X



英語の勉強の仕方317
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 02:12:32.63ID:F9EAb6nO0
ここは英語の勉強法を話し合うスレです。
はじめての人・質問したい人は、書きこむ前にテンプレ>>1-4orまとめwikiを読んでください。

※質問者の状況がわかるほど、また、質問が具体的であるほど、アドバイスもより適切なものとなりやすいです。
※効率的に点数を伸ばすためには、総合点だけでなく、間違えた問題の種類と理由を分析することが不可欠です。

●大学受験板「英語の勉強の仕方」スレ まとめwiki (更新停止)
http://wikiwiki.jp/kourienglish/

●前スレ
英語の勉強の仕方310
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1518820097/
英語の勉強の仕方311
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1520742927/
英語の勉強の仕方312
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1522469134/
英語の勉強の仕方313
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1524290426/
英語の勉強の仕方314
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1525941581/
英語の勉強の仕方315
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1527339354/
英語の勉強の仕方316
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1529284166/
0439大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 10:05:27.23ID:wfoz18m90
437と438はガラバカス。自分が大学受験失敗したからって英語を恨むなよ。
0440大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 10:12:41.00ID:dgrrrrcn0
>>425
そんなこと言わないで、おまいもTOEIC990点取って、
立派なビジネス二等兵になれよ
0442大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 11:42:29.43ID:2pOh6I/N0
weblioはウェブサイトの中では良く出来てるけど、weblio力が上がるだけってのは
その通りだね。あと自動生成してるみたいだから辞書機能も結構雑だったりする。
0443大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:02:43.77ID:rzxXgLnQ0
>>437
これは泥沼にはいっていく愚策だ
発展途上国(母国語で勉強ができない)の真似することないのに
0444大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:05:05.17ID:QeoNjM770
>>443
いや、安倍は日本を発展途上国に戻し
最終的には日本人を絶滅する計画だから良策だ
0445大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:29:51.30ID:DRZu4r9F0
仕分けとかいう馬鹿なことして日本を発展途上国にしようとした蓮舫が居る立民よかマシ
0446大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:43:10.25ID:QeoNjM770
仕分けがあのまま続いてたらモリカケ事件は起こらなかった
激しく行政が監視されるので汚職が激減する効果があるし
実際に民主党政権時代は汚職が激減した。
0447大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:44:01.60ID:NLhFS6KG0
「受験英語は役に立たない」というフレーズは、結局、自分の能力不足・努力不足で
受験に失敗した人間の恨み節、責任転嫁、あるいは英語学習に成功した者に対する妬みにすぎないことが多い。

日本の受験英語のレベルをなめてはいけない。センターレベルの単語・文法を確実に理解・暗記していたら、
あとはアウトプットの練習を集中的に行い、自分で英語を使う機会を増やす努力をすれば、
日常会話レベル以上のかなり高度な英会話能力を身に付けるのにそれほど時間はかからない。

逆にリーディングに関しては、以前の大学受験英語に比べて、現在は要求される単語・英文解釈能力が
かなり易しくなっているので、新聞、雑誌、ペーパーバックなどの生の英文を読みこなすには、
もう少し現在の大学入試レベル以上の語彙と英文解釈能力の訓練をしないと難しいと思う。
0448大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:45:39.49ID:DRZu4r9F0
そりゃ仕分けが続いてたら日本は中国に併合されてただろうからね
0449大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:27:31.86ID:EliuT53D0
学校でスマホいじってないでちゃんと先生の話し聞きなさい
0450大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:59:43.77ID:2pOh6I/N0
政治の話しはニュー速+でやれよ。嫌われてるのは与党野党じゃ無く
おまえだっつの
0451大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:02:55.36ID:2pOh6I/N0
すべての授業を英語でやれば生徒の習熟度があがるはずってのは
さんざん失敗してきた手法だろwほんとこの業界は学ばないなw

