X



数学の基礎問題精講っていう問題集さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:31:46.28ID:7t1mR1ja0
ガチで日本で最も使われるべき数学の問題集じゃね?(1A2B)
かなり昔からあるみたいやが最近ネットやらようつべやらいろんなところでやたら評価されてる
0002大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:06:07.73ID:jauzk4F90
文系重要事項のほうがいい
0006大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 10:15:57.42ID:SZQC+bM70
↑そういう君は「入試標準レベルの問題集」(標準問題精講や1対1など)
が本当に完璧にできてるの?
(できそうなの?)
できたら(できてるなら)(理論上は)(数学に関しては)東大理1は硬いんだけどそんなに凄いの?
教科書と基礎問題精講しかやってなくて前期で国公立医学部医学科に受かった人も居るんだよ
(英語と理科で稼ぐ戦略で)
基礎問題精講や白/黄チャートといったいわゆる基礎問題集、バカにしない方がいいよ
(上の合格者のソースは 基礎問題精講 浜松医大 でグーグル検索)
0007大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:12:31.38ID:+U06DcPS0
>>5だけど、一対一とスタンダード演習が終わって、いまは東大の27ヵ年解いてるって感じかな
ちなみにD問題は触れてない
0008大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 12:15:13.17ID:QRNEUsdm0
最近の河合記述模試も(自己採だけど)全完だし、基礎って言うレベルではないと思ってるんだが
0010大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:02:08.53ID:23y3iBD40
>>8
やった問題集教えて下さい
(教科書系と基礎問題精講だけで最近の全統=第3回と想定=が全完できたっていう話?)
0012大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 15:17:55.40ID:8uW+CK4d0
>>11途中で送信してしまったわ
>>5>>8も俺だが、やった問題集は一対一(Vまで全部)
とスタ演(Vだけ)
一対一は間違いなく10周以上はやった
一対一だけで全統記述模試は完答できる、俺が保証する
チャートとかフォーカスゴールドはやったことなし
塾も行ったことなし
再受験だから教科書の過程が変わってるみたいだが、受験勉強始めてから教科書読んだことなし
0014大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:51:33.89ID:ZgB12Bjk0
ワイは基礎問題精講3冊と過去問だけでセンター満点で2次も7割弱行けたで。
10周以上したから古文書みたいにボロボロなってる。
0015大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 02:46:36.19ID:v4GEfUuL0
12は再受験だから参考にならないじゃん
0017大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:55:02.18ID:Swot0G7Q0
国立大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0019大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:49:46.11ID:Nsuy8Fxt0
基礎問の数Vやったけど記憶にないくらい意義がなかったと思う 1対1はより上級の問題演習のとき、その知識が体系化されたけど
0020大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:08:11.54ID:s+6e4G480
数学は難易度が低い掌握みたいな問題集が出るべきだと思う
0022大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:13:33.25ID:fLqaauu30
実用数学技能検定で、東京都世田谷区の小学5年高橋洋翔(ひろと)君(11)が、
大学程度・一般レベルとされる1級に合格したと発表した。
これまで中2(13歳)だった最年少の合格記録を塗り替えた。
高橋君は2014年に小1(7歳)で高2程度の2級に、
15年には小2(同)で高3程度の準1級に、それぞれ最年少で
0024大学への名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 13:26:53.70ID:4bgwgl/L0
駿台Campass
Z会入試の核心
解法の焦点
入門問題精工
標準問題精
0025大学への名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 22:40:46.05ID:r2sfshaf0
防犯カメラに写っただけで…誤認逮捕 窃盗容疑で3日以上拘束 | TOKYO MX NEWS
https://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=46513469

警視庁野方警察署の警察官が、東京都内の20代の男性を誤認逮捕して、3日以上にわたって拘束していたことが分かりました。逮捕の手掛かりとしたのは、防犯カメラの映像だけでした。

 ことし10月、中野区内のコインランドリーで女性の衣類を盗んだ疑いで、都内に住む20代の男性が逮捕されました。
警視庁によりますと、野方警察署の警察官がコインランドリー内の防犯カメラを調べたところ、眼鏡を掛けていて黒っぽい上下の服を着た男が女性の衣類を盗んだところが写っていました。
そして、違う時間に防犯カメラに写っていた、風貌がよく似た男性を犯人と判断して逮捕したということです。
しかし、12月10日になって再び防犯カメラの画像を解析したところ、その男性は別人で、誤認逮捕だったことが分かりました。男性を約80時間にわたって拘束していたということです。

 今回の誤認逮捕を受け、警視庁は「誤って逮捕してしまった方には心からおわび申し上げます。今後、このような事案が起きないように指導を徹底してまいります」とコメントしています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています