X



古典ようわからん、助けてくれぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ワカラン@(-_-)
垢版 |
2019/12/05(木) 14:11:59.23ID:omFkRfQY0
いまいちようわからん
実力が付かない
得点力を上げる為の勉強法、どなたか教えて下さい
古典の勉強法についてです
なんでも結構なんでカキコお願いします
0419ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/01/17(金) 08:34:59.68ID:+kJgpOdy0
>>414
中途半端でしかありゃしません
しっかり色々ってとこらです
んなことはどうでもいいでしょう
0420ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/01/17(金) 08:37:27.92ID:+kJgpOdy0
>>418
なんにも言ってないですよ、偉そうなことってw
普通な感じでしかありゃしませんでしょ
意味分かりません
0421ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/01/17(金) 08:40:04.39ID:+kJgpOdy0
>>417
んなことはどうでもいいでしょう
適当ですよ
まぁ今現在は中途半端な感じでしかありゃしません
0422大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 08:44:21.05ID:9kHXwZ5P0
>>412
お前は基礎がない。
基礎をやれ。
基礎を軽視すると古文が上達しない

1 古文単語は200ぐらいは多義で完全に覚えろ
2 助動詞の活用表は全部暗記しろ
3 助詞の接続法は全部わかる
4 古文解釈の方法レベルの解釈の参考書は1冊仕上げろ
5センター過去問は全部やれ
0423大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 08:44:53.44ID:9kHXwZ5P0
>>412
よくねえよ。基礎がないのにどうすんだ。
0424大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 08:47:01.14ID:9kHXwZ5P0
>>412
偉そうに質問しやがって。
基礎を怠っているお前の責任はどうなる。
基礎さえやらない馬鹿につける薬はないよ。
0425ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/01/17(金) 08:49:32.59ID:+kJgpOdy0
>>422>>423
そんなのはどうでもいいんです、分かります、其処等は^^;
応用、発展とですよ
読むってのが難し過ぎるでしょう
どういう感じに努力されてるのか、どうなってんのかです
まぁ普通にやり込むしかないんだろうけども
0426ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/01/17(金) 08:51:36.83ID:+kJgpOdy0
色々と記憶してでって感じなんだろうけど
0427大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 08:52:19.86ID:9kHXwZ5P0
>>412
偉そうに質問しやがって。
どんな受験生でも1日の時間は24時間。
英語とか数学とかが勉強の中心だから古文にかけられる時間は残り少ない中で必死にやるしかないのは全受験生同じ。その中で最低でも古文単語、文法、参考書の1冊とセンター過去問くらいやるだけで精一杯なんだよ。
0428大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 08:53:21.76ID:9kHXwZ5P0
>>425
基礎がねえくせに応用聞くな。
偉そうに。
基礎がないことを棚に上げて質問するな。
0429ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/01/17(金) 08:53:31.77ID:+kJgpOdy0
>>422
有り難うございます、ご丁寧に
感謝の念、申し上げます
どうもです<(_ _)>ペコリ!
0430大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 08:54:50.21ID:9kHXwZ5P0
>>425
お前の質問は、中学レベルの単語も文法も覚えてないのに東大の入試問題を読みたいのですと同じなんだよ。
0431大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 08:57:57.98ID:9kHXwZ5P0
>>429
偉そうにお礼の真似しやがって。基礎もねえくせに。
学力の低いやつほど応用ばかり聞くが、基礎がないから応用できないことがわかってない。

