化学の参考書・勉強の仕方★原子番号120
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 00:58:09.05ID:wjgjyVLt0
理論化学・無機・有機という単元の区切り方が解らない人は
・理論化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%90%86%E8%AB%96%E5%8C%96%E5%AD%A6
・無機化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%A9%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6
・有機化学http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E6%A9%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6

質問用テンプレ
【テンプレを読みましたか?】←はい・いいえ
【学年】←新・現、現・浪の区別をはっきりと書く
【学校レベル】←どこまで進んでいるかも書く
【偏差値】←どの予備校の何という模試かをきちんと書く
【志望校】←理系・文系、学部・学科を書く
【過去問】←どの年をやって何点or何%取れたかを書く
【今までやってきた本や相談したいこと(↓)】

◆予備校のテキスト・板書ノート・参考書の売却
■ブックスドリーム学参プラザ
http://www.booksdream.net/
■ブックオフ
http://www.bookoff.co.jp/

【お勧め化学関連サイト】
「周期表の覚え方」
http://chem.chu.jp/goro.html

高校化学の内容を学びたい方、これらの内容についてチェックしたい方のための「理論」「無機」「有機」3分野の解説を扱っているサイト
苦手分野あるいは理解できない分野などの補助にお勧め
「Chembase」
http://www.geocities.jp/chemacid/chembase/index.html

前スレ
化学の参考書・勉強の仕方★原子番号119
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1553752084/
0795大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 15:37:17.40ID:GTFD6oJI0
センターの問題解いてたらバイルシュタイン反応とかいう反応の知識要求されたんだが手元にある参考書見ても載ってないぞこんなん
0799ragfire
垢版 |
2019/12/29(日) 17:40:29.28ID:ZNP4Sv4o0
>>789
教科書買って無い人は東進のセンター用のでいけるかな?
簡単な参考書だとどれがいい?

スタディサプリとか見てもbr2つけると無職になるのまでしか分からんわ。知らないのが出てきすぎてやばい。
>>784
これがいいのか
0800大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 20:23:04.12ID:q/s3juzq0
>>795
それ2015年大問4の問2だろ
少し細かい知識っていうのが予備校の解説にあった気がするから、知らなくても別に気にしないで今回覚えればいいだけだろう
0801大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 20:55:29.17ID:QTXp6D3Q0
バイルシュタイン反応はわりと常識
銅はそのままだと炎色反応起きない
Clの検出にも使う
0802大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 22:04:57.37ID:8tfVrWfP0
解説読んで細かい知識が要求されてると勘違いしたのかね
>>795の読解力がひたすら心配
0803大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 22:52:24.44ID:3TdMaHUa0
当時どういう扱いだったかはなんでもいいけど
少なくても今はもうセンターにすら出た知識なんで
なんて言おうが常識化したってのだけは確か
0804大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 23:01:27.28ID:GTFD6oJI0
>>800
そうそう

>>802
いや100%確実に正解するためにはこの知識は要求される問題だよ
メタ的思考で選択肢の切れ方から推理することもできなくはないけど確実ではないわ
0805大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 23:16:48.49ID:8tfVrWfP0
>>804
だから基本的知識だっつってるだろ
このレベルの炎色反応問われてアワアワして中学生かお前?
0806大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 23:27:50.14ID:GTFD6oJI0
>>805
解説になんかよくわからん知識の話が出てきた→手元にある参考書をいくつか確認する→ネットで色々調べてやっと反応の流れと反応の名前を知る
ここまでしてやっとわかったことを難しい知識と判断するのがそんなにおかしいことか?
そりゃ俺だって最初は参考書の内容忘れたのかと思ったさ
0807大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 23:33:08.09ID:GTFD6oJI0
とりあえずこれが基本的なのかどうなのかはおいといたとしてもセンターに出る以上重要な知識なのは確実だからちゃんと覚えることにする
返答をくれた方々どうもありがとう
0808大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 00:22:47.08ID:Zy9QYRZa0
普通に手持ちの教科書に載ってると思うのだが
有機の元素分析のところでClの検出反応として勉強する
0809大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 00:25:35.83ID:ecUluiPo0
バイルシュタイン試験は教科書に載ってる細かい内容だな
こういうのがセンターは大好きなんだよ

