X



最近知ってびっくりしたこと280
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 01:45:53.79ID:VxecpnMo
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントが実は青森出身だった、等)
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・次スレは>>980あたりで立てましょう
・非難、中傷目的で規則や道徳を持ち出してしつこく絡む(正義マン、道徳警察はお帰り下さい)

前スレ
最近知ってびっくりしたこと278
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1576796788/l50
最近知ってびっくりしたこと279
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1578910173/
0750おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:30:35.71ID:v/BzbI7j
その勝海舟は、欧米列強と立ち向かうためにも中国韓国と親密になるべしと説いたが、
同じ旧幕臣の福沢諭吉はアジアが大嫌いな今でいうネトウヨ。
この両者、とても不仲だった。
0751おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:34:23.45ID:v/BzbI7j
生糸で世界を凌駕する日本に頭来た米国がデュポン社に聞いたに負けない繊維を作れ!と命じ、それを成功させたデュポンの研究者がカロザース。
理系の諸君なら、高校化学の最後の方で習ったと記憶しているはず。
6-6ナイロンね。
若くしてノーベル賞受賞したのに、意味もなく自殺。
0752おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:36:40.67ID:v/BzbI7j
その「ナイロン」は、日本が誇る生糸ブランド名「NORIN(ノーリン、農林)」を打ち負かした!という意味を込め、その逆のアルファベットを当てたと言われている(都市伝説)。
0753おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:44:07.54ID:v/BzbI7j
その合成繊維は、当初、人工繊維と呼ばれていた。
日本でも合成繊維を事業化しましょうという動きが出て、帝国人工繊維株式会社が誕生し、略して「帝人」と呼ばれていた。
略称が戦後、正式な企業名となった。
「帝国」なんて言ったら、スターウォーズみたいな感じですが、当時帝国と言ったら、普通に「日本」ってくらいの意味だった。
あと「大日本」なんかも、今でいう普通に「日本」って意味だった。
合成繊維は、戦後、レーヨンと言われるようになった。
繊維業の盛んな倉敷で誕生した「倉敷レーヨン」がその後「クラレ」に、東京発祥の「東京レーヨン」が「東レ」になった。
0756おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:57:53.50ID:r3H2YYqc
以上、「産業から見た日本近現代史」第1回講座でした。
0758おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:05:53.58ID:LNU41TZ3
蜘蛛を食し蜘蛛と一体化する武術を極めた
古代中国の武人家レ・イヨンの尻の穴から出た布こそ後のレーヨンである
0760おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:29:59.17ID:r3H2YYqc
綴りがNYRONであることは知っていましたよ。
あくまでそういう説=都市伝説って話があるってだけ。
0762おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:57:30.35ID:r3H2YYqc
>>755
そうだった。
人造綿糸だった。いつも忘れる。
0764おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:23:02.07ID:JV+11DxT
夜中口笛を吹いてるのは中年のおばさん

ゾッとした
0765おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 00:08:08.47ID:3VCYufiS
昔日曜朝10時から放送してたサンデープロジェクト(田原総一郎司会)にたまに出演していた
堀紘一(ドリームインキュベータ)が馬主をしていたこと。
しかも馬の名前が「アイアム〜〜」というダサい名前だった。
0766おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 00:13:49.96ID:vpoBqDH2
>>765
あのズラの人?
自称経済学者の?
あいつ、最悪だぞ。
データも数字も何も見ず、背筋の凍る韓てな主観や感想や思い込みを語る勘違いおじいさん。
典型的な文系昭和脳。
0767おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 05:20:47.21ID:hIMGiL1x
競馬通にとっては、「アイアム・・」は結構メジャー
「フサイチ」と同じ位
大魔神も馬主だし、伊藤英明もそう
小椋佳さんもだったよな
そういや、志村さんの馬はどうなったんだろ・・
0768おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 07:57:33.19ID:EsyltrYm
>>728
硫黄も輸入に頼る必要があるようになったなら主張の通りだけど、
鉱山で掘らなくても回収で需要を満たせる、って話なら間違ってんじゃね?

