X



筑駒の早稲田政経進学者数を予想しよう 2022年5人→2023年7人→
0001名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/18(月) 11:43:51.52ID:d8cbrYBL
筑駒の早稲田政経進学者数を予想しよう 

<2022年(一昨年)>

3/18 【数学必須化】筑駒から早稲田政経に5人進学!【大成功】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1647611544/
筑駒進学者 早稲田政経5 法1 商0 慶應経済1 法0 商0

1 名無しなのに合格 ▼ 2022/03/18(金) 22:52:24.11 ID:jaRoST06
筑駒から早稲田政経に5人てびっくりしたわ
https://uploader.purinka.work/src/31873.jpg
https://uploader.purinka.work/src/31878.jpg

3 名無しなのに合格 sage ▼ 2022/03/18(金) 22:54:33.50 ID:UAP4MY+x
文三より早稲田政経の時代かよ
京大より一橋より多いやんけ

5 名無しなのに合格 ▼ 2022/03/18(金) 22:59:49.20 ID:26NLUMku
凄過ぎワロタ
完全に早慶文系ダントツ首位やな

6 名無しなのに合格 sage ▼ 2022/03/18(金) 23:00:56.67 ID:WbuJgelH
もはや東大文Wだろこれ


<2023年(昨年)>

3/17 筑駒さん 今年も早稲田政経に6人進学 まだ後期の結果出てませんよ?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1679021247/

筑駒進学者数(3/17現在) 早稲田政経6 法0 商0 慶應経済2 法0 商1

3/17発表 国立https://uploader.purinka.work/src/31874.jpg
3/17発表 私立https://uploader.purinka.work/src/31875.jpg

3/27 筑駒が進学実績を更新! 早稲田政経進学者が7名に 
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1679973174/

筑駒進学者(3/18更新) 早稲田政経7 法0 商0 慶應経済3 法0 商1

3/27更新 国立https://uploader.purinka.work/src/31876.jpg
3/27更新 私立https://uploader.purinka.work/src/31877.jpg
0101名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:29:27.08ID:HROzjyq5
>>99
早稲法ですら共テ利用ばっかだからそりゃあとしか(ただの時間の無駄)
上位校だと法学部は東大以外ありえないって感じの人も多いし
0102名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:30:37.05ID:LHQSHJ/D
>>97
まあ無理やり東大以外での話にするなら早稲田進学者は「多い」んじゃない?東大志望がほとんどで京大一橋東工はそもそも筑駒生は受けないので、そりゃ進学者もほとんどいないよ。私立は東大と併願出来るから、東大に残念ながら受からなかった人がパラパラ進学してるだけで比較対象としてズレてる
0103名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:32:42.89ID:L47LLnDB
進学者数公表していないけど、渋幕、渋渋、麻布、海城あたりからの早稲田政経はかなり多そうだよね
特に定員それなりにいる渋幕と麻布、海城
0104名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:37:01.64ID:R7pGmWKY
>>90
要は慶應経済に流れていたのを奪うようになったということでしょ
改革前の私文型のときでも大量に獲れていたのなら凄いと思うが
0105名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:37:53.20ID:L47LLnDB
筑駒が高校の中で最難関で、更に進学者数公表しているから注目されているだけ

筑駒がこれだけいれば、その下の東大70〜40人みたいな高校からの早稲田政経の進学者数も多いだろうし、その層が今後の政経を引っ張り卒後も活躍するだろう
0106名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:39:46.83ID:vsPoBc1N
>>104
早稲田政経と慶応経済、イーブンな条件下だとこれだけ奪えるわけだし凄いでしょ
これが筑駒に限らず他の東大進学校でも起きているとなると、慶応経済が苦戦するのも良くわかる

内部進学者も私立専願方式も微妙だし、A方式頼りだったのに
0107名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:44:08.77ID:P/2ATAXT
グノーブルでは今のところ早稲田政経進学者が駒東1、桜蔭1
0108名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:47:12.57ID:R7pGmWKY
筑駒から慶應文に進学するのもいるし、実際どの程度の学力なのか分からないからなあ
一橋でも苦しい東大完全脱落組で、対策要らずだから政経でいいやっていうの
かもしれないし
0109名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:49:09.01ID:Tg4KL9F0
筑駒→一橋 合格者数

      前期 後期 合計 進学
2016年  0   1   1   1
2017年  0   2   2   2
2018年  2   0   2   2
2019年  1   2   3   3
2020年  0   3   3   3
2021年  2   1   3   3
2022年  0   1   1   1
2023年  1   2   3   3
2024年  0   

筑駒→東工大 合格者数

      前期 後期 合計 進学
2016年  2   0   2  2
2017年  3   1   4  4
2018年  ?  ?   4  4
2019年  3   0   3  2  辞退1
2020年  2   1   3  3
2021年  1   -   1  1
2022年  2   -   2  2
2023年  4   -   4  4
2024年  1   -   1  1

東工大は2021年度から後期廃止

筑駒→ 早慶進学者数

      早稲田 慶應
2014年  5   10
2015年  3   10
2016年  8   15
2017年  6   18
2018年  6   10
2019年 11   11
2020年 11    9
2021年  6   14
2022年  9    9
2023年  9   16
2024年 14    6 3/19現在
0110名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:50:05.48ID:9CdK6IDD
>>84
開成でも慶應合格者数は変わらんのに
早稲田合格者数が爆増。

本当に去年の甲子園乱痴気騒ぎが
上位層から敬遠される原因になったのかも。

あるいは、内部上がり特別扱いがバレて敬遠されたか?
0111名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:50:47.23ID:vsPoBc1N
>>108
あー、そういう都合の良い言い訳みたいなのは要らんから

1人くらいならそうかもしれんが、複数年でこれだけいるとそれとは別

慶応文や早稲田人科に5人も進学していたらそれも言えよう
0112名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 22:53:11.14ID:jM1sL8uW
今年に限れば政経よりも理工の方が大きいな

早稲田理工と慶応理工は早稲田政経と慶応経済以上にガチンコライバル
それで8人と0人でしょ

政経が起こした早稲田復活の狼煙が理工学部にまで効いてきた
元々格としては早稲田理工>>慶応理工なわけだから
0113名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:01:28.77ID:UxGQazHz
>>112
去年までの3年間慶應理工>>早稲田理工だったからうれしいんだね。
0114名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:02:43.54ID:Tg4KL9F0
筑駒→早稲田政経 進学者数

      合格 進学
2017年 27  1
2018年 18  0
2019年 16  1
2020年 11  1
2021年 14  1
-------------------
2022年 16  5 
2023年 25  7
2024年 40  4

早稲田政経は2022年度から入試制度を改革

共通テストで数学ⅠAを必須化し私文専願を排除
個別試験は総合問題とし、対策は不要、受けにきてその場で考える試験とした。
0115名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:03:28.59ID:UxGQazHz
>>108
麻布だけど国立受けてなくて早稲田政経って人は3人くらい見た。1人横国仮面もいる。
0116名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:04:10.18ID:+4oztcDu
>>113
理工は興味なかったが、これだけ進学校な理系偏重だから大きいでしょ
0117名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:05:41.70ID:P/2ATAXT
>>114
2024年合格30じゃね
0118名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:07:50.01ID:Tg4KL9F0
筑駒→早慶理工 進学者数

      早稲田 慶應
       理工  理工
2014年  3    4
2015年  2    2
2016年  2    3
2017年  4    6
2018年  3    2
2019年  7    4
2020年  7    1
2021年  4    6
2022年  1    5
2023年  2    6
2024年  8    0 3/19現在
0119名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:08:45.43ID:Tg4KL9F0
>>117
ほんとだ

筑駒→早稲田政経 進学者数 (訂正)

      合格 進学
2017年 27  1
2018年 18  0
2019年 16  1
2020年 11  1
2021年 14  1
-------------------
2022年 16  5 
2023年 25  7
2024年 30  4
0120名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:09:06.71ID:LHQSHJ/D
筑駒という極端なほど東大志望率が高い学校の、私立進学者の数人の差であーだこーだ言うのは全体を見れてなくないか?当然ながら筑駒からの私立進学者数は当該私立内の多数派になることは全くないどころか小数点的な占有率しかないので。単に筑駒からの数人をダシに早慶学部論争したいだけでしょ?
0121名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:12:53.38ID:Tg4KL9F0
筑駒 進学者数


      早稲田政経  慶應法
      合格 進学  合格 進学
2017年 27  1    3  0
2018年 18  0    0  0
2019年 16  1    2  0
2020年 11  1    2  0
2021年 14  1    4  1
-----------------------------
2022年 16  5    1  0
2023年 25  7    1  0
2024年 30  4    2  0
0122名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:13:13.96ID:P/2ATAXT
>>120
筑駒だから意味あるんじゃないの
自称進からの私立進学者数とか誰も興味ないし
灘から同志社に10人進学したら事件だよ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:14:03.24ID:Tg4KL9F0
>>120
それが学歴厨というものだよ。はたからみたらどうでもいいようなことで勝ち負けを競うのが面白い
0124名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:14:44.01ID:auI5tL6W
メディアに何となく踊らされていた時代から、多くが入試のカラクリに対する目が肥えて、慶應のメッキが年々剥がれているのが現在だな

令和に入って早稲田が優勢になったというけれど、慶應のメッキが剥がれたという表現の方が正しい
0125名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:15:25.10ID:P/2ATAXT
>>121
慶法も数学必須にすれば急増するかもね
まあ筑駒生が私立法学部に興味あるか知らんけど
0126名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:16:04.13ID:+4oztcDu
>>120
筑駒でさえ進学者数が多ければ、それ未満の東大進学校からの人数も多いだろうと推測される
0127名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:17:45.19ID:+4oztcDu
>>118
早稲田も増えたけど、慶応理工は減り過ぎだな
0128名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:24:21.10ID:LHQSHJ/D
>>126
ザルすぎる論法。東大の定員は一定なんだから、筑駒から東大落ちが増えて早慶進学者が増えるなら、他の進学校からは東大が増えて早慶進学者は減ってる可能性がある
0129名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:24:35.39ID:Tg4KL9F0
>>125
法学部は東大以外興味なし

筑駒 進学者数

      早政経 慶法 早稲法 一橋法 京大法 東大文一
2017年  1    0   0     1    0     21
2018年  0    0   1     0    1     16
2019年  1    0   1     0    0     18
2020年  1    0   0     0    1     24
2021年  1    1   0     0    0     20
2022年  5    0   1     0    0     12
2023年  7    0   0     0    0      8
2024年  4    0   0     0    0     15
----------------------------------------------------
合計    20   1   3     1    2    134
0130名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:25:27.25ID:LHQSHJ/D
>>123
なるほど、一番しっくりきたわ。まあそんなもんだよね
0131名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:29:45.11ID:74qrYbA5
>>125
早稲田政経だからできたことであって、軽量入試で見かけ偏差値を上げている慶應法はリスクしかなくてそんな勇気はない

私文専願が離れてますます落ちていくよ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:32:49.00ID:0PuJWZe2
慶応法って港区キラキラ女子を増やして就職を良くしてきたわけで、私立専願やめるとその層が入ってこなくなっちゃう

それに慶応経済と更に共食いする事になって、慶応経済の難易度が更に落ちてしまうという危機が
0133名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:36:23.83ID:1n0auwVy
日本最強筑駒で多摩美や武蔵美受けた人が結局何処に進学したのか少し興味あるわ。芸大落ちたんかね。
0134名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:39:03.02ID:ASk/eIGy
慶應はこれからどんな手を打つのだろうか・・・

早稲田が正攻法の横綱相撲で勝ち切っただけに、小手先の技術では慶應のプライドが許さないと思うが
0135名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:45:15.15ID:Tg4KL9F0
いやー、ここから10年でよくひっくり返したわ


週刊現代2013.3.30慶応に大きく差をつけられて 早稲田のライバルは明治になったのか

週刊新潮 2013/06/13日号 慶応には完敗! MARCH全敗学生でも合格! 学生レベルが地に堕ちた「早稲田大学」

週刊エコノミスト 2013年7月1日 「東大vs慶応」 改革に踏み出す東大、存在感高める慶応、大学ブランド力低下の早稲田

サンデー毎日 2013年7月21日号  難関大W合格で受験生が選んだ本命大学 慶應の背中が遠くなる早稲田

週刊ダイヤモンド 2013年10月12日 大学徹底比較 笑う慶應、泣く早稲田 ”慶高早低”くっきり
0136名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:47:28.33ID:329xDKm0
>>135
慶応と比較するのはまだ分かるけど、明治がライバルになった事なんて全くないのに嘘八百を並べたもんだよw
ブーメランになったようだが
0137名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:53:37.55ID:mIpwWyj+
経済誌で三田会特集を毎月組むか、wakatteTVで早稲田サゲ特集をやるしかないんじゃん?
0138名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:55:05.97ID:4unKnBaf
なんか全体的にレトロチックな早稲田のキャンパスが好きって言う人が増えたわな。
あとPSEみたいな学部独自のブランドロゴが作られたのも少しの差なんだけどかっこよくて志望したい人が増えた気も…
結局のところ1番の改革は田中総長なんだけど‥
0139名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:58:09.97ID:3nOe0uQJ
早稲田の強さの一つに山手線内にワンキャンパスというのが大きい
校舎も雰囲気を残しつつ順次建て替えられているし

日吉も悪くはないが所詮は神奈川だし、三田も殺風景
0140名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:58:20.36ID:pL3mjfGz
>>135
早稲田側は慶應がいくら落ち目になっても、絶対にこういう恥ずかしいことを仕掛けないのが逆に好意的に受け取られてるよな

弱い犬ほどよく吠えるというやつ
0141名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/19(火) 23:59:08.33ID:Tg4KL9F0
【週刊ダイヤモンド】2014-10-18
慶應「一強」時代が永続!? 私大の雄・早稲田の落日

【週刊東洋経済】2015-06-27
卒業後も続く早慶戦 人脈は慶応が圧勝 (特集 その大学(ブランド)は損か得か

【週刊文春】2015-08-06
早慶MARCH 全学部「就職力」ランキング : 早稲田政経より明治政経の方がおトク!?

【週刊ダイヤモンド】2016-05-28
総合商社で東大に勝る慶應閥 メガバンクでも早稲田を圧倒 (特集 慶應三田会 : 学閥の王者 ; 最強の社員 出世する慶應卒)
0142名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:01:22.23ID:bDFE0gCJ
>>128
横からだが早慶ではなく早稲田政経の話だろう
慶應から奪ってるという傾向について
0143名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:08:35.29ID:bJf/g0BE
>>141
よくもまあここまで焚き付けたなあ
結果大失敗
0144名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:10:07.31ID:+UkM2kjN
学閥の王者というけれど、学閥は排除していかないとその企業落ちるだけだよね
慶応閥で慶応卒が出世するなんて企業に他大学の優秀層は入社しないでしょ
0145名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:12:14.44ID:/IyKmd0D
>>142
早稲田政経に限定するなら余計数人の誤差的な話。繰り返すけど筑駒は超東大志向が強い学校であって、昔慶應に筑駒から東大落ちが数人行ってましたってのが今早稲田政経になってますってのは筑駒生からしたらどうでも良い誤差なのよ。早慶論争したいなら普通部と高等学院中、もしくは塾高と高等学院高の偏差値で語る方がまだ実態に近いんじゃない?
0146名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:15:39.27ID:+UkM2kjN
>>145
筑駒に限ればそうでも早稲田政経vs慶応経済だと
筑駒以下の開成聖光渋幕麻布渋渋日比谷翠嵐栄光武蔵浅野浦和…etc

がどこに進学しているかは大きいでしょ
1校ずつ積み重ねれば何百人という数になるんだから
0147名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:17:20.81ID:+UkM2kjN
そういう意味で筑駒を話題にしているのは
筑駒が東大率No.1かつ進学実績を最速で出す高校だからそうなっているだけ
0148名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:18:41.95ID:GqOf2etc
開成

ーーーー2023ーー2024
早稲田 208   272  +64
慶應  179   184   +5


これが慶應高校甲子園効果だ!
0149名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:20:20.41ID:opQ5FJVf
ここ最近で早慶の学部別の合格出身高校が週刊誌で分かるようになったのも慶応には都合が悪かったな
慶応法とか明らかに上智や早稲田国教まがいの英語バカばっかと言う感じだし
0150名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:21:23.35ID:m8IHPFbY
センター数学ゼロ点東大文1後期をすこれ

文科一類 331.0222←最下位(笑)
文科二類 332.2333
文科三類 331.0889

理科一類 326.2444
理科二類 314.1444
理科三類 380.4778
0151名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:24:44.33ID:HgeDiSlL
>>149
慶応法に続いて2枚看板の慶応経済も敗れたのは痛い
早稲田政経が1学部で奮闘している
早稲田法はもっと頑張れよと
0152名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:30:20.44ID:/IyKmd0D
>>146
スレタイが筑駒だし、やたら筑駒からの数人がクローズアップされてたから言ってるだけだよ。そもそも麻布や聖光などからの早稲田政経への進学者数が分からないなら意味ないので、むしろほぼ進学する附属校のレベルで語る方が尺度としては良くない?
0153名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:37:36.49ID:gYrwgfZ9
内部進学者のレベルなら早稲田政経が早慶文系1位として2位は慶應法だな
慶應経済は早稲田中位レベル
0154名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:38:29.76ID:GqOf2etc
0055名無しなのに合格
2023/09/01(金) 22:20:32.90ID:1lMfTFFG
このtweetワロタ
慶應出身者自身が慶應のイメージダウンを自覚してて草



xxxxxx
@xxxxx ※id伏せる

時々立ち話する近所のおじいちゃん、慶応出身らしく「甲子園でイメージダウンした」と嘆いてた。そんなことはないですよ、と言いかけるもじゃあイメージアップしたのか?と聞かれたら困ると思い黙った。優勝おめでとうございますて言ったら「めでたくネーヨ」と返されもう何も言えなくて夏
0155名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:45:00.57ID:efq9QrM7
開成はどっちかというと早稲田派が多く筑駒は慶応派が多い印象だったから今回筑駒が大きく動いたのは驚いたわ…開成にも期待。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 00:51:56.67ID:usE8Rna8
>>141
酷いな。特にダイヤモンド編集長は早稲田マンに親でも殺されたか?
0157名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 01:04:01.30ID:p7qAnkpj
>>151
早稲田法もふつうに頑張ってるよ
各予備校の偏差値はトップクラス
科目数を考慮すれば、難易度は慶應法より上
W合格で印象が悪いのかもしれないが、
残っている連中のレベルが高いということ
0158名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 01:07:12.17ID:EWZHJLxM
       東大 京大 一橋 慶應 早大 早大 慶應
       文一  法   法   法   法  政経 経済
2017年  21  0   1   0   0   1   4
2018年  16  1   0   0   1   0   4
2019年  18  0   0   0   1   1   3
2020年  24  1   0   0   0   1   2
2021年  20  0   0   1   0   1   2
2022年  12  0   0   0   1   5   1
2023年   8  0   0   0   0   7   3
2024年  15  0   0   0   0   4   1
------------------------------------------------
合計    134  2   1   1   3   20  20

直近3年  35  0   0   0   1   16   5
0159名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 01:18:12.95ID:Vr+edwS9
>>152
附属校のレベルは参考でしかないな
関学高等部、同志社高校、明大明治、青学高等部、立教池袋

これらの偏差値を比較して大学の質を語れるか?そういう事
0160名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 01:19:36.58ID:Vr+edwS9
>>158
どうせなら東京一の経済や文も入れてあけで
0161名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 01:38:25.68ID:6hdEaLmd
早稲田の方が人気なのは知っていたがここまで慶応に差をつけてるとは驚きだ
0162名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 03:57:45.39ID:zX9z24wc
今や東大最下位の文1持ち上げてて草
0163名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 04:40:04.49ID:EWZHJLxM
最下位の文一で東大合格者を稼ぐセコい高校

筑駒  文一15 > 文二10 
開成  文一19 > 文二16
桜蔭  文一10 > 文二 4
日比谷 文一11 > 文二 8

最難関の文二に東大合格者を送り出す勢いのある高校

聖光  文二16 > 文一13
渋幕  文二 8 > 文一 4
西大和 文二16 > 文一10
浅野  文二17 > 文一 2
海城  文二14 > 文一 5


あえて文三の高校

麻布 文三9 > 文二7 > 文一3
武蔵 文三5 > 文一3 > 文二1
学附 文三6 > 文一5 > 文二1
湘南 文三8 > 文一4 > 文二3
千葉 文三7 > 文二2 > 文一1
北野 文三4 > 文一1 > 文二0
0164名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 10:01:05.02ID:GqOf2etc
早稲田上位学部 合格者数
   合格者 政経 法学 理工  率
聖光 185 53 28 70  82%
開成 272 57 37 115 77%
渋幕 199 44 13 84  71%
駒東 093 16 14 36  71%
海城 136 33 20 38  67%
翠嵐 140 23 10 56  64%
日比 197 37 26 61  63%
ーーーーーーーーーーーーーーーー
栄東 139 11 09 19  28%
開智 126 08 06 20  27%


早稲田下位学部 合格者数
   合格者 教育 人科 スポ科 率
聖光 185 02 04 02  04%
開成 272 15 09 00  09%
渋幕 199 08 07 02  09%
駒東 093 04 07 01  13%
海城 136 03 08 00  08%  
翠嵐 140 09 10 00  14%
日比 197 11 04 03  09%
ーーーーーーーーーーーーーーーー
栄東 139 20 27 21  49%
開智 126 28 07 05  32%
大開 061 11 20 不明  51%
0165名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 10:04:21.67ID:zxpxU+iX
聖光は東大現役率も高ければ、早稲田上位学部率も高いな
0166名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 10:48:01.17ID:vPf1gCXT
早稲田の高校別合格者数は見ても意味がないよ

高校別合格者数は慶應以外の私大は意味がないよ
慶應は共通テスト利用のみが無いから

医学部文理関係なく
共通テスト利用のみはマークチェック利用だから

例えば
今年の早稲田政経-経済
25名募集に対して合格者606名
これでも例年は定員未達だから

私大の高校別合格者数で意味があるのは慶應だけ
早稲田の高校別合格者数は見ても意味がない


早稲田を始めとして
私大の共通テスト利用は高校別合格者数の見栄えを良くするためのものだから
見るだけムダです
0167名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 10:50:29.06ID:zxpxU+iX
>>166
進学者数で早稲田政経が凄いと言う話w
0168名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 10:52:45.76ID:nlgTbaHt
>>166
慶應が共通のテスト利用が多い?
0169名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 10:53:46.07ID:82BCFAa+
>>140

国際関係に例えると

早稲田・・・・日本
慶 応・・・・特定アジア(中国、韓国、北朝鮮)
0170名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 11:14:53.48ID:CQgQhZf0
>>165
しかも医学部も高いよね
学生数がやや少ないとはいえ質が高い。
0171名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 11:20:27.52ID:e6rsym+v
早稲田政経が強すぎる件
0172名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 11:42:06.92ID:n28eK0F/
早稲田に医学部が出来たら私大はもう圧倒的な一強になってしまうので、あらゆる政治の力を使って絶対にそれをさせない

武見太郎がまさにそれだった
0173名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 11:54:53.13ID:p7qAnkpj
>>166
経済商のA方式が共テ利用みたいなものだからな
慶應は早稲田に比べて質量ともに専願組が劣るから国立の併願組に
頼らざるを得なかった
それを早稲田の共テ利用や政経の共テ併用で崩され始めた
0174名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 12:06:34.62ID:n28eK0F/
そりゃ東大あと一歩組が受験しやすくなったら、慶應経済でなく早稲田政経選ぶわ、という話
0175名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 14:42:00.41ID:HgCen+mT
>>163
意味わからんくて草
上位層は文Iが1番多いよ。文IIIは文I船降り勢結構いるし
0176名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 14:43:07.21ID:veIigdGE
(偏差値)   上智>明治>青山
(一般率)   明治>青山>上智
(推薦レベル) 明治>上智>青山
(公務員就職) 明治>上智=青山
(一般就職)  上智>明治>青山
(資格試験)  明治>上智>青山
(研究)    明治>上智=青山
(専門大学院) 明治>上智>青山

(政界)    明治>上智>青山
(官僚)    明治>上智>青山
(財界)    明治>上智>青山
(法曹)    明治>上智>青山
(会計)    明治>上智=青山
(国際)    上智>青山>明治
(地方)    明治>上智>青山
(報道)    上智>明治>青山
(文壇)    明治>上智=青山
(専門学校令) 明治>上智=青山
(大学令)   明治>上智=青山
0177名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 14:56:50.33ID:Oepuzn9g
大学連合
 一橋大・東工大・東京医科歯科大・東京外大・東京大

(首都圏御三家) つくば・千葉・横浜

 東北大(東京中心から東へ400km)
 京都大(東京中心から西へ400km)

 北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km)
 九 州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)

 はん大(第 8 番目の旧帝大)
 愛知県の名古屋(第 9 番目の旧帝大)

 新潟大医 × 金沢大医

軽量シブン私立 わせケェ上智明治立教 WKJMR 早軽上明立
0178名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 15:00:05.38ID:R2sadk7Y
>>175
上位層も文一と文二はもはや殆ど変わらないと思う
文三は1番下だろうけど
0179名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 15:02:19.81ID:HDyS3TVK
学部別一部上場企業役員数ランキング(東洋経済)

1位 東大法(832名)
2位 慶應経済(791名)
3位 慶應法(591名)
4位 早稲田政経(467名)
5位 中央法(456名)
6位 早稲田法(446名)
7位 慶應商(437名)
8位 早稲田商(433名)
9位 東大経済(397名)
10位 京大法(369名)
11位 東大工(355名)
12位 早稲田理工(327名)
13位 京大工(282名)
14位 中央商(273名)
15位 阪大工(242名)



大学別生涯年収ランキング

東京大学:4億6126万円
慶應義塾大学:4億3983万円
京都大学:4億2548万円
中央大学:3億9368万円
早稲田大学:3億8785万円
一橋大学:3億8640万円
上智大学:3億8626万円
同志社大学:3億8590万円
青山学院大学:3億8578万円
法政大学:3億8103万円
0180名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 16:08:31.67ID:n28eK0F/
2024年度筑波大駒場進学実績(※出典:公式HP)

文系(2名以上)
東大文T:15名
東大文U:10名
東大文V:4名
早大政経:4名

理系(2名以上)
東大理T:41名
東大理U:10名
東大理V:8名
早大理工:8名
医科歯科:6名
慶大医:2名
0181名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 16:16:46.79ID:76pcKcCQ
筑駒中学の入学辞退者が増えたようだな
繰り上げ合格が例年より多いようだ
0182名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 20:22:58.86ID:7lRUYz/0
筑駒中の入学式では、灘中を何点差で落ちたかでお互いにマウントを取り合うのが恒例行事になっていると聞いたことがある。
0183名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 23:13:21.13ID:ERl6rfH/
>>159
全然語れるじゃん。てか、無理やり筑駒からの少数の進学者で語るより、より占有率が高い附属高のレベルで語るほうが健全。ちなみに、中受だと筑駒>灘>開成>聖光>>麻布>>普通部中等部高等学院中早稲中>早実湘南藤沢中って感じ。早慶中はあまりレベル差ない
0184名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 23:15:22.88ID:ERl6rfH/
>>182
仮にそんなことがあったとしても、かなり昔の話だろうね。クソ難しい前期定員80人時代の理三の4人に1人は灘って時代があって、その頃は灘は日本一難しかったから。今は東京集中もあって、いかに灘でも筑駒中ほどは難しくない
0185名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 23:24:58.85ID:Wc0+h8BD
開成の進学者発表と予備校のW合格データ公表で、慶応は終わる
0186名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/20(水) 23:27:30.75ID:6bPCscqj
>>185
とういうかW合格でもう終わってきている
0187名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 00:42:19.41ID:lyygwBq7
開成は発表遅いからなあ・・・

5/1 開成高校がついに2023年度 進学者数を発表 早稲田政経には10人進学で昨年と変わらず
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1682912036/

開成高校 主要私大 進学者数(合格者ではなく実際の進学者数)
https://kaiseigakuen.jp/career/result-univ/

     慶大 早大 上智 理科 明治 中央 法政 青学 立教
2013年 39  39   4  12   2   2   0   0   0 
2014年 50  33   1   6   2   4   2   1   0 
2015年 42  28   1   7   1   5   0   0   0 
2016年 33  41   0   8   3   6   2   1   0 
2017年 38  24   0   8   6   1   1   0   0
2018年 38  28   5   6   4   2   2   0   0   
2019年 43  25   0   4   4   4   0   2   0
2020年 35  32   2   3   3   1   0   0   0
2021年 36  29   2   9   1   1   0   0   1
2022年 46  34   0   7   3   2   1   0   1
2023年 38  37   4   9   1   4   0   0   1
----------------------------
合計  438 350  19  79  30  32  8   4   3
0188名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 02:05:54.71ID:oXuEUnNL
上位層で「平均」偏差値釣りあげたところで「ボーダー」最下位という現実は変わらない
日本一の灘は文IIが一番多い

文科一類 331.0222←最下位(笑)
文科二類 332.2333
文科三類 331.0889

理科一類 326.2444
理科二類 314.1444
理科三類 380.4778
0189名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 07:27:00.25ID:C88iBhqU
>>164
早稲田の高校別合格者数は見ても意味がないよ

高校別合格者数は慶應以外の私大は意味がないよ
慶應は共通テスト利用のみが無いから

医学部文理関係なくお金払う
共通テスト利用のみはマークチェック利用だから

例えば
今年の早稲田政経-経済
25名募集に対して合格者606名
これでも例年は定員未達だから

私大の高校別合格者数で意味があるのは慶應だけ
早稲田の高校別合格者数は見ても意味がない


早稲田を始めとして
私大の共通テスト利用は高校別合格者数の見栄えを良くするためのものだから
見るだけムダです
0190名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 09:16:23.02ID:lyygwBq7
早稲田だったら共通テストのみで合否が決まる共通テスト利用を廃止した商学部と元からやってない理工を見ればいい。

