X



公認会計士ってどうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 22:37:32.26ID:Ms7zjuHm
AIにとって代わられる仕事。税理士も同じ

CPA取れば違うかも
でも、海外も同じ事情かな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 22:45:10.32ID:a40b1+F6
条件込みで必要性大
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 23:05:29.41ID:L2xFwoeO
やめたほうがいい 普通の会社だけど資格保有者が転職してくる時代 AIに負ける前に既に会計ソフトに負ける
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 01:32:40.15ID:oFgrC4bk
AIが発達したら真っ先にオワコンになるらしい
極一部を除いてね
お先真っ暗の資格の筆頭が会計士
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 01:50:33.07ID:h8oI/hS+
公認会計士 2019(2018)

@ 慶應義塾 183(144) 
A 早稲田大 105(115) 
B 明治大学 081(077) 
C 中央大学 071(077) 
D 東京大学 040(043)
E 京都大学 038(039) 
E 立命館大 038(039) 
G 神戸大学 036(---) 
H 一橋大学 034(037) 
H 法政大学 034(---)
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 02:35:07.77ID:YT9a8HaW
公認会計士試験 合格者数 ■明治

2003年 慶應228 早稲田152  東大78   中央76  一橋71   京大49  同志社48 神戸47 ■明治45
2004年 慶應208 早稲田153  東大93   中央76   神戸63 ■明治60  同志社56 一橋56  京大50
2005年 慶應209 早稲田159  中央106  東大61   一橋51   同志社48神戸43 ■明治40  関学40
2006年 慶應224 早稲田146  東大73   一橋69   中央64 ■明治55  同志社49 京大48  神戸38
2007年 慶應411 早稲田293  中央150 ■明治105  神戸105  同志社102東大99  一橋94  京大73
2008年 慶應375 早稲田307  中央160  東大114 ■明治110  同志社102一橋93  立命85  神戸83
2009年 慶應258 早稲田247  中央159  東大84  ■明治72  一橋56  関学56  神戸52  同志社52  
2010年 慶應251 早稲田221  中央152 ■明治98  東大67   同志社62 立命57  神戸49  関学46
2011年 慶應210 早稲田169  中央96 ■明治83  立命館52  京大47  一橋46  東大44  同志社38
2012年 慶應161 早稲田109  中央99 ■明治63  同志社49  法政38   立命30  神戸29  青学29
2013年 慶應121 早稲田 93  中央77 ■明治68  同志社49  神戸36   東大33  関学32  京大31
2014年 慶應120 早稲田 94  中央87 ■明治69  同志社43  立命29   関西29  関学28  法政27
2015年 慶應123 早稲田 91  中央64 ■明治56  同志社33  立命29   関学28  神戸28  東大23
2016年 慶應139 早稲田 96  中央96 ■明治72  東大36    同志社33 立命29  関学27  法政27
2017年 慶應157 早稲田111 ■明治84  中央77  東大50   京大48   一橋36  立命31  神戸29
2018年 慶應144 早稲田115 ■明治77  中央77  東大43   京大39   立命39  一橋37  関学34
2019年 慶應183 早稲田105 ■明治81  中央71  東大40   京大38   立命38  神戸36  一橋34
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 03:01:03.72ID:yjv0C4Hu
税理士なんか会計ソフトがあったら不要だからね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 04:17:55.60ID:Yasa1TQy
USCPAと公認会計士の違い、ひどい場合には経理と税理士と会計士の違いすらわからない奴に、AIに奪われるんでしょ?と言われる仕事
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 04:33:08.81ID:Yasa1TQy
欧米は絶対数じゃなく人口比率で見ても日本の何倍も公認会計士がいて業務内容も何もかも違うのに
欧米で流行ってたFUTURE OF EMPLOYMENTって論文を始めとしたAIによる雇用の駆逐論を、日本と欧米の労働環境や労働内容の差異を考慮しないまま、インパクトが欲しいだけの御用学者が引用したのが始まり
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 04:43:43.69ID:Yasa1TQy
日本の場合、20代くらいで会計士試験受かったらまず四大監査法人に入れるのが大きいかな
アメリカだとそこらへんのやつが米国公認会計士に受かってもBig Four Accounting Firmに入れる可能性は低い
アメリカの場合は名門大出身者とかガチ勢が就活して内定もらってそのあとにスタッフとして働きながら会計士試験受けるって感じ
日本と順番が逆なんだよね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 06:10:09.20ID:XPumqXdq
慶應経済と早稲田商出身者がやたら多い。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 09:40:08.05ID:OV+X34+0
aiに取って代わられるとか言ってる奴ほんとエアプ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 09:44:54.82ID:9+xhNVxj
東大 一橋 
私立はK(慶應)W(早稲田)M(明治)C(中央)が独占状態
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 09:50:07.68ID:QViGUuSu
いくらAIが発達してもその書類をチェックして印鑑を押す役割が必ず必要になるから公認会計士は廃れないよ
税理士はちょっとやべーかも
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 09:51:09.42ID:9+xhNVxj
2021年1月現在
監査法人名 トップ(※) 出身大学
有限責任監査法人トーマツ  國井 泰成 明治大学経営学部
EY新日本有限責任監査法人  片倉 正美 明治大学経営学部
有限責任あずさ監査法人  波 博之 中央大学商学部
PwCあらた有限責任監査法人  井野 貴章 慶應義塾大学経済学部
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 09:56:01.09ID:vsVSlZFG
関西私大は立命館一強
他はダメだな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 10:43:07.11ID:9Jw0Plv2
>>7
意図的に10位だけ消すなよ。
専修が入ってると都合悪いんか?

