X



【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 106ボトル目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:50:35.09ID:tXus4kkR
( ´_ゝ`)
合成洗剤・柔軟剤・漂白剤などについて語りましょう。

石鹸派はこちらへ
【せっけん】石鹸洗濯・掃除【石けん】Part14
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1530337321/

洗剤以外の洗濯の話題についても専用スレへ

次スレは>>970が立てて下さい

※前スレ
【衣料用】 洗濯洗剤・柔軟剤・漂白剤 105ボトル目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1541832184/
0855おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 03:48:53.85ID:QYy071nl
>>842
知り尽くしてるな
現存する古い洗剤でもそれらは昔とほとんど製法が変わってない
ママレモンなんて香料ほとんど臭わないよな
昔は洗剤に強い香りを求める消費者なんていなかった
それでいながら圧倒的洗浄力
昔の洗剤は強力なので手あれ防止の方向に向かった結果、今の汚れ落ちの悪い洗剤が主流になっていったと
でも現行品のチャーミーマジカだけはチャーミーグリーン系でなくママレモン系に属してるとかどっかで見た
マジカはたしかにサラサラした液体で油汚れに強い
ママレモンほどではないが
洗濯洗剤もこの流れで昔の製品へ回帰する日が近いと思う
今の液体はひどすぎ
0858おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 11:01:57.19ID:YBVGvh4i
>>857
それなら ダウニーw シャボン玉洗たく槽クリーナーw とも書かないとおかしいでしょ?いつもの人か。
溶けやすさ評価は、液体洗剤すべてA評価じゃないとおかしい。確実に溶けるから。
使い勝手評価は、ねじるキャップの評価が低すぎ、ジェルボールは高いのでも優劣つけようとするし変かな。
0860おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 21:50:33.85ID:gc6mthah
同じ洗濯をするならケミカルな香りよりもボタニカルな香りで洗う習慣を身につけた方がいい
そんな貴方にフレグランスなニュービーズ、お届けします
0864おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 05:04:24.76ID:cIJCxfU8
計量するときに残り僅かだったら、出が悪くて時間かかるし
計った結果1回分無かったらやり直しになるから、大抵先に詰め替えてから
計量するでしょ。
そのボトルに残る分を0.2回分くらいと見積もるとちょうどいいんじゃ?ってことかなあ
想像だけど
0865おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 14:38:27.51ID:XaF/Z9Hl
>>863
ジャストミート福澤も昔、プロレス実況で「カウント9.99!!」とか言ってたぞ
「いや、もうそれなら10でえーやんww」ってテレビ見てる俺はボタニカルなツッコミ入れてたけどw
0866おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 15:42:22.62ID:QldpQjgM
>>864
何回分かまとめて売ってる奴なら
入れる時にこぼれないように中身を確認しながら入れるでそ
意味のない気遣いじゃない?
0867おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 15:57:28.63ID:Tc1vEaLL
>>865
それは四天王時代の全日本プロレスの
盛り上げ方だから
0868おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 17:31:49.41ID:h23GDbvX
>>864
衣類の量によって洗剤の量も変わるのにわざわざ整数に拘る意味はないよね
0869おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 17:46:39.26ID:x1A43Su/
洗濯機変えたら柔軟剤の効果が上がった
以前の洗濯機は自動投入のタイミングがちょっと早かったんだろうな多分
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 18:41:11.29ID:lZg+RaD4
明日、洗濯槽そうじするか
しばらく市販の漂白剤つけてただけだし
去年の夏からだからかなり溜まってそう
0871おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:00:35.87ID:LNUTGKqu
>>869
遠心力で入るタイプは駄目だね(投入口が洗濯槽の縁にあるタイプ)
サイホンで入れるタイプ(投入口が洗剤ケースと同じ場所)はちゃんと入る
0873おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 19:55:37.07ID:QldpQjgM
そう考えると濯ぎ一回って最悪やな
というか、遠心力で飛び出る方式だと濯ぎ2回にしても最初の濯ぎで全部出ちゃううんじゃないの?
0877おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 21:30:45.94ID:a118JtUh
>>875
自分も手動
洗濯機任せにしてた時は柔軟剤の香りがムラになってた
例えば袖は香るのに背中は洗剤の香りしかしないとか
手動にしてから均一に香る様になったわ
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 00:55:49.17ID:6omnicPf
>>808
レノアとかよく使えるな
洗濯後洗濯機からすぐに出してもすでに洗ったものが生臭くてもう2度と使いたくない柔軟剤だわw
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 10:17:00.71ID:nT47+wSp
柔軟剤は微香のハミングに落ち着いた
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 14:32:45.67ID:qftAy6AC
レノア臭すぎる。サンプルとかボトルからはまだましでも、使ってみると臭さ倍増。なぜあんなに種類が多いのか謎。
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 15:26:40.17ID:xPyl73Ph
>>881
当時使ってたハミングフレアの青とかは問題なかったよ
レノアだけ生臭い感じで無理だったわ

レノアの初期の緑ボトルな
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 15:28:31.72ID:xPyl73Ph
未だにあの生臭い匂いだと思うからあのCMを見ても悪臭漂わせながらおっさんが踊ってるようにしか見えない
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 17:08:43.30ID:3jzyrz2O
ハッピーエレファントが気になってたから色々調べてみたら、
コスパよくないし液体の方は汚れ落ちもよくなさそうで、
同じサラヤのヤシノミ洗剤の方に興味を持ってしまった。
だれかヤシノミ使ったことある人います?

https://getnavi.jp/zakka/353702/
0889おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 20:22:45.57ID:n6cW5Usn
>>860
分かる
ケミカル臭いのはどうしてもだめだわ
あの臭いをもろに嗅いでしまったら最後
ひどい頭痛と吐き気で仕事にならなくなってしまう
0892おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 22:29:19.95ID:DhKw3gBc
スーパーの洗剤売り場を通りかかった時のこと
どこからともなく何やらボタニカルな香りが漂ってくるんで匂いを嗅ぎながら発生源を探してたら液体ヌービーズだったw
近くにいた幼稚園くらいの女の子が母親に「つぼみエッセンス入ってるやつがいいー」とか話してた
0896おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 04:10:09.17ID:TT02iDTt
俺はアパート住まいで洗濯機がベランダに置いてあるんだがこの前、洗濯機を回してたら真上の階の女子大生も洗濯するのにベランダの戸を開けた
そして遊びに来てた友達かなんかに「あれ?なんかボタニカルないい匂いする」とか話してるのが聞こえてきた
友達が「もう春だから植物のつぼみとかの匂いじゃない?」って返してた
つぼみエッセンス配合のおかげでボタニカルの正体が洗剤の匂いとは気づかれなかったようだ
0898おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 07:53:31.16ID:nuEA2yq2
同じマンションにレノア使いの家族がいる。
エレベーターの残り香半端ない。
メーカーにクレーム出そうかな。耐えられない。
0900おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 11:17:44.31ID:AS3Q/G4F
近所に新築アパート建ったんだけどいつ通っても建物全体から柔軟剤のニオイが漂ってて恐怖だよ
これまでも他所の家から夜にシャンプーのニオイがプンプン漂うってことはあったよ
でも一日中洗剤や柔軟剤のニオイがしてるなんてことはなかった
メーカーも本気で考え直す時期が来てると思うよ
もう今やそこら中に撒き散らしてる現状で酷すぎる
0902おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 12:20:10.37ID:rh115vct
無香料派と、良い匂いが好き派が、世の中にはいるからその議論は終わらない。
要は諦めろとしか。
0903おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 12:26:09.47ID:da3HdYpI
香に恐怖を感じる感情がわからない
0904おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 13:55:46.37ID:YYbNDluh
いやマジで恐怖だって
そこらじゅう柔軟剤臭させ過ぎ
わからない人は自分の鼻疑ったほうがいい
0906おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 14:36:40.83ID:OlRO8Dki
そのうちここにも自称・化学物質過敏症が現れて、
柔軟剤や合成洗剤は毒!わたしたち弱者の気持ちを考えろ!
みたいに暴れ出して誰もいなくなるのかな…
0907おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 15:10:55.39ID:rh115vct
すでに暴れてる人いるから私も結構うんざり気味。まさに>>404だよなあ。
ニオイガーとかアンチライオンの人とか自分で試して調べて自分のブログだけに書いておいて掲示板にこないでほしいw
0909おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 16:11:30.90ID:UiKRe4Rq
そこまでなら精神科行った方が…発達障害だと感覚過敏になるっていうし
香害騒いでるような人達のプロフィール見たら精神疾患持ち多いよ
0911おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 18:22:38.13ID:DBAXa8AI
ライオンと花王が安定だよ。
P&Gは副作用あるもん
JOY・レノア・ボールドにしても
0914おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 20:25:24.81ID:m8dgYQJ+
ステマとか妨害工作とか一切考えずに
過去スレ見て回ってもレノアとナノ、ハイジアの香りは共通して
好む人が少なく感じる

オレは実家がファーファ→レノアに変わって
マジできつかった
理由は近くのスーパーで買えなくなったからだった
今結婚して好きな柔軟剤使えるのが心底幸せ
0915おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 20:53:44.50ID:632DI+Hk
レノアのさくら、テスターで気に入って買って今朝使ってみたんだけど、今乾いた衣類からは本当にレノアなのかってくらい残り香が少ない
洗剤はハレタなんだけど洗剤との相性が悪くて柔軟剤の香りを消してしまってるのかな
0916おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 20:56:32.85ID:nYYwGJP8
レノアは売れてるじゃん
ハミングと双璧をなす柔軟剤

