X



英語の勉強の仕方340
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 10:37:25.37ID:0rFAyFj/0
>>951
でもお前は無職だから下位1%を下回る
0953大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 10:40:36.83ID:khWjApQ70
>>951 おめえが英検2級無理なだけ。このスレに集まっている奴らの大半が英検2級取れるよ。ちなみに俺は高2でとったが自称進学校の公立高校だぞ
0954大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 10:57:35.48ID:khWjApQ70
東大京大は含めて国立大学は文科省の方針に忠実だから教科書レベルを大きく逸脱する難易度の高い英単語は出題されない。その代わりに記述問題で実力差を判定するから英語の運用能力を問われる。
私立大学はマークシート方式が大半で記述問題はないに等しいくらいだから単語やイディオム語法の知識量を問われる。
早慶上智あたりなら英検準一級の英単語をやっても無駄じゃないし、英語が難しい慶応経済や法学部に限って言えば英検1級の英単語も過剰ではあるがライバルに差をつける意味では意味が多少はある。
0955大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:05:46.42ID:3a6+ZTxg0
慶応法学部って日本トップクラスの学生が集まるわけでもないのに、
英語も世界史もあんなに問題が難しいのは何故なんだろう?
0956大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:16:53.75ID:SH4BnCuD0
難易度でいうと、センター試験は英検2級くらいのレベルで作られてるのかな?
0957大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:26:02.47ID:QDpjl/Q60
東進ハイスクールの単語本によると
2018年度入試問題における本書のカバー率
センター試験 99.7%
・東京大学(前期) 98.8%
・京都大学(前期) 97.8%
・早稲田大学(政経) 97.9%
・慶應義塾大学(経済) 96.4%
・上智大学(経営) 97.5%

確かに早慶上智は東大より1%から2%ほど単語が難しいのだが微妙すぎるから無視して良いような気がする

それよりも重大な対策が必要なのは東京工業大学で
数値上では早慶上智よりもさらに大幅に単語が難しい
理工系は非常に独特なクセがあって頻度順だけでは数学的に対応できないので
ポレポレや難単語をやるよりも関スペクトル長文シリーズとテーマ別英単語アカデミック自然科学シリーズをやっておくことが望ましい
紙本になるべく課金しない手っ取り早い方法だとScentific Americanつまり日本名日経サイエンス誌を読みまくっておくと良い
http://www.nikkei-science.com/?cat=8
0958大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:36:55.40ID:QDpjl/Q60
まあ東大より入学が易しい大学を目指すために東大よりも難しい教材で対策するのも本末転倒なので
余裕がある人は東大を目指して
余裕が無い人は東大に届かない実力のまま私立大学や他の国立大学を目指せば良い
0959大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:46:46.62ID:khWjApQ70
>>955
慶応法は、国語(漢文古文無し)で差をつけられないので、英語や社会を難しくして差をつけるしかないので。しかも記述式問題が少ないから、英語なら単語や語法の細かい知識、社会なら用語の細かい知識ばっかり問われる暗記中心の知的レベルの低い試験になる。
数学が使える慶応経済や商学部の方がまだマシ。
0960大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:50:38.27ID:khWjApQ70
>>958
科目数が少ない私文を科目数が最大の東大と比較するのは無意味。

