X



英語の勉強の仕方343
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:35:31.03ID:Okcc5Vl20
【質問の仕方】
1.学年(高1・高2・高3・1浪・2浪・3浪…のどれか?)
2.今までにやった参考書。
3.模試名を添えた偏差値。


前スレ
英語の勉強の仕方342
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1572327758/
0151大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 13:50:28.38ID:i3D9efI90
熟語集なんていう極めて単純な暗記で済むことすら避けようとするのが
いい結果を残すようには思えん
ノンネイティブが英語のイディオムや言い回しを
ピタリと言い当てるようになるとでも考えているのだろうか
0152大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 13:58:41.59ID:j1nXq40j0
熟語集の熟語は熟語にあらず。
実際はただの構文や動詞句だもんな。
0153大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 15:41:37.34ID:RRbQUWEV0
河合のユニット英単語2200はとても良い単語集なんだけどシス単の方が売れるんだろうな
0154大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 15:48:58.17ID:caMcXjNB0
今熟語集で勉強してる奴なんていないよ、おじさんたち
必要な熟語はネクステとかヴィンテージやってれば全部出てるから
伊藤和夫がもてはやされてた時代たって、
英頻のpart2で十分って言われてたでしょ?
ネクステやヴィンテージは英頻の上位互換本だから
0155大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 16:37:41.22ID:gKBv4Rf/0
市販の英単語のダメな点って、どれも横睨みで2200語近辺に揃えていることだよ
2200語に何かの合理があるわけじゃなく、ただ、それ以下だと非力に見え、
それを超えると数多すぎてやりきれない気がする受験生の心理を伺った妥協ラインってだけのこと
だからこそ、「2200」とかいう数字を見た瞬間にゲロる
0156大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 16:55:51.43ID:W3G2lMyA0
これ全部同じやつが書いてるな 話が全然発展しない
夜中の2時3時4時とか普通の奴じゃないだろ
もう頭おかしくなってる 自分でもわかってるだろ
頭にストッパーがないやつだ
0157大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 18:19:35.49ID:3FiIplSB0
語彙数はベーシック英語だとかスペシャルイングリッシュだとか
ある程度定評のある教授法のなかで選別されてきたものだから
語学的にどこまで根拠があるかといえばおぼつかないところあるな。
入試に関しては受験生のほぼ全てが知らないような単語が出るなら
かならず脚注がつくので、結局は基本的な語彙力2000、常識的な
語彙力4000くらいがキリになるんだろう。
0158大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 18:23:12.15ID:3FiIplSB0
研究者じゃないから知らないけれども、語あたりの出現度統計とかは
いくつか定評のあるデータがあるんじゃないのか。無作為に文書に
あたって95%の単語の意味が理解できる水準ってのはあんがい
そこほど多くない印象あるぞ。のこりの5%がロングテールになって
膨大になるんじゃないか。
0159大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 18:59:53.89ID:nJFdx95u0
ID:gKBv4Rf/0 明らかに言っていることがおかしい
ので注意
>>154
こいつもめちゃくちゃ。熟語集やる時間がないから問題集で妥協するだけだろ。早慶レベルだと対応できないけど。
0160大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 19:01:21.28ID:fyir27am0
>>154

おまえ竹岡かよ

伊藤和夫に詳しくて最後必ず貶すとか w
0161大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 19:47:19.37ID:pJPpGK3Q0
英頻のpart2が昔は熟語対策として定番だった、
というのを知ってるだけで伊藤和夫に詳しい人になるんだ、驚きだな。
(でる熟と英頻part2でお釣りがくると言われていた)

じゃあ伊藤和夫がソープの回数券持ってて、
それをあろうことか駿台生の目の前で落としてしまい、
拾って追いかけて渡してくれたその駿台生に対して
笑いながら、君にあげるよ、と言って譲ってくれた、
という都市伝説なのか本当のことなのか、
そういう話を知っている人は伊藤和夫研究者なのかな?(笑)
0162大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:06:43.43ID:pJPpGK3Q0
伊藤和夫の時代で頭の中の時間が止まってるオッサンは、
アトラスでもインスパイアでもいいから、
現代の総合英語本をまず一冊虚心坦懐に通読してみろよ。
自分が完全に時代遅れの遺物だったことに気づくから。
その上でやはり現代の英文法問題集や英文読解の本を一冊でもいいから読んでみろ。
伊藤和夫すげえ!と感動していたお前たちの頭の中のガラクタなんざ、
今では当たり前の常識と化していて更にその先を行ってることがわかるから。
0163大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:07:48.30ID:fyir27am0
なぜか推薦する参考書の中に必ず竹岡の本が含まれるという

偶然だろうね w
0164大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:11:52.57ID:fyir27am0
>>162

枝葉末節の部分が進化しようが無意味なのは
毎年 発表される日本人の英語の成績の低下で明らかだろうけどな w
0165大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:14:38.79ID:rFv/uvu30
2万語ボキャビル
は我が身を助ける。
霜・刀祢コンビの参考書全部
スタディサプリ、
青本、〇〇の英語教学社は
マストアイテムである
このスレではこれだけメモレバじゅうぶんである
0166大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:14:53.57ID:z6bAX9pX0
肝腎の受験生が存在しないスレなので、初老のおっさん同士がマウントを取り合うスレッドです
0167大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:18:17.92ID:QvZ/RUML0
>>155
単語集約2000(1000)
中学単語が1000
くらい学べば、重要語と呼ばれる単語は網羅できる
そこから接頭辞(簡単な繰り返しのreや否定のin/imレベル)や
接尾辞(単純な名詞・形容詞・副詞形になる)の知識で
6000-7000の単語を見たことがある状態にはなれる
本当に単語を習得するのはその先の、
文章の中で出会い辞書など引いて意味を確定していったときだけどね
0168大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:20:06.47ID:QvZ/RUML0
>>162
伊藤和夫はすげーって思う
安藤貞雄もすげーって思うけど
すげーの意味合いがそれぞれ違う
0172大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 20:59:52.07ID:nJFdx95u0
ID:rFv/uvu30 上智君という老害。2マンゴーとか嘘だから。本人も受験生の頃は覚えてないし
0173大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 21:02:55.09ID:nJFdx95u0
>>166
もうすぐ12月でセンター直前対策時期に5ch見ている受験生いるわけねえだろ。
0176大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 21:43:37.65ID:BUcBNZFC0
>>171
チラッとしか見てないんだけど解釈に入る前の本じゃなかった?
0178大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 23:36:55.41ID:pJPpGK3Q0
>>163
そりゃいい本が多いからだろうな。
出す本出す本、そこそこにヒットしてるじゃないか。
5ちゃんで憂さ晴らしすることしかできないどこかの売れない英語教師と違ってw

>>164
二極分化してるだけだよ、アホ。
持てる者はますます富み、貧しき者はますます失うのが今の時代。
優秀な人間は優れた教材を効果的に利用しどんどん先に進んでいる。
馬鹿はアスペルガー的な奇妙な拘りに自縄自縛されてどんどんダメになっている。
これが数学的に正しい現状分析だw
0179大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 23:44:02.30ID:nJFdx95u0
>>175 ID:rFv/uvu30
2マンゴー連呼の糖質 上智君
英検1級あるのは? w
0180大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 23:46:15.01ID:nJFdx95u0
ID:rFv/uvu30
2マンゴー連呼の糖質 上智君
3ヶ月でマーチは受かるとは限らないのはロンドンブーツ淳でも証明されたけど
0181大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 23:48:30.74ID:nJFdx95u0
ID:rFv/uvu30 上智君という老害。ジョーカーも真っ青の全部妄想だからw
0182大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 23:52:23.07ID:fyir27am0
>>178

関係代名詞に接続の働きがないとか主張してる奴だからなー w
そりゃ学生の英語力も落ちるな
0183大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 00:00:08.28ID:1UUlaYen0
ID:fyir27am0 このスレの番人と呼ぶ事にする。

ID:pJPpGK3Q0 若ぶっているがおっさんだろw
伊藤和夫に親でも殺されたのか?
0185大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 01:00:24.29ID:ehUJNJ700
>>182
それは大矢も伊藤和夫も同じ事言ってるけど
日永田がいってたのはつなぐがないとまでいうのが暴力的だ、ってだけで
名詞を修飾してるにすぎないぞ
0186大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 02:05:52.89ID:7O9US1/r0
英語の洋曲をカラオケで完コピできるくらいの発音力が欲しい
0187大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 04:49:16.40ID:4Ada85W10
>>1
工学院の異常な河合塾偏差値操作ってこれが真実なの?

>●●●●不自然かつ急激な偏差値急騰には不正行為があると考えられる●●●●
>受験者・予備校・高校関係者もそろそろオカシイと気づいているはずだ
>文部科学省や警察などの第三者による外部調査・査察が必要

>工学院の偏差値操作前(わずか7年前)偏差値40前半もごく普通だった
>■■今、芝浦さえ47.5あるのに工学院は綺麗に偏差値40台は無い■■
>受験生は近年の工学院の偏差値不正操作(■■1桁募集&50%以下の一般入試率■■)
>決して騙されてはいけない(■■理系社会の評価は全然変わってない)
>
>日東と4理工の河合塾予想ボーダー偏差値2012
>--------------------------------------------
>芝浦工大・システム(55.0〜47.5)
>芝浦工大・工(55.0〜45.0)
>芝浦工大・デザイン工(52.5〜47.5)
>東京都市大・知識工(50.0〜47.5)
>東京都市大・工(50.0〜42.5)
>日本大・理工(50.0〜42.5)
>東京電機大・工(50.0〜42.5)
>東京電機大・未来科学(50.0〜42.5)
>工学院大・建築(50.0〜42.5■■) ■今、なんと偏差値57.5、15も異様に上昇
>工学院大・工(50.0〜40.0■■)■今、偏差値52.5-55.0、12.5も異様に上昇
>東京電機大・理工(45.0〜40.0)
>東洋大・理工(45.0〜40.0)
>日本大・生産工(45.0〜35.0)
>日本大・工(42.5〜35.0)
>工学院大・グローバル(37.5) ■■Fラン値のため既に切り捨て廃止
0188大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 06:25:18.04ID:la0ngOcz0
父親にもらった長崎幻弥氏の「奇跡の英単語(青版)」「奇跡の英単語(赤版)」「奇跡の英熟語」「奇跡の英文法」「奇跡の英文解釈」「奇跡の英会話」を高1の入学当初から約2年7か月かけて、やっと全てマスターしました。
今からはひたすら過去問解きまくります!
0189大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 07:49:53.65ID:mBPXiTkh0
父親(×) 自分(○)なんじゃないのかしら?
0190大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 07:54:39.78ID:TH+37V8o0
>>178

>持てる者はますます富み、貧しき者はますます失うのが今の時代。
>優秀な人間は優れた教材を効果的に利用しどんどん先に進んでいる。

それ教育学の敗北じゃん・・・
0191大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 10:56:12.58ID:CCyrshRB0
教育学がなにかまともなことをしたなんてことはないから、
しょせん頭の中で妄想するだけの学問ごっこは端から自爆敗北でしょ
大事なのは現実とその背後を感受するところから始まるんだしさ
0192大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 11:07:37.73ID:1UUlaYen0
>>188
おっさん。日曜の朝6時から書きこむ高2とかいないから、嘘はいけないよ
0194大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 13:15:02.52ID:QC7MuQDl0
負け組オヤジの193がそう申しております。
0195大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 13:33:56.33ID:CCyrshRB0
どんな本だったのか知るよしもないけど
名前に「奇跡」をつけるものって、たいてい奇跡なんて
これっぽちも起こらないで終わるんだよね
でも、奇跡が欲しい人間が信者になって群がり、足すくわれて玉砕する
どこにでもある世の中の風景じゃん
0196大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 14:04:36.85ID:QKkIfrHF0
長崎玄弥さんは東京医科歯科大学歯学部中退後、
青山学院大学文学部に入り直してその後翻訳業の傍ら英語教育に尽力した人。
歯学部を辞めた理由は、多分今でも実習でやっていると思うが、
石こう棒をカービングして歯を彫刻する、という補綴の課題ができなくて
ブチ切れてやめてしまったという何とも勿体ないもの。
今と違ってあの年代の人なら歯医者で存分に稼げたはずなのに。

で肝心の「奇跡の〜」シリーズはどう考えても受験用とは言い難く、
役立つとしても副読本的な位置付けとしてのものだった。
「奇跡の英熟語」は前置詞のニュアンスをイラスト入りで解説していて、
1970年代という時代背景を考えれば卓越したアイデアだった。
今はそういうのが当たり前になっているけどね。

で、ひとつ長崎さんを弁護しておくと、「奇跡の〜」というタイトルは、
あの当時の祥伝社NONBOOKから出ていたいくつもの本に共通につけられていたもので、
他にもヨガ指導者の藤本憲幸氏が書いた「奇跡の記憶術」とか、
今やパヨクおやじになってしまったラサール石井も通っていた、
入江塾(伸学社)の入江伸氏の「奇跡の入江塾方式」「奇跡の数学」等、
いろいろあったんだよ。

入江伸氏も長崎玄弥氏も藤本憲幸氏も、みんな鬼籍に入られてしまわれた。
月日の流れるのは本当にアッと言う間だ。
僕が藤本氏の「奇跡の記憶術」をたまたま学校帰りの書店で見かけて購入し、
ヨガやマクロビオティックに興味を持って実践したり、
入江伸氏の「キミも医学部に行ける」を読んで感化されてしまい、
適性も才能もないのに無謀にも医学部を目指して失敗し、
結局長崎玄弥氏が中退した学部に入ってしまうことになろうとはね…。
0197大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 14:12:36.08ID:18ux85PW0
安倍がベネッセから賄賂をもらうためだけの理由で受験制度を右往左往された高校生たちが本当に気の毒
0198大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 14:19:12.42ID:QKkIfrHF0
あれ、196の文章、なんかところどころ変だなw
今病気療養中で余命幾ばくもない先行き短い昭和生まれの老いぼれの戯言と笑って許してください。
0199大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 14:21:37.08ID:1UUlaYen0
カレーシュウが強い
0200大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:01:55.01ID:IQoWZZYV0
ここはおじさん(おばさん)が若者を演じたり、
若者がおじさん(おばさん)を演じるスレです
0201大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:09:48.76ID:ltzbQBmL0
長崎という人は10万語以上の英単語を覚えた人だったってどこかで読んだことある。
0202大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:26:50.68ID:0FuVwKdN0
ひとりでやってるから書き込みが集中する時と間が開くときが極端
わかりやすい
0203大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 15:54:16.70ID:5YL9LMso0
>>202
つまり君が1人で書いたってことか!?
0204大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 16:44:53.41ID:/MKmWm/90
>>1
工学院の異常な河合塾偏差値操作ってこれが真実なの?

>●●●●不自然かつ急激な偏差値急騰には不正行為があると考えられる●●●●
>受験者・予備校・高校関係者もそろそろオカシイと気づいているはずだ
>文部科学省や警察などの第三者による外部調査・査察が必要

