X



数学、物理、化学ができる事が何かそんなに偉いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 09:42:33.91ID:bTlsngC/
数学、物理、化学ができる事が何かそんなに偉いの?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 09:59:29.24ID:DOYOCB50
先に
「偉そうにするだけのやつ」
を思い浮かべる

それから考えてみよう
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 10:05:02.37ID:hdP/vWFF
そろそろ中韓に軽く負ける理系とやらの鼻骨を瞬時にへし折った挙げ句、
みんなで一億回、顔面にフザケるなパンチをして顔面を真っ平らのお盆にしてやりましょう

だいたいだ、そんな素晴らしいもんなら中韓に簡単に負ける訳がねえだろがカス

このゴミ!

この顔面だけのインテリ!
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 10:16:23.64ID:oxJsasUy
俺は所詮ペニスだから難しいことはわからないけど
セックスを語るならある程度セックスの経験を
積んでからにしてほしいぞ
童貞や経験の浅い男とセックス談義しても全く捗々しくないからな
同じように、>>1がもし数学や物理などに堪能でないのなら
それらをある程度学んでから考えたらいいんじゃないかい?
膣外れなことを言ってたらゴメンな

                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!    `,
           .|  .,..‐.、│            .|
           (´゛ ,/ llヽ             |
            ヽ -./ ., lliヽ        .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_   :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.   cis.゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l     ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、 .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|    
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /      .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,
    : v'" .!    |'i .ヽ,    ./ :!  .ヽ
 _, _/  /     .l  ゛ ._/ :l゙    .`゙"
          (コピペニス)
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 10:31:58.59ID:QzxLwBUm
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 10:51:16.55ID:dI052pZM
眼鏡をかけた、顔面だけのインテリ

それが理系

中韓に軽〜く負けるだけの理系

見掛け倒し

それが理系の連中
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 10:51:43.91ID:DOYOCB50
さらに
「偉そうにするだけのやつだけの国での暮らし」
も想像しよう

君も偉そうにするだけのやつだ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 10:55:43.65ID:dI052pZM
眼鏡をかけてインテリぶってるだけ

それが中韓に軽〜く負ける日本の理系です
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 10:56:58.70ID:dI052pZM
眼鏡をかけただけの見掛け倒し

それが中韓に軽〜く負ける日本の理系
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 11:01:50.95ID:DOYOCB50
理系の成果
っぽいだけのご都合捏造データを

出す者
鵜呑みにする者

そういうのを想像するのもいい

かもしれないね?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 11:09:49.14ID:dI052pZM
東大卒でも、そんな連中
 
中韓に負け手当たり前

ホント死にたくなる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 11:14:03.22ID:DOYOCB50
それでもスレタイを共感できる皆さん

ぜひ模試だけは理系で受験しましょう!


日本がよくなるかもしれないね?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 11:19:37.20ID:dI052pZM
理系で眼鏡をかけてりゃインテリなのか馬鹿野郎!

この中韓に軽く負けるゴミ!

この見掛け倒し!
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 11:21:54.89ID:dI052pZM
このメガネをかけただけのインテリぶりっ子!
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 11:41:31.58ID:p6Wp7Igt
英語、中国語が出来る方が一般人は良い所就職できる。ノーベル賞クラスにずば抜けるのなら理数だが、殆どはなんちゃって理系。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 11:44:22.20ID:R5EVn7yZ
ホント死にたくなる事実
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 11:54:26.35ID:R5EVn7yZ
これからは文系の中から理系に強い人を育成しながら
日本は文化進展していくしかない

悲しいかな、文系が理系もやらなくてはいけない時代が やってきた

もう理系なんかお払い箱である
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 13:02:51.54ID:sasHm1wy
慶応SFC数学受験と
早稲田人科センター数学選抜、
早稲田教育理系は、

早慶理工が駄目だったとき、
どうしても早慶へ行きたいときの最大の穴場

(1)早稲田人科の主な受験者層
文系受験→早稲田・マーチの乱れうち(早稲田社学、商、文構、教育と明治情コミュ、立教コミュ福が多い)、
理系受験→早慶理工、国公立理系併願
センター数学選抜→国公立理系併願で英弱が受験

(2)慶應SFCの主な受験者層
英語受験→英強(帰国子女含む)で慶應内併願、国公立併願も多い
数学受験→理系の英弱で慶應(理工、経済)併願、国公立併願が多い
英語・数学受験→英語も数学も今一つ。でもあわよくば早慶を狙いたい受験生が多い
情報受験→下位の大学情報工学科学生の仮面浪人が意外といる
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 13:03:07.46ID:sasHm1wy
(1)早稲田人間科学(共テ併用・数学)
(2)早稲田教育理系
(3)慶應環境情報(数学受験)
(4)上智理工(TEAP利用)

以上の入試は英語が不得意な理系受験生が、あわよくば早慶上智に食い込むことができる入試方法として塾講の間では知られている。

早稲田教育は早稲田の中では英語科目の難易度が低いと知られている。

早稲田人科数学選抜と慶應SFC(数学受験)、上智理工(TEAP)は理系科目が得意なら有利。
理系科目勝負に持ち込める。

この大学でこの研究がしたいと強い志望動機がある受験生には薦めない。

しかし、強い動機を持たず、英語より理系科目が得意という理由で理系を選択し、さらに英語に苦しんでいる理系受験生に薦める機会が多い入試方式。
そのような理由で以上の4つの入試方式を早慶理工や理科大と組み合わせて利用する英語が弱い理系受験生が多い。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 13:03:25.16ID:sasHm1wy
慶應義塾大学環境情報学部や総合政策学部は社会に点在する問題点や課題を解決する力を付け、社会のリーダーを養成する学部

そのためには英語が得意な学生だけでは成り立たない
数学が得意な学生も、バイオが得意な学生、ITに精通している学生、
デザインが得意な学生、スポーツの実力が全国クラスの学生、
芸能活動に精通している学生など多種多様な学生が必要。

だからAO入試もあるし、英語受験だけでなく、情報受験や数学受験が存在している。

環境情報学部や総合政策学部では鶴岡タウンキャンパス(山形県鶴岡市)でおもにコンピュータを用いたアプローチが中心になるが、生命科学(バイオ)の研究も行われている。
また総合政策学部、環境情報学部、そして大学院政策・メディア研究科では建築士学歴要件に求められる建築設計、建築計画、環境工学、構造、生産、法規を履修すれば、建築士の資格を取得することも可能。

早稲田大学人間科学部のような学際の学問を修める学部も、いろいろな分野に精通している学生が必要。

だから、早稲田大学人間科学部には文系受験の他に理系受験や共通テスト併用数学選抜と理系受験生を確保するための受験方式がある。

慶應義塾大学環境情報学部や総合政策学部も早稲田大学人間科学部も数学が得意な学生が必要だから欲しがってる。

理系受験生は文系受験生より総数が少ない
さらに日本では学際領域の分野は評価されにくく、研究志向の強い理系受験生は学際分野に進みたがらない
だから理系受験生を呼び込むためには、どうしても数学受験が簡単になるのは仕方がないともいえる。

またこれらの学部では概論科目以外は授業科目の選択の幅が広い。

例えば

慶應義塾大学環境情報学部と総合政策学部の場合、
「環境情報学部」と「総合政策学部」の学部必修科目である 「環境情報学」と「総合政策学」を除けば、とれる科目に学部間の相違は無い。

早稲田大学人間科学部の場合、
人間科学部ならどの学科でも「人間環境科学概論」、「健康福祉科学概論」、「人間情報科学概論」という学科必修科目をのぞけば、とれる科目に学科間の相違は無い。

しかし、どちらも計画的に履修していかないと専門性が身につかないので注意を要する。

また、どちらも昨今、データを扱う授業を重視しているという特徴がある。

(1)慶應義塾大学の環境情報学部と総合政策学部ではデータサイエンスが必修
「データサイエンス科目認定試験」(数学テスト)にパスしない場合、「データサイエンス基礎」を履修しなかればならないし、「データサイエンス科目認定試験」(数学テスト)に合格するか「データサイエンス基礎」を履修したうえで、「データサイエンス1」2単位、「データサイエンス2」2単位、これらを修得することが3年生への進級できない。

(2)早稲田大学の人間科学部では「データリテラシー」という授業が必修
これは統計学の基本的なことを学ぶ授業で「データリテラシー1、2、3」では、データ分析の際に必要な技能の習得、統計学の基礎や数量的な捉え方を実践的に学ぶことになっている。
学生は一年次の春学期に「データリテラシー1」、秋学期に「データリテラシー2」、二年次の春学期に「データリテラシー3」を必修科目として履修する。

これら学際系の学部は人文社会系のカリキュラムを多く揃えている。
新しいビジネスモデルを創出し、ベンチャービジネスを立ち上げるようなことを目指しているような人には適している。

対照的に早慶の理工学部は科学をカバーする広範囲な技術の各分野を、広く深く学び、技術者、研究者として独立できるまでスキルを積み上げるように構成されている。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 13:06:55.84ID:sasHm1wy
担当生徒に国公立理系志望で数学・物理・化学は東工大の問題でも苦にしないんだが難関大の英語の問題になると苦戦する生徒がいた。
センター試験や英検等ではそこそこの成績は取るんだが。
その生徒には慶應SFC、早稲田人科、早稲田教育数学、上智理工を奨めたよ。
難関な英語の問題を回避することが可能だからね。

その彼が受験したのは、
(1)東京理科大学・工学部・情報工学科(センター利用) 不合格
(2)上智大学・理工学部・情報理工学科(TEAP利用) 2/3 合格
(3)東京理科大学・理学部・応用数学科 2/5 不合格
(4)東京理科大学・理工学部・電気電子情報工学科 2/6 合格
(5)早稲田大学・人間科学部・人間情報科学科(センター試験及び数学選抜試験)2/8 合格
(6)東京理科大学・工学部・情報工学科 2/9 不合格
(7)慶應義塾大学・理工学部・学門2 2/12 不合格
(8)早稲田大学・基幹理工学部・学系2 2/16 不合格
(9)慶應義塾大学・環境情報学部・環境情報学科(小論文及び数学)2/18 合格
(10)早稲田大学・教育学部・数学科 2/19 合格
(11)東京工業大学・情報理工学院(前期) 2/25・26 不合格
(12)横浜国立大学・理工学部・数物電子情報系学科(後期) 3/12 不合格

これだけ受験して合格したのは
東京理科大理工、
上智理工(TEAP利用)、
早稲田人間科学部(所沢)、
慶應環境情報学部(SFC)、
早稲田教育(数学)の5つの大学だけ。

彼は情報工学志望で大学院進学してエンジニアになることを考えていたから悩んでいたけど上智理工に進学していったよ。
東京理科大理工は自宅から通学不可能ということで外し、早稲田人間科学部(所沢)、慶應環境情報学部(SFC)、早稲田教育(数学)は自分のやりたいことと少し違うということで外していたよ。

慶應SFCの小論は「与えられた課題に対して興味深い、解決できそうだという場合」は、点数が高くなる傾向があるらしい。
中高一貫でレポートや論文慣れしている生徒は、ちょっと過去問を見て傾向をつかめば得点が期待できるらしく、彼もそんなに小論には対策をかけていなかった。
でもセンター試験5教科7科目に英語外部検定試験TEAPの4技能を受験し、
さらに小論対策講座までして、
合格できたのは東京理科大理工(野田キャンパス)、早稲田人間科学(所沢)、
早稲田教育(理数)、慶應環境情報(SFC)、上智理工の5つだけというのは
コストパフォーマンス的にはよくなかったかもしれないな。

今まで指導してきたけど、東京理科大工学部、東京理科大理学部よりは、慶應大環境情報学部(SFC)、早稲田大学人間科学部(所沢)、早稲田大学教育学部(理系)の方が合格しやすい。
もちろん、問題との相性もあるけど。
中高一貫校進学校の多くは中学3年〜高校1年にかけて中だるみ対策も兼ねて、研究や論文を書かせているところも多いから、そのような学校ならSFCのような独特の小論文試験も過去問で傾向を掴めば、意外に得点をとる生徒も多い。
しかも「小論文および数学」受験は、英語受験と異なりSFC本命で対策を入念にしている受験生も多くない。
早稲田の人間科学部も「センター試験および数学選抜試験」での受験する場合、数学の問題は国公立大学の二次試験の数学に類似している。
どれも東工大や旧帝の工学部の数学の問題をやってきた受験生ならそれほど苦労しない。

センター試験は選択問題だから文法、単語、正確に覚えていなくても、長文も概要が読めて文法も理解していれば8割程度、解けるが難関大学の2次試験になると、それは命取りになる。
TEAPも4技能あるがSPEAKINGなど正確でなくても採点は緩いから、上智大学理工学部TEAP利用型試験や東京理科大学グローバル試験の基準点は何の対策をしていなくても1回の受験だけで、たいていはクリアできる。
上智大学理工学部(TEAP利用)、慶應大学環境情報学部(SFC)、早稲田大学人間科学部(所沢)は難関大学の難しい英語は苦手だけど数学・物理・化学なら東工大クラスの問題でも解答できる受験生には向いているといえる。
もちろん早慶でも理工学部は別格。
結論を述べると、慶應SFCと早稲田人科(所沢)は、理科大、上智理工より受かりやすい場合もあるといえよう。

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1574337830/42
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 14:09:08.32ID:/T6OeK/t
頭を使う仕事ではなく、客にペコペコしてコミュ力で成り上がる仕事のほうがだっさいと思います
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 14:12:10.80ID:AEgDZWp9
>>1
できない人間が圧倒的に多いからこそ価値がある。Youtube見てりゃ分かるけど、出来て当然の義務教育を解説するようなチャンネルは伸びてないだろ?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 14:17:53.76ID:QV+5zxdM
できるのが偉いのではなくてできないのがダメ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 14:19:48.36ID:XF/Izzg9
お前が今持ってるスマホはいくら英語や歴史が得意でも作れないんだよなあ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 17:00:55.70ID:+BoDBgBZ
中身がないから偉いかどうかが気になるんだよ。
文系で、かつ資格のようなモノも無い人達は必死で自分を大きく見せたがる。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 17:01:54.70ID:QzxLwBUm
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 17:37:37.17ID:Ooh0CpMX
社会に出たら理系は地味な作業しかしてないぞ
0029名無しなのに合格 転載ダメ
垢版 |
2021/11/07(日) 17:57:21.33ID:Tf22FraW
数学物理は株・仮想通貨投資の銘柄分析で使うからむしろ文系の人間ほどやるべきだろ
リーマンになって投資する奴いくらでもいるから自分の使うテクニカルチャートがどういう原理が使われてるか知るべき
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 18:00:55.00ID:rOsTSx82
文系理系って分け方がおかしい。
文系って理系から数理能力をとったかたわなのになにか文系が理系にない特別な能力を持ってるかのような印象を与えるネーミングだ。

名前は勉強できない系とか数学できない系でいいだろ。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 19:25:56.33ID:+BoDBgBZ
>>29
株価チャート見て意地になって数式考えちゃうような人は
確実に負けるからやめよう
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 20:31:05.74ID:kRKJTg+y
>>4
たしかに
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 20:43:10.75ID:1Gz0KTbw
まともなのがぺニスしかいない板
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 23:12:17.67ID:LKZPa5Hl
>>30
文系=非理系だ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/07(日) 23:21:44.09ID:VO2m/P6E
>>1
難解な数式が扱えると賢く見えるから?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/08(月) 01:47:45.04ID:WYM1rb9D
理系で数学、物理、化学が出来ればどこ受けても受かる
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/08(月) 19:33:43.63ID:CcO50to8
その3科目が出来ればイーロンマスクみたいに世界一の金持ちになれる
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/12(金) 23:12:18.05ID:VIa5c3sN
>>1
それらは頭が悪いと勉強が極端に困難になる科目だから、頭の良さの証明になる。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 07:53:03.90ID:/kTMoyDI
>>36
英語できなさすぎて苦労してるやついっぱいいるけどなw
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/13(土) 23:02:24.62ID:Lq6fHjrA
「数学は難しいからできなくても仕方ないけど英語はまじめに勉強すれば誰でもできる」
なんで世の中には上記の様な考え方が有るんだろうな。
英語で苦労している人に「英語は暗記科目です」なんて言っても何の励ましにもならない。
暗記すること自体が物凄く苦手なのだから・・・


