X



北嶺中学って超お買い得中学じゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 20:44:50.77ID:J5zI3dQ6
偏差値の割に進学実績がすごい
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 20:45:09.79ID:J5zI3dQ6
場所が場所だけに人気ないのかな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 20:52:31.25ID:woyiEnKy
上と下の差が半端ないし
入試の段階で特別養成者を囲い込んで優遇する学校だぞ
異常にコスパがよく見える学校にはだいたい裏がある
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 21:13:18.17ID:6+8DeO/O
一向に地下鉄延伸もしないあんな陸の孤島で修行僧してりゃそりゃね
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 21:14:49.47ID:pop3pGZG
あんな日本の辺境の札幌の辺境にあるど田舎男子校で
入試成績で露骨な差別をされつつ6年間完全一貫教育を受けたがるやつの気がしれんわ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 22:09:39.63ID:oznRFU5L
東大京大国公立医の率なら札幌南よりかなり上なので、悪い学校ではないな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 00:14:10.70ID:iFaZayoe
あ、、、、
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 01:23:58.42ID:v+BwQSTS
>>3
>>5
入試でいい点数出せばコスパが良いってこと?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 07:18:05.89ID:RlBmTJxN
北海道はもともと男女共学、部活と勉強両立の方針の家庭育ちが多い

転勤族の子で、東京神奈川あたりの中高一貫私立男子校出身の父親なら
息子が男子校に行くのは普通って感覚だろうから北嶺中に入れるだろう
>>6の言う通りだと思うよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 09:26:22.41ID:1jXRsyIR
辺鄙な地域にありすぎて、通学が大変そうなのと学校帰りに塾とか予備校に行くのが難しそう
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 18:35:08.78ID:9ZOecZ4e
北嶺といえば、東大に進学した元生徒会長 宮下岳

検索するなよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 19:08:48.71ID:/zwqKLuI
首都圏から旭川医や札幌医の地域枠に入れたいという父兄の需要があるかもしれない
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 19:12:47.73ID:2D5ZbhuE
2016〜2020年 5年間
東大・京大・国公立医学科平均合格実績 
(合格者数/卒業生数)×100 指数で20オーバーの学校一覧
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO60641150S0A620C2000000/


1、【男】灘高等学校:81.7
2、【男】筑波大学附属駒場高等学校:75.9
3、【男】東大寺学園高等学校:64.9
4、【男】甲陽学院高等学校:62.3
5、【男】開成高等学校:58.5
6、【共】久留米大学附設高等学校:53.9
7、【男】ラ・サール高等学校:53.2
8、【男】大阪星光学院高等学校:49.4
9、【男】栄光学園高等学校:48.6
10、【男】聖光学院高等学校:46.3
11、【女】桜蔭高等学校:45.7
12、【男】洛星高等学校:43.1
13、【男】東海高等学校(愛知):41.7
14、【男】麻布高等学校:41.1
15、【共】白陵高等学校(兵庫):39.8
16、【男】駒場東邦高等学校:38.5
17、【共】西大和学園高等学校:38.0
18、【男】北嶺高等学校:37.8 ←←←
19、【男】広島学院高等学校:37.4
20、【共】愛光高等学校(愛媛):33.6
21、【共】大阪府立北野高等学校:32.0
22、【共】洛南高等学校:31.9
23、【共】渋谷教育学園幕張高等学校:31.8
24、【共】愛知県立旭丘高等学校:30.5
25、【共】金沢大学附属高等学校:29.3
26、【共】京都市立堀川高等学校:29.1
27、【男】海城高等学校:28.5
28、【男】六甲学院高等学校:27.8
29、【共】広島大学附属福山高等学校:26.3
30、【共】青雲高等学校(長崎):25.9
31、【共】筑波大学附属高等学校:25.3
32、【女】女子学院高等学校:25.2
33、【共】東京学芸大学附属高等学校:24.7
34、【共】北海道札幌南高等学校:24.4
35、【共】東京都立日比谷高等学校:24.0
36、【共】大阪府立天王寺高等学校:23.1
37、【共】智辯学園和歌山高等学校:22.5
38、【男】浅野高等学校(神奈川):21.4
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 20:32:00.52ID:8WWM2Zfa
関東関西地区除くと附設ラサール東海の次か
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 20:40:20.48ID:JB6zLK9L
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 08:47:32.12ID:19QfYYoA
ホームページで学年全員の進学先公開してるけど、辺鄙な場所で6年間勉強を強制される反動か、浪人して成績が伸びる人が非常に少ない。