失敗したやつが業界去って、あたらしいやつがまた同じ失敗を声高に
主張するの繰り返しなんじゃないのか?定評のあることだけ積み上げて
いこうぜ(´・ω・`)
0452大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:17:25.69ID:2pOh6I/N0
いちばん成功してるといわれるドイツの英語教育のケースだと小学校はひたすら
communication skillで、ひたすら簡単な会話させたり謳わせたりの方法。文構造や
文法などは相当レベルが上達してからの話し。むろん算数や理科社会なんかは
母語で教えるのが当たり前。で、じつはこれ外山が120年前に言ってたことその
ままなんよ。基本をきっちりやらず、あるいは成果があがらないからと邪道に手を出して
そっちでも成果があがらずドンつまりになってるという状態が日本の英語業界じゃ延々
続いてるだけの話しで、定評のある手法など最初から変わんない。

日本の場合は思春期にはいる13歳から英語を学ばせるので、最も肝心な「会話練習」
を恥ずかしがって、あるいはふざけて真剣にやらず、自宅でも繰り返さないというのが
最大のネック。これはスキルの問題ではなく思春期のメンタルの問題なので、むしろ
そちらのほうこそ真剣に工夫を凝らしたほうがいいだろう。
0453大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:40:02.47ID:dgrrrrcn0
>>446
>民主党政権時代は汚職が激減した。

チョンの洗脳工作もここまで来たか
0459大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:47:40.08ID:QeoNjM770
このスレの歴史

パゴス→東大さん→上智くん→885点くん→安倍信者くん

そのうち老人ホームで無差別殺人しちゃうんじゃね?
0461大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:14:43.81ID:nFM4eLbK0
>>452
13歳前後に最適な会話の教材が登場した

NHKラジオの英語テキストが“中二病”テーマに連載 「成績上がりそう」の声
https://otonanswer.jp/post/13464/
0462大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:16:01.68ID:nFM4eLbK0
「『うんこ漢字ドリル』など他社の学習教材のヒットに刺激を受け、ユニークなページの作成をテーマに会議を行いました。『基礎英語』は中学レベルの英語に対応しているので、中学生に関連したものを考え、中二病というキーワードを提案しました」(編集者)

とのこと
小学生がうんこなら中学生は中二病である
0463大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 17:22:14.62ID:8qFg4+Nk0
うーん分かりづらい
具体的に参考書どこまで終わらせて〜とか
0465大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:11:13.11ID:2pOh6I/N0
>>457 MARCH上位学部か駅弁上位レベル
河合全統マークで65くらいまでなイメージ
0466大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:19:09.58ID:2pOh6I/N0
>>462 工夫してるね。とにかく中学の間は基本を徹底的に繰り返して習熟させるということを
生徒にも納得させて同意させる必要あるね。経験上、とにかくすぐ照れたり恥ずかしがったり
ふざけたりして続かなくなるのよ。その壁をいかに自分たちで乗り越えさせて真剣に取り組む
覚悟を持たせるかがキモだと思ってる。
0469大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:15:59.75ID:vXyHOl980
シス単の赤字は全部覚えた
今から鉄壁やるとしてどれくらいで覚えれる?
0471大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:33:24.46ID:BeHdW1hK0
鉄壁きっちり1周するのに1日8時間やっても1週間じゃ終わらない
(シスタンなら2周目終わるってるだろうな)
だけど2週間も英語だけやってるわけもいかないな
定着させるなら毎日1時間やって半年で終わればいいほう
0472大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:45:52.28ID:vXyHOl980
マジかー
シス単だと派生語とかが黒字で隠せないからなぁ
赤字だけで勝負するしかないか
0473大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:36:05.65ID:TU8Ndv++0
>>472
派生語なんて気にするなよ。
動詞覚えておけば、名詞化、形容詞化、副詞化のルールもあるしなんとかなるだろ。

