X



英語の勉強の仕方335
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2019/06/20(木) 13:01:57.94ID:Mnbs2XMr0
前スレ 英語の勉強の仕方334
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1559492671/

★質問者は下記を記載して質問する
【学年】
【志望校及び学部】
【現在の偏差値(模試名必須)】



【学習マップ】

   @中学文法    A中学単語・熟語
      ↓         ↓
   B高校基礎文法  C高校基礎単語・熟語
      ↓         ↓
    D受験基礎レベルの単語・熟語
        ↓       ↓                 ↓
E1つの文を正確に読む参考書 F受験標準レベル単語・熟語 G文法・語法や整序などの問題集
      ↓     ↓
 (Hパラグラリーディング or 情報構造)
             ↓
      I多読用の参考書
             ↓
           J過去問

※高校の授業を聞いて身につけてる人は6からスタート
※英語の参考書は、基本、新しいものがおすすめです
0736大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 07:36:16.23ID:NaBB6NG30
今って、どんな単語帳が売れてるの?
ずっとキクタンしか使ってないからわからない
てか、キクタン使ってる人いる?
0737大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 07:44:41.29ID:Nycye7yW0
今も昔も
ターゲットシスタンソクタンの3トップ
たまに単語王鉄壁
どれやろうが大して差はないけど、キクタンは積極的に選ぶ意味が分からない
0738大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 07:45:23.65ID:QB2G6D6B0
>>736
キクタン買ったけど例文の語彙が難しくてやめた

俺はシス単BASIC使ってて、これでセンターまでOKらしいけど
ほんとにこれだけでセンターまでカバーできるのか疑問だ
0739大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 08:02:21.83ID:NaBB6NG30
キクタンの音声の音楽聴きながら踊ってる、海外から来てる講師の人がめちゃくちゃ印象に残りすぎて、中学からずっとかな。ちなみにハワイ出身の人
キクタン使ってる人そんなにおらんのや…
現在高1で、京大目指してます。
キクタンのアドバンスに移行しようか悩んでたけど少し考えます。
ターゲットかシス単っての見てみます
0740大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 08:10:00.78ID:NaBB6NG30
ターゲット1900 ってやつ、ものすごく見やすかったので、Amazonで買いました
0741大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 08:44:47.74ID:B2LNQxZY0
ターゲットは、スマホアプリがメッチャ充実してるから、書籍版ターゲットとアプリの併用で勉強するのならとても良いと思う

アンドロイドで無料の「ターゲットの友」(書籍版と併用推奨)ってアプリも良いし、アイホンで安い有料の物書堂のターゲットのアプリ(書籍版不要)も良い
0742大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 08:47:54.75ID:B2LNQxZY0
キクタンで勉強すると、そのレベルそのレベルの単語暗記に抜けが出るよ

アルクは「ボキャビルマラソン」っていう高い教材を出してるけど、キクタンはボキャビルマラソンで学ぶ英単語から半分くらい歯抜けにして、市販してるのだ
0743大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 10:02:22.99ID:SZNqgCsh0
>>700
買ったその日に全ページをめくって「老婆心ながら」を黒マジックで塗りつぶせばオケ
0744大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 10:05:42.45ID:SZNqgCsh0
ブログとか徘徊してて知った「合格英単語C」ってのが難しそうらしかったんで
中古探して手に入れたぞ
問題形式になってて、やるのが楽しい
内容は、単語王、鉄壁、5500が離乳食に見えるレベル
0746大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 10:40:47.91ID:1JtTSBjM0
そりゃそうだろ
鉄壁も単語王も知ってなければ落ちる英単語集でしかない
たまにでる難単語なんて載ってないぞ
0747大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 10:49:40.13ID:1JtTSBjM0
大学入学共通テストからTOEICが逃げ出した
https://www.dnc.ac.jp/sp/news/20190702-01.html

