X



ちょっと恥ずかしい勘違い思い違い 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:07:47.03ID:vqo4HqK2
正直、このスレッドを立てた時には、早々に糞スレと化し消え去って仕舞うのでは無いかと思っていた。
しかしどうやらそれは、自分の思い違いであったようであるww

前スレで閲覧や書き込みをし、楽しませてくれた人達にお礼の一言
       「有り難う」

前スレ
ちょっと恥ずかしい勘違い思い違い 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1497980639/
0485おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:31:57.72ID:wJ9UO6Or
会社のサイトの脆弱性診断のために、セキュリティ会社の人を呼んで打合せした時。夏帆似の真面目そうなめちゃめちゃ可愛いエンジニアの子が「性的なサイトが云々」言うから一人でめっちゃドキドキしてた。「スタティックな」と言ってほしかった。
0486おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:33:48.78ID:wJ9UO6Or
紺色のパンツスーツがめちゃめちゃ似合っててヱロかったなぁ。
0487おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:34:15.18ID:wJ9UO6Or
>>484
だろ?
0490おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 14:53:22.77ID:kkRDOOmi
西海をにしうみと言ったこと
0491おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 01:11:09.13ID:58QFKg0m
よくニュースで出てくる、職務質問てやつ。

これずっと、警官が一般人に職業を尋ねることだと思ってた
だから、よく職業を質問しただけで犯人逮捕に繋がるもんだな、と思ってた
0493おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:41:24.45ID:K/RTmtIj
>>491
悪質警官ばかりだから問題になってる

人の荷物を勝手に荒らすわ
友達から何まで調べないと気がすまない(普通の通行人に対して)

警官の気分で1時間でも拘束をする。警官が暴言を吐き続ける。
町中でじゃあどうすれば良いんだよ。裸になればいいのかって脱ぎだす動画も公開されてる。警察はキチガイしか居ない


協力をしろよって書き込む奴は間違ってる。協力をしたからそんな事になってんだろ
0494おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:39:11.39ID:xFdh6I+g
焼き飯に使う米なんてのは、どんな米を使った所で味なんて大して変わるようなもんじゃねえと思てた

新潟魚沼のコシヒカリで作った焼き飯は極旨だった。
たかが焼き飯、、米でこれ程食感が変わるとわ・・。
0495おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 21:20:56.37ID:p4mD8lxd
\(>_<)/
0496おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:13:03.31ID:AsfUY6i4
子供の頃きっさ店とさっき店があると思ってた
親戚のおばさんがスナックを経営してたんだけど、名前がさつきさんだったのね
衛生管理者のプレートに「◯◯さつき」って書いてあったからか、なぜか世の中にはきっさ店とさっき店があって、おばさんのお店はさっき店なんだーって思い込んでたw

スナックがお酒を飲む店だと気づいたのは、かなり大きくなってからだった
遊びに行っても「お店に入っちゃダメ」と言われてたわけもわかった
0497おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 19:49:25.85ID:tEyFe4tE
喫茶店で思い出したけど 子供の頃テレビドラマなどで
『ちょっとお茶でも飲みませんか』とAがBを誘うシーンがよくあった

それを見るたび
何故おとなの人はお茶を飲む時にいちいち他人を誘うのか、よくわからなかった。
お茶なんか飲みたければ家で一人で好きなだけ飲めばいいのに
0498おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 09:36:07.36ID:pIiP+nbZ
子供の頃、V6のカミセンはカミングセンチュリーで、トニセンはトニシングセンチュリーだと兄に教えられて、そうだと思ってた
0499おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 11:53:25.41ID:8X+okus+
セントラル・リーグとパントラル・リーグ
みたいな話はいくつか聞くけれど、そのひとつかな
0500おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:38:02.01ID:J2x+4J3X
>>498
え。違うの?
0501おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:45:58.92ID:WkHMipGE
20th= トゥウェンティース
0504おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:53:02.85ID:JzuyplI0
おととめ品は働いてないと買えない
0506おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 02:39:59.47ID:fJe6vpkq
twenty-one

日本人は↑この2つ目のtをかなりきっちり発音するけど
実際ネイティブだとt音は非常に弱い

とぅうえんてぃ、じゃなく
とぅえにぃ、に聞こえる。

例えばサンタモニカも
現地の発音だとサァンナモニカに聞こえる

※ただ『トニセン』ていう略し方は、ちょっと無理矢理な感じがするのも確かだけどね
0510おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:01:06.90ID:3pMQ3uP+
小2まで母が漫画家だと思ってた
母は花の24年組が好きで、真似して描いたりも(落書き程度の)してたらしい
ある日漫画家なんだよね?と訊いたら違うと言われた
それまで友達に「うちのお母さん漫画家だよ」って言ってたのが恥ずかしい思い違い
0512おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 15:43:17.98ID:HVIQm7HE
歳時記カレンダーに山桜桃(ゆすら)「ゆすらうめ」とも。と載っているのを見て子供の時に「ゆずらーめん」と呼んでいたモノの名称を初めて知った
何でラーメンなんだろ?とずっと不思議に思ってたのにw
0513おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:28:41.56ID:myBzJ67V
5ちゃんで時々ある「テス」ってレスを見るたび、「ナスターシャ・キンスキーの映画がどうしたって」って思ってた
0514おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:23:58.21ID:4xSFP/n0
「うる星やつら」
という漫画
ずっと
うるぼしやつら
だと思ってた。