典型的なタイトル詐欺の手法。へんなブログの書き方とかに毒されてるならもうちょっと考えたほうがいいよ。
0770おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 09:35:54.55ID:VPkBexIo
超やべえ奴じゃん
0773おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 11:56:09.15ID:hIMGiL1x
>>772
たかじんもお忘れなく
あと陣内孝則とかね
地図会社の元社長とか某オービックの会長とか嫁さんとかもね
(まあどっかの社長、とかは極めて普通か、馬主になることは)
そげなことより桜花賞の予想をば・・
マスゾエさんは、狩猟も趣味でナイフ大好きだったのを知事になる前に処分したのよね
0775おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 12:37:06.77ID:F9zoiSEa
連続ドラマの回数が年々減ってること
トリックやってたテレ朝金曜深夜枠は今は全8話で驚いた
ゴールデンタイムでも今は全9話とかだっけ
昔は11話くらいあったような
0776おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 13:00:50.44ID:AjcPzIx1
ガンダムは全50話だったような。一年近くかけて。
0778おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 13:24:26.79ID:YlKSUC9C
メンヘラって単語がほぼ一般化してること
リア充なJCが会話にリア充という単語を発してびっくりしたが5ちゃんねるの方言って
けっこう一般化してるのね
0779おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:29.68ID:RhqGm+OK
大阪の黒門市場や日本橋あたりのダイコクドラッグが閉店してたこと
あの黒門が地方の寂れた商店街と錯覚するようなガラガラ状態なのにもびっくりしたけどダイコク閉店もびっくりした
0783おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 15:26:31.41ID:CRUATQqx
>768はなんらおかしいことを言って無いな
鉱山が閉山したのは他から手に入るようになっただけで
必要ならまた掘ればいい
輸入に頼らなくていいという立場はなんら変わってない
>728が間違っているだけ
0789おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 18:13:55.72ID:CRUATQqx
そもそも副産物として作られているからといって
元になる原油を輸入に頼っているのに
そこから作られているものがないと作れない物が
輸入に頼らなくてもいいとか言い出すのが
どれだけバカなことを言ってるのかぐらい
小学生でも分かるだろうに
0793おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 19:34:34.99ID:0nGmdEBa
>>791
お前は原子や分子レベルの話を理解できるのか?
流せば全部消えるとでも思ってるのか?
お前みたいなのがコロナに感染するんだよw
0798おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:18:12.05ID:CRUATQqx
>>797
自分で考えることができない小学生でも
説明したら理解できる程度の話しかして無いのに
理解できないんだから
ホント小学生以下なのかお前は
0799おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:43:12.93ID:NMkTDJv4
>>716
>>717
だね
既出自体は問題ない
本人が最近知ったのならそれでオケ
でも間違った情報に訂正が入るのもそりゃそうだ
本人的には最近知った新情報を書き込んだとたんに
間違いやで
って言われていい気はしないだろうけどな
でも間違いが拡散されるのを見てるのもいい気はしないしな
0800おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 21:48:28.79ID:NMkTDJv4
>>767
こっちの超大物である金子や近藤を競馬趣味のない人に話す時に困るよな
金子や近藤が馬主以外に何してるか知らねえからだが
0803おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 01:55:51.36ID:65pr1+wu
数ヵ月の休業で潰れる個人営業のお店の事を理解できないとか馬鹿にする人が結構いて経営の基本というか当たり前の事も知らない人がいる事に驚き
0807おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 03:07:25.50ID:byxleBoB
>>805
東海地方だけど、この前何の告知もなく曜日変更されていて録画が急に録れてなかったから焦った
結局自分で調べて予約設定し直したよ
0808おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 03:13:52.71ID:87jpgeEc
「タモリ倶楽部」と「ナイトスクープ」だかは東西の文化がわかり合えないことの象徴のようなもんじゃね。
0809おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 03:47:56.24ID:YtH5LOZM
関東だけどナイトスクープ好き
東京MX、テレビ埼玉、テレビ神奈川とかで放送してるけど半年も遅れない
数年前からティーバーでも配信されるようになって翌日すぐ見られるようになった
近所のレンタル屋でもDVD扱ってたりアマプラにある
それだけにタモリ倶楽部半年遅れには驚いた
季節変わってるじゃないか
0810おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 04:28:24.48ID:nQZ0hr7L
アレかな、テレビ朝日と朝日放送は系列局だけど
メチャクチャ仲が悪いって説と関係するのかな
0811おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 05:55:35.75ID:0BObNU03
うちの地方は真栄田探偵が問題起こして放送飛んだりのドタバタのお陰でそれまでひと月遅れだったのが1週遅れに縮まった
0813おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 08:17:04.57ID:Q/6g2u1R
チンパンジーのオスは群れでの順位を確認するために
アナルセックスをする
同じことが893がサカズキを交わす時にも行われていること
0814おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 08:30:59.04ID:Ir6bNCtS
東北ですが毎週放送されてるよ、2-3週おくれだけど>ナイトスクープ
でもこれからどうなるのやら・・・
0817おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 11:01:07.97ID:jioBjE2U
>>815
だからなんなんだ、としか
一般的な傾向の話をしてるのに、個別の例を取り上げて反論した気になるこの愚かさよ
0821おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:37:11.88ID:VH2pgWCj
>>681
絵がうまくてびっくり
どこぞのイラストレーターの絵付きエッセイかと思った
でも日本酒を入れない常夜鍋ってのもあるのかってそっちの方にびっくりした
0822おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 20:22:04.40ID:byxleBoB
黒糖フークレエのフークレエとはヤマザキによる造語でふくれ菓子のおしゃれな言い方ということ
どこかの外国語で蒸しパンのことだと思っていた
0823おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 20:37:26.92ID:7nKgc6Iv
黒糖フークレエって何だ?
と思ってググったら超親しみのあるものが出て来た名前を初めて知ったわフークレエって言うのね
0826824
垢版 |
2020/04/11(土) 22:21:48.59ID:ZtyTYk56
>>825
けっこう分布範囲が広いらしいから違うかも・・・いや同じかも・・・w
0827おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:51:41.86ID:CowARX8y
>>803