>工学院の偏差値操作前(わずか7年前)偏差値40前半もごく普通だった
>■■今、芝浦さえ47.5あるのに工学院は綺麗に偏差値40台は無い■■
>受験生は近年の工学院の偏差値不正操作(■■1桁募集&50%以下の一般入試率■■)
>決して騙されてはいけない(■■理系社会の評価は全然変わってない)
>
>日東と4理工の河合塾予想ボーダー偏差値2012
>--------------------------------------------
>芝浦工大・システム(55.0〜47.5)
>芝浦工大・工(55.0〜45.0)
>芝浦工大・デザイン工(52.5〜47.5)
>東京都市大・知識工(50.0〜47.5)
>東京都市大・工(50.0〜42.5)
>日本大・理工(50.0〜42.5)
>東京電機大・工(50.0〜42.5)
>東京電機大・未来科学(50.0〜42.5)
>工学院大・建築(50.0〜42.5■■) ■今、なんと偏差値57.5、15も異様に上昇
>工学院大・工(50.0〜40.0■■)■今、偏差値52.5-55.0、12.5も異様に上昇
>東京電機大・理工(45.0〜40.0)
>東洋大・理工(45.0〜40.0)
>日本大・生産工(45.0〜35.0)
>日本大・工(42.5〜35.0)
>工学院大・グローバル(37.5) ■■Fラン値のため既に切り捨て廃止
0205大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 16:47:45.77ID:JiX3OO4L0
もしかして全体的に見ると、中学の学参の方が、高校の学参より高くない?
0206大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:13:44.74ID:jL7jBeLT0
>>205
部数があんまり出せないので高い値段設定になると思う。

沖縄県高校入試対策問題集とか1万部も売れないだろうし同人誌なみの値段になってしまうのだろう。
0207大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:16:58.01ID:o8gXQec/0
ふと思ったんだけど1950〜1980年くらいの受験生って
今に比べて参考書とかぜんぜん普及してなかっただろうし
何よりネットすらなかったという情弱環境だったんだよな
よくそんな環境で勉強してたよなぁと感心するわ
0208大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:52:24.92ID:QC7MuQDl0
>>207
昔の方がガキの数がうんと多かったから参考書の発行部数はずっと多かった。地方の本屋でも学参コーナーはあったよ。
恐らく学参の最盛期は団塊ジュニアの受験期の1988ー1992頃で予備校ブームでもあった時期だな。
0209大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 18:55:52.53ID:QC7MuQDl0
>>207
今はガキの数が減ったから大学受験雑誌は無くなったけど、昔はラジオ講座や大学受験雑誌があったからな。情報はあった。
0212大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 19:22:27.02ID:NpBH8sqg0
>>211
1950年代あたりの受験生は旺文社の英標を辞書ひきながら反復して難関の和訳問題に突撃してたのだろう。
0213大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 19:33:58.97ID:M1E/QdMY0
このスレって、初老のおっさんのマウント合戦か、懐古話しかないのなw

お爺ちゃん達、どうしてこのスレッドに居るんですか?ww
0214大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 19:50:38.32ID:NpBH8sqg0
>>213
うーん。
「英語を勉強するにあたりお薦めの本はなんですか?」

県立浦和高校2年生あたりの質問に
なかなかドンピシャのレスが見つからないという。
0215大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:07:30.96ID:pgJJ0aFG0
ネクステージとレベル別問題集ってどっちがいいですか?
0216大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:12:03.25ID:lsLLNpQP0
>>215
ネクステでいいと思います
レベル別はとにかく薄い本を一個ずつ攻略していきたい人向け
0217大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 20:53:07.23ID:0FuVwKdN0
もう止まらなくなっちゃってるね ご苦労様です
脳の抑制機能がないとこんな感じになっちゃうんだね
0218大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:03:28.16ID:ehUJNJ700
>>207
例えば、英標や修行、英文法解説など
安藤貞雄、柴田徹士、高梨健吉などが
いまの参考書よりも濃いもの書いてたと思うぞ
0219大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:55:48.00ID:1UUlaYen0
ID:EcnA0evO0
3マンゴーの上智くんだ。
0221大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 10:40:02.32ID:8R1GqeDL0
上智君、ガラバカスは同定して隔離しないと問題がありますからね。
0222大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 12:21:33.67ID:Soc2RHoH0
佐藤誠司先生の大人の英文法というサイトが面白かったので
遅ればせながら今「アトラス総合英語」を読んでいるけど
これはいいね、装丁がダメだけど中身は本当にいい!
でもある程度英文法を勉強した人じゃないと、
どこがいいのかわからないかもね

すでに受験生ではないので暫く佐藤先生のシリーズで
勉強し直してみるつもりだ

来年の秋にはアトラスの後継となる次の総合英語も出る予定で、
佐藤先生によるとこちらは今までにない革命的なものになると

こちらも今から楽しみで仕方ない
0223大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 12:51:19.68ID:tsYUFh2M0
ここって日記帳だったか
0224大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 13:12:59.15ID:+ozTtSzu0
佐藤誠司は、桐原から2020年に新刊出して
それに精力を注ぎたいからサイトの更新を中断しますとかいってたのに
それから1年以内に旺文社から新刊を出したり
最近も研究社で新刊だしてたな

基本的にこの人は嘘つきなんだと思ってる
共通テストのときもそうだけど、
長い物には巻かれて生きてるタイプだよな
0226大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 14:05:31.97ID:8R1GqeDL0
>>222>>224
English板の中年引きこもりスレにいそうなキャラだな。編集者じゃないと思うよ
0227大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 14:23:32.06ID:+ozTtSzu0
中年ひきこもりの英語学習11が和気あいあいと
みなで楽しそうに書き込みしあっていて笑った
そんなスレッドがあったんだな

英文解釈スレとか政治問題だけやってたり
文法書も足の引っ張り合いだな
中年引きこもりスレは、他人のことなどお構いなしのノホホンスレッドだったぞ
0228大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 14:53:30.24ID:bw0xK3P70
>>224
そんなのアトラスを否定する根拠にもなんにもなってないw
旺文社や研究社の本はそれ以前にすでに脱稿してたってだけだろ
アホかお前w
0229大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 15:09:47.70ID:gX6S3M3X0
ぶっちゃけ、英標って、昔はどうだったのか知らないが、
難しい英文を載せて受験生をビビらせるわりに、なぜ難しいのか、
その構文解説や倒置やカンマの意味などを一切教えることがないから、
あんなもん使ってるヤツいるの?
0230大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 15:21:55.80ID:8R1GqeDL0
>>229
1980年ごろの大学受験生だったが、使っている奴見たことないな。
俺らの頃は、英文解釈教室はまだまだマイナーで
高梨構文150とかZ会の英文解釈のトレーニングあたりが定番書だった。長文問題集に関しては不毛だったな。
0231大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 15:25:21.10ID:8R1GqeDL0
思考訓練とか年代的には存在していたのだろうけど、オリオン社の添削とか見たことなかった。知る人ぞ知る存在だったのだろうけど、受験生当時は、まあやらなかっただろうな。
700選とか丸暗記する時代だったので、
駿台系の参考書は定番だったけど。代ゼミにはいい参考書は当時はなかった。
0232大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 15:37:52.72ID:+ozTtSzu0
>>228
アトラスはいい本だぞ
桐原がピアソングループだったころの著作だから
ロングマンの英文使って、画期的な総合英語だったな
0233大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 17:16:49.61ID:D9vkySc50
アトラすは社会人にはいいかもしれないが、受験生の総合英語の本としては
スカスカで試験に全然足りない。(試験の問題が悪いのかもしれないが)
0234大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 17:18:45.93ID:EYxh/Sri0
>>233
アトラスがスカスカてwマジで読んでから書き込もうや
アトラスはむしろ情報詰め込み過ぎって批判されてもおかしくないレベルだぞw
0235大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 17:26:03.61ID:D9vkySc50
>>234
他の総合英語の本、例えば青チャートとかと比べてみたら?
読解に必要な構文とか載っていないものが結構ある。
大学入試にはあれでは足りないよ
0236大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 17:52:41.14ID:pAzu81b/0
>>235
マジかよ。構文? 
0237大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 17:55:05.62ID:0DqHwukt0
(トータルマスター)試験に出る「英語の語法・文法」大全によると試験に出る90%を網羅しているという
佐藤誠司は2011年時点でそこまで調べ上げているのが特徴だ
青チャートが十分に調査できていない可能性があるため青チャートと比較しても意味がない
0238大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 17:57:40.42ID:0DqHwukt0
試験の文法は出題されるものを狙うことだけ数学的に追求すれば良いと思う

竹岡はCEFR-Jを利用しただけで自分で調査していないのかもしれないが竹岡も悪くない
0239大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 18:01:40.90ID:0DqHwukt0
竹岡の英文法・語法ULTIMATE究極の600題は
旧来の問題集で頻出とされていた問題でもCEFRのB2以上とかは全部排除したらしい
2011年時点で旧来の試験の頻出問題であっても
CEFRのB2以上は今後覚えなくて良いかもしれない
佐藤誠司はそこが難点だ
0240大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 18:09:38.16ID:0DqHwukt0
『(トータルマスター)試験に出る「英語の語法・文法」大全 』という参考書は旧来の試験の90%を網羅しているらしい
0242大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 19:02:57.48ID:pAzu81b/0
ID:0DqHwukt0 馬鹿のガラバカス。コイツは高卒
0243大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:05:32.33ID:fHFx1PHv0
アトラスとGear upが最高の組み合わせ。
章立てもほぼ同一で両書を連動させることができる。
それでもまだ足りないと思うならGear upの傍用問題集で補足。
語法・文法大全は辞書代わりに。
0245大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:42:03.37ID:+ozTtSzu0
>>233
むしろ冒険しすぎて、エバーグリーンやフォレストと比べたら
そこまで高校生向けに書く必要があるの?っていう評価でしょ
0246大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:39:10.35ID:fHFx1PHv0
アトラスは何かが足りないんじゃなくて、
むしろ入試に必要なことはすべて取り上げている。
逆に他の総合英語本は入試に必要のないことまで取り上げている。
アトラスはそんな入試に必要のないものを取り上げるくらいなら、
受験英語を実用英語に結び付けられる架け橋を提供しようとしている。
それが読む人によっては、高校生にそこまで必要?
という印象になっているのだと思われる。
0247大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 22:57:39.68ID:ryl5gZdK0
総合英語(文法書)は、ジーニアスとアトラスが良いと思うよ。
長文は、センター試験過去問題集や河合駿台のマーク式問題集。
0248大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 02:06:06.37ID:ch0QrIvJ0
馬鹿のガラバカス。コイツは高卒
0249大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 06:30:11.58ID:x8cVH5PQ0
2020年度から、「法学部3年間+法科大学院2年間」の5年一貫教育で司法試験合格をめざす「法曹コース」制度がスタートします。
各大学は生き残りをかけ、有力な法科大学院と一貫した体系的な教育課程の編成、特別選抜枠の確保など、連携を進めています。

◆新潟大学 → 東北大・神戸大・中央大・慶應大・早稲田大の法科大学院

◆信州大学 → 中央大・早稲田大・金沢大の法科大学院

◆熊本大学 → 九州大・神戸大・中央大・早稲田大の法科大学院

◆鹿児島大学 → 中央大・神戸大の法科大学院

◆西南学院大学 → 九州大・琉球大・早稲田大・中央大・立命館大・関西大・岡山大・広島大の法科大学院

◆広島修道大学 → 広島大の法科大学院

◆明治学院大学 → 早稲田大・中央大・慶應大の法科大学院

◆立教大学 → 中央大・慶應大・早稲田大・東北大の法科大学院

◆明治大学 → 明治大・中央大の法科大学院

◆立命館大学 → 立命館大・中央大の法科大学院

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2019/09/12/1421098_009.pdf
https://www.rikkyo.ac.jp/law/graduate/graduate_school/lawyer.html
http://www.ritsumei.ac.jp/law/info/detail/?id=52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況