X



なんで関西の国立って首都圏の私立をそこまで意識しちゃうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 22:21:02.71ID:NxwEo9UJ
そんなに羨ましいのなら上京してみたら?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 22:24:30.09ID:Kx8J9o20
なんで大学までMARCHでOKみたいな流れになってんの?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 22:26:19.41ID:gYhx7l+T
早慶以外興味ないぞw
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 22:27:40.92ID:tWyD2nzS
意識してないからあまり受けない

滑り止め優先度
関関同立>産近甲龍>早慶マーチ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 23:03:46.48ID:QrIK+q3e
関西関西人はしょ〜もなwww
0007名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 23:30:50.71ID:yJpk6Epw
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0008名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 23:33:46.30ID:MJsvhbs9
関西そのものがローカルだから大阪、京都、神戸は個々に存在感がある
首都圏は全国以上に東京一極集中が激しい
横国、千葉、埼玉、群馬、茨城大なんて入ったら東京に行けない
そこで都内私立が東大に入れない人の受け皿となる
関西人はその違いを理解してない

ところで栃木大ってないよね?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 23:55:51.58ID:vS3hiRpy
関西の話してるのに受サロがワタク好きのせいですぐ話がそれるだけ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 02:16:00.20ID:JE7O7vRD
都内私立=早慶
マーチ以下論外
0011名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 02:17:01.16ID:JE7O7vRD
>>2
都内進学校でマーチはNGだ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 02:36:21.98ID:b5DgWZ2T
関西って関関同立しかないし、文系色強いから、早慶上理辺りのレベル層がガッツリ抜けてる
そういう意味では首都圏の私立は意識するけど、MARCHは関関同立と大体同じラインやと思ってるから、精々こっちには無い学科があったら考えるかも、くらいやわ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 02:43:13.72ID:ZMhjAyIt
早稲田慶應義塾 (早慶)

国際基督上智  (スマート)
東京理科明治  (スマート)
青山学院立教  (スマート)

同志社中央   (GSHOCK関関同立)
学習院法政   (GSHOCK関関同立)
立命館関学   (GSHOCK関関同立)
関大成蹊    (GSHOCK関関同立)
國學院     (GSHOCK関関同立)
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 08:08:54.60ID:3omd7dYD
関西の国立

京大阪大神大
滋賀奈良女子和歌山
各教育大
滋賀医科

どこも首都圏私立を意識しないところばかり
公立大とか気にしそうだけれど
0015名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 08:12:35.08ID:FCuVCjkx
はっきりいって眼中にもない
東京の価値観を押し付けてくるトンキンの方がうざい
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 11:53:34.33ID:VyafMqxK
>>なんで関西の国立って首都圏の私立をそこまで意識しちゃうの?
何を根拠に意識してると言ってんだ?
首都圏なんか興味ねえよ
むしろ意識してんのは逆だろ
首都圏の私大(特に早慶やマーチンカス)持ち上げのために他の地方の大学を持ち出してきて、
ザコクwだの首都圏ではニッコマ大東亜以下wだのと言いたい放題
特にマーチンカスと思わしき奴の地帝を煽るスレなんてアホみたいに乱立させてどんだけ必死なんだよって感じ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 12:04:50.43ID:HAjBG7HC
>>18
でも北野は日比谷より下って言われると発狂しちゃうんでしょ?w
0020名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 12:51:52.73ID:oJrmJzUk
関西がすべてにおいて地盤沈下してるから気になるだろうな

40年前は京大は東大に4割くらいのジャンルで勝てていたし一橋には財界以外全勝だった
財界や理系全般に限ればそれぞれ神戸や阪大で早慶と戦えた

今は京大は東大に勝てるジャンルは1割程度で研究以外は一橋に追いつかれたか負けてる
財界は慶應早稲田一色で阪大も理系の研究でしか早慶に勝てなくなって出口の差は明確になった

本来の地位は40年前のものなので東京はどうなってんだって観察するのは当然だよ
たまたま早慶が私立だってだけで国立か私立かはどうでもいい
0021名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 13:00:44.36ID:1TmkwO9l
関西人は私立大を意識していると言うより見下しているだけ

西日本で私立大とは国立大落ちた人が逝く大学だから
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 14:22:21.36ID:9YZ5CIFn
大阪大学合格者の私大併願成功率 河合塾 2019年

慶應大 合格率 40%
早稲大 合格率 42%
上智大 合格率 49%

立教大 合格率 61%
青学大 合格率 70%
法政大 合格率 71%
中央大 合格率 76%
明治大 合格率 78%

同志社 合格率 78%
関西大 合格率 80%
立命館 合格率 88%
関学大 合格率 89%

南山大 合格率 90%
甲南大 合格率 100%
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 14:23:12.13ID:7Dof4c5I
そんな関西からも上位層は東京に来ちゃうんだよね
最上位が抜けた母集団でやれ国立だ私立だと言ったところで
そんなのは負け犬達の遠吠え
0024名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 14:38:31.54ID:oJrmJzUk
>>23
夜郎自大だなあ

東京からも先進国に逃げ出してまっせ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 16:02:22.30ID:TYW3Kh3n
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0026名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 16:25:57.68ID:Q54jbhAM
上京する価値があるのは東一工早慶だけだよね
0027名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 16:27:26.59ID:O6I+wYHE
関西からだと、一部の富裕層の子弟が早慶を受験するくらいだね。
私大なら卒業生が関西の官公庁や一流企業のどこにでもいる関関同立で十分だから。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 19:15:00.72ID:zJ9ZPtBa
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0029名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 20:00:23.96ID:4eX6MNnS
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0030名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 21:18:28.13ID:dtxqoOCd
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0031名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/05(土) 21:26:13.55ID:V0XKasK3
意識してなくね?
>>23が言ってるのは東大だろ
東大はそりゃ行くさ
でもスレタイがいう「首都圏私立」には関西圏からはあまり行ってないよ
まあそれが良いのか悪いのかはわからんけど
0032名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/06(日) 08:19:47.65ID:oQzFOqVG
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 12:59:51.61ID:RjCNKKnT
筑波 横国 神戸
0034名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 13:14:28.51ID:/G1acZOX
テレビで明石家さんまが言ってたんだが
ある東京出身のアーティストが関西でライブをするときに、盛り上げようと関西弁をつかうという話をしたら
関西人はバカにされてるとしか感じないから絶対やめたほうがいいと

それだけ東京コンプが強いんだよ関西は
0035名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 15:14:22.39ID:iIkOQ3Yg
「早慶」       WK   早稲田 慶応
「スマート」    SMART 上智 明治 青山 立教 東京理科
「爺ちゃん同志」  GCHD  学習院 中央 法政 同志社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況