X



【朗報】今年の京大入試の英語が各地で大絶賛されてる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 22:04:05.74ID:uyojdc7G
何があったんだ?
なんか古き良き時代の京大の問題に戻ったとか聞いたけど
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 22:05:45.97ID:PvSZk1bH
ほぼ全部和訳で難構造ゴリゴリ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 22:06:16.74ID:Ngw8iVw1
クソ難解な英作文と
ゴリゴリの下線部和訳になったの?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 22:07:30.60ID:rUuyzmNY
ただの懐古厨のジジイが絶賛してるだけだろwww
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 22:52:22.46ID:ijMoxnaf
京大の英語ほど解いてて楽しい英語の問題はないよな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 23:06:24.83ID:1mndBFzU
出た〜
次の下線をほどこした部分を和訳しなさいやろ
これ好きやわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 23:07:55.93ID:1mndBFzU
京大の和訳ってガチで文構造簡単だとして和訳してもまともな日本語にならんし
ガチで難しい構文出す時もあるしほんと面白い
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 23:09:21.17ID:YmAmk+wS
京大最高!
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 23:10:39.44ID:Ngw8iVw1
英語の試験なのに現代文の能力を
若干試されている気分になる奴や
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 23:10:47.63ID:1mndBFzU
感動するくらいみんな勉強してたってことよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 23:36:53.95ID:ShNwGLnZ
>>6
結局下線部訳しても抽象的すぎて他の部分から持ってこないといけないから普通の長文とあんま変わらんという
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 23:51:36.46ID:2YIq13Ci
>>2
本来の京大の姿に回帰したのか
すばらしい
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 00:19:07.54ID:iyyU/pQY
京大受験生って実用性とか考えずにカルト的に京大英語が至高みたいに思ってる痛いやつばっかだよな
早稲田理工とかは普通に悪問だから比べるのはあれだが、東大や東京外大、早稲田政経慶應法のが遥かにムズい
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 00:43:02.62ID:hE5TYEYR
実用性www
慶應法の英語ってR1技能のくせに実用性とかどの口が言うんだよ
3技能を問う東大・東外大とは格が違うよ、格が
これだから所詮ワタクシリツはバカにされる
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 01:02:44.12ID:vcZeQfgD
>>13
時間キツくしたり単語難しくしたらいくらでも難しくできるけどそれだと解いてても全く楽しくないんだよな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 09:41:58.63ID:xnq9jIEQ
第2回駿台全国模試 2020年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
2020年10月21日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は
除く)、◎九州大学、▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋
大学、☆神戸大学

66●東京(文科一類)
65●東京(文科ニ類)、★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
64●東京(文科三類)、★京都(経済・一般)、★京都(文)、★京都(教育・文系)、○一橋(法)
63○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
62◆大阪(法・国際公共政策)
61◆大阪(法・法)、◆大阪(文)
60◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)
59▲北海道(総合入試・文系)、
58▲北海道(文)、▼東北(法)、■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、
―▽筑波(人間・心理)
57■名古屋(情報・人間社会)、◎九州(法)、▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、
―▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、☆神戸(法)、☆神戸(経営)
56▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、
―▽筑波(総合選抜文系)、▽筑波(人間・教育、障害科学)、△横浜国立(経済・DSEP)、
―△横浜国立(経済・LBEEP)、△横浜国立(経営・DSEP)、☆神戸(経済・数学、総合)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育、グローバル)
55▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▼東北(教育)、☆神戸(経済・英数)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
54▲北海道(教育)、◎九州(共創・共創)
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 10:08:51.10ID:i183iNdo
共通テストがTOEIC化しちゃったから、合わせてちょうどバランスが良くなった気がする
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 12:15:42.37ID:z3zhVWfP
>>15 英語に関して、団塊ジュニアが最も成績が良かった
しかし
近年は、文科省がコミュ力重視のカルトを信じて授業が改悪され

「口語偏重・英語で授業・訳読するな・(文法・訳読廃止⇒多読・会話)」で学力低下続き

訳読せず判ったフリ続け重症化→英語嫌い急増→(かつて得意だった)受験英語すら成績急落

 日本人の英語が上手くならない理由 『日本人の英語』著者が斬る30年間の変遷
https://www.newsweekjapan.jp/nippon/season2/2019/05/239873.php

≪学校では英文読解より英会話に力を入れているが、
貧困な文法と語彙では片言の会話しかできるようにならない≫

> 私が教員として
> 関わってきた大学の英語入試問題の採点結果を振り返ってみたい。

◎> 出来が最もよかったのが、90年代前半の団塊ジュニアの受験生たちだ(受験者数も最大だった)。

▼> その後、とりわけ 2000年代に入ってからは、
▼> 毎年私たちがどんなに問題をやさしくしようと努めても、採点結果は悪くなる一方だった。

  > 何より印象的だったのは、
●> 以前は受験生の平均点が一番よかった「英文和訳」が逆に最も出来が悪い問題になったことである。
●> 0点が圧倒的に多くなってしまった。
●> つまり、普通の英文が読めない受験生が圧倒的に増えてきたのだ。

東大王もいってたが、何となくわかったふりでは訳せない ※訳せない≒読めてない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 14:56:38.88ID:IoWtUz+z
模試では75%取れてたけど半分くらいしか取れんかったわ
慶應行くか浪人するか
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 16:47:58.54ID:1KeON+gf
>>20
半分取れたらokの難易度だったと思うけど
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 16:50:10.94ID:WRSC+tBI
模試で75%取れてたんなら本番115点くらいは期待できたはずなのにな
残念過ぎるやろ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 17:02:48.56ID:EDOBAswk
 《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京外大・東京医科歯科大


【 司令塔 】     (首都圏御三家)
                つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                          ▼はん飯大(第 8 番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知県の名古屋(第 9 番目設立旧帝大) 


 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大


〈控え〉 新潟大医×金沢大医
 
 

                     〔2軍〕私大 WKそーケイJ上智明治立教JMARC
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 17:04:19.15ID:wBDzWj56
美しい
どうせ落ちるなら京大受けとけばよかった
去年の英語の印象のせいで避けてたわ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 17:55:53.89ID:9szLHPhQ
ワタク逝きとか人生にピリオドを打つレベル
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 18:19:24.91ID:IXp+EsP5
>>24
京大落ちとかなんの勲章にもならん
前期地底合格の方がまだええぞ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/28(日) 10:34:55.17ID:SPU9bLOc
模試の採点は甘いらしいじゃん
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/28(日) 14:06:11.47ID:TA/jQfh5
>>9
学校では文科省が会話志向のアホに押され、文法と訳読無視
会話、多読、耳を慣らせ
…結果、文法は不十分なまま、訳読もできない、勉強で身につかずに英語嫌い急増+学力低下中

  「使える英語」を学ぶと英語力は伸びない
(引用元)http://toyokeizai.net/articles/-/216721?page=2

 > 平易な口語表現を丸暗記せよ、難しい文法用語は使うなと。初級文法さえ習得せずに英語力が伸びるはずがない。
 > 私は翻訳を教えていますが、
 > TOEICでスコア950を取っているのに文法をよく理解してない生徒などザラ。

 > 文法は、きちんと通じる正しい英語を組み立てるのに必要不可欠な知識。
 > ちょっと乱暴な言い方をすれば、学校でやる英語に「話す」「聞く」はなくていいと僕は思っている。
 > 学生は読み書きだけでいい?そう。一定以上の英作文力です。

 ★> 今や大学の英語の授業は会話、会話、会話……。
 ★> 作文力は30年前から低下の一途。文法教育が壊滅的になっているからです。

●> 基本を学んでないから上達しない。
●> カリキュラムが非常に易しくなっていて、
●> 僕らが中3で習った英語を今は高2の終盤くらいでやってる。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/28(日) 23:10:31.81ID:TA/jQfh5
あと、内容が学術向きなのは良いこと
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/01(月) 09:03:35.27ID:zRXe23N/
>>27
本番の理系の採点はもっと甘い
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/01(月) 09:19:41.84ID:mH+ZyWRg
やっと正気に戻ったか
これからもずっと古き良き京大スタイルを貫いて欲しい
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/01(月) 09:59:58.36ID:cF/xncCQ
大学で必要な英語力とか論文読むことなんだからこんなんで良いよな
てか京大卒のやつ普通に英語でコミュニケーション取れてるだろ
結局必要になれば基礎あるやつは会話分とか使えるようになるんだろ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/01(月) 12:10:59.15ID:HWE40afm
必要なやつは出来るから問題ないという論法を認めるならあらゆる入試科目が不要ということになる

スピーキングから文系数学まで必要に応じて提供している早稲田の入試の方がはるかにまともだね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/01(月) 12:15:14.51ID:hys7JgnZ
京大の英語で空欄補充とかが一時期出てたのは、正直ワタクっぽくてダサかったし、その英文を書いた著者にも失礼だった

やっぱり、空欄で虫食いにされてない完全な英文を提示することこそが京大らしさだと思う
これからも、こういう和訳主体で時々内容説明問題も混じってるぐらいの骨太な出題を望む
強いて言えば、自由英作文はもっと字数を増やしてもいいかも
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/01(月) 12:36:34.89ID:7qEtx/8Q
これ、文法軽視してたやつは撃沈だな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/01(月) 23:47:35.80ID:0gZlJuHI
京大の英語は帰国子女無双させないから好き
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/02(火) 00:46:24.74ID:IG7hfj61
逆に帰国子女が無双できそうな国立ってどこがあるの?

俺の予想だけど、東大とか北大みたいに英語で記号問題たくさん出してくるタイプの大学とかかな?
東大に至ってはリスニングと英作文の配点がめっちゃ高い大学だしなあ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/02(火) 00:47:31.51ID:IG7hfj61
どうでもいいけど、九州大学の英語も今年はめっちゃ格調高い出題をしててすごいなと思った
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/02(火) 00:49:41.80ID:TWygwzq3
英語で帰国子女が無双して何が悪いんだよ数学と国語で引き離せよ
東大も京大もそんの平均点高くないテストだろ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/02(火) 22:09:21.16ID:VNZPyZBj
>>39
まぁ親ガチャで自動的にアドバンテージ得れるんやから不公平感はあるかもな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/03(水) 17:16:06.11ID:9BaSDeOo
親ガチャでアドバンテージがーとか言い出したらもうキリないで

中高一貫の超進学校から当然のように東大京大に行けている奴も親ガチャで当たり引いたからって話になってくるし
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/03(水) 23:11:57.27ID:ZqKbW44Q
>>37
東大理系なら、仮にも英語が100超えるようならあとはかなり楽勝でしょ
数学 50/120
理科 50/120
国語 40/80
で物足りるし

親ガチャ当たりの奴はいつか不幸になれ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/04(木) 23:52:01.08ID:DTswfZbO
学問と技術に関わる入試だから結局これが正しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況