現状、真面目に採点したって、
ベネッセみたいに適当に採点する方に受験者が集中して
TOEICは難しい、点数が出ないとか、風評被害受ける可能性あるもんな
0749大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 11:50:37.58ID:kn21ZYSB0
だから、政治におもねったヨンギノーなんてゆとりからの
引き締めみたいに、ごりごりの解釈・英文法時代に戻るための
逆振りだっつうの
ヨンギノー楽しくやって欧米の院卒とビジネスや国際交流できるかっての
ぼくこのスレで何度も言いましたよ。
0750大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:24:27.40ID:1k+SP2/M0
TOEICやめるんか。
0751大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:30:01.65ID:J4c9Tv/o0
安倍朝鮮人の怨念によって入試改悪するのはやめて欲しいよな
0753大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:42:23.89ID:1JtTSBjM0
>>752
カバー率ならBASICの方が高いだろな
単純に、中学で学ぶ単語も載っているから
0754大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 13:31:54.32ID:zEORXHma0
シス単ってもしかして辞書的な役割も兼ねてるのか?
シス単黒字も覚えようとしたけど似た訳語が多すぎて発狂して書店でターゲット見たらシス単の2/3くらいしか訳語が載ってなかった
シス単のようにこれ意味同じだろ・・・って訳語があまりない
シス単って黒字もやるならかなり効率の悪い単語帳なんじゃね?
シス単赤字完璧にしたけどターゲットに変えるか迷ってる
0756大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 13:51:30.23ID:yRXIjcqz0
似たり寄ったりな意味を羅列している単語帳は不毛だね

ターゲットってのは極力第一義に寄せているんだよ
ターゲットは意味の選定が優れている
単語の意味は置かれた文脈によって多少異なったりするけど
それは第一義を理解していれば普通の頭で考えれば大方応用できるだろうって考え

反対に言うと単語の意味なんて文脈により規定されるんだから
似たようなものをいくら列挙したところでそれから外れたものが出てくるだろうよ
0757大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 13:52:49.19ID:Jm/+e/D70
シス単で覚えるべきはフレーズだよ 赤字や黒字とかの区別じゃない
そして黒字は覚える必要はない たまに見てこういうのがあるんだとなれば十分
1つの単語の意味3つも覚えるならフレーズ3つ覚えるべき 5章は別だけどね
0758大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 13:57:40.12ID:yRXIjcqz0
>1つの単語の意味3つも覚えるならフレーズ3つ覚えるべき

とは言ってもシス単って1つの単語につき1つのフレーズでしょ?
ここが作り手側の意味がわからない
意味をたくさん覚えた方がいいと思うならもっとフレーズなり例文があるべきだ
応用的だとかいうわりに一語一義ならターゲットで例文読むのと変わらない
0759大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 13:59:07.22ID:xSCz0urA0
>>758
シス単をまじめに覚えた経験が無いでしょ?
0761大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:03:14.40ID:Jm/+e/D70
>>758
たくさん覚えた方が良いのは確か
でもそれを言い出したら語彙は無限にあるからきりがない
だから受験によく出る単語と意味、形に絞って作られたのがフレーズ そんな話が最初に書いてあるはず
極端な話、シス単のフレーズ以外の意味は本番で出ても皆知らないと割りきって飛ばすかその場で意味を考えて読むべき
0762大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:03:15.58ID:xSCz0urA0
>>760
シス単に取り組んだこと、ないよね?
0763大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:04:10.00ID:xSCz0urA0
しっかりと単語集(ごとき)に取り組む前の参考書選びの段階で止まってしまってる人の意見だよね
0764大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:12:10.38ID:yRXIjcqz0
>>761
>だから受験によく出る単語と意味、形に絞って作られたのがフレーズ そんな話が最初に書いてあるはず
極端な話、シス単のフレーズ以外の意味は本番で出ても皆知らないと割りきって飛ばすかその場で意味を考えて読むべき

