Wakatte TV見たけど、神戸大ってプライド高くね? Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/21(火) 19:35:54.44ID:OxTKQIHW
東洋ガ○ジ復活の儀
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/21(火) 19:41:26.81ID:zFMn90N8
神戸って何が取り柄なん?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/21(火) 19:41:53.03ID:zFMn90N8
神戸にあることが自慢なん?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/21(火) 19:43:25.82ID:24PAyg52
そりゃもう強靭な足腰よ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/21(火) 19:46:14.69ID:IP23QGF3
もういいよこのスレ
慶應は神戸大に100%蹴られてるし
0008名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/21(火) 22:10:43.91ID:af6XHxm3
2023年版QS世界大学ランキング(2022年6月9日公開)
https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2023

日本国内順位(世界順位):大学名

1位(23位):東京大学
2位(36位):京都大学
3位(55位):東京工業大学
4位(68位):大阪大学
5位(79位):東北大学
6位(112位):名古屋大学
7位(135位):九州大学
8位(141位):北海道大学
9位(197位):慶應義塾大学
10位(205位):早稲田大学
11位(312位):筑波大学
12位(338位):広島大学
13位(363位):神戸大学
14位(392位):東京医科歯科大学
15位(490位):千葉大学
16位(501-510位):横浜市立大学
17位(531-540位):一橋大学
18位(561-570位):新潟大学
19位(571-580位):長崎大学
20位(601-650位):岐阜大学、金沢大学、岡山大学、大阪市立大学
24位(651-700位):群馬大学、熊本大学
26位(701-750位):鹿児島大学、立命館大学、徳島大学、東京都立大学、東京農工大学
31位(751-800位):大阪府立大学
32位(801-1000位):国際基督教大学、立命館アジア太平洋大学、信州大学、上智大学、東京理科大学、山口大学、横浜国立大学
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/22(水) 13:06:59.04ID:jGNrXM16
神B大は夜郎自大なのだ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/22(水) 13:29:32.56ID:h//GKcz8
神戸大学と慶應義塾って総合的に見たらどっちが上なの?

0117 名無しなのに合格 2022/05/19 13:55:20
>>1
慶應義塾ですね。全てにおいて慶應義塾が勝ってます。

早稲田大学政治経済学部卒より。
1
ID:7XEM4SsI
0011名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/22(水) 18:23:42.96ID:ln0xR6F+
早稲田大学政治経済学部卒だが、「早稲田受かったら早稲田行くで。」とか受験前に腕組みして豪語しておられたが、早稲田全滅で神戸大学行きになった事についてどうお考えですか!?ネットでコンプから早稲田叩いてる神戸大学工作員さん!?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/22(水) 19:09:19.31ID:8RU/YjAJ
高市早苗先生は早慶にも受かってたけど、泣く泣く神B行きになったそうだ。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/22(水) 19:18:30.79ID:B9V1nk3J
>>12
本命は早慶だったけど、学費と一人暮らし禁止の事情から神B大学行きだからな。>高市早苗先生。

早慶全落ちの神B工作員は高市早苗先生と同格とか勘違いしないように。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/22(水) 21:23:50.14ID:vlttdk20
ヤラセのワカッテ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/23(木) 12:21:31.81ID:KCZOxu9q
早稲田政経と神戸大六甲台なら早稲田政経の圧倒的勝利。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/23(木) 20:46:15.47ID:E5SZEL1Z
神戸は北大九大より上とは言ってるが、早慶より上とは言ってないぞ

そこまで自分たちを買いかぶってるわけではない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/23(木) 21:09:49.84ID:tKPs48FH
早慶>神戸だろ
特に理系
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/23(木) 22:12:41.07ID:5Ny3LS5X
西のB級筆頭 神B
東のB級筆頭 筑B
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/23(木) 22:17:20.77ID:BbnhhshU
美人すぎる高学歴芸人
高橋沙織
0020名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/24(金) 18:49:28.98ID:Bd0zDHb4
文系
名古屋>神戸>北大九大東北筑波>横国
理系
名古屋東北>横国筑波>北大九大神戸

これが真のランキング
0021名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/24(金) 18:57:29.91ID:Wz1jbZsW
神戸は文理共に難関10では最後尾争い
難関国立10に入れてもらえるだけ裏山 by 筑横