漫画自体読んだことはないが、テレビ欄とか活字で見るたびにずっと、うるぼしやつらと読んでた
0515おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:01:40.81ID:HgF/oVUX
NMB48の山本彩加を山本彩のバッタモンのものまねタレントだと思っていた
0516おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 23:06:25.88ID:Ey1IqH/j
>>514
自分は濁点なしで、うるほしやつらだと思ってたかな

PKOをピコだと思っていた
学校の先生が、覚えやすいようにかピコとやたら言っていて
自分はそっちが本当だと思ってしまっていた
0519おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:39:41.98ID:2rqQlPqM
オリックスのロメロ選手を知らなかった時
スコアボードを見て「□&#10005;□」と文字化けしてるのかと思った
0521おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:08:49.47ID:c2cKfQsv
昔、何かで『デストロイヤー×力道山』という字面を見て『デストロイヤーメカ道山』と読んでしまい、なんかかっこいいけど違和感を感じた
0522おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:37:17.18ID:N9isE2uT
スペイン代表のイニエスタ
ネット記事しか見てなくてずっとイエニスタだと思ってた
ファッショニスタ、ファンタジスタと同類で、個人じゃなく何かについての表現だと…
テレビで初めて音声で聞いて人名だと知ったわ
0525おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:55:53.38ID:lBCVv//2
>>425
肺がんの薬イレッサ。これは商品名で、医薬品としての本名は「ゲフィチニブ」って言う。ところが、医者が書いた文章でも「ゲフィニチブ」をよく見かける。
そっちが言いやすいもんねえ。
一応理由があって名前がついてるんだけど、ハーセプチンの本名が「トラスツズマブ」とか、もうわざと言いにくくしてるとしか思えない。
0526おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:19:00.98ID:f22wA3gH
>>524
土田「せやな」
0527おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:03:49.35ID:8En44LDI
思い違いって言うよりは世間知らずな感じだけど小学校入るまで左手で箸を持つ人がいるとの両利きってジャンルがあるのを知らなかったことw
そして自分が両利きだと気づかなかったことw
0528おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:38:25.47ID:/CigmHkv
煙草が家で自作出来るようなものだとは思いもしなかった