それなら1語につき1フレーズはおかしいと思う。

頻度が低い単語ならまだしも、頻度が高い単語なんて
もっぱらこれだ!って用例1つに絞れる?
2番目に多い用例とかでも普通に出てくると思うよ。
1つの単語につき1つの使い方しか知らないのは自慢できるものではないよ。

使われる頻度に焦点を当てるなら、1語につき1フレーズなんてものではなく
必要に応じて1つの単語に複数のフレーズを載せるべきでしょ?
0765大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:12:52.99ID:xSCz0urA0
この人、英単語集だけやって試験会場へ行こうとしてる人なんですかね。頭わるいわ。
0766大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:15:08.50ID:t7Qcvn520
アプリ版ターゲットのように、英単語と日本語訳が交互に収録された音声ありませんか?
語数は最低でも4000語以上、できれば1万語以上が良いのですが
0767大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:22:34.44ID:JVbV1+iI0
>>764
そう思うなら受験に使われた長文をデータベース化して分析した駿台出版社に質問すれば?
ついでにいうとシス単は多義語については5章でまとめてるけどね
0768大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:27:25.50ID:zEORXHma0
シス単の多義語って5章だけではなくて1〜3章にも10個に1個の割合で散らばってるんだけどフレーズだけの人はこれ飛ばしてるの?
しかも訳語が赤字のものも多い
0769大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:42:33.83ID:yRXIjcqz0
>>763
>単語集(ごとき)

そう、たかが単語帳ごときだから
シス単だけが特別抜きんでて優れている
他の例文はダメだけどミニマムフレーズだけがズバズバ当ててくるなんて
そんな夢物語はねぇよ
どれも同じようなものだってことなんですけどね

馬鹿なお前にはこれでも難しい話かな?
0770大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:52:10.27ID:yRXIjcqz0
>>768
たしかに多義語のコーナーがあるけど
頻度が高いところの単語を見ればわかるでしょ

この中から1つの用例だけがバンバン出てくるとか
シス単著者の口車に乗せられすぎでしょうと
0771大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 15:12:45.58ID:xSCz0urA0
>>769
シス単のフレーズの趣旨を理解できていないからそんな発言になるんだよ。
どこまで頭わるいのよ。勘弁してくれよ、もう。高校生たちに害悪になるから自粛してくれ。
0772大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 15:22:43.64ID:1k+SP2/M0
データベース3000と4500をやれば単熟語は大丈夫でしょうか?
0773大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 15:27:18.30ID:9Vw9B++L0
何が目標かによる
0774大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 15:32:44.91ID:0bUpXu9E0
たくさんフレーズ載せろ

きりがないから絞ってるんだろ

必要に応じて複数フレーズ載せろ

5章に多義語として載ってるだろ

他の例文はダメだけどミニマムフレーズだけがズバズバ当ててくる
そんな夢物語はねぇよ

何この流れ ID:yRXIjcqz0
0775大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 15:40:21.22ID:yRXIjcqz0
>>774
だからミニマムフレーズにたいそうな意義があるとするなら
1語1フレーズじゃなくもっと載せてしかるべきだろうということ
それをしない限りターゲットだろうが他の単語帳でも変わらねえよということ
0776大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 15:50:34.55ID:yRXIjcqz0
1つの単語につき1つの例文なりフレーズならどれでも一緒だろう

シス単のミニマムフレーズとやらだけがバンバン当てると考えるのは
あまりにも著者の宣伝に乗っかりすぎだろうよと

だから最初でも俺は>>460
>主語を切り離して覚えると使い勝手が急に変わるのかい?
と言った
0777大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 15:53:05.15ID:yRXIjcqz0
間違えたので訂正 >>774へのレスと考えていたから4にしてしまった