駿台全国模試 2021年現役合格者追跡調査
高3時 合格者総合偏差値

工学部
東大65.6
京大58.1、東工57.8
阪大53.6、東北53.2
名大51.3、北大51.3、神大49.6、九大49.5

経済学部
東大64.5
京大61.2、一橋59.5
阪大54.6、東北54.5
九大51.6、名大51.3、北大50.8、神大48.0

https://www.sundai-kyouken.jp/advance/2021_vol2/data_file.html
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/24(金) 19:03:17.65ID:MXPVkWhS
筑波横国関係者からは「難関10大学」に入れてもらえやがって…!と妬まれて
北大九大関係者からは文系だけで理系は弱いくせに…!と思われて
ネットに敵が多い大学だよ、神戸大は
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/24(金) 19:18:25.40ID:4DX7I8jM
廣瀬氏(北野→慶應)の言い方では東京阪神>早慶の扱いかな

元ラグビー代表・広瀬俊朗氏

北野では慶応の推薦枠は理工だけでしたが、僕自身、理系科目は得意だったので本格的に目指すことにしました。北野は毎年100人近くが京都大学に進み、東京大、大阪大、神戸大を目指す生徒も多いので、学年で60〜70番目でも慶応の推薦は十分狙えました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/448ef4baa9b81f37914db468034821b61332862f
0024名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/24(金) 20:21:37.85ID:0DdScEou
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/index.html


千葉法政経  70%  57.5(英国数)
横国経済    68%  60.0(英数)

千葉工機械  69%  57.5(英数理理)
千葉工応化  69%  57.5(英数理理)
横国理工機械 69%  57.5(英数理理)
横国理工応化 66%  55.0(英数理理)


横国は看板の経済でさえ、千葉に追い抜かれたなw
0025名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/24(金) 20:21:54.19ID:0DdScEou
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/index.html


阪公経済  67% 55.0 (英数現)
岡山経済  66% 55.0 (英数国から2)
金沢経済  65% 52.5 (英数国)
広島経済  64% 57.5 (英数)


阪公は神戸に追いつくどころか、マジで金岡広レベルまで落ちてるなw
0026名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/24(金) 22:45:34.38ID:f7CZGolJ
愛知での反応
東大合格したら「すごいね」
名大合格したら「どえらゃーね!天才!!」
0027名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/24(金) 23:16:51.79ID:0DdScEou
2023年版QS世界大学ランキング(2022年6月9日公開)
https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2023

日本国内順位(世界順位):大学名

1位(23位):東京大学
2位(36位):京都大学
3位(55位):東京工業大学
4位(68位):大阪大学
5位(79位):東北大学
6位(112位):名古屋大学
7位(135位):九州大学
8位(141位):北海道大学
9位(197位):慶應義塾大学
10位(205位):早稲田大学
11位(312位):筑波大学
12位(338位):広島大学
13位(363位):神戸大学
14位(392位):東京医科歯科大学
15位(490位):★千葉大学★
16位(501-510位):横浜市立大学
17位(531-540位):一橋大学
18位(561-570位):新潟大学
19位(571-580位):長崎大学
20位(601-650位):岐阜大学、金沢大学、岡山大学、大阪市立大学
24位(651-700位):群馬大学、熊本大学
26位(701-750位):鹿児島大学、立命館大学、徳島大学、東京都立大学、東京農工大学
31位(751-800位):大阪府立大学
32位(801-1000位):国際基督教大学、立命館アジア太平洋大学、信州大学、上智大学、東京理科大学、山口大学、★横浜国立大学★
0028名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/25(土) 08:34:59.30ID:3KMq6P2E
↑理系の研究力に寄せて見たら妥当な順位だな
早慶理は東大東工大の滑り止めとして入試難易度は高いが旧帝理と比べると研究環境がな・・
0030名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/26(日) 07:03:59.27ID:60kOQpDO
>>28
それでも大学院の規模を考えたら早慶理系は少なくとも北大九大レベルの研究力はある

研究環境を考えたらやはり北大九大レベルよりは成果出しているといってもおかしくない
0031名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/26(日) 07:07:29.91ID:60kOQpDO
てか神戸や広島とか早稲田以上に国から金もらっていて、それでも研究力でしっかり早稲田に負けてるのはいただけない
0033名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/26(日) 09:57:33.81ID:9Xrjq8VY
早稲田の理系教員300人くらいだからな

クラリベイト
https://clarivate.com/ja/blog/hcps-in-japan-2022/
高被引用論文数
東工329本 
早稲田206本
理系教員数は東工が早稲田の3倍以上
0034名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/26(日) 10:17:29.88ID:0bFlfUF3
>>32
君もわかってるが文系理系教員をごっちゃで分母にすればめちゃくちゃになる
医学部のない同士東工を出すが
東工科研費45億 早稲田は30億のうち半分が理系分野なら
教員一人当たりはトントン

QSでも
分野別Citations per Paper 論文一人当たり引用数
早稲田
社会科学71(東大京大の次)
人文科学77.8(東大京大の次)
工学74.8
自然科学77.8

東工
工学78.8
自然科学82.1
総合Citations per Faculty 教員一人当たり引用数
早稲田4.4
東工65.9
0035名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/26(日) 11:15:33.43ID:yZ+WUi6N
>>30
理工じゃ率はおろか数でも早稲田>北大
>>33みたいのは医学部あるとこは半分くらい医が稼いでる

エルゼビア 被引用数上位1%論文数
早稲田大学
生化学 遺伝学 分子生物学9本 0.89%
化学工学9本 1.96%
化学18本 1.71%
コンピュータ科学31本 1.17%
地球惑星科学10本 2.84%
エネルギー5本 1.41%
工学63本 1.83%
環境科学0本 0%
材料科学27本 2.06%
数学22本 1.94%
物理、天文学91本 3.58%
計285本


北海道大学
生化学 遺伝学 分子生物学18本 0.47%
化学工学16本 1.21%
化学20本 0.69%
コンピュータ科学7本 0.54%
地球惑星科学20本 1.20%
エネルギー21本 3.36%
工学45本 1.44%
環境科学11本 0.91%
材料科学33本 1.26%
数学1本 0.12%
物理、天文学47本 1.36%
計238本

https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu4/041/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2017/11/15/1398190_008.pdf
0036名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/26(日) 13:52:00.08ID:vwaLFlLW
>>23
>北野は毎年100人近くが京都大学に進み、学年で60〜70番目でも慶応の推薦は十分狙えました。

慶應推薦→京大一般合格できるレベル
0037名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/26(日) 20:24:15.33ID:Dg7rGszp
廣瀬の頃の北野が京大100人は盛りすぎというありえないけど、
それでも北野で60〜70番なら地帝は余裕
0038名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/26(日) 20:43:34.83ID:2dJYom6w
>>1
見に行ったら慶應の滑り止めやってて名古屋とか大阪大とか蹴ってて
上には上がいるなと神戸大なんてどーでも良くなって帰って来たわい
0039名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/27(月) 02:58:53.02ID:J0CMCOmA
>>15
というか、京都大学経済合格者でも
早稲田大学政治経済学部に50%くらいの合格確率しかないのに神戸とか言われても???


国士舘大学に学力でケンカを売られた早稲田政経

相手にしないのがまともかと。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/27(月) 08:01:01.06ID:G0QeHAQl
入口絞った一般試験の偏差値を全体の難易度の様に語られてもな

所詮私大は私大よ
全体的にはサル山のテーマパーク
賢いオランウータンも混じってる事は否定せんが
0041名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/28(火) 13:59:54.71ID:StPL9bpE
SS 東大
S+ 京大/ 一橋、東工
S- 阪大
------------------一流-------------------
A+ 名古屋、東北
A- 神戸/ 北大、九大、早慶
-----------------難関大学--------------------
B+ 筑波、横国、お茶
B- 千葉/ 都立、阪公、上智、理科大

結局はこんな感じだろ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/28(火) 14:06:47.90ID:i5Fv06W/
私立大学って幅がヒロインよ。
早稲田と慶應

