X



工業高校生ワイの行く末を予想するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/06(土) 20:50:15.94ID:snqV7ItU
高1だけど色々あって今月で中退する!バイトしながら地元国立大目指して勉強するからワイが後何年で合格するか予想してね!
授業の半分以上が専門科目で、この1年間ほぼ勉強してないから本当に0からのスタートだよ!
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 20:56:01.57ID:WtW91I77
独学でやるのか?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 20:59:11.50ID:hBas/IZy
普通に高校生やって、推薦で大学行った方がラクじゃね?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 21:01:55.84ID:O/ksSS4y
現役で専門にしとけ
俺みたいに3浪でメンタル病んで終了だぞ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 21:03:09.50ID:WtW91I77
中堅校でもいいから再受験して高校行った方がいいと思うけどな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 21:04:33.92ID:906Ud5ts
独学ということだけど、
予備校で模試くらいは受けた方がいい。
自分が客観的にどのくらいのポジションにいるのか確認するため。
あとは志望大学の赤本を買ってどんな問題が出題されるのかちゃんと見ておくこと。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 21:20:26.86ID:906Ud5ts
あと、受験するなら論理的思考能力が大事。
それを養うために、新聞の社説の要約をするといい。
「社説の要約」でググればやり方は調べられるはず。
これが現国にも英語にも効いてくるよ。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 21:35:53.77ID:Ii8Fsd7K
商業高校から転入して普通科卒なんだけど1年で情報処理の授業履修してたらセンターの情報関係基礎で出せる?
「履修している者及び専門科卒業(見込み者も含む)に限る」ってしてるとこが卒業してないと駄目なのか履修さえしてれば出願できるのかわからない
及びの意味がorなのかandなのかが曖昧
0014工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/06(土) 21:43:23.12ID:snqV7ItU
>>11
アドバイスありがとうございます。

>>13
情報技術基礎っていう授業は受けてましたけどそれの事なんでしょうか。
今過去問見てきましたけど難しくて全然分からなかったです。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 21:47:12.45ID:Ii8Fsd7K
>>14
あんなもん初見でも7.5割取れるし余裕だろ
あれすら高得点取れないようじゃワンチャンもない
0016工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/06(土) 21:57:06.92ID:snqV7ItU
>>15
自分の頭悪さを再確認させられた。まあ、1年次の授業は全部出てるから出願できたらしてみますわ。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 22:11:33.90ID:5d77dE4g
産業技術短期大学の特待生から国立大学編入・院進
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 22:15:08.26ID:cmEEfdxQ
駅弁でも共通テスト3科目ぐらいのとこあるやろ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 22:17:42.56ID:SXu0n367
国立理系とかには工業高のみの推薦枠とかあるんやぞ?
0020工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/06(土) 22:21:25.36ID:snqV7ItU
>>18
調べたら地元に共通3科目+英語の公立あった!
そこならバイトしながら3年くらい勉強してればいけるかもしれねえ!ありがとう!
0021工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/06(土) 22:22:59.43ID:snqV7ItU
>>19
工業高校だから芝浦とか、日大理工とかの推薦あるけど内心悪かったし多分行けてねえや。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 22:23:40.80ID:906Ud5ts
科目を絞るのはいいけど、あとから科目を増やすのは
まず失敗するので、よく考えてからにしたほうがいいぞ。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 22:35:57.02ID:40euQJJY
参考書よりまずは教科書を買った方がええんちゃう?理系科目に関しては
0025工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/06(土) 22:39:42.33ID:snqV7ItU
>>17
産業技術短期大学って調べてみたら入試科目が数学英語の2科目じゃん!
しかもワイの地元の国公立にも編入実績ある。
ええやん!ありがとう!
0026工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/06(土) 22:41:40.19ID:snqV7ItU
>>24
そうなの?
もう初めから始める数学って言う本買っちゃったよ!先にスレ立てるべきだった!
