最近知ってびっくりしたこと310

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 23:55:17.48ID:erlEyvBz
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。

ご遠慮下さいリスト
・知らない人がいてびっくりした
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントがホンマは青森出身やった、等)
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ
・非難、中傷目的で規則や道徳を持ち出してしつこく絡む(正義マン、道徳警察はお帰り下さい)
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ
最近知ってびっくりしたこと309
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1655168553/
0002おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 23:59:18.47ID:uj9z+GnF
>>1
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:19:47.59ID:BuDFu/T0
今回の世界陸上を見ていると、陸上トラックでのスパイクはナイキ、プーマ、アディダス
がほぼ定番。かろうじて日本選手がミズノを使用してるくらいか。
やはり世界ではミズノは浸透してない。邪推だけど、大手は無料で履かせてる可能性もあるけど、
日本もそのくらいのことをしては? 陸連に規定でもあるの?
0006おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:15:57.54ID:KxDMq/Fh
生活板は、立った直後に
所定のレス数を書き込まなくても
落ちないんだっけ?
0007おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:50:27.42ID:wi3wDgme
東京がシャベルとスコップ混在地域やった事
チコちゃん調べを録画で観てやけど

西は大きい足を掛ける所があるのがシャベル
園芸用みたいなのがスコップで単に東はその逆やと思ってたわ
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 17:23:29.93ID:IjpBD80K
ここで予想通りのニヒルくん登場だ!
このクソつまんない話題に便乗して
「うちの地方でも混在しているよ」
「うちの地方ではこうだよ」
というもっとクソつまんないレスが続くのだろうな…

それから「ニヒルくん乙」といった応援のレスは大変ありがたいので皆さんもっといっぱい書いてね(笑)
0010おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 17:59:47.33ID:Zcr8JbJ+
まじで昨日知って驚いた事。
イギリスの陸上選手で五輪で4つの金メダルを取ったサー・モー・ファラーさんが実はソマリランド出身で9歳の時誘拐されてイギリスに連れて来られ、奴隷的生活を送ってた事。

https://news.yahoo.co.jp/articles/133a74a13da1386e786f9ebc8ab8247792cc25b5  (ヤフー記事)

「自分はモー・ファラーとして知られているが……」 人身売買されていた英陸上スター
https://www.youtube.com/watch?v=x56yAj8yJAc


もうね、まだそんな事やってんのかよブリカスってびっくりした。
0012おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:05:08.71ID:OjDUcnNd
セリアのフェイスタオルの大きさが以前の90%くらいになってること
原料高で小さくしたんだろな
タオルじゃなくて手ぬぐいだと思って使うと、吸水性がまあまああって110円てのが気に入ってたんだけどな
小さいサイズのやつをしばらく使って小ささが気にならなければ使い続けよ
0014おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:23:56.10ID:Iqu5UQJ7
市川紗椰が英語ネイティブで日本語は後から覚えたということ
電車やオタク情報知りたくて日本語覚えたとか頭の中では英語でかんがえてるとか言ってた
日本名だから日本語ネイティブかと思ってたわ
あの流暢さはすげーな
0015おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:23:35.02ID:frWbxv5/
>>5
やってないとでも思ってんの?
スポンサー契約って知ってる?
0016おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 06:26:23.36ID:K22iQsrd
米のUPIやワシントン・タイムズは統一教会が所有していて、勝共連合は実質的に下部機関だったこと
https://www.tokyo-np.co.jp/article/189537

ついに隠さなくなった印象、安倍氏と旧統一教会の関係について
隠しているが日本にも支配しているメディアがあっておかしくない
0017おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 12:12:03.30ID:c3sKmBO3
>>7
https://i.imgur.com/CqJtDl4.jpg
関西圏だけどシャベルとか聞いた事ない
画像はスコップだよ角スコと剣スコとしか呼ばないけど
(´・ω・`)
0018おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 13:40:15.53ID:ICAD/2eu
虐殺者として悪名高いポル・ポトが権力のトップだった時期はわずか数年だけだったこと
もっと長く国を支配してたのかと思ってた
0020おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 23:51:49.26ID:5VsJKzvH
いつの間にかSteamでPayPay払いが出来るようになってた
PayPalじゃなくて
0022おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 02:38:56.18ID:lWmCdIiz
マラソン解説でおなじみの金哲彦さんが、高史明さん(作家。自殺した息子さんの書いた詩を「僕は12歳」という詩集として出版したことでも有名)の、甥だった
あとレストランキノシタの木下シェフの弟だった
0023おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 11:06:58.48ID:aFP+b5hX
>>21
一人で200万人は殺せない

何千人か何万人かが手を貸していたはずで
人殺しを命じられて、手を貸せる心境が判らん

最初の1回は、殺すか殺されるかの2択だったとしても
その後は、反逆も逃亡もせずに従っていたはず

狂った時代ってのは怖いね
0024おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 11:12:32.29ID:AX7+dbnH
>>18
池上さんの番組で知ったけど赤ん坊を木に叩きつけて殺していたっていってた
いくら命令でもよくそんなことができるなと その兵士は今まともに生きているんだろうか

ネットでは池上のいうことだからウソって話になってたけどね
0025おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 11:20:35.95ID:spXGVbOQ
トヨタのヴィッツがいつの間にかヤリスになってたこと

ヴィッツは嫌いだったけどヤリスは乗りやすい
というかトヨタ車で初めて乗りやすいと感じた
それがまさか元ヴィッツだとは思わなかった
0030おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 20:17:33.79ID:zoc+dHo2
>>21 ちなみにポルポトの少し前には
インドネシアでもスハルトが起こしたと言われる大量虐殺が起きている
当時共産党員が300万人存在してたが虐殺で党が壊滅&華僑が狙い撃ち
特にバリ島は島民の3割以上が虐殺されたと言われてて
それを払拭する為の国際観光地化だったりするw

そして当時の共産党員家族は生き残っても
戸籍?的なものにレッテル貼られて差別が合法化されていた
それがなくなったのがたった10年ほど前の話
ちなみに現在も共産党はインドネシアでは違法

まあこの辺は全て米国主導で行われたもので
ポルポト虐殺を声高にいう事で今の所うまく隠せてはいるが…
0032おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 20:24:07.27ID:zoc+dHo2
>>24
宗教と映像メディアによる洗脳って怖いよ~
自分達が殺られたというフェイクを流せば
なら倍にして返してやる!って簡単に拡大するから
0033おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 20:25:24.90ID:etlvyznl
フグ食が長らく当時の統治者から禁止され続けていて、
毒部位が研究されて安全性確保する方法が確立されたのは19世紀末で
正式に全国的に解禁されたのは戦後だったこと
法的に禁止されるレベルとまでは思ってなかった
0034おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 22:26:08.48ID:lLvWUvWd
北朝鮮の金日成が本名ではなかったこと
金日成にしろ、レーニン、スターリン、トロツキー、ポルポトにしろ、日本の志位さんにしろ、なんで共産党系の偉いさんって本名じゃなくて偽名で政治をするんだろ?
0035おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:03:37.23ID:5dScgdQ9
そういやプーチンの娘たちも偽名だな
0036おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:05:39.89ID:k2nk9F+a
日本で普通にサラリーマンしてる人でも仕事用の名前を使ってるって書き込みを見たことがある
0037おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:13:48.12ID:G4J0ZrqM
>>24
池上はまぁ残念な奴だけど、気に叩きつけて〇〇したってのは本当だよ。
youtubeあたりには現地でその跡や資料館を撮影した動画がいっぱいあるよ。
0038おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:26:57.91ID:5IAJyrL/
>>37
うろ覚えだけど、昔本でナチスの幹部?だかも赤ちゃんを殺すのに壁に叩きつけて殺していたと読んだ。銃殺だと弾が勿体無いという理由だったと思う。

ひでぇ話だよな。子どもが死ぬとか無理。無理無理のムリ
0053おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:27:59.02ID:9iDrPbZe
大相撲、対戦予定の両者休場だと双方不戦敗になるのな
●●って変な感じだけどまあそうなるわな
0055おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 20:03:16.94ID:KaZSqIDA
俺は女性も土俵にあがっていいと思うんですけどね
もちろんあのかっこうで
女性が胸を隠さなきゃいけないってのはジェンダーだと思うんで
0060おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 21:11:10.46ID:0iWTghda
不戦勝勝ち取るまでに死ななければ勝ち
点滴とチューブで繋がれてて意識不明でも棄権しなかったら勝ち!
0061おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 21:11:18.02ID:QON4ohkM
世界陸上、本日のトラック長距離(800m)でクラウチングスタートでなく、立ってかがんで
スタートするケースでも、フライング事件なんてあるんだと初めて知った。
もっとも選手がおかしたんじゃなく、スターターのミスだけど。緊張を壊されて
選手は怒らないの?
0062おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 21:34:39.66ID:qpINRYhO
>>58
54
まあ両方不戦勝だったら誰も土俵に来ないわな

に対して、

56
> 相手が来ないとわかってたら自分は行くだろ

このレスが付く繋がりが意味わからなかった

相撲より土俵が好きだ!とかならわかるけど、両方不戦勝になるなら相手が来ないとわかってても自分は行かなくね?
0064おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 22:12:26.23ID:qpINRYhO
>>63
両方不戦勝だったら誰も土俵に来ないわな

> >>62
> 横からだけど、両者不戦勝よりも、自分だけ行って自分だけ不戦勝の方が良いでしょう

自分だけ行っても戦えなかったら、両方不戦勝
相手も自分行かなかったら、両方不戦勝
なら、行かないよね?

