X



慶應薬学部の難易度って他大学と比較するとどれくらいになるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 17:50:31.67ID:XV566De1
受験科目は化学英語数学(1a2b)という軽量入試
ただし問題の難易度は数学は標準的ながら化学と英語はかなり難しい

実際他大学と比較した時の立ち位置はどれくらいになるのだろうか?
早慶理工より格下なのは当たり前の話
ただし私立の場合は早慶以外は理科1科目なので軽量と言っても私大理系と比較した場合は数学3の分だけになる(農学部の場合は明治などでも数3が無いので単純比較が可能になる)
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 17:56:14.51ID:XV566De1
河合塾の偏差値

慶應理工65.0(数学理科2科目英語のフルスペック)

慶應薬62.5(化学英語数学1a2b)

明治理工57.5-60.0(数学理科1科目英語)

明治農57.5-62.5(学科によっては私文型でも受験も可能、数学を選択しても3は要らない)
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 17:59:29.43ID:o3wfpuhd
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 18:44:07.04ID:zo/hj0Tu
早慶理工>慶應薬>東京理科大最難関学部
が割と妥当じゃね?
まあいずれにせよ俺の三重大には足元にも及ばんがなwww
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 18:45:24.78ID:8WPrWhZq
>>1
早慶理工より難しいぞ
理二行ったやつで落ちた奴もいる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 18:47:26.55ID:2l3Qmq4r
薬学四天王

京都62.5
大阪62.5
千葉62.5
名市62.5
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 03:53:25.86ID:urKkv6oh
東北大農学部行ったやつも北大総理行ったやつも慶應薬学部受かって蹴ってたわ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 03:56:25.37ID:ZS1IFWRN
10年前に比べて偏差値めちゃくちゃ下がってるよね
新設された2008年は医の次で東大もドカドカ落ちてたのに
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 03:58:20.08ID:ZS1IFWRN
今、理工よりカンタンっていう冗談みたいな状態になってるんよね慶應薬
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 04:33:45.51ID:t5RBy78+
国公立大学薬学部が凄いだけで私立薬なんか特別視する必要性はまったくないぞ
北里薬は別格扱いだけどな
あとは星薬科以下の薬科大学についてお前らが無知なだけだから
中堅大学に目を向ければ名城福岡近大など頭一つ抜けているって大学もあるが実は少数だから
日大薬なんか理工や生物資源と何ら変わらん
学費が高い分3学部の中で一番下という評価でもいいぐらい
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 04:47:10.97ID:kvBoG8kR
薬学四天王

京都62.5
大阪62.5
千葉62.5
名市62.5

これらには大敗
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 06:54:22.01ID:FCYJWZ0n
>>12
京大思ったより低いな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 07:37:13.72ID:bO+hAowY
慶應理工>慶應薬>早稲田創造理工
こんな感じ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 12:00:49.83ID:urKkv6oh
>>14
いやいや
慶応理工=早稲田理工>>慶応薬だぞ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 15:04:19.37ID:Oskm2UWo
地方医志望で乱れ打ちして、慶應薬だけ受かったって人いる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 18:27:49.91ID:bO+hAowY
慶應理工>慶應薬>早稲田理工
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 19:23:05.44ID:laglfuQm
薬学部が理工学部より偏差値低いのは珍しい
やはり共立薬科大のイメージが拭えないか
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 19:24:39.95ID:fvRQMP86
3教科で62.5とかゴミすぎるwwww
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 19:25:51.06ID:66TMdXhH
薬学部でこれじゃ歯学部とかどうなっちゃうんだよ偏差値50台とか叩き出すんじゃね
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 20:49:44.43ID:Ridzl21Z
>>532

国公立薬>慶応薬>理科薬

これは議論の余地なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況