X



見たことのない名字・珍しい苗字 25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:38:07.02ID:iC7UsSRL
みょうじについて話しましょう。
頻出苗字等のテンプレ>>2-4

■前スレ 
見たことのない名字・珍しい苗字 24(c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1504870023/

■過去スレ 見たことのない苗字・珍しい苗字
03:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1158554469/
04:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1170599745/
05:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1179298882/
06:http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1188028367/
07:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1192722423/
08:http://life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1201210928/
09:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1208865866/
10:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1221146479/
11:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1231536471/
12:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1241165890/
13:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1251782595/
14:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1275209112/
15:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1296552983/
16:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1311575944/
17:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1325330749/
18:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1341560407/
19:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1362837328/
20:http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1384709415/
21:http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1441501890/
22:http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1470930123/
23:http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1490285726/
0002おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:42:16.37ID:iC7UsSRL
【頻出苗字】…このスレで過去に何度も出てきた苗字。珍しそうだが実はわりとある。ここの住人では常識の範囲…のはず。

大豆生田(おおまめうだ、おおまみゅうだ、おおまみうだ)…栃木県に多い苗字。
全国に約200件存在。真ん中の読みが有名だが基本前者の方で読む。
かの金田一春彦氏が『みゅ』の音を日本語の音節から外そうとしたが、この苗字の人にあって取り止めたのは有名な話。
他に『みゅ』と発音する苗字は豆生田・真(眞)生田(まみゅうだ)の2つ。こちらも栃木県の苗字。この2つは珍しい苗字である。

熊埜御堂(くまのみどう)…大分県に多い苗字。全国に100件程度存在。
基本九州の苗字でかつ『野』の異字体の『埜』が使われているので珍しく思われがち。
熊野御堂になると一気に20件程にまで下がる。

纐纈(こうけつ、はなぶさ)…愛知県、岐阜県に多い苗字。全国に約1100件存在。
漢字は面倒くさいが一発変換できる。後者は稀な読み方。

興梠(こうろぎ、こおろぎetc)…宮崎県に多い苗字。全国に約1600件存在。
虫のほうは関係なく、家の軒の部分が上がった家を指すと言われる(「梠」は家の庇や軒を表す言葉)。

目(さがん、さっか、さかん)… 大阪府、山口県に多い。全国に約180件存在。
山口県では「さっか」と読む。因みに山口県には「属」で「さっか」と読む苗字がある。これは全国に約130件存在。
職業姓であり、(以下wikipediaより)日本の律令制における四等官のうち国司の四等官(中央政府における「主典」に相当する)を指す役職があるのでそこが由来か。 り、後に地名として残った。

御手洗(みたらい、みたらし)…大分県に多い苗字。全国に約1400件存在。
神社や寺院で、参拝者が手や口を洗って清める場の御手洗や地名からの由来か。

明珍(みょうちん)…東京都、秋田県に多いがそこまで突出して多いわけではない。全国に約160件存在。主に北海道、東北、近畿地方を中心に分布しているようだ。
0003おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:43:02.26ID:iC7UsSRL
七五三(しめ)…千葉県に多い苗字。全国に約140件存在。七五三縄から由来?

神(じん、かみ、こう)…青森県に多い苗字。全国に約3600件存在。基本的に「じん」と読む。

勅使川原・勅使河原(てしがわら)…主に群馬県に多い。全国でそれぞれ約350件、約600件存在。勅使河原は一番数が多い四文字姓。

百目鬼(どめき、どうめき)…茨城県、栃木県に多い苗字。全国に190件ぐらい存在。某マンガで知った人も多いのでは?

御厨(みくりや)…佐賀県に多い。全国に約720件存在。
(以下wikipediaより)御厨とは「厨(くりや)」(「台所」の意)の敬語的表現である。中世日本においては天皇家や伊勢神宮など、有力な神社の荘園(神領)を意味しており、後に地名として残った。
0004おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 00:43:24.82ID:iC7UsSRL
【一(にのまえ)について】
「一(にのまえ)」は苗字サイトや苗字の話題でよく紹介されており、このスレでもよく投稿される苗字である。
「一」という苗字は実在し、熊本県に多く全国で100件弱存在する。読みは「はじめ」「いち」と読む。
しかし、「にのまえ」という読みは電話帳などでの客観的な証拠は確認できず、本当は存在しないのではないかと考えられる。
だが、そこは悪魔の証明(『いる』の証明は簡単だが『いない』の証明は難しいこと)で完全に否定することは難しいので『多分いないんじゃないの?』というのがベターな答えである。
とりあえず「一(にのまえ)」の投稿があったら眉に唾を付けておくといいだろう。
「一 一(にのまえ はじめ)」も同様である。

【禁句】
『俺の(友達の)苗字かなり珍しいんだけどまだ出てないな。』
『俺の(友達の)苗字って全国に数件しかないから書いたら特定されそうだな。』
のような書き込みは慎むこと。ここは主に珍しい苗字や見たことがない苗字を挙げるところなので自分や友達などの苗字を挙げずにただ珍しさを自慢するスレではない。
そういう時は苗字を必ず載せること。もしくは初めから苗字だけを書き込むこと。
0005おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 17:52:19.96ID:ISzv9hAZ
女なのに髭さんって人いた
早く結婚して名字変えたいだろうな
0008おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:50:15.03ID:Wjh9EmvM
貴伝名(きでな)亀宿(きしゅく)押領司(おうりょうじ)栢本(かやもと)
海住(かいじゅ)土記(どき)湖水(こすい)起立(おきたつ)雨皿(あめさら)
瑞慶山(ずけやま)夏秋(なつあき)覚地(かくち)宝本(たからもと)
虎鳥(とらとり)小瀬古(こせこ)大阪谷(おおさかだに)
0010おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 11:27:02.89ID:rMs2jGOL
牛糞さんて、女性だったら親を恨むだろうな。苗字の由来を調べたら結構由緒ある出らしいが。
0021おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:54:14.44ID:28RiVMCk
入内島(いりうちじま)さん

>>19
高校の同級生で山水さんが居たわ。
簡単な漢字の組み合わせだから気にしてなかったけど、よくよく考えたら珍しいね。
0029おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:15:58.38ID:avlBv/qa
>>27
AV女優に似たような名前の子いる
0039おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 15:21:53.94ID:5Iqv8aIL
灰玉平
0040おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 16:25:18.44ID:bFHcy/Tx
>>21
ちょっと字が違うけど
入内嶋さん

百目鬼さん

どちらも神奈川県西部
0043おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 20:55:43.09ID:v8IckpHh
久木留(くきどめ)さん

自分の出身地が久留米で、この名前見た時に一瞬混乱
0044おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 01:53:30.19ID:TnkjrtPi
五明(ごみょう)さん
0053横浜デナ米スターズ
垢版 |
2018/01/29(月) 23:02:39.61ID:jvWAN0Wt
筒香
0058おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:05:54.17ID:2Psy5O8u
進(しんorすすむ?)さん
立ち寄ったお店の店員の人の名札にあった
名字じゃなくて名前?と思ってしまった
0061おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:44:10.11ID:S51ZRe3q
鯨岡さん
0067おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:05:07.54ID:4NuxLQeC
某団地の表札で見掛けた名字
新(あら・あらた・あたらし・しん・にい)さん
稲富(いなとみ)さん
江(え・こう・ごう)さん
叶(かのう・かなえ)さん
北野原(きたのはら)さん
久米田(くめだ)さん
正月(しょうがつ・しょうげつ・まさつき)さん
丸亀(まるかめ・まるがめ)さん
0069おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 16:56:15.55ID:TS9LjID9
門叶(とがの)さん
春のセンバツに出場する、広島・瀬戸内高校のスラッガー
昨秋の中国大会で1試合4本塁打を放ったパワーが、甲子園でも爆発するかも
0076おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 03:02:44.28ID:lS7Fiwcu
コンビニの店員さんが「登佐」さんだった
たぶん「とさ」さん
0085おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:52:48.95ID:2dY+dTxj
武弓 たきゅう
0089おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:12:19.14ID:6NtXyGnt
割栢 わりがや
0098おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:39.25ID:d+Z8NOmF
芋生 いもう
0102おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:20:26.86ID:bB8O+Azk
長潟(ながた)さん

