X



自称進学校、指定校推薦の学力の現実www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 18:25:16.16ID:Z6paPuOK
これが現実
※ベネッセ3教科偏差値
偏差値60〜65→早稲田大政治経済学部
偏差値55〜60→早稲田大文学部、青山学院大法学部、上智大文学部
偏差値50〜55→立教大文学部
偏差値45〜50→東京理科大経営学部、成蹊大経済学部、明治学院大法学部
偏差値35〜40→國學院大法学部、学習院女子大国際文化交流学部
0002名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 18:26:10.38ID:Z6paPuOK
>>1
見やすく訂正
偏差値60から65→早稲田大政治経済学部
偏差値55から60→早稲田大文学部、青山学院大法学部、上智大文学部
偏差値50から55→立教大文学部
偏差値45から50→東京理科大経営学部、成蹊大経済学部、明治学院大法学部
偏差値35から40→國學院大法学部、学習院女子大国際文化交流学部
0003名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 18:27:20.80ID:Z6paPuOK
>>2
国英社のベネッセ偏差値です
ちなみに、
MARCH合格の目安は65〜70
早慶合格は72〜80
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 18:27:53.77ID:Z6paPuOK
>>3
MARCH合格は65から70
早慶合格は72から80
0005名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 18:28:26.27ID:vQAbNdAp
理系があればな
講義についていけんか
0006名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 18:35:16.93ID:CxkDf13a
ベネッセ-8から-10が河合全統記述だな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 18:35:53.33ID:7WFNFUSf
偏差値50くらいでも立教行けんの凄いな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 18:37:13.47ID:wZV9oeyQ
一般より-10
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 18:43:51.00ID:WZ0UaXYZ
共通テストの点数も活用すべきだな
バカが紛れ込む
0010名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 19:12:41.32ID:z1bTDqzw
>>7
河合なら一般60指定校40ぐらいか
20は低い
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 19:24:10.21ID:pumHOpJd
これデータないやん
公募推薦のデータは過去あったけど指定校のなんて流出してないぞ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 19:39:06.95ID:XLniaAhW
自分の高校でだろ
この高校が特別ではない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 19:51:06.39ID:U0BNRQ02
早稲田でさえ指定校のほうが一般より大学の成績が上だと記事が出てたやん?
ってことはこれが本当だとすればベネッセ模試でこの惨状でも大学の勉強には全く困らんと言うことや
一般組が努力して偏差値を上げてるのは完全に無駄で、方向性を間違ってるただの自己満足やないか?
けん玉を1日10時間練習したってほとんど報われないのと同じこと
0016名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 19:52:03.51ID:hklW/+gM
>>1
河合塾合格者平均偏差値2021 【栄冠めざして vol.1】より
※学部偏差値は学科平均したものとし、全体平均は共通学部とする
※3又は2教科の偏差値

          均  文  法  経  営
早稲田   67.4 66.3 68.6 69.0 65.5 国65.8 社66.5 教64.8 構66.2 人64.0 ス60.9
慶應義塾 66.3 64.9 66.8 66.7 66.6 総60.9 環60.5
上智     64.7 63.8 65.2 65.1 --.- 総64.5 外63.4 人64.3 神57.2
明治     63.3 63.0 63.5 63.9 62.7 国62.8 情62.0 営62.5
立教     62.3 62.0 61.8 61.6 63.7 異64.0 社62.6 観59.6 福58.2 心61.6
中央     60.9 60.4 63.5 59.1 60.4 総60.3 営58.1 国59.5
青山学院 60.5 60.7 61.0 59.0 61.3 国61.7 総61.4 教61.3 社58.4 地59.5 福57.5
法政     60.3 61.2 61.1 58.7 60.1 グ61.4 国60.5 社59.3 情58.4 人59.3 福58.3 健56.3 キャ58.7



慶應SFC=MARCH下位!!!!!
0017名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 20:01:48.56ID:WZ0UaXYZ
英語は分からんと困るよ
大学入ってからもバリバリ使うから
高校の英語の教科書はゴミ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 20:11:50.65ID:CxkDf13a
就職に関してはは大学の成績を上げる方が無駄かもな
留年するのはいけないが
それより資格試験の勉強や何か打ち込める事の方が重要
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 20:20:10.68ID:U0BNRQ02
>>17
「困る」「ついていけない」「成績が取れない」ってのはすべて別物やけどね
全然ついてけなくて困っててもそこそこいい成績は取れてしまう