だからセンター対策は変に問題ばっか解かず隅々まで教科書読み込んどけって自分は言ってんだけどね
0810大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 00:27:11.99ID:Zy9QYRZa0
C,H,N,Cl,Sの検出反応は有機の一番最初にやるはずだし傍用とか教科書には必ずある
0811大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 02:37:55.76ID:/Ezc1DiD0
教科書信者がイキってるけどDoに思いっきり書いてあるがな
0812大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 10:07:34.59ID:cw1eb8Gp0
バイルシュタインなんて化学基礎の物質の成分、構成元素の場所にどの教科書にも載ってる内容だぞ
0813大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 12:13:12.88ID:H/THEUsl0
簡単→教科書に載ってる は真でも
教科書に載ってる→簡単
にはならんと思うから教科書に載ってるとか難易度や頻出問題かどうかの判断にあんま関係ないと思うけどな
どっちにしろ 最早センターでも聞かれる程度の知識になったのだけは確か
0816大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 15:16:54.67ID:Zy9QYRZa0
啓林館の一番分厚いの使ってるけど
化学基礎には無かった
まあ主に塩ビかどうか調べる操作なので、有機でやる
0817大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 16:00:36.18ID:u+al3sU70
これが細かい知識ってどのレベルのお話なのかな
0818大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 16:02:58.95ID:kT/7cduZ0
これがセンター(共通一次含む)で問われなかった時代なんてあるのか?とは思うね
0819大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 20:45:30.54ID:y9mTaaQ20
化学完全対応してます!

月五千円でわからない問題質問し放題教室やってます。全国どこでも対応します。Amazonギフト券払い可能です!(アマギフ払いだと親・名前バレ防げます。授業で当てられてすぐ答えなければならない場合にすぐ対応します。模試のネタバレの答案作成も承っております。)
1ヶ月していただいてご満足いただけない場合はその月で解約可能です。
国立理系、上位私立文系合格実績あります。
pyosimu@choco.laまでご連絡ください。よろしくお願いします!
0820大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 14:19:26.00ID:pQz9A//t0
ここまで読みました
0821大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 17:30:24.58ID:WwSBK8l40
バイルシュタイン ・・・初めて聞いたわw
0823大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 21:36:40.55ID:606Kspjx0
坂田アキラの化学とかいうゴミ本の最初の方にも載ってたな
0824大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/02(木) 21:54:29.07ID:8orbBZxd0
偏差値50ある奴ならまとめて炎色反応で覚えてるだろうしな
0825大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 02:06:48.23ID:X3pLlp4k0
宇宙一とdoで傍用の見たことない解説無かったし別にいらんな教科書
0826大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 02:54:29.72ID:3F/6xzRu0
センターは教科書を元に作られてるらしいし必要十分な知識を得るなら教科書かなとは思う
0827大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 09:16:20.61ID:oXTvsG710
>>826
知識は必要十分でも理解や記憶させる工夫が感じられないのが痛いな
抜けがないか最後の確認に利用するならこれ以上の素材はないが
0829大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 20:01:42.08ID:fnWS1w/S0
ヘキストワッカー法とか言う微妙にマイナー奴もたまにセンターに出てきてビビるな
0830大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 20:05:45.80ID:GkoWNajI0
ワッカー法がマイナー?
0831大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 08:42:23.97ID:JuMoet5C0
全然マイナーじゃねえよ
アルケンの酸化の中では一番頻出
0832大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 13:48:29.79ID:iqgDJYBx0
ヘキスト・ワッカー法がマイナーってのは斬新な意見だな
少なくとも受験の世界では普通にメジャー
0833大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 15:24:49.34ID:rsDk0CLX0
アセトアルデヒドの工業的製法だし
センターで何度も出てる反応がマイナーなわけない
0834大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 21:50:26.37ID:4U1onEkH0
朝鮮人・韓国人は嘘つきばかり
「戦前に朝鮮人韓国人が強制的に連れてこられた」これ真っ赤な嘘。
逆に日本政府は「半島から日本に来てはならない」と禁止していた。治安が悪化するから。
いま日本にいる朝鮮人韓国人は不法に入国した子供ばかり。半島に帰れクズ。

「徴用工だ」これも真っ赤な嘘だ。実際は応募工ばかり。

照射問題でも嘘をつく韓国軍。まともな人間がいる軍人でも嘘をつくから、99%の韓国人・朝鮮人は嘘つきの犯罪者。

西岡 力
草思社
でっちあげの徴用工問題

西岡 力
草思社
でっちあげの徴用工問題

反日種族主義 日韓危機の根源 文藝春秋反日種族主義 日韓危機の根源 文藝春秋

チョンコロよ、反論は上記の本を読んでからな
0835大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 06:45:38.99ID:FP9ASPtm0
有機化合物は無色多い
最初からわかりやすく色つけとけやアホ
0836大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 04:30:18.67ID:ZyJqsenr0
基礎問→標問と進めるのは網羅性薄い?
標問より重問やった方がいいの?
0838大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 11:12:46.06ID:HfWZ6s1V0
スタディサプリの坂田先生の高1化学始めたけど
その内「ポケモンゲットだせ!」って言うんじゃないかと意味の分からないハラハラを抱きながら授業受けてる。

頑張ります。
0839大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 12:50:50.86ID:bxmxIFwi0
最初から重問は無理でした
基礎問をやっているのですがその後は標問より重問の方がいいのでしょうか?
0840大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 21:52:59.04ID:qqxcLbxv0
重問すら無理なら基礎問より傍用の方がいいよ
エクセルとか売ってるし
0841大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 23:06:55.67ID:48/XNuTl0
エクセルって基本問題と標準応用問題の難易度の落差が激しすぎる気がする
まあ個人で買って答えがついてくる傍用はエクセルくらいしかないのだが。
0842大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 04:51:49.42ID:Nezsh+0/0
網羅性気にする人間が何で基礎問題精講なんてやってんだ?
あの問題集は絞ってあるから早く回せると定評があるのに
網羅性気にするなら230選にしとけ
あの230問で基礎は全部網羅してる
0844大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 10:51:38.29ID:2zsWd+zU0
>>1
工学院の異常な河合塾偏差値操作に厳罰を!
四工大から追放せよ!

>●●●●不自然かつ急激な偏差値急騰には不正行為があると考えられる●●●●
>受験者・予備校・高校関係者もそろそろオカシイと気づいているはずだ
>文部科学省や警察などの第三者による外部調査・査察が必要

>工学院の偏差値操作前(わずか7年前)偏差値40前半もごく普通だった
>■■今、芝浦さえ47.5あるのに工学院は綺麗に偏差値40台は無い■■
>受験生は近年の工学院の偏差値不正操作(■■1桁募集&50%以下の一般入試率■■)
>決して騙されてはいけない(■■理系社会の評価は全然変わってない)
>
>日東と4理工の河合塾予想ボーダー偏差値2012
>--------------------------------------------
>芝浦工大・システム(55.0〜47.5)
>芝浦工大・工(55.0〜45.0)
>芝浦工大・デザイン工(52.5〜47.5)
>東京都市大・知識工(50.0〜47.5)
>東京都市大・工(50.0〜42.5)
>日本大・理工(50.0〜42.5)
>東京電機大・工(50.0〜42.5)
>東京電機大・未来科学(50.0〜42.5)
>工学院大・建築(50.0〜42.5■■) ■今、なんと偏差値57.5、15も異様に上昇
>工学院大・工(50.0〜40.0■■)■今、偏差値52.5-55.0、12.5も異様に上昇
>東京電機大・理工(45.0〜40.0)
>東洋大・理工(45.0〜40.0)
>日本大・生産工(45.0〜35.0)
>日本大・工(42.5〜35.0)
>工学院大・グローバル(37.5) ■■Fラン値のため既に切り捨て廃止
0845大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 14:36:26.60ID:ZLbu4Rhc0
>>836
>基礎問→標問と進めるのは網羅性薄い?

網羅性を問題にするなら傍用→重問→標問でいいだろ?
3冊ともきちんとやればどこの大学でも合格点取れる
傍用はどこのでもいいよ。学校で渡されたやつやっとけ。それが無難
0846大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:14:25.84ID:ciMy+rQO0
基礎問の次やるなら重問だろうけど
最初から新標準のがいいと思うな
0847大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 22:12:32.45ID:wM/Ml9QC0
改訂前のエクセル化学が手元にあるんだけど、今からやるなら改訂版に買い換えるべき?
0848大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 22:18:58.39ID:E4/NLQyM0
高1高2なら新しいの買っても別に良いんじゃね?
そんな高くないし
0849大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 03:05:42.19ID:j0BXJNwN0
>>1
>>844

偏差値不正操作の工学院という品格なき下衆大学を四工大から追放せよ!

>■■■工学院の組織ぐるみの計画的偏差値操作■■■って本当なの?
>(■速攻でホームページリニューアルし、証拠隠滅■を図り、過去の事業計画情報の公表を隠蔽)

https://www.kogakuin.ac.jp/kogakuin/cbr7au0000004j62-att/2015business_plan.pdf
>■■■工学院大学2015 年度(平成 27 年度) 事業計画■■■
>ページ5:各施策

>2016 年度入試 全学科の偏差値
>達成:2014 年度から 2018 年度までで 5 ポイント上昇
>(■■実際偏差値10以上上昇)
>達成:2018 年度入試全学科偏差値50以上

>達成:2016 年度入試 志願者数 19,000 名(編入学除く)

>■■■堂々と偏差値上昇計画を明記■■■!!!!!
>そして一般入試率絞り/募集人員絞り(募集人員2-3名)等の強引操作でも
>粉飾広告でも、とにかく工手学校をルーツとする「手」段を選ばず、
>どうにか当初の計画通り、2018年河合塾偏差値50以上強行達成!!!!!

>素晴らしい計画実行力に感動、そして勘当!!!!
0850大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 09:37:08.26ID:XlxN1+1c0
センターでは基本9割以上は取れますが
二次は半分ちょっとくらいしか出来ません。

今から二次用に一冊やるとすれば重問でしょうか?
重問はまだやったことがありません。
もし重問を飛ばして何か一冊、二次用にやるとすれば何が良いでしょうか?
お勧めありましたら教えてください。
0851大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 09:49:33.29ID:LIq6JhfR0
どこの大学か書かんとわからんやん
0852大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 10:43:37.33ID:EunlBT1e0
>>850
エスパー的にお勧めなら、駿台の230選がいいんじゃないかな
鎌田の『医学部の化学』もお勧めだけど、細かいことを問うてくる上に短めの時間制限付き
なので志望校の傾向と相談
(問題数が多く見えるけど、短い問題も多いので問題数自体はそれほど多くはない感じ)

何ができてないのかわからないから、エスパーしてみた
0853大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:19:37.36ID:MsOXiunA0
てか今から新しい問題集に手を付けるのは現実逃避に他ならないでしょう
0854大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:33:20.49ID:HafTL2Ie0
今までの問題集完璧にしてるのに二次の目標点取れないならやるしかないんじゃね
そもそも今までやったことも志望大学の合格点も書いてないから何1つアドバイスしようがないけど
0856大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 03:49:55.01ID:je8KERSV0
北大医だけど学校採用のアクセス化学で優勝した。
0857大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 05:07:52.35ID:mNitt2Ae0
2020年 国公立医医合格目標ライン(第1回駿台全国模試 2019/6実施 ▲私立 ★非医)

80 理三
79
78 京医
77
76
75
74 阪大 ▲慶應
73
72 医歯                       
71     
70 九大
69 千葉 名大
68 東北 神戸 京府 阪市 広島 山梨(後期) ★理一
67 北大 筑波 横市 金沢 奈良 岡山 ★理二
66 名市
65 新潟 岐阜 三重 滋賀 長崎 熊本 和歌山 ★京理 ★京薬
64 札幌 群馬 富山 信州 浜松 山口 ★京工(物理)
63 徳島 香川 高知 鹿児島
62 福井 鳥取 愛媛 大分 宮崎 ★東工大(情報) ★京農(応生)
61 旭川 弘前 秋田 山形 福島 島根 佐賀 琉球 ★東工大(理) ★東工大(工)
60 ★京工(地球) ★京農(森林)
59
58
57 ▲聖マリ
56
55
54
53
52 ▲川崎
0858大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 07:42:04.71ID:elAPkKN30
湧昇?
0859大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 10:29:10.51ID:PzZcn/OK0
>>851さん
>>852さん
>>853さん
>>854さん
>>855さん
みなさん、アドバイスありがとうございます。
志望は阪大です。

