X



東大と医学部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 15:35:48.79ID:aOra7Q55
どっちがいい
東大行っても就職できる気がしない…
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 15:38:45.40ID:aOra7Q55
あと東大行って院まで行ったとしても研究職は無理だと思う
研究なんて天才しか出来ないでしょ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 15:39:52.23ID:D8r8FXd9
例え弘前でも医学部だね
ただし面接で出身地差別する大学があるから首都圏の受験生は不利な戦いになる
周りも難関医学部しかないし
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 15:40:41.83ID:rpZFNgxx
医学部でも普通に、専門医取る過程だったりで論文書いたりするぞ。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 15:43:19.33ID:aOra7Q55
>>3
贅沢は言わないから並以上の生活させてって感じ

>>5
研究…
答えのある問題しか解けないタイプだから厳しいかな…
どうすればいいのかな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 15:47:18.81ID:aOra7Q55
>>4
そんなん言われなくても首都圏の医学部受けるよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 15:49:07.08ID:XfCc+JOS
好きなことしたいなら東大 
才能あるなら東大
堅実に生きたいなら医学科
才能ないなら医学科
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 15:52:07.12ID:cW0nFRZy
>>8
この通りなら医学部だけどね…
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 16:55:47.65ID:xtSOZQk9
>>8
これ考えると東大生で生涯年収医師以下の才能ないやつってどれくらいいるんだろう
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 17:18:30.69ID:TjFlRzoh
東京で働きたいなら医学部微妙かもね医師余りまくって給料崩壊起こりかけてる
専門医制度で田舎行き強制になったし
地方でもいいなら医学部一択かな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 17:19:57.71ID:OJKyTA7K
>>10
東大で医師以下の年収なんて大半だろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 17:32:21.00ID:+3wSa4Eg
>>11
それってどこの情報ですか?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 17:35:54.34ID:D8r8FXd9
給料のことなら普通に求人票見れば分かるね
医者は地方、リーマンは東京
これは常識
地方の暮らしが嫌な東京育ちは大変だぞ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 17:43:13.24ID:TjFlRzoh
まあ東大理系でも研究職だと結局地方に飛ばされるから東大=東京勤務確定ではないけども
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 17:48:04.73ID:borzqpQ5
>>14
給料崩壊のことじゃね?実際そんなこともないし
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 18:02:24.02ID:TjFlRzoh
都内の医師求人の給料が下がり続けてるのは事実まあそれでも他と比べればまだ高い方だけど
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 18:03:35.13ID:5FRpz7at
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 18:05:55.39ID:D8r8FXd9
>>16
医学部だから毎年全国の医者の求人票監視してるけど年々下がってるよ
受験生のときから見てるから正確なデータなはず
どうも思い込みや精神論は嫌いなもんでね
何でも調べるようにしてるわけよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 18:09:16.06ID:zupfjYNC
>>19
それ興味あるから本当なら見せてほしい 
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 18:10:39.09ID:/MtuSQGm
>>11
シーリングの事言ってる?
それは大抵皮膚科眼科などマイナー科は専門医を取るために研修する枠が少ないから半分の年数は隣町に言ってねってだけで全員ではない
専門医とればまた戻れるよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 19:31:24.01ID:7n7nXdfn
>>21
そういう奴らばっかで医師の偏在直らなかったから専攻医は一年半以上医師不足地域で働くのが義務化されたり専門医更新のために田舎で働くことを必須になることが検討されてる
仮に東京に残れたとしても医者余りすぎて生き残っていくのは厳しいだろう
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 19:58:34.04ID:zI6G6Bp5
東大工学部の年収と就職。メーカーが主流も、一部は外銀・外コンや受託開発で稼ぐ?
https://career21.jp/2018-11-20-124311/

