X



日本史総合スレ part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 10:00:11.94ID:AMyv7j0A0
受験日本史についていろいろマッタリ話し合うスレです

前スレ
日本史総合スレ part39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1535379134/

◆予備校のテキスト・板書ノート・参考書の売却
■ブックスドリーム学参プラザ
http://www.booksdream.net/
■ブックオフ
http://www.bookoff.co.jp/

二次試験で日本史がある国公立大学(文系)
北海道大学 筑波大学 千葉大学 首都大学東京 東京大学 東京学芸大学 一橋大学
新潟大学 福井大学 名古屋大学 京都大学 京都府立大学 大阪大学

日本史で有名な大学(文学部スレより)
 東大、京大、國學院、京都府立、龍谷、京都産業
 阪大(東洋史)、奈良(考古学)、明治(考古学)、成城(民俗)、筑波(民族
0469大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:27:53.03ID:lsLOyGQT0
実況中継は回しにくい。初学時はいいけど、受験直前まで回しやすいのは教科書。
0470大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 23:02:05.38ID:zx8k0j2Z0
ナビゲーター→教科書をやりましょうねー
0472大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 05:05:59.66ID:DG5wBUf30
大学別平均年収TOP100(2015年最新版) DODA

8位 京都大 597 万円
9位 大阪大 545 万円
25位 神戸大 530 万円
29位 大阪府立大 522 万円
32位 京都工芸繊維大 511 万円
36位 大阪市立大 502 万円
44位 三重大 493 万円
48位 同志社大 491 万円
60位 岡山大 479 万円
72位 兵庫県立大 464 万円
86位 関西大 453 万円
88位 和歌山大 452 万円
90位 関西学院大 450 万円
99位 立命館大 445 万円
0473大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 05:08:39.08ID:DG5wBUf30
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0474大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 05:36:42.14ID:VU6AhH4A0
 日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大


【 司令塔 】      東北大(東京中心から東へ400km)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【センターバック】      つくば・千葉・横浜
          (首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)


【ボランチ】                                はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】            名古屋(第9番目設立旧帝大) 




     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学

大阪って学力最低地域だろ?
0475大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 13:19:36.23ID:cG9ySL4K0
<生涯賃金が多い主な大学>

全国の大学で比較

大阪大学 4億4126万円
国際教養 4億2263万円
横浜国立 3億7784万円
九州大学 3億6109万円
都立大学 3億6087万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
0477大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:03:19.30ID:TZK5B+lX0
難関私大日本史対策参考書
◎難関私大で9割獲得目指す

1:通史=日本史トータルナビ
2:史料=日本史史料問題一問一答完全版
3:演習=日本史標準問題精講
4:テーマ史=攻略日本文化史テーマ史
5:正誤=センターで学ぶ日本史
6:過去問=早稲田の日本史
0478大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:03:44.19ID:/5fpKFuZ0
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0479大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 07:23:06.78ID:aWa7JZR50
日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           筑波大・国士館大・国学院大・拓殖大・防衛大


【 司令塔 】      東京大)
              京都大(東京中心から西へ400km)  

【センターバック】      都立大・千葉・横浜
                (首都圏御三家)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                  九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)


【ボランチ】          ICU

【キーパー】         APU


<ベンチ> 大阪市立大


市大は大阪人のための大学
0480大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:08:51.21ID:tbr+aH790
資料問題の参考書でオススメはありますか?
眠れる夜の土屋の日本史はどうなんでしょうか?
慶應文学部志望で毎年資料問題が出ます。
0481大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 13:51:57.22ID:ETMB8TYU0
>>480
史料はその土屋のやつをしっかりやって、慶応の過去問で仕上げれば終了。
0482大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 13:54:43.30ID:ETMB8TYU0
慶応受験者で古文を手抜きしている当然、古文そのものである史料に弱いかもな。
土屋の本だと史料の現代語訳もついているから勉強しやすいかもな。古文強ければ現代語訳いらんけど
0483大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 17:44:31.11ID:LHAPnPzY0
史料参考書ランキング