ざっとみたところ、今年の浪人は、京大1 一橋2 札医2 旭医1 阪大1 北大非医6 その他国医2

早慶進学者も大半が現役の指定校推薦。浪人の進学者は1、2名。

上位3割に入れないと、地国・マーチ行き、下位3割だとFラン/多浪多数、って学校。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 09:27:55.75ID:8eAfLWsU
>>11
草生えたわ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 13:01:47.18ID:rIXuhmXP
成績いいやつを寮に囲い込んで鍛え上げ、
下は放置というタイプの学校だからな

少人数だけど下はひどいもん

それでも、上位層の成績の良さに釣られて
昔よりは入試偏差値上がってきてるから多少はマシになるかもしれんが
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 13:06:14.20ID:rIXuhmXP
>>20
というか公立はどこもそんなもんや

私立の少人数制の学校としては格差が大きい部類

しかも制度的に露骨
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 18:22:44.10ID:19QfYYoA
クラス分けも、成績上位1組、中位2組、下位3組って徹底ぶり
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 18:24:02.79ID:53CpU77O
北嶺とか東海はそういうこと大々的にやるから好きになれん
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 21:06:14.60ID:P37BRvE/
東海は流石にFランレベルは極僅か
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 00:07:34.08ID:hDtOezlG
>>18
しかも毎年120人超卒業生居るはずなのに数が合わないんだよなぁ…。山の中の男子校とか精神病みそう。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 00:14:22.18ID:ArIkZQFH
お買い得なのは(鹿児島)ラ・サールやぞ
北嶺よりは結構難関だが、
首都圏基準ではそこまで極端に難しいわけではない。
屈指の知名度があり、東大や医学部進学率はまだ高い

ただし札幌より田舎だが...
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 00:19:31.90ID:ArIkZQFH
首都圏からなら愛光も悪くないかな。
でも、北嶺よりかは難関進学率落ちるか。

伝統校で、東大は安定して2桁出ていて、医学部は結構多いからそう悪くはないと思うけど。
札幌より気候穏やかだし。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 06:10:23.97ID:KrByY1gn
>>20
札幌南
旧帝一工神国医 現役合格率50%強
上記+首都圏・関西圏国公立 現役合格率60%で、
早慶現役進学まで入れたら学年の2/3は現役で旧帝・首都圏関西圏国公立・早慶に進学する高校


北嶺
旧帝一工神国医 現役合格率40%弱
首都圏・関西圏国公立 現役合格2人
早慶現役進学 3人
理科大マーチ現役進学12人 まで入れてやっと学年の1/2


また、札幌南・札幌北は浪人して劇的に成績を伸ばし、現役時学年ケツ1割から早慶札医旭医に合格する奴がいる(地方公立あるある)

が、北嶺はそのようなタイプはほぼいない。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 06:13:52.57ID:KrByY1gn
北嶺、
「上位は凄いけど、中間・下位が酷い」って
ず〜っと言われてるし札幌では常識だけど、なかなか改善されない。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 08:44:47.13ID:qJFnSV8c
医者の息子がめちゃくちゃ多いのに私立医進学者が数名しかいないのも地味に闇深い。

札幌医旭川医が地元校にとって入りやすくなっているという面もあるが、
底辺私立医に必要な学力(上智理科大クラス)にすら届いていない、って要素の方がずっと大きいだろう。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 15:32:28.93ID:+erVnLKx
>>30
東海高校なんかもそのパターン
愛知自体が超公立王国&地元志向だから、優秀な子でも公立から名大行けば十分っていう風潮があり、
中学受験に参入するトップレベルの子どもが少ない。

だから首都圏や関西に比べ中学入試に競争がなく、大したことなくてもトップの東海中学に入れてしまう。
東海は上位180人のA群と下位240人のB群で相当な差がある。
A群だけでみると麻布駒東や栄光聖光、東大寺、甲陽レベルだが
下位140人くらいは名大にも愛知医科にも受からないので率でみるとパッとしない。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 22:44:27.90ID:KrByY1gn
>>31
私立医(受験日程等いろいろ特殊な自治医、北医理一理二蹴りが主力の慶医、外国医除く)進学者数は

2020年度卒 2人 ←現役
2019年度卒 4人
2018年度卒 3人 
2017年度卒 9人
2016年度卒 7人
2015年度卒 3人

2017年度卒は少し多いけど、「北海道でダントツ医師子弟の多い学校」とは思えない数字。
下手すると立命館慶祥以下の人数の学年が多いのでは?

一方、慶医進学者は6年で4人。
6年で理三3人北医首席5人の札幌南が合格者1名(進学者はたぶんゼロ)なのと比べると、
こちらはまさに「北海道でダントツ医師子弟の多い学校」の数字。

私立医という指標でもみごとに
「上位は凄いけど、中間・下位が酷い」となるな。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/27(木) 08:47:39.73ID:w0agZOW3
麻布甲陽東大寺合格クラスの学力あれば6年間で理三を狙えるレベルに引き上げてくれ、お得

ぎりぎり受かる学力しかないなら偏差値相応の監獄・束縛型学校
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/27(木) 08:54:25.96ID:ket7x8FH
>>1
偏差値は、合否の純粋ボーダー
余裕で受かる層が多いんだろう
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/27(木) 18:39:40.23ID:w0agZOW3
偏差値65定員20名の中学+偏差値55定員100名の中学で構成されてる感じ

麻布甲陽東大寺蹴りは大学入試でも基本超難関に通るし、数年に一人の灘蹴りになると理三すら確勝
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 00:11:00.40ID:eUdkpKBl
どこの学校も上位3割4割が実績を作っている。
北嶺は3割中身見ると理科三類3人は優秀では。
南も公立の割には頑張ってるかも。
先を見据えると北嶺の方が関東、関西から優秀層が集める事が出来るから伸び代があるのかな?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 00:15:12.33ID:1ZLC4Uk7
>>37
北嶺と同じようなタイプ(僻地、寮生多い)の進学校は
他地域ではほぼ衰退傾向にあるんだよね。
なぜかこの学校だけは勢い良いけど。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 00:40:13.32ID:KHCnQ3EZ
東海も底の方はリアルに南山名城とかやからな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 00:45:29.71ID:1ZLC4Uk7
東海は人数多すぎるんよ。
あれだけの進学実績を出せる高校の割には、
中学も高校も入試偏差値低めだし、下はすごいだろうね

北嶺はそんなに人数取ってないのに下がひどい変わった進学校だけど
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 08:38:07.27ID:vE0Ae7rc
ただ、北海道には関東関西から偏差値60の子を大量にとった結果、march進学校へと変化した函館ラ・サールという反面教師があるからなぁ…
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 08:44:59.31ID:vE0Ae7rc
だから、進学実績上げるには、駒東海城聖光(関西だと大阪星光あたり?)ギリ落ちに進学先として選択してもらうことが必要
って考えてる
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 09:32:57.33ID:1ZLC4Uk7
函館ラ・サールの場合は立地が悪すぎるってのもあるな

どのほかの都市からも遠すぎる
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 09:51:11.37ID:eqPnJKAx
>>41
函館ラ・サールって進学実績良かった時代ってあんの?
10年前くらいから突然中学受験の偏差値表に出てきて、しかも東大2桁校くらい高いままなのに一向にMARCHだらけで不思議で仕方ない。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 09:57:34.89ID:1ZLC4Uk7
函館ラ・サールは1960年に高校開設、1998年に中学開設して中高一貫になったけど、
高校だけの時代の方が実績良かったみたいだね。
医学部進学者が多かったとのこと。東大京大もコンスタントに出ていた
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 13:07:10.91ID:6FmqLM1P
底辺で南山名城ならマシやと思う
普通の進学校なら名名中日とかそれ以下のガチFランとか普通におるからな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 18:30:53.05ID:vE0Ae7rc
>>44

超大物だと
現日本医師会会長︙札幌医
現JR東日本社長︙東大
前日弁連会長︙東大

セクキャバ衆議院議員︙東大

現旭川医大学長︙旭川医
前弘前大学長︙弘前医

県議市議、北大教授医学部教授は山のようにいる

過去の栄光以外の何物でもないし、
世間学界を騒がせている方多数だけど
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 19:01:35.08ID:C5SJF8fY
岩田っていい時期あったっけ?