自分だけ行って自分だけ不戦勝になるんじゃなくて、
不戦になれば両方勝ちになるならば、誰も土俵に来ないわな、
って54は言ってるんだよね??
0065おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 00:06:21.18ID:TOcS1gnP
iOS 15.5で急に使えなくなったMIDI
古めの鍵盤をつなげるとアプリが不安定になって落ちる
海外のアップルフォーラムに同様のことが英語で書いてあるんだが、日本にはなぜかない
ムカついていたんだが、さっきiOS15.6にアップデートしたら直ったわ

教訓として
iOSはすぐアップデートするな
英語は多少でも読める方がいい
と思いました
0067おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 08:00:22.19ID:1X1EnaWA
普通「不戦勝」って言ったら相手は不戦敗な訳じゃん?でも両者休場だと両方不戦敗なのなwまあそりゃそうか両方不戦勝なら誰も土俵こないわなwww

っていう元の流れを理解してないってことか
0068おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 08:05:37.41ID:1X1EnaWA
いやそこは理解してて
自分だけが不戦勝より両者不戦勝を選ぶでしょ?
って言いたいのか?
選らばねえだろ…
なんかもう理解できんわ
0070おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 11:02:06.51ID:RYHaCKgk
巨人はコロナ感染者多数、試合できるの?
相撲以外のスポーツも、不戦勝、不戦敗の仕組みを作っておくべき
0071おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 11:09:11.03ID:3ttrAJfb
>>56
ふつうならそうだけど今回の事例はコロナ絡みなんで行けないよ
個人の問題ではなく、その部屋まるごと休みだからね
0072おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 13:24:28.61ID:fBognzaP
未だにマクドナルド食ってるのがいること。
0076おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 14:51:15.64ID:lfZ6mtT3
加工肉はガンになる
とか言う人ちょくちょくいるけどどうなのかね
俺的にはオカルトの域を出ないけど
0082おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 20:37:37.35ID:W5G8fAHl
>>76
×加工肉はガンになる
○加工肉はガンになるリスクがある

ま、メリットデメリットのトレードオフっすわ
0085おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:15:06.49ID:ijAjdTuY
ソ連崩壊=冷戦終了だと思っていたけど、冷戦終了が先でソ連崩壊が少し後だったこと
ソ連崩壊が最後エリツィンのクーデターみたいなもんだったこと
0089おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 08:38:19.19ID:LhLuV4ho
>>76
食べたくなると「そんなもの根拠無いだろ」とか思って食べてしまうものだけど
そこを堪えて食べないようにするのも悪いことではないし
誰かが食べてるのをやめさせたりもしない

でも加工肉やめるとうんピーの出が確実に良くなるのもまた事実
0090おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 09:05:12.58ID:ohdSK9Ny
米国じゃ毎日のように出勤途中サークルKに寄ってセルフで
ホットドッグ作って朝食にしてたわ
大層な量の加工肉食ったはずだがガンになったことはない
0091おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 09:14:26.64ID:VTiPCG4M
加工肉から腫瘍が出来るとか確実に発癌するとかそういう話じゃない
でも加工肉の摂取と大腸癌のリスクについてはたくさん論文出てるから、健康面を考慮すれば日常的には摂らないに越したことはない
嗜好品だね
0093おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 09:25:37.04ID:LhLuV4ho
「宇宙の7人」って言うSF映画では
アメリカ出身のキャラが友好的な宇宙人に焼きソーセージをご馳走してたな
宇宙人が「主成分はアミノ酸、味付けはナトリウムですね」って言ってたっけ
0094おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 15:54:05.37ID:nohlOIbG
applepencil第二世代2本目買おうと思ったんだが
2年前と比べて4000円も高くなってた( ゚д゚)
0095おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 17:09:09.02ID:t9oivy5P
>>94
円安のせいでこの7月から値上げした
0097おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 17:53:21.03ID:MiuyGKw5
成田闘争ってほんとろくでもないことやってたんだな
市民団体(笑)も政府もどっちも駄目だがもたらした結果があまりにもひどい

ようやく電車料金だけは下がることになったらしいが元が高すぎだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況