自営業はサラリーマンより儲かるって思ってるわ
しかも、水商売なんかは格別に儲かるだろ?
それなのに休業補償を政府に要請って・・・ ズウズウしい!
0828おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 22:56:24.46ID:CowARX8y
ナイトスクープは松ちゃんを所長にしたり探偵も全国区芸人にして、東京を意識しすぎてるから
もう見なくなったわ・・・
0829おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 00:57:36.62ID:Tbur2VR9
聖人君 子 を聖人君 主
だと思ってる人がわりといること
君子は徳のある人のことで、君主は支配者のことです
0832おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 01:46:12.49ID:B0qeAoTn
>>831
いやだからそこは超絶当たり前だけど
実際リーマンなみの収入かっていったらそうじゃないでしょ
ってことを言ってるわけよ
0834おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 06:48:30.96ID:3f+HAriM
>>833
談志師匠乙

自分の周りの8割がアイフォンユーザーだったこと、
あんな値段高くて使い勝手の悪いのによく使ってるな。
0837おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 09:45:23.32ID:WtUZaAC8
>>831
ラーメン屋は会社組織の原価比率が30%だけど自営店の原価比率は3%になると思ってるの?
スーパーで売ってるシャンプーの原価は75%だけど自営店だと7%になるとでも?
フリーランスのプログラマと派遣社員のプログラマとか会社員の鳶と一人親方とみたいにほぼ
スキルのみで働いてる人ぐらいでないとそんな図式はありえないでしょ
サラリーマンから見たら気が狂いそうになる生活時間と行動のほぼすべてを仕事に繋げて
働いて業務経費と生活経費の区別がつかないような自営業者だって売り上げと収入は
全然イコールにならないよ
0838おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 10:06:31.57ID:WtUZaAC8
>>827
起業して3年後に生き残ってるの5%っていうじゃない
つまり自営業で生活してる人ってサラリーマンの上澄み5%の高給エリートサラリーマンと
同じってことだよ
そりゃ稼いでるように見えて当たり前
その裏で95%の人が底辺サラリーマンどころか失敗して敗退してるわけで
0841おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 10:39:18.21ID:Mqb00iPz
1本で数万円の鉛筆があるという事
0843おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:51:37.26ID:e81tzm61
地方より都市部の方が通販の利用率が高い事

ネットがあれば地方でも買い物に困ることはないはずなのに何故だ
0844おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 11:57:23.38ID:dfkLlcOS
地方は車でホームセンターとか家電店とか行けば買えるから
あとネットじゃないと手にはいらないようなものを買う人が少ない
そこに売っているものを買うだけ
0848おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:10:10.97ID:CUOymIv/
>>843
都市部は車持たない人が多いから、外で買って送ってもらうより始めからネットで買うんだと思う。
地方は車持ってるから、お持ち帰り出来るし。
家具なんか顕著なんじゃないかと思う。
0849おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 13:32:07.24ID:+dWEX51d
久々に大型スーパー行ったら、棚がガラガラでいつも売ってる商品が消えてて
入場規制されて、入場待ち行列ができてた
近くの中規模以下のスーパーだとマスクと消毒以外は普通に売ってるから驚いた

>>843
都市部はすぐ物が届くけど、地方だと届くのに日数かかるから買いに行ったほうが早いんだよね
0850おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 15:13:57.37ID:myV3Fklg
地方は日数がかかるつっても本州なら大抵都心と到着日数に差なんてないけどね

まぁ他の人が言うように車で買い物に行く地域そうじゃないかってのが一番の理由じゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況