ナノックスとハイジアは仲良く最下位争ってるけど
0917おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:23:40.01ID:eZRqgnYp
>>915
さくら使ってるけど、レノア独特の匂いはないね。
残り香もたしかに少ない。
部屋干しだと違うかも知らんけど
0921おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:58:23.57ID:abBPkJyW
自分の信じる世界しか見ない人か…

いや別にレノア好きじゃないし使ってないけど、
あれだけ店頭に並んでるのに人気ないわけがないだろ。
0922おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 22:05:22.75ID:/uWfs5s2
ある一定数
レノアどころかハイジア、ナノックスも
購入している人はいて
しかも少なくない
そして、それで満足する人達はこんなスレに来ない
0925おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 00:44:32.44ID:awkKNxij
さぁ、悔いなき洗濯を。
https://i.imgur.com/dgkVjhE.jpg

これは目についたが商品はアタック抗菌 EX
スーパークリアジェルなんだな
0929おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 11:25:21.45ID:L0grPT2D
洗濯洗剤は色々と種類がありそうに見えるけど実は2種類しかない
ボタニカルな洗剤とボタニカルではない洗剤、このどちらかしかない
0930おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 11:38:46.51ID:pWXRLwPZ
うちの旦那の服なんだけど
洗った時は洗剤のいい香りなのに
ランドリーで乾かすとアブラ臭?がする
アブラ臭を消すにはどうしたらいいのだろう
今は洗剤はアタックneo抗菌EXダブルパワー
柔軟剤はハミングFine部屋干しEX
やっぱりお湯で洗ったり煮洗い、粉洗剤のほうが良い?
0932おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:09:36.19ID:NLjrNyep
>>930
粉がベストだけど、液体洗剤なら弱アルカリ性のに変えてみるといいよ
抗菌EXは弱酸性なので皮脂の汚れに対してはあまり有効ではない
0933おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:42:40.47ID:+FIFOe+x
>>916
ハイジアは消臭スプレーは優秀なのに
洗剤は今1のようだね
0935おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:31:27.03ID:44jrkfAS
>>930
旦那さんは、どんな仕事?服につく汚れはどんなの?
ワイシャツの汗や皮脂なのか、作業着の機械油とかで、だいぶ違うし。
0936おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 15:45:31.20ID:pWXRLwPZ
>>935
仕事はSEなので本来ならそんなに汚れないのですが
ものすごく汗っかきの上汚れ肌なので
皮脂のにおいがしみついてしまっているんです
今年入って買った肌着もそんな状態です
0938おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 17:30:35.13ID:44jrkfAS
>>936
洗剤が適量でもだめなら、洗剤を変えてみたらどうでしょう?
ナノックスか、4月からアタックゼロになるので、そのへん試されては?
今現在でもえりそでなど気になる部分に直接塗ってから洗う方法にするといいかも。
私がナノックス試した感じでは厚手タオルとYシャツ黄ばみに、数回目の洗濯から効果があったようです。

また旦那さんのボディーソープを変えてみるのはどうでしょう。
メンズビオレ薬用デオドラントボディウォッシュとか。
0939おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 17:45:42.08ID:L0grPT2D
>>936
いいなぁ
僕なんかアブラが出なくてニベアが手放せないよ
でもそのおかげで強力な洗剤が必要ないんだよね
洗浄力はそこそこ、でもボタニカルな香りでつぼみエッセンスまで配合してるアレを心ゆくまで堪能してる
旦那はリセットクリア試すといいよ
0941おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 18:46:02.62ID:VenZ0oad
第一石鹸の第一衣料用洗剤(粉)を初めて使ってみたけど、これ良い!
外干ししたら匂いも残らず、汚れ落ちも悪くない
900gで149円だったけど、計量スプーンがついてないのがちょっと不便
0943おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 19:36:00.87ID:DRp+ir9+
実家がドラム型洗濯機に変えたからと御歳暮などで貰った粉洗剤を2箱送ってきた。ドラム型だと使えないのかな?不便だね。
先日購入したソフランのフローラルキャンドルアロマ。微妙。早く使ってしまいたい。
0944おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 20:00:26.03ID:44jrkfAS
>>941
それ内側を切り取って紙でスプーン作るやつじゃなかったっけ?
でも他社の計量スプーンをとっておいて流用してもいいかもね
0946おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 20:18:28.50ID:DnwBwWSR
>>944
スプーンが作れるのは室内干し漂白剤除菌プラス洗剤の方らしく、今回買った洗剤にはついてなかった…
アタック粉末のスプーンを使って山盛り一杯が大体40g前後だった
0947おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 20:37:43.89ID:7Cxngp/Z
>>941
界面活性剤(13%、直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム)、アルカリ剤(炭酸塩)、水軟化剤(アルミノけい酸塩)、工程剤(硫酸塩)、蛍光増白剤、酵素

蛍光剤ありと分散剤なしが残念だわ
0949おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 20:59:10.26ID:qh5xR3xt
>>943さんの実家はパナソニックの自動洗剤投入機能付きのドラムを買ったのかもね。
それなら粉末じゃなくて液体使うわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。