X



英語の勉強の仕方304 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 03:30:58.15ID:t2GEo2Jo0
ここは英語の勉強法を話し合うスレです。
はじめての人・質問したい人は、書きこむ前にテンプレ>>1-4orまとめwikiを読んでください。

※質問者の状況がわかるほど、また、質問が具体的であるほど、アドバイスもより適切なものとなりやすいです。
※効率的に点数を伸ばすためには、総合点だけでなく、間違えた問題の種類と理由を分析することが不可欠です。

●大学受験板「英語の勉強の仕方」スレ まとめwiki (更新停止)
http://wikiwiki.jp/kourienglish/

●現在作成中?のまとめwiki
http://wikiwiki.jp/jukenenglish/

●前スレ
英語の勉強の仕方300 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1477300222/
英語の勉強の仕方301
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1481567373/
英語の勉強の仕方302
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1489481988/
英語の勉強の仕方303
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1494061060/

次スレは>>980を踏んだ人が、スレ立ての宣言をした上で立てること。
立てられなかった場合はその旨を報告し、別の人にお願いすること。>>980を踏み逃げされた場合も別の人が随時立てること。
0953大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 20:55:44.06ID:GZWAMAJE0
入門英文問題精講はSVOC振ってあるけど男性だったかどうか
女性だった気がするな
必修英文問題精講も同じく
入門と必修は、文法編だけ英文がかぶってるんだっけ?
全面改訂だったかもしれないが、手元に本がないのでなんともいえないや
でも、どちらも簡単な英文(単語も構文もひねりがない)でリスニングにいいんじゃない
0954大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 21:13:02.20ID:CZEvOutG0
リスニングには音声面と内容理解の二つの力が備わっていることが必要。

音声面は、各単語の音節だけをピッチとしてつなげることと、
一文の中での強弱のリズムがとれること。この二つを意識して音読することで、
リエゾンや脱落といった音声でのいろんな変化に自然に対処していける。

内容理解面は、精読で構造や意味が十分にわかった長文を30回程度
音読することで、文頭から返り読みせずに意味がとれるようになった文を
ストックしていくこと。
0955大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 21:27:47.36ID:r2OTcuib0
こういう時にリエゾンという言葉を使う人は信用出来ない
0956大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 21:38:42.14ID:CZEvOutG0
>>955
どうぞ、君がどう思うが好きにしたらいいよ。


>>954
音読30回のうち、途中からは、スラッシュ(フレーズ)リーディングにして、
各スラッシュ毎に、強弱リズムを意識してなるべき一気に発話すること。
0957大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 22:15:46.22ID:5iMYzoxX0
英語の場合リエゾンじゃなくてリンキングだな正しくは
リエゾンはフランス語
0959大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 22:37:00.94ID:Aq0N/pdg0
吉ゆうそうと山下りょうとくは生理的に受け付けない
0960大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 23:09:19.66ID:GZWAMAJE0
リエゾンでもアンシェヌマンでもなんだっていいじゃないか
英語にフランス語由来の単語なんて腐るほどあるだろう
0962大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 02:09:22.49ID:1scBNHF30
英語はこれらの著者の本を使えば間違いない

上垣暁雄
小池直己
安河内哲也
竹岡広信
佐藤誠司
晴山陽一
滝山敏郎
佐藤忠志
長崎玄弥
著者名が「代々木ゼミナール英語科」の本
0963大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 07:26:17.64ID:Rzi/9xZS0
伝説の参考書スレはお前ら情弱が発狂しそうなのが何人もいそう
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1431654426/623

606 大学への名無しさん 2017/06/08(木) 22:54:30.62 ID:kJNFlB7S0
数学マニアって、どれくらいの数学の本持ってるもんなの?
オレは500冊くらいかな

607 大学への名無しさん sage 2017/06/08(木) 23:27:57.62 ID:+QwL4i+E0
数学限定なら受験参考書は700冊はあると思うな
専門書は200冊くらい
それ以外に大数本誌が500冊はある

614 大学への名無しさん 2017/06/13(火) 19:37:06.99 ID:ACwU0e8O0
てか数学だけで受験参考書500冊以上持ってるってヤバすぎやろW

