X



MARCH下げって、受験生と大学生どっちが多いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 05:44:13.85ID:Asj9t6yV
マーカン落ちニッコマが下げてんのか、MARCH受かりそうにないMARCH志望が現実逃避してんのか、
0003名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 06:46:08.04ID:zzbz/lFw
大学生
受験終わって「意外とMARCHって大したこと無いんだな」と気付いた俺みたいな奴
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 06:47:35.66ID:Qydkhx8e
法政
悔しいから中央下げはしてる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 07:25:02.69ID:v/WoqwxR
被害妄想おつかれ
中央は勝手に自爆して下がってるだけだろ🤣
0006名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 11:21:34.89ID:wyWf6KD3
格上の大学は格下の大学下げる必要はない(ワタクだと早慶上理ICU国立だと旧帝筑波横国)
マーチどうしても下げたいのは同格のワタク同志社国公立だと都立千葉あたりだろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 12:53:01.28ID:3PuS7Z5+
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/index.html


千葉法政経  70%  57.5(英国数)
横国経済    68%  60.0(英数)

千葉工機械  69%  57.5(英数理理)
千葉工応化  69%  57.5(英数理理)
横国理工機械 69%  57.5(英数理理)
横国理工応化 66%  55.0(英数理理)


横国は看板の経済でさえ、千葉に追い抜かれたなw
0008名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 21:05:08.19ID:SNoK1ktW
一つ言えるのは
地底上位で入学するような奴は
マーチなんて受験しない。
さらにに地底の併願先アンケートの
トップは「併願なし」
マーチ入学するくらいなら
浪人の方がマシ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 22:06:18.82ID:8sYVoYYF
現実は、下帝に対してあまりにも厳しいです
今の下帝は、急速に社会的評価が下がり続けています
就職が本当に大変
そしてこれから、ますます厳しくなってきます
地方の衰退と過疎化を背景としているので、下帝の易化、凋落はとどまりところを知りません

今の時代、地帝と女子大は、進学すると将来ツラいよ
生きている間、自分の学歴の価値が下がり続けていくのですから
まさに 底なし沼状態


投稿者: 人事部(ID:nPlnQPid0lY)投稿日時: 2022年 08月 12日 18:42
弊社では、京大以外の地方旧帝は格下げになりました。
北大、東北大は著しく学生さんのレベルが低下したため、マーチ同等以下のクラスとしました。
いま、そういう企業が増えていると思いますよ。

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
39 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2022/09/18(日) 19:33:03.90 ID:NK+qGMxG0 [3/3]
早慶マーチの最大の就職先がパチンコ屋だったことなんて過去にない
東北大だっけ伝説作ったの

181 自分:大学への名無しさん[] 投稿日:2022/10/02(日) 13:37:54.98 ID:AA/7zokN0 [1/2]
地方旧帝は、自らの寂しく空しい田舎生活やシャッター街、さらに先輩たちの就職実績の悲惨さを思うにつけ、 襲い来る将来への焦りと不安に苛まれている。
華やかな学生文化の担い手となり楽しいキャンパスライフを謳歌する早慶を見て、こみ上げる激しい嫉妬。
それらが5ちゃんねるで爆裂している。
皆さん、このような「彼ら」の心の状態を斟酌して書き込みいたしましょうw
0011名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 23:46:40.49ID:7F8SPB0N
こんな板ってかそもそも5ちゃんに、10代20代がいるわけねーだろwww
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 08:41:12.25ID:/TOlNKJ3
東海地方では、岐阜大、三重大、静岡大、愛知県立大関係が嫉妬して
下げるケースが目立っている。地方でMARCH下げは、格下だがそれを
認めたくない地元国公立。

同じ大学でも、ある程度自信を持っている名工大、豊橋技科大、
豊田工業大関係者が下げる例は聞かない。逆に、南山大、名城大、
中京大など最初から格下と判りきっている人たちが下げることはほとんどない。

最後に、最近中京大が公務員試験実績を上げており、東海出身の早慶MARCH
関係者に嫌がられている例はある。「雑魚の分際で」という感情。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 08:49:23.40ID:8Zt5sJJe
>>8
大阪大学合格者の私大併願成功率 河合塾限定 2019年

慶應大 合格率 40%
早稲田 合格率 42%
上智大 合格率 49%

立教大 合格率 61%
青学大 合格率 70%
法政大 合格率 71%
中央大 合格率 76%
明治大 合格率 78%

同志社 合格率 78%
関西大 合格率 80%
立命館 合格率 88%
関学大 合格率 89%

南山大 合格率 90%
甲南大 合格率 100%
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 10:51:18.46ID:G4/y09aA
>>6
一番マーチ下げしているのは地帝の連中だろ
自分たちがマーチの足元にもあよばないことを認めようとせず同格と妄想する

金岡広あたりになると流石にマーチより下を自覚している
(そのかわりニッコマ未満であることを認めない)
0015名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 10:55:00.79ID:G4/y09aA
>>12
マーチ下げが一番ひどいのが名古屋大学だろ?
名古屋大学の学生が自分たちが明治と同等の学力があると妄想しているものがいる

まあ医学部の中には明治に合格できるだけの学力があるものはいるのだろうが
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 19:46:23.35ID:G4/y09aA
>>17
地帝にいくようなレベルの奴にとっては中央も法政も高嶺の花
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 20:45:22.36ID:vV9rtoBD
>>18
まあ、そういう時代になったら、東海、旭丘、岡崎、一宮、刈谷あたりで
大量のMARCHが出て、戻ってきて名古屋大卒に威張り散らすように
なるだろう。

現実に、MARCHを出しまくっているのは、瑞陵、千種、一宮西、岡崎北、
豊田西、菊里、西春など1ランク落ちるところだからね。
(ついでに、法政に限っては名東、昭和、五条、西尾などもう1ランク下がる)
まだそういう時代にはなっていないよ。将来は判らんが、AOや指定校推薦を
「節度を持って」しないと、そうはならんと思う。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 20:51:55.65ID:OazgOh5s
>>3
それ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 21:03:13.07ID:OazgOh5s
>>16
【検証】私文も最初は国立志望説 in 明治大学
https://www.youtube.com/watch?v=vfF7opOV3RY

第一志望は千葉大志望だったってのがリアルなとこだな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 21:09:44.14ID:Fo87OA0U
ここでネガキャンしてる奴は知らんけど、ガチ進学校の生徒もわりと小馬鹿にしてるぞ
「(塾で)お前MARCHクラス行けよw」的な
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 21:29:15.35ID:vV9rtoBD
>>22
それは東京の話ね。愛知県を筆頭とする地方では必ずしもそうではなく、
特に文系で地方大に行くならMARCHに行けという風潮はある。
もちろん「行けるなら」の条件付きだけど。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 21:34:02.53ID:vV9rtoBD
あと、首都圏は大学が多く、選択肢が多いので、必然的にMARCHの
立ち位置が下がるのだよね。関西での関関同立も同様。
彼らは、茨城大、宇都宮大、群馬大、山梨大、和歌山大など、
身近にマーカン以下の大学があることをなかなか気づかない。

ところが、愛知県以下地方では、茨城大、宇都宮大、群馬大、山梨大、
和歌山大レベルの国公立だらけなのだ。そういう所では、MARCHの
価値は必然的に上がる。マーチを過剰に下げる人は、そのような
地方の惨状を理解して話すべきなのだ。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 21:35:19.25ID:Fo87OA0U
>>23
まあ田舎の地方国立文系行くぐらいならMARCHで良いとは俺も思うしそういうこともあるんだろうな
都会の進学校では地方国立なんて医学科以外で名前聞くことすらないし
0026名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/16(日) 22:58:42.17ID:EnxhhDJ0
>>1
どっちでもない
0027名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/17(月) 03:16:19.10ID:IQTDYPNq
早慶未満のワタクは金岡千広以下のザコクと戦ってろw
0028名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/17(月) 12:12:50.68ID:I+KS9jxa
>>1
ビジネスマンへのアンケートによる
「使える人材を輩出した大学ランキング」

■■■■■■■■使えない大学 ワースト3 ■■■■■■■■
1位 法政(笑)
2位 日本大学(笑)
3位 青山学院(笑)

http://www.5kaku.net/?p=5836
http://www.5kaku.net/?p=5836
0029名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/17(月) 17:40:03.96ID:I8ZqlwMW
河合塾2023年予想 2022/5/23公表【私大 文系学部平均】