×だから最初でも俺は>>460
〇だから最初でも俺は>>760
0778大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 15:55:29.49ID:0bUpXu9E0
>シス単のミニマムフレーズとやらだけがバンバン当てる
こんなこと誰も話してないんだが さっきから誰と戦ってるんだよ
0779大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 16:01:20.51ID:1JtTSBjM0
シスタンのミニマルフレーズが英文の中ででてくることは稀だけど
英文の中の単語を見た時に、ミニマルフレーズを思い出すことはある

語義ごとにコロケーション(例文〉揃えてるのはLEAPだな
0780大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 16:05:47.17ID:HD6usONl0
コロケーションで覚える英単語―大学入試 (LONGMAN Vocabulary Series) という4000語レベル本があるので
すさまじくボリュームが多いデータベース4500よりも数学的に500語ぶん楽にできる
最難関大学を目標としない人は500語ぐらい減らして良い
コロケーションが充実した教材はいいものだ
0781大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 16:07:47.07ID:eUnP90IV0
まずシス単は例文がない時点で論外
ミニマルフレーズとかいうあんな不自然なもの覚えたら逆効果だからやめたほうがいいよ
0782大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 16:13:20.89ID:vhJCrKYc0
受験生はアホだから文字数の少ないほうが覚える労力も少ないと思ってシスタン選んでんだよ
0783大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 16:41:23.33ID:3PfY2YXv0
最近の受験生は効率主義だね
暗記より理論とか謳ってるクソみたいな予備校講師が人気なわけだ
言語というものをまるで理解してない
0784大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 16:47:04.22ID:yRXIjcqz0
>>778
じゃあシス単のフレーズじゃなくてもいいんでしょ?

普通の単語帳だって少なくとも1語につき1つの文は付いてるんだから
同じだろうってこと

だから「主語を切り離すと何が変わるんですか」って話
0786大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:16:25.98ID:9Vw9B++L0
このスレにはたいそうお偉い方がいらっしゃるんですね
効率化を図ることの何がいけないのか私には見当もつきません
0787大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:21:35.36ID:1k+SP2/M0
>>773
目標は明治大学です
0789大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 17:58:07.41ID:PHl7zCS60
>>786

効率化いうより内容スカスカ化だろ
後の伸びしろゼロだな w
0791大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 18:20:34.69ID:kn21ZYSB0
全員が使う定番を使わないリスクを重視したほうがいい。
試験作成側が全員プレゼントでくれる問題が自分だけ取れないと
ものすごい不利になる。
シス単か単語王の見出し語を習熟するのはもはや通過儀礼だと思うべき
これ1月に気付いても遅いからね
個性が服やら髪型にとどめとけ
0794大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 18:33:50.36ID:nY66oCWh0
英語は文法や構文も大事だけど
単語で長文を殴り倒すことも必要
0795大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:19:45.94ID:33GjLX3J0
駿台の飯田康夫先生は、英単語集で単語を覚えてるようではダメと言われています。
単語は英短文暗記とその後の英文読解の勉強の結果、身についているものだと。
英短文暗記は単語・熟語・文法・語法・構文全部含まれるので、
確かに効率がいいのですが、これこそ決定版と言える英短文集がないのが問題ですね。
0796大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:28:20.67ID:knpVjoqT0
>>795
うん。問題です。

短文集として構文540、英文700選とか買って勉強したのだが文法解説の乏しさは
モヤモヤの残るもので強くお薦めできないです。
モヤモヤ感あるところでは頭に残らないと思いますね。
0797大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:57:25.58ID:YMfgHsbf0
高校3年生です
基礎英文解釈の技術100を始めました
この参考書の使い方ですけど、和訳をノートに書くべきでしょう?
和訳を書くとすごく時間がかかってそれだけで超疲れて解説を読むエネルギーが枯渇しがちになります。
友人は読むだけで進めている人が多いようですが、たまに和訳をノートに書いてる人もいます。
書く場合と読むだけの場合で何が違うでしょうか?
コミュニケーション英語の先生は「書かなくても口頭で訳せばいい」と言います。
アドバイスお願いします。
0798大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 19:58:36.24ID:YMfgHsbf0
すみません
× 和訳をノートに書くべきでしょう?
○ 和訳をノートに書くべきでしょうか?
0799大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:04:23.90ID:xy6zHm870
>>797
書かなくていいと思うよ
その分の時間をCD音頭黙読して英語自体に触れる時間増やした方がいい
0800大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:10:59.51ID:1JtTSBjM0
>>797
基礎、入門技術に関しては文構造が把握できればいい
和訳を書いたのなら、それは誰かに添削してもらった方がいい
技術の訳文は、高校生が理解するには堅いというか、おじいちゃんぽいというか。
0801大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:53:28.82ID:O7yOvwvg0
>>560
>>1

■■誇大広告の工学院という大学に要注意■■
■■世界大会準優勝?■■に輝いた 『工学院大学ソーラーチーム』の車両を一般公開
世界大会準優勝に輝いた 『工学院大学ソーラーチーム』の車両を一般公開
http://www.atpress.ne.jp/news/184782
https://autoc-one.jp/news/2562635/photo/0002.html
■こういう誇大広告のおびただしい数のメディアへのweb記事配信■
■■各国地域予選もない単なる自由参加の国際大会を世界大会?と表記し■■、
■■あたかも国内・地域選抜を勝ち抜いた 世界大会準優勝(実際は単なる国際大会の
参加チームが少ない1小部門で2位、母集団は極めて小さい)のように誇張広告する
■■工学院という 品格無き大学(■■■10チーム前後しか参加していない小部門なのに、
大袈裟な“世界大会”
■■■その他、出場数が非常に多い他部門を合わせると全体としては世界最大級の大会になる)
また■■京王電鉄車両に世界大会準優勝という誇張広告■■を何食わぬ顔で平然と掲載する大学

一般企業なら確実に処罰されるレベルであるから
大学としても誇大広告大学として処罰されるべきである
■■無論、四工大からは追放されるべきである■■
0802大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:37:15.60ID:wX+Zwqjy0
良問500ってマジで良問だな。
4択しかやってないけど、この著者ってどんな人なんだろうと興味出たわ。
0804大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 23:45:33.41ID:B2LNQxZY0
>>797
学力が低い人は書いたほうがいいし、学力が高い人は書かないほうがいい

学力が普通(偏差値55くらい)の人は、なるべく書かないで済ませれるように訓練
0805大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 00:40:20.21ID:gKilWFSg0
戸澤はランダムじゃないから、2つ(シリーズ)は別物でしょ
0806大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 00:42:16.33ID:7SWaH3+e0
>>803
戸澤400はあくまでただの四択問題初級者向きだが、
良門500三部作は英作文に繋がる解説が全編意識されてなされている。
この差は大きいぞ。
問題文の英文の音声がダウンロードできるのもね。
0807大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 00:45:48.58ID:I7OFDyVv0
そりゃ3冊もありゃな
1冊で比較すればベスト400の圧勝だわ
0808大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 00:51:43.44ID:PgHHrlPT0
そもそも戸澤400と良問500は数字が近いだけであとはまったくの別物だな
0809大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 00:54:05.43ID:28xf3sIV0
あれ全部やるならネクステ系と作文の本やるわ。初級なら戸澤でいいし。
個人的には存在意義がよくわからないシリーズ
0810大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 00:56:10.61ID:I7OFDyVv0
河合はそういう本が多い
悪くないしむしろ良いんだけどあえて選ぶ必要は・・・という感じの本
こだわって!シリーズとか土日シリーズとか英借文の本とか
0813大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 01:01:41.56ID:gKilWFSg0
土曜シリーズは総合英語読むのだるいって層には
薄いから完全網羅してるわけではないけど、よくまとまってる
でも、薄いのでこれだけじゃセンターも足りない

ランダム問題集は知識の確認でしょ
1冊目ではないね
0814大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 01:04:00.98ID:I7OFDyVv0
ランダムやりたいなら定番のファイナルとか後発パクリの旺文社の最終チェックとかあるし・・
0815大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 01:10:32.74ID:2DyVy1Xm0
河合の本は時間に余裕ある人の弱点補強的に使うのが一番良いよ
ゼロから合格レベル完成までやるにはラインナップがいびつすぎる
0816大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 06:01:23.80ID:n1jvCm4R0
北大受けるんですがパラグラフリーディングのストラテジーってやっといたら時間短縮なりますかね?
河合全統マーク180点リス抜きの一浪より
0817大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 06:14:05.21ID:/ujw9nCI0
河合の参考書の「入試英単語の王道」と「英熟語Always」はマジ最高
ぜんぜん流行ってないけど

人気は「シスタン」と「ターゲット」の二強だろうなぁ

学校で買わされるのが多いのは「データベース」
あと「ユメタン」も学校指定多い
ユメタンは日本全国の高校英語教師をキムタツ応援団にして買わてせる
営業すごくうまいよな
0818大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 07:42:07.14ID:peB/iadS0
単語参考書の論争あったみたいだけど俺的には
単語帳使う時は意味なんてうろ覚えでOK。完璧に覚える必要はない。

単語帳でうろ覚えまでもっていいき→その後に他の英文読んで定着させるイメージ
だから単語帳一冊で単語を完璧に覚えようって考え事態が効率悪いと思う
もちろん定着した後は最終確認として単語帳は使うけどな

だから例文のある単語帳だろうと例文のない単語帳だとうとどっちでもいい
本人に合ってるやつ使えばいい
0819大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 07:44:00.83ID:peB/iadS0
イメージ的には

ターゲットやシス単などでうろ覚えまでもっていく→速読英単語などで定着→最後にターゲットやシス単で穴を確認

これが一番効率良い
0820大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 07:52:41.91ID:n1jvCm4R0
>>816
0821大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 08:01:58.44ID:187kyC0n0
>>816
時間短縮にはならないがやって損はない
ついでに言うと、河合のパラリーより日栄社の英文読解法の方がおすすめ
0823大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 08:47:36.96ID:/ujw9nCI0
>>818
その考え方は正しいと思う

