X



『京都生活・たのしもう』 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 21:31:50.08ID:C/eNQh0X
京都に越してきました前スレの1です。
京都で暮らす人々と京都の暮らしあれこれをシェアするスレにしたいので、
京都住まいの人、または京都人で今よそに居てる人、
またはこれから京都に入るつもりの人など、
いろいろな人々の"京都"を語らうスレにできたらいいですね!
おおきにたのんます!

一応、前身ですが貼っときます。
『おれ、京都市に暮らす!』 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1493475990/
0002おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 21:33:01.29ID:C/eNQh0X










す。
0010おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 23:03:26.07ID:C/eNQh0X
さっきの行きな、田んぼ水ひいとったでに、そことこチャリ止めてじーとカエルの声きいててん。
なんちゅーえらい綺麗かったどい。
生き物の鳴く音ほんま最高や。
0015おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 05:57:44.35ID:I9MITUDU
>>12
祭礼&菓子というケースじたい関東には存在しないので、
たいへん興味深いです。

どうやら疫神社というパンクなネーミングのお社こそが祇園祭の肝心要だらしく、
最終日31日にそこで詣でて茅の輪をくぐい、みなさんチガヤで輪っかに手づくりのお守りをこしらえるそうです。
0016おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 05:58:02.31ID:10skofi4
>>2
天一のどんぶりw
前スレで今出川の天一が出てましたね
あそこは日曜が定休日でなかなか行けない
今年の天一の日は日曜日だがどうするんだろう?

末筆になりましたがスレ立て乙です
おおきに
0019おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 06:08:58.41ID:I9MITUDU
うちでは御様=おさん=おっさん=さん、という言葉があって、
おっさん、おさん、さんと呼ぶと「一人前の立派な男性」という呼称になるんだけど、
京都で「おっさん」というのはあまり喜ばれないだろうか。
「おっちゃん」いうのんが仲親しい愛称だとは聞いたことあるけども。

とりあえずおっさんは避けていようかな。
0024おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 07:54:36.05ID:tWjC0O5L
関西でおっさんというとお坊さん(和尚さんから?)
ただし男性を指す「オッサン」とはイントネーションが違うので注意
オッサンは平坦なイントネーション、おっさんはおにアクセントがくる
0027おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 08:39:23.59ID:qM7XEfqr
>>26
あ誤字でした。あるんですえ。

女言葉といえば、うちのほうで「わし」言うと女性的な上品なことばなんですけど、
あまり京都ではききませんね。

と!いま書いてたら!喫茶店の客のさんが「わし」言うてるなう!
お知り合いのひとが亡くならはって、そのひとの通帳を預かってて、困ってるらしい。
そのひとの年金が入ってるそうで、当然手をつけられないし、
役所も警察も預かれないというんで困ってるらしい。
困ってるとこ悪いねんけどわし聞いてむっちゃ嬉しいごめん!
0029おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 11:07:29.05ID:gJF/1p7c
出町柳のコロッケおいしいとこはオカダ屋さんやろか
関西いる間にビフカツも食べてみてな
御手洗団子の話出てるけど下鴨に美玉屋さん(みたまやさん)ていう黒蜜団子のおいしいとこある
まだやってはったらいっぺんどうぞ

病院は何科にもよるけど身バレなりそうやし難しな
いっぺん京大病院行ったら?
めちゃくちゃ混むんやけどな
0032おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:14:33.63ID:I9MITUDU
お昼に他人丼食べてたら店に京都新聞を発見。
読んでたら京都大阪にはラジオ局もあるらしいことを知ったので、
テレビも東京ばっかしでおもんないし、
ほんならラジオきこか!いうことで買ってきた。
災害用機能の付くのは結構高いのね。
0033おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 14:23:53.46ID:I9MITUDU
府立病院に行って窓口できいたら、
「京大も府立も、紹介状なしにかかるとそれだけで5000円とられます。
まずは診療所にかかって必要なら書いてもらってというのが通常です。」
だそうです。びっくり。
東京だと、病気する→大病院(クリニックの推薦)→クリニック(専門治療)とすすむのですが、
京都はまずクリニックでそれから大病院へ行くのです。

