X



最近知ってびっくりしたこと252
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:15:44.77ID:pjXdc1Y4
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・びっくりしたフリをして自説・蘊蓄の開陳
・最近のニュース(ただしニュースを通して知った事実はOK→例: ○○が関西出身だった、等)
・レスに対して「それを知らない人がいるとは」と見下すレス
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・韓流タレントの画像を貼ること、またそのレスの相手をすること
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ
最近知ってびっくりしたこと251
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1520828371/
0468おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:07:27.36ID:QfX24nY8
最近は三十代でも、携帯とにらめっこ世代。何もしゃべらず、休み時間もずっと携帯。
0469おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:07:52.79ID:EseaylVI
>>403
日本橋千疋屋のアメリカンショートケーキも最初に食べた時は衝撃だったな
アイスクリームををスポンジ生地で挟んで
軽く潰したイチゴと牛乳をかけてあるの
昔、千疋屋の当主が洋行してアメリカで食べたデザートがあまりにも美味しかったので
帰国後に自分とこのパーラーで出すようになったとか
0473おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:35:19.19ID:gyWO1o9T
>>459
あったなー。本人は道程を引用して取っかかりにしたつもりなのに
その部分が名言とか言われて一番本人が困惑しただろうな
0476おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:48:04.90ID:cUaO3oXG
ギンヤンマの元ネタはギムレットです。
ギしか会ってないです。

ギャグを解説することは少しだけ死ぬことだ。
0478おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:07:58.27ID:0Pxrnaxh
クロード・チアリははっきしいって何してる人かしらん
クロードさ〜んニッコニコ
でしか知らん
0482おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:13:36.99ID:q1ZE0dXa
えいえい!怒った?(;^^)ニO)))()/>>481)/
0483おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:18:27.08ID:/meXNoja
てか自分で言うのもなんだけどマジで1982年生まれ前後やばい事件起こしすぎて笑う
バスジャック、酒鬼薔薇、その他なんだったか忘れたけどやっぱりまた17歳!って言われてて
最近じゃ政治芸能関係で不倫問題とか起こしまくってるのもみんな82年
0486おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:30:35.63ID:/meXNoja
ググったら
「キレる17歳世代」
酒鬼薔薇聖徒、ネオ麦茶、秋葉原無差別殺人、PC遠隔操作犯

不倫の↓は83年組らしい
矢口真里、ベッキー、今井絵理子、上原多香子、上西小百合

>>484
いや、ネオ麦当時さんざん「また82年組!」「キレる17歳!」って報道されてたの知らない?
毎日のように報道されてたんだよ
0489おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:34:57.72ID:/meXNoja
>>487
ネオ麦知ってる世代は50くらいって書き込みあったから、いやそのネオ麦が10代だったんですけど?とググったのを書いただけ
0490おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:36:26.63ID:PNvR8c3I
>>476
E.B.ホワイト
「ジョークの解説はカエルの解剖の様なものだ
人々はさしたる興味を持たないし、カエルはそれで死ぬ」
0493おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:40:33.82ID:QfX24nY8
そのちょっと前は、少年がサバイバルナイフ使った事件が相次いで話題になり、ドラえもんをもじったギャグで、ジャイアンにいじめられたのび太に、ドラえもんが、しょうがないなあサバイバルナイフ〜、というのがあった。
0497おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:57:28.92ID:/meXNoja
>>496
2chの世代の話→ネオ麦の話→そこから当時の報道でその世代も当時からネットやってますが?と書くの、そんなおかしな話?
0498おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:58:03.13ID:adueyNA/
先日、私と友人が応援している芸能人が同時期に色々な雑誌の表紙を飾り、インタビュー記事も掲載された
その中には私が住んでいる地方の情報誌(有料)と友人の住んでいる地方のフリーペーパーもあったので、互いに入手して持ち寄ることにした
ところが、無事手に入れて二人で開いてみたら、中のインタビューページが全く同じだった
よく見てみたら表紙もカットは違うものの着ている服は同じ…
一つの記事をいくつもの出版社が購入するシステムなのかな?
地元情報誌、地方限定の割にいつも話題の芸能人が載っていてすごいなーと思っていたんだけどそういうことだったのかと勉強になった
0500おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 00:16:56.17ID:yV6ezmpW
>>498
通信社とか出版社の中には、地方のミニコミ誌や情報誌に記事を販売するシステムがあるよ
もちろん、ちゃんと契約して
取材相手にも了承を得ての事だけれど
0501おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 00:17:33.64ID:slqjcJ+q
>>498
地方の情報誌にそんな
単独で芸能人取材できるような金なんかないしね
ロイヤリティー払って記事借りてるか
母体が中央とかなんじゃね
0505おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 05:07:26.61ID:USEK5IjA
女って、発言ひとつで傷ついた!と泣き叫ぶような弱い生き物らしいこと。
0506おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:11:31.65ID:rWP5j4ra
>>502>>504
懐かしすぎるなそれw
やっぱ5ちゃんは50前後が多いんだな
0508おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 07:09:56.59ID:/J/zsBYf
言葉遊びとしてはモハメッド・アリでもいいし、実際そういう派生ギャグもあったけど
クロード・チアリの方がなんか笑えた
思い返すに、ケント・デリカットなどが出てくる以前のテレビでは外タレをイジることを
タブー視する雰囲気があって、そのイジっちゃいけないタレントの筆頭だった気がする
0511おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 07:52:08.21ID:HUp31FY7
為せば成る為さねばならぬ何事もナセルはアラブの大統領〜

これも意味分からんて言われちゃうんだろうなぁ
0518おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:47:19.34ID:owrRI/J7
で、こういう一連の古いダジャレの新しいバージョンってのは存在しないの?
キムタク(すでに古いけど)に掛けたのとか
0524おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:27:27.26ID:owrRI/J7
野球のルールの話

1. 1アウト満塁、投球モーション開始と同時にランナー全員スタート
2. 打球はピッチャーフライ、3塁ランナーはそのままヘッドスライディングしてホームイン
3. ピッチャーがフライを捕球
4. 他の2人のランナーはそれぞれ1塁と2塁に戻ろうとするがピッチャーが1塁に投げてランナーアウト
5. 守備側の9人がベンチに引き上げる
6. 3塁ランナーホームインが有効となり1点入る

守備側はフィールドを出る前に3塁にもボールを投げることで「3塁ランナーもアウトだからホームインは無効」
とアピールしないと3塁ランナーのアウトは成立しないとのこと(アピールアウト)
全員がフィールドを出た時点でアピールアウトが無効になり、ホームインが有効で1点入るんだってさ
長年に渡って野球観てきたけどこんなルールがあったなんて知らんかった
0528おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:47:40.98ID:sLFQix1w
フライをキャッチした時点でそれ以前にスタートしたランナーの進塁は無効という先入観があったな
0529おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:52:03.81ID:owrRI/J7
>>528
そこなんだよ。当たり前のようにアウトだと思ってたけど、
3塁にボールを送って「こいつはアウトだ!」とアピールしないとアウトにならないんだってさ
調べたら実際にそのケースで得点が入った試合があったそうだ

しかも、その試合の前に水島真司が「ドカベン」でこのルールを取り上げていて、
当時は「水島真司は野球のルールも知らないのかw」と笑われていたのに
後に正しかったことが証明されたというエピソードもあった
0530おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:57:38.65ID:FaogOek3
それとほぼ同じことが高校野球で再現されて話題になったな
いくらアマチュアとはいえ、審判ですら一度プレイを止めて球場にアナウンスするぐらいだから野球のルールはほんっと難しいわ
0531おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:01:07.83ID:ga+1ATOQ
水島新司はそれ以外にもベースの踏み忘れをアピールしてアウトとか、細かいルールの話があるな
0532おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:07:45.16ID:x1i1Q3Q+
>>524の状況でアウトになったのはフライを打ったバッターと1塁のランナーだけと考えればわかりやすいな
1塁ランナーでの3アウト目が成立する前に3塁ランナーがホームインしてたら得点は入る(アピール無しなら)
0533おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 14:19:13.29ID:6ynatkaX
>>503
昔山城新伍が司会してた番組で(アイアイゲームだったか?)クロードチアリが出演してて、特になんの脈絡もなく語呂の面白さ程度の感じで山城新伍が言い始めたんじゃなかったかな
この番組から「ちょめちょめ」なんてのも流行ったね
と、ここまで書いて待てよと思ってちょっと調べたら所ジョージが言い始めたって書いてあるな
俺の勘違いか?
0538おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 18:17:14.19ID:RDkn8Pyh
僕らが生まれてくるずっとずっと前にはもう、アポロ11号は月に行ったって言うのに、僕らはこの町がまだジャングルだった頃から変わらない愛の形探してる
0539おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 18:19:55.14ID:D9G1aSsO
>>530 せいせいこうやな・・漢字でてこねぇw
あれは選手もこのルールをしってて、わざと仕掛けてみたら、まんまと1点入っちゃったという
ちゃんと球審もそれみてたし、まぁ脳筋だけじゃ野球は出来んという話やね