単語帳に網羅性と詳しさを求めたら、分厚く重くなって「これじゃ辞書だろ!?」ってなっちゃうもんね
0824大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 08:49:19.47ID:/ujw9nCI0
入試英単語の王道は、本を大きすぎなく重すぎなく抑えていながら、必要な情報がきっちりまとまってるのと、レイアウトが素晴らしい
0825大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 11:33:52.78ID:QwsLOZ7P0
屁理屈並べてシス単避けて、
本番で後悔すればいいんじゃね
0826大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:00:40.24ID:npxtW3an0
収録英単語の入試カバー率98.5%とか書いてあっても、
実際に本番で「やられる」のは、残りの1.5%の単語によってだからね
2000語ポッチ覚えて、なにがどうなるわけじゃないのは、考えなくてもわかるけど
考えたくないのも事実
でも、小島ヨシオは1万語覚えたというし、明治仮面東大の三浦さんも辞書一冊を
ハガキくらいの大きさのメモに書き並べては毎日の通学時間に覚えたって言ってた
シス単、鉄壁、単語王、ターゲットの2000語自慢ゾーンは受験素人の玉砕確定グループだと思う
ねっと動画でも、単語はリーフに転記して、それをしつこくめくって覚えたらリーフ数冊で
1万語超えてたってのが再生100万回をかはるく超えているけど、別件で、京大の人も
読んだ英文から書き抜いたリーフで「万越え」してる感じの体験談書いてる人も・・・
単語帳と格闘して南方戦線に送られて玉砕する人ばかりそうなので、「1万語」基準は
頭に入れておいていいと思う
0827大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:09:28.16ID:npxtW3an0
もっともらしいウソというのはどこにでもある
英単語で言えば、
「英文を読んで出会う単語を覚えるには、なんども出会わないといけないが
どれだけの英文を読まなきゃいけないかを考えた時、そんなことは現実的でないとわかる。
だから、単語帳で覚えてしまうのが効率的で、単語帳を高速で何周も回す方法がベスト」
このもっともらしい話のウソは、
・単語帳は2000語ポッチなので、英文で一度しか出会わない未知語のかなりのものは、
単語帳では「一度も出会わない」という驚愕の事実
・高速反復で何万べん単語をなびっても、単語は刷り込まれることもないし、覚えるはずも
ないという当たり前の事実
覚えようとする意思、思い出そうとする習慣、綴りなどの部品から記憶のキーを作る工夫・・・
そうした様々な「関与」があってこそ、単語からの恩返しが期待できる
0828大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:16:55.09ID:O7knXlqB0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182103283650561
(直リンNGのためtwitterが開きます)dav
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0829大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:20:00.13ID:I7OFDyVv0
そんなめんどいことせんでもSVLと部屋で15000まですぐ単語リストは用意出来る
あとは覚えるだけ
0830大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:27:15.32ID:npxtW3an0
>>828
>高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
>立たないのは何故なのか。
もっともらしいウソの典型
現実は、高校を卒業した学生の語学能力が英語世界でリアルに試されることは
比率からいって「ほぼない」に近いので、貧弱かどうかすら判定されないのが正解
高卒がみんな卒業後に海外独り旅をして、東大キャリアの作った文科省英語が
どれほどのものか実際に使ってみたなんて話は聞かない
小さい頃から親の都合で英語圏で生活してきたとか、自分限りの環境を持った人間が
貧弱判定をしにいくとか、国内で使って感じるだけのこと
だから、ごく一部の見聞きした話だけで「これほど貧弱」と一般化して断定してしまうのは
あまりに考え方が稚拙だ
0831大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:31:22.88ID:v2J6M+Dw0
>>826
そんなことドヤ顔で言われても、すでに50年以上前に出た「でる単」のまえがきで著者の森一郎は、
それまでの大学受験では英単語は1万語覚えるのが常識とされてきたが、受験生が単語の学習に
それだけの時間と労力を割くのはあまりにも効率が悪い。だから「でる単」では「試験にでる」単語だけに
焦点を絞り、1800語の単語を厳選したと語っている。

この基本コンセプトが今に至るまでほぼ全ての大学受験向けの単語帳に受け継がれている。
そりゃあ単語をたくさん知っているに越したことはないが、受験生は英語以外にも勉強しなければならない
科目があるし、使える時間も限られている。英語学習の理想論(単語はできるだけたくさん覚えたほうがいい)を
追求するより、効率(試験にでる単語だけを覚える)重視になるのは当然。

やはり「でる単」のまえがきで森一郎は、大学受験においては、試験にでない単語を1000語覚えるより、
試験にでる単語を10語覚えるほうがはるかに重要であると語っている。名言だと思う。
要は大学受験では、覚える単語の数だけ増やしてもあまり意味がないということ。
0832大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:41:25.23ID:EsD+4J2U0
>>806
良問5003冊のうち誤文訂正問題だけが音声ダウンロードがないんだよね
本当に残念
0833大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:42:17.40ID:cAPMb1F+0
シス単なんてやらない方がいい
他に単語帳はいくらでもある
0835大学への名無しさん
垢版 |
2019/07/03(水) 12:58:03.03ID:npxtW3an0
ってゆうか、市販の単語帳程度なら、どれ一つ使わなくても、
学校の教科書と副教材なんかをやってるだけで自然にクリアできてしまうレベル
やらなくて良いものはどんどんすっ飛ばすのが受験を効率化する極意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況