公認会計士試験 合格者数 トップ10

2012年 慶應161 早稲田109 中央99 明治63 同志社49 法政38  立命30 神戸29 青学29 東大28

2013年 慶應121 早稲田 93 中央77 明治68 同志社49 神戸36  東大33 関学32 京大31 青学26

2014年 慶應120 早稲田 94 中央87 明治69 同志社43 立命29  関西29 関学28 法政27 神戸27

2015年 慶應123 早稲田 91 中央64 明治56 同志社33 立命29  関学28 神戸28 東大23 専修22★

2016年 慶應139 早稲田 96 中央96 明治72 東大36  同志社33 立命29 関学27 法政27 神戸26

2017年 慶應157 早稲田111 明治84 中央77 東大50  京大48  一橋36 立命31 神戸29 専修29★

2018年 慶應144 早稲田115 明治77 中央77 東大43  京大39  立命39 一橋37 関学34 立教32

2019年 慶應183 早稲田105 明治81 中央71 東大40  京大38  立命38 神戸36 一橋34 法政34
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 10:50:13.65ID:SoirueSY
弁護士と会計士ってどっちの方がいいの?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 11:10:38.80ID:PBXPIL55
合格上位大学は同じ顔触れだな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 11:12:01.65ID:zVVh2hwS
会計士は経済のプロフェッショナルやから試験合格したらほぼ勝ち組
監査法人の離職率が高いのは自立する人が多いから
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 11:14:18.88ID:zVVh2hwS
ダブルスクールは基本的に必須やから大学はそこまで関係ないと思う結果的に早慶マーチの合格者数が多くなってるだけで
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 11:16:52.85ID:PBXPIL55
公認会計士だった勝間和代さんは今何してらっしゃる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 11:22:13.21ID:YT9a8HaW
司法試験と公認会計士試験両方受かった東大理三の人は監査法人で2年ほど働いて結局弁護士になっちゃったな

水野遼

→2009年灘高校卒業
→2009年東京大学理科三類入学
→2010年大学2年で公認会計士試験合格(短答は3ヶ月で合格)
→2011年大学3年で司法試験予備試験合格(論文2位で合格)
→2012年大学4年で司法試験合格
→2015年東京大学医学部医学科卒業
→2015年監査法人に就職
→2017年法律事務所に転職
→2019年地元福岡で法律事務所開業

医学科を卒業するも結局医師国家試験は受けず、2年ほど公認会計士として働いて、今は田舎で弁護士
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 11:35:06.40ID:PGXqeHSq
勝間さんはエコノミスト兼ユーチューバーだよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 14:09:36.07ID:z77wjE/K
会計士って三大国家資格の一つとかいってステータスが高い。
税理士や司法書士と同等もしくは上だとみられる。

しかし、その割に合格者平均学習期間が、

公認会計士:3年
税理士:9年(5科目官報合格)
司法書士:6年
旧司法試験:6年

なので、”比較的”短期間で合格ししやすい。
若い人が主体の試験という要因も無論あるが、コスパがかなり良いのでは?
逆に司法書士あたりのコスパの悪さが際立つが。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 14:11:36.21ID:z77wjE/K
司法書士だと、資格学校の自習室に長年通っているような、ベテラン受験生(受験歴5年以上)がうじゃうじゃいるが、公認会計士ではそういうケースは比較的すくない。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 14:24:12.65ID:KFAJn3WN
会計士受験生は早慶マーチ以上の大学生が多いけど司法書士受験生はニッコマ大東亜どころか高卒のサラリーマンが働きながら目指すケースが多いからベテランだらけになる
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 16:34:14.60ID:GfESCDui
>>26
3年というのは短答式試験、論文式試験までだよね?この時点ではまだ公認会計士ではない。
この後、実務経験(2年間)、補習所通学(基本3年間)、修了考査合格でようやく公認会計士になる。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/21(日) 11:51:59.74ID:EqNBc5H2
勉強三昧の生活か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況