ちょっとヨーロッパのかたちに似ている。
0034おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 15:23:25.79ID:ULcUJWN9
出町柳ネタなら
ビモータという洋食屋さんがお勧め! 700円の日替わりしかないが
サラダたっぷり!味噌汁は出汁ききまくり ごはん大でも同じ値段です
ちなみに夜も同じ値段です
0035おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 15:43:15.45ID:I9MITUDU
各波、三局ずつ登録できるので、
AMは、1143、1179、1314にしました。
局名はまだハッキリしません。
1143がKBSかな、他は大阪だろうかと。
FMは、82.8と89.4をとりあえず。
たぶんnhk京都第一とFM京都です。

いまの自分にはAMが聴いてて楽しいです。
しばらくは1143聴いてよかな。
0041おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 19:06:47.14ID:I9MITUDU
ビモータ、オカダ屋さん、
そない聞いてもうたら明日は出町やな。

チャリを出町駅にとめるひとに便利なのが横のおむすび屋さん。
炊きは少しやこいめ、米が美味しいです。
買いやすくて便利。
0042おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:05:54.72ID:I9MITUDU
山椒の話しとか料理の話しをゆっくりできるのがラジオのいいところ。
「あれ、唄はどこへやったやら」なんて言える余裕がかっこいい。

そして曲もいい!今1314なのだけど。
0044おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:43:27.11ID:I9MITUDU
京都はジャズなんだね。
東京はひどくジャズを嫌い、
ロックが欲しがられるのだけど。

けれど東京人のロックはごまかしだとも思ってるんだよね。
実際はロックなどというマインドはもっていない。
それなら京都人のほうがロックを踏襲してるし。
0045◆l2.NWrKO3. @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:21:39.08ID:ZWhZupLJ
ライブハウス磔磔だったり都雅都雅だったっり


KBS京都の夕方5時からやってる5時に夢中が好き
スレ主の嫌いな関東発だが、それを京都で視ると意外と面白く感じられるかも
0046おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:58:06.26ID:gJF/1p7c
厭離穢土てジャズの店まだあるやろか、左京区やで
チック・コリアが何年か京都暮らししてたから京都はジャズの町なんはあながち間違いやないかも
個人的には西武講堂にロックのライブ行ったんが懐かしいんやけど
0048おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 00:28:11.74ID:0qaOSCfq
>>1さんちょっとだけおせっかい。
「出町で〜」とか「出町の駅の前に〜」とかは言うけど、
出町駅という略し方は、あんまりしない。
またおせっかいしにくると思うけど、ゆるしてね。
0049おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 06:02:16.78ID:8bNTHVcA
おはーよう!

昨日文房具屋さんでママの連れてた三歳くらいの子が、
おはよう覚えたらしくてそこらみんなにおはよう言ってて可愛かった。
なので今朝はその子バージョンのおはようです。
0052おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 06:38:15.63ID:8bNTHVcA
>>46
外国からきて暮らした彼らが京都に"本物"を植えつけるのかもしれません。
京都はひきがたりのひとの曲もジャズのテイストあります。

河原町でクラブなのかヒップホップのビーボーイみたいな子らがいてましたけど、
ごめんとこ、なやらこの町にぜんぜん合うてへんかった。
0053おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 06:44:52.64ID:8bNTHVcA
今朝も1143聴いてる。ラジオ局だとことばが関西標準になるみたいで、安心して聴ける。
毎日聴く習慣つけよう。

ほんで、京都新聞とろかな。
読売がすきなんだけど風呂屋に読売あるし。
0059◆l2.NWrKO3. @無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 08:06:06.09ID:XYUM6D5n
>>54
あ、ごめんKBSのテレビだわそれ
0062おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 08:58:10.52ID:fHb+rYm3
京都本によると、
京大本校には折田先生という旧制三高を築いた偉いさんの銅像があるそうで、
その銅像がどうみても怒っているように見えることから、
その作品性を評価し「怒るひと」と題名がつけられて、
学生らに親しまれてるらしい。

その銅像は伝統的に、学生の制作メッセージの土台となるそうで、
オウム真理教事件のときはヒゲもじゃになり「私はやってない」となったり、
入学試験当日にはヤキソバン(なぜだろう?)に変身したりと、
今もなお大仕事にやまない大変な偉いさんなのだと。

京大にはこういう伝統がしっかりとあって、
学校方針がすこしでも東大かぶれになるとすぐに、学生のお叱りとして本校玄関に"赤門"が設えられるそうだ。

なんだか東大よりもすばらしい学校だ。
0065おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 12:39:48.89ID:HK1iaQBK
>>60
まつこ、好きか嫌いかと言われれば嫌いとまではいかないけど好きではない…かな
関東ローカルの話が多すぎて話を聞いててもよくわからんのよ
全国放送で電車の沿線の話されてもね
放送してるスタッフは受けてるから内輪受けとしか思えないし、関東ローカル=全国区と思ってる典型例やなと思ってみてる
ていうか見ない、わからんからw
0067おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 13:36:20.54ID:fHb+rYm3
それから出町、
出町の歯科医院のドクターがいたので、この界隈の美味しいコロッケ屋さんどこいやろか尋ねたら、
どこかなーおかだ屋さんのことかなー言うので行ってみた。
あってたね。
0068おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 13:39:47.83ID:fHb+rYm3
コロッケ、ひとくちヒレカツ、ビフカツ。
あげてるあいだお隣さんみたら和菓子屋さんえらい並んでる。
みんな豆餅お目当てみたいだね。
水無月発見した。美味しそうだったけど六月までしんぼうしようと反対隣の店みたら、
お寿司の小売屋さんで、鯖すしとお稲荷さん買った。
0069おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 13:44:36.95ID:fHb+rYm3
鴨川でみんなお弁当ひろげてたので、
自分もまざってお寿司たべた。
鯖すしがとても品のいい味で押しもちょうどいい、あそこ行きつけになりそう。
コロッケはとても美味しかったね。60円。
ひとくちヒレカツもなかなかよかったけど、
揚げた旨味を堪能するならコロッケかも。
芋のなかにあまり混ぜ物がないからシンプルで、
芋の味を土台に衣の旨味が広がるんだ。
0070おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 13:48:16.46ID:fHb+rYm3
朝、コンビニ前で、ハトが寄ってじっと待ってるから、
人によく慣れてて不思議だなーとおもってたら、
鴨川なんかでもみんな、ごはんどきに寄ってきた鳥に米だの食べさせてるからなんだなーと分かった。
スズメがきたので指にお米のせて差しだしたら、
くちばしでつまんでいったよ。
0072おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 13:57:02.66ID:fHb+rYm3
>>65
まつこさんは京都について、
「あたしらにはよく分からない、変わった所よね、っていうくらいかなぁ。」
とタモリさんに話していました。
タモリさんが元々大阪嫌いだったから乗ってくれるとおもったのでしょう。
しかし最近タモリさんは近畿が好きみたいです。
やっぱり歴史を訪ねるとしだい近畿がきらきらして見えるんでしょうね。
0074おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 14:54:43.63ID:znPBi8Te
暑いのんだけやなくて湿気あるのんがきついと思うわ
前に住んではったところより風がないし海も近くにないからラジエーターがないようなもん
無理せんとぼちぼちいきよし
0075おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 15:24:09.22ID:DKPkRj+4
夕方から河原町?
自分的に好きなお店に くるみ ってのがあります
場所は寺町京極の かつくら の前の地下なんだけど インディアン オムライスってのがあります
中身のごはんがカレー味で ドミグラスソースと タルタルソースがかかっています
タルタルの酸味とカレー味がなんともハマル味です 京都B級!?ってかんじかな
また値段も繁華街にもかかわらずたったの600円です さらに男性は勝手に大盛りにされます
よかったらお試しください。
0079おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 09:00:07.26ID:kV9aDlWK
>>78
酔いつぶれました。
救急さんが乱暴やって自分とゴタになりました。
救急さんはひどい無法者です。

それを助けてくれたのがお巡りさんでした。
たいへんに感謝しています。
京都の警察官は優秀です。
0087おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 10:53:03.94ID:R6v9Infm
そのユザワヤがヨドバシのとこに出してるよ
烏丸七条に移転したヨシカワという手芸屋がある
移転する前(京都タワービルの地下にあった)は行ったことあるけど移転してからは知らない
四条通、河原町と烏丸の間にノムラテーラーというお店がある
0091おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 19:28:04.43ID:y9eFMz9D
急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

多重債務、ヤミ金、家賃滞納でお困りの方。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

エヌピーオー 法人 エスティーエー
詳しくはHPをご覧下さい。
0092おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 19:36:10.94ID:kV9aDlWK
お風呂屋でラグビーみたみたと話題になっていた。
京都人はラグビーをみる伝統があるのかもしれない。
伏見工業高だったかが伝説的のようなことをきいたことがある。
0096おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 22:59:52.58ID:kV9aDlWK
日本海側の湾の沖のようだ。震度3。
それにしても、
東京近郊ならこのくらいの地震でも速報になるのに、
非関東だと全ムシするのね。。

これが放送の関東優先というやつか。。
0097おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 23:15:44.26ID:kV9aDlWK
福井の原発に津波ざっぱーんやらほんまかなん。。

そやけど、なも一番すきな所いてて、
そこで死ぬんやったらなも、
それでええねんかぁ。

どこにも逃げることあらへんねん。
ここ京都があかんようなって、
そこから逃げたかて、
なんの得もあらへん。

ここで死にたいねんからなんでもきいや。
しゃーけどはや原発だけはかんに。
0099おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 06:36:48.75ID:XEQ9L6MC
おはようちゃん。
0100おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 08:04:24.14ID:XEQ9L6MC
さーて日曜日やし、稽古してこよか。
0102おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 12:53:56.21ID:00Dg0AYo
喫茶店味のナポリタン食べてみてるけど、
けっこう麺いいの使ってる。
関西はバリラのCMやってるくらいに洋食のレベルも高いのかもしれない。
今後は洋食屋を探ってみようか。
0103おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 12:59:10.71ID:00Dg0AYo
いろいろ書いて送るものも済んだので、
今日はお風呂屋さんで千秋楽を観よう。

高かったけどラジオ買ってよかった。
ラジオ放送は京都はじめ毎日も朝日もどこも関西標準としている。
すると喋りだけでなくて進行や展開まで関西流になって、
とても安心して聴いていられる。
0104おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 13:07:40.17ID:00Dg0AYo
このあたりは白人が多く住んでいる。
彼らが選ぶ町は良い所といえる。
それと、出町界隈は生活者として黒人も多い。
黒人が安心して暮らせる町というのは素晴らしい。
関東の連中は、むやみに黒人を避けるから、
彼らは「歓迎されない」といつも哀しんでいる。
不遇を哀しんでいると知っても奴らは、素行の変わることはない。
まーしかたないか、
我が母親を山に捨ててくるような習慣をつくってきた人種だからね。
0105おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 14:54:46.77ID:2t+0dsBH
いっちよりはずいぶん年上の京都生まれやけど高校の英会話のセンセが黒人の男性やった
すらっとして姿勢よくて普通の綿シャツだけでお洒落で女子に人気やったわ
やさしいて面白いセンセやった
黒人やからどうこうはなかったなあ
0106おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 14:57:06.81ID:zGOqjvbp
京都本もラスト祇園話題に入ってきた。
上七軒の歌舞練場が夏にビアガーデンをやるようになったらしい。
大盛況で、もともと旦那衆が茶屋に頼みつけて練場をこじあけて「庭でビールを」と始まったらしくて、
50年まえのきっかけからやるようになった風物。
毎日六人の舞妓さんが当番でテーブルにきて楽しませてくれるそうだ。
小料理二品とビールで1800円。
0107おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 15:09:25.86ID:zGOqjvbp
げ、黒紋付で800万円するらしい。
独り立ちにはそういうものを貰えるらしいけど、
六年半の"へやずみ"は無給だそうだ。
そのまえには一年間"しこみ"として身仕度や言葉などの養成期間があるから、
16で入って23あたりで独り立ちの芸妓はんになれるらしい。
芸妓さんはいわゆる個人事業主なのですべて自前、売上げもすべて自分のもの。
業態としてはいわゆる、大工さんみたいなかんじだ。
つまり芸妓はんは"ひとりおやかた"だ。
0108おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 15:16:34.12ID:zGOqjvbp
京都府警のポスターが舞妓ちゃんなのは、
京都人というのは皆きまって警察を嫌うらしく、
警察官の写るポスターだと誰も貼ってくれないからだそうで、
一方舞妓ちゃんだと快く応じてくれるのだそう。
そのせいで今や道路標識まで舞妓ちゃんで「京都市まであと何キロ」になってるそうだ笑
0109おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 15:21:29.59ID:zGOqjvbp
おもしろいのは、
京都人は志向がつよいから、
下手なテレビタレントを起用して防犯広報などを出しても、
ひんしゅくを買って公安どころかタレントも嫌われてしまうようで、
この大役を担えるのは舞妓ちゃんだけなのだそう。
舞妓ちゃんこそ京都の経済、文化、京都人の象徴だからなのだろう。
0110おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 15:30:42.27ID:zGOqjvbp
祇園で生まれた"男子"は独特の人生らしい。
まず男性に生まれたからには家の稼業には用ナシとなるのだが、厳しく育てられるのは変わらない。
ただし、サラリーマン家庭とちがって稼ぎ方働き方は一切教えられることはない。
ぎゃくに、旦那衆が競ってお金を使いにくる家の教えは"お金の使い方"なのだそうだ。
だから大人になると遊びの極みとして事業をし、やはり大成功するらしい。
0111おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:40:09.84ID:XEQ9L6MC
>>105
すばらしいですね。関東の学校なら、
教職員じたいが怯えてしまって機会すら得ないかもしれません。
実際関東で黒人の教員は少ないですし、
白人もそうした世間を嫌って去ります。
そうした面からいっても、関東は野蛮です。
0112おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:50:34.98ID:XEQ9L6MC
京都でも彼らの蛮行はしばしば目にします。
先日、アメリカからツアーのバスと京都のタクシーが接触おこして、
バス運転手とタクシー運転手が話しあってる時、
バスのねきでぶつぶつケータイいじってる女性がいて、
そのひとツアーの日本人ガイドだったようで、
自分が「けれど、よかったですね、向こう乗ってた修学旅行の子たちもケガもなかったそうですから。」
といったらそいつ「へー」だって笑
相手のこととかどうでもいいんでしょうね。
ぶーたれてました。
0113おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 17:55:54.47ID:XEQ9L6MC
白鵬の優勝インタビューすがすがしいかんじというか、
京言葉でいう「はんなり」だね。
高安は千秋楽負けてしまった。

さて、晩のおかず買い行こう。
体調戻っておなかすいてきた。
0127おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 10:14:30.59ID:n3WKDzEa
関東でみるのとちがって茶色でした。
ひとまわり小柄で、わりと人前が平気。

コンビニさん行ったら「とりあえずゲストハウスを」と言うので、五棟ほど新築しました。

その店員さんも「ぼくもほんま嫌で嫌で」
だそうで、
「人類の末えいとして、供に戦いましょう。」
ということでふたりは同志です。
0131おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 12:44:41.93ID:VEFWXekh
それですね。
どうやらそれをかじった個体が毒を保有して、
ンコしても毒ンコ、タマゴうんでも毒タマゴという、
人類史上最高傑作の兵器だそうです。

