X



東大理系志望だけど後期どこ受けるか悩んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 19:55:24.09ID:TiW5Q12y
理二の人ってどこら辺受けるだろう
0003名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 19:58:26.93ID:TiW5Q12y
>>2 情報ありがとう
東大落ちの人たちって大学入ってからの学力的にはどんな感じかわかる?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:24:56.75ID:YYM/SNm8
河合
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/index.html

〇経済系

千葉法政経   70% 57.5 (英数国)
横国経済    68% 60.0 (英数)
阪公経済    69% 55.0 (英数現) ※共テ:現社選択可
都立経済    67% 60.0 (国数又は国社)


千葉>横国>阪公≒都立


〇理工系

千葉理・工   69% 57.3 (英数理理)
横国理工   70% 57.1 (英数理理) ※共テ:現社選択可
阪公理・工   69% 54.9 (英数理理) ※共テ:現社選択可
都立理・工   67% 56.4 (数理) ※共テ:現社選択可


千葉≒横国>阪公>都立



駿台
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/nyushi/hantei/2023/3nen10k/koku-syuto.html

〇経済系
        A B C D
千葉法政経   70 65 61 57 (英数国)
横国経済    70 65 58 53 (英数)
阪公経済    68 63 56 51 (英数現) ※共テ:現社選択可
都立経済    69 62 56 51 (国数又は国社)

千葉>横国>阪公>都立


〇理工系
        A B C D
千葉理・工   67 61 57 53 (英数理理)
横国理工    65 60 55 51 (英数理理) ※共テ:現社選択可
阪公理・工   64 60 56 52 (英数理理) ※共テ:現社選択可
都立理・工   64 60 56 51 (数理) ※共テ:現社選択可


千葉>横国>阪公>都立



旧商大、旧高商は経済系が自慢だって?現実を見ようなwww
0006名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:26:04.02ID:0MI3Ds0P
国立は私立と違って落ちることなど考えない
落ちるなら志望落とせ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:26:43.54ID:LkdmMxAj
うちの高校では現役なら東大一本で行くやつが半数ぐらいだったよ

東大組は後期出してるやつは北大が一番多かったと思うけど実際誰も進学してないと思う(京大落ちは一人行ったけど)
あとこちらも行く気はないんだけど練習で早慶理工は受けてるやつ一定数いた
0008名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:29:50.17ID:LkdmMxAj
繰り返しになるけど行く気はほぼない

現役時の模試成績が良ければあまり関係ないんだけど、中途半端な成績だと浪人したときに最上位クラスの案内が来なかったりするから合格実績だけ積んどけって噂は聞いた、浪人してないから真偽は知らん
0010名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:37:05.17ID:LkdmMxAj
関東圏ではたしかに東北後期人気かもね
浦和とか結構合格者いた気がするし
0011名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:45:39.52ID:TiW5Q12y
>>10
後期東北理出そうと思ってたけど共テ良かったから勿体なくなってきて悩んでる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:47:35.58ID:BNzbeUKq
俺なら山梨医受ける
そして滑り止めに段々行きたくなる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:49:48.14ID:LkdmMxAj
自分の周りにはいなかったけど、単に東北が物足りないって感覚なら一橋じゃない?

浪人は無理な感じなの?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:50:39.50ID:hhgHOKM1
>>8
浪人ケースを教えてあげたらいいのに
0015名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:52:13.02ID:OKh6Awez
>>13
一橋って人生だいぶ変わっちゃうのにな
早慶文系とほぼ同じキャリアになる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:53:21.39ID:LkdmMxAj
ちなみに浪人しても東大駄目だったやつの最多進学先は自分の周りでは早稲田理工だね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:54:18.41ID:LkdmMxAj
>>16
行ってないからどこに出願してたのかは分からんすまん
0018名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:56:24.15ID:LkdmMxAj
>>15
結局学歴厨しか満足できない感はあるよな
人生決まっちゃう意味では医学部も本当にやりたいことか考えたほうがいいし、なかなか難しいな

やっぱ東北か北大でいいと思うんだけど
行くかは後で考えたらいいし
0019名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 20:58:56.25ID:TiW5Q12y
一橋は文化祭行ってみて合わないって思った
高3になって医学にハマったから医学部受けてみたいって思いもある
0020名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 21:04:10.97ID:LkdmMxAj
医学部はちょっとよくわかんないなぁゴメン

後期って意味では岐阜・奈県医・山梨・あと岡山?ぐらいが医学部組の後期の印象だけど東大とのレベル感わかんないや
0021名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 21:06:03.51ID:TiW5Q12y
>>13
浪人しても大丈夫
0022名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 21:13:34.75ID:LkdmMxAj
じゃあ東大一本のつもりで、後期は駄目だったときの慰めに確実に抑えられるレベルの旧帝後期が基本線だと思うよ

医学部熱がどのくらいかとか駿台全国とかの成績にもよるけど
0023名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 21:29:02.91ID:qI+XsYyu
駿台高校入試模試の2021追跡データ集にある「各校合格分布グラフ(SSは2刻み)の、合格者最高偏差値その他データ」を書いてくれた人がいた

・追跡データ上で「(分布グラフをSS下の数値から順に見て)初めて、合否の比率で合格が不合格を上回る地点(この数値以上なら、本番で半数以上が受かる)」は、
筑駒68、灘66、開成62、筑附・渋幕60、附設58、学芸外部入試・翠嵐52、日比谷・市川48(同データには、各校の合格者のうちの何人が駿台模試受けたか記載もあるらしいが
市川はカバー率67%となる440人以上の合格者が駿台模試受験とのことで、サンプル数は十分ありそう)、西大和・都立西46 らしい

・各校合格者最高SS

>灘74
>開成76
>筑駒76
>筑附74
>学附76

>横浜翠嵐72
>湘南64(ただしサンプルが少ないらしい)
>日比谷74
>西70
>国立68
>戸山64
>青山54
0024名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:03.17ID:gUcyKgQ/
大体不合格Bまでなら浪人かな
C以下なら滑り止めが適正
理系なら冠の判定で大体実力わかるだろうけど
0026名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/22(日) 23:23:28.67ID:yGzNSDAf
理2落ちの後期…

工学部なら
九大、神戸、北大、筑波

理学部なら
東北、九大、神戸、北大

思い切って文系なら
京大法、一橋経済、一橋データ

医学部なら
山梨、奈良県立医

ここらへんだろうな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 08:01:27.66ID:y30oHG2n
河合
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/index.html

〇経済系

千葉法政経   70% 57.5 (英数国)
横国経済    68% 60.0 (英数)
阪公経済    69% 55.0 (英数現) ※共テ:現社選択可
都立経済    67% 60.0 (国数又は国社)


千葉>横国>阪公≒都立


〇理工系

千葉理・工   69% 57.3 (英数理理)
横国理工   70% 57.1 (英数理理) ※共テ:現社選択可
阪公理・工   69% 54.9 (英数理理) ※共テ:現社選択可
都立理・工   67% 56.4 (数理) ※共テ:現社選択可


千葉≒横国>阪公>都立



駿台
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/nyushi/hantei/2023/3nen10k/koku-syuto.html

〇経済系
        A B C D
千葉法政経   70 65 61 57 (英数国)
横国経済    70 65 58 53 (英数)
阪公経済    68 63 56 51 (英数現) ※共テ:現社選択可
都立経済    69 62 56 51 (国数又は国社)

千葉>横国>阪公>都立


〇理工系
        A B C D
千葉理・工   67 61 57 53 (英数理理)
横国理工    65 60 55 51 (英数理理) ※共テ:現社選択可
阪公理・工   64 60 56 52 (英数理理) ※共テ:現社選択可
都立理・工   64 60 56 51 (数理) ※共テ:現社選択可


千葉>横国>阪公>都立



旧商大、旧高商は経済系が自慢だって?現実を見ようなwww
0028名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/23(月) 14:08:47.85ID:UflAePdx
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/24(火) 21:46:10.18ID:h1JplxHG
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0031名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/08(水) 20:20:32.02ID:+br/p3zl
理系の研究力ランキング
ネイチャーインデックスの順位だと
新生 東京科学大は地帝を抜く
大阪公立大は早稲田を抜いた

【Nature Index Share】
1 Nov 2021 - 31 Oct 2022
1 東京大 369.1230
2 京都大 233.3929
3 大阪大 160.7541
4 東北大 135.9913
* 東科大 108.6783 ※薬無し
5 北海道 104.3565
6 名古屋 102.4911

7 東工大 96.8879 ※医薬無し
8 九州大 83.1563
9 筑波大 44.7499 ※薬無し
10 慶應大 43.0947
12 阪公大 31.9774 ※薬無し
13 金沢大 30.6805

14 早稲田 26.6799 ※医薬無し
15 広島大 25.6287
16 千葉大 24.1110
17 岡山大 20.0477

但し金沢、岡山についてはビズリーチキャンパスからハブられてることからも分かる通り、医歯薬以外はただのザコク。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2023/02/11(土) 16:22:14.03ID:g+0tYi4a
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況