今までは学校のプリントと過去問が主でした。
重問が評判のは知ってたのですが、学校のプリントが内容濃かったのでそれをやってました。

目標は化学で6割5分取りたいのですが、5割程度しか取れません。
調子が良ければ6割くらいです。

駿台の230選と鎌田の『医学部の化学』がいいのですね。
ありがとうございました。
0864大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:12:21.95ID:FOJFFK920
センター9割安定してて阪大5割取れてる人にこの時期に重問や230勧めてる輩なんなの?笑
標問やレベル別4を過去問と並行してやれば6割5分くらい乗るだろ
0865大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 23:31:11.47ID:cCM9zVLC0
まあ阪大で半分しか取れないなら重問は良い選択かと
0866大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:18:16.45ID:+CpQhcgb0
教科書の章末問題結構いいな
簡単すぎず難しすぎない
0867大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:23:37.88ID:p4vAQ73G0
センター9割阪大5割で
今更重問という選択肢はさすがにない
0868大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 02:08:48.48ID:R8gw6psd0
教科書や講義系でざっと流れを確認→一問一答で知識補給→世界一わかりやすい化学(基礎問題精講の上位互換)で解き方を学ぶ→化学スタンダード230 →過去問ていうルート考えているんだけど理にかなっている?
0869大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 07:20:38.31ID:d1NeYuXw0
おまいのレベルわからんのに答えられる訳ねーだろ
とりあえずやれよ
ちな、世界一いらん
そのレベルなら230選で必要なこと全部学べる
0870大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 09:25:03.04ID:7T53rdii0
ざっと流れを確認とか
なぜやる前からそういうスタイルを想像できるのか
0871大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 11:03:55.62ID:zGRihZFJ0
ルートww
0872大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 11:41:09.86ID:QXxU84Tr0
そんなに何冊もやる必要ない
教科書と230選に基礎〜入試標準までの全てが揃ってると言っても過言ではないからこの2冊だけでいい
もし解き方でどうしても何か気になるならDoを追加するくらいだな
0873大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 11:45:04.37ID:z/PocdaV0
教科書と傍用、重問で必要十分
満点目指したければ標問と記述論述の完全対策どうぞってぐらい
0874大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 12:19:39.40ID:mhaax3hr0
まだルートなんて言ってるやついるんだ
武田塾信者かな?笑
0875大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 13:21:24.62ID:x8JG2ibv0
1回目は教科書で調べながらセミナー見たいな基礎的な問題集解いてみてそのあと自力で解けるように周回して必要なら重要問題集に進むのがいいよ。
インプットをまずやってから問題に入るんじゃなくて、最初から問題と格闘した方が早い。
この方法で化学は速攻で合格レベルまで極められるから他の科目に時間使える。
0876大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 13:40:23.95ID:ARxir2nn0
この人セミナーも重問もまともに解ききったことなさそうww
0877大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 14:35:42.63ID:zGRihZFJ0
このレベルのやつが平気で勉強法を語るスレやから今更やぞ
0879大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 16:07:59.62ID:IfYBH3hl0
同意やな
バランス、網羅性で重問より新標準の方が上だろう
強いて到達点の高さで比べたら重問の方が上かも知れんが
0880大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 21:20:08.47ID:Mj7SxNSd0
新標準は卜部が書いてるだけあって間違いだらけだからオススメしない
普通に傍用でいいよ
余裕があればプラスで標問
0881大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 21:23:01.18ID:GcjAsHgK0
具体的には?
間違い「だらけ」なんだからすぐに幾つかあげられるよね...?w
0883大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 23:08:05.73ID:q66aUbRV0
初版は知らんが一昨年買った3刷は特に気になる間違えなかったぞ
0884大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 23:34:10.10ID:zGRihZFJ0
現行初版の正誤表持ってるけど学習の妨げになるような「間違い」は見当たらんな
間違いだらけってのはどのこと言ってるんやろ
0885大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 05:06:54.73ID:YFrxOgMt0
卜部で挫折した卜部コンプの常套文句「卜部は間違いだらけwwww」
0886大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 06:04:33.07ID:Cy8LGkcF0
化学で一問一答を使うことに対して、みんなどう思っているのか教えてくれ
0888大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:08:55.84ID:j83jA+bU0
化学で差がつくのって理論のややこしい計算と有機の構造決定なのに、一問一答やってる人はアホだなと思う
0889大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 10:15:18.86ID:A3muT5vu0
まあ一問一答は無駄じゃないけど直前の整理とか通学中とか以外はイマイチだと思う
大体教科書やっときゃ十分だからな
0891大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 13:04:40.86ID:fKhrdEeb0
>>888
>化学で差がつくのって理論のややこしい計算と有機の構造決定なのに、一問一答やってる人はアホだなと思う

有機の構造決定なんて楽勝なのに一部の奴はかなり苦手にしてる分野だから出来ない奴と出来る奴で大きく差が着くけど
理論のややこしい計算なんて差なんて付かないんだよなぁ 大して出来る奴おらんし ましてやタイトな試験時間でややこしい計算問題なんて 捨てるべき所だし
キチガイ染みたマニアしか回収出来ない
ちょっと得意程度の奴が無理矢理回収しにいったら、そのせいで落ちるリスク上がるわ
ややこしい計算出す所で理科全完しないとダメな大学なんて存在しない
0892大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 20:26:26.27ID:5peu0Y5F0
2020年1月のセンター試験はどうでしたか。
第一学習社のセミナー化学+化学基礎で100点満点でした。
塾の先生に解いてもらい、答えが同じだったので100点満点でした。

やはり 第一学習社のセミナー化学+化学基礎は理想的な教材です。
新3年も学校で採用されるといいですね。
0894大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 04:45:52.16ID:ilfngGfX0
塾の先生に解いてもらい?

つまり君は自分で自分の出した答えが正解か
傘判断する能力ないんだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています