X



裏口入学って本当にあるんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/29(金) 13:50:09.91ID:i6Ij27sC
Gさん「そうですね、大きな声では言えませんがありますね。というか、今後も裏口入学がなくなることは絶対にないです。少子化の時代、逆に学生の確保のために大学側が高校生に頭を下げて入学してもらう時代がくると思います」
丸「なるほど。点数をちょろまかしたりして、合格したことにするとか……」

Gさん「それではバレてしまいます(笑)。大学では入学試験の答案用紙を公文書として5年間保管しています。大学が不正加点して合格させても証拠が残ってしまいます。用紙をみれば、採点者が判明してしまうのでリスクが高いんです。一番楽なのは、推薦入試で便宜を図る方法ですね。

丸「推薦入試ですか!」

Gさん「面接試験と小論文のみでの審査なので、いくらでも合格した口実をつくりだすことが可能です。今の時代は教育活性化など理由をつくって、推薦枠を設ける大学が増加の一途を辿っています。(もし裏口の打診があれば)そこに、割り振るわけです」

丸「お金を渡すと、そんな便宜を図ってもらえるんですね」

Gさん「(推薦で)そのほかには、教授に与えられている“子弟にするための持ち点”を使う方法です。教授は子弟……たとえば准教授などを育てるための裁量権を点数という形で与えられています。その点数をいくらかで売り、子弟にするという形が利用されやすい手口ですね。これは偏差値から見て、少し実力が足りていない子供に有効です」
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/29(金) 14:22:21.27ID:STaag4sx
推薦と名がつくものは裏が取れないからね。
面接点?
作文点?
技能点?

推薦入試≒裏口入試だろう。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/29(金) 15:20:30.10ID:wvIcSj1l
裏口と言って良いかは分からないけど、某駅弁卒の教師が教授と親しくて、その駅弁を志望してる人を推薦で合格させまくってたな
推薦入試の面接で何質問されるかなんて分かりますからね…とモロに言ってた
まあさすがに国立となると大学側も黙ってなくて、その教師は面接指導から降ろされたよ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/29(金) 15:26:47.83ID:wvIcSj1l
これ、マジの話
推薦で入った奴が停学くらって、大学側が高校に文句言ったらしい
で、面接の件が発覚して面接指導から降りろと…
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/29(金) 15:31:08.61ID:VonmS/1+
福岡堅
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/29(金) 15:52:11.87ID:i6Ij27sC
総合商社やメーカーの入社も縁故は多いけどな。
一時期面倒見るだけですぐに親元の企業に帰っていくからお互いWin Win。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/29(金) 16:12:07.72ID:3hvGlj6W
>>1
 このスレ、本当ですか? 高3ですが現在、四工大でどこを受けるか検討中なんです・・

>■■■工学院の組織ぐるみの計画的偏差値操作■■■って本当なの?
>(■速攻でホームページリニューアルし、証拠隠滅■を図っているみたい)

https://www.kogakuin.ac.jp/kogakuin/cbr7au0000004j62-att/2015business_plan.pdf
>■■■工学院大学2015 年度(平成 27 年度) 事業計画■■■
>ページ5:各施策

>2016 年度入試 全学科の偏差値
>達成:2014 年度から 2018 年度までで 5 ポイント上昇
>(■■実際偏差値10以上上昇)
>達成:2018 年度入試全学科偏差値50以上

>達成:2016 年度入試 志願者数 19,000 名(編入学除く)

>■■■堂々と偏差値上昇計画を明記■■■!!!!!
>そして一般入試率絞り/募集人員絞り(募集人員2-3名)等の強引操作でも
>粉飾広告でも、とにかく工手学校をルーツとする「手」段を選ばず、
>どうにか当初の計画通り、2018年河合塾偏差値50以上強行達成!!!!!

> 素晴らしい計画実行力に感動、そして勘当!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況