単語帳なんてもんはコアな単語覚えてあとは長文読んで出会った単語覚えるための助走板みたいなもんだ。

シス単だろうがキクタンだろうがユメタンだろうがなんでもいいが2000単語ぐらいの単語帳の見出し語覚えたら、派生語はスルーして、英文解釈やってから
長文問題100題やれば派生語もなんもかんも覚えられる。
0474大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:41:16.00ID:TU8Ndv++0
鉄壁は英語に関しては全部鉄壁に1ヶ月捧げてやるのもあり。そのくらいやればその後の周回は隙間時間でCD音源聴きながら(テキストなし)でも復習できる。
定着に半年もかけちゃダメだ。3ヶ月で定着させよう。最初の1ヶ月が勝負。もう7月だし最後のチャンスだと思う。
0475大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:30:41.96ID:BeHdW1hK0
どこうけるかしらないけど
いまさら鉄壁やるくらいならシスタン回してたほうが合格への道は近い
0476大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:52:14.08ID:rzxXgLnQ0
英語教科書音読くんがメルカリ+シスタンを勧められてたのを見て
メルカリでシスタン検索したら、本とCDと送料合わせて1000円くらいで売ってるのな
安っ

人気参考書はメルカリで買うのありだな
0477大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:05:45.10ID:5VYEzsUe0
ターゲット1900
基礎100
やっておきたい
ネクステ

このスレで叩かれてる参考書オンリーでも割といい点数取れそう
0478大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:39:30.59ID:rzxXgLnQ0
>>477
その4冊、弱点や欠点はあるけど決してクソではないからね
似たレベルの他社の参考書のほうがもっと良いというだけ
0479大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 02:50:56.77ID:YhZY8ch00
ぜんぶやるには受験までの時間は短すぎるから、あとは相性と運だな
0481大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 06:21:12.61ID:OjCFd0jJ0
>>480
解説が淡々としてて読解方法や英文に深く切り込んでないからかな
解説見て理解できるなら良いと思うよ
0483大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:08:57.40ID:QavwEiIN0
余裕で読めるレベルのやておきは凄く良い気がする
長文読解の訓練として少し苦戦するレベルでやるやておきは無能
いや完全に無能ではないけど他にもっと適した問題集もある
0484大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:08:34.47ID:yIQCCZM10
センター長文9割レベルじゃなきゃ
300でも難しいと感じるだろうな
演習問題としては悪く無い
これで長文を学ぼうと思ったら挫折する
0485大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:28.68ID:PQ//JVFE0
やっておきたいは活字が小さすぎて、今何行目を読んでいるのか
途中で迷子になったりする
仕方ないので、入試サイズに拡大して、バインダーにリーフして
それで解いてる
0486大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:51:34.37ID:UmpT2I630
やっておきたいは問題集としてなら良いも悪いもない。参考書じゃないので解説は期待する方がおかしい。

問題集と参考書の中間はハイパートレーニングだけど解説が詳しい分だけ問題数は少ないがCDつきで音読練習もできるので至れりつくせり。

ハイパートレーニングやって、過去問やってそれでも演習量が足りないならやておきで補充すること。

長文問題は最低200題やれと言われているから。
0487大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:52:42.44ID:vcL4NJ6/0
パゴス→東大さん→上智くん→885点くん→安倍信者くん→200題くん?
0488大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:52:59.87ID:UmpT2I630
ネクステだけは良さがわからないな。
発音アクセントとかいるか?
0489大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:53:09.30ID:mdRswsnk0
CDあって解説がそこそこで要約があるイチからはじめるを勧める
0490大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:00:49.84ID:vcL4NJ6/0
基本的には何をやってもいいだろ。
CDがついてる教材の方がもちろん良い。
常に自分のレベルよりほんの少しだけ背伸びをしたものと
自分と同レベルの教材をしつこくシャドーイングする事を忘れなければ。
0492大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:21:08.82ID:UmpT2I630
>>491
センター英語対策にはネクステ過剰。
発音アクセントは単語覚える時にやらないと問題集では不足するし。
まあ要らんわな
0493大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:21:18.95ID:QavwEiIN0
たぶんガチ勢で単語暗記のときに意識して同時に覚えたよってことなんじゃない
0494大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:21:35.93ID:ywVV2gVB0
やておきは字が小さいのと解説が詳しくないのが批判されてるけど、問題自体は良問

