X



歯学部行く奴って歯が大好きで行くのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/22(金) 14:36:17.94ID:1MgDuSpl
医学部から下げて歯学部とか 親が歯医者だから歯学部じゃなくて 歯が好きだから歯学部って言う変人はいるんか?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/27(土) 16:36:14.87ID:21uOThq4
>>1やはり
「医師」と名前がつき同格か準ずる扱いだからだろう
0045名無しなのに合格
垢版 |
2022/08/27(土) 18:54:46.30ID:KUZC9fAz
ババアじゃねえか
0046名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/16(金) 20:34:06.80ID:ebiNY1MB
歯科が医学部扱いされる風潮 世間では大して変わらない 準ずる
0047名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/16(金) 20:35:02.16ID:ebiNY1MB
結婚相談所やいわゆる婚活パーティーでは同じ括り
0048名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/17(土) 02:46:06.55ID:BpWrfvDj
歯科「医」とか歯「医」者っていう名称が悪いな。

「歯修理人」

でいいのに
0049名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/17(土) 03:00:24.98ID:OUbR9xZ2
米国でも歯医者は医者もどきとして馬鹿にされてる
0050名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/17(土) 14:53:44.46ID:sR60W76X
うちのクラスで歯学部志望は、カネカネ優雅な生活
のことばかりで、社会を担うエリート感は皆無だな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/17(土) 15:06:01.06ID:78oCuzLV
>>50
わかる 私立医もそうだ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/18(日) 00:17:30.62ID:MdFPIZPB
社会に出たら年収勝負
コミュ力ある歯科医はめっちゃ稼げる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/18(日) 16:46:06.56ID:NvDM9WMP
>>52
うん・・
0054名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/19(月) 07:52:20.31ID:zq+YityD
歯科医どうよ
0055名無しなのに合格   
垢版 |
2022/09/20(火) 09:54:10.43ID:G6lyOA1p
なかなか近くにいい歯科医がいない。ほとんどは見え見えの経営歯科。一割ぐらいはいるだろと思いたい良医に会いたい。
何年か前、受付直後 診察もしてないのに パノラマレントゲンを指示した歯科医にあった。異議をとなえなかった自分とめちゃくちゃな処置にはらがたった。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/24(土) 03:14:14.85ID:2AYj6QaQ
ふーん そういう人もいる
0057名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/24(土) 05:55:56.71ID:Vc/e8lax
コミュ力ある歯科医なんて見たことない
0058名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/24(土) 07:35:07.25ID:Cyo8sGPW
金儲けだろ
人に使われずに独立して商売できる
商売がうまく行けばかなり儲かる
ラーメン屋や居酒屋をやるのと違って
うまくいかなくても最低限の収入は堅い
0059名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/24(土) 15:43:11.00ID:Vc/e8lax
医者なら普通に勤務医するだけで年収2000万は儲かる
うまくいかなくても最低限の収入は堅い
0060名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/24(土) 15:47:18.56ID:2yNtLHcd
歯医者も半分は世襲かも、学校前で親子せんせいで運営されてる
0061名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/25(日) 04:37:38.94ID:B/pAJz18
>>59
行かない
0062名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/25(日) 08:23:55.11ID:8I407K2C
歯科屋なんて、床屋やマッサージ屋と同列でいい
全国民に歯科健診を施せば莫大な収入になるから
診療報酬もっと引き下げないと、この国持たない
0063名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/25(日) 16:33:14.91ID:B/pAJz18
またくだらない事を言っているな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/27(火) 07:42:59.61ID:qsnwHD9S
歯科
0065名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/27(火) 11:42:40.52ID:z6wWJHzm
小児科は子ども好きが行く
精神科は気違い好きが行くわけではない
0066名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/28(水) 11:58:57.47ID:kzbvuI3N
受サロの低学歴の分析など糞くらえwww

■人気284社就職実績早慶が採用数1位2位を占める企業一覧

味の素:①早稲田9名②慶應8名 
サントリーホールディングス:①早稲田14名②慶應9名
森永乳業:①早稲田6名①慶應6名
富士フイルム:①早稲田16名②慶應12名
エーザイ:①早稲田9名①慶應9名
JXTGエネルギー:①早稲田23名②慶應15名
AGC:①慶應12名②早稲田10名
キーエンス:①慶應45名②早稲田22名
ソニー:①慶應47名②早稲田35名
日本IBM:①早稲田51名②慶應40名
日立製作所:①早稲田53名②慶應30名
富士通:①早稲田82名②慶應48名
伊藤忠商事:①慶應18名②早稲田13名
住友商事:①慶應27名②早稲田26名
双日:①慶應10名②早稲田9名
丸紅:①早稲田16名②慶應15名
三井物産:①慶應35名②早稲田17名
三菱商事:①慶應30名②早稲田28名
高島屋:①慶應7名②早稲田5名
日本銀行:①慶應17名②早稲田12名
日本政策投資銀行:①慶應14名②早稲田7名
農林中央金庫:①早稲田18名②慶應8名
みずほフィナンシャルグループ:①慶應59名早稲田54名
三井住友銀行:①慶應66名②早稲田65名
三井住友信託銀行:①早稲田41名②慶應36名
三菱UFJ銀行:①慶應65名②早稲田50名
三菱UFJ信託銀行:①慶應39名②早稲田24名
大和証券グループ:①早稲田61名②慶應53名
野村證券:①慶應36名②早稲田16名
三菱UFJモルガン・スタンレー証券:①慶應12名②早稲田11名
損害保険ジャパン:①早稲田16名②慶應14名
東京海上日動火災保険:①慶應95名②早稲田65名
三井住友海上火災保険:①早稲田49名②慶應42名
三井不動産:①早稲田10名②慶應7名
三菱地所:①慶應12名②早稲田8名
日本郵船:①早稲田8名②慶應7名
三菱倉庫:①早稲田4名②慶應3名
日本航空:①早稲田53名②慶應41名
NTTコミュニケーションズ:①早稲田14名②慶應13名
NTTデータ:①早稲田76名②慶應47名
NTTドコモ:①早稲田28名②慶應19名
NTT東日本:①早稲田37名②慶應20名
KDDI:①早稲田27名②慶應26名
ソフトバンク:①早稲田44名②慶應41名
0067名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/28(水) 11:59:15.38ID:kzbvuI3N
共同通信社:①早稲田5名①慶應5名
日本経済新聞社:①早稲田11名②慶應4名
リクルートグループ:①慶應61名②早稲田60名
NHK:①早稲田54名②慶應41名
TBSテレビ:①早稲田10名②慶應7名
テレビ朝日:①慶應8名②早稲田7名
テレビ東京:①早稲田5名②を4名
日本テレビ放送網:①早稲田9名②慶應7名
フジテレビジョン:①慶應5名②早稲田4名
電通:①慶應31名②早稲田22名
博報堂:①慶應47名②早稲田30名
日本中央競馬会:①慶應4名②早稲田2名
東京ガス:①早稲田26名②慶應17名
アクセンチュア:①慶應62名②早稲田49名
サイバーエージェント:①慶應20名②早稲田18名
ディー・エヌ・エー:①早稲田5名①慶應5名
野村総合研究所:①早稲田56名②慶應47名
楽天:①早稲田91名②慶應82名

出典:サンデー毎日2020.8.30号
0068名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/28(水) 11:59:38.55ID:kzbvuI3N
東京、京都と早稲田 慶應の4大学に照準

いよいよ始まった学生の就職活動。今年の就活では、ある傾向が強まっていると専門家は話す。
「人気企業は昨年以上にターゲット採用の傾向を強める、とはっきり言い切れます」
就職事情に詳しいHRプロの寺澤康介社長は言う。
ターゲット採用とは、企業が特定の大学に狙いを定めて重点的に採用活動をすること。
旧帝国大学の北海道、東北、東京、名古屋、京都、大阪、九州や、
早稲田、慶應義塾といった私大を「ターゲット大学」にして、採用を働きかける。
就活期間が短くなれば、採用担当者も膨大な学生のなかから選ぶ時間を割くことが難しくなる。
その点、ターゲット採用ならば最低限、優秀な学生を確保できるという「安全策」だ。
そこでアエラは、主要な60大学の学生がどれぐらい人気企業に就職しているかを把握すべく、
教育関連情報を提供する「大学通信」の協力を得て、学生に人気が高い100社への就職者数を調べた。