英会話でも中学レベルの英文がスラスラ言えれば話せるのと一緒だから。

基礎を覚えるのが本当は一番辛い。地味で面倒くさいから。でも一番大事だ。
0432ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/01/17(金) 08:59:30.24ID:+kJgpOdy0
>>427>>428
偉そうにって、其れはないでしょう
普通でしょう
まぁ時間要るでしょう、誰でも
そういうのですよ
どういう感じに努力されてるんだか気になるんですよ
死人に終わりないが普通でしょう
どうなのか
0433大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 09:04:34.15ID:9kHXwZ5P0
>>432
偉そうに言い訳しやがって。
基礎を怠っているくせに。
努力を怠っているくせに。
どんな受験生でも古文だけやっている奴はいない。
英語やら数学やらやっていて残りの時間でなんとかやっているのに。
怠けているくせに
0434大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 09:06:21.76ID:9kHXwZ5P0
>>432
基礎も覚えてないくせに
勉強時間が足りないくせに
やるべきことがわかっていてやらないだけのくせに
結局怠け者のくせに
5chに逃避しているくせに
0435ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/01/17(金) 09:15:51.39ID:+kJgpOdy0
意味わからん、頭可笑しい人はどっか行って下さい
別になんもないでしょう
普通でしょう
0436ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/01/17(金) 09:22:08.78ID:+kJgpOdy0
でも理科社会も可笑しいでしょう
理科っての全部”71”だろ
社会も歴史やら滅茶苦茶だろう
何が普通なのかようわからんけど、どうかしてるしかない
今ある大学受験制度ってのはどうかしてる、其れしかねぇ
0437ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/01/17(金) 09:25:04.00ID:+kJgpOdy0
>>433
そうですね
英語やらのほが重要ってのもある
色々と可笑しいしかない
0438大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:09:05.53ID:9kHXwZ5P0
>>437
おまえはどう思うかどうでもいいが、センター試験などの入試試験は受験生は同じ条件で試験を受けている。努力しない奴が負けるだけだ。
0439大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:58:55.82ID:rpVxSqkV0
文系理系問わず高校レベルの勉強では基礎が一番大事で発展やら応用なんか基礎の組み合わせに過ぎない。よほどの天才でもない限り基礎知識を跳躍した応用なんかない。
0440大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 00:18:57.75ID:1i2QtJIq0
しばらく書き込みしていないと思ったらまた書き出したか。
せっかくのアドバイスも生かさず、その間何をしていたんだ。
ぐだぐだ愚痴しか言ってないで、まじめに勉強しろ。
他の受験生の邪魔なんだよ。
0441大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 12:26:19.52ID:ZNBDsoi00
いや >>1 の言いたいことはわかるよ
問題解くったって基礎知識(単語 文法)とにらめっこしてもわからんもんはわからんし
でも基礎だけでも覚えておけばちょびっと解ける問題もあるからそこに絞ってやるしかないかもと苦手な自分は思ってる
ちょびっとを積み重ねることも出来るし、そこから好きな文章を解説と一緒に読めば少しは理解進むけど点取るのはムズイ
0442大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 13:29:35.33ID:UZiMYG5N0
>>441
文法基礎を覚えきってないだろ。
単語もあいまいだろ。
文法と単語の知識だけでも回答できる問題が大半だからおまえは言い訳しているだけ。
初見で古文を読むのは誰でも難しいが入試問題を解くのは別に難しくない。
0443大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 05:59:10.03ID:sHemPQNl0
文章全体を完璧に解釈するのは無理だが、
設問は基礎知識だけで解けるようにはできてる
特にセンターレベルなら満点取れる
0444大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 10:11:10.39ID:M35y1vSr0
ステップアップ古文やろう
0445大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 21:39:09.09ID:4uaAneXG0
>>442
いや、回答解説見ればああそういうことかって分かるけどいきなり知識だけ押し込まれると自力じゃどうにもならん
分かる人には分かるけど古典知識とか知らんガチ初心者にはそんな解釈いきなりできるか!ってなる
0446大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 23:06:53.12ID:o6AD7xb10
古典知識、自分は単語帳の古典常識語のところ見るのがいいと思う
0447大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 07:20:12.30ID:lsy1LuHV0
1の言いたい事はある程度わかる
納得いかないのは勉強したくない、でも点は欲しいという事
そんな人に大学側が入って欲しいと思われるか?
1が大学側の人間なら採用するのかね

私も1と同じ事考えていた時期があって
国立医学部志望だったため古典に時間取れなかった
ただ単語帳は丸暗記、助動詞、助詞の接続も完璧に答えられた
それでも受験期の模試は常に偏差値50
東大実践でもセンター模試でも難易度に関わらず変化なし

疑問に思って周りに聞いたら知識を回答や選択肢に活かしてない事が判明したわ
訳された雰囲気で選択肢を選んでいて、受け身で訳されてる選択肢を選ぶ事とかできてなかったんだ
それ以降はほぼ満点取ることができたよ

基本が大切だと実感した
何となく解いた気になって満足してたらそれで終了
1にもはやく気がついて欲しいな
だだ勉強はしろよ
0450大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 22:58:42.15ID:GMR1SNQn0
古文漢文は全て暗記
理屈は不要
受験終わったら全て忘れてよし
0451ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/02/23(日) 03:59:14.25ID:G1AkkGnz0
わからん
プロ目指すしかねぇ、其れだけ
そんなのあんのか
そんな人いるのか
其れ位の気概でないとわからん
0452ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/02/23(日) 04:03:13.39ID:G1AkkGnz0
英語はそういうのあるだろう
古典も同様だろう
死人に終わりない
でも別に嫌ではない
どうでもいいはある
0453ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/02/23(日) 04:05:43.77ID:G1AkkGnz0
古典全集買って来てマスターするような感じでないと高得点は取れねぇだろう
どうなのか
0454ワカラン@(-_-)
垢版 |
2020/02/23(日) 04:10:29.21ID:G1AkkGnz0
でも其れで実際の問題ってのようわからんような文章だろう
そんなのあんのか
訳わからん作家が古典の文章書くってどうかしてるだろう
そんなのない
そういう問題がある
色々対策練って完璧にって感じにやっても古典で満点、高得点取るっての無理あるだろう
どうなのか
0455大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:50:22.02ID:h4CHIyJr0
>>454
馬鹿は早くシネ
0456大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 09:51:21.95ID:h4CHIyJr0
>>452
今すぐシネ
0457大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 00:28:18.87ID:ABHkr06F0
古文は甘えが効きにくい
文法と単語をがっちりやらないと難文は解けない
0459大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 19:28:45.77ID:TPEHjEb60
やる気あるのにやり方わからん、 予定立てられんって人はeditstudyで検索してみてほしい
0461大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 03:25:58.48ID:yPIbs9lf0
https://www.toshin.com/center/2010/kokugo_mondai_0.html
https://www.toshin.com/center/2010/kokugo_mondai_3.html
↑は平成22年大学入試センター試験(本試験)国語の古文問題「恋路ゆかしき大将」。
センター歴代最難関として話題のこの問題を、受験生でもわかるように解説・・・。

【問1】これは書いてあるのを、そっくりそのまま現代訳するだけですからね。点取り問題です。秒単位で正解を出すべきです。
(ア)なんてのは主人公の恋路が11才の少女を「性の対象」とみなす凶悪で鬼畜な小児性愛者のクズであるのがわかっていれば秒殺です!!

【問2】「なり」の識別を聞かれているわけですが、大学試験を受けるレベルの脳味噌を持つ人ならば間違えるこわけがないでしょう。秒単位で正解を出すべきです。

【問3】これは文脈の正確な理解がなければ自信をもって解くことのできないという点で高度なレベルな良問です。何故 帝が笑み入らせ給うたのか?
傍線部Xの直ぐ後に「さも思ひ聞こえんは“おもしろきこと”」とあるのに注意するのと「恋路→姫宮」というベクトルが読み取れてれば楽勝ですよね?

【問4】多くの受験生が苦手としている和歌の全貌を把握することが要求される問題です。
だが、恋路が11才の幼い少女の肉体に性欲が湧いて、股間がモッコリする鬼畜でおぞましくて危険なペドフィリアだと理解していないと
(1)が「適当でない」と言う選択をしたくなってしまう!しかし、これはワナです!!

【問5】恋路が小児性愛者だとわかってないと(4)みたいな「藤壺女御への恋」という選択肢に走りたくなるね!ね!しかしこいつは未熟な肉体に対して性欲が湧くペドフィリアです!
「姫宮たんかわいいよぉチュッチュしたいよぉ一発ヤリたいよぉ〜ハッ 姫宮たんがこっちを見た!ヒャッハー!」 ・・・という趣旨の選択肢を選んでください。
ちなみに恋路みたいな人間のクズが「許されない恋に苦しめられ」たり「罪悪感を抱く」わけがありません。

【問6】これは内容合致の問題は、選択肢が非常に紛らわしくて慎重な吟味を必要とします。消去法でいけば答えが見えてきますよ!!だけど・・・。
人形の家は姫宮たんのために人形の家(蟲を入れても大丈夫な防水仕様)を職人に設計させて作らせまくったから(2)は大間違いだ!!
0463大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:29:21.31ID:2bO6H98/0
>>1
コロナで経済的な事情でも大学行けます。みんながんばれ
  
慶應通信は学費が年間僅か13万円(2年目以降は年10万円)
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格 
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
・入学者の51%が18歳〜29歳と若年層が半数以上と増加中
・卒業率は27パーセント。886人入学して235人卒業
・4年で卒業するなら1分も遊ばずに勉強しなければならない
  
春秋の年2回入学願書2月8日〜3月11日/8月9日〜9月10日
・健康診断必要無し。通信から通学課程への転籍可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可・最短4年で卒業可
・司法試験予備・公認会計士試験目指してる学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・慶應通信から東京大学教授になれる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/column/interview.html
0464大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:42:00.48ID:lfYqVuQ50
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0465大学への名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:58:05.70ID:9WfzF4ix0
他人の庭・敷地でやりたい放題している道路族を学校等に相談したらモンスターペアレンツが逆ギレ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=-x_9GDhlFCk
道路族トメ 杉原正子
道路族ヒリ 杉原美枝
道路族ダニ 杉原光 杉原快青 杉原悠生
愛知県田原市池尻町上り63背子
0467大学への名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 00:10:52.58ID:ah9v9reV0
                         古文の世界を追う前に>>1へ言っておくッ!
                    おれは今、源氏物語の世界をほんのちょっぴりだが体験した
                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……

         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
         (.___,,,... -ァァフ|
          |i i|    }! }} //|         『幼馴染といちゃいちゃしたいとおもってたら
         |l、{   j} /,,ィ//|       いつの間にか義理の母親と一発ヤりたくなっていた
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        とおもってってたら実の親父から熱い視線をうけていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人         な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何がおきたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉         頭がどうにかなりそうだった…
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ     元祖同人女だとか“considered the world's first novel”だとか、
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    雅な平安王朝文学だとか日本文学の最高傑作だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなものじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ     もっと恐ろしい世界の片鱗を味わったぜ・・・・・
0469大学への名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:07:30.25ID:jEfE83Da0
『朝までピザラ人狼』(第2部)
【オーイシマサヨシ、加藤純一
こくじん、もこう、蛇足
Nonkey、鈴木もぐら(空気階段)
優木なお、あつし
はしけん(YoutuberG・積分サークル)】

(0:00〜放送開始)

tps://
youtube.com/watch?v=6NEJLnflzqY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況