問題集は用途によっては解説少なくて良いと自分は思っている

問題集兼参考書みたいな、問題解いて答え合わせしながら理解して実力をつけていくような本には詳しい解説が必要だけど、
すでに理解するための勉強が完了していて、問題を大量に解く勉強の段階に入ってる人には、あっさりした解説の問題集のほうが向いてる
0495大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:21:52.92ID:vcL4NJ6/0
ネクステをざっと立ち読みしたけど
あまり時間をかけず一気にやるべき問題集でしょ
少し分厚いなと思ったけど、夏休みを使って3日間(12時間×3)で
最低でも一周、できたら三周くらいすれば小問に対しては目に見えて効果が出るはず。
だらだら一か月計画とか考えてやるタイプの本じゃないぞアレ。
0496大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:23:10.71ID:UmpT2I630
>>493
CD何度も聴いて反復すると発音アクセントは覚えられるし。まあ要らんわな、
0497大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:23:49.54ID:BCp36TUS0
色々書いてるけどやておきに関する意見が全員一致してるのじわる
0498大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:24:44.03ID:UmpT2I630
>>495
ネクステは問題レベルがまちまちだから、まあ要らんわな。
類書は多いし。
0499大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:25:14.70ID:ywVV2gVB0
>>492
大学入試の発アク問題で狙われやすいパターンの単語というのはあるので
0500大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:27:17.27ID:UmpT2I630
やておきは解説糞だが問題は良問。
使い方次第。受験後期の総仕上げに使うといい。
700だけやればいいかと。
300とか500はまあ要らんわな
0502大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:28:33.77ID:ywVV2gVB0
やておきは普通に良問題集だけど、ああいう問題集がやておきしかなかった時代ならともかく、他の出版社からも語数別やレベル別の類似英語長文問題集が出ていて、他の出版社から出てるやつのほうがレイアウトや解説が優れてるってことね
0503大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:29:35.73ID:mdRswsnk0
やておきは1000じゃない?
このクラスはほとんどないから
700以下はイラネ他に解説まともなのがいくらでもある
0504大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:31:05.94ID:UmpT2I630
センター過去問やればい発音問題や基礎的な文法問題覚えるし、それ以上高度なものは早慶過去問とかネクステよりハイレベルな問題が集められている問題集いるし。ネクステ中途半端なんだよな。
センター過去問で基礎演習→難関大学対応問題集の
流れだから、ネクステは中途半端
まあ要らんわな
0505大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:33:20.20ID:UmpT2I630
やておき1000要らない説。

1000が必要な大学は過去問研究になるし、
700より1000は英文がやさしいから700の難しい英文で鍛えて、1000は過去問という流れ。
1000は過去問の後だな
0506大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:34:44.28ID:ywVV2gVB0
ターゲットはレベルが一段階下の1400は良いよ
でも1400だけだと中堅大難関大には足りない

1400全部と1900の前半中盤までをあわせたくらいの単語本だと高校基礎から大学入試レベルまで全部カバーできて理想的なんだけどな
0507大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:38:20.71ID:UmpT2I630
高2までにターゲット1400覚えて、高3から鉄壁やればいい。ターゲット1400覚えた状態からなら鉄壁を進めるスピードが速いから挫折しない。

鉄壁じゃなく、シス単や単語王でも同じ。
ターゲット1400くらい入ってないとやってられない。
0508大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:38:41.20ID:vcL4NJ6/0
どんな教科にもどんなレベルにも共通して言えると思うけど
大作というのはできたら避けた方がいいと思う。
一周するのに数か月もかかるような力作は受験には基本的には向いてない。
自分の力で一日12時間勉強して一週間以内に一周終わらないものは
とりあえず手を付けないのが利口だよ。
人間は目に見えて効果が出ないものにそんなに長期間我慢し続けられるようにはできてない。
まずは短期間で一周して僅かでも効果を実感できるものに手をつけ、それを数周したマスターしたら次の問題集へと進むべき。
精神衛生上もそれがベスト。
0509大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:39:46.87ID:UmpT2I630
ターゲット1400の高校基礎が抜けているから英語伸びない奴は多いからな。
まずは基礎が大事。
0510大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:42:54.44ID:UmpT2I630
>>508
>一周するのに数か月もかかるような力作は受験には基本的には向いてない。