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 22:46:50.64ID:40euQJJY
>>26
参考書が悪いわけではないけどやっぱ基本は教科書やからね。別にどっちも持ってても損は無いし買うのオススメするで。俺は東京書籍の使ってた
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 22:47:05.76ID:WtW91I77
理系科目は教科書ベースがしっかりしてないと詰むよ
買った参考書はいずれ使うから無駄にはならんよ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 22:47:40.87ID:40euQJJY
数学に関しては教科書読んで理解→参考書で実践の流れがいいと思う
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 22:59:54.35ID:906Ud5ts
1科目毎に勉強していくのはオススメしないよ。
ちゃんと並行して他の科目も勉強していかないと。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 23:08:00.29ID:Ii8Fsd7K
勿来工業か?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/06(土) 23:14:31.36ID:WtW91I77
>>30
闇雲にやるんじゃなくてちゃんと時間割的な物を作った方がいいぞ
宅浪してた友達は時間割作ってやってたわ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/07(日) 00:39:44.66ID:jRqhdK5h
>>21
通信簿と内申点は全然違う学校もあるからなんとも言えないんやで
0037工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/07(日) 11:04:03.69ID:h4MfdWKR
なんでわいは掲示板にすら嘘をついてしまうんや。
本当は10年かかってでも医学部入って人生逆転したい。
情報技術は普通に解けそう。数学の教科書は既に持ってるけど恥恥の方が分かりやすかった。
内申点はむしろいい方でこのまま普通に通ってたら推薦取れた。
昨日のワイは何を思ってこんなクソスレ立てたんだろう。虚言癖すぎる。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/07(日) 12:46:39.96ID:4QurS/eV
なんで急に関西弁
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/07(日) 15:14:19.27ID:o+2NnRm1
>>37
コテハン草
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/07(日) 15:20:27.31ID:HaRLMQdN
早慶悪くてもマーチなら独学で行けるやろ
英単語は毎日やれ、忘れて反復で定着するぞ
0041工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/07(日) 15:22:02.68ID:h4MfdWKR
>>39
なんかおかしいか?5chに書き込むの初めてなんだけどコテハン付けない方が良かったかな?
0042工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/07(日) 15:25:34.99ID:h4MfdWKR
>>40
システム英単語basicってやつ持ってる。まだ最初の10ページくらいしか目を通してないけど。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/07(日) 20:26:53.97ID:AdFLdddY
医学部行きたいなら、過疎県の高校に転入して、国公立大学の地域枠でも狙った方が良いんでは。
校長が推薦してくれるか知らんけど。
0044工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/07(日) 21:16:41.22ID:h4MfdWKR
>>43
レスありがとうございます。
それできたとしても、高倍率の医学部推薦入試を中退者が突破できますかね?
大学側からしても現役生の枠奪って中退歴があるやつをわざわざ受からせるメリットがあるように思えません。
素直に勉強します…
0046工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/07(日) 22:01:34.68ID:h4MfdWKR
>>45
学費日本一の医学部なことは知ってたけど、附属高校の学費もマジで高いやん。
高校3年間で1500マン、大学行って5000マン。
そんだけお金あったら医学部行かなくてもバイトしながらダラダラ暮らしていけるやんけww
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/07(日) 22:20:21.83ID:LY8w4WkG
二科目で受けられる私立文系に暗記頑張って突っ込めば良くない?
運良く慶応法学部辺り引っ掛かれば、アホでもエリート面できるぞ。
0048工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/07(日) 22:52:21.71ID:h4MfdWKR
>>47
やっぱりワイみたいなバカは暗記で頑張るのが最善なのか。
でも、時間はたっぷりあるから10年かかってでも国立医学部目指そうかなと思ってる。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/07(日) 23:33:26.41ID:icijpu4H
10年とか
医学部目指すんじゃなくて
ニートの言い訳が欲しいだけじゃん
精神安定剤になる言い訳。
0050工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/07(日) 23:48:24.03ID:h4MfdWKR
>>49
その通りや。実際に精神安定してる。高校行かなくなってから1ヶ月経ったけどニキビ少し減った。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/07(日) 23:58:08.56ID:3NRdu+wI
だったら、真面目に医者目指すのも大変やろ
勉強も医者の仕事も辛いぞ
高卒公務員にでもなれば?
0052工業高校生 ◆nklFDoe9Eiox
垢版 |
2021/03/08(月) 00:04:32.99ID:tYNV1bjJ
>>51
wakattetvとか受験サロンとか眺めてたら、医学部という学歴への執着が強くなり過ぎてしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況