外資系金融キャリア研究所
投稿日2021年5月13日 カテゴリー 就職活動

1. 偏差値の割に年収に直結しないのが東大工学部

工学部で日本最難関であり、最高のステイタスを有する東大工学部である。ところが、ここ10年〜20年のうちに、理系全体の中では相対的な難易度が低下傾向にある。

というのは、医学部の難易度が継続的に上昇し続け、今や入試難易度において東大工学部(理科1類)を上回る国公立の医学部がいくつも登場してきている。

理由としては、東大工学部を出ても、結局は、大手の製造業に勤める他はなく、年収で見ると偏差値に見合った水準は得られないからだという。

2. そもそも東大工学部の約8割は大学院に進学

医学部は6年間通わないと行けないところ、工学部は普通に4年で卒業できる。しかし、東大工学部の場合には、何と約8割が大学院に進学する。

https://www.u-tokyo....00066194.pdf#page=12

これは、最高学力で日本一の工学部に入れても、4年後に給料さえもらうことができず、反対に、授業料を払い続けなければならないということである。
普通の家庭にとっては厳しい話であり、大学院に行くのが事実上MUSTというのであれば、ますます、それなら医学部に行った方がいいという考えに傾きがちである。

3. 就職先は今でも基本的に大手メーカー中心

それでは、東大工学部の場合、ほとんどが大学院に進学するのであるが、東大工学部の大学院を卒業した後は、どういったところに就職するのだろうか?

東大の公式な開示資料に学部別の就職先を公表したものはないので、東京大学新聞の2020年卒に関する情報等を基にすると、以下のような企業に数多く就職している。なお、これは、「大学院修了者」全体に関する就職情報であり、「工学部」の院卒以外の数字も含まれていることに留意されたい。

https://www.todaishi...9employment20200829/
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 20:01:01.00ID:zI6G6Bp5
偏差値、年収、ステータス?工学部 VS 医学部問題と医師家庭の考え
https://career21.jp/2019-02-05-064559/

●ステイタス

東大を出てると言っても、社会人になれば職業とタイトルが全てである。名刺に東大とは書けない。したがって、東大で大手メーカーに行っても、サラリーマンであることに違いは無く、20代から「先生」と呼ばれる医師には負けてしまう。
役員、せめて部長クラスにならないと、ステイタスでも追いつけないのではなかろうか?

以上のように、東大を出ていると言っても、大半が就職する大手メーカーと医師との年収やステイタスを比較すると、医師が有利では無いだろうか?もっとも、これは価値観もあるので、絶対に医師が有利と言い切れるものではないが…。

実は、この議論というのは、非医師同士で盛り上がることが多く、親が医師であれば議論することなく決着は着いているだろう。子供がどちらを選択するかで悩んでいる場合には、医師(非東大)の意見を聞いてみるのがいいだろう
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 20:01:50.38ID:zI6G6Bp5
地方国公立大医学部、東大卒業生の「人生再生工場」に

2020年10月4日
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/825450/

先日読んだ本の中に、東京大学を卒業後、病気の親の面倒を見るため地元の市役所に勤めた方のインタビューが出ていました。
彼は1年半ほどして、いじめに遭い、市役所を退職します。その次に選んだのが医師になることでした。
4カ月ほど勉強して地元の国立大学医学部に合格、現在医学生だそうです。彼は言います。

「ぼくたちのように東大に入った人間は、国立医学部に入学するための勉強に特に不安はもちません」。

 その後、彼の大学には続々と同じような境遇の方が入学し、東大卒業生派閥みたいなのができているとのことです。

 これを聞いて著者は地方国公立大学医学部が、東大卒業生の「人生再生工場」となっていると指摘しています。

 僕も東大の数学科を2年留年して卒業、「しかし自分はこの道では食えない」と悟ったのが25歳の夏でした。
今後の人生をどうしようかと考えた時に、サイエンスライターのような道を選ぶか、医師になるかと考えました。
結局親戚に医師が多く、親しみのある職業だったので、後者を選び約半年の勉強で医学部に合格しました。

国公立大学においても、年齢を理由に入試で再受験生を不合格にすることが公然と行われていたという噂があります。
しかし最近はそれもしにくくなっていると聞きます。
一方、どの職業でも、従来のような大学卒業生の新卒一括採用、終身雇用が崩れつつあります。
陳腐な言説ですが、難関大学を卒業して大企業に入れば人生安泰という時代ではなくなってきています。

 そう考えると「人生再生工場」として、医学部に入ってくる方もますます増えてくるのではないでしょうか。
それがいいことなのか悪いことなのかは分かりませんが、考えておくべきことだと思います。