01.早稲田大 67.5 早慶
02.慶應義塾 66.3 早慶
03.上智大学 63.8 SMART
04.青山学院 62.5 SMART MARCH
05.立教大学 61.4 SMART MARCH
06.明治大学 60.9 SMART MARCH
07.同志社大 59.6 関関同立
08.法政大学 57.8 MARCH
09.学習院大 57.6 MARCH
09.中央大学 57.6 MARCH
11.武蔵大学 55.5 成成明学国武
12.成蹊大学 55.2 成成明学国武
13.関西大学 55.1 関関同立
14.立命館大 55.0 関関同立
15.関西学院 54.7 関関同立
16.成城大学 54.6 成成明学国武
17.津田塾大 54.5 女子大御三家
18.東洋大学 54.2 日東駒専
19.國學院大 53.9 成成明学国武
20.明治学院 53.6 成成明学国武
21.日本女子 53.4 女子大御三家
22.西南学院 52.8
23.東京女子 52.7 女子大御三家
24.昭和女子 52.6
25.南山大学 52.5
25.中京大学 52.5
27.近畿大学 51.8 産近甲龍
28.駒澤大学 50.7 日東駒専
29.専修大学 50.5 日東駒専
30.大和大学 50.2
31.玉川大学 49.3
32.日本大学 48.9 日東駒専
33.甲南大学 48.6 産近甲龍
34.明星大学 48.3
35.福岡大学 47.8
36.東京経済 47.7
37.国士舘大 47.6
38.龍谷大学 47.5 産近甲龍
38.聖心女子 47.5   
40.京都女子 47.3
41.立正大学 47.1
41.共立女子 47.1
41.武蔵野大 47.1
44.神奈川大 46.9
45.同志社女 46.7
46.文教大学 46.3
46.大妻女子 46.3
48.京都産業 45.4 産近甲龍
49.北海学園 45.3
50.学習院女 45.0
51.大東文化 44.6
52.追手門学 44.5 53.東海大学 43.9
54.帝京大学 43.7 55.亜細亜大 42.1
56.桃山学院 41.8 57.創価大学 41.6
58.摂南大学 41.5 59.桜美林大 41.2
59.白百合女 41.2 61.拓殖大学 41.0
61.関東学院 41.0 63.白鴎大学 39.7
64.フェリス 38.7 65.神戸学院 38.5
0030名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/17(月) 18:47:25.05ID:Hl8KQY9N
【THE World University Rankings 2023】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学
日本国内順位(世界順位):大学名

1位(39位):●東京

2位(68位):●京都

3位(201?250位):●東北

4位(251?300位):●大阪

5位(301?350位):●名古屋、●東京工業

7位(501?600位):●北海道、●九州、●東京医科歯科、●筑波

11位(601?800位):○関西医科、○産業医科、▲横浜市立

14位(801?1000位):○藤田医科、●広島、○順天堂、○慶應義塾、○近畿、●神戸、○久留米、○日本医科、▲会津

23位(1001?1200位):●千葉、●浜松医科、○兵庫医科、●金沢、●熊本、▲京都府立医科、●新潟、●岡山、○立教、○聖マリアンナ医科、○東京慈恵会医科、○東京医科、▲東京都立、○豊田工業、○早稲田

38位(1201?1500位):○愛知医科、●愛媛、●岐阜、●群馬、○法政、●香川、○金沢医科、○北里、▲高知工科、●九州工業、●三重、●長岡技術科学、●長崎、▲名古屋市立、▲大阪公立、○立命館、●佐賀、
○埼玉医科、▲札幌医科、○芝浦工業、●滋賀医科、●信州、○昭和、○帝京、●電気通信、○東邦、○東海、●徳島、●東京農工、●東京海洋、○東京理科、●豊橋技術科学、●琉球、●富山、●山梨、●山形、●横浜国立

75位(1501+位):●秋田、○青山学院、○千葉工業、○中部、○中央、○獨協医科、○同志社、○福岡、●茨城、●岩手、●鹿児島、○神奈川、○関西、●高知、○工学院、○関西学院、●京都工芸繊維、○京都産業、
○明治、○名城、●室蘭工業、●名古屋工業、●お茶の水女子、●大分、○大阪工業、○大阪医科薬科、○龍谷、●埼玉、●島根、●静岡、○上智、○東京都市、○東京電機、○東京農業、○東京薬科、●鳥取、○東洋、
●福井、▲兵庫県立、●宮崎、▲静岡県立、●宇都宮、●山口

https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2023/world-ranking#!/page/0/length/-1/locations/JPN/sort_by/rank/sort_order/asc/cols/stats
0031名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/18(火) 09:53:02.65ID:QbRWdrE4
>>22
進学校なら早慶いけよとバカにするはず
バカが出しゃばるな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/18(火) 12:48:02.88ID:+oqZsIcG
>>31
これも首都圏だけの話。
地方だったら、京大以外の旧帝、神戸、まして地方大行くなら
早慶行けよ、となる。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/18(火) 12:50:41.73ID:+oqZsIcG
東海なんて厳しいよ。法政経商で早慶受かったら、名大すら蹴らされる。
学科関係なく早慶蹴って名大以外の近くの国公立に行こうとしたら、
黄色い救急車呼ばれる。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/18(火) 13:48:00.40ID:JT0mbg40
どこも受けてねえのにチョモランマ目線の謎wwwwww
0035名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/18(火) 16:24:54.52ID:KnjJGWN+
【関東の高校生に聞いた】「学生の学力が高い」ランキングTOP10【2022年最新調査結果】(リクルート進学総研)
01.東京大 70.3
02.早稲田 58.8
03.一橋大 45.9
04.京都大 40.2
05.慶應大 38.2
06.上智大 37.0
07.東京理科 30.3
08.筑波大 30.1
09.青学大 26.2
10.お茶女 25.1

【関東の高校生に聞いた】「就職に有利だと思う大学」ランキングTOP10【2022年最新調査結果】(リクルート進学総研)
01.東京大
02.早稲田
03.一橋大
04.慶應大
05.京都大
06.上智大
07.青学大
08.中央大
09.お茶女
10.東京理科

【関東の高校生に聞いた】「卒業後に社会で活躍できる」ランキングTOP10【2022年最新調査結果】(リクルート進学総研)
01.東京大 53.2
02.早稲田 38.8
03.一橋大 33.6
04.上智大 24.5
05.京都大 23.3
05.慶應大 23.3
07.青学大 21.3
08.お茶女 17.2
09.中央大 16.5
10.筑波大 16.0

【関東の高校生に聞いた】「周囲の人からの評判が良い」ランキングTOP10【2022年最新調査結果】(リクルート進学総研)
01.東京大 55.3
02.早稲田 45.6
03.一橋大 38.1
04.慶應大 30.3
05.上智大 29.9
06.筑波大 29.3
07.青学大 29.1
08.京都大 28.6
09.中央大 25.4
10.東京理科 23.8
0036名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/18(火) 19:29:05.41ID:BEkrpq2b
>>1
河合塾合格者平均偏差値2021 【栄冠めざして vol.1】より

          均  文  法  経  営
早稲田   67.4 66.3 68.6 69.0 65.5 国65.8 社66.5 教64.8 構66.2 人64.0 ス60.9
慶應義塾 66.3 64.9 66.8 66.7 66.6 総60.9 環60.5
上智     64.7 63.8 65.2 65.1 --.- 総64.5 外63.4 人64.3 神57.2
明治     63.3 63.0 63.5 63.9 62.7 国62.8 情62.0 営62.5
立教     62.3 62.0 61.8 61.6 63.7 異64.0 社62.6 観59.6 福58.2 心61.6
中央     60.9 60.4 63.5 59.1 60.4 総60.3 営58.1 国59.5
青山学院 60.5 60.7 61.0 59.0 61.3 国61.7 総61.4 教61.3 社58.4 地59.5 福57.5
法政     60.3 61.2 61.1 58.7 60.1 グ61.4 国60.5 社59.3 情58.4 人59.3 福58.3 健56.3 キャ58.7



慶應SFC=MARCH下位!!!!!
0037名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/19(水) 08:01:47.59ID:8/kRdQnx
ワイみたいなMARCH不本意入学者に多い
塾講とかやってると尚更
地帝は自己採5点とかでもMARの6学部通ったよ
合格者はともかく入学者学力は間違いなく地帝>>マーチ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/19(水) 08:04:48.18ID:xPQaJhCc
一つ言えるのは
地底上位で入学するような奴は
マーチなんて受験しない。
さらにに地底の併願先アンケートの
トップは「併願なし」
マーチ入学するくらいなら
浪人の方がマシ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/19(水) 10:39:21.04ID:lsxWA0uG
ラッキョウ駅前留学マンみたいなやつの
同族嫌悪だろうなw
>>37
0040名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/19(水) 15:14:56.00ID:W/oA+648
>>39
爺さん認知症カフェいく時間だよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/12(土) 14:51:37.06ID:oxTlZl0r
別にMARCH卒ってそこまで年収高くないよね
大卒の平均ど真ん中
0042名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/24(木) 02:56:20.08ID:2e7cQgqg
MARCHの何が名門私立だよ
劣化早慶で科目の量も質も微妙な癖に
0043名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/09(金) 23:01:21.67ID:VhcgTBiA
別にMARCH卒ってそこまで年収高くないよね
大卒の平均ど真ん中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています