X



受サロって国公立VS私立のスレ多いけど入りたい大学ってこれだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 10:36:14.25ID:Riy9hF8f
国立
旧帝一工東外筑波横国神戸の13大学
公立
なし
私立
早慶上智ICU4大学
この17大学だけだろ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 10:52:30.84ID:lG4vujOd
第一志望になるのはそれだけだね
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 10:55:40.99ID:BWWX8rCJ
>>1
横国は絶対的な第一志望になるか?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 11:02:37.88ID:pGPc6UBu
>>1
公立に国際教養大in
横国out
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 11:02:41.41ID:pReaEOb7
ワタクは早慶でもイヤ
指定校とか疑われる時点で
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 11:05:42.29ID:kHQmFLAH
【国立と私立の対応表】
1:東京一工・国医
2:地帝=早慶
3:金岡千広=MARCH上位・同志社
4:5S=MARCH下位・関関立
5:STARS=成成明学・南山大・西南大
6:底辺公立=日東駒専・産近甲龍
7:大東亜帝国・摂神追桃
8:関東上流江戸桜・神姫流兵
9:Fラン大学
10:高卒 専門卒 短大卒 受験生
11:中卒

これが現実
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 11:10:42.10ID:lG4vujOd
絶対的かと言われると横国は確かにあやしいね
秋田の国際教養は第一志望にならないと思う
聞いたこともないし
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 11:10:42.22ID:IgLUl1HO
地方はとにかく金がかからないことが勝ちだから、私立は私立というだけで負け

「○○さんのとこの子は勉強してお金のかからない国立に入って偉いわねえ。
それに引き換え??さんとこは国立落ちて私立ですって。出来が悪いと親は苦労するわね」
なんて聞かされて育つ

早稲田政経慶應経済より、地元の底辺駅弁や公立のほうが勝ち
慶應医学部より底辺駅弁のほうが勝ち
入試の難易度も卒業後の有利度も何もかも無視
そういう価値観だから、洗脳された宗教信者のようにコクリツコクリツ、シリツシリツと言い続ける。

理屈は通じない。金がかからないその一点において国立>私立なので
難易度、就職、収入期待値、等何を言っても私立を認めることはない。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 11:12:41.63ID:IgLUl1HO
地方というより非富裕層といったほうが正確かもしれない
地方でも私立の超進学校は比較的私立に進学している
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 11:12:49.97ID:dX7leAFX
東大京大名大東北大九大北大の6校だけやな
あとは特殊分野のところ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 11:32:34.16ID:cPg14vYE
東北あげてたら東北出身ぽくなる
別に難易度とやかく言ってる訳ではない
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 11:34:36.41ID:mKtmE8UV
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 11:39:22.23ID:UGTj7nGc
ふと思ったが、ニッコマって文系尺度で理系まで同じイメージで括られてるけど

医歯獣薬、理工のある日大
理工のある東洋
ほぼ文系だけの専修、駒沢
を一緒に括るのっておかしい

なお理系偏差値平均を出すなら、医歯薬も入れるべき

総合大学の日大とか、理系中心の理科大とか、私文尺度でランク付けされる風潮はおかしい
そうなってる理由は、マスコミや受験業界を動かし、大学のイメージ作りをしてきたのは私文卒だからなんだろうけど
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 11:47:32.65ID:UGTj7nGc
大学の文理混ぜた総合偏差値平均ランキングを出す時、必ず医学部は外されてるよね
医学部を入れて総合偏差値平均を出されると早稲田とマーチが困る。つまり私立文系によるイメージ戦略
それによって日大、東海、帝京はかなりイメージ的に損をしてきた
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 12:13:19.87ID:lG4vujOd
早慶でも地方出身者は無教養でたいして金も持ってないからバイトばかりしてるよ
みんな付き合いたくないって避けてる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 12:15:50.83ID:v1iakcMa
国教大ってそんな凄いん?
あんま志望するの聞いたことないけど
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 12:21:07.54ID:dX7leAFX
早慶第一志望の奴って、なんで東大第一志望じゃないん?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 12:23:40.78ID:7viJfIt3
地底や駅弁だけは絶対嫌だな
ろくな企業に就職できないだろうし
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 12:26:31.57ID:v1iakcMa
私大専願だから第一志望は早慶
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 12:28:09.20ID:dX7leAFX
なんで私大専願なん?
せっかく近くに東大あるのに
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 12:32:06.02ID:lG4vujOd
国際教養は難関だと思うけど第一志望にならない
秋田までわざわざ受けに行かない

早慶の方が簡単で実績もブランド力もそれなりにあるから
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 12:32:53.83ID:LwYqUbqJ
大学の格やレベルより東京に出たかった
国立大なら東京行っていいっていわれて嬉しかった
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 12:36:02.03ID:v1iakcMa
>>25
東大とはレベルが全く違う。
共通テストも9割取って、そのうえ難解な二次対策も出来るわけない。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 12:38:40.12ID:dX7leAFX
>>28
そういう能力不足が理由で私大専願受ける場合
その私大の中の第一志望を第一志望と呼んでええんか?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 12:58:30.62ID:lG4vujOd
良いよね
第一志望は私立のトップと各地方のトップ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 13:03:21.77ID:IgLUl1HO
>>29
東一工無理ならば横国や千葉を受けるはずだと思ってるんだろw
受けられないから早慶専願だと思ってる

首都圏の上位一貫校の進学実績をみればわかるよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 13:09:21.50ID:dX7leAFX
そんなこと言い出したら
マーチは無理だから日大第一志望ってのもアリになってまうやん
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 13:10:49.38ID:IgLUl1HO
そんなこといったら、東大以外を第一志望にするのは全部ナシになってしまうやん
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 13:15:10.63ID:IgLUl1HO
世の中東大を狙えない人間のほうが圧倒的に多いことぐらい分らないのかね
それとも東海地方では高校生全員東大志望なのかよw
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 13:19:59.59ID:dX7leAFX
>>34
ほなマーチは無理だから日大第一志望ってのもアリでええか?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 13:22:19.11ID:IgLUl1HO
そういう奴だって普通にいるだろ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 13:38:35.39ID:lG4vujOd
MARCHが第一志望はないだろw
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 15:44:21.81ID:I4+eKlhR
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 15:50:26.49ID:cOHflCwq
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 17:21:35.36ID:tIF6Qw/l
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 17:31:53.47ID:3AHoFvKe
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 19:09:19.76ID:o577m7EH
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 20:20:57.47ID:kHQmFLAH
【国立と私立の対応表】
1:東京一工・国医
2:地帝=早慶
3:金岡千広=MARCH上位・同志社
4:5S=MARCH下位・関関立
5:STARS=成成明学・南山大・西南大
6:底辺公立=日東駒専・産近甲龍
7:大東亜帝国・摂神追桃
8:関東上流江戸桜・神姫流兵
9:Fラン大学
10:高卒 専門卒 短大卒 受験生
11:中卒

