X



コロナ後は理系大学が伸びる:私文はピンチ、海外勢にポストを取られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 03:50:24.93ID:DkZ1bAFJ
エンジニアは出社しないとできない仕事が多いので国内で雇用が残るが、

文系サラリーマンはリモートワークで行けることがわかったので、

途上国等のエリート人材雇用にシフトする。

優良な会社、業界からそうなる。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 03:55:24.19ID:DkZ1bAFJ
既に地方の私立理系中堅大学の世界ランキングが上昇中。

中部大、名城大、大阪工大、・・・
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 04:13:56.56ID:lE5uuA/O
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 04:27:15.51ID:DkZ1bAFJ
タイムズ社分野別ランキング2021年版

工学

601−800位 広島・法政・香川・慶應・九工大・室蘭工大・信州・農工・医科歯科
       東京理科

801ー1000位 青学・千葉・電通・金沢・神戸・熊本・工繊・名城★・宮崎・長岡技科・
       長崎・名工大・岡山・大市・大工大★・大府・立命館・佐賀・埼玉・芝工大・
       静岡・上智・都立・富山・豊橋技科・山形・山口・山梨・横国

1001+位  (多数で私大のみ抜粋)千葉工大★・中部★・中央・同志社・神奈川★・
       近畿★・工学院★・関西・明治・東海★・東京都市★・東京電機★
       
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 05:22:58.09ID:DkZ1bAFJ
ランク外
関学

終わってる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 07:27:27.15ID:DkZ1bAFJ
だよね
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 07:29:56.48ID:QEnOOBBu
私文は就職の前に大学経営がヤバイと思う
受験料収入減るわ、入学金払わせるな抗議されるわ、東京でバイトなくて中退されるわで
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 07:32:08.24ID:nUI1h7tE
ただでさえ危うい地方経済がますますピンチじゃん
うるさい若者いなくなって静かな日常が戻ってくるからいいか(笑)
大学なくなればマンション経営も飲食店も終わりですな
地方さんさようなら(笑)
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 08:07:59.20ID:et3v+pPg
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 08:10:08.13ID:DkZ1bAFJ
名城って理系主体でトヨタ系はじめ日本の大手メーカーが集中する東海では

ライバル私立がない有利な立場、南山は理弱だから。

偏差値も関学と並んだが関学はライバルが多いのですぐに抜きそうだ。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 08:15:02.82ID:FWEyb9M8
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 08:29:16.03ID:btL0urBW
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 10:18:24.97ID:CyhopwQH
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 12:27:11.52ID:lE5uuA/O
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 15:43:27.35ID:xuLepeXH
>>8
おっす!文と文章の違いも分からない知的障害者!
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 15:52:43.51ID:3S5NUsrK
基本的に都心挟んで反対側に行くのは残念な奴が多い
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 23:49:31.21ID:zITHzBNT
>>8
経済のけの字も分かってない幼稚園児かわいい
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 01:49:32.17ID:mIwFoiRj
評論家で早稲田理工卒の大前研一はかく言う 文系の値打ちは5円
「日本は相変わらず高校で「文系」と「理系」に分けており、大学生は、7対3くらいの割合で文系が理系より多くなっている。だが、21世紀に「文系卒」の“生息領域”はほとんどない。
文系の学部・学科で学ぶ知識の多くはスマートフォンやパソコンですぐに検索できるし、USBメモリーなどに入れてしまえば、その価値は高く見積もっても、せいぜい5円程度だからである」。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 02:12:50.14ID:iN7dV/OE
>>1
まったく逆
理系仕事こそ工場にこもって対人スキルゼロで働く部分では日本人である必要ない(人間である必要すらないかも)
文系仕事は人間同士のコミュニケーション能力(当然に日本語能力含む)が高くないとなんだかんだうまく回らない
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 02:29:19.89ID:ueR3J4dl
もしコロナがなくても共通テストで情報が加わる世代が就職する頃には文系は死んでたよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 02:33:39.78ID:KqAtvwXL
>>4
青学理工やるやん。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 10:35:07.10ID:Grh0zlx2
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 10:42:25.87ID:CCyCB4Jk
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 15:03:45.23ID:KcN8AEt4
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 15:56:12.07ID:i+lSGYAt
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/05(月) 18:46:49.58ID:MQeRetqb
文系イライラで草w

まあーこれからも大学教員の養分として文系は重要ですからね
頑張って首都圏のワタブン受けてねw
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/06(火) 09:55:23.74ID:8zaZ2k/y
基本的に都心挟んで反対側に行くのは残念な奴が多い
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/09(金) 15:00:23.30ID:XhW4UCqP
九州の国立大学と福岡大学(私立)の同学部のW合格進学先
【経済学部】
長崎大100%-福大0%
佐賀大100%-福大0%
大分大100%-福大0%
【法学部】
熊本大100%-福大0%
鹿児島大100%-福大0%

宮崎大・琉球大は経済・法がないので除外
理系の結果がこちら
宮崎大(工)100%-福大(工)0%
琉球大(工)100%-福大(工)0%

旧帝大である九州大学はW合格でMARCH関関同立に圧勝している。

https://www.toshin.com/hantei_sys/w_passing/

・国公立大学と私立大学の一般入試の難易度(偏差値)は比べることはできない。

・地方国公立大学は地方では高学歴で就職で困ることはないので心配ない。上京して就職も可能

・国公立大学4年分の学費は私立大学の8年以上に相当する。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/09(金) 16:17:48.59ID:uo1hPtSV
不都合な真実は伸びない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況