X



【朗報】高校中退俺氏、一年頑張ってなんとかマーチには受かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 11:28:30.33ID:SucTpRqe
おめでとう
やりたいことがあるのかは分からんけど商学部をオススメするよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 11:31:10.08ID:TrojaIIQ
>>2
特にないな
ただ俺としてはステハゲとかいうのがうざったらしいし総合政策学部のが学部序列高いらしいからそっちのがいいな〜っておもうんだけど…
理由なんかはある?あるなら教えて欲しい、それで心揺り動くかもしれん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 12:01:02.54ID:A9ekgwtP
何かをやるためにその大学に入るのと、とりあえず大学に入るのだとやっぱその後のやる気
とかにもかかわってきそうだから、今から教授のリサーチとかしてどんなことをその学部
で学びたいとか目標をきめてみたら?
自分は中学受験したけどついていけなくなって今通信制高校で推薦狙ってる勉強ゴミカス
野郎だから勉強できるのうらやましい。
合格おめでとう。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 12:03:50.51ID:TrojaIIQ
>>4
それも大事だよな
確かに学部序列とかネットミームだけで決めるのは早計以前に考えが浅いかもしれない
受かったからには中身も見て親ともじゅうぶんに話し合ってみるべきだわな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 12:09:36.34ID:kJBCdPvD
なんで大学までMARCHでOKみたいな流れになってんの?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 12:26:48.57ID:SucTpRqe
>>3
ステハゲももう卒業して今じゃオワコンYouTuber
そんな気にする必要性はないよ
学部カーストも歴史と明確な実績がある商学部の方が上
総合政策学部なんて新興学部だからね
同じ慶應だって総合政策>商ではない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 12:28:33.04ID:TrojaIIQ
>>7
ほんと?信じていい?掲示板とかまだステハゲキッズ多いから不安だわ
まあなら、商寄りに中身も見てみて決めるわ
ただ法の発表も控えてるから受かってたらさすがにそっち行くけどねw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 12:39:05.56ID:AXGTRsWl
商学部
共テ得点率 67%〜78% 偏差値 57.5〜60.0

総合政策学部
共テ得点率 77%〜80% 偏差値 57.5〜62.5

俺なら総合政策に行くわ
ステハゲの商学部ってのも嫌だし
0011名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 13:03:37.51ID:TrojaIIQ
>>10
公務員目指すのも良い手なのかそうすると
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 13:21:10.34ID:s1yV9dOf
>>11
中央から公務員は都庁か国税が特に多いけど、この2つは公務員の中では給料高い方だからありなんじゃない?
金融とか商社とか高給な業界には大きく劣るけど、メーカーとかインフラは一部の大手の中の大手で特に高給な企業を除けば都庁、国税でもあまり変わらないかな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 13:25:54.88ID:TrojaIIQ
>>12
なるほどにゃあ
公務員ルートもじゅうぶん視野にいれた方が良さそうね
俺なんか頭悪いし決めた瞬間から勉強しなきゃ政令指定都市級の県庁は受からんだろうけど
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 13:53:46.34ID:s1yV9dOf
>>13
同じ勉強でも、TOEICで800あわよくば860とか900、簿記2級、MOS(Excel・余裕があればPowerPoint)、ITパスポートを取るのもいいと思う

低位の資格よりは大学名のが重要だけど、
上に挙げたのはTOEICは昇進や逆に減給の要件にしてる企業あるし、簿記とMOSは何の仕事するにも程度の大小はあれど関係あるし、ITパスポートはITアレルギーありませんよのポーズになる
ちなみにITアレルギーないなら基本情報と簿記取れば、面接ド下手じゃない限りコンサルと大手SI(所謂IT系)どこかには多分引っかかる

ちなみに高位の資格として弁護士会計士税理士は全学生生活かける感じになるし、司法書士社労士中小企業診断士は労力の割に報われなくて、やるならいっそやるなら弁護士会計士税理士やった方がよさそうなのでおすすめはしない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 14:03:40.09ID:eH2EFydH
すげぇ
めっちゃ頑張ったんだな
合格おめでとう!
0017名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 14:18:17.55ID:s1yV9dOf
公務員で受けられるとこ全部受けて筆記上位狙うために捨て科目作らないとなると、勉強量半端ないことになるね
>>14の汎用性高い資格+証券外務員とか宅建みたいな業界特有の低位資格コレクターになる方がコスパ高そう
ちなみにわいは民間公務員両方受けたが、公務員対策は科目捨てまくって半年
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 14:18:36.56ID:SucTpRqe
>>9
商学部 1,000
総合政策 300

人数も規模も違う
偏差値や得点率の比較をしたところで無意味なんだよね
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 14:22:52.38ID:FOWrIrQY
おめでとう!元気もらったわ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 14:23:31.77ID:s1yV9dOf
商か総合政策どっちかって話はわいなら商
理由は簿記取れば多分単位認定されるでしょ
どっちが楽な学部かは知らないけど、単位取るのが楽で就活のための勉強とかあとは普通に遊びに時間使える方がいい
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 15:29:11.70ID:Wi8roLjb
中央商は裏看板学部。会計士税理士に強い
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/20(日) 19:07:13.81ID:l554u3HR
あのさースレタイに高校中退の4文字いる?恥ずかしいとか思わないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況