そんな参考書見たことなけどな。
あの英文解釈教室でも1ヶ月あれば読める。
15章しかないし。
0511大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:44:56.33ID:vcL4NJ6/0
ターゲット1400は立ち読みで見た事があるけど
レベルは優しいし一般的だと思う。
でも初学者だと意外と分からない単語が多くて苦しむかもしれん。
もし一ページのうち30%程度しか知ってる単語がないなら。
各ページ5割解けたら次のページへ進むという方針で
2〜3日でまずは一周してしまった方が良いと思うよ。
2周目で全頁6割、3周目で7割といった具合で。一週間〜10日くらいでマスターできるだろ。
0512大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:45:01.26ID:UmpT2I630
鉄壁の50セクションも1回2-3セクションでやるものだし、1ヶ月で2周は出来る。2周じゃ覚えねえけどな
0513大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:51:23.70ID:UmpT2I630
単語集は一語1秒でどんどんやるのが鉄則。
1日200語x5日で復習2日で1週間で1000語ぐらいのペース配分で回すといいよ。
1周め2周目は時間もかかって大変だが、
3周目からは簡単になる。
0514大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:02:34.99ID:mdRswsnk0
ターゲットじゃなくてもその辺はシス単BasicとかユメタンキクタンDB速単入門編とかでもええと思うよ
好みのでいい

速単はちょっと覚えるのはハードル高いから多読に使った方がいいけど
0515大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:33:50.93ID:PQ//JVFE0
発音・アクセントを確認して口で慣らし、意味を確認しては
綴りとの接点を探して記憶の手がかりを作ろうとし・・・
そうこうしていると、1語1秒ではとてもじゃないけど足りない
0516大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:42:17.44ID:4dOfsgVq0
英文の解釈?の仕方で迷いが生じています。
今後どのような勉強をすればいいのでしょうか?
例えば、以下のような文章があるとします。
I am convinced that the cultural future of this country depends on the extent to which she can absorb the best of the European traditions, and make them her own.
辞書を片手に単語の意味を調べて、それを当てはめていくor 解答の日本語に合うように、日本語をこねくり回して、訳していく方法でやっているのですが、
この方法だと、初見の英文に対応できない気がします。
march レベルの文だと、このような文章が多くなる気がします。(センターレベルだとそこまでつまづかないのですが…)
使っている参考書は、基本はここだや入門英文解釈の技術70や基礎英文問題精講です。
これらの参考書では今までよりは力は付いたと思うし、特殊構文にも気づけるようにはなったのですが、
長くて、構造が複雑になると上手く日本語に訳せないケースが多く対応ができないままです。
別の勉強方法に変えた方がいいのでしょうか?
0517大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:36:09.52ID:GKlueHuP0
>>516
やり方あんま良くないね。
辞書いらない、入試では知らん単語は当たり前に出てくる。
でも持ってる単語帳は最大限やっとけ。
1回目解くときは調べずにやれ。
SVの把握とか前置詞のかたまりは括ってとりあえず無視しとくとか関係詞の中のSVとか、その辺のルールが確立出来ていないんじゃないか。
まずいきなり長文読むよりは解釈本読んで読みかた構文の把握の仕方を鍛えろ。
諦めずに頑張ってほしい。
俺のアドバイスがトンチンカンな可能性があるから他の人にも聞いてみろ。
0518大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:36:56.88ID:aCQNsC3c0
>>516
自分にとって慣れていない複雑な文への対処を身につける
普通に読める文と同じように前から意味取りながら進もうとすると読めない
複雑だな、読めないなって思ったらまず軽く構文取る
主語はここまで、これは目的語、ここは熟語のかたまりって全部把握してから
主語を主語だと意識してそこで初めて日本語に訳す
0520大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:45:21.38ID:4dOfsgVq0
>>519 リーディング教本やったら、上記の文は(やる前と比べて)どのように違った見方に見えるのでしょうか?
0523大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 15:10:34.13ID:YhZY8ch00
古い本や気取った文章(イギリス英語に多い)は語そのものに多重な意味をかけてあるから
機械的な翻訳じゃさっぱり意味がとれなくなるよ。上の文だと国家がsheで表現されているから
そこをおさえないとまず意味不明になる。convinceは「完全勝利」「勝利宣言」といったラテン語の
語感を、absorbは液体などをぐんぐん吸い上げる・吸い取るという語感を響かせないとなかなか
意味が取れてこないはず。難文は単語ひとつにこめられている意味そのものが重いケースが
多いから、語源(ラテンやフランス)まで探っていちばん沿う意味をみつけること必要。逆に文法とか
構文とかはグチャグチャになってくるのであまり気にする必要ない。たぶん例文のも、もっと洗練
した構文で書き直せるはず。
0524大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 15:14:02.97ID:YhZY8ch00
夏目漱石や森鴎外の文章みたいなの、ふだんくちにすることないけれども
大学の研究者ともなればそういう文章かいたり読んだりする必要もあるだろう
から、けっきょくはそこまでたどりつく必要がある(ひとも一定数居る)というかんじです。
0525大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 15:42:46.15ID:ywVV2gVB0
>>516
ネイティブはそんな読み方してないって批判浴びそうだけど
大学入試に向けた英文解釈の勉強中に自分にとって難しい構造の英文がでてきたら、自分なりに英文にSVOCMとかをつけたりカッコとかをくくって、構造を分析してから、読むなり訳すなりするのを勧める
自分なりの構造分析が正しくできてるか間違ってるかも解答解説見てチェック
間違ってたら赤ペンで自分で添削

