X



数学の勉強の仕方261
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 19:39:56.21ID:Jtj+9keE0
■質問用テンプレ
【学年】     ←新、現の区別をはっきりと書く
【学校レベル】 ←なくても可
【偏差値】    ←どの予備校の模試かをきちんと書く
【志望校】    ←文系・理系、学部・学科を書く
【今までやってきた本や相談したいこと】

前スレ
数学の勉強の仕方260
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1580629777/
0926大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:53:00.55ID:2R83DqjH0
>>880
ダンスなんて誰が導入決めたんだろうね。
タイマーとかコカ印とかやる大人になりそう
0927大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:33:08.56ID:TjYO5bXT0
結局、基礎問精講って良いの悪いの?
解答解説が不親切でクソとか書かれているし、
145題程度ではやる意味も無いし、存在意義も無い
みたいな指摘も普通に「正しいな」と思ってしまう
じゃあといって、青チャの大海で溺れるのがわかって
泳ぎ出す勇気もない。。。
0929大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:40:39.21ID:bYuMzrVw0
>>927
問題のセレクトはそれなりにいいけど解説がイマイチ
あれくらいの問題数の網羅系っぽいのが他にそんなにないから相対的に評価が高くなる
0930大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:40:45.24ID:vYHLAxaC0
バカの書く文章は中身がないのはもちろん、接続が変だったりもうほんとめちゃくちゃ。
教えると書けるようになるわけではなく、バカは根本的に頭を使ってないので、教えようがない。
0932大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:07:08.06ID:XSIszQyK0
休校のうちに基礎問やれるでしょうが…
ましてや自分で青茶厳しいって分かってるなら尚更やりなよ
0933大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:08:47.60ID:r530ys130
基礎問やるならBASICがいい
基礎問は同値記号の乱発で解答が不適切
0934大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:29:30.99ID:y0o/Jl9N0
改定された市販参考書がひどい。体系数学チャート式・代数1に今までなかった
こういう記述が追加された。

『日本の文化は古代の中国や韓国、朝鮮に源流があります。

数学においても同様で、中国では元の時代からそろばんがあり、日本には室町時代に伝
わりました。(略)
また、豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、数学書「算学啓蒙」、「算法統宗」が日本に持ち込まれ
ました。(後略)』

ぐぐればすぐに分かるとおもうが「算学啓蒙」は元代の朱世傑の著書、「算法統宗」は
明代の程大位の著書で、どっちも韓国や朝鮮はまったく関係ない。たまたま朝鮮出兵の
とき日本側が朝鮮でこの書籍を発掘してかっぱらってきただけなのに、あたかも朝鮮人が
日本人に 「自国の優秀な学問を」日本に「おしえてあげた」 みたいに書いてる。

ましてや朱世傑も程大位も個々は優秀であるにせよたんなる個人の数学者であって
「中国の文化」でもなんでもねーっつの。数研出版に在日がまぎれこんで害毒を
垂れ流してると思われる。
0936大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:15:31.96ID:bYuMzrVw0
>>931
やらないよりはやったほうがましだよ
他に選択肢がないならいいと思う
0937大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:27:15.26ID:EJW59Ku60
>>935
論理的に間違ってはいないが単なる式変形で乱発するのは本来の使い方とは違うし基礎問をやるような人は同値の意味を理解していないようなレベルだから同値記号を式変形の記号と勘違いして入試本番で誤用してしまう危険性がある
0938大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:06:29.03ID:g3GR4pAJ0
今のところ古文漢文を学んで、明確に役立つ仕事が 、
「古文漢文の教師」なのは皮肉だな 。
ねずみ講の再生産というか。 だから古文漢文は必要ない。
0939大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:26:15.69ID:y0o/Jl9N0
造語造字には古典籍の教養は必須だよ。自身が表現者になる可能性が
皆無の大衆層には古典は必要ないのだろうが、そういう層には数1すらも
必要ないのだから、高校過程の教育内容では考慮する必要はない。
0940大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:30:07.02ID:y0o/Jl9N0
古典を学んでない、あるいは古典の学び方をしらない理系脳が
「至上命題などという表現は誤用だ」と恥ずかしいことを言って
しまうことになる。ちょっと調べればすぐわかることなのにね。
0941大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:32:36.63ID:g6E+J9oR0
ちょっと調べればわかるなら理系脳とかまったく関係ない
0942大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:45:57.76ID:g3GR4pAJ0
「ねずみ講の再生産」を打ち切れ!!
0943大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:48:59.72ID:g3GR4pAJ0
>>939
自身が表現者になる可能性が
皆無の大衆層には古典は必要ないのだろうが、

自分は表現者にすでになってるよ。 表現者になっている人でさえ古典は必要ない!
0946大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:26:32.09ID:rfcGkAv50
>今のところ古文漢文を学んで、明確に役立つ仕事が 、
「古文漢文の教師」なのは皮肉だな 。
>ねずみ講の再生産というか。 だから古文漢文は必要ない。

こんな中卒以下の知性の奴が表現者を名乗っても
0947大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:22:48.79ID:g3GR4pAJ0
トライイット高校数学 浅見尚講師の授業は分かりやすいね。
0948大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:43:33.18ID:W2kvdl3h0
4step→塾テキスト(標準問題演習タイプ)
→スタ演

って流れでやってきた。まだ難関大学の問題とは
ギャップを感じるけど次なにやれば良い?
0949大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:59:14.81ID:2g683/X70
商業高校卒の俺が4月頭くらいに会社内でテスト受けるんだけど
内容が何故か進学高校卒業レベルでしかも高校の頃習ってない数学の2bがあるときた
これ普通に2週間程度で基礎を固めるの無理ゲーだよな?
あると言う人がいるなら方法教えてくれ
正直数学とかもうほとんど覚えていないわ
とりあえず今は数学捨てて仕事でも少し使ってる英語の復習してる
0951大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:19:51.29ID:2g683/X70
>>950
俺が馬鹿なのは十分理解してるよ
馬鹿なりにできることあるのかな?って聞いてるんだよ
無いなら無いって言ってくれて良いよ時間の無駄だし
0953大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:27:41.29ID:rfcGkAv50
マジでローカルな社内テストなら知るわけないだろ会社の先輩にでも聞け
公務員の教養とか数検みたいなのを流用してるのなら本屋でその辺のコーナー当たれば
0954大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:34:38.63ID:2g683/X70
>>953
ありがとう
内容は過去の先輩達が受けた問題の練習問題みたいなの貰ってて把握してたんだ
先輩曰くセンター試験を経験していれば誰でも解ける内容らしいけど…
俺はそもそも数1aで高校の数学は終わってるから記憶を頼りにとか言えるレベルじゃなかったんだ
とりあえずその意見を参考にして勉強してみるよ
0956大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:11:29.77ID:RWiklCkM0
白チャも無理だろうしマセマだか東進のはじめから丁寧とかシロクマの絵のやつとかやってみれば?
俺は一個もやったことないから白チャより簡単なのかとか知らんが
0957大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:21:32.04ID:mgxRj+zT0
大学への数学を定期購読して増刊号も含め、これを完璧にする
あとは過去問のみで東大数学に立ち向かえますか?
0962大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 11:33:39.69ID:VFFJeuCU0
>>957
青チャでもなんでも完璧にすればそれと過去問でいけなくはない
実際無理だからそんなルートで合格した人はきいたことないけど
0965大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 12:22:53.75ID:Ql0UhkoA0
まず月刊大数やってるやついるかって話?
学力コンテスト自体は受験にはほぼ無意味。やるにしても解答来てから
基礎の確認(チャート)→日々の演習
日々の演習やることになるだろ?全部やれば一般よりは分量多いから役に立つのはわかる
日々演やるにしてもこれスタ演型。チャートの前に説明あるけど見てわからんだろ?これが数ページぐらいでさらに少なく
問題羅列で2ページ。解答4列に区切って数ページ。受験生がやるならそれぐらいだぞ
白〜青チャートからスタ演やりましたみたいなもんよ。立ち読みした感じでは高2、3、社会人、教師用に見えるわ
0966大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 12:26:57.73ID:Q3wenX2F0
おまえが無能でできなかったからって
ほかの人もできないと決めつけるなよ
0967大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 12:27:15.48ID:iFXBnTa80
マセマの実力up問題集はアウトプット教材なのかインプット教材なのか一体どっちなんだい?
0969大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 15:43:55.91ID:uEmBD8s+0
「数学の勉強の仕方」
これに関するレスほとんどねぇじゃん
0970大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 16:06:04.19ID:7WUqu5JO0
>>969
教科書→駿台BASIC→1対1→過去問
辞書的に赤茶を参照
数3は合格る計算も併用
0971大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 16:17:21.68ID:XIDLs9KK0
教科書→実力強化問題集(駿台)→重要問題集(数研)→ハイレベル完全攻略(駿台)→過去問
0974大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 16:42:02.13ID:ZkDJNiD10
浪人決定だから基礎固めし直そうと思うんだけど駿台basicはどの程度のレベルの人が対象?
0976大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 16:56:41.57ID:MQiTL0200
教科書→傍用→一対一→スタ演(余裕があれば)→掌握→過去問
合格るシリーズも一対一あたりから並行してやっとくとおいしい
0978大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 19:10:18.62ID:2FlJeDdf0
アマゾンでBasic100をポチ郎と思ったら、
今日のニュースでアマゾン倉庫で感染者が出たとか
思わず、ポチ郎はなかったことにした
0979大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 19:16:01.89ID:82tzT36w0
バカが簡単に釣られて買おうとするからここで宣伝する屑工作員がいるんだよな
少し前にはチャートだった。いや別にチャートでもベーシックでもいいけどさ
そろそろUBのチャート例題、ベーシックなら2週目かVに入るはずだよな?
未だにルートルート言ってるのはそれはお前が受験生でもない工作員だから
この時期は一対一とそれ以外を比べるぐらいの時期だが?
0981大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 20:06:18.26ID:2FlJeDdf0
ああ、工作員の手口にひっかかるところだったのか
Basic100を買わなくて良かった
すんでのところで工作の手口に詐欺られるところだった
0982大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 20:37:47.06ID:CzQh8xdM0
>>971
誰もやらないようなプランなんだな。
0987大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 00:00:33.08ID:8Hep2KEP0
駿台とか河合が出してる問題集はやっぱり効率いいよ
少ない問題数で力がつくようになってる
予備校のテキストが元になってるんだから当たり前だけど
0990大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 01:58:19.65ID:Zw6IHvdo0
基礎問が工作員とかw
今更そんな事するまでもない知名度だろ
0991大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 02:31:29.22ID:+2zHAxLY0
基礎問とかいう同値記号を多用するような参考書は使い物にならない
買ってしまった奴が持ち上げてるんだろうけど捨てたほうがいいよ
0996大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 13:34:34.37ID:aMbabAe80
>>994
駿台BASICが少なすぎるというのなら駿台基本演習かな
BASICは選定が凄くいいから十分だと思うけど
0998大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 15:03:35.49ID:S78x6vvB0
>>992
網羅系終わった後の演習教材としては160問って標準的な問題数だと思う
解説はめっちゃ詳しくて独学にはおすすめだけど誤植が多い
0999大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 17:01:51.04ID:1y/Zwd1X0
埋めるか
1000大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 17:02:12.83ID:1y/Zwd1X0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 21時間 22分 17秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況