まぁそれでも絶滅はしないのですから、
凄まじい共生能力ですね。
0132おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 14:52:52.16ID:VEFWXekh
土地の話、気に入っているというと購入意思の表示を急かされるね。
まぁ取られたくないのはあるけどそれはこちらが急ぐことであって、
不動産業者さんが急ぐのはちょっと変だね。
0144おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:33:19.65ID:VEFWXekh
>>143
いま読んでるのによると、
やはり神戸牛近江牛松坂牛もろもろの中心部という立地と、
観光客への高コストな商品ということで京都だといいます。
まぁ、京都人が牛肉ばかり食べているわけではないかなとおもいますが、
やはりレストランでは肉料理に豚より牛を使いたいものなんでしょうね。
0148おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:45:26.77ID:VEFWXekh
カレーは百歩ゆずっても、シチューは牛ですよね。
関東はしゃぶしゃぶも豚を好んだりします。
さっぱりはしてますけどね。

あと私見、
京都人はあまり鳥肉を好かないのかもしれない。
臭みをきらうのかな。
0149おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:57:07.23ID:VEFWXekh
西側に住む人は、
西陽は山蔭になり当たらずに、夕陽に染まる東の街を眺めて一日がおわる。
こちら東側は、
西の山に太陽が落ちるのを眺めて、顔を赤く染めながら一日がおわる。

これはサンセットの感覚ぜんぜん違うとおもう。
個人的には、つよい朝陽が得意でないので、
朝方が蔭る東側のかんじ好きかなぁ。
0155おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 00:20:06.69ID:AFPjw/Qh
関東住まいになってしもた京都生まれです
こっちは肉じゃがも豚やね
ビフカツなんか見かけへん
鶏肉は実家ではよう食べたけどなあ
関東はスーパーで売ってる唐揚げにムネ肉がおへん
モモばっかり
スーパーで思い出したけどきずしとしば漬けが入っててとろろ昆布で巻いてある安いお寿司食べたいw
それもこっちにはおへん
いっちは機会あったら一回食べてみてな
0156おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 00:41:19.22ID:xA40iUDG
>>155
おおきに。懐かしい味なのですね。
たしかに関東にはモモばかり、
関東人は肉すきな人が多いのに、
なぜかレパートリー少ないですね。

関東には鮓の文化がないですね。
「鮓」をすしと読めないかもしれません。
自分が東京いた頃は、
新宿小田急の箱寿司さんにいつも寄っていました。
0158おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 00:49:08.24ID:xA40iUDG
京都はたこやきなども、油少なくしっかり焼いてるので好き。
自分はソースに青海苔のみで食べるくせがあるけども、
京都人は、ソースに揚玉と紅生姜でいくらしい。
今度ためしてみようかな。

木蔭で鴨川眺めてくつろぎながらのたこやきは格別。
0159おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 06:16:49.73ID:xA40iUDG
おはよう!
0162おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 08:45:21.04ID:tH5cUcfA
かつおぶしはたこやきの口あたりにじゃまになるのと、
あと、食べてる口の中にいつまでも残りますね。
自分はかつおぶしは抜きでいきます。
おいしいたこやきにはマヨネーズも要りません。
0173◆l2.NWrKO3. @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 21:48:08.23ID:WBfooFEo
>>172
いきなりの尻切れトンボでちょっと心配やな
0181◆l2.NWrKO3. @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:18:34.71ID:R0VqR1YQ
>>180
いや、アッチはローカルルール(暗黙のw)違反っぽいからコッチでやった方がいいかなと思って誘導してんけど
なんかゴメン
0183おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 05:10:27.91ID:nS8CgwfG
>>181
そう・・なんか一言欲しかったな〜
>>1は、こっちのスレに書きこめないみたいだから
戻ってくることは無いでしょうね
何で書き込めないのかは分からないけど・・
確かにあの板では違和感があるね^^A
0186おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 16:55:47.60ID:jWFj6i2x
ウンコでも食ってろヒトモドキ
0188シャッセ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 03:51:57.08ID:E4ixYBrB
こんど、京都に引っ越します。地下鉄烏丸線沿いに職場があります。
家探し中です。県をまたぐ引っ越しが初めてで、ドキドキしています。
住むのに良い場所相談に乗って欲しいです。
0190おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 08:40:57.12ID:CDWgE08m
いるけど(というか、ふと思い出して久々に見た)京都人じゃないからなあ・・
とりあえず、あげ
0191おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:44:01.70ID:aX1g626/
てs
0192おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:47:19.70ID:aX1g626/
書き込めました。みなさんすんまへん1です。
いろいろご心配かけました。元気でやっとります。
0193おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:51:17.13ID:aX1g626/
五ヶ月たちまして、さぶうなってきました。
夏場は「あっつあつい」覚えてんけど、
冬は「さぶっさぶい」覚えよかおもいます。

薄掛けの布団では乗り越せないかもしれへんので、
アマゾンで寝袋を注文しました。
0194おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 13:56:08.56ID:aX1g626/
この五ヶ月ほんまいろんなことあってんにゃけど、
そのおかげさん?で京都いうもん少しずつ分かってきました。
0195おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 21:17:08.57ID:aX1g626/
>>188
いてますか。
がんばってください。近畿ですか?
近畿グループなら問題無いです。
0196おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 02:24:35.95ID:mjFN5bqo
雨です。ぐっと冷えますね。
0197おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:03:36.13ID:mjFN5bqo
島根から送った品物は、夜に出すと翌日昼には着きます。
山陰から近畿まではわりかし近い。
0198おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 13:10:22.02ID:mjFN5bqo
大阪16℃になってんねけど局地的にはここ12℃しかのい。
0199おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:43:28.18ID:mjFN5bqo
さぶっさぶい。
今日もあれこれ楽しかったえ。
0200おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 12:42:43.20ID:TE1cVc4f
おはよう!
丸太町まで行ってきます。
雨あがったえー
0201おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:54:10.29ID:GKjmr6qF
寺町の駐輪場まわりかなり撤去おきてる注意おし。
0202おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:41:23.61ID:a9exboDB
こっち大雨になってきました!ファミマでコロッケ買うてきな!
0203名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:18:02.37ID:JDaF5evU
おはよう、えらい雨ザザ降り。
0204名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:03:37.54ID:JDaF5evU
時代祭は23日順延予定ものうなって、今年は中止やいうことです。
今日する予定いうたら投票くらいやねんけど、この雨やに。
0206名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:01:34.60ID:JDaF5evU
>>205
あやかしまして。こっち先に埋めてきます。
0207おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 03:09:28.39ID:rr8guksf
えらい猛風で寝られへん。
鴨川だいじないやろか。
0209おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 13:04:23.78ID:rr8guksf
>>208
いっしょにやりまひょや。
0210おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 13:07:42.77ID:rr8guksf
岸和田やら紀ノ川やらさんざんなってんで。
水多すぎやな21号。
0211おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:45:31.71ID:UQea2Ffs
桂川はなんとか持ち堪えたか
よかよか
0212おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:29:37.21ID:rr8guksf
今日みんなして岸和田でなくならはった女の人の話で持ちきりやったわ。
きのどくやでーいうて。
0213おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:31:27.42ID:rr8guksf
京都市内はそないだんないこっちゃ。
0214おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:32:59.38ID:rr8guksf
奈良の村田が世界戦勝ってんに台風で流れてもうてんにゃ。
0215おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:35:42.77ID:rr8guksf
ほんで選挙、京都三区はいつもどおりですわ。
ゆうか投票率、西日本50パーのいかったらしで。
東日本だけ50超えやと。
0216おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:36:56.91ID:rr8guksf
ここから四日間は晴れらしえに洗濯もん干すでー!
0217おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 10:49:49.28ID:0P9tXZtN
おはよう、丸太町いってくる。
今日は晴れてるし熊野でカレーやな。
0219おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:19:57.92ID:0P9tXZtN
>>218
ほらほら、がんばりおし?
0220おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 03:51:40.97ID:L5fZNSUp
なや、どきどきして起きてもた。
なんやろこれ、もしかして睡眠時無呼吸やら??
0221おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 04:07:02.81ID:L5fZNSUp
トーキョーと比べたらこの時期3度くらい気温高い。
そやのに寒い。街熱のようなもんがのいからやろか。
0222おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 04:25:10.71ID:L5fZNSUp
それにしても自分、京都の暮らし始めてから気付いてんけど、
トーキョーの慣れでずいぶん「待たれへん」ようになってた。
これがしばらくつらかった。
ちょっとくるしいくらいつらかって、これすこし病気ちゃうか思った。