附家(つきや)さん
0107おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 15:48:31.98ID:ac7zAjRs
いずれも競艇選手

犬童(いんどう)、入海(いるみ)、井芹(いせり)
板谷(いただに)、伯母(うば)、馬野(うまの)
胡本(えびすもと)、小黒(おぐろ)、折下(おりした)
大豆生田(おおまめうだ)、貫地谷(かんじや)、金児(かねこ)
木幡(きばた)、喜多須(きたず)、畔柳(くろやなぎ)
玄馬(げんば)、古結(こげつ)、是澤(これさわ)
黄金井(こがねい)、向後(こうご)、新良(しんら)
上瀧(じょうたき)、志道(しどう)、神開(しんかい)
志々目(ししめ)、鋤柄(すきがら)、田野邊(たのべ)
立具(たてぐ)、田頭(たどう)、檀(だん)
柘植(つげ)、土性(どしょう)、田路(とうじ)
行谷(なめがや)、二橋(にはし)、野長瀬(のながせ)
野相(のあい)、乃村(のむら)、浜先(はまさき)
馬袋(ばたい)、蜂須(はちす)、春園(はるぞの)
泥谷(ひじや)、稗田(ひえだ)、樋江井(ひえい)
福来(ふくらい)、待鳥(まちどり)、抹香(まっこう)
三川(みかわ)、水摩(みずま)、三苫(みとま)
向所(むかいじょ)、妻鳥(めんどり)、杢野(もくの)
森作(もりさく)、山来(やまく)、矢後(やご)
山一(やまいち)、八十岡(やそおか)、油浦(ゆうら)
萬(よろづ)、若女井(わかめい)
0110おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:04:53.67ID:sg3t9Rf4
>>107
しばらく競艇から遠ざかってるけど、自分の中で思い付く競艇選手の珍しい苗字は、
濱野谷(はまのや)さん。これは外せない。漫画のモンキーターンの波多野憲二のモデルになった濱野谷憲吾。
仲口(なかぐち)さん。同じくモンキーターンの洞口雄大のモデルになった仲口博崇。
毒島(ぶすじま)さん。山崎智也に続く群馬の星の毒島誠。
阿波(あわ)さん。競艇では圧倒的に不利とされる6コーススタートを得意とする異端児の阿波勝哉。
作間(さくま)さん。作間章。桃鉄のさくまあきらではない。
峰(みね)さん。峰竜太。もちろん俳優ではない。
0111おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:50:16.32ID:sBDLtRJJ
>>110
競艇の濱野谷憲吾さんのお兄さんは、競馬の騎手をやってますね(濱野谷憲尚騎手)

競馬界にも珍しい名字の方は多いと思うけど、武豊騎手の「武」さんくらいしか思いつかないわ
0114おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 00:30:41.22ID:JvYswdEn
幸(みゆき)
畑端(はたばた)
武士沢(ぶしざわ)
義(よし)
黛(まゆずみ)

地方競馬だと、

有年(ありとし)、嬉(うれし)、大柿(おおかき)
木之前(きのまえ)、兒島(こじま)、左海(さかい)
山林堂(さんりんどう)、實川(じつかわ)、竹ヶ原(たけがはら)
田知(たち)、達城(たつしろ)、南郷(なんごう)
拜原(はいばら)、阪野(ばんの)、御神本(みかもと)
見越(みこし)、山頭(やまがしら)

とかいる
0115おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 12:57:02.84ID:iHgwZ+hw
餅部という苗字は苗字サイトにない。
0117おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:42:05.76ID:iHgwZ+hw
>>116
何かと勘違いされてる可能性が高い。
0118おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 20:21:12.13ID:AdvztOBs
温泉、観音寺、佐良土
0119おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:57:04.70ID:Tzj3BPH0
>>115>>117
40レスも前、しかも1週間も前のレスに対する書き込みなのに、レスアンカーを付けないのはマナー違反。
みんな「こいつ突然何を言い出してるんだ?」ってなって混乱を招く。
0124おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:57:24.38ID:ckqrLudE
耕作さん
0125おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:12:02.94ID:Xngx+z1w
だったら耕治人(こうはると)の本名、「たがやす」
0127おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 07:42:36.05ID:q0GOUKZR
戌亥 いぬい
フリガナ必須だな。
0129おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:11:14.90ID:BZH/WvMg
>>120
実在苗字が記載されている苗字サイトにないならそのサイトに報告しないとね。
0130おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:33:43.65ID:EUPpVYa9
毛下(けおろし)さん
押領司(おうりょうじ)さん
段(だん)さん
半下石(はんげいし)さん
0137おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 06:32:18.92ID:Y2mK+trh
田鎖(たくさり)さん
ジャパンネット銀行の新社長の人
0138おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:52:33.39ID:XJCCa19d
祝井澤口
漫才コンビみたいだから祝井か澤口どっちかにすればいいのに。
0145おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:01:50.36ID:95/hkF63
珍しいかな??
0146おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:12:39.17ID:OZcbUwRw
>>145
赤ちゃん用品店で見慣れてるけど、西松さんは珍しい苗字認定していいと思う。
ただ、西松屋の創業者は西松さんではない。ということで、

茂理(もり)さん
西松屋の創業者。
0148おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:24:38.65ID:IBZMSVWh
左近充さん
牧之段さん
0159おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:17:14.55ID:mvRq8ft9
道海(どうかい,みちうみ)さん
井砂(いすな、いずな)さん
門井(かどい)さん
0160おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 02:28:09.19ID:SOTjezjb
子笹(こざさ)さん
テレビで紹介された「じゅん食堂」の店主さん
だがしかしネットの情報には無い名前
テレビ局が間違えたのか、ネットからこぼれたのか
0164おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 06:09:24.87ID:mvRq8ft9
「ネット見つからないから実在しない」なんて考えはおかしい
0165おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:58:35.86ID:BUvBqn7v
指で数える位しか存在しない名字もあるのにね
0172おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:46:41.13ID:6klnRJXd
M田(はまだ)さん
春の選抜に出場する宮崎・富島高校の監督の人

この「はま」の字は初めて見た
0173おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:18:31.93ID:sipmSze7
>>160
テロップの誤記だと思われます。
この間も某テレビ局が朝日を新日と誤記してたぐらいだからね。
ちょいちょいあるよね。
0175おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:25:17.54ID:mvRq8ft9
上蔀(うわしとみ)さん 

父を殺害した
0177おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 01:04:36.77ID:2k5IBhZf
>>173
誤記の根拠は?
ネットに無いから?
0178おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 05:13:57.78ID:ac7g3nAm
【快挙】五輪フィギュア日本勢の同一種目金銀獲得 札幌五輪以来46年ぶり
より

4 名前:名無しさん@涙目です。(チベット自治区)[CN] [sage] :2018/02/17(土) 19:53:36.88 ID:DzzqvOhV0
笠谷
金野
青地

