X



母親の籍に入りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 02:13:18.35ID:kmxopQh1?2BP(0)

立ったら書く
0002おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 02:13:41.84ID:kmxopQh1?2BP(0)

戸籍を移すのは難しい?
0003おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 02:15:50.84ID:kmxopQh1?2BP(0)

父母20年ほど前に離婚
父60くらい
母57くらい
ワイ30
兄者36
姉者鬼籍
0004おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 02:16:52.54ID:kmxopQh1?2BP(0)

父が借金残して死ぬのが怖い
逃げるには母の戸籍に入るしかない?
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 02:23:16.05ID:kmxopQh1?2BP(0)

ど田舎にある誰も住んでいない実家の処分にかかる費用と
父が残す(ことになると思われる)借金を返すことに人生を費やすのはいやじゃ
0006おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:50:08.71ID:m6QUCpP0
親の財産を相続することは子の権利
親が離婚してるかどうかは関係ない
どちらの籍に入っているかも関係ない
遺産が良いものか悪いものかも関係ない

親が残した借金という負の財産を継ぎたくないなら
裁判所に相続放棄を申請して認められるしかない

相続放棄が認められれば、あなたは父の遺産の相続者から外される
だからあなたが父の借金を払う必要が無くなる

勿論、デメリットも幾つかある
0007おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:00:45.66ID:m6QUCpP0
先ず、相続放棄の手続きには費用がかかる
弁護士なり行政書士なり、専門家の手も必要だろう

次に、放棄する財産を選んだり出来ない
例えば、父が所持していた現金や車や骨董品は欲しいが
家や土地や借金は要らない、みたいな選択は出来ない
あなたは相続人から外れるのだから、全部あなたとは関係ないもの

また、その後に良い財産があったと分かっても、
あなたは相続できない
あなたは相続人ではないのだから

よくある物語みたいな、父方の遠い親戚の遺産を相続することもない
例えば祖父名義の土地などがあれば、基本、祖父の子であるあなたの父も
相続対象になるが、あなたがその父の相続人ではないから関係ない
0008おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:10:53.39ID:m6QUCpP0
最後に、父方の親戚とトラブルになるかもしれない

わたしはあなたの兄も相続放棄すると勝手に思っていたのだが、
もしあなたとあなたの兄が相続放棄すれば、父方の親戚に相続権が移る
遠い親戚の遺産が舞い込む話の悪いバージョンだ

「あなたの父の借金をうちがなんで払わないといけないの!?」
そう思われて当然

親戚たちが相続放棄すれば良いわけだが、
先に述べたように無料ではないし、そもそも手間と迷惑をかける
しっかり根回しして謝っておけ

まあ、あれだ、
あとは必要になったときに、専門家に相談しろ
0009おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:05:56.49ID:kmxopQh1?2BP(0)

>>7 >>8
戸籍を変えても逃げられんのか
兄者とは疎遠やからどうしたいのかわからん
返済能力はないと思われる
0010おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:08:54.73ID:kmxopQh1?2BP(0)

ありがとう
父が元気なうちに一緒に専門家へ相談でもしよかな
兄者とは連絡先知らないくらい険悪だが
どうするか話すべきやな

ほんまありがとう!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況