トーキョーは思考を置き去りにしていくような行動体質があるというか、
生活のいろいろが作業的なところがあって、おそらくそういうところがよその人らから、
「ロボットのようだ」と言われるようなあたりなんかなーと、おもた。

ちゃうかな。
0223おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 04:30:48.16ID:L5fZNSUp
そういう意味では、医療の現場などは信頼性があるようにおもう。
0224おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 04:42:00.01ID:L5fZNSUp
京都には昼間、町をお散歩してるような男の人がいてて、
そういう人は不動産の資産運用していることが多い。
程度まではよう聞かんけど、けっこう持ったはる。
0225おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 04:49:20.38ID:L5fZNSUp
教職関係の多くは近隣県からきたはる人やな。
0226おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 04:53:59.29ID:L5fZNSUp
それにしても体力はあるわ。よう働くというか、へたれへんというか。
こういう活力どこから湧きおるんか不思議におもう。
心やろか。
0228おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 12:11:04.69ID:L5fZNSUp
>>227
もっとがんばってね?
0229おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:47:55.78ID:YDVb9yR8
ねぇねぇ?
0230おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 22:05:19.09ID:MdOhicTy
ねぇ?
0232おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 02:25:31.17ID:L8aHKLYs
もう半年経ったのか。
0233元歌 バスターズレディーゴー!
垢版 |
2018/01/11(木) 13:28:39.64ID:hmGaEJ0O
京都に美人が多すぎる件
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1188030396/ 主題歌
京都レディーゴー!

理想はあの日読んだ 小説「化粧」の京美人
僕らは仲良くしたい 止まることなく未来を見た
魂(こころ)が求めている 京都で暮らせる喜び
(Scramble! 4,2,3,1 レッツゴー!)
京都レディーゴー! この決意 アンブレイカブル
就職転職も 京都市内なら文句ないぜ
ターゲットロックオン! 今すぐ行動
イッツムービングタイム 飛び込め 京の大学へ
受験勉強 翌年絶対 合格だァァッ!!

首都圏デリートする 大災害が起きたら
僕らは西へ向かうよ 女も職も手にするため
祇園近くの料亭 育ちのお嬢さん狙い目
(Scramble! 4,2,3,1 レッツゴー!)
京都レディーゴー! 目指すぜ プロフェッショナル
京美人OL 地元をなかなか離れないぜ
ターゲットロックオン! 全力投球!
イッツタイムフォームービング 激闘! 大学進学
受験勉強 翌年絶対 合格だァァッ!!

僕たちを繋いでる御縁が 見つかる時まで
きっと願うよ 京都にいる美人に
一人でもいいから この熱い想い届くように!
京都レディーゴー! この決意 アンブレイカブル
就職転職も 京都市内なら文句ないぜ
ターゲットロックオン! 今すぐ行動!
イッツムービングタイム 飛び込め 京の大学へ
受験勉強 翌年絶対 合格だァァッ!!
0234おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 22:08:19.91ID:EtgAMd0y
外人観光客多くない?
0236おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:48:57.98ID:M0y3UZFc
地震大丈夫?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況