>>477に載ってる基礎100って和訳例が糞だけど、解説と構造分析と付属CDと本のレイアウトと見やすさは良いのだよね
0527大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 16:24:27.84ID:4dOfsgVq0
>>526
リーディング教本をやると構造を意識して読めるようになると言ってますが、
似たような解釈本をやっても、今の日本語をこねくり回すやり方だと、上手く日本語に訳せないと思います。
上の文も別に構造が分からないわけではないし…。
0529大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:42:00.81ID:ZbThBnMM0
アホだったけど、どうにか頑張ってかんべの2冊を終えた!!
これだけで大学受かるかな?日大と中央を受けるんだけど…
0530大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:46:12.76ID:Li338zNk0
とりあえずSVOCが振られてる長文読解集をやってみたら?
それで過去問解いてみて駄目だったらワンランク上の解釈書を試してみた方が
0531大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:13:17.47ID:GO+aJwdi0
SVOCMを振りながら読む練習を続けるしかないな。
0532大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:19:57.20ID:WCDtBgJ70
ハイトレ、イチから、出る出た
なんかがいいんじゃない?
0533大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:01:05.44ID:vcL4NJ6/0
何かアドバイスをしてあげたいけど
基本はここだや入門英文解釈の技術70や基礎英文問題精講を読んだ事がないから
アドバイスを送れなくてすまん。
英文解釈教室をやった身としてはたいそう分かりやすく、どこに疑問を感じてよいのか
全然分からない文ではあるが・・・別に嫌味じゃなくて、その文のどこら辺に難しさを感じる?
0534大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:11:48.57ID:vcL4NJ6/0
俺の脳内訳だとこうなる

私は確信してる/文化的な未来が/この国の/頼っている/程度に
その程度まで/その国は吸収してる/ヨーロッパの伝統のベストを/そしてそれらを彼女(国)自身のものにする

ここまで読んで、明治維新の日本のお話か?と連想する。
下線部を和訳せよと言われて初めて
この国の文化的な未来はどの程度までヨーロッパの伝統の長所を吸収して自らのものとするかにかかってると私は確信している。
と練った文に直すけど訳せと言われなければさっきの/文の状態で十分に内容は理解できてるから次へ進む。
0535大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:15:14.27ID:vcL4NJ6/0
もし/文だと内容がいまいち理解しづらい、やっぱり日本語の語順に直さないと気持ち悪いと感ずるなら
まだ英語脳ができてない証明になる。音読がまるで足りてない。
シャドーイングの効果が今後存分に期待できる。
0537大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:53:34.57ID:yIQCCZM10
>>533
解釈教室やってる人間からしたら
なんでこいつらはSVOCMに拘るんだって思うだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況