さてちゃんと読めるか

33 名前:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区)[JP] [age] :2018/02/17(土) 20:20:04.02 ID:sREedbuxO
>>4
【 日の丸飛行隊 】じゃないですかぁ♪

https://www.jiji.com/sp/pyeongchang2018?s=special&;id=winterolymedalist0042
笠谷(かさや)幸生さん
金野(こんの)昭次さん
青地(あおち)清二さん
0180おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:11:44.96ID:9aFM9WGU
ネットで調べてみたら、このM上さんもネット上では存在が確認されていないみたいね。
けど、実際にクラスメイトに居たし、確かに「眉みたいなM」であって「賓みたいな濱」ではなかった。
これも>>173によって存在を消されてしまうのだろうか?かわいそうなM上君。
0181おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:28:23.34ID:9aFM9WGU
連投すまん。もっと調べたらネット上で実在するM上さん見つかったわ。
けど、悪魔の証明を「ネット上で確認できないから存在しない」 と証明した気になるのはどうかと思うけどね。
0182おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:49:22.63ID:vZltm/1z
旧字体、異体字だと、ネットではヒットしにくいのはある
>>172の「はまだ」さんも、ほとんどの記事では「浜田」にされてるし

ご本人も普段は「浜田」を使ってるのかも
0186おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:00:04.20ID:vZltm/1z
峯水(みねみず)さん
クラゲ図鑑などを出版してる水中写真家

遮那(しゃな)さん
朝霞消防署から表彰されたお手柄高校生
0191おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:47:51.68ID:7ehzoK0t
川岡(かわおか)さん
宮上(みやうえ・みやかみ・みやがみ)さん
原川(はらかわ・はらがわ)さん
0194189
垢版 |
2018/02/20(火) 00:34:14.43ID:wYIyhU33
>>192
そうでしたか失礼しました
私が見た時イテオって外人ぽいなあ
なんて思ってたもので
0201おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 08:33:13.98ID:Jqyr/UhV
彼末(かのすえ)さん
今日の朝刊に作文が載ってた。
賢さと品の良さが文章からにじみ出てます。
0202おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:03:00.46ID:dkHyw5vk
鼻毛さん

葬儀案内の看板みてビックリ
0205おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:41:45.78ID:O+mqaeZT
古明地さん。計算化学の研究者。
字を確認しようと検索したら、オタク的ななにやらで有名になってるのね。
おまけに、ご本人のウェブサイトで「山梨の名字で、多くはありませんが、珍しくもありません」と冷たくあしらわれてた…
0207おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:37:05.19ID:ldrcRjgf
>>196>>201
やっぱ彼末さんは目に留まったよね。
自分も新聞を見て早速このスレに書き込もうとしたけど、>>196さんに先を越されてたw
0209おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:42:34.55ID:7i7fPGcy
さっきBS-TBSの「美しい日本に出会う旅」で取り上げられた「運河の町の珍名さん」

魚(うお)さん
釣(つり)さん
菓子(かし)さん
綿(わた)さん
酢(す)さん
0217おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 15:02:23.05ID:vPmrLyuR
阿良(あら)さん
0219おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 16:06:55.97ID:a4iMzH7Y
俺の名字は珍名。兄姉はサクッと結婚を気に名字を変えた→父『お前だけでも名前を残してくれ』俺『親父はこの名前で苦労した事ないのか?』親父『そ、それは、、モゴモゴ』
http://shuraba-hoka.com/2018/02/17/45844/

178 :名無しさん@おーぷん 2018/02/03(土) 11:51:11 ID:SU7
俺は三人兄弟で、兄姉俺の順。兄姉は既婚。
二人とも結婚を機に配偶者の姓に変えている。
理由は実家の姓が珍姓だから。
ズバリは書けないが「鼻毛さん」並みの珍姓だ(※鼻毛は本当にある苗字)。
もちろんずっとからかわれてきた。渾名も姓をもじった物。
仮に鼻毛姓だとしたら、
中1時の渾名→鼻毛ボーボー
中2時の渾名→はなくそ
といった感じだ。
兄も姉もためらいなく姓を変え、鈴木とか田中系の平凡な名になった。
ちなみに兄弟全員下の名は普通だ。
鼻毛浩司→鈴木浩司
鼻毛由実→田中由実
といった感じに変化し、誰も笑わない名になった。

問題は俺である。
親父が「お前くらい苗字を残してくれないか」と言う。
鼻毛(仮)姓を好いていない母は俺の味方をしてくれるが、父が再三言ってくる。
親父自身はこの姓で苦労したことがないのか?と訊くとモゴモゴするが、
少し経つとまた「お前だけでも…」と言ってくる。
この姓ははっきり言って合コン冒頭の一発ギャグになる以外の利点はなく、笑いをとった後はむしろマイナスだ。
好きこのんで鼻毛(仮)姓になりたがる女の子はいまい。
同級生に「権瓶(ごんべい)」という姓の女子がいたが、彼女の父も結婚に苦労したそうだ。
うちの両親も結婚にあたって母はかなり悩んだという。
彼女を作る時点でかなりのハンデになっているこの姓を
「残してくれ」と頼む父がスレタイ。
0224おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 20:37:32.43ID:kfBXFrGC
漫才コンビ「銀シャリ」の鰻さん

昔結婚間際までいった彼女がいたらしいが
彼女の名前が「重子(しげこ)」さん
鰻重子になることから「うなじゅう子」は嫌だと別れたらしい
0228おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:36:49.71ID:glKYee+p
>>222
わたしが病院実習行った大学病院で、「和田里」って名札つけてる研修医がいて、なんでこの人だけフルネームなんだろって思ってたら、「和田 里(わだ さとる)」じゃなくて「和田里(わたり)」って苗字だった。
0229おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 12:53:12.94ID:hW93gS4L
人羅(ひとら)さん
半導体ベンチャー企業FLOSFIA(フロスフィア)の社長さん
0234おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 20:01:32.07ID:bON4vDgl
>>233
ウィキ見に行って、ホントだ珍しいと思い
「長男の嫁は声優佐々木愛」にへえと思って佐々木愛さんのページ見たら、
本名 會 愛(あい あい)にビックリした
0236おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 20:17:57.80ID:VIddyZno
笑点メンバーでは他に
昇太: 田ノ下(たのした)さん
好楽:家入(いえいり)さん
たい平:田鹿(たじか)さん
0245おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 21:53:01.78ID:XHwFQRp/
このスレの常駐者ならジョブチューン見たよな
0247おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 00:34:50.60ID:/S23eiEb
>>245
書いて
0249おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 06:28:53.59ID:PdOL5OZ6
肥田木(ひだき)さん

679 名前:地震雷火事名無し(愛知県) :2018/02/25(日) 04:40:00.02 ID:EEJqwP/1
左とん平死去
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180225-00000000-spnannex-ent

 1970年代の大ヒットドラマ「時間ですよ」や「寺内貫太郎一家」で人気を博し、名バイプレーヤーとして知られた俳優の左とん平(ひだり・とんぺい、本名肥田木通弘=ひだき・みちひろ)さんが24日午後3時、心不全のため都内の病院で死去した。
80歳。東京都出身。葬儀・告別式は近親者で行う。左さんは昨年、急性心筋梗塞で倒れ、闘病を続けていた。
0258おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:27:22.65ID:nrkkGFgl
「おほです」とか言われても
「はぁ?」とかリアクションされそうだな
0260おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:42:39.16ID:G/eV+mp5
>>257
福岡佐賀で見かけるよね
0261おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:57.72ID:uoA9Rx3o
押山(おしやま)さん
たまに食べに行く佐野ラーメン屋。昨日も食べた。