早い話が暗記能力は決して平等ではなく、大きな個人差が有ると思う。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/14(日) 01:42:54.50ID:VEsso70R
上智大学理工学部についてあまり知らない方も多いと思うので、まずは基本的な情報についておさらいしましょう。
受験生の方に知ってもらいたい注意点も述べていきます。

(1)物質生命理工学科
主に化学、生命科学系の学科です。旧物理学科の原子・分子物理学系の研究室も含まれます。
女子比率が4割以上と理工学部の中で一番高いです。

(2)機能創造理工学科
主に機械工学、電気電子工学、物理学系の学科です。学科名からいまいち何をやっているか伝わらない学科ですが、いわゆる機電系をほぼ網羅しているので就職には強いです。

(3)情報理工学科
主に情報工学、数学系の学科です。旧電気・電子工学科のうち、通信工学系の研究室、旧機械工学科のうち生産工学系の研究室も含まれます。
注意しなければならないのは、純粋数学の研究室も含まれることで、情報系とだけ思って入学すると研究室配属で痛い目に合う可能性があります。

定員
物質生命理工学科 125人 , 機能創造理工学科 125人 , 情報理工学科 130人の計380名で、理工学部全体の男女比は大体7:3くらいです。

参考までに他大学の定員は以下の通りです。

慶應義塾大学 理工学部:932
早稲田大学 基幹理工学部:595、創造理工学部:595、先進理工学部:540
東京理科大学 理学部第一部:720、工学部:550、理工学部:1240
明治大学 理工学部:1065
上智大学理工学部がどれだけ少人数かがよくわかると思います。

4年次の研究室配属で指導教員の教授または准教授1人につき4人程度が配属されています。
これは私大ではかなり少ない方で、多くの国公立大学とも遜色ないレベルだと思います。

少人数であるがゆえの各種実績の少なさ、OBOGの規模の小ささというデメリットもありますが、よく私大理系のデメリットで挙げられる教員1人あたりの学生数の多さというのは上智理工については当てはまりません。

上智大学理工学部は1962年に開設されました。
戦前からある学校も多いことを考えると、上智大学理工学部は比較的歴史が浅いと言えます。
しかし、一期生が卒業してから既に50年以上が経ち、現役世代の各年代に卒業生がいるので、歴史の浅さが気になる場面はそうそう起こりえないと思います。
上智理工出身の大手企業のトップも出てます。
企業トップの人数や就職実績をみると数が少ないと感じると思いますが、それは歴史の浅さのせいではなく、母数となる卒業生の少なさに起因していると思います。

上智理工卒という学歴は就職に有利に働くかはさておき不利に働くことはほぼ無い(≒いわゆる「学歴フィルター」で引っかかることはほぼ無い)という感じです。
一つの例としては、学歴で採用を分けているといっても過言ではないJR東海では、旧帝大や早慶と並んで上智理工からは総合職で採用されています。
JR東海ほど学歴指向が厳しくないと言われているJR東日本での話ですが、リクルーターから「できれば、エリア採用(現業職に近いフィールドで活躍する大卒採用)ではなく総合職採用で受けていただきたい」と言われるそうです。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/14(日) 01:43:40.92ID:VEsso70R
上智大学理工学部の卒業生に出会ったことがないという方が多いですが当然です。

早慶、上智、理科大の各理工系の学部の学生数は下記のとおりです。

慶應義塾大学理工学部 3942人 
早稲田大学3理工学部 7687人
東京理科大学(理・工・理工・基礎工) 11404人
上智大学理工学部 1645人

私立の理工系のうち早慶上理だけで24678人の学部学生数がいますが、
そのうち上智大学理工学部の学生数は6%しかいません。
早慶上理の理工系学生の中だけでも僅か6%です。

さらに国公立大学やMARCHや関関同立の学生を合わせると、上智大理工学部の学生は僅かです。
卒業生に出会う確率は物凄く低いのではないでしょうか?