下は流石に神戸、横国
上は京大より上で東大より下。

早稲田政経で経済、国際と政治の上半分なら京大経済より上は確定値。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/29(水) 00:19:45.46ID:Jc+RF94E
あの動画のコメ欄、見てみてほしい
北大や九大あたりのマウントコメが多すぎるわ
マウントの内容も「理系なら勝ってる」とか「旧帝じゃないのに調子乗るな」みたいなのばかり
文系では完全に負けてて理系は僅差で勝ってるだけ、ただ旧帝ブランドにしがみつくことで威厳を保ってるからよっぽど神経を逆撫でされたんだろな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/29(水) 01:08:50.61ID:y7SgEkJD
早稲田の理工は小保方のイメージだからしゃあない
0045名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/29(水) 22:12:36.15ID:Ki9Or3Rz
>>41
早慶はS+からB+まで網羅しているイメージ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/29(水) 22:14:27.82ID:nhn+PYRx
2023年版QS世界大学ランキング(2022年6月9日公開)
https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2023

日本国内順位(世界順位):大学名

1位(23位):東京大学
2位(36位):京都大学
3位(55位):東京工業大学
4位(68位):大阪大学
5位(79位):東北大学
6位(112位):名古屋大学
7位(135位):九州大学
8位(141位):北海道大学
9位(197位):慶應義塾大学
10位(205位):早稲田大学
11位(312位):筑波大学
12位(338位):広島大学
13位(363位):神戸大学
14位(392位):東京医科歯科大学
15位(490位):★千葉大学★
16位(501-510位):横浜市立大学
17位(531-540位):一橋大学
18位(561-570位):新潟大学
19位(571-580位):長崎大学
20位(601-650位):岐阜大学、金沢大学、岡山大学、大阪市立大学
24位(651-700位):群馬大学、熊本大学
26位(701-750位):鹿児島大学、立命館大学、徳島大学、東京都立大学、東京農工大学
31位(751-800位):大阪府立大学
32位(801-1000位):国際基督教大学、立命館アジア太平洋大学、信州大学、上智大学、東京理科大学、山口大学、★横浜国立大学★
0047名無しなのに合格
垢版 |
2022/06/30(木) 12:09:44.21ID:aqDA1jVH
文系単科大の一橋は低く出てしまうがランキング的には概ねこんな感じだな。

早慶の優秀な一般組は共テ8割9割ありそうだがそれ以外の猿は5割すら怪しい
0048名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/01(金) 07:26:22.13ID:P2sp3PZ5
>>43
これよな
地底のプライドは神戸どころやないよ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/01(金) 09:54:05.47ID:a163Javk
>>43
>>48
下位旧帝は理系の難易度でも神戸に抜かれてるってことに気付いていないんだから滑稽だよな

「神戸は経済学部なら地底と張り合える」
くらいの認識しかないのだろうね
0050名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/01(金) 17:17:34.56ID:kWiwctfi
>>43
マウント云々はさておいて、
どの回も、コメントを見たら「草」と書くゴミクソ馬鹿が多くて反吐が出る
あんなカスどもしか見てないのかね
0051名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/01(金) 18:29:39.88ID:8AdV0vBn
>>50
あれを支持してる時点でお察しだろ
苦言コメントに対してネタを理解できなくて草とか書いてるからな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/01(金) 19:11:57.85ID:kWiwctfi
>>51
苦言のコメントなら東京外大の回?

その回での高田の「光浦靖子 高学歴芸能人ヅラすな」発言,
この神大のインタビューで(旧)大阪外大Fラン発言を言いっぱなしにしてるのは
国公立3外大に通っていた者としてシャレやネタtと容認できん

アホ大学の学生にアホと言ってるのとはわけが違うからな
0053名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/03(日) 08:23:30.16ID:VKpwdzq4
結局神戸と下位地底は同レベルだけど志向は違うからあまり争いにならない
ただ同レベルだけあってmarchや早慶上理など東京私大への対抗心は同じように強い

まとめたらこんなところやろ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/03(日) 09:49:30.84ID:M4EWZ4yk
https://itest.5ch.net/ikura/test/read.cgi/joke/1347699723


5chの「一浪、浪人はもっと差別されるべき」スレシリーズ。これらのシリーズは面白いですね。一流企業の人事や現役合格の優秀な同僚に限らず、思っているより遥かに多くの人間がこのスレシリーズを見ています。一浪は合法的不正行為で、そのくせ就職活動では差別されないチート。一浪経験のある無能な一流企業社員は是非お気をつけになって下さい。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/03(日) 11:21:35.72ID:wG2L8uMB
神戸大学と慶應義塾って総合的に見たらどっちが上なの?

0117 名無しなのに合格 2022/05/19 13:55:20
>>1
慶應義塾ですね。全てにおいて慶應義塾が勝ってます。

早稲田大学政治経済学部卒より。
1
ID:7XEM4SsI
0057名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/04(月) 13:55:45.01ID:k832RLg5
北大九大には"旧帝プライド"があるんだなと感じるようなコメ欄だったな
偏差値とか就職実績以前に、「旧帝」であるということが大きなポイントなんだろうな…彼らにとっては
0058名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/04(月) 15:36:00.64ID:AWqeIvRW
一部だろアホか
0059名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/04(月) 22:59:47.24ID:as0gniS8
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/index.html


千葉法政経  70%  57.5(英国数)
横国経済    68%  60.0(英数)

千葉工機械  69%  57.5(英数理理)
千葉工応化  69%  57.5(英数理理)
横国理工機械 69%  57.5(英数理理)
横国理工応化 66%  55.0(英数理理)


横国は看板の経済でさえ、千葉に追い抜かれたなw
0060名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/04(月) 23:00:19.22ID:as0gniS8
2023年版QS世界大学ランキング(2022年6月9日公開)
https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2023

日本国内順位(世界順位):大学名

1位(23位):東京大学
2位(36位):京都大学
3位(55位):東京工業大学
4位(68位):大阪大学
5位(79位):東北大学
6位(112位):名古屋大学
7位(135位):九州大学
8位(141位):北海道大学
9位(197位):慶應義塾大学
10位(205位):早稲田大学
11位(312位):筑波大学
12位(338位):広島大学
13位(363位):神戸大学
14位(392位):東京医科歯科大学
15位(490位):★千葉大学★
16位(501-510位):横浜市立大学
17位(531-540位):一橋大学
18位(561-570位):新潟大学
19位(571-580位):長崎大学
20位(601-650位):岐阜大学、金沢大学、岡山大学、大阪市立大学
24位(651-700位):群馬大学、熊本大学
26位(701-750位):鹿児島大学、立命館大学、徳島大学、東京都立大学、東京農工大学
31位(751-800位):大阪府立大学
32位(801-1000位):国際基督教大学、立命館アジア太平洋大学、信州大学、上智大学、東京理科大学、山口大学、★横浜国立大学★
0061名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/04(月) 23:53:45.11ID:wRJ+aev6
神戸大はレベル高いから、そりゃプライド高くなるだろ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/05(火) 07:24:50.99ID:AoYQ0kc5
神戸大は阪大に負けてることを認めるけど、下位旧帝は阪大と同格意識が少なからずあるし、下位旧帝の方がプライドは高そうなんだが
0063名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/06(水) 23:54:05.11ID:x1aFvQrL
ホント動画のコメントは見苦しかったな
堕ちた旧帝の断末魔にも聞こえる
0064名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/07(木) 01:00:03.07ID:PFnQkhkA
神戸大≒北大≒九大
0065名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/07(木) 01:00:35.13ID:PFnQkhkA
まあでも学歴的には北大九大のほうが上か
0066名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/07(木) 13:04:41.69ID:Y+uJuYf3
学歴的にも同じだろ
少なくとも就活とかの一般的な社会での評価では旧帝神戸までは同じランクで扱われる
0067名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/07(木) 13:08:53.47ID:Y+uJuYf3
一橋ほど歴然とした差があれば非旧帝だからと見下すのは難しいが、神戸だと難易度的には僅かに難しいだけだし、文系が強みってことで北大九大からしたら「旧帝じゃないのに並ぼうとするな」ってなるんだろうな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/07(木) 14:13:42.79ID:PFnQkhkA
クソスレ
神戸大馬鹿にするな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/07(木) 14:14:19.40ID:PFnQkhkA
どうせ神戸大に勝てないザコクのやっかみだろw
0070名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/07(木) 19:10:52.20ID:N+JgZWGy
>>67
それが理解不能なんだよ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/07(木) 19:11:58.57ID:N+JgZWGy
なんで旧帝ってだけで上にたてるんだよ
そんなこと言ってて恥ずかしくないのかな?
0072名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/07(木) 22:25:34.40ID:dMcvF8fJ
下位旧帝などとっくに神戸に抜かれてることを知らない勘違い連中か、それを信じたくない連中による悲痛な叫びが、見てて哀れとしか言いようがなかったな