これが現実
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 20:22:40.51ID:hiYgpRsu
東大
京大
一橋東工
大阪早慶
東北名古屋
北大神戸九州
筑波横国お茶東外上智
千葉都立阪市広島明治東京理科 ここ以上入りたい7
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/16(水) 13:03:42.60ID:fDVwve5M
>>44
私文専願ならトップやろ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/16(水) 14:46:39.55ID:sX4pWPFi
>>22
早稲田、慶應、京都、一橋商、各地方の旧帝大、上位ミッションや創価は東大の下位互換じゃないから、勉強そこそこでこれらを第1志望とすることは普通だぞ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/16(水) 17:07:23.60ID:Ujk6WuoT
【75】
●東京一工(東京大/京都大/一橋大/東工大)
●旧帝大上位(東京大/京都大)
●早慶(慶應医学部)
【72】
●旧帝大中位(大阪大/名古屋大/東北大)
●早慶(法/政経/経済/理工)
 神戸大、私立医学部等
【69】
●旧帝大下位(九州大/北海道大)
 筑波大、横国大、お茶の水大等
【66】
●電農名繊(農工大/京都工大/名工大/電通大)
●早慶上理ICU(早慶その他/上智大/理科大/ICU)
 東京外語大、国際教養大、東京都立大、大阪市立大等
【63】
●金岡千広(千葉大/広島大/金沢大/岡山大)
 東京学芸大、横浜市立大、名古屋市立大、京都府立大等
【60】
●5S(埼玉大/新潟大/静岡大/信州大/滋賀大)
●MARCH(明治大/青山学院大/立教大/中央大/法政大)
●関関同立(関西大/関西学院大/同志社大/立命館大)
【57】
●STARS(佐賀大/鳥取大/秋田大/琉球大/島根大)
●成成明学(成城大/成蹊大/明治学院大)
●四工大(芝浦工大/東京都市大/東京電機大/工学院大)
【54】
●日東駒専(日本大/東洋大/駒澤大/専修大)
●産近甲龍(京都産業大/近畿大/甲南大/龍谷大)
●愛愛名中(愛知大/愛知学院大/名城大/中京大)
【51】
●大東亜帝国(大東文化大/東海大/亜細亜大/帝京大/国士舘大/國學院大)
●文東立松(文教大/東京経済大/立正大/二松学舎大)
●拓玉産大(拓殖大/玉川大/産業能率大/大正大)
●摂神追桃(摂南大/神戸学院大/追手門学院大/桃山学院大)
●外外経工佛(京都外語大/関西外語大/大阪経済大/大阪工大/佛教大)
【48】
●関東上流江戸桜(関東学園大/上武大/流通経済大/江戸川大/桜美林大)
●神姫流兵(神戸国際大/姫路独協大/流通科学大/兵庫大)
●名名中日(名古屋学芸大/名古屋学院大/中部大/日本福祉大)
【45】
●中東和平(中央学院大/東京国際大/和光大/平成国際大)
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/16(水) 17:17:20.16ID:iNEOpxoH
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0054名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/16(水) 17:24:28.95ID:gHZRaNqp
千葉大当たりだとMARCHに蹴られまくってるな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/16(水) 19:04:17.04ID:k0GQ5eS+
そもそもマーチ、早稲田、上智、都立、横国なんて医学部が無いから、総合大学として価値は千葉、筑波、横市、近大、日大、帝京、東海、慶応より下の下なんだよな
でも、大学序列のイメージを作ってるのは早稲田を中心とした詩文だからな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/16(水) 20:47:00.75ID:sqchme+I
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0057名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/17(木) 10:27:41.39ID:MUXHR72L
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0058名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/18(金) 14:00:00.46ID:C4AwzhoH
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/18(金) 14:02:38.15ID:VuxjpICT
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/
0060名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/18(金) 14:03:20.94ID:i6LOSL10
「浪人してでも入りたい」 現役率が低い大学トップ10


国立大(現役率)
1位 東京芸術大 50.7%
2位 北海道大 62.6%
3位 滋賀医科大 63.2%
4位 京都大 63.5%
5位 東京工業大 64.1%
6位 東京海洋大 64.6%
7位 京都工業繊維大 64.9%
8位 九州大 65.0%
9位 電気通信大 66.8%
10位 東京大 67.9%

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2021061500012_2.jpg

私立大(現役率)
1位 東京理科大 69.7%
2位 慶應義塾大 74.5%
3位 立命館大 76.4%
4位 明治大 77.6%
5位 東洋大 78.4%
6位 中央大 78.8%
7位 同志社大 79.1%
8位 早稲田大 79.5%
9位 法政大 80.0%
10位 武蔵野大 82.1%

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2021061500012_4.jpg

http://dot.asahi.com/dot/photoarticle/2021061500012.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況