X



不快な言葉遣い2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 16:53:49.91ID:BoRfff2n
・「それってヤバくね?」と文句をつけたくなるような言葉・言葉遣いを挙げるスレッドです。

・文法的なこだわりを持つ人も、そうではない人も、お気軽にどうぞ。

・議論は歓迎します。が、他のユーザーに対する人格攻撃はご遠慮ください。

前スレッド
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1519715900/l50
0451おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 18:03:12.80ID:EfpAc3UF
「知らないの?」

天気の子のCMでも言ってるけど流れるたびにイラッとする
内容によっては無知な自分が悪いなって思うし
言われても仕方ないけど
深夜のブヒアニメの声優の名前とか
大抵くだらないただのオタ知識だから気持ち悪い
0452おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 12:33:42.72ID:PPqq8wVa
>イラッとする

これが不快。 「苛々する」のイラとは意味が違うし。 使われ方としては「ムカッとする」場面で使ってる。
0453おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 15:58:53.66ID:H1P2Hey4
無理
0455おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 01:35:46.48ID:GEmOOCXL
レスの「○○ですがそれは・・・」

うっせーボキャ貧
はっきり言語化出来もしないくせにレスすんなうっとおしい
他愛ないコメントにこれやられるとぶん殴りたくなる
0456おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 06:55:46.51ID:TFyRPIoz
>>451
>深夜のブヒアニメの声優

そういう表現を使うお前はプリキュアとかのガキ向けアニメクラスタだろ
傍から見れば同属嫌悪なんだよ 同じ人種
0457おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 08:56:57.38ID:KqsXWEH5
形容詞「すごい」の副詞的用法

すごいきれい
すごいおいしい

この辺がイヤ。「すごく」と言ってもらいたい
0460おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 09:23:36.18ID:MHlW2+xg
>>409
何かハゲしいコンプレックスでもあるのw?

>>388の言ってる意味すごくわかる。
相手が話してる途中、方言がわからなくて聞いた時、
関西人だけはそういう態度なんだよね。
なんなんだろ、あれ。
0461おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/24(土) 10:04:47.42ID:d4YBZjzP
>>460
関西に長く住んだが、彼らの発想は関東とは全然違う。
どっちがどうとかじゃなくて、異文化。

↑こういうことを書くといつも「そんなことはない」といわれるが敢えて書く
0462おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/25(日) 19:53:58.73ID:6nwqwCK8
「待って待ってwwwwwwwww」
〇〇って〇〇やろ??〇〇wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

頭悪そうな馬鹿主婦に馬鹿にされたくないわ
0463おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/29(木) 19:13:29.84ID:7saYGXVJ
空気感
0464おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 13:00:09.71ID:9ZUkRbQR
年金30万円などとテレビで言ってるが、「年」金って一年間で貰える額じゃないの?
議員の歳費はあまり誤用されない気がする
0465おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 19:42:14.20ID:g3yERL2j
「俺はこの職場を変えたい!」とわざわざ口に出す奴。ほんとウザい。自分に自惚れてるみたいでマジ気持ち悪い。変えるなら黙ってやれよ。
0466おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 19:55:02.07ID:jts9f37/
>>464
字幕が「年金30万円」で、音声では「一ヶ月あたり30万円(もしくは2.5万円)」じゃないか?
字幕は制限があるのでその程度は仕方ないと思う
0468おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 14:13:35.65ID:hSRa8Nja
「今っぽ」パンプス
「女っぽ」トレンチ
「夏っぽ」シャツ

最近雑誌でよく見るんだが・・・ただただ気持ち悪い
0471おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 17:08:22.33ID:tJ9Ky1h2
「w」
0473おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 23:25:32.90ID:YJhbueG7
〇〇の方が、の意味で使われる「のが」。
話し言葉ならまだしも、書き言葉だと低脳丸出し。
0475おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 23:33:37.28ID:xgi4YdK6
金とギャンブルの話全般。

なんの役にも立たない。
中身もない。
品が無い。
人間性疑う。
0476おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 23:51:51.49ID:V/QJQM7Q
クスクスヘラヘラ笑いながら話す奴
0477おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 16:22:11.11ID:ov+j9YQZ
「不要」の意味で使用される「大丈夫」

今日、スーパーマーケットで聞いた例では、「レジ袋、大丈夫です」
0478おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 16:28:27.33ID:RYrKNFfk
うんこ半島大統領の、日本ヘイト
0480おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 17:07:38.10ID:LqcYeXaM
ら抜きについて書こうと思ったら既に書いてあった。

四文字カタカナ略語(パワハラ、パリコレ等)を多用する人がいるのだが、下品に感じる。
たぶん使い方の問題なのだろうけど。

文章中の体言止めの多用も俗っぽい感じがして好かん。
以上、全部同じ人のことやけどな。
0482おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:33:08.03ID:rLiEG4yU
>>468
同意
「〜っぽ」という響きが幼稚で野暮ったいよね
せっかく紹介している商品が好みでもこの表現がついた時点で購入する気が萎える
自分の住む県(いわゆる田舎県)の一部地域の人を「◯◯っぽ」と呼んだり年配者がヘルペスや生乾きのカサブタを「くさっぽ」と呼ぶから野暮ったく思うのかもしれないけど
0485おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 05:20:24.94ID:miXcynyG
>>484
私はミカエルです。
0487おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 15:54:05.29ID:rvSYVs5Z
>>475
内容にはある程度共感します
ですが、ここは「不快な話題」を話題にするスレではありません

>>486
そうした書き込みもスレの趣旨と違います
「ゴミクズ」という語を人間に対して使うなオラ
0488おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 08:40:11.20ID:WfDva1fg
「〜らへん」の前をなんでも好きな言葉にする

〇「そこらへん」
〇「どこらへん」
×「真ん中らへん」
×「コンビニらへん」
×「ビリらへん」
0491おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/17(火) 13:50:06.56ID:AuydN7ED
神対応
有名人の受け答えぐらいならまぁわかる
客商売スタッフの少数に対する過剰サービスでは?と感じる事にまで使われると
「ゴネたもん勝ちじゃん」と不満を持つ人の方が多いだろうがそれを口にすると狭量扱いされそうで言えない
多数の来客を万遍なく平等に扱うなんて人間には無理だ
神、神持ち上げるマスゴミが煩い
神はそんな安いもんじゃねぇ
0494おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 17:19:19.73ID:t5bsDKp9
>>491
「神」や「カリスマ」や「レジェンド」といった言葉。使われ過ぎじゃね?と僕も思います。

>>493
例えば、タカ&トシの「特殊か!」的な言葉遣いに、イラッとします。
0496おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/26(木) 16:57:39.92ID:yvTmFoPM
地頭
0501おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 13:57:53.30ID:kX3uNgsn
「俺が私が言ってあげないとわからないでしょ?」ってワードは、
自分を正当化して恩着せがましく振る舞うには最高の嫌味言葉!
0502おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 05:16:34.27ID:aFl40mDr
「普通」と「完璧」口に出されるのは嫌。
自分は完璧じゃないくせに。
0503おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 06:59:30.67ID:LgORYbrk
共感した時に
言うらしい
「それな」
みたいな若者言葉が深い
30代前半だけど、聞いてる方はすごい恥ずかしい気持ちになる
10代とか20代前半がよく使ってるよな
0506おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 10:46:45.77ID:NpwBMJkE
>>502
「普通においしい」が、とてもおいしいときの誉め言葉らしい。
せめておいしさが普通だというならともかく。
まあ食べられるレベルとか。
それとも用法がまだ決まってないのか
0510おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 19:31:54.57ID:Aj6kN83D
「普通に美味しい」は
平均的な味、意外性が無く予想通りの無難な味の時に使ってたけど人によって違うのか?
0511おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 18:06:35.11ID:AUINO4F7
これ絶対美味いやつ!
さらに関西とは縁もゆかりも無い女がこれ絶対美味いやつやーん♡とかいってると殺意沸く
0513おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 09:10:30.33ID:xZCYS9xS
>>511
ちょっと前サバンナ高橋が
「これっておいしいに決まってますやん」を乱発していたね
トリュフを振り掛けたキャビアラーメン
釣りたてのカツオを地元の生姜と醤油と皿で食べる
みたいのに
0514おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 10:23:15.52ID:BE82NhO+
ほぼほぼ。

言いたいだけだろ!
0515おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 15:06:18.78ID:ridY98Yo
「別に〜。」この一言を発する奴ほど頭悪いと思う。幼稚。
0517おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 19:44:34.85ID:om/ulE22
正直〇〇

1)正直言って とちゃんと言え
2)文脈考えて使え

〇「正直言って、やりたくないんです」
×「正直、今朝は目玉焼き食ってきた」
0519おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 15:11:47.90ID:SotiNJd2
この、「普通に」=「充分に」の用法は、かなり前からある。

新聞に、これの記事が載っていたのが、20年くらい前。

その時すでに、おじさんにはわからない用法と書いてあった
0523おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 17:06:06.60ID:eaPx9TXU
「あの人と同じニオイを感じる」というような形で使われる「同じニオイ」
0524おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 17:20:06.99ID:O1hlKrHj
「フワッと」
0525おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 17:22:05.33ID:O1hlKrHj
「テッパン」
0527おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 17:51:33.13ID:0CHZDr9r
もう一つ
「癒やされる」

癒やすってのは何らかの傷を負ってる前提なので、
何でもかんでも癒やされるって言ってる奴が嫌い。

「和む」のが適切な場面が殆ど。
0528おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 18:34:02.98ID:9rIrhzdL
美味しそうな食べ物を見て、食べる前に、
「おいしそう!」って言ったら、
「おいしそうじゃなくて、おいしいの!」
って言う人
0529おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 12:58:57.17ID:JCPVouda
「〇〇してげたんた。」という恩着せ。
0532おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 16:30:03.51ID:lLR+l6oU
「シュッとしている」
0534おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 18:59:46.71ID:W9FMQNpD
「〜じゃないですけど〜」
が、じゃなくない言い方
「ずうずうしいじゃないですけど、自分の言い分はゼッタイ通そうというひと」
「こいつアタマがおかしい、じゃないですけど、精神鑑定したほうかいいですよね」
坂上忍がよく言ってた
0542おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 07:30:33.94ID:UNOs0W9U
ニュースで「7時んなりました」
理解できるし、自分も普通に使うんだけど
NHKのアナウンサーには「7時になりました」と言って欲しいが、時々あるんだよなあ
0545おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 10:53:32.46ID:QwmR+fIR
洗い物を洗いもん・洗濯物を洗濯もん
これは偏見だけど出っ歯のだらしない人が遣うイメージ
0546おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 15:05:44.30ID:o9030l/d
それなって言う奴
0550おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 00:19:54.21ID:BXuBoWhm
まぎゃく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況