文系では完敗、理系の話に持ち込んでも入試難度では実は既に神戸に追い付かれていることも明るみとなり、今度は研究の話に逸したりと、論点をずらし分野を狭めていきながら誤魔化そうとする

そして最後は旧帝であることに縋るしかなく、プライドだけが無駄に高いという無様な姿を晒し、かえって両者の力関係を全国の視聴者に対して鮮烈に印象付ける結末となってしまった
0073名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/07(木) 22:48:24.38ID:rUkqrwM3
阪大>>神戸大は関西での序列的に明らかだが、九大北大は阪大と同格と思ってるからややこしい
0074名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/08(金) 09:00:47.62ID:3VWAUYU7
>>72
それは神戸もな
こうなのに横国と同等にみられるとめちゃくちゃ嫌がるだろ
人のこと言えないわ

河合合格者平均偏差値
横国経済経済63.7 神戸経済61.6 
横国経営経営63.6 神戸経営62.8 
横国数理63.8 神戸数学63.3
横国物理60.5 神戸物理60.2
横国化学62.6 神戸化学60.7
横国バイオ62.5 神戸生物60.1
横国建築63.4 神戸建築61.9
横国都市基盤63.7 神戸市民工61.5
横国電子61.3 神戸電気60.9
横国機械62.8 神戸機械60.0
横国情報62.1 神戸情報61.0
https://i.imgur.com/zdkLnch.jpg
https://i.imgur.com/MAxZBIM.jpg
0076名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/08(金) 09:16:00.16ID:VLBiOayt
下位旧帝と神戸の違いはトップ層と合格最低点層の幅だと思う。神戸は上に阪大、下に公立大あるから合格者のレベルが平均化している。北大九大は工学部でも共通テスト9割がいたりする、下は結構緩い。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/08(金) 11:12:54.97ID:15H4zO6h
>>74
それ実際の入学者じゃなくて合格者の偏差値だろうが
しかも前期後期合わせた数値だろ

辞退率が国立トップクラス、後期定員が前期に迫るくらい多いんだから横国の合格者偏差値が釣り上がるのは当たり前
神戸経済経営には後期試験すらないし条件が違う
やってることが私大と同じだな

そもそも、そんなペラ1枚がエビデンスになるかボケ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/08(金) 11:22:09.38ID:15H4zO6h
>>75
就職率は学部の構成により横国は有利になるが補正すると逆転する
首都圏という立地条件の良さがありながら負けてるってことはやはり神戸大の方が1枚も2枚も上手ってことだ
あと公務員試験の実績も含めるとさらに差は開く



有名企業400社 補正ランキング(20年卒)

分母から公務員就職者、教員就職者、医療系学部卒業生も除外


名古屋大学 40.0%
大阪大学 38.9%
神戸大学 37.4% ★
東北大学 36.3%
早稲田大学 36.2% 
横浜国立大学 34.7% ★
九州大学 32.2%
北海道大学 28.8%


https://gakurekirank.com/yumei400-20-1/
0079名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/08(金) 11:31:02.23ID:8Bywn7WU
ほらほらこうやってめっちゃ嫌がる
横国経済経済63.7
横国経営経営63.6
辞退者(20%)平均偏差値が一橋並みの68として
入学者平均は62.5
神戸は辞退者考慮しなくて
神戸経済61.6
神戸経営62.8

横国理工62.5
辞退者(20%)平均偏差値が東工並みの66として
入学者平均は61.6
神戸理、工は辞退者考慮しなくて61.1
0080名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/08(金) 11:35:36.84ID:CJ3hhViH
>>78
それ20年度じゃん
横国32.2% 神戸31.9%
21年は
横国30.4% 神戸27.3%

どうせ些細な差なのに嫌がる嫌がる
0081名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/08(金) 11:38:33.60ID:RHbDO90j
入学者の質も就職も同程度
なぜそんな横国が嫌なのかな?
それを考えたら旧帝が神戸と一緒にされたくないのわかるかもね
0082名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/08(金) 11:58:03.77ID:nRRBfSlA
軽量単科地方貢献
0083名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/08(金) 11:59:46.83ID:nRRBfSlA
ワタクにスコーンと蹴られマス
0084名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/08(金) 13:08:42.16ID:15H4zO6h
>>79
出処も年度も不明の資料をベースにした勝手な計算に付き合う気は毛頭ないが、横国経済経営の辞退率はもっと高い。
https://ameblo.jp/mycampuslife/entry-10955644121.html

辞退率推薦率科目数で高く出やすいみかけの偏差値、立地条件と学部の構成で高く出やすい就職率で勘違いし、私大にすら蹴られる程度の国立大学など神戸はおろか下位旧帝にすら比較に値しない
0085早稲田政経卒
垢版 |
2022/07/09(土) 05:20:22.75ID:vAJwZhdB
ほおぉー…!そうかそうか。早稲田全落ちしたか。早稲田全滅したか。早稲田落ちたか…!あの神B法学部野郎…。早稲田受かった早稲田行くでとか腕組みして豪語してたが笑。
0086名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/09(土) 13:13:13.99ID:aWFl5JPp
北海道、九州、横浜国立、早稲田・・・
色んな大学に噛み付かれて神戸っていつもご苦労さんだよな
モテる大学はツライね

大多数のマトモな学生は自分の立ち位置をちゃんと分かっているはずだが、一部の勘違い野郎が「神戸ごとき格下に決まってる」とイメージだけで根拠なくちょっかい出すから、大学のイメージが余計に悪くなる
0087名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/09(土) 16:29:09.24ID:5YSIH+Zl
北大九大から神戸の印象:旧帝ではないのに、旧帝扱いされようとする生意気な大学。国立大学であるからには理系の力こそが大学の実力なので、理系が弱く、文系が強いのは一流の条件を満たせてない。所詮は京大や阪大に次ぐ立ち位置なのに、地方トップの大学より上であるはずがない。

神戸→北大九大:受験生の時に模試の判定が神戸よりも良かったから神戸よりは簡単なんだろうな。文系では圧勝できているし、理系も同等の難易度なのに旧帝であることを理由に下に見られるのは気に食わないな。地方でお山の大将になってそう。関西だと3番手と良い勝負できるくらいのレベルなのに。就職も神戸の方が強いしなぁ。

横国→神戸:合格者偏差値では勝ってる。後期が優秀だから神戸と同レベルはあるはずだ。非旧帝の地方国立大で頭一つ抜けてる扱いを神戸だけされてるのが気に食わない。

神戸→横国:科目数少ないし、後期で張り合ってくる時点で格下。学部も充実してない。立地だけは良いなと思う。研究力も学会で力のある分野があるわけじゃないから、ただの難関大学に過ぎない(神戸は社会科学系は名門で学会での地位が高い)。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 00:33:23.67ID:2SBNKxTm
北大や九大は地域の上位層(東大京大未満)がこぞって進学するのに対し
神戸大は上に大阪大が居て上位層は奪われている

予備校の偏差値はあくまでボーダーや平均であってそれで全学生の優劣を決めるのは乱暴

また、偏差値と学歴は少し違う概念
偏差値がすべてなら、大学なんて入学する必要はなく、予備校の模試だけでそいつの能力を測れば良い
でも学歴学校歴を重視するのは、やはり大学で学ぶ部分変わる部分が大きいから
そこも含めての学歴
そこら編は出口の実績に現れてくる

予備校偏差値だけで学歴の優劣を決めるのは愚かな話
まあ、ここはそういう板なので仕方ないが、ここでしか通用しない話
0089名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 00:48:57.60ID:2SBNKxTm
極端な話、予備校の模試でとった偏差値70の成績表を振りかざしても
そいつが高卒なら、そこらのザコ大学卒よりも説得力がない

予備校偏差値を振りかざすのはそれと似た話
0090名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 08:08:34.26ID:R7VwDWPX
神戸は旧商大で一橋に続いて設立された大学
社会科学系に限れば、旧帝の文系よりも伝統もあり、研究力もあり、OBも強い
単純に偏差値として以外にも学歴的にも申し分のない地位にある
その社会科学系の学生ばかりにwakatteがインタビューしたんだから、北大や九大より上だと言われても仕方のないことだと思う
0091名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 09:03:24.92ID:T6tneWsK
>>84
平成23年ってw
令和4年
経済318合格257入学 辞退率19.2%
経営325合格255入学 辞退率21.5%
理工718合格610入学 辞退率15%
都市211合格177入学 辞退率16.1%
https://www.ynu.ac.jp/exam/faculty/enforce/pdf/R4_01-2.pdf
0092名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 09:12:34.66ID:UY4FXkSv
辞退者(20%)平均偏差値が一橋並みの68として
としたが横国蹴り早慶が一橋並みはないだろうな
一橋あきらめたり落ちたりして横国と早慶受けるのが多いんだから
>>84が出したのも一橋落ち横国蹴り慶應入学の奴だし
いずれにしろ入学者の質で神戸と横国は変わらん
これでも先入観から横国をやたら下に見るなら
神戸も旧帝から同じことされて仕方ないよ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 09:18:19.97ID:skkMsLVQ
出所は河合の栄冠目指してだな 
まぁ今年のではないようだが
今年はこれ
https://i.imgur.com/jZk0sQk.jpg
あいにく神戸は持ってないがね
0094名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 09:21:31.93ID:ZadUcz59
>>91
その前の年度は4割以上蹴られてるよな
年による波が激しいなら辞退率の年度も合わせないと実態を把握出来ないだろ

>>74はどこの誰が作ったエクセルか知らんが学部名を見る限りは5年以上前のものみたいだがな
0095名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 09:50:45.82ID:xSSUAmWq
>>91
令和3年の横国は2次やらないという特殊な年だったからね
それ知らなくてもなんかおかしいなくらい気づかないものかね
北大後期も2次無くした時は前年から辞退率跳ね上がったよ

医学部じゃ医科歯科が辞退率断トツ一位だ
辞退率はいろんな要素が絡まるから
地方医が医科歯科辞退率の高さを揶揄することはできない
0097名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 10:21:16.26ID:jXeqTXgk
文系研究なんてゴミみたいなもんだろ
大学の研究力といえばほぼ理系のそれを指す
0098名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 10:50:03.63ID:U9PT+3JQ
令和4年 横国合格者平均
https://i.imgur.com/jZk0sQk.jpg
令和4年 横国辞退率
経済318合格257入学 辞退率19.2%
経営325合格255入学 辞退率21.5%
理工718合格610入学 辞退率15%
都市211合格177入学 辞退率16.1%

令和2年 横国合格者平均
https://i.imgur.com/HAMuixA.png
令和2年 横国辞退率
経済302合格245入学 辞退率18.9%
経営319合格245入学 辞退率23.2%
理工745合格639入学 辞退率14.2%
都市221合格180入学 辞退率18.6%
0099名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 10:57:04.90ID:ZadUcz59
>>95
平成23年度も4割近く蹴られてるんだが


>>96
最初の2枚「栄冠めざして」すら書いてないぞ

栄冠めざしての大学別合格者平均成績一覧のことなら総合偏差値の算出方法は
文系だと英国(数or地公)から2または3教科の平均偏差値だ

http://i.imgur.com/CsHroaP.jpg

横国経済経営だと英数2教科の偏差値ってことだな
3教科必須の神戸経済経営の条件とは違う

入学者の実力なら横国は神戸と同等などという認識そのものが勘違いだということだ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:06.25ID:vyBgUdMC
英国必須だろ?
横国2次は英国じゃないよ?
2次にない国語強制で入れられての英数国な
0101名無しなのに合格
垢版 |
2022/07/10(日) 11:05:48.41ID:WBSKPHMK
神戸経済 英62.4 数62.6 国59.8 総合61.6
横国経済経済 英63.8 数64.5 国60.8 総合63.7

神戸経営 英63.1 数63.5 国60.9 総合62.8
横国経営経営 英64.1 数63.3 国61.6 総合63.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況