慶応などは、国語(漢文古文無し)すらない、小論文は運試しで特攻すれば、英語と社会の2科目受験なのだから、知識量だけは東大レベルを凌駕する細かい知識レベルの争いになるのは必然だよ。
東大に合格レベルにある人でも慶応は落ちる可能性はある。
0961大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:52:30.86ID:khWjApQ70
しかも慶応にはセンター利用がない。
早稲田なんかだとセンター利用で合格できるから東大京大受験者のセンター得点上位者には滑り留めにちょうどいい。
0962大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:53:41.64ID:3a6+ZTxg0
>>961
今でも京大の滑り止めに早稲田受けるような(金持ちの)人って結構いるんです?
0963大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:55:11.51ID:3a6+ZTxg0
関西圏在住で早稲田受けるような人ってもうそんなにいないと思ってた
神大、大阪市立に妥協するものだと
0964大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:55:38.44ID:khWjApQ70
>>962
京大受験者がみんな貧乏人とでも思っているのかよ。
馬鹿ですか?
0965大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:56:29.17ID:khWjApQ70
金持ちというのは知力も財力もあるのよ
0966大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 12:04:47.82ID:3a6+ZTxg0
印象論じゃなくて数字の動きが知りたかったんだけど……まあスマンカッタね
0967大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 12:09:57.58ID:0rFAyFj/0
>>958
で、お前の学歴は?仕事は?収入は?
10年もこんなところに居座ってくだまいてることを友達に話せるか?あっ友達いないかごめんな
0968 ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2019/10/08(火) 12:38:14.47ID:vkZpoJ8k0
           gxyx.l(.l)gxyx[xyxg
          g[ ∵   ノノノノ  Vg
         」[]]          []]]ll
         ],,] .iiiiiiiiiiiiii iiiiiiiiiiiiiiiiii,,],,] ,
         lili][ (。) l─l (゜)  ]ll)]
         〈k[ ^ー─ > <ー-─^ll!7
         . l;;; ∵..(;(。  );)。∵:]
          [∵:'/.^ .^.\   gll
           t.  ,._ニニニニ_.、   )
            l。  `'Uー─''' ../
            t   '''''''''∵。/
             C∴:⌒   /
.             .| ヽ_∵/
           /\。___/ヽ
     _ -‐ '"            ゙ ー--、
   /            c:‐v‐:.、     \
  /   ; :        / 。゙´ ゙i ))     \
/           ((  (   i lヽ l        i
ヽ_             フ ハ ゙.ノ`        \
   \   !.       ./ "  ゙''O.        l_!/ \
。∵: .>、/ヽ.      i ,ィ ∵ 。|        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
 。: /    l:      c! ;   .; !        |____________|
  /    /,      |。∵ 。. i!        |l                  |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ |_____________|
。∵: ゙`ヽ、.       ! !∴: l、 !        ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄           ̄|
 。∵:   ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽl______________.|
\          ゙ー| !l O .;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \   。∵:    ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:         \
_/ l . ,.  ''   \  \。∵: ,; ;゙、ミ゙           \
   l .:、   、   \  \ ,;: i;ミ゙;゙             \
0969大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 12:42:14.83ID:P1YcN5bv0
>>963
君の考えが正しい
0970大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:37.61ID:P1YcN5bv0
>>964
>>965
>>966
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/894193

この人は英語に関して言ってるけど
併願で対策するには入試傾向が違いすぎるし
そもそも早慶に行きたいわけじゃないから特化して勉強もしない
結果合格し難いので、早慶併願が減ってる
お金の心配(生活費)がなければ、早慶対策もするんだろうけど
0971大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 12:56:49.53ID:cF3YjAuC0
>>970
貧乏人の僻み
0972大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:00:52.58ID:cF3YjAuC0
まあはっきり言って、私文の入試はアクモンだよね。
選択式問題で大人数の受験者を無理やり選抜するから。
国立はセンターでふるってから二次試験の記述問題でじっくりと選抜するからずっと良質な選抜ではある。

早慶は科目数を絞った特殊な試験だからな。
王道は東大入試です。
0973大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:03:06.90ID:cF3YjAuC0
>>955
ロースクール制になってから、慶応法学部の司法試験合格者数は急増しているからなぁ。
一応、優秀な人材を集めることには成功している。
0974大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:10:09.36ID:QDpjl/Q60
印象論じゃなくて数字を見るのは良いことだ
早慶上智には東大よりも難しい単語が出題されるといっても
東進ハイスクールによるとせいぜい2%ほどだ
0975大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:12:32.38ID:QDpjl/Q60
対策が必要という考えを否定するわけではないが
個人的には微妙だと思う
0976大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:17:58.90ID:KK7JXhMM0
早慶といいマーチといい
東京の私大はなぜ見栄を張るのか
受験者のレベルに見合った問題を出せ
0977大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:21:06.31ID:1b+WFkSy0
>>975
微妙なのはお前の生きざまだろ
0979大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:38:17.92ID:cF3YjAuC0
>>978
予備試験は東大法学部の独占だよ。馬鹿ですか?
0980大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:41:16.99ID:cF3YjAuC0
>>976
だから選択式問題で無理やり選抜しないといけないから語彙クイズになるのです。理解力がない奴だな。

国立みたいに記述式だったら語彙力だけじゃなくもっと英語の運用力を試す良問で選抜できる。
東大の英語はまさに良問の宝庫だよ。
0981大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:44:44.32ID:cF3YjAuC0
上智みたいな英語だけできればいい大学でマークシート方式だと、ほんとクイズ形式の試験だからな。
2マンゴーみたいなカタワが生まれるわけです。
0982大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:47:32.57ID:cF3YjAuC0
国立の理系に進学する子供を持つ親は減税するとかもう少し優遇しないと日本の国力が落ちるからな。
私立の首都圏や関西圏の私大定員厳格化の方針は国益になるよ。
0983大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 13:48:58.51ID:cF3YjAuC0
私立の入学者定員なんか削減していいよ。国会議員数削減と同様である。
0984大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 14:46:47.81ID:qiYVOmoR0
>>979
だからさあ、ロースクールみたいな申込み順で受かるくらい易しいお粥制度利用じゃなくて
ケーヨーが優秀なら予備試験で勝負しなよって話
0985大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 14:50:09.59ID:cF3YjAuC0
>>984
田舎もん貧乏人の僻み
0986大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 15:13:24.04ID:C2ZqWyca0
英作文の勉強って超基礎的な文法と例文暗記用の360とかで構文の暗記したら
あと全て語法の問題じゃね?語法なんて誰もやってる印象ないけど
0987大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 15:14:16.40ID:0rFAyFj/0
でもお前ら司法試験や予備試験に受かってないじゃん
0989大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 15:22:12.36ID:9cCwwli10
>>986
動詞の語法はちゃんとやっておくと良いかもね
構文把握も速くなるし英作文にも使える
0990大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 15:35:22.69ID:cF3YjAuC0
スピーキングもそうだけども、英作文はアウトプットだから一朝一夕には身につかないぞ。毎日少しずつでも英作文することが大事。
毎日メールするとかTwitterで投稿するとかいいね
0991大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 15:56:02.72ID:G5cvg1xB0
>>970
神戸ですけど東京の大学への志望者めっちゃ多いっすよ
0992大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:03:04.51ID:P1YcN5bv0
>>991
京大の併願の話よ
0993大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:09:46.35ID:cF3YjAuC0
>>963
君は世間知らず

>>992
思い込みが激しい。
0994大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:10:13.18ID:cF3YjAuC0
>>991
君は正しい
0995大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:18:03.71ID:QDpjl/Q60
東大入試の「出題意図」まとめ … 出題者が公表している「受験生に求められる能力」とは? 二次試験の英語・数学・国語(現代文・古文漢文)・世界史・日本史・地理・化学・物理・生物【勉強の方針】
https://togetter.com/li/1414350
0996大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:57:11.20ID:qiYVOmoR0
京大は「欲しい学生」を合格させたはずなのに、キャンパスでは
警察と真っ向対峙するわ、寮はあの惨状だわ、しかも、なぜか
パンダやおサムライになって卒業していくんだよねえ
合否判定を間違っちゃってんのかな?
それともパンダやおサムライを採りたかった?
0997大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 17:52:25.41ID:cF3YjAuC0
>>996
ところで君の学歴は?京大以上なの?
0998大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 18:37:35.56ID:rt1KPq4y0
センター英文法が8割で止まってしまう
1000大学への名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 19:57:30.47ID:QtdYdg7C0
ダメです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 8時間 31分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況