>>529 正しくは3つ目のアウトの置き換えをして初めてアピールアウト成立で1点阻止ということになる
なので、ちゃんとそれも審判に言わなきゃならん
0543おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:01:09.83ID:y1in5WrL
>>538
日本なんだからジャングルじゃねーよと思ってた
ど根性ガエルの背景とかいま見ると茶色ばっかりでびっくりするけどあんなもんやで
アポロの時代って
0544おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 19:41:29.50ID:5jYCGQ3e
わしらが生まれてくるえっとえっと前にゃあもう、アポロ11号は月い行ったんじゃ言うんじゃけん、わしらはこの町がまだジャングルじゃった頃から変わりゃせん愛の形探しちょる
0549おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 02:28:56.46ID:DEfPTk4m
>>419
車種問わず並走は違法
但し、並走可の標識で特別に認めてる場合を除く
歩道だって自転車通行可の場所だけ自転車は走行できるがその他の輕車両は一切走行不可
0551おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 08:30:45.41ID:ghJL69sn
>>538
この歌詞聞くといつも思うんだけど、ボーカルの年齢考えたらそんなに言うほどずっとずっと前でも無いよね。
0552おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 08:33:36.59ID:8tykS+RK
日本橋三越に駐輪場があって、結構混んでいること。
日本橋の老舗デパートに自転車で買い物に行く客層がうまくイメージできない。
0554おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 09:36:59.39ID:ZR6+VrAw
日本橋三越の駐輪場は無料で利用できるから都内を走っているロードバイクの人がたまに停めているね
防犯カメラもついていてガラス張りで周りにからも中が見えるから比較的盗難の心配もないと聞いた
0555おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 09:52:13.86ID:8tykS+RK
距離的には、山手線内ならどこでも日本橋まで自転車圏内だけれど、土地柄と売ってるものを考えるだけやはり不思議だ。
なお、日本橋三越で座って頼める飲み物で一番安いのは、地下のデリのイートインで飲むビール。小さいグラスで500円ちょっと。
それ以外はお茶もジュースも800円くらいする。
0557おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:12:57.53ID:PIr5UXVY
山手線内や徒歩圏内に住んでるのは富裕層だけじゃないぞ
昔から住んでる近所のおばあちゃんなんか、浴衣(花火大会用ではなく寝間着みたいな柄の)
にカゴバッグという昭和な恰好で歩いて地下食品街に来る
0558おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:18:48.41ID:oFeLOCvH
隅田川沿いは平地だし、お相撲さんとかよく自転車乗ってるよ
0559おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 13:27:00.38ID:TSccNEt1
「都内を移動する手段に自転車を使う」と「自転車で三越に行く」はずいぶん違うと思う。
日々の買い物を三越の地下でしてたらあっという間に破産しちゃうぜ。
以前、ごく短い間赤坂に住んでたことがあるが、とにかく物価が高くてしんどかった。
0560おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 14:33:20.33ID:2gnzxNM3
そういう土地は貧乏人が住めないから治安も良くなり町並みも綺麗なので金持ちが気に入ってどんどん金持ちの町になって行くと言うこと
0564おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 19:21:27.31ID:3dVUObZI
まあほんまもんはデパートは家に来るものだけどな

ママチャリで日本橋三越までお中元出しに行ったことある
千葉から2時間位で着いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況