ターゲットになったのは、やはり早稲田と慶應だ。特に1大学で100人超の採用をするメガバンクや、
損保・生保、電機メーカーでは、他の大学を圧倒している。
学生に特に人気の伊藤忠商事や三菱商事などの商社や、電通や博報堂といった広告会社は、
東京、京都と早慶の4大学に照準を合わせているのが一目瞭然だ。
http://dot.asahi.com/aera/2012121100003.html

東大、京大、早慶……国内トップ大の学生が入りたい会社は?
《[ITmedia]》
東京大学、京都大学、早稲田大学、慶應義塾大学など、国内屈指の難関校に通う2019年卒の学生が志望する企業は? 上位校向けの新卒採用支援サービス「レクミー」を運営するリーディングマークの調査によると、1位は三菱商事(22.1%)だった。
2位は三井物産(21.1%)、3位は伊藤忠商事(16.7%)。4位は住友商事(14.5%)、5位は丸紅(14.3%)--と続き、5大商社が上位を独占する結果となった。
6位以下は東京海上日動火災保険(11.5%)、サントリー(9.5%)、三井不動産(7.2%)、三菱UFJ銀行(7.1%)、三菱地所(6.8%)という結果だった。
商社、メーカー、ITは人気 金融・保険は志望度ダウン
前回(17年)の調査結果と比較すると、双日(19位→15位)や豊田通商(27位→22位)などが順位を上げており、リーディングマークは「根強い商社人気が今年も続いている」とみている。
広告企業では、17年は26位だった電通は17位にランクアップ。博報堂は17位から16位に順位を上げ、人気度で電通を上回った。昨年は100位以下だったアサツーディ・ケイ(ADK)は80位に入った。
大学別の志望企業の特徴は……?
大学別では、上位5社の顔ぶれは全体とほぼ変わらない結果だったが、東京大学では経済産業省(18位)の志望度が高かった。慶應義塾大学では三井不動産(7位)や
三菱地所(8位)といった不動産会社が人気。早稲田大学では全日本空輸(ANA、8位)、日本航空(JAL、11位)、JR東海(13位)などの運輸事業者が上位に入っていた。
メーカーやIT企業も人気で、花王(33位→24位)、日清食品グループ(98位→64位)、楽天(86位→40位)、Google(70位→57位)などがランクアップしていた。
一方、みずほフィナンシャルグループ(14位→28位)、三菱UFJ信託銀行(25位→37位)、第一生命保険(55位→78位)など、銀行・生保企業がランクダウンする例が目立った。
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/180604/ecn18060414000008-n1.html
0069名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/28(水) 12:00:37.96ID:kzbvuI3N
東大、早稲田、慶應など、いわゆる上位校の就活生はどの企業に就職したいと思っているのだろうか。上位5校の学生に聞いたところ「三井物産」(22.5%)が最も多く、
次いで「三菱商事」(22.3%)、「伊藤忠商事」(15.3%)と昨年と同じ結果になっていることが、リーディングマークの調査で分かった。
「住友商事」(12.2%)は昨年から5ランクアップし4位につけ、昨年6位だった「P&Gジャパン」(7.4%)は12位と大きく後退した。
昨年10位の「電通」(9.5%)は9位に、「博報堂」(9.8%)も16位から8位に上昇するなど広告代理店の人気が目立った。一方、「三菱東京UFJ」(6.9%)は昨年の13位から14位に、
「三井住友銀行」(5.2%)も同15位から16位になるなど、メガバンクの人気はいまひとつの結果に。
商社人気の背景として、リーディングマークは3つの特徴を指摘した。「(1)仕事内容:海外に若くから出て、チャレジングな仕事ができる(2)待遇:高い給与、高待遇の福利厚生(3)社会貢献性:
国の代表として日本国のために働くことができる。さらに社員や内定者の上位校比率が高いこと、かつその状況が長期間続いていることが上位校学生の商社人気に拍車をかけているのでないかと考えられる」とした。
志望する業界
あなたが志望する業界はどこですか? この質問に対し「商社」(38.6%→42.2%)と答えた人が最も多かった。次いで「日系銀行」(26.2%→23.9%)、「インフラ」(24.0%→23.1%)、
「コンサルティング」(21.2%→22.0%)、「広告」(12.2%→17.0%)だった。
希望年収
最初の就職先で、どのくらいの年収を希望しているのだろうか。男女平均で昨年比10万円増の441万円。内訳をみると、
5%の学生は年収1000万円希望していることが明らかに。男女別では、6.8%の男子学生が1000万円を希望している。
東大、早稲田、慶應、京大、東京工大の5校の就活生1341人が回答した。調査期間は2013年12月1日から2014年1月25日まで。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1402/17/news058.html