現在、上智大学理工学部や大学院研究科も多くの理系大学や大学院のように、今は半数以上は研究室からの学校推薦で企業の理系職へ内定が決まっています。
上智大学理工学部は大手企業からの学校推薦の依頼が非常に多いことから、就職活動では非常に恵まれています。

上智大は複雑社会の課題解決へ研究のため理工学部内に横断拠点が設けられます。
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00488986

上智大学理工学部は2019年夏に環境、エネルギー、社会生活など現代の複雑な課題に、研究室横断で取り組む研究拠点を立ち上がります。
同学部の建物改修に合わせ、2棟の1階を外から活動が見えるガラス張りにして拠点の活動場所とします。
まず全固体電池、燃料電池、触媒などの次世代材料で、次いで光関連デバイス、情報の3拠点が整備されます。

20年度には半導体など光関連デバイスの拠点で、レーザー発振や太陽電池の研究のための施設が設置されます。
21年度は人工知能(AI)やビッグデータ(大量データ)、数理科学による解析手法や情報通信技術(ICT)の開発拠点が設置されます。

また上智大学理工学部は下記のように非常勤を除く専任教員一人当たり学生数が国公立大学工学部なみに少なく、少人数教育が特徴です。
非常勤の教員は自分の研究室を持つことが少ないので、私立大学の理工系学部で専任教員が少ない学科では研究室も少なく選択の幅も狭まり、さらに一人の教員に多くの学生が配置されることからきめ細かい指導を受けることができません。
しかし上智大学理工学部は研究室も多く、専任教員の人数も多いことからきめ細かい指導を受けることができます。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/14(日) 01:44:08.40ID:VEsso70R
上智大学理工学部の授業「ゼミナール」と「卒業研究」

「ゼミナール」
3年次では、学科コア科目としてゼミナールが開講されている。
ゼミナールは卒業研究への助走教育と位置付けられるが、卒業研究の研究室配属とは全くリンクさせずに運用されている。
学生は春学期、秋学期を通して合計4名の教員の指導を受ける。
教員あたりにするとひとクラス学生約4名前後という少人数である。
個々の学生の資質やこれまでの履修状況に合わせて英語論文の読解や、プレゼンテーション技術を指導している。

「卒業研究」 
卒業研究は、早期卒業の場合を除き、4年次の1年間行われ、学部教育の集大成である。
また、大学院に進学する学生にとっては、“研究する”の基礎固めの役割も担っている。
学生の研究室への配属は、学生の希望と GPA を基とした数値のみによって行われる。
教員による主観や、学生同士の駆け引きを排除した極めて公正なやり方であるが、反面、学生の適性やそれまでの履修状況が考慮されないという欠点もある。
教員1人あたり4名前後の学生が配属される。
学生は各自の研究テーマが与えられ、その目標を達成すべく研究(実験、計算、文献精読など)を行い、また、関連する分野の知識を深めるべく勉学する。
1年間の研究成果は卒業論文としてまとめ、指導教員に提出する。
また、質疑応答を含めて10分間の成果発表を行う。発表は成績評価の対象となっており、卒業研究の成績に反映される。

http://www.st.sophia.ac.jp/rikou50th/50th_I.pdf
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 21:09:52.36ID:TnICZKF2
日本のミッションスクールの場合、カトリック系であれ、プロテスタント系であれ、「教えられる側」(生徒)の実態として非信者が圧倒的多数であり、信仰を求められることはなく、宗教的なものに対しての理解があればOKになっている。
日本人の多くが仏教・神道的意識を持ち合わせていて、そのような家庭層で育った生徒が大多数であることも多くのミッションスクール関係者は理解している。

ただし、「キリスト教徒ではないので、クリスマスのようなイベントに参加するのも嫌だ。」というような方は入学しないほうが賢明である。

中等教育(中学・高校)であれば週1時間程度、「宗教」に関する科目があるし、高等教育(大学)であれば「キリスト教に関する哲学・倫理学・宗教学・人間学やキリスト文化」に関する科目が1単位程度、必須になっている大学が多い。

関西学院大学アメリカンフットボール部のように公式戦の前に、メンバー全員が祈りを捧げる強豪の運動部もある。

関西学院大アメフト部の公式戦前の祈りの動画
   ↓
https://youtu.be/AExCFnFpHvE?t=592

さらにいえば一部にキリスト教に対してある程度、理解がある学生がいた方がいい。
この学生の割合を上智大学は1割と設定している。

上智大学はそのために、カトリック高等学校対象特別入試を設けている。
この入試を経て入学する学生は学生全体の1割である。
別にカトリック信者である必要はない。
この入試で上智大学が求めている学生像は「カトリック精神の素地を身につけている者で、上智大学への入学を第一志望とする者」
これだけである。

上智大学は規律が厳格なカトリック系の大学でありながら宗教に関しては寛容である。
国際基督教大学の専任教員は全員、キリスト教徒であることが定められているが、上智大学は「学長」すらキリスト教徒ではない。
仏教徒やイスラム教徒の学生も多くいる。
学内には「上智大学イスラーム研究センター」があってイスラム研究が盛んである。
https://dept.sophia.ac.jp/is/SIAS/

国際基督教大学の教員は全員、キリスト教徒でなければならない。
これが上智大等と異なる。

上智大学は教員も学生も宗教は不問。
他の仏教徒やイスラム教徒も歓迎
仏教徒が神学部に入学することも歓迎
異教徒に寛容なのが上智大学

カトリックの修道会系ミッション校は、どちらかと言うと、学校の設立目的が「宣教」ではなく「教育・人材育成」が主な目的。
小学校から大学までそれは同じ。
カトリック教会として社会に貢献できる人材育成をすることが、カトリック修道者のミッション(使命)。
リベラル・アーツを基盤に法学や自然科学、神学などを人々に教授することがカトリック修道会の大学の使命。
学生はキリスト教徒である必要はない。
上智大学の場合、神学部のみがカトリック修道者の育成も行っている。

プロテスタント系教会の場合、
ミッション・ボード(mission board)ってのがあり、それは福音を述べ伝えることを使命とする組織。
布教の力の入れ方が大きい。
それがプロテスタント系のミッションスクール。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1626759001/77
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/17(水) 23:55:36.48ID:Y0+o9qVD
科学技術立国だから
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 07:03:29.74ID:JBQb0ho5
私立文系の存在理由
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 07:06:40.32ID:fIphiGHw
>>45
それ以外で先進国になれた国あるか?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 08:01:43.65ID:05yuqAMv
受サロって理系たたきが多いね
理系は文系をそれほど蔑んでないのだが
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 12:21:25.93ID:Az/yQsoT
数学物理化学ができるとそんなに偉いの?
というのは文系に質問したいことだな。

別に理系の人間自信は数学物理化学をそんなに偉いとも思ってなくて当たり前と思ってるんだから。

理系科目をやたら気にして過大評価したり過小評価したりしてるのは文系の人間かと。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 12:21:57.65ID:Az/yQsoT
>>48
これな。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 12:27:51.87ID:GYfAqIll
情報発信が
個人レベルで難しかった時代
マスメディアに関わる仕事は枠も小さく
東京が中心だった
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 12:29:11.53ID:GYfAqIll
文系が強かった時代が


確かにあったね?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 12:35:39.81ID:GYfAqIll
文系が強い社会は
娯楽に興じ発展は止まり
それまで築いた富を食い潰しがち

かもしれないね?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 21:25:31.56ID:JBQb0ho5
テクノロジー
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/21(日) 22:13:48.37ID:JBQb0ho5
宇宙開発の時代
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 15:02:40.10ID:JcLSBPZp
今までの自然環境
今の自然環境

これが今後も同じということでは
どうやらなさそうだしね?


そこは考えてもしょうがない

という諦めもあっただろうけど
量子コンピューターだのAIだの

諦めない人たち

が可能性を繋いでいる気がするね?
0057名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 17:10:31.52ID:go3wYlVp
>>1
理系は文系を兼ねることができるけど、逆はないから!
0058名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/22(月) 20:04:34.66ID:tshY4Zod
量子未来
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/26(金) 12:17:37.44ID:WhIDbXDm
テクノロジー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況