商と理工は受験料35000円払って当日現地まで行かないと受けられないから
0191名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 10:40:28.00ID:Yzzt79Em
このスレは進学者数なんだがw
早稲田政経に完敗する慶応経済法
0192名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 11:19:54.75ID:m4bQ05n8
芦田愛菜効果、甲子園効果、全て裏目に出てて草
そんなのよりキャンパス移転と改装くらいしたらどうなんだろうね…
0193名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 11:31:43.92ID:lyygwBq7
早大政経が入試で数学必須化、それでも“ライバル慶應”には勝てないワケ 週刊新潮2018年6月18日
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/06180715/

早稲田政経の“英断”ですら、「慶應の二番煎じ」と揶揄する声もある。
そもそも慶應の経済学部は、過半数の生徒が数学必須の入試を突破している。
経済学部の募集人員630人のうち、A方式が420人。その入試科目は、英語、数学、小論文だ。

数学必須化で話題になったとしても、早稲田政経の人気が復活する可能性は低い――
こんな指摘を聞けば、特にOBは哀しくなるだろう。何か打開策はないのかと石嶺氏に訊けば
「国立大学の文系学部を志望している高校生に、どれだけ興味を持ってもらうかが鍵」と指摘する。

「かつての早稲田は、地方出身者の人気を得ることで、学内の多様性を確保し、教育の質を高めていました。
そのためには、北大や京大といった旧帝大だけでなく、地方の国立大を志望する受験生にも興味を持って
もらう必要があります。新入試は、国立文系の受験生にフィットしているのは間違いありません。
成功すれば、早稲田は真面目で優秀な生徒を確保できるでしょうが、同時に地方入試の実施も必須です。
これは明大が躍進した要因ですが、早稲田も慶應も実施していません。
そこにこだわりがあるのかもしれませんが、ならば早稲田は、変なプライドを捨てるべきです」(同・石渡氏)



筑駒 進学者数

       慶應 早大 早大 慶應
        法   法  政経 経済
2017年  0   0   1   4
2018年  0   1   0   4
2019年  0   1   1   3
2020年  0   0   1   2
2021年  1   0   1   2
2022年  0   1   5   1 早稲田政経入試改革
2023年  0   0   7   3
2024年  0   0   4   1 3/19現在(国立後期発表前)
-------------------------------
合計     1   3  20  20

直近3年  0   1   16  4
0194名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 16:03:43.94ID:Ou0NNZEs
>>192
やっぱり、自分の人生がかかっている受験生は誰より地に足がついているということだよ
0195名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 16:31:14.79ID:FgXT6HkV
福クンのAO入学も大きいね(笑)
0196名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 17:28:50.45ID:j7IXlIPW
国民の娘  芦田愛菜  慶應法
国民の息子 鈴木福   慶應SFC
国民の恋人 本田望結  早稲田社学
国民の嫁  田中真美子 早稲田スポ科
0197名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 21:37:17.35ID:C88iBhqU
早稲田の高校別合格者数は見ても意味がないよ

高校別合格者数は慶應以外の私大は意味がない
意味があるのは慶應だけ
慶應は共通テスト利用のみが無いから

医学部志望文理関係なくお金払う
共通テスト利用のみはマークチェック利用だから

例えば
今年の早稲田政経-経済
25名募集に対して合格者606名
これでも例年は定員未達だから

意味があるのは慶應だけで
早稲田の高校別合格者数は見ても意味がない


早稲田を始めとして
私大の共通テスト利用は高校別合格者数の見栄えを良くするためのものだから

高校別合格者数とか
高校別の現役合格率とか
慶應以外の私大は見るだけムダです
0199名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 21:52:41.98ID:2AWHxi/D
受験生は労せずして合格が貰え、大学側は労せずして優秀な生徒を受験させることができる。しかも受験料まで貰えるときたら大学側はやらない手はないよな。

名門高校の私大合格数が意味のないのは確か。
0200名無しなのに合格
垢版 |
2024/03/21(木) 21:58:16.69ID:XWI81H/A
>>199
このスレ、進学者数を語るスレなんだが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況