X



【メリットは】医学部再受験【何ですか?】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 19:12:52.32ID:pdGVNvOj0
医学部再受験とマルチ商法はちょっと似ている。

1. 出遅れた人は不利な戦いを強いられる。
2. 成功者は既に恵まれた地位を得ているので、「こんなにいいですよ〜」と挑戦者を勧誘する。
3. 実は成功者よりも失敗者がはるかに多いがその現実は見えにくい。
4. 成功者はその影に積み重なった失敗者の山を無視するか、そもそも知らない。
5. 冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、他者にむやみに勧めない。
6. 多くの挑戦者はうまくいったケースばかりを見て成功した自分ばかりを想像し、失敗した場合の悲惨な状況を真剣に考えていない。
7. 多くの挑戦者は、「努力さえすれば高い確率で成功する」と信じて疑わない。
8. 実際に成功するのは、その多くが実力と努力以外にも+αを持っている人である。
9.「努力すれば成功する」と信じて疑わない挑戦者は、 大部分が失敗する。
(「努力すれば成功する」と信じて疑わない人=実はそうではないという客観的事実を見抜けない人、つまり分析力が不足していて受験にもマルチにも不向き)
10. 引き際を延ばし続ければ続けるほど、諦める場合の辛さは大きくなる。

ここ数年で急に医学部再受験は冬の時代に入り、今から再受験なんて目指すほうが悪い、と言われる様になってしまいました。
それでもさまざまな事情でこの世界に入ってしまった者同士、わずかな可能性を目指し頑張りましょう。
(テンプレは>>2>>10あたり)
0952大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 23:43:42.98ID:k4zJAeBX0
>>951

他の医学部も同じ
国公立も私立も
医学部は膨大な補助金が出ている

18~20歳の若者を落としてまでオジサン・オバサンを入学させる合理的理由が無い
医師の育成は無料ではない
医学部は
底辺の更生施設ではない
0954大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 00:06:32.31ID:iXmNgTcn0
40代や50代で看護師や介護士になった人は新聞に掲載されたりして美談調になるのに、高齢で医師になった人は妬み、やっかみでボロカス言われるのは気の毒。
司法試験とか65歳で合格してる人もいるのに。
0955大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 00:29:06.57ID:uUBf6e0J0
>>952 もしそうだとしたら
何で40歳の医学生が島根大学や琵琶湖医大に
居るのかな??笑

荒らしたんが正しくて
医学部の面接担当の教授が間違ってるのかな?www
0956大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 01:31:50.25ID:ws/zwWTL0
医者の養成には多額の国費が投入されている上に指導者や指導環境整備のせいで育成できる人数に限りがある
他の学部と違って入学すればほぼ確実に医療界に就職する事になるのでなおのこと無駄に枠を消費できない

再受験無職=無駄
0957大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 01:58:05.39ID:uUBf6e0J0
荒らしさん壊れたテープレコーダーで草
0958大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 02:50:15.61ID:Xa5YjBhK0
遂にスレのマスコットキャラクターができました
愛称は「平均的再受験生君」です
くまモンの様に、みんなで可愛がってあげてください


      ,,    __ --─────--  __     ,,,
   -‐'''  /                   \   ''‐-
   __,,-‐''''゛/                   \,,`゛‐---
  __,, -‐'''゙゙  医学部再受験生 無職(28)   `'''ー‐--
    /  ィ'゙                  ヾ、  \
    /  '゙   ,,,,,,,             ,,,,,,  ヾ   ヽ
   i     ゞ=弋テニゝ        <弋テ≫     i  
  |      ヽ=二彡'゙ .::::   :::..   ミ二=ノ      |
  |            .::/    ヽ::.               |
  |           /      `'ヽ.           |    
  |          / ( r、   ハ_ノ  ヽ           |  
  |         /  `´ `ー'゙   ,,,_   i         |  
   i           ,, --、_,-‐'゙゙´ , ノ、 リ        i   
   ヽ        -‐弋─----‐''''''゙/  ノ        /  
     \    ヽ    `'''ー─'''''´           /  

             
            平均的再受験生君
0959大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 04:31:52.33ID:p5jhN4z/0
>>956
多額の国費ってのがまず怪しいと思ってるけどな。
少なくとも他の理系の学部と比べて多額とは思えん。
あと、無駄ってのは現状多くの医学部はそう思っていないんだよな。
もし無駄と思ってるなら、わざわざ手間をかけて別枠で学士編入やってるわけないだろ。
医学部にいくらの国費が投入されているのか、そして再受験生が入ることによっていくら無駄になるのか、計算根拠を示してくれ。
入学と就職が直結してるのは他の医療系学部やロースクールとかでも同じだろ?
同じ主張ばっかり繰り返してるから、次スレでは誰かテンプレ化した方が良いんじゃないのか?
0960大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 06:11:53.84ID:R5XGGczp0
>>959
956をまともに相手にしても真実は明かされません
スルーしてくださいスルー!
0961大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 08:40:55.07ID:IA9FGh8D0
学士入学は理系技術の医療分野への応用、学術融合が期待され、
期待される分野。特に情報系や生体工学分野、ME、物理放射線医学
での技術発展が期待され、もっと増やしてもいい。
カネ目当てのニート、窓際文系、ボッチ引きこもりの
博打の医学部再受験とは別次元。こいつらじゃまで害悪でしかない。
介護施設でオムツかう練習でもしてろ。
0962大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 08:44:57.43ID:rZ16ei+90
「浪人は2浪まで」というのは、医学部受験の意思を人生の極めて早い段階で決定し、
早め早めに受験準備を前倒ししなさい…というメッセージ
医師になる意思を固めるのに都合がよい環境はズバリ、医者一家に産まれること
その財力を活かして早期教育や中受専門塾などで中高一貫に進むのがたしなみで
前倒し学習をしておけという大学側の決意メッセージだ
再受や多浪は、2つの点で遅い
@意思を固める時期が遅い、ゆえに、A受験準備を始めるのが遅い
医者の家系じゃない人間が、何かのきっかけで高校3年、あるいは大学卒業してから
「医」に目覚めることは許さないのだと思う
0963大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 08:57:54.41ID:uUBf6e0J0
30代の合格者いる現状で
いつまでも何言ってんだこいつwww
0966大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:10:55.64ID:x8x7sbnb0
2浪以下の若者の医師人生を奪って国の貴重な税金を無駄に消費し我が物顔で入学するおっさんは恥ずかしくないのかい?
0967大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:51:28.54ID:tVK3QRK/0
医師養成にいくらかかるかというよりも
しょうもない経歴のおっさんおばさんを点数取れたといって入学させてあげても
耐用年数も短ければ現場も扱いに困れば使い物にならない例があまりにも多すぎるからいらないって話だよね
0968大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 11:56:54.36ID:VRySBpoX0
その通り
二浪以下の若者が将来医療に貢献するであろう十数年分の時間を奪ってるわけだからね
膨大な損失
0969大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 12:23:22.58ID:i5djsH3m0
べつに医者の犯罪者が再受験ばかりなわけじゃないしどうも思わないけど
0970大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 12:47:09.43ID:p5jhN4z/0
たった一人のブログで見ただけで、再受験=犯罪が多いって判断するって頭悪すぎだろ。
統計学的に再受験生が現役とか一浪より犯罪を犯す率が高いというデータを提示すべきじゃないの?
正々堂々と大学側が課した試験を受けて、合格させてよいと判断されて入学してるわけだから、別に何とも思わんよ。

>>961
うちの学士入学者は半分くらい文系学部出身だけどな。

>>969
そうだよな。
0971大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 12:55:06.20ID:OX7LxUmz0
気持ち悪くて頭悪い思想ぶちまけてるブログだな
やっぱ再受験はゴミだらけ
0972大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 12:58:13.09ID:IA9FGh8D0
30歳以上で合格してるのは、それまでに実務経験で
医療での実践や農業生物学系、理工学系での研究業績がある人々

年齢が同じくらいだからと
文系や底辺が集まってくるのは
とんでもない勘違い

点数さえ取れれば入学できると思い込んで
バカなだけ
0973大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 13:03:08.47ID:p5jhN4z/0
>>971
俺は再受験医学生だが、>>965のブログの主が気持ち悪いというのには同意するよ。
あまり今後関わりたくないから、どのあたりで勤務しているのか知りたいな。
何のためにこんなブログを続けているんだろう。