大分東明の影に隠れてる雑魚ってイメージしかない
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 23:41:26.15ID:ARuDTPWS
函館ラサールは進学実績がイマイチになった反面、中高一体感を活かして野球、ラグビーが鬼強になった。

硬式野球→地区大会決勝は安定。全道大会にも時々出場
ラグビー→南北海道大会決勝常連。3年に1度ぐらいは花園出場(去年も花園出てる)

早慶MARCH関関同立へ指定校推薦とスポーツ推薦両方を使える、文武両道校と考えれば悪くない…かも。

大学進学実績はイマイチでも、MARCH関関同立の野球部ラグビー部なら超大手企業への就職楽勝だろうから、
出口を大学合格ではなく「就職」って考えればお得じゃない?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 23:43:32.36ID:vRt8VqzP
>>50
かなり人を選ぶ学校ではあるな
僻地で隔離された生活を6年間も続けることはそれなりに代償があるものだし
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 23:52:29.22ID:ARuDTPWS
あと、中学ラグビーの全道大会は、だいたい函館ラサールが優勝。

偏差値だけ高いなんちゃって進学校 函館ラサール>ラグビーが校技 北嶺

ってのはちょっと面白い。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 23:54:04.20ID:ARuDTPWS
>>43
>>51

僻地隔離度合いは函ラも北嶺もいい勝負じゃない?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 23:55:17.35ID:vRt8VqzP
>>53
札幌と函館じゃ「ガチ」度が違いすぎる
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 23:56:25.83ID:ARuDTPWS
函館ラサールには行ったことないけど、Google map見る限り、北嶺よりは人里に近そう
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 23:56:40.16ID:vRt8VqzP
まぁでも北嶺もかなり人を選ぶ学校よな。
自分の家族は入れたくないわ。正直
0058名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/29(土) 00:28:51.01ID:qBCWt9QX
>企業の採用責任者の「好印象の競技・部活」を調査している(大手企業15社)。そのランキングによれば、トップはラグビー部。

らしいので、函館ラサール→早慶MARCH関関同立ラグビー部 の人たちの就職先(2021, 2020)調べてみた

早稲田 凸版印刷
早稲田 STV
慶應 広告代理店
立教 日清オイリオ
立教 三菱UFJ銀行
関西学院 留学
同志社 中部電力
同志社 UHB
同志社 東洋プロパティ

2学年で大学4年間ラグビー続けた人が9名いるのも流石なら、就職先も「これで不満なら何望む?」と言っていいのでは?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/29(土) 00:50:01.64ID:qBCWt9QX
野球部だと、26年ぶり全道大会進出の原動力となり、慶應で六大学野球のマウンドにも立った清水洋二郎が北ガスか
0060名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/31(月) 06:10:13.34ID:rpD35VHZ
ギリギリ合格層にとってお得な中学ではないことは確か
0061名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/31(月) 18:28:27.54ID:Xsr85BD1
>>1
「安物買いの銭失い」って言葉の意味を身をもって知ることになるぞw
0062名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/02(水) 08:30:58.26ID:VWqbczwo
>>38
このご時世に寮を増築する学校はここぐらいだろう
0063名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/04(金) 21:28:09.50ID:2gIReL/1
MARCH現役進学9人って、MARCH進学校化の兆候じゃね?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/07(月) 18:42:38.94ID:Vphh7L60
>>63
首都圏、関西圏からの入試拡大すると見かけ上の偏差値は上がるが段々実績が落ちてくる。函館ラサールもそうだったが。

正直そこらの地域から入ってきたのは伸びきったゴムであまり伸び代がないんだよな。整った環境で鍛えたにも関わらず首都圏、関西圏の学校取りこぼして入学してくるのが殆どだろうし。

北嶺、函館ラサールは余裕を持って入学してきた伸び代バリバリの北海道の地元の秀才鍛えて伸びてきたのだから、伸び代がない生徒だと厳しい。

函館ラサールは完全に失敗したが、北嶺は今後本州入学してきた生徒をどう育てるかにかかってると思う。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/08(火) 08:52:06.09ID:O3g7FYtL
>>64

首都圏、関西圏の偏差値60小学生なら、大学進学先がマーチになるのは「まあ普通」「良くはないが悪くもない」だね。

予備校で言うところの「授業料を一生懸命納めてくれる普通科コース」の存在。
そのレベルからの東京国医は突然変異だし、マーチに合格してくれれば学校としても御の字だろう。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/09(水) 23:11:17.91ID:f+6PQbmU
進学実績を本当に伸ばしたければ中学受験の盛んでない東北各県に試験会場設置して伸びしろバリバリのダイヤの原石を独り占めすれば良いだけの話だと思うんだがなぁ

田舎とはいえ、県庁所在地には名門中高一貫卒の医学部教授や国内超大手企業の支店部長・マネージャーがそこそこいるので
今の北嶺のネームバリュー使えば、その息子を根こそぎ獲得することなんて容易いのでは

公立中高一貫校はぽつぽつできているようだが、指導力や大学合格実績がどうなるかは不透明だし、
名門中高一貫卒&教育資金的に余裕のある親なら、かなりの割合で田舎公立一貫校よりも北嶺(やラ・サール)を優先するだろう

6県から各3人程度確保したら、その半数は東大/東北医/北大医に受かると思うんだが
0067名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/09(水) 23:18:20.81ID:YpEutpGs
東北地方は公立中高一貫増やしても意味ないよ
他の地域より少子化が極めて深刻だから、大して競争率は上がらない。
所得水準も低いから受験熱が高まることはまあないだろう。

九州や中四国は太平洋ベルトの上にあって、
まだ豊かな地域だからいくつか進学校があるが、東北地方では難しい。

鹿児島の楠隼みたいに、全国から学生を公募するとかの形式にしないとなかなか志願者は集まらないだろう

まぁ楠隼中高はあんまりうまく行ってないみたいだけどね
0068名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/09(水) 23:30:00.52ID:f+6PQbmU
>>67
いや、経済的にかなり余裕のある、医学部教授や全国転勤で泣く泣く東北地方にいるエリート(?)リーマンの話
特に後者は息子の中高6年間でどっか全く違う地方に転勤させられる可能性が高い→中学で北嶺を確定させておく価値があるのでは? って発想
0069名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/11(金) 08:33:16.24ID:rMpzXpBs
本家ラ・サールと両方合格してこっち(北嶺)選ぶなら悪くないよ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/11(金) 09:05:18.67ID:OuSXRED0
合格実績の話してるならぜったいラ・サールの方がいいぞ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 07:04:36.80ID:AjcUeDFP
ここから東大や北大医に受かった奴の大半は中学入試でラ・サールぐらいは受かってるという事実
0072名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/15(火) 08:33:35.03ID:VwyL/vtZ
青雲寮コースって最近うわさを聞かなくなったけど、成果出てるの?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/15(火) 08:36:58.96ID:VV3qU6k+
>>1
立命館慶翔の方が伸びてる
国公立の医学多すぎ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/17(木) 08:41:20.80ID:MKBUnfzr
函館ラ・サールって、今では高校卒業生120人切ってるのか

偏差値を上げた代償が大学合格実績と定員充足率の大幅低下とは、悲惨すぎる

北嶺も下手打つと、札幌医旭川医を狙える層が立命館慶祥に逃げるぞ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/17(木) 08:41:21.12ID:MKBUnfzr
函館ラ・サールって、今では高校卒業生120人切ってるのか

偏差値を上げた代償が大学合格実績と定員充足率の大幅低下とは、悲惨すぎる

北嶺も下手打つと、札幌医旭川医を狙える層が立命館慶祥に逃げるぞ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/19(土) 01:46:00.95ID:pyfj11YV
これもなかなかやべぇな
北嶺中退後N高→理三&慶医のS.T.のツイより

S.T. 結局学校辞めた俺は卒アルに載ってるのか?

同期 推薦で合格決めたヤツらがアルバム委員になって学校やめたヤツらが卒アル載らないように写真選別してたらしいで

S.T. 30期やめたやつ多すぎてキツくね?
0077名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/21(月) 08:31:12.06ID:7GF2qdYn
まあ闇深い学校だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況