 あ、本の題名を書き忘れました『東大なんか入らなきゃよかった』(池田渓著、飛鳥新社、2020年)です。
東大を卒業した後、あまり幸せな人生を歩めていない人のインタビュー集です。
僕は最初の学部をドロップアウトしましたが、医師としてそれなりに生きていけているので幸せなのかもしれませんね。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 20:42:23.69ID:eOkrHh20
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/22(火) 21:10:25.79ID:Ej90rV1H
【米山隆一】有名“ネトウヨ”「黒瀬深」を開示請求「彼が話す“超高級タワマン暮らし”は事実と思えず…」「破産手続きに訴えてでも…★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624363387/
▲▼○
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/23(水) 00:25:29.10ID:fTLdJF0V
レールが引かれた人生歩んできたなら医学部の方が絶対良い
あと特にやりたい事も夢もなくて周りの人並み以上の稼ぎが欲しければ医学部
中途半端な秀才が東大行くと挫折するだけや
凡人こそ医学部に行くべき
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/23(水) 15:03:19.89ID:67XI/9Qj
東大卒でも平均レベルだと収入もステータスも医者の足元にも及ばんやろ
行動力のある有能なら東大行って青天井に稼げばええ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/25(金) 12:34:33.99ID:9HZ3HbbM
共テ 合格者平均 データネット集計

93.7% 東大理三
91.8% 京大医
91.6% 医科歯科医
90.8% 東大理一
90.0% 阪大医
89.8% 名古屋医
89.4% 横浜市立医
89.3% 九州医
89.3% 神戸医
89.2% 東大理二
88.8% 千葉医
88.6% 筑波医
87.9% 大阪市立医
87.8% 東北医
87.7% 岡山医
87.4% 北海道医
86.8% 新潟医
86.8% 徳島医
86.6% 信州医
86.3% 京都府立医
86.0% 奈良県立医
------------------------------
85.3% 東大理一【不合格者】平均
------------------------------
85.2% 山口医
84.9% 名古屋市立医
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/25(金) 12:35:06.75ID:9HZ3HbbM
84.9% 滋賀医科
84.7% 鳥取医
84.6% 札幌医科
84.4% 熊本医
84.4% 秋田医
84.3% 岐阜医
84.3% 群馬医
84.2% 広島医
84.2% 三重医
84.2% 鹿児島医
84.0% 福井医
84.0% 香川医
83.9% 金沢医
83.9% 山形医
83.7% 宮崎医
83.4% 長崎医
83.4% 島根医
83.2% 佐賀医
83.1% 浜松医科医
83.0% 和歌山県立医科医
83.0% 富山医
82.6% 大分医
82.4% 旭川医
82.3% 高知医
82.2% 愛媛医
82.0% 福島県立医
81.7% 琉球医
78.6% 弘前医
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/25(金) 19:22:01.36ID:060ptSOF
>>31
東大は共通取れても二次が出来ないと落ちるからそう言う共通上位不合格者が平均あげてんだろ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 01:05:27.05ID:bLq6g73v
>>33
なんのフォローにもなってなくて笑う
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 02:31:49.71ID:BZC6lf/q
現実は↓
理一学生>理二学生>僻地医卒医師>>>>>東大理系非医卒業生=MARCH卒業生

●卒業すると価値暴落の東大理系非医

●東大理系卒業したら大半はメーカー勤務サラリーマンになる

※これが痛いよな。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 02:35:08.02ID:FvUBC/rP
東大理系出て外コンとか外銀に文系就職したら医学部超えるぞ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 02:35:14.91ID:BZC6lf/q
偏差値、年収、ステータス?工学部 VS 医学部問題と医師家庭の考え
https://career21.jp/2019-02-05-064559/

●ステイタス

東大を出てると言っても、社会人になれば職業とタイトルが全てである。名刺に東大とは書けない。したがって、東大で大手メーカーに行っても、サラリーマンであることに違いは無く、20代から「先生」と呼ばれる医師には負けてしまう。
役員、せめて部長クラスにならないと、ステイタスでも追いつけないのではなかろうか?

以上のように、東大を出ていると言っても、大半が就職する大手メーカーと医師との年収やステイタスを比較すると、医師が有利では無いだろうか?もっとも、これは価値観もあるので、絶対に医師が有利と言い切れるものではないが…。

実は、この議論というのは、非医師同士で盛り上がることが多く、親が医師であれば議論することなく決着は着いているだろう。子供がどちらを選択するかで悩んでいる場合には、医師(非東大)の意見を聞いてみるのがいいだろう
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 02:39:59.11ID:BZC6lf/q
「東大卒」は、就職はラクラクなのは当然としても、その後のサラリーマン生活は、フツーに「毛の生えた程度」にとどまる人が多いのに対して、「医学部卒」の人たちは、卒業と同時に、ちょっとフツーとは明らかに違ってます。

東大出ようが、最初はやっぱり普通のサラリーマンのお給料ですから、なんとなく月20万円前後からではないでしょうか。

かたや、医学部を出ての研修医、これはメインの大学病院医局からの基本的なお給料は、10万円あるかないかの雀の涙なのは有名ですけれども、ところが、それでは生活できないということで、研修医に必ず回ってくる関連病院での夜勤などのアルバイト、これが一晩10万円以上。×月4回としてこれだけで40万円。それに10万円の医局からの給料ですから、月50万円以上はあるのが普通。



「ブラックジャックによろしく」など医者ドラマを見た人は、「それでも若い研修医って死ぬほど忙しくて大変なんでしょう」とお思いかもしれませんが、いやしかし、東大卒の一般大企業や官庁に入社した若手サラリーマンだって、それに負けず劣らずずっとずっと大変ですよ。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 03:57:06.18ID:xU2m18XP
>>32
楽して高ステータス高収入得られる方が良くね?
遊ぶより勉強好きなやつなら年収少なくても研究して生きてけばいいけど
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/28(月) 06:05:20.23ID:g2ttV+4/
両方いいとこどりして
東大医学部に行けばいいやん
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/28(月) 19:37:09.33ID:h/9TIGxK
そりゃ医学部よ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/28(月) 20:12:42.60ID:YZm3Y5+j
10年前医キリ「医学部は理Tなんかより難関!医学部を舐めるなよ?ニチャァ」

現在医キリ「し、生涯年収では医学部は理Tに圧勝するんだけど?なんでコスパ良い医学部入らないのかなぁ?🤔」


ダサすぎ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/28(月) 21:05:42.85ID:Rf+zya+i
>>44
10年前から受サロやってたんですか?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/28(月) 21:05:52.22ID:NDIeYkAW
>>44
10年前から受サロやってたんですか?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/28(月) 21:11:23.80ID:W4QKcJUH
東工大 京大 医学部 結果偏差値
総合的に見ると落ち目の医、京大に比べ東工大が一歩リードか?

72.5
理三 京都医

70.0
大阪医 医科歯科 山梨医

67.5
名古屋医 九州医 東北医 神戸医 千葉医 大阪公立医 横市医 宮崎医

65.0 
東工大(情報・理・工・環境・生命)
北大医 筑波医 新潟医 金沢医 京都府立医 岡山医 旭川医 秋田医 群馬医 信州医 名市医 滋賀医 三重医 奈良医 鳥取医 島根医 山口医 愛媛医 長崎医 熊本医 琉球医
京都 (情報・電気電子・建築・理・農食品)

62.5 
札幌医科 福島県立医 富山医 福井医 岐阜医 和歌山県立医 広島医 徳島医 香川医 高知医 佐賀医大分医 鹿児島医
東工大 (物質)
京都(薬 農 生命 食料 森林 地球)

60.0 京大人間健康

57.5 山形医
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/28(月) 23:33:34.02ID:4l9h+Aef
河合はうさんくさい
河合の生徒でも難関大受験者は駿台を参考にしてるのは有名な話
2022年度 第1回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2021年6月24日更新 ●非医)

79 東大理三
78 京大医
74 阪大医 
72 東京医歯
70 九大医
69 名大医 千葉医
68 東北医 神戸医 広島医 京府医 阪市医 山梨医(後期)
67 北大医 金沢医 岡山医 横市医 奈良県立医 ●東大理一
66 筑波医 名市医 ●東大理二
65 新潟医 長崎医 熊本医 岐阜医 三重医 和歌山県立医 ●京都工(情報・物理工)●京都理
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 山口医
63 札幌医科 香川医 高知医 大分医 鹿児島医 ●京都工(建築)
62 鳥取医 徳島医 愛媛医 宮崎医 福井医 ●京都工(電気電子工)          
  ●京都(農・応用生命、食品生物)
61 旭川医科  弘前医 秋田医 山形医 福島県立医 島根医  佐賀医 琉球医
  ●京都工(工業化・地球)、●京都(農・資源生物、食料/環境経済)、 
60 ●京都工(地球)  ●京都農(森林・地域環境)
59 ●京都医(人間健康科学) 
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/28(月) 23:40:20.00ID:QExrZ/tm
医学部受験で稼いでる塾がステマしてんだろ
京都医塾つぶれたんだってさ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/29(火) 08:28:57.99ID:TBU4jvtO
河合塾 2021年度 結果偏差値 2021年5月13日更新
https://search.keinet.ne.jp/search/option/
東大https://search.keinet.ne.jp/general/border_rate/1120
京大https://search.keinet.ne.jp/general/border_rate/1280

共テ 二次  
92%  72.5 東京大学 理科三類
90%  72.5 京都大学 医 医
90%  70.0 東京医科歯科大学 医 医
-------------------------------------------90%
89%  70.0 大阪大学 医 医
89%  67.5 東京大学 理科一類★
89%  67.5 東京大学 理科二類★
88%  67.5 千葉大学 医 医(一般枠)
88%  67.5 横浜市立大学 医 医(一般枠)
88%  67.5 神戸大学 医 医
--------------------------------------------88%
87%  67.5 名古屋大学 医 医
86%  67.5 東北大学 医 医
86%  67.5 大阪公立大学 医 医
86%  67.5 九州大学 医 医
86%  65.0 北海道大学 医 医
86%  65.0 筑波大学 医 医
86%  65.0 岡山大学 医 医
86%  65.0 京都大学 理●
86%  65.0 京都大学 工 情報●
--------------------------------------------86%
85%  65.0 新潟大学 医 医
85%  62.5 徳島大学 医 医
84%  65.0 名古屋市立大学 医 医
84%  62.5 札幌医科大学 医 医(一般枠)
--------------------------------------------84%
83%  65.0 群馬大学 医 医(一般枠)
83%  65.0 信州大学 医 医
83%  65.0 三重大学 医 医(一般枠)
83%  65.0 滋賀医科大学 医 医(一般枠)
83%  65.0 奈良県立医科大学 医 医
83%  65.0 鳥取大学 医 医(一般枠)
83%  65.0 島根大学 医 医(一般枠)
83%  65.0 山口大学 医 医
83%  65.0 長崎大学 医 医
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/29(火) 08:29:35.53ID:TBU4jvtO
83%  62.5 札幌医科大学 医 医(先進研修連携枠)
83%  62.5 三重大学 医 医(三重県地域医療枠)
83%  62.5 広島大学 医 医
82%  67.5 宮崎大学 医 医
82%  65.0 旭川医科大学 医 医
82%  65.0 金沢大学 医薬保健 医
82%  65.0 浜松医科大学 医 医(地域医療枠)
82%  65.0 京都府立医科大学 医 医
82%  65.0 島根大学 医 医(県内定着枠)
82%  65.0 愛媛大学 医 医
82%  65.0 熊本大学 医 医
82%  62.5 富山大学 医 医
82%  62.5 和歌山県立医科大学 医 医(一般枠)
82%  62.5 香川大学 医 医(一般枠)
82%  62.5 鹿児島大学 医 医
--------------------------------------------82%
81%  65.0 秋田大学 医 医
81%  65.0 琉球大学 医 医
81%  62.5 福井大学 医 医
81%  62.5 香川大学 医 医(地域医療推進枠)
81%  62.5 佐賀大学 医 医
81%  62.5 大分大学 医 医(地元出身者枠)
81%  62.5 京都大学 工 地球●
80%  65.0 浜松医科大学 医 医(一般枠)
80%  62.5 福島県立医科大学 医 医(一般枠)
80%  62.5 岐阜大学 医 医
80%  62.5 高知大学 医 医(一般枠)
80%  62.5 大分大学 医 医(一般枠)
80%  60.0 京都大学 医 人間健康●
80%  57.5 山形大学 医 医(一般枠)
80%  55.0 山形大学 医 医(地域枠)
--------------------------------------------80%
77%     弘前大学 医 医(一般枠)
75%     弘前大学 医 医(青森県定着枠)

※弘前は二次が総合問題になったため二次偏差値なし
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/30(水) 20:35:02.86ID:HfiIlBL3
国公立大学医学部合格者 偏差値67.5以上の割合(60%以上)
河合塾模試偏差値67.5以上の合格者割合
https://www.kawai-juku.ac.jp/exam-info/kinki/inochinomori/information/ctg01/018/


東大理三 100%
医科歯科医 100%
神戸医 95%
京大医 93%
阪大医 93%
京府医 88%
名大医 86%
横市医 80%
阪市医 78%
九大医 73%
東北医 71%
北大医 69%
金沢医 65%
名市医 64%
千葉医 64%
岡山医 63%
0054名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/03(土) 07:29:15.42ID:qVY5qW+V
575 名無しなのに合格 2021/06/30(水) 21:14:33.98 ID:DvMeCJ4Q

河合塾記述 模試偏差値67.5以上の合格者割合

       18年→21年
旭川医科 25%  23%  -2%
札幌医科 28%   8%  -20%
北海道大 69%  64%  -5%
東北大学 71%  72%  +1%
秋田大学 34%  32%  -2%
山形大学 28%  18%  -10%
福島県医 37%   6%  -31%
筑波大学 59%  48%  -11%
群馬大学 22%  22%  ±0%
千葉大学 64%  82%  +18%
東京大学 100%  97%  -3%
医科歯科 100%  93%  -7%
横浜市立 80%  70%  -10%
新潟大学 53%  31%  -22%
富山大学 36%  16%  -20%
金沢大学 65%  51%  -14%
福井大学 38%  30%  -8%
信州大学 62%  29%  -33%
岐阜大学 52%  35%  -17%
浜松医科 23%  18%  -5%
名古屋大 86%  75%  -11%
名古屋市 64%  43%  -21%
三重大学 52%  26%  -26%
滋賀医科 43%  17%  -26%
京都大学 93%  100%  +7%
京都府医 88%  72%  -16%
大阪大学 93%  98%  +5%
大阪市立 78%  84%  +6%
神戸大学 95%  76%  -19%
奈良県医 50%  38%  -12%
和歌県医 35%  24%  -11%
鳥取大学 50%  21%  -29%
島根大学 14%  14%  ±0%
岡山大学 63%  58%  -6%
広島大学 57%  30%  -27%
山口大学 42%  23%  -19%
徳島大学 37%  31%  -6%
香川大学 41%   8%  -33%
愛媛大学 17%  16%  -1%
高知大学 32%   8%  -24%
九州大学 73%  88%  +15%
佐賀大学 24%   4%  -20%
長崎大学 55%  53%  -2%
熊本大学 32%  49%  17%
大分大学 44%  14%  -30%
宮崎大学 31%  19%  -12%
鹿児島大 21%  21%  ±0%
琉球大学 18%  23%  +5%
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/03(土) 10:05:41.31ID:U3tB2NyJ
>>54
三年前との比較でほとんどマイナスやな

でも東大記念受験するくらいなら地方国立医学部にいった方がええな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/03(土) 10:14:43.24ID:PoWv2HvW
https://ishin.kawai-juku.ac.jp/exam/result/

今春の医学科志願者は微増となりましたが、成績分布を確認すると高成績層は減少しました。

近年続いていた志願者減により、既卒生が減少したことが要因として大きいです。

各大学の入試難易度(ボーダー得点率)も今春は前年からダウンした大学が散見され、

ここ数年続いていた競争緩和だけでなく、易化も感じさせるのが今春入試でした。
==================================


河合塾 ボーダー偏差値 推移 前期一般枠  2021/06/23 掲載
https://ishin.kawai-juku.ac.jp/exam/deviation/

該当数
     2016年 2017年 2018年 2019年 2020年 2021年
72.5   1    2    2     2     1    2 
70.0   5    5    3     3     3    2
--------------------------------------------------
67.5  21   18   17    14    10    8
65.0  21   22   25    24    26   22
-------------------------------------------------
62.5   1    1    2     6     8   13   
60.0   0    1    0     0     1    0
57.5   0    0    0     0     0    1

※弘前医は2021年度から総合問題になったため偏差値なし

偏差値62.5以下の医学部 (一般枠のみ)

2016年 1校
2017年 2校
2018年 2校
2019年 6校
2020年 9校
2021年14校
0057名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/03(土) 13:44:39.38ID:kuGs+3rV
>>56
ボーダー偏差値67.5以上の医医が激減か
河合は駿台と違って忖度してくれないんだな
0058名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/04(日) 10:27:37.51ID:azmIQznL
>>54
この数字早慶理工の合格率とかなり近いよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況