国語 約200冊
英語 約300冊
数学 約300冊
日本史 約100冊
世界史 約100冊
化学 約100冊
物理 約100冊

俺も相当受験参考書オタクだと思ってたけど、上には上がおるもんやね
0964大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 07:27:39.29ID:Rzi/9xZS0
616 大学への名無しさん 2017/06/16(金) 22:08:41.18 ID:bNaTjaHs0
俺の親父も数学セミナーや現代数学の本めっちゃ持ってる
それと、大学数学の専門書もたくさんある
ざっと3000冊くらいはありそう
0966大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 07:38:54.54ID:e726B+NK0
500冊くんが叩かれたのは、明らかに嘘だと分かるものだったからでしょw
500冊も受験参考書持ってるってことは、よほどしょうもない本や50年前とかの化石まで買ってない限り
ある程度名が知られていて、良著と言われているものは大体持ってる状態になるはず
なのに、佐藤誠司という、英語参考書業界では最近結構注目の人間の本を「1冊も」持ってないってのはありえないww
0967大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 07:40:21.23ID:e726B+NK0
冊数でいうなら、俺ですら参考書類で300冊はあるし、NHK講座の本や洋書合わせたらそれこそ500とか余裕で超えるくらいは持ってるよ
0968大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 07:50:01.49ID:4zZsGmz/0
>>966
前提に問題がある
しょうもない本とか50年前の本とかでもコレクションしちゃうのが収集家だから
0969大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 07:52:52.45ID:e726B+NK0
「ある程度名が知られていて、良著と言われているものは大体持ってる状態」ですらないのに収集家やマニアを自称しちゃダメじゃない?
0971大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 08:03:03.87ID:4zZsGmz/0
>>969
それはあなたが思う収集家のイメージで、彼がそれにそぐわなかったとしても、彼が500冊持ってることがウソだということの根拠にはならないと思うよ
0973大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 08:13:43.19ID:WV4jWzy50
冊数自慢はどうでもいいけど、上にあるリエゾンって
単にリンキングのことをフランス語で言ったものじゃないよ。別物。
リンキングのことをリエゾンって言っちゃう人は音声学かじった事すらないだろうから、あまり信用してはいけない
0974大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 09:17:46.50ID:cAbhGgBB0
そういうやつはリエゾンとリンキングの違いもわからないし(そもそもリンキングという言葉を知らない)、これまで習ってきたアメリカ英語にリエゾンがあると信じて疑わないんだよなあ。
0975大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 09:20:52.62ID:cAbhGgBB0
こんなクズが我が物顔で偉そうに英語の勉強のしかたを語ることにイライラする。あ、これは蛇足だった。
0977大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 09:42:45.18ID:e3YpS2kZ0
>>976
その人のブログ読んでた時期あったから調べてみたけど
ブログ内をリエゾンで検索しても一件も記事が出てこないけどね。リンキングなら沢山出てくるけど。
0979大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 10:33:59.74ID:K9PXYXI40
>>963
伝説の参考書スレには
蔵の中から幻の参考書を画像ごとうpする神もいた
500冊くんなんて甘い甘いwww
0980大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 10:42:50.60ID:ygixhwmJ0
構文150はいいと思うけど、基礎学力がないとどうなんだろ。
消化不良になりそうな気がする。
0981大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 10:44:54.70ID:fB7IxetB0
偉いひとおしえて
英語のリンキングと仏語のリエゾン
何が違うの?
0982978
垢版 |
2017/09/08(金) 10:53:54.15ID:uhaSeItc0
×>>644
>>664だった
スマソ
0983大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 11:01:04.35ID:n+8lZvRK0
今の構文150は劣化した別物
0984大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 11:26:44.51ID:E4ULqVSQ0
安河内の英作文入門33パターン終わったら何やればいい?
国立志望
0985大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 12:14:38.01ID:SI6YOfEh0
参考書沢山買う財力のある奴がそんなに悔しいのかここの貧乏人は
0987大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 13:06:04.27ID:aqc51xFS0
>>981
例えば
vous allez bien?のような時
vous単体の場合では発音しない最後のsが発音されるようになる
こういうのをリエゾンと言う。

カタカナで説明すると、単体ではヴと発音していたものが後ろと繋がることでヴザレとなり、sが発音される。
0989大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 13:13:33.17ID:fB7IxetB0
>>987
二外が仏語だったからリエゾンは習って知っているんだよ
でも、わざわざありがとう
英語のリンキングと仏語のリエゾンって同じものじゃないのかなって思うのだが、どうなんだろ?
0990大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 13:17:39.91ID:aqc51xFS0
>>989
もう一度書くけど、単語単体の場合は発音されない単語の末尾の文字が発音されるようになること
これがリエゾンね
0992大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 13:46:02.50ID:I66mT7Yn0
500も貯めると糞参も増える
1回読んで捨てた奴除くと今200ぐらいだな
ストックするなら青本がいいぞ そのうち駿台がめんどくさくなって
やめちゃうかもしれんし
0993大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 13:53:44.64ID:YuALWxIJ0
>>989
フランス語のアンシェヌマンとリンキングが同じようなもの
イギリス英語ならリエゾンする単語もあるね
ようは語と語を繋げて読むというザックリした考えなら
リエゾンもアンシェヌマンもリンキングも似たようなもの
ただ990が繰り返すように発音されない子音と母音で発音ということが起きるのだけど
(発音されない子音が突然音に出てくる、のは大事でしょ)
0994大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 13:54:37.86ID:3FDd+7D20
>>992
何百もある糞大学の赤本出してる教学社の手間や体力考えたら大学の数しぼってる駿台の手間なんて大した事あるまい
やめるとしたら受験が無くなる未来だ
0995大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 14:05:23.87ID:e726B+NK0
教学社の赤本とか主要大学以外はほぼ答えのみみたいなのばっかだぞ
全訳ついてないのも当たり前
0996大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 14:10:30.38ID:I66mT7Yn0
>>994
緑本がなくなったのもあっけなかったし
いつまでも続かなそうにみえるのはわかるけどね
赤本はシェア100%になるから続くでしょ。
独占利益ってやつだ
0997大学への名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 14:31:22.72ID:Y1Zp3YBz0
>>967
おいおい
俺は英語だけで500と言ってたんだが
全部で500とかNHK講座とか言ってるお前と一緒にするなよ
てゆーかそんなに悔しいのかなあ参考書の数で負けてるのが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 44日 11時間 5分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況