>>972
上で書いたが、学士編入すらそんなことないよ。
ただ、底辺と呼ばれる状況だった人はいないかな。
0974大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 13:44:34.90ID:SqyLnglV0
医者です
0975大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 13:44:48.79ID:SqyLnglV0
医者です
0976大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 13:45:13.19ID:SqyLnglV0
なんJで荒らせと言われてきました
0977大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 13:46:15.35ID:KCdl9OiY0
再受験医学生でまともな奴は一人も居ない
なぜならまともな奴は再受験しないからだ
税金を無駄にしてでも自分の欲望を満たそうとするのが再受験無職
0978大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 13:49:22.29ID:p5jhN4z/0
>>977
またいつものあんたかね?飽きないのかな?
再受験生が入学することによっていくら税金が無駄になっているのか、計算根拠を示してくれ。
あと、大学・面接官側はそう判断していないことについての見解も聞かせてくれ。
0979大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 13:52:11.79ID:30UOLem90
普通に考えて無駄になってない訳ないでしょw
若い方が耐用年数長いのに
0981大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 16:55:10.59ID:rZ16ei+90
もうね、医学部は、
 @ 世襲枠 80%
 A 現役新参枠 15%
 B 社会経験開眼枠 5%

こんな感じで折り合いつけてみては?  
0984大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 19:19:17.70ID:zeNhOa/20
次スレこそ、早く再受験生を入学させるメリットは何なのかの答えを出しましょうね
0985大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 20:15:01.47ID:p5jhN4z/0
>>979
普通に考えてとか全く論理的じゃないし何の説明にもなってないけど・・・
あんたいい年なんだろ?自分は頭がそんなに良くないですって自分で言ってるようなもんだぞ。
例えば公務員試験で最近年齢制限を撤廃する自治体が出てきてるらしいな。
税金で養われる職業で、事務系公務員は定年がある仕事だから医師よりも明確に勤務年数が短いよな?
そういうところはどうして無駄じゃないんだ?
0986大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 20:47:04.13ID:uUBf6e0J0
>>977 再受験医学生を受け入れた医学部の面接官よりも
自分の考えが正しいと信じ込んでる無職ニートの荒らしたんチーッスwwwww

色々と気に入らない事も多いでしょうけど
せいぜい5chで暴れるだけにしときましょうねww
新幹線の奴や京アニの奴みたいにリアルで暴れると自由が無くなりますよwwwww
0988大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 21:19:32.36ID:wuImB+GW0
>>987
その点このスレの煽りはスマートだよなw
長文でもネタを合間に差し込むから思わず読んでしまう
0989大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 21:29:43.68ID:0KFXsXTJ0
経歴書見てロクな実績もなくて金目当てが露骨な連中を面接で落として何が悪いの?
0990大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 21:39:36.75ID:uUBf6e0J0
荒らしたん
ロクに反論出来てなくて草wwww

論点すり替えて揚げ足取るしかないというねwww
0991大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 22:00:50.35ID:9Es6/WSK0
再受験に反対だとしても自分には関係ないことに熱心だよな
なんで?
0992大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:10:03.77ID:20V34LKO0
義侠心じゃね?
0993大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:26:46.91ID:9sc84Wp20
荒らしは全然スマートじゃないじゃん
いつもワンパターンだからもう少し捻って欲しい
0994大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:36:30.96ID:20V34LKO0
自称合格者様が顔を真っ赤にしているというだけで、煽りが効きまくってるということが証明されているんだなぁ
0996大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:44:16.36ID:20V34LKO0
ほぼ全員が東大京大卒なのに何でこんなに余裕がないんですかねぇ・・・
0998大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:55:47.83ID:i2pvL+fy0
東大卒でも医学部落ちたり
退学もいる
甘い世界ではないぞ
0999大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:57:25.06ID:mJmuptBZ0
東大はまあわかるが京大卒再受験生は人によってはそんなに余裕ないよ
1000大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 23:57:51.63ID:i2pvL+fy0
これからもっと厳しくなるし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 4時間 44分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況