煙草製造機↓
https://ymall.jp/store/e-monz/e0591010479160/
既に使われているかもしれんが
YouTuberがネタに使いそうな機械w
0529おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:50:54.16ID:hKI6+4Od
こんなもん使わんでも手で巻けるわ。
手巻きのタバコ吸ってると、大麻かと疑って警官が寄ってくるおまけ付き。
0532おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:21:15.87ID:WG09aO4/
>>531
えっ!? どういう事?
0538おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:41:20.94ID:IlJ6Rah/
蛇の道は蛇、を、蛇の道はヘビー、だと思っていた。
人間以外の動物、例えば爬虫類のヘビでもその一生は困難に満ちている、
という意味だと解釈して勝手に納得していた。
0541おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 04:37:12.19ID:+5ZgwWM/
>>537
ヤの人は『反社会的勢力』とも言うね
最近銀行口座作る時に必ず聞かれる
あなたは反社会的勢力ですか?って
マニュアルなんだろうけど、見ればわかるだろと思う
0542おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 07:44:27.67ID:NxBk0OOX
「構成員」つけないのか。
あなたは自民党ですか?あなたは千葉県ですか?みたいな変な聞き方だね
0546おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:14:50.70ID:ommxQMlf
>>544
ミシンじゃねーの?
0547おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:30:39.79ID:EV4K36Ej
「シベリウス」を星の名前だと思ってた
0548おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 02:19:31.27ID:HzfKshJV
>>541
えっ、!? そんな事、聞かれんの?
0553おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:02:25.25ID:1HZbruAI
聞かれるよ。警視庁から指導文書が出てる。金融機関の場合、相手が国と自治体以外は全部必要。
こないだ会社で東京の某国立総合大学と契約した時、双務的な「反社会勢力でないことの表明書」も差し入れてもらおうとしたら、担当が「ウチにヤクザがいるとでも言うんですか!」と切れて大変だった。
早稲田は「本当に違うかと言われると自信ないんですけどね」と笑ってたのに。
0554おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:47:31.61ID:Y83YTXmU
先日地銀で口座作ったときにヤクザじゃないですって用紙(あれなんていうんだろ)にサインしたな
でも口頭では聞かれなかったような?
0555おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:49:25.52ID:gUTk+ste
>>554
口頭できくっていうこと限定では話してないと思うんだけど
それにサインするのも事実上きかれてるということになるのでは?
0556おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:09:33.02ID:5KFo7Urm
飛行機で行くくらい離れてる出張先の駅前に好きなミュージシャンがやってるバーがあるから行った。
常連だらけでほとんど誰もしゃべらない雰囲気だったけど、思い切って自分はファンで県外から来たことを伝えたら
向こうも喜んでくれて色々話をして一緒に写真撮ったりポストカードにサインをしてくれた。
お店の雰囲気を壊しては行けないと思い、お酒を何杯か飲んで握手してもらって帰った。
嬉し泣きしながらしばらく歩いていたら、貰ったポストカードを持ってないことに気づいた。
恥ずかしいけどまた店に戻って「ちょっと忘れ物したみたいです」と言って席の周りを探したが見つからない。
その時、様子を見てたお客に「もしかしてそれ?」とズボンのポケットのあたりを指さされた。
入ってた。
再び握手してもらい顔真っ赤にして退店。
店の雰囲気を壊しまくってすみませんでした。
0558おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:12:35.41ID:/jPok2I+
「星の王子さま」(飛行機パイロットが砂漠に不時着して王子となんやかんやする話、未読)と
「幸福な王子」(豪華な王子の像が装飾品や自分の肉体を貧しい人に分け与える話)を
ごっちゃにして覚えてた
金持ちが私財投げ売って人助けしたニュースとか見た時に「星の王子さまみたいだね」などと評してた、十年以上も
幸い、これまでの知り合いは誰も「星の王子さま」と「幸福な王子」を詳しく知らなかったみたいで特に突っ込まれなかったが...w
0560おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:01:53.88ID:opL5joTC
大統領専用機とか、皇室や王族、総理大臣などが乗る特別機。
ああいう飛行機の内部は一般旅客機のようにたくさん座席が並んでいて、総理大臣とその随行員が、座席の一部に座って、後は全て空席になっていると思っていた、子供の頃。

大人になってから
中は偉い人用の特別仕様になってると気がついた。
応接間みたいな部屋とか、横になれるような部屋とか、広々した洗面所とか…
0561おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 16:58:13.70ID:rgZ35j76
自分は東京に生まれて首都圏の某地方都市に育ったのだが、
小学生の頃、同級生が「〜だべ」という言葉を使っているのを、
たんにふざけているのだと思っていた。
方言であるという認識がなかった。
0563おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:02:09.29ID:OKcW3D9l
北九州市


子供の頃、この市が北海道のほうにあるのか、九州のほうにあるのかよくわからなかった。
北、というからには、日本の北にあるような、、

でも九州というからにはやはり九州のほうにあるのか
ニュースで聞くたびに疑問に思った
0565おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:24:57.96ID:FhSSjBZB
>>560
おれも日高市は北海道に、北広島市は広島県にあると思っていたよ。
0568おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 08:55:51.72ID:Fx6tNWGz
リーグ最下位だったヤクルトが交流戦ここまでやるとは・・・。
0569おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:06:06.43ID:Fx6tNWGz
昨日の日本の試合で 相手のコロンビアがフリーキックで ゴールになったことの意味が分からなかった
それまでサッカーのゴールは 後ろのネットにボールが当たることで成立すると思ってた
0571おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:22:54.66ID:Fx6tNWGz
野球で例えるなら、どこの ベースを踏んだら点が入るか知らなかったようなもんなんだろうな

あぁ〜恥ずかし、、www
0572おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 09:41:33.54ID:7bqeejAP
バスケとサッカーでも線より外のボールがどうなるのかは違うし、別にそこまで恥ずかしいことでもない…と思う
0574おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:52:48.11ID:LDHpyaJi
学生時代にスーパーでバイトしてたときの話
品だしをしていたら「つと納豆」という商品があったんで、「これ水戸納豆の間違いですよね」と言ったらパートのおばちゃんに「こういう藁の包みを藁つとっていうのよ」と言われた
その時初めて知ったよ
0578おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 05:53:45.25ID:NDqwbrZ2
合羽を河童だと思ってた。
河童は水に強いから、雨にも強いので、愛称としてそう呼ばれていると思ってた。
0579おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:08:23.60ID:OQ8894WE
自分じゃないけど昔当時の友人が、海老バーガーをかいかつバーガーかいかつバーガーと言って
ドヤってたこと思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況