1位日本史史料問題一問一答完全版2nd(上級)
2位眠れぬ夜の土屋の日本史(超上級)
3位駿台日本史史料問題集(中級)
4位読み解く日本史基本史料(初級)
5位日本史史料問題分析と解説(中級)
0484大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/10(日) 21:31:06.49ID:6CBx0qyy0
野菜食えよさん知ってる人いる?
0485大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 21:30:05.02ID:ayeRZ8l+0
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万
0486大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:41:48.71ID:dCB5/Yk80
ナビゲーターを読みましょう
0487大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:34:38.06ID:fWD2bHg50
もうすぐ学研と旺文社から
金谷と石黒(武田塾のシリーズ)の用語暗記の参考書が出る

金谷は以前にも似たような赤い本出してるし
最近出た瞬間記憶とエングラムと
6月に出る前田の用語暗記の本とどれが生き残るか楽しみだな
0488大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 08:14:38.21ID:ld57SLSg0
卒業生の年収が高いかもしれない私立大学ランキング!【ベスト10位・完全推定版】

1位ノースアジア大 
2位 国士館大 
3位 国際武道大 
4位 上武大 
5位 東京工科大 
6位 中央学院大 
7位 同朋大 
8位 明海大 
9位 立正大 
10位 日本文化大 
0489大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:35:18.33ID:6ODI4Iqy0
早稲田政経は来年から日本史は共通テストで選択するだけになりました。
0490大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:04.35ID:mqnPj2nW0
〜 文部科学大臣認定 「法曹養成連携協定」 一覧 〜
https://www.mext.go.jp/content/20200514-mxt_senmon02-100009037_10.pdf
2020年度から、「法学部3年+法科大学院2年」の5年間で司法試験早期合格をめざす「法曹コース」制度がスタート。
各大学は生き残りをかけ、有力な法科大学院(ロースクール)と一貫した体系的な教育課程の編成、特別選抜枠の確保など、連携を進めています。

【国公立大学】
北海道大 → 北海道大LS
東北大 → 東北大LS
千葉大 → 千葉大LS
東京大 → 東京大LS
一橋大 → 一橋大LS
新潟大 → 東北大、慶應義塾大、中央大のLS
金沢大 → 金沢大LS
信州大 → 慶應義塾大、中央大のLS
名古屋大 → 名古屋大LS
京都大 → 京都大LS
大阪大 → 大阪大LS
神戸大 → 神戸大LS
岡山大 → 岡山大LS
九州大 → 九州大LS
熊本大 → 神戸大、九州大、中央大、早稲田大のLS
鹿児島大 → 千葉大、神戸大、中央大のLS
東京都立大 → 東京都立大LS
大阪市立大 → 大阪市立大LS
0491大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:43:32.57ID:mqnPj2nW0
【私立大学】
北海学園大 → 北海道大LS
慶應義塾大 → 慶應義塾大LS
上智大 → 上智大LS
創価大 → 創価大LS
中央大 → 中央大LS
日本大 → 日本大LS
法政大 → 法政大LS
明治大 → 慶應義塾大、中央大、明治大のLS
明治学院大 → 千葉大、東京都立大、慶應義塾大、中央大、明治大、早稲田大のLS
早稲田大 → 早稲田大LS
同志社大 → 神戸大、同志社大のLS
立命館大 → 名古屋大、神戸大、中央大、立命館大のLS
関西大 → 関西大LS
関西学院大 → 関西学院大LS
西南学院大 → 学習院大、中央大、早稲田大、同志社大のLS
福岡大 → 福岡大LS
0492大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:44:10.63ID:mqnPj2nW0
【LL7】 = 京都・慶應・神戸・中央・東京・一橋・早稲田
http://ll7.jp/
LL7とは、7つの先導的法科大学院(Leading Law School)によるコンソーシアムです。
0493大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:47:46.21ID:uNXcZFOd0
>>492
【STARS(スターズ)】 =佐賀大学・鳥取大学・秋田大学・琉球大学・島根大学
STARSとはLL7に並ぶ地方有力大学群です。
0494大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:22:34.13ID:pZnClKx10
学習院の日本史はクセがあるって聞いたんですが、難関私大の中では問題難しい方なんですか?
0495大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 07:54:50.73ID:OPrnJP7L0
うん
0496大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:44:15.96ID:pkwY4Bqo0
旺文社 共通テスト史料と図版 菅野 (6月末発売予定)

共通テストは史料と図版対策してないと爆死するよ
0497大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:59:23.44ID:12+g8XE80
ナビゲーターと『時代と流れで覚える日本史B用語』をやりましょう
0498大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 23:01:58.13ID:hEruBzr50
時代と流れで覚える日本史B用語すき
世界史と同じくらい評価されるべき。正確さなら教科書だろうけどそこまで入試では問われないし
0499大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:17:41.82ID:WoHQf1NX0
共通テストは共通テスト用の問題集をやるのが一番
定期的に菅野の本の紹介をしてる奴って家族か誰か?
0501大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 23:04:32.92ID:QplvY75r0
歴史は流れだというけど、実際得意科目にして難関大にも複数合格してみると本当にそうだなって思う。
流れが把握出来ていたから私大で時に出るようなくそ細かい用語も苦も無く覚えることが出来た。
0502大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:41:50.59ID:H88cIagA0
実力強化書は軍の無条件降伏となってるじゃねーか
1箇所の誤植で鬼の首とったみたいに騒いでた>>330涙目
0503大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:43:44.52ID:o5UbiUl80
この辺か
予備校講師にルサンチマンでもあるのかね

300 大学への名無しさん sage 2020/04/19(日) 11:53:11.74 ID:00D1Vebt0
>>298
日本史実力教科書の評判がやたら高いから買ってみたけど、中身は適当な記述だった
加えて、予備校講師が書いた文章って、下手くそで読むのが苦痛
予備校講師が書いた中では確かに最上の部類かも知れんが、詳説日本史研究には遠く及ばない
量も多いし、これなら大人しく研究読むわ

346 大学への名無しさん sage 2020/04/24(金) 18:53:38.13 ID:m3z2Ds0Q0
まあ、文脈によっては日本軍でも日本でもどっちでも良い場合はある
でも、ポツダム宣言では両者を明確に区別しているし、意味合いが全く異なるので、あえて日本軍を日本と書くメリットはない
実力強化書の著者は、ポツダム宣言の原文どころか和訳も読んだことがないのだろう
ま、予備校講師が書くものに期待するなと言われればそれまでだが、教科書レベルの話くらいはねぇ…
0504大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:39:03.20ID:TM4Hh35N0
悪意がある日本史マニアか研究者ってことでしょ
大学受験レベルを越えたところからマウント取りたいってのが見え見え

実力有る大学受験アドバイザーなら具体的に
「○○大学の何年の問題で、このような問題が出されてて答えがこのようになっているので、
 この記述だと対応出来ないから改善の余地がある」
と言うふうに語る

学術的に正しかろうが、
大学受験レベルで合否の鍵になるかどうかというポイントを外してるアドバイスに価値はない
0506大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 21:49:31.62ID:bxaqDJtg0
>>502
実力強化書に「日本軍の無条件降伏」なんて書いてあるところ見当たらんが
何ページに書いてあんの?
0508大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 23:02:59.82ID:tYcdHytw0
>>150
今もそうかも
そこそこレベルの高い中高一貫校に通っている、もしくは通っていた方、教えてくれ

中高一貫校は中学の最初から高校の歴史の教科書で勉強すんの?
0509大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 11:03:18.84ID:aexZSyGu0
https://i.imgur.com/OlxrVqL.jpg

馬鹿な奴だ

346 大学への名無しさん sage 2020/04/24(金) 18:53:38.13 ID:m3z2Ds0Q0
>実力強化書の著者は、ポツダム宣言の原文どころか和訳も読んだことがないのだろう
>ま、予備校講師が書くものに期待するなと言われればそれまでだが、教科書レベルの話くらいはねぇ…
0512大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:26:42.49ID:YvD2lFB40
あらま

330 大学への名無しさん sage 2020/04/23(木) 20:14:20.15 ID:V5eJcvFy0
実力強化書は、ポツダム宣言について「『日本』に無条件降伏を勧告」とか書いている時点でダメダメ
こういうところにいい加減さがよく現れている
0513大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 20:47:05.87ID:giB+A05Y0
>>509
で、そのどこにポツダム宣言で日本軍の無条件降伏が勧告されたと書いてあるの?
0514大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 20:48:12.85ID:zH/71Tiv0
とんだ営業妨害だったな笑
わざと誹謗中傷したのか気付かずにやったのか知らないがどっちにしろ悪質
塚原に訴えられろ
0515大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 20:55:22.58ID:0RluCEfg0
降伏文書とポツダム宣言をわざと混同して火消しを図る馬鹿信者がワラワラ湧いてきた
0516大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:20:36.14ID:aoWSBWL00
>>504
大学受験レベルで合否の鍵にならないエセ経済用語を赤字で強調している実力教科書に、価値あるアドバイスをお願いします

396 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2020/04/26(日) 10:19:07.82 ID:qwgC2B4i0
それはともかく、思想がどうのとあったので今度は俺が実力強化書の思想の歪みの例を挙げてやろう
実力強化書では「新自由主義」なる経済学にはない俗語が赤字で強調されていて、これが不況を悪化させた主要因かのように書かれている
もちろん経済学的にはそんなコンセンサスはない
しかもアメリカの場合は新自由主義的な改革で成長したとか書かれていてもうめちゃくちゃ
0517大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:01:04.90ID:CWXUFuV50
アンチはいよいよ嫌がらせしか術が無くなってきたか
御愁傷様
0518大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:38:37.78ID:DqzMWLWz0
都合の悪いことは嫌がらせ
頭の悪い信者に付き纏われて塚原もがっかりだな
0522大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 08:31:30.99ID:VKkFOf1j0
完全に論破されたから出来るのは人格攻撃だけ
塚原アンチカッコ悪…
0523大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:51:38.11ID:2fmkMStB0
アンチと言うかこいつとあと1人くらいがID変えてワラワラ書き込んでるんだろう
>>346など明らかに根拠皆無な中傷
訴えられたくなかったら少なくともDMで塚原先生に謝っとけ
それで済むか否かは知らんが

346 大学への名無しさん sage 2020/04/24(金) 18:53:38.13 ID:m3z2Ds0Q0
まあ、文脈によっては日本軍でも日本でもどっちでも良い場合はある
でも、ポツダム宣言では両者を明確に区別しているし、意味合いが全く異なるので、あえて日本軍を日本と書くメリットはない
実力強化書の著者は、ポツダム宣言の原文どころか和訳も読んだことがないのだろう
ま、予備校講師が書くものに期待するなと言われればそれまでだが、教科書レベルの話くらいはねぇ…
0525大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 16:40:26.75ID:DOpfF3l70
>>523
こんなんで本当に名誉毀損で訴えることができると思っているなら、こいつは頭沸いてるな
上でも吠えているが
0528大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:07:34.12ID:ZbmWvQoh0
泣きながら信者様の決めゼリフ、またまたいただきました
0529大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:20:14.51ID:zez4CkmU0
ID変えんでも…笑
ま、それは良いが書けば書くほど論点ずらしに終始して惨めになるぞ
0531大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:42:50.83ID:zez4CkmU0
「日本の無条件降伏wwポツダム宣言の和訳も読んだ事ねーんだろww」
「軍の無条件降伏て書いとるやん。根拠の無い誹謗中傷になるで」
「名誉毀損になるとでも思ってるのww」(←@)
「泣くなって」
「決め台詞いただきましたww」(←A)

