X



【中堅国立対決】熊本vs埼玉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 18:48:21.72ID:Grdau6Hw
埼玉はセンター比率高いからバカでもワンチャン受かる
学生のレベルの中央値は埼玉>熊本だと思うんだけどどう?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 18:53:01.51ID:mbNBIkQM
横国=上智>千葉=明治>都立=青学立教>熊本=中央>埼玉=法政 このくらいかな?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 19:23:32.14ID:A2j1oDu5
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 19:53:14.43ID:zPuggz71
>>2
正しくは
横国>千葉>上智>都立>埼玉=MAR>熊本=CH
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 20:54:31.34ID:n2FaKhpy
>>7
熊大は後期募集数がかなり少ないから
そうでも無い、九大落ちで後期の最多は九工大
何しろ九工大は工学部だけで
熊大の全学部の後期募集数の倍はあるから
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 21:22:19.28ID:9FetDBOI
>>8
福岡在住の理系はそうだろうけど
九州全体で見りゃ熊本大だろう
各都道府県では熊本大閥もありそう
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 21:44:57.77ID:n2FaKhpy
>>9
熊大の後期比率は九大よりも更に低いから九大の後期で熊大に入る人はどう考えても少数派
熊大は前期の難易度が大して高くないのに後期比率が低いから
学生の平均レベルは明らかに埼玉大より下だよ
後期比率が高い九工大といい勝負じゃないかな
どちらにせよ前期で難関大に落ちた学生を多数囲い込む埼玉大は明らかに格上
前期試験の難易度すら埼玉大>熊大だし
後期入れたら
埼玉大>>>熊大くらいじゃないのかね

九大の全学部の募集人数
計2531人内後期246人9.7%
熊大の全学部の募集人数
計1665人内後期135人8.1%
埼玉大の全学部の募集人数
計1520内後期431人28.4%
九工大の全学部の募集人数
計941人内後期242人25.7%
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 21:50:26.19ID:5J/8DSnS
比較しても意味ない
熊本か埼玉で出願悩む人なんていない
どちらも中堅国立ということでいい
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 22:13:53.77ID:9FetDBOI
最低および平均学力では埼玉の方が上
ただ上位層は熊本大の方が厚い
また、九州では熊本大の評価が高い
俺が九州に住んでいれば前期九大、後期熊大にする
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 22:16:17.56ID:3VNFtITr
中央値はわからんが、熊本は九州にある分学生の層が広い
ボーダーギリギリもいれば、九大チャレンジ見送り組のセンター8割民もいる。
だから平均偏差値は熊本>埼玉になる。

対して、埼玉は関東にある分受験者が広い選択肢を有するので、層が薄くなる。だから平均偏差値が熊本>埼玉になるが、関東にあり、シンプルに人口が多いのでボーダーが埼玉>熊本になる。科目数は考慮せずに。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 22:24:09.93ID:n2FaKhpy
>>15
熊大は医学部があるから確かにその意味では上位層のレベルは高いけど
その他の学部は上位層も
後期比率が高い埼玉大の圧勝だけどな
>>16
データ見たら一目瞭然だけど
平均偏差値は明らかに埼玉大>熊大
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 22:30:34.16ID:9FetDBOI
>>17
もちろん医学部は抜いてだよ
熊本大って旧六医だけじゃなくて旧制五高、しかもキャンパス内に五高の講堂が現存

http://www.law.kumamoto-u.ac.jp
熊本大法学部や工学部も五高を誇りにしてるし、こういう歴史的なものが好きなら熊本大は良いと思う
キャンパスも九大より都会にあるし
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 22:31:25.48ID:9FetDBOI
金沢大はキャンパス移転でイマイチだね
四高の建物は街中にあるが
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 22:55:01.57ID:f5zcbdeC
>>18
九州の国立大で法学部があるのは
熊本大の他に九大だけだから法学部のレベルはまあまあだが
熊大工学部の学生はレベル低いぞ
偏差値47.5だからな
https://i.imgur.com/oSkjThM.jpg
埼玉大工学部の偏差値は50〜55ある
共通得点率も埼玉大の勝ち
https://i.imgur.com/QnSxD1N.jpg
それより大事なのは後期比率で
熊大工学部は全入試513人内後期47人9.2%
埼玉大工学部は全入試490人内後期240人49.0%
熊大工学部の90.8%が偏差値47.5で9.2%は2次試験小論文だけ
埼玉大工学部の51.0%は偏差値50〜52.5で49.0%は偏差値50〜55
明らかに埼玉大の方がレベル高いんだよなあ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 22:57:51.14ID:9FetDBOI
>>22
新潟も熊本も地方大なのに大学の格式だけはあるから定員が多くて難易度は低下するんだよな
埼玉の方が平均学力は上だろう
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 23:08:03.11ID:F/OykdWx
そもそも、エリアが全く異なる大学を比べる意味はないが、比べるとしたら指標はいくつかある
格、研究、国や世界からの扱いは熊本
東京のお膝元というアドバンテージ(関東における就職)は埼玉
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 23:10:40.39ID:s+H8VbTf
>>17
あ、平均偏差値は文系についてのことだった。
理系の平均偏差値は埼玉が上。

河合塾合格者平均偏差値2019 【栄冠めざして vol.1】より
※学部偏差値は学科平均したもので文系に分類されるものを選択
※平均偏差値に後期合格分を含むことに注意
※教育は理系や支援実技系含まず

熊本     58.9 58.7 59.1 --.- 教育56.0
横浜市立 58.6 58.8 --.- 57.8
埼玉     58.0 58.0 --.- 57.9 教育56.9
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 23:11:41.55ID:f5zcbdeC
>>23
あとプライドが高いのか知らんが
旧帝の真似して後期で人とらないのが良くない
後期の少なさ考慮したら学生の平均レベルはそこらの国立より低い可能性がある
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 23:13:02.59ID:Im9+JD4e
熊本と新潟は入試難易度のわりに二次が重量だから受験生が避けたがるってのもあると思う
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 23:13:08.34ID:s+H8VbTf
>>22
まあ人口多い分後期定員多いのは自然の理だろうなぁ
しかしまあ前期のレベル差は正直あんまないぞ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 23:19:05.85ID:f5zcbdeC
>>28
前期組なんて後期組と比べたら低レベルのカスだからなあ
後期率の高さが学生の平均とトップ層のレベルを大きく左右する
後期組が半数の埼玉大工学部と1割の熊大、明らかに埼玉大のほうがレベルは高いだろうな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 23:42:32.44ID:lDz5nYUn
埼玉って後期取り分多いのに文系平均偏差値負けるの何事?
理系も前見たデータだと格科1ぐらいしか熊本を上回ってなかったけど
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 23:42:48.90ID:GSKVheqM
難易度は埼玉だけど熊本のほうが地元で尊敬されそう
千葉大もそうだけどそこそこ難しくても評価が低い
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 23:44:01.01ID:lDz5nYUn
>>22
偏差値55あるの後期だけやん
前期は2次1科目なのに偏差値50 いって52.5っすね
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 23:46:05.45ID:rah7Uybc
地域が違いすぎて比較できない
関東のやつは埼玉
九州のやつは熊本
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 23:50:16.08ID:lDz5nYUn
埼玉には何らかの公的な格付けで熊本に一勝でもしてから絡んできてくれ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/28(日) 00:51:52.36ID:RDYRo/Cm
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/28(日) 10:08:38.72ID:r69u7wvo
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/28(日) 12:30:40.20ID:5u26KQnz
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/28(日) 12:40:38.08ID:hIovDRZV
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/28(日) 13:21:16.99ID:sFc25X1o
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/28(日) 17:26:05.70ID:OUSw62PD
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/28(日) 23:38:00.41ID:e4hthZ7e
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況