>>69
戸叶(とかの)さん
かなり有名な佐野ラーメン店だったが、数年前に店主が高齢のため閉店。
0263おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:23:02.21ID:cBa42brU
小渋(こしぶ)さん
0266おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:55:02.39ID:soF364ca
裏隠居さん
0268おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 22:49:57.76ID:cBa42brU
十二林(じゅうにばやし)さん
0271おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 06:44:55.55ID:RGisUl0R
栢森(かやもり)さん
0279!ninja
垢版 |
2018/03/01(木) 06:11:20.72ID:0uqyT6/h
木花(きばな)さんなら知ってる
0286おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:32:09.91ID:3zG2RQNh
小保方(おぼかた)さん
木佐貫(きさぬき)さん
瀬戸山(せとやま)さん
光永(みつなが)さん
>>285
その「丑」の異体字、競泳の松田丈志選手の祖父の名前に使われていた
0289おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:27:34.60ID:hMPFuC3O
>>288
俺見たこと無いけどそれが何か?
0296おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 21:05:17.82ID:IsAj+Qzv
人生で一番、驚いた名字
うろ覚えやが『倭国(やまと)』さん
そんな子がコンビニでレジ、打ってたw
名前だけなら由緒ある、国賓とか皇太子の家系っぽい
0303おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:15:07.78ID:rfJ6wv0F
大井川(おおいがわ)さん
今の茨城県知事さん
0305おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 05:08:54.42ID:gUGd0Qxc
住母家(すもげ)さん
漉磯(すくいそ)さん

散歩中に表札で見つけた珍名さんだから読みは調べたw
0306おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 07:31:20.32ID:aV0sEMGM
「くたみ」さん

コンビニのレジにいた
名札がひらがなだった
ヤンキーみたいな兄ちゃんで名前聞く気失せた
どの漢字であっても珍名さん
0325おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 01:45:04.81ID:PfnW84HL
禱(いのり)さん

斎場にて
最近斎場でよく珍名さんを見る
0327おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 02:05:33.24ID:PfnW84HL
>>325
文字化け
示 + 壽
です
0332タモリ
垢版 |
2018/03/05(月) 12:54:39.71ID:OpC6nZLI
田守
0336おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 15:01:44.57ID:nvSUkLCD
茂木立(もぎたて)さん
「もぎたて耳鼻咽喉科」というのを見て半信半疑で検索したら院長さんの苗字だった
0343おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 22:10:40.16ID:qo1tCn7r
岡上(おかがみ・おかかみ・おかうえ・おかのうえ)さん
出先の住宅地の表札で
中津川(なかつがわ)さん
高校時代の同級生の男子生徒に居た
0349おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:11:07.44ID:OWOWie8c
>>348
武田信玄の館に躑躅ヶ崎館ってのがあるんだけど自分はずっと
どくろがさきやかたって読んで怖いなあって思ってた
0350おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:03:47.71ID:A7fakPkJ
見(うつみ)さん
今日の関東ローカル局の番組に出た伊豆の某美術館の方。
「つるみ」かと思ったらリポーターが何回か「うつみさん」と呼んでた。
0363おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:50:32.91ID:egG/31Pw
狼谷(おおかみだに)さん

まんま「ウルフ」と呼ばれる最強の格闘家

ではなくアマチュア将棋大会に出場予定の会社員さん
0379おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:01:17.27ID:ER+nSZjE
>>363
2行目はいらんw
0381おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:30:27.82ID:pgUPOBOS
スレ違いだけど
医療=医者じゃない。
介護とか臨床技師とかいろいろある。
0391おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 07:12:56.24ID:UPWWzut9
渡部(わたのべ)さん
今朝の読売・こどもの詩より。
「わたべ」でも「わたなべ」でもなかった。
0394おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:54:26.81ID:8H3VtfYw
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4W721
0395おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:48:47.09ID:ahHt/y6Y
鞍掛(くらかけ)さん
0397おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 00:38:23.17ID:ROz14VDl
勘解由小路(かでのこうじ)さん
京都の小路名が由来。
推定、日本で一世帯らしー
ネットで見つけた、ヤバいな
0400おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 07:36:29.47ID:XNK7Usej
小柳津(おやつ・おやいづ)さん
二本柳(にほんやなぎ)さん
浦口(うらぐち)さん
峰野(みねの)さん
山沢(やまざわ・やまさわ)さん
0401おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:25:37.60ID:pMkaLDCW
江六前 エロくまえ
0404おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:33:51.48ID:NAfOujtD
黒国(くろくに)さん
0411おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:31:03.26ID:ZNia1f13
>>406
病院とか銀行で呼び出されたら周りが吹き出しそう
0415おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 14:25:20.71ID:heyIlCE+
宝迫(ほうさこ)さん
0418おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:11:25.54ID:SkuD8+/Y
Jリーグで最も珍しい名字は全国でわずか20人の…
https://www.nikkansports.com/m/soccer/news/201803130000619_m.html
1位 端戸(はなと)湘南
2位 曽ケ端(そがは
3位 斧澤(おのざわ)C大阪
4位 野津田(のつだ)仙台
5位 車屋(くるまや)川崎F
6位 櫻内(さくらうち)磐田
7位 一美(いちみ)G大阪
8位 魚里(うおざと)C大阪
9位 高木和(たかぎわ)清水
10位 阿波加(あわか)札幌
11位 食野(めしの)G大阪
12位 楠神(くすかみ)清水
13位 登里(のぼりざと)川崎F
14位 澤上(さわかみ)C大阪
15位 家長(いえなが)川崎F
16位 平墳(ひらつか)清水
17位 六平(むさか)清水
18位 廣永(ひろなが)広島
19位 兵働(ひょうどう)清水
20位 栗澤(くりさわ)柏
21位 宮吉(みやよし)札幌
22位 表原(おもてはら)湘南
23位 三竿(みさお)鹿島
24位 奥埜(おくの)仙台
25位 六反(ろくたん)清水
26位 三丸(みつまる)鳥栖
27位 富居(とみい)湘南
28位 茂庭(もにわ)C大阪
29位 柴戸(しばと)浦和
30位 藤春(ふじはる)G大阪
0424おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 00:58:37.56ID:XGqagSbk
>>406
すごい苗字だなw
名前に二郎とか付けたら一人漫才コンビだなww
どうも〜左衛門三郎二郎でーす 
ってwww
0432おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:11:46.36ID:hVzicUco
英(はなぶさ)さんはエースをねらえ!に出てきた美人後輩として年寄りには馴染みがある(´・ω・`)
0435おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:09:38.48ID:37zyLTOm
昔、知り合った土肥(どひ)さん
土に肥料=代々、農家業が由来なんかなと勝手に推測したw
個人的に自分がこの名字なら嫌やと思った。
0436おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:24:00.72ID:MbhsWICK
そんなやつおれへんやろ
 
と思ったけど実在するのね、しかも「墓」の付く名前他にもあるし
0437おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:09:05.10ID:wZbLPi9g
口頭だとドイさんと間違えられそうだな
0439おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:10:05.08ID:d4sSgzeh
居宅介護事業所の職員をしている知り合い。
今までで一番珍しかった苗字は「猫屋敷」さんだそうだ。
0440おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:14:38.48ID:JPm++9/g
麻原って苗字の人が居るだろうし「あさはらしょうこ」って名前の小学生がいてもおかしくないな
0442おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:18:49.14ID:cRstvxjy
昔、知り合った豊鷲見(とよずみ)さん
豊かな鷲が見る。
世帯数は少ないが、岐阜に集中している名字らしい
個人的に鷲が好きなので自分の名字と交換して欲しいと思ったw
鷲、鷹、隼等の猛禽類が入る名字は格好いいな。
0443おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:29:11.74ID:JPm++9/g
俺は7画で書けてどこにでもいる苗字だけど
長かったり珍しかったりすると、書くの面倒、名前言っても聞き返される、間違えられる
初対面の度に「珍しいですね」と言われるとかいい事なさそう・・・
0453おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:39:57.73ID:t34XeOvS
>>451
年寄りは左右田一平が出てきちゃうんで、格好も由緒もなぁ。呑兵衛だったので「そうだ、一杯」が芸名の由来だったとか。
0456おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:31:47.33ID:5d7i28GQ
以前書いたかも知れないが、

血矢(ちや)さん
0460おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:28:18.30ID:jFW/mQvM
曦(あさひ)さん
甲府駅でE351系ラストランを見送った静岡の高校生
この漢字は初めて見た。
0463おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:22:24.96ID:rirNjUQP
伊勢井(いきおい)さん
0464おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:25:40.42ID:rirNjUQP

読みは(いせい)さん
0469おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:49:23.88ID:rFrlQoQL
志良堂
0475おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 04:48:20.64ID:4cPaz5z3
黒蕨(くろわらび)さん
0483おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:06:14.14ID:f23rxtCQ
弓納持(ゆみなもち)さん
0485おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:50:01.76ID:8z9eDBn3
久一一久(ひさいちかずひさ)さんという人に出会った。
親はふざけたなwww
0486おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:50:39.64ID:8z9eDBn3
久一一久(ひさいちかずひさ)さんという人に出会った。
親はふざけたなwww
0492おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:52:57.69ID:UOXny+zC
土生瑞穂(はぶみづほ)さん
0493おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:25:28.35ID:1KLBsf2x
フルネーム書いたらあかんよ
0499おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:57:29.95ID:PeAygMU0
三鬼(みき)
鉄鋼業界の大御所、三鬼 隆、日本製鐵・八幡製鐵(現・新日鐵住金)元社長など
もっとも最近だと出川哲朗の大伯父のほうが通りがいい
0504おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 14:31:59.48ID:/BtMIy3Z
>>502
手嶌の名字は約50件、かなり少ないです
手嶌智さんがロッテに入団したのが2004年
手嶌葵さんがメジャーデビューしたのは2006年だそう
おじさん若い歌手知らないのよごめんね
0509おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 17:10:51.25ID:oSXQ2nno
吉母(よしも)さん
峠本(たわもと)さん
0510おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 17:37:34.62ID:8YE2kzi/
>>504
異体字の場合、正確な数を知るのは困難。
戸籍上は「手嶌」さんでも電話帳には「手島」と載っけてる世帯は結構居るはず。
0513おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:13:07.87ID:gPRFCAPu
「のってい」って名札付けた店員がいた
漢字は知らないけど。
0516おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 06:33:14.63ID:G6E5/Ewa
北海道の苗字かな
0519おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:30:21.12ID:FVYvVVXA
>>506
戦国大名で江戸時代に残れなかった家では、龍造寺と長宗我部はかなり珍しい名字
龍造寺は鍋島に大名を譲った時に龍造寺の分家は名字を変えて、本家は断絶だし
長宗我部は大阪の戦いで負けて徹底的に落ち武者狩りやられて
やはり名字を変えざるを得なかったし

そういや長宗我部の現当主のインタビューは読んだけど
今の龍造寺の当主はいるのかな
0520おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:24:37.92ID:0UTJ7rnh
静岡高校の先発ピッチャーが、春(はる)くんだった

夏くん、秋くん、冬くんもいるのかな?
0529おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:21:24.60ID:4QnRr2wx
二戸(にと)さん

詠みそのまま
0533おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:11:31.51ID:W30MgOrf
旦(だん)
お酒の説明から意外な名字に
この『旦』(DAN)は、山梨県の老舗酒蔵、笹一酒造で誕生した新ブランドの名前です。
家族がたまたま旅先で目にし、旦家のお正月にうってつけと、買ってきてくれたのでした。
旦は約400世帯、岡山がルーツとのこと、と結んでいます
0536おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 11:11:51.11ID:S5sHrbMr
そういや、檀一雄親子しか知らないな。
檀旦団弾同じ「だん」でもいろんな漢字があるね。
日本の弾さんは若大将のペンネームだけかと思ったら、実際にいるんだな。
0540おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 15:45:25.42ID:wuhtS4vL
それ今書こうとしてた。。
0542おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:55:18.54ID:vt2ewy/o
稙田(わさだ)さん
創成館高校野球部の監督
0547おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:46:53.98ID:wuhtS4vL
別に上も下も珍しくないから。
0549おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:14:36.34ID:Ygup3Hi1
友道(ともみち)さん

癌の闘病記を出した中学校校長
結婚や子供の名付けとかで下の名前との相性が難しそうだけど良い名字だなと思った
0554おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 14:25:11.32ID:9gwqzNk5
珍しいかな?
0558おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:16:16.76ID:EEwvIwrx
政宗(まさむね)
名前じゃなくて名字。番組制作のひとがいるから芸名かと思って調べたら
珍しい名字らしい
0560おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:42:01.83ID:uYtFm8y0
俊藤(しゅんどう)
東映の俊藤浩滋プロデューサーの名字、
娘は結婚で名字が変わったが寺島純子『3時のあなた』の司会もした女優
0565おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:22:38.58ID:bzAXp+I7
香焼(こうたき)さん
静岡高校で初の女性応援団長になった人
0570おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:01:27.56ID:3dxgPnOd
祇樹(ただき)さん

大学の優秀賞取ってた
0571おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 10:10:46.19ID:dNXw0m+M
碩(せき)さん
0573おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:24:30.96ID:IfctkIRe
君(きみ)
昔の新潟県知事
何かとややこしいな
0580おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 07:13:40.74ID:IJaqXnv7
>>574>>579
会社に名前の方が「美濃部(みのぶ)」さんが居た。苗字みたいな名前だと思った。
3文字の苗字だったから、全部で6文字もあった。
0583おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:02:41.13ID:RiLG4ndj
多分先祖の届け出ミスでそうなったんじゃないの
0586おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 17:11:11.75ID:kLniKZ1T
国会議員にもいるし。
0590おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:18:14.25ID:2VKoAb14
晝馬(ひるま)さん
光関連の電磁部品・計測機器メーカー浜松ホトニクスの社長さん
0592おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 10:43:18.74ID:pS32sn9l
碇屋(いかりや)
泉屋(いずみや)
丸藤(がんとう、まるふじ等)
香曽我部(こうそかべ)
鮭延(さけのべ)
柴浦(しばうら)
清井(せいい、きよい等)
高堰(たかせき)
田鎖(たくさり、たぐさり等)
留場(とめば)
二坂(にさか)
真室/眞室(まむろ)
鑓野目(やりのめ)

地元の電話帳から
0598おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:04:09.86ID:lbgLqcvr
地子給(じこきゅう)
馬持(うまもち)

新入生で変わった名字の奴ら
0603おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:34:21.35ID:/0luyPDe
向大野 むこおおの
衆議院事務総長
0607おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:19:29.18ID:gSDWthbV
>>605
自分の知り合いは万代(まんだい)さんだった
初対面の年輩の人に「万代(よろづよ)さんですか?」ときかれていた
0608おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 06:47:50.24ID:FlATB+lA
増田(そうだ)さん
セキュリティー製品販売会社の方。
字だけ見ると珍しくないがこの読みは初めて知った。
0613おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:23:00.94ID:vFNjyGLm
御で始まって池で終わる4文字の名字ってある?店員の名札にあったんだが読めなかった
0614おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:42:19.07ID:WDM89RPF
>>613
地名で「御射鹿池(みしゃかいけ)」って所があるけど
人の名字はわからないなあ
ぜひインタビューして聞いてみて(・∀・)
0621おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:05:02.42ID:j9+n4ULY
毛井さん。読みそのまま、けい。
学年に複数居たのでさほど気にしてなかった。
0622おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:32:16.31ID:Q6v1XuXt
すごい珍名ってわけではないけど、二本木さん、三本木さんが同じ町内にいる。
あと高校の時同じクラスに出口さんと入口さんがいた。
0625おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:20:28.09ID:iPVP6oX9
一角(いちかく)
三角(みすみ)
六角(ろっかく)
両角(もろずみ)

他にも「角シリーズ」苗字があれば知りたい
0631おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:51:13.53ID:YmUwBHs6
火焚(ひたき)
0636おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 06:52:54.63ID:9/3vPwFx
>>629
白角と中角はいる

他に諸角、末角、大角、小角、鹿角など
0640おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:59:45.93ID:PRT1o//4
去来川(いさがわ)さん
0644おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 04:58:11.51ID:phGRxDCj
素根(そね)さん
全日本選抜体重別選手権女子78キロ級で優勝した人
0645おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:12:14.49ID:AL4pZyzB
島軒(しまのき)さん
0646おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:16:25.13ID:AL4pZyzB
>>634
大角さんならチバテレビの女子アナ
0651おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 19:00:56.25ID:wZc2yI/4
>>650
千葉の香取に久保木さんは多いよ、伊能忠敬のスポンサーにもいるくらいだし
あのあたりの実力者の名字みたいです
0655おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 05:03:47.82ID:RpJnfAOB
ロクロウマンってどこの地区のご当地キャラよ?
0657おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 07:44:38.24ID:XnNKQOHI
壇上(だんじょう?)さん

葬儀場にて
0664おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:26:27.24ID:ET37AhhC
>>660
Bだな
0665おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 06:44:05.87ID:ZT2IlUeT
此下(このした)さん 昭和ホールディングスの次期社長
東雲(しののめ)さん 千葉港PR大使の大学生
0671おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 15:30:52.21ID:LvwF2uhW
関西(せきにし)さん
関東(せきとう)さん

■[鉄道系 ヒマネタ]水間鉄道の社長となった関西佳子氏が羨ましい。
http://d.hatena.ne.jp/katamachi/touch/20080821/1219333873

 いろいろ興味深いところは多いんだけど、とりあえず社長が「関西佳子」氏というのが凄いや。「東京太郎」とか「日本花子」とか、定期券やパスポート、免許証の記入例として出てきそうな名前ですよね。「関西」という苗字は初めて見た。

 「全国の苗字(名字)10万種掲載」というサイトで検索してみると、「関西」さんは80世帯あるそうで、読みは「セキニシ」および「カンサイ」と2通りあるらしい*1。この人は、どっちの読みなんだろう。

*1:ちなみに「関東」(カントウ、セキトウ)さんは264世帯とのこと
0672おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 15:56:57.56ID:5W1S6SfY
平松大(ひらまつだい)
フルネームとしか思えませんが、これが名字
出典は千葉県香取市の市議会議員紹介
0680おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:15:53.83ID:ce+W826i
>>679
アシベってお金持ちだったっけ?読んだの昔だから忘れた
ここ的には外国人の「ペッペッペッ」さんって名字なのかな?
0681おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 11:44:26.67ID:AntN/E8k
ゴマちゃんに出ているアシベのおじいちゃんは芦屋財閥なので
"あしや"でもの凄いお金持ちだということ分かるはず

あとこのスレでは、ペッペッペッ・ソーランアレマさんの様な人はおそらく対象外だと思います
0683おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:38:43.21ID:D8glADWK
小吹(こぶき)さん
0689おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:40:56.90ID:gxmxVDr3
>>680-681
ペッペッペッさんはギリシャ人だね。苗字だとソーランアレマか?
アシベの登場人物で珍しい苗字はスガオくんの阿南(あなん)さんだろうと思ったけど、
調べたら大分県に多すぎて思ったより珍しくなかった。
て事で、
味田さん。(作中では「あじた」だが、実際には「みた」とどっちが多いか不明)
0691おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:48:42.97ID:F4vkoec0
重黒木 じゅうくろき
群馬でひき逃げで捕まった人
0695きりこ
垢版 |
2018/04/14(土) 22:44:17.65ID:mcqlDKtN
中安(なかやす)さん
0697おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 07:37:08.29ID:89C/ro46
>>692
>>690じゃないけど、平凡な字面の書き込みがある度にそうやっていちいち書き込むのは鬱陶しいよ。
ここは見た目が平凡かどうかではなく、実際に珍しいかどうかのスレッド。
俺は3つとも珍しいと思うけど。
0698おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:53:56.28ID:yZE44z00
ああそうだそうだ
あんたの言うとおりだ
0701おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 19:50:07.23ID:l1ZzxCX2
おもいだした
長松(ながまつ)さん
字的に平凡だけど同じ名字は親戚以外会ったこと無いって本人が言ってた
0704おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:34:00.07ID:DsAtQl04
>>691
アナタの名字SHOWでも紹介された名字なのに…

価格.com - 「アナタの名字SHOW」2010年4月8日(木)放送内容 | テレビ紹介情報
http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=21216/episodeID=306543/

黒木王国の伝説

重黒木クリーニング
宮崎県にあるクリーニング店。
「黒木」という名字が一番多いという宮崎県を取材したVTRで紹介されていた。
宮崎では「重黒木」という名字も珍しくないのだという。

土持文書
宮崎県にたくさんいるという「重黒木」という名字の由来について書かれている歴史書。
0705おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:33:12.98ID:eLZ50sBo
跡見学園女子大学の講師の人たち

天海(あまかい)
老川(おいかわ)
種田(おいた)
鍵田(かぎた)
要(かなめ)
禿(かむろ)
鳫(がん)
紀伊(きい)
小板橋(こいたばし)
櫻川(さくらがわ)
塩月(しおつき)
曽田(そた)
(つる)
南里(なんり)
穂苅(ほかり)

ちなみに、学園の創設者の跡見(あとみ)さんも、そこそこの珍名さん
0706おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 13:18:41.13ID:LBjW+cyw
たしかに名字の珍しさって文字や知名度などで意外と惑わされる

勅使河原さん(約740件)より八本さん(約180件)のほうが件数としては少ないけど
4文字姓=珍しい、よく使われる漢字=ありがち、と思うだろうし
与謝野(15件)などは本当に少ないけど、じちゃんばあちゃん孫で、
俳諧や政界で活躍された方がいるので
見慣れた感じがする
0710おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 06:36:55.68ID:ofrIEWYh
葬儀の看板(案内)で最近見た二件
木皿木(如月ならすぐ読めるが)
五喜田(ゴキ?実在するんだ!)
0711おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 08:40:47.32ID:vVjCfmEq
顔文字みたいだな>木皿木
0715おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:57:46.95ID:S5roacgX
儘田 ままだ
知ってる人しか絶対読めない
0718おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:44:01.40ID:R1ouXZsq
虫賀(むしか)さん
女子ジュニアテニス界最強の双子姉妹
アメリカへの留学が決まり、さらなる飛躍が期待される
0719おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:43:54.07ID:cNUjnDaO
虫鹿って人知ってる
0720おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:30:05.34ID:2HsaAFTD
角永さんも
0727おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 12:45:41.43ID:YtmdLLlp
興梠こおろぎさん
緇荘くろそうさん
0728おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 15:45:11.61ID:BuwdbJG/
長縄(ながなわ)さん
0731おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:24:03.80ID:ZkM+nVbg
この前ふと従業員の方のネームプレート見たら読めない漢字で、思わず聞いてしまった
「J野」さん。携帯じゃ変換出てこない
読み方は「ひばりの」だそうだ。テストの時は10秒くらいハンデ欲しかったと言ってた。
0732おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:25:34.23ID:ZkM+nVbg
あれっ!?>>731だけど書き込み見たら「?野」になってる?携帯だからかな?
28画の、左側が輸の右側みたいな字で、その右横に鳥がつく漢字。
0733おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:34:18.32ID:djNG/yhB
>>732
iPhoneだけど読めるよ
左側は輸の右側じゃなくて、倫の右側の一の下に口が3つだね
「ひばり」だと変換できないのに、「ひばりの」ならでる>J野
0736おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:42:53.11ID:ZkM+nVbg
えっ…私のiPhoneだと「?野」って表示されてるんだけど、なんでだろ?
まあとにかく、本人も「九州のごくいなかの少数で」って言ってたので、音はそんなに珍しくないけど、やっぱり少ない苗字なんだろうなと思った。
0753おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:08:02.88ID:DQjPJ8tN
うちの近所に「名古屋うどん」って中身普通のうどんそば屋があるけど名前が名古屋さんなのかな
0755おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 00:17:19.87ID:5gZ9XnCI
狐塚(((おそらく) きつねづか)さん

近所の神社の幟に!
0756おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 01:29:32.68ID:5gZ9XnCI
>>715
「我儘(わがまま)」という普通の単語の漢字で読める

「間々田」という漢字もありますね
0757おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:20:45.23ID:/ws/HDRj
>>755
狐塚さんに対抗して、
狸塚(まみづか)さん
ちなみに、群馬県邑楽郡邑楽町に狸塚(むじなづか)という地名がある。どちらも難読。
0767おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:26:37.87ID:JY23eDk3
頓宮 とんぐう
0772おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:18:50.24ID:B7p5Udut
源平(げんぺい)さん
レスリングアジア大会女子68キロ級代表に内定した人
0775おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:51:23.73ID:3U/dxB8W
木曜の「日本人のお名前」に出演してた声優の「会一太郎」って現三遊亭圓楽の息子だった
一言も触れていないけど
0780おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:25:53.77ID:WVCyzWoR
>>776
日本人全員を五十音順に並べた時に、会一太郎よりも奥さんの方が更に先になる
會愛(あいあい)さん

他スレで先週あたり既出
0785おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:46:07.99ID:MVdP9SvG
角南(すなみ)
テレビ朝日は社長さん
0789おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:54:48.58ID:irVR+D+j
江夏(えなつ)
野球好きなら知らぬ者はいない名投手だけど、他にまず見ない苗字だと思う
そういう意味では野茂(のも)もそうかも
0790おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:56:30.01ID:xflBv5yB
根島(ねじま)さん

いそうだが絶滅寸前の激レア名字
0791おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:12:26.38ID:zB++3eB7
>>789
そういう意味じゃ、衣笠も北別府もそうだな。
衣笠は鉄人でイメージが固まっちゃうけど、なんか雅でいい苗字だ。
0792おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:34:49.28ID:CMiXCSdw
>>785
角南(すなみ)さん

トイレット博士のメタクソ団
(もしくは、『週刊ヤングジャンプ』2代目編集長、『ビジネスジャンプ』初代編集長として)
で有名だと思ってました
0801おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:35:05.51ID:t3rCVlKW
能重 のうじゅう
クマシゲかと思ってた
0803おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:19:58.44ID:omXD8P+J
本屋の店員さんが「ほうきん」さんだった
「宝金」さんかな?
0809おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 03:17:17.31ID:BnlEufTq
勘解由(かげゆ)さん
調べたら愛知県豊橋市が一番多くて静岡や栃木にも居るらしい 歳がバレるが豊橋市で生まれ育ち50年経つが初めて知った
0812おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:37:55.93ID:NhPiSU8J
朱鷺田(ときた)さんなら知ってる
0817おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:27:22.00ID:Q49YqXct
>>802
「みずもり」さんじゃなくて、本当に「みずもれ」さんなのかな?
まあ、証明するのは厳しいだろうから仕方ないけど。
0819おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:00:12.79ID:MhxigeuK
三ヶ尻(みかじり)さん。
周囲に普通にいっぱい居るので気が付かなかった。
0820おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 18:19:50.20ID:Q49YqXct
武貞(たけさだ)さん

>>819
埼玉県熊谷市に秩父鉄道の貨物専用の「三ヶ尻線」があるけど、三ヶ尻さんは大分県が一番多いのかぁ。
0821おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:40:54.18ID:Q7g11Goz
漢字聞かれた時
お尻の尻とか言うの恥ずかしいな
0822おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:46:14.07ID:UQB7oT3J
>>791
やはり有名人を輩出するとその影響力は多大なもので、北別府より
上別府
中別府
下別府
西別府
東別府
のほうが件数としては多いのに、北別府のほうが珍しくない、と思ってしまう
なお南別府だけは実在しない模様
0823おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:04:04.88ID:1JZCXaqq
純烈メンバー後上(ごがみ)
0824おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:20:45.14ID:m8hGmqm1
八重田(やえた)さん
0826おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:03:37.26ID:XK1snzhm
中新井田 (なかにいだ )
この名字の漢字を組み合わせて何件の名字ができるのだろう
中井、新井、新田、田中…
0828おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 16:22:12.20ID:68XtPHyn
>>822
小学校の同級生に「福別府」(ふくべっぷ)さんがいたの思い出した
0831おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 00:03:40.21ID:/4JuqKlX
利部 カガブ
0832おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 02:43:07.50ID:vf06wCYo
八百板って楽天の選手
源五郎丸、上でも出てる北別府に並ぶ球界の珍名さん
ちなみにフルネームで「八百板 卓丸」
0833おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 06:49:28.60ID:WsNauAqj
>>826
田井中(たいなか)さんなら知ってる
0842おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:18:24.79ID:bqWAEVGG
俺が知ってる田井中さんは老人ホームの入居者だが?
0843おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 11:59:25.73ID:hARq2Mw3
ミュージシャンだって年取れば老人ホームに入るだろう
俺の知ってる新井田さんもミュージシャンは諦めて公務員やってるよう
0850おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 17:37:00.41ID:bqWAEVGG
津さんがいるかもしれない
0858おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:34:08.58ID:QMGsAQyj
都道府県名字さがしは番組とかでよくやってるじゃん
0863おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 17:55:21.44ID:bJJplfVM
五月女(そうとめ)さん
「そおとめ」「さおとめ」読みも居るらしい。
自分で書いておいてなんだが、栃木県にめっちゃ居た。
0866おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:55:35.01ID:i6xrOt3z
箕島にいたから知ってる
0867おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 01:20:14.35ID:UBmrQ7E3
私は、御手洗さん以上の衝撃はまだないな
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 16:33:31.20ID:f2wxJeHU
上茶谷 かみちゃたに
ドラフト候補
0871おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 17:52:52.45ID:7MnwaUrK
茶谷なら高校の同級生にいたな
0874おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 05:15:09.37ID:i1oGmQ4I
古庄(ふるしょう)さん
恋仲(こいなか)さん
海堂(かいどう)さん
恋仲さんは、ロマンチックでいいなーと思った。
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 05:47:49.13ID:xSzRtXnM
酢さん
現在名乗っている方は一人だけ。絶滅予定の苗字
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:31:12.54ID:4Sjf4C8f
一双(いっそう)さん
飛気(ひき)さん