>>18
「何かに打ち込む」という観点だとAOが最も有利で次に内部かな
一般組は部活を諦めて受験に打ち込んだりしないといけないから受験突破自体が目的になりがち
指定校は特に女子だとアホみたいに真面目に授業出て真面目にサークルやゼミに取り組むからとりあえず時間は埋まる
受験が目的で受験で燃え尽きた一般はヤバい
0020名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 20:42:22.28ID:CxkDf13a
>>19
公立なんて部活所属率90%とかだぞ
それで難関大学行ってるのに
部活してたから難関大学に行けなかったと言うのは言い訳
家に8時に帰り9時から2時間
朝5時に起きて1時間学校に行き授業が始まるまで1時間
これを3年間続けられるかどうかだ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 20:54:46.71ID:f5n3aTh3
早稲田教育かなんかのデータは見たことあるけど偏差値50中盤が大半だったな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 20:57:01.04ID:U0BNRQ02
>>20
いや公立からは難関大学に行けてないのが現状やん?
早慶は関東の私立進学校がかっさらってしまっとる
お前が言うような生活スタイルなんか出来ないから諦めて受験に集中するやつらが多いんやろ
お前の言う通り、言い訳するやつらが大半なんよ

AOは部活が武器になるんやから当然強いし「大学でやりたいこと」を直接評価されるんだからね
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 21:10:29.51ID:pc8zEOku
東京一早慶は支配層であり上級国民 (財界、政界、法曹は東早慶で独占)

マーチ≧旧帝大=東工大
マーチ>>>>>地方国立(就職できても出世はできず一生下っ端。公務員に逃げようとしても近い将来財政破綻が確実な自治体(東京都以外はどこも危機的財政難)でしか採用されないwwww)

<一流上場企業役員輩出率> 役員数/学生数

==↓幹部候補として採用される大学==(ザコクはソルジャー)

1位 一橋大学 598 6,252 9.56%
2位 慶應義塾大学 2,159 28,733 7.51%
3位 東京大学 1,882 27,466 6.85%
4位 早稲田大学 1,873 39,382 4.76%
5位 京都大学 946 22,657 4.18%

==============
6位 中央大学 918 26,459 3.47%
7位 神戸大学 378 16,356 2.31%
8位 大阪大学 467 23,191 2.01%
9位 東北大学 343 17,849 1.92%
10位 横浜国立大学 187 9,835 1.90%
11位 明治大学 615 33,310 1.85%

http://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
https://toyokeizai.net/articles/-/190960?page=3
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14193368794?__ysp=5Ye66Lqr5aSn5a2m5LiK5aC05LyB5qWt5b255ZOh6Lyp5Ye6546H

■生涯賃金の高い大学は?どこの企業・業界なら生涯給与は高い?
https://venture-finance.jp/archives/7003

1位 東京大学 4億6128万円
2位 慶應義塾大学 4億3983万円
3位 京都大学 4億2548万円
4位 中央大学 3億9368万円
5位 早稲田大学 3億8785万円
6位 一橋大学 3億8640万円
7位 上智大学 3億8626万円
8位 同志社大学 3億8590万円
9位 青山学院大学 3億8578万円
10位 法政大学 3億8103万円


難関花形19社就職ランキング2021

1. 慶應義塾 443
2. 早稲田大 355
3. 東京大学 248
4. 京都大学 129
5. 上智大学 84
6. 一橋大学 77
7. 大阪大学 67
8. 明治大学 58
9. 同志社大 48
10. 東京工大 47

放送5社(NHK、TBS、テレビ朝日、日本テレビ、フジテレビ) 広告2社(電通、博報堂)
金融2社(日本銀行、日本政策投資銀行) 不動産2社(三井不動産、三菱地所)
商社5社(伊藤忠商事、住友商事、丸紅、三井物産、三菱地所)
コンサル3社(アクセンチュア、アビーム、デロイトトーマツ)
0024名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 21:10:42.54ID:pc8zEOku
↓コネ採用が全く通用しない外資系でさえ東大と早慶は別格。京大一橋東工、まして旧帝なんぞ学歴フィルターで落とされるwwww

●外資系投資銀行で働く人の出身校(東大、早稲田、慶応がTOP3を独占)
http://www.enablerjapan.org/post/%E5%B9%B4%E5%8F%8E%E5%84%84%E8%B6%85%E3%81%88%EF%BC%81%EF%BC%9F%E5%A4%96%E8%B3%87%E7%B3%BB%E6%8
A%95%E8%B3%87%E9%8A%80%E8%A1%8C%E3%81%A7%E5%83%8D%E3%81%8F%E4%BA%BA%E3%81%AE%E5%87%BA%E8%BA%AB%E6%A0%A1%E3%81%A8%E5%B0%82%E6%94%BB

ゴールドマンサックス上位10
1 東京大学 117
2 慶応大学 111
3 早稲田大学 95

モルガンスタンレー上位10
1 慶応大学 105
2 東京大学 99
3 早稲田大学 70

JPモルガン上位10
1 慶応大学 45
2 東京大学 41
3 早稲田大学 30

●GAFA出身大学ランキング(東大、早稲田、慶応がTOP3を独占)
http://www.enablerjapan.org/post/%E5%B9%B4%E5%8F%8E2000%E4%B8%87%E8%B6%85%E3%81%88%EF%BC%9F%EF%BC%81gafa%E3%81%A7%E5%83%8D%E3%81%8F%E4%BA%BA%E3%81%AE%E5%87%BA%E8%BA%AB%E6%A0%A1%E3%81%A8%E5%B0%82%E6%94%BB%E4%B8%80%E8%A6%A7

<Google>
1 東大 225
2 早稲田 220
3 慶応 194

<Amazon>
1 早稲田 252
2 慶応 216
3 東大 163

<Facebook>
1 早稲田41
2 慶応 38
3 東大 31

<Apple>
1 慶応 75
2 早稲田 65
3 東大 64

■■出世しやすい大学:
『週刊ダイヤモンド』2021年7月
1位 慶應義塾大学
2位 早稲田大学
3位 東京大学

年収2000万円プレイヤーにもっとも多い最終学歴ランキング
https://hbol.jp/134479

1.早稲田大学 10.7%
2.慶應義塾大学 8.9%
2.東京大学 8.9%

【成績が最もいいのはAO入学者 東北大、早稲田大の内部資料で判明】
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb4038bb4afb0cf48a204bbf302f3f92005cf843
0025名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 21:10:51.77ID:CxkDf13a
>>22
現状じゃねえよ
人口が少ないからバラけてるだけだろ
結局高校入学後多くが受けるサタデーサポート結果や第一回目の模試から大きく変動しない
部活もせずに塾に行ったからと言って抜かせるもんでもない
結局上位は揺るがないし部活は関係ないよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 21:25:21.71ID:U0BNRQ02
>>25
お前の言いたいこともわかるんやけどね
「確かに部活は関係ないからほぼ全員が高3までガッツリやりきってる」という実態があるんか?
「部活辞めても伸びないぞ」とか先生とかから説得されても結局多くが辞めてるわけやろ?
もともとそんなに部活にそこまでの思い入れなんかないやつも多いやろ
人生がそれなりに左右される受験をリスクにさらしてまでスポーツやるか?って話ね
大半はどうせ大学で体育会やるわけでもないんやし、お前も受験生のとき「けん玉を毎日4時間やろうぜ!」って言われたらアホかと思うやろ
多くの受験生にとって部活はけん玉よりは大事かもしれんけど人生賭けるもんでもない
0027名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 21:29:46.34ID:CxkDf13a
>>26
上位はほぼ辞めず模試成績も変わらず落ちていない
と言うか変わらないから辞めないんだけどね
体力のある奴は多い
0028名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 21:30:03.19ID:U0BNRQ02
「APEXやソシャゲを毎日4時間やっても受験には影響しません」って言われたら疑うやん?
部活なんてさらにヘトヘトになるまで体力も削ってくるんやからなおさら影響しそうやん?
なんでそれを影響しないと言えるのか謎なんよね
もちろん両立して乗り切れるやつはおるよ
でもそれは「高い志と強い意志を持っていれば」の話やないかな
その2つがないと部活辞めても結局落ちるんやけど、部活やってたらもっと落ちるんやない?別の話やと思うんよね
0029名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 21:39:36.28ID:CxkDf13a
部活にしろゲームにしろ勉強時間を確保してるならいいんじゃね
部活辞めて毎日6時間必死にしてる奴も少ないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況