朝日新聞出版は、2019年3月19日発売の週刊朝日(2019年3月29日増大号)において「東大・京大・早慶 合格者高校ランキング」を特集する。
注目を集める東大・京大・早稲田大・慶應大の合格者を高校別にランキング化し掲載。合格者が1人の高校までもれなく掲載している。価格は420円(税込)。
朝日新聞出版は、先週号(3月13日発売「2019年3月22日増大号」)で掲載した「東大・京大合格者ランキング」速報に続き、
2週連続で難関大学の合格者高校ランキングを特集する。2019年度大学入試について、東大・京大に続き、今回は難関私大の早稲田大・慶應義塾大を取り上げる。
大学合格者高校ランキングでは、開成、筑波大附駒場、麻布、灘、栄光学園、桜蔭といった、毎年難関大学へ多くの合格者を輩出する高校から
、合格者が1人の高校までもれなく集計しランキング化している。比較することで大学ごとの傾向も見て取ることができる。
このほか「早慶高校ランキング平成史」や、東大合格者195人に好きな著名人、愛読書、苦手科目などを聞いたアンケート結果なども紹介している。
定価は420円(税込)。全国の書店やASA(朝日新聞販売所)、朝日新聞出版のWebサイトなどから購入できる。
https://resemom.jp/article/2019/03/18/49705.html
0070名無しなのに合格
垢版 |
2022/09/28(水) 12:01:07.50ID:kzbvuI3N
内閣総理大臣歴代トップ5大学
1.東京大学 15人
2.早稲田大 8人
3.京都大学 2人
3.慶應義塾 2人
3.明治大学 2人

上場企業代表取締役社長トップ5大学
1.東京大学 371人
2.慶應義塾 354人
3.早稲田大 260人
4.京都大学 145人
5.明治大学 96人

司法試験合格者トップ5大学2017
1. 慶応義塾 144人
2. 東京大学 134人
3. 中央大学 119人
4. 京都大学 111人
5. 早稲田大 102人

公認会計士試験合格者トップ5大学2017
1.慶應義塾 157人
2.早稲田大 111人
3.明治大学 84人
4.中央大学 77人
5.東京大学 50人

マスコミ就職者トップ5大学(民放5新聞4社 過去29年間採用)
1.早稲田大 2944人
2.慶應義塾 1765人
3.東京大学 958人
4.京都大学 491人
5.明治大学 426人
0071名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/03(月) 16:13:25.47ID:QibcCuLN
早慶から私立歯科大