野球選手だと筒香(つつごう)がレアだなと思う
あと梵(そよぎ)とかも読めなかった
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 19:28:34.46ID:gP8wa8M0
>>875
前に調味料の苗字を特集してた番組があって(「超問クイズ」だったかな?)、酢さんが出てた。
確か、「娘が嫁いだから、自分が死んだら酢さんは消滅する」っていう話だったと思う。
0882おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:09:22.75ID:XBL2XQNi
>>880
絶滅しそうな、あるいはしてしまった苗字も結構ありそうな気がする
銀シャリの鰻も「結婚できて鰻姓が消えなくて済みそう」と言ってた
0883おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 21:14:16.69ID:DX1051qV
火山(ひやま)さん

火がつく名字ってあまりいないよね。身近な物なのになんでだろう
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 08:20:32.74ID:l+nYgK3w
佐佐木(ささき)さん
この「佐佐木」さんは初めて見た
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 08:27:23.86ID:l+nYgK3w
この「ささき」さんは初めて見た
の間違い

「鷦鷯」の「ささき」さんなら見たことある
0896おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:27:54.89ID:3qTbWIdW
御手洗さんって普通に居るからトイレの発想が無かった。
0897おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:04:57.33ID:HOQMhSfm
浮氣(うき)さん
J3カターレ富山の監督を解任された人
0903おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 17:50:27.70ID:tv81fTmR
喜多條(きたじょう)
約20件らしい、大阪の昆布専門店と、名曲、神田川の作詞家が出てくるが、兄弟である
兄が作詞家、弟が昆布屋
0905おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 18:20:59.88ID:59ZZ5XS9
酒徳(さかとく)さん
京都の建仁寺で、下駄箱に入ってた参拝客の女性用ブーツを盗んで逮捕された人
0912おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 11:45:07.72ID:TyKbvmRZ
種市(たねいち)さん

テレビ朝日・タモリ倶楽部 AD
https://i.imgur.com/beVnD7Q.jpg
0913おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:02:17.29ID:ZAV25UvQ
俺の知り合いにいる
0916おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 20:28:53.75ID:BkAGeW7U
460 水先案名無い人 sage 2018/05/12(土) 16:46:40.94 ID:ODrnWLV90
十日町市で山菜採り 男性死亡

12日午前、十日町市で、山菜採りに出かけたとみられる73歳の男性が、車に乗って山林の崖下に転落しているのが見つかり、死亡が確認されました。

11日午後10時前、十日町市中条の桾澤政二さん(73歳)の家族から、「桾澤さんが夜になっても自宅に戻らない」と警察に通報がありました。
警察などは、桾澤さんが山菜採りに出かける山林を捜したところ、12日午前8時ごろ、桾澤さんが乗った軽自動車が林道の崖下に転落しているのが見つかり、県の防災ヘリコプターで救助されましたが、死亡が確認されました。
林道は道幅が2メートルほどと狭く、草などが生い茂っているということで、警察は桾澤さんが車で山菜採りに向かう途中に誤って転落したとみて調べています。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180512/1030003104.html
貴重な桾澤(ぐみざわ/ぐみさわ)さんが…
0919おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 07:16:57.71ID:XyrvQUAG
太組(たくみ)さん
CSフジの競馬予想番組に出演してる予想屋の人
先祖が大工だったらしい
0925おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:47:55.37ID:KwgD2V1t
美谷島さんは日航機墜落事故のニュースで何度か出てきた
0933おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:37:18.97ID:N8wzaP6f
天下井(あまがい)
「YOUNG MAN (Y.M.C.A.)」(ヤングマン ワイ・エム・シー・エー)は
そのときアメリカでヒット中のヴィレッジ・ピープルの「Y.M.C.A.」を、
当時の西城秀樹のマネージャーであったあまがいりゅうじ(天下井隆二)が
青春讃歌/応援歌として訳詞し、大ヒットとなった

…涙を流して歌うときが来てしまいました。西城さんに合掌
0938おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 19:27:38.32ID:In6N4Bll
上沢(うわさわ)さん
日本ハムにいるピッチャー
この読み方は、そこそこ珍しいと思う
0943おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 06:16:37.59ID:9GjpbHSd
検索すればわかることでしょ
0950おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 05:23:25.65ID:wZykuLzB
加文字(かもんじ)さん
0954おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:08:34.41ID:wZykuLzB
征矢野(そやの)さん

松本市に同じ地名がある
0956おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 20:01:45.04ID:pdLrALpr
>>951
>小法師(こぼうし or こほうし)さん

喜多方ラーメンで作った店名だと思ってました
まさか人名にもあるとは

本場喜多方ラーメンの老舗|喜多方ラーメン 坂内・小法師|お取り寄せ[通販]もござい ...
http://ban-nai.com/
喜多方ラーメン4食スライスセットメンマ変更のお知らせ · 坂内 八王子店が10月27日(火)オープン! 喜多方ラーメンお取り寄せ配送の遅延につきまして ...
0959おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 22:31:46.59ID:+dxajYD2
茶畠(ちゃばたけ)さん
BSジャパン「出発!ローカル線聞きこみ発見旅」に出た高知の大学生
0961おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:14:07.09ID:Occ2950n
安宍(あじし)さん
某カスタマーサービスに居た。
0963おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 02:36:32.72ID:07kWARyI
片野坂(かたのざか)さん

ANA子会社の格安航空ピーチとバニラが経営統合で記者会見(2018年3月22日)
https://youtu.be/NTzyYgO8ty0
https://i.imgur.com/ldD2EAw.jpg

役員一覧 | 企業情報 | ANAグループ企業情報
https://www.ana.co.jp/group/about-us/officer/
代表取締役社長. 片野坂 真哉 カタノザカ シンヤ. 昭和54年4月, 当社入社. 平成16年4月, 当社人事部長. 平成19年4月, 当社執行役員. 平成21年4月 ...

他には、フジテレビの片野坂恵理さんや大分トリニータ監督の片野坂知宏さんがいます
・・もしかして、私が思っているよりずっと普通の名前なのか??
0964おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 04:57:24.54ID:dXZaJo1y
>>959>>960
畠か畑か、いったいどっちなんだ

葉武さん
滋賀県大津市内で見かけた表札
たぶん「はたけ」さん
0969おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 10:26:19.45ID:lkKy+1XL
>>967
富山市に開発(かいほつ)って地名と駅名があるね
このまえ交差点の形状も読みもわかりづらいなあと強く印象に残ってた
0976おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:55:05.76ID:9iSRBJkF
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0979おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:58:40.97ID:9iSRBJkF
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0981おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 16:09:55.15ID:sm/guNA7
このスレのタイトル読んだ?
0986おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:02:39.28ID:A1cxXxHe
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0987おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:03:54.02ID:A1cxXxHe
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0988おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:05:10.48ID:A1cxXxHe
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0989おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:06:13.17ID:A1cxXxHe
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい
人の個人情報を書き込むやつは自分の名前も書きなさい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0991おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:13:06.10ID:A1cxXxHe
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0992おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:18:12.50ID:A1cxXxHe
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0993おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:32:10.31ID:A1cxXxHe
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0994おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:34:26.00ID:A1cxXxHe
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな
個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな個人情報を書き込むな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0996おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:52:53.99ID:A1cxXxHe
個人情報を書き込むな!!
個人情報を書き込むな!!
個人情報を書き込むな!!
個人情報を書き込むな!!
個人情報を書き込むな!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 126日 18時間 46分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況