↑分かりやすい論点ずらし2連発やね
そもそも話の本質はそこにない
0532大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:15:53.60ID:tVeB9qeQ0
泣きながらおじさんは現代文とこのスレ以外にどこに出没するの?
0533大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:15.56ID:IMkL9+qx0
>>531
だから、ポツダム宣言を降伏文書に論点ずらしされましても…
そこが痛いからって、泣きながらに論点ずらしされましても…
いくら必死に草生やしてもごまかせないっす…
0535大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:57:17.14ID:IMkL9+qx0
ポツダム宣言と降伏文書の混同には一切触れることができないっすね…
それが全てを物語っています…
0536大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:17:29.78ID:zez4CkmU0
馬鹿な奴だ
降伏文書に関して軍の無条件降伏と書く人間がポツダム宣言に関して「軍の」と書かなかった(これはそもそも誤植と塚原は言っている)からと言って「ポツダム宣言の原文どころか和訳も読んだことがない」と言うのは根拠が皆無だと俺は言っている訳だが
0537大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:24:53.92ID:Vw4BUa9y0
ポツダム宣言と降伏文書の区別すらつかない馬鹿が、画像まで上げて赤っ恥さらして引っ込みつかなくなってるんだろ
ポツダム宣言の不備なんて黙ってりゃ忘れらていたのに、イキって再燃させやがって、馬鹿にもほどがある
0539大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:30:15.11ID:zez4CkmU0
そもそもp.364を見落としてなければ>>346みたいな恥ずかしいレスしなくて済んだのにな
それについてはだんまりか
0540大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:35:41.36ID:IMkL9+qx0
ポツダム宣言と降伏文書が違うことに気づいてしまったけど今更そんなことも言えず頑張って難癖つけようとする泣きながらおじさんでした…
0542大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:54:13.03ID:UJIa1APg0
おい、お前ら、泣きながらおじ様>>502がポツダム宣言と降伏文書の区別がつかないとか言ってると、誹謗中傷で訴えられちゃうぞ
0546大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 23:13:58.70ID:tVeB9qeQ0
まあ、本物が誰でもいいんだけど、
泣きながらおじさんは高校生より、幼稚で頭悪いから大学受験板に来ないで欲しい
0547大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:55:28.78ID:KKUJY+980
自演は泣きながらおじさんの得意技
あちゃー、しっぽが出ちゃってる>>527>>531
0551大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 06:47:33.03ID:U1Cab2kB0
What happened while crying?
0556大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 15:21:19.36ID:WOaXezAZ0
スピマス と 流れで覚える って難易度同じくらいですか?
理系なので二次に使う予定はないです
0557大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:59:15.71ID:U1Cab2kB0
Oh, you're crying. Is there anything wrong with you?
0558大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:26:04.77ID:U1Cab2kB0
Your eyes are full of tears. What's the matter?
0559大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:27:35.11ID:U1Cab2kB0
What are you crying about?
0560大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:38:22.16ID:U1Cab2kB0
You have tears in your eyes. Are you OK?
0561大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:01:01.08ID:U1Cab2kB0
Tell me the reason you' re crying.
0563大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:30:02.86ID:fxNkDCD40
>>556
理系で世界史選択って悪手だと思うよ。理系でも歴史好きで歴史系の才能があるならなら止めないけど、スピマスとか言っているくらいの雑魚があえて選択するのは荷が重い。日本史も同様に荷が重い。
地理にすることはできないのか?
地理は地学みたいな要素あるし理系向きだぞ。
0564大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 00:47:17.48ID:JUK+iQmF0
>>556
すまん日本史スレだった。
日本史に関しては山川教科書をどれだけやり込むかであって参考書はお助けツールでしかない。山川教科書を丁寧にやってチェックペンで用語覚えれば過去問15年くらいやればセンターなら余裕だったのだが、共通テストで傾向が変わっているから理系には厳しいと思うよ。共通テスト1年目だし対策立てにくいと思う
0565大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 01:07:19.34ID:3NDt0Ni20
どっちゃにせよ理屈と流れを意識してやることに変わりはないわな
丸暗記で済ませようとしても討ち死にするだけ
0566大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:26:23.15ID:LRTfBGmp0
 
  【世界一トップへ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】  (首都圏御三家) つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 

 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大

〈控え〉 新潟大×金沢大
 
 

          〔2軍〕私大 WK早慶J上MARCH
0567大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:33:52.11ID:rWRxUpPb0
通史は教科書が1番良いと思うけど
教科書がどうしてもダメな人は
ナビゲーターかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況