慶應法から・・

医学部と同格か準ずる歯科
0072名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/05(水) 16:02:05.80ID:Ld+HrcGA
歯科
0073名無しなのに合格   
垢版 |
2022/10/10(月) 10:30:04.10ID:N3D8Ox1c
医学部もそうだが 歯学部ほど偏差値と無縁な学部はない。
実体験でいえば これまで阪大歯学部を看板にしている医者でいい医者は一人もいなかった。彼らはおしなべて
待合室に阪大歯学部の卒業免許を掲示しており、おしなべて削りや補填が下手であり、おしなべて口腔外科を名乗る者が多いようだ。
頭脳は別にして普通の歯科医療では偏差値は関係ない。
ただし、以前バイトできた某大阪歯科大学の女子学生は人格もお勉強もかなり危なく、未来の医者として信用できかねたが。
ということで、一割程度であろうと思われるそれなりに いい歯医者を見つけるのは宝くじみたいなものかもしれないということです。
スレタイと違ってきた?ようで失礼。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/10(月) 10:38:19.82ID:+vQRFNgB
歯と口の中は健康に直結する、
昔は虫歯で死ぬ人も多かった、
口の中を清潔にするのが健康に繋がる
医科歯科も東京高等歯科医学校で
今でいう東京歯科大のようなもの
0075名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/20(木) 16:11:45.25ID:2uRWDeVp
>>73
そうですか
0076名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/21(金) 10:59:55.64ID:tguCbuf/
情報感度高くして流行りの商材を仕入れて手を動かす
必要なスキルって美容師+金箔,飴細工職人みたいな感じだもんな


下手すりゃ商社以上のコミュ力とコネ勝負
医学科以外の医歯薬系は本当そんな世界
0077名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/21(金) 11:03:21.50ID:tguCbuf/
親の跡を継いで私立歯学部
高校大学でラグビー部、趣味はサーフィン
マイアミで開かれた歯学会に行ってきました!
新しく出た充填剤のスキル習得に励んでます

セレブ向けの歯科医ってだいたいこんな感じ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/23(日) 10:49:45.35ID:PV/BlNTp
>>77
面白いな
0080名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/19(土) 16:51:53.09ID:G/dXy0+F
>>78
うむ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/19(土) 16:55:05.00ID:G/dXy0+F
>>79
むしろ過半数は歯科医院の家庭
0082名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/19(土) 17:37:17.67ID:4w5n8cmr
過剰な治療をしない良心的な歯科医って
探すの手間ひまかかるのか?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/20(日) 18:16:22.91ID:+V+jesUp
>>82
宣伝してない様な町医者
0084名無しなのに合格
垢版 |
2022/11/29(火) 15:47:04.04ID:gjR70GJW
0085名無しなのに合格
垢版 |
2022/12/05(月) 10:26:10.73ID:gxkUwyLl
>>1
正しい
0086名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/04(水) 19:55:34.15ID:Qu3X7ZqY
高校生の頃偏差値30台の落ちこぼれでも、30歳前に年収1000万になれる
俺の知り合いはどうしようもないヤンキーだったが、通信制高校から底辺歯学部でて親の矯正歯科医院継いで、奥さんはマセラッティ本人はベンツ乗ってる
医院も建て替えてビルになった

高校時代の秀才が早慶の理工卒業してSEになっても30歳で年収せいぜい600万程度よ
偏差値70近くてヒィヒィ言いながら多浪して医学部目指すより歯学部の方が効率良いよな

やっぱり歯学部は人生勝ち組
0087名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/06(金) 20:11:47.09ID:Nsh2pQeh
>>24
私立の歯学部から国立院に来るのは
教授になって色々ありつきたいんだろ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/06(金) 22:06:28.52ID:q3Ieutdx
>>87
歯科医ブロガーのタクランケ先生は他の大学から北大の院で歯学博士になった
ちな、先週彼女にプロポーズしてたな
0089名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/06(金) 23:46:11.76ID:QdIe0oYB
>>1
ならば、薬が好きだと薬学部?
0090名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/06(金) 23:47:06.77ID:QdIe0oYB
>>48
歯医者は、敗者を連想させる。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/07(土) 09:24:51.73ID:lhh8ixbS
史学科は、歯学部と誤解されやすい。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/08(日) 02:47:15.69ID:zURCwP+C
薬学部に行くのは情弱
0093名無しなのに合格
垢版 |
2023/01/24(火) 20:26:05.27ID:ydlC6eb8
最近、私立の歯学部に治療に行ってるけど 色々問題あって酷いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況