X



日大受験は活発な理系女子の動向次第(^▽^)/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスクド先生が日大推しに変身(^▽^)/
垢版 |
2021/01/12(火) 22:26:10.42ID:+gbezU/Z
令和3年度『日本大学入学志願者数速報』2021年1月11日現在
http://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20210112152710.pdf

好調な学部は理工学部、医学部、薬学部、生産工学部です。

好調な学科は法学部は公務員狙いの公共政策学科。
文理学部は情報科学、地球科学、英文、体育、生命科学、数学科など。
芸術学部はデザイン学科。

理工学部は航空宇宙工、物質応用化学、伝統の建築学科が人気です。
生産工学部は創生デザインが一番人気。電気電子工も人気です。
工学部は情報工学。
生物資源科学部ではやっぱ獣医学科がピカイチ人気です。 

日大人気は理系女子の動向にかかっていると思います。 愛のエメラルド総長調べ
0002日大女子大行進!
垢版 |
2021/01/12(火) 22:34:25.51ID:+gbezU/Z
にっこまん 日大女子大行進

桜井日奈子、 長嶋三奈、蒼井優。
大塚寧々、よしもとばなな、喜多ゆかり。
林真理子、大石芳野、富永ミーナ。
丸田佳奈、 浅利香津代、宮本裕子。
郡ようこ、川上未瑛子、中井美穂。
松坂慶子、中田有紀、小原正子。
宮田佳代子、岡本玲、田島令子。
木仮谷ユイカ、近藤サト、家田荘子。
東尾理子、出光ケイ 、岩崎恭子。
田辺陽子、 中園ミホ、大城和恵。
白鳥久美子。相良直美、黒島結菜。
内田理央、大原櫻子、さくらまや。
岡崎友紀、木の葉の子、小暮実千代。
吉田真由美、小谷彩子、五条雅美。
川田礼子、小谷実可子。
0003日大理系女子大行進!
垢版 |
2021/01/12(火) 22:36:21.17ID:+gbezU/Z
にっこまん日本大学ほど
世のため人のために立っている
大学はないんじゃぁないだろうか。

今日も日大の持つ5つの病院には約1万人もの人が
治療を求めてやって来ます。1年では367万人ですね。
子供を泣かせない歯医者さんと言えば日大歯学部。
5人の赤ちゃんを誕生させた医学部。
緊急救命医療や、心臓のバイパス手術、脳の手術などで日大の医学部は
全国屈指の実績を誇ります。臨床手術では間違いなく全国のトップです。

日大の病院は医学部が2つ。板橋と御茶ノ水。
歯科系が御茶ノ水と松戸市。藤沢市には動物病院。
歯学部は最新の病院が
日大駿河台病院跡地におーぷんしました。

ベッド数1,300、東洋一の規模を誇った日本大学板橋病院も
築50年を迎えたことから約800億円かけて
建て替えられます。
0004日大理系女子大行進!
垢版 |
2021/01/12(火) 22:53:24.26ID:+gbezU/Z
〈コロナでどうなる大学入試〉3大予備校幹部が語る入試直前情報(2)
 駿台・石原賢一さん「文系は人気低調」

中堅大学は9月模試ではどこも志望者が減っていましたが、
日本大、国学院大がプラスに転じるなど、難関大から流れてきています。
この流れは今後さらに強まると見ています。


※初めて中堅大学の日本大学入試動向がわかりました。
 国学院は観光学部の新設。
 日本大学は医療系、理系、文系の揃った総合大学という事が
 高校生に周知されたという事でしょう。
 愛のエメラルド総長のデータによる広報も功を奏した可能性があります。


※駿河台予備校の判定は日本大学と國學院大學はプラスです。
  プラテンすると嬉しいです(^▽^)/
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/12(火) 23:44:12.28ID:a737eboZ
ニッコマの時点で企業は蹴るから
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 08:04:48.44ID:csNGl4P/
いらっしゃい 日本大学
日本大学は旭日旗の制定者山田顯義伯爵によって
創立されました。
日本大学はかわいいですよ。

松下村塾の末っ子で丸顔で童顔。
子供のころはぶくぶく太っていて
鼻垂れ達磨と呼ばれた山田家のお坊ちゃん
山田市之允によって創立されました


日本大学、かわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1552430110/l50
山田顯義先輩! 僕は後輩の日本大学生です。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1556625938/l50
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 08:05:51.10ID:csNGl4P/
首都圏「中高一貫校」最新人気情勢【2021年・女子受験生版】 (後編)
https://diamond.jp/articles/-/255697?page=2

男子にも見られた日大人気はどうだろう。
志願者数合計100人以上の入試で見ると、
1日の日本大学第二(1回)が+20%弱で予想倍率2.3倍ほど、
1日午後の日本大学豊山女子(2科〈1〉)が+30%弱で
同1.4倍ほどとマイルドな競争状況である。
3日の日本大学第二(2回)は+10%、4日午後の目黒日本大学
(4回)も+10%強だが、いずれも予想倍率が4倍近い。

100人未満となると、1日の日本大学第一(4科1回)が
+80%台半ばで予想倍率も3倍台半ばと人気化している。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 08:09:27.32ID:csNGl4P/
超名門 日大法学部
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1584020511/
中央・明治・法政足しても日大法学部に敵わないやw
市長数
〇日大56名〇>>●中央22+明治21+法政12=55人●

MARCHって何が取り柄なんだろう?
国会議員が多いわけでも、会社の重役が多いわけでもない。
医学部もなければ薬学部もない。
早慶は勿論、日本大学にもほとんどの分野で負けます。
理系は戦時中に東条英機に恵んでもらった
グリコのおまけだからお話にもならない。
早稲田と日大の理系は戦前に自力で作られた自力の工学部です。

日大理工vs早慶理工
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1599533553/

早稲田法だけど日大理工の就職実績が良すぎて発狂しています
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1585109750/

千葉>>早稲田理工=日大理工
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1597478714/
0009志望校のお薦めは、日大日大 日大日大です
垢版 |
2021/01/13(水) 08:26:23.91ID:csNGl4P/
首都圏私立で工学部のある大学は
2つだけです。戦前のお話です。

東京理科大や芝浦工大、工学院等は専門学校です。
大学ではありません。
MARCHの理系は当時は存在しません。

MARCHに工学部が誕生したのは戦時中、
戦車や大砲を製造するために
グリコのおまけとしてです。
自発的にできた早稲田と日大の工学部とはわけが違います。

早稲田と日大の理系から人材を輩出したのは当然のお話です。
日大の理系は理科大やMARCHの理系とは
出自が違います。日大を受験する高校生は自信を持ってもいい!


帝国軍人が創ったMARCHの理工学部
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1522745335/l50
0010心霊スポット。東京大神宮で日大合格祈願!
垢版 |
2021/01/13(水) 08:37:50.07ID:csNGl4P/
君が心爽やかな名門日本大学受験の高校生さんなら
日本大学と縁のある大村益次郎、木戸孝允(桂小五郎)、山田市之允の
心霊スポットに是非、出かけて戴きたいものです。

水道橋にほど近い飯田橋は明治維新を成し遂げた長州人が蝟集したスポットなのです。
先ずは飯田橋近くの皇典講究所跡地【日大・國學院の誕生の地】を拝観してから、山田顯義の
数寄屋風の新築住宅のあった縁結びの神様・東京大神宮で礼拝。
この地で山田顕義と妻の龍子さんが新婚生活を送りました。
ついで東京大神宮と靖国神社の間にある木戸孝允(桂小五郎)旧宅跡地へ。

九段の靖国神社では高さ13bの大村益次郎の銅像を仰いでもらいたいです。
この銅像は先輩思いの内務卿山田顯義の肝煎りで出来たものです。
説明文には明治15年、伯爵山田顕義らにより銅像の建立が決議され と
あります。靖国神社内には桂小五郎が塾頭を務めた剣道道場跡もあり
日本大学心霊スポットとしてお勧めです。 愛のエメラルド総長 
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 08:44:13.52ID:csNGl4P/
日本のナポレオン山田顯義伯爵がフランスの英雄ナポレオンを讃えた漢詩

     那破列翁

何ぞ言わん 雄略 当時を圧するを
又 法章の 千載に垂るる有り
人世 無窮 青史の上
文武 古今の師たるは 文明たり

  注 「那破列翁」なぽれおん
    「雄略」雄大な戦略
    「法章」ナポレオン法典
    「千載」千年の後
    「無窮」永遠
    「青史」歴史 
0012明治天皇の信任厚い 名門日本大学
垢版 |
2021/01/13(水) 08:50:54.85ID:csNGl4P/
日大は長州藩村田清風、吉田松陰、高杉晋作、大村益次郎、木戸孝允【桂小五郎】の血統


明治天皇陛下は明治23年6月文京区音羽の山田顯義伯爵家別邸に
行幸しています。その時に既に開講していた飯田橋の日本大学校舎に
わざわざ寄り道し、日大法科の学生の大歓迎を受けています。
日本大学は天皇陛下と運命を共にする学校です。

日本のトップブランド 日本大学
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1496909114/
0013志望校のお薦めは、日大日大 日大日大です
垢版 |
2021/01/13(水) 08:53:19.36ID:csNGl4P/
【狙い目大学決定版・首都圏理系私大編・言いたいことは一つだけ】マスクド先生
https://www.youtube.com/watch?v=CuJQ7ziUaGE


理系なら
 理工ダメなら生産工
   日大日大 日大日大
0014志望校のお薦めは、日大日大 日大日大です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:01:51.59ID:csNGl4P/
マスクド先生いわく
日大理工≧早慶文系
40代、50代になった時いい顔してるのは理系
https://www.youtube.com/watch?v=z14LXxHyckU


早稲田政経卒マスクド先生おススメコース
日大短大→日大理工編入→大手ゼネコン入社、年収1500万円
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 09:12:58.32ID:csNGl4P/
首都圏「中高一貫校」最終人気情勢【2021年入試版】、受験生は年末年始をどう過ごすべきか?
https://diamond.jp/articles/-/257068?page=3

男子受験生の人気校(入試)を見ていこう。
千葉では、21日の千葉日本大学第一(I期)が志願者数400人超えの+10%台半ば、
予想倍率も2倍超と絶好調だ。

 東京と神奈川では、2月1日の日大勢の伸びが止まらない。いずれも志願者数100人以上で、
日本大学豊山(1回)+80%強、日本大学藤沢(1回)+30%強、日本大学第三(1回)
+20%台半ばといった具合である。

2日午後は1日の2倍の志願者数となっている日大豊山(2回)がダントツで、
予想倍率6倍と高い。

 3日も日大豊山(3回)+80%と際立つものの、同じくらい志願者を集めている
成城学園(2回)+10%台半ば、立教新座(2回)+20%台前半も大いに健闘している。
3日午後は日大豊山(4回)+30%台半ば、かえつ有明(特待3回)+10%台後半が挙がっている。
4日午後は目黒日本大学(4回)+40%台半ばが予想倍率5倍弱を付けて人気。
5日は東海大学付属高輪台(3回)+10%台半ば、日本大学(C回)+10%強、6日は山手学院(後期)
+40%台前半が一人気を吐いている。
0016大学受験のお薦めは、日大日大 日大日大です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:29:10.32ID:csNGl4P/
首都圏「中高一貫校」最終人気情勢【2021年入試版】、受験生は年末年始をどう過ごすべきか?
https://diamond.jp/articles/-/257068?page=4

次いで女子受験生の動向を見ていこう。

5日は広尾学園(3回)は+10%台前半だが、予想倍率は6倍超とすごく厳しい。
日本大学第一(2科2回)+10%台半ばも11倍に届きそうな勢いで、大変な状況にある。
志願者数500人台の大妻(4回)+10%強がこの日一番の人気入試かもしれない。
5日午後には日本大学豊山女子(2科B)+30%が人気で、予想倍率は1倍台半ばと、
最後の救いになるかもしれない入試である。


首都圏「中高一貫校」最終人気情勢を拝見する限りでは、
日本大学志願の高校生が減少するとは思えないなぁ。
名古屋中心の田舎者河合塾は首都圏の日本大学の動向に
疎いだけなのでないのかい(・・?
東京に拠点を置く駿台予備校の見解に私は賛同します。
マスクド先生が日大を強く勧めるのは首都圏の
動向を読んでいるからでしょう(^▽^)/
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 09:40:13.10ID:csNGl4P/
日大は女子高校生に好かれています。

文系だけではなくて理系にも薬学部などの医療系にも
断トツで強いからね(^▽^)/
10位から6位へと大幅に躍進しています。
東洋さんは1ランク落ちて日本大学に逆転を許しています。

スタディサプリが高校3年生12万人を調査したランキング
https://shingakunet.com/rnet/s/column/brand_column/02.html

女子
順位 昨年順位 学校名 志願度(%)
1位 (3位)    立教大学    8.2
2位 (1位)  青山学院大学 8.1
3位 (2位)    早稲田大学 7.3
4位 (4位)    明治大学 7.1
5位 (5位)  法政大学 5.3
6位 (6位)    上智大学 4.7
6位 (10位) 日本大学 4.7 ↑ ↑
8位 (7位)    東洋大学 4.5 ↓

※ 特に注目して欲しいのは、日大に関心にある女子が
  大幅に増加していることです。
  理系女子の増加ですかね(^▽^)/
  10位から6位にランクアップしています。
  
0018大学受験のお薦めは、日大日大 日大日大です
垢版 |
2021/01/13(水) 09:45:17.89ID:csNGl4P/
【早慶上智GMARCH 日東駒専女子大の心理学部&心理学専攻のオススメ狙い目】マスクド先生
https://www.youtube.com/watch?v=TVonUmmBIvQ

やはりレベルが高い心理学部。しかし狙い目はあります。


※マスクド先生もとうとう
 登用大学を進めなくなったね。
 でないとマスクド先生も東洋の
 出鱈目に巻き込まれるからね

 登用大学は学校挙げての5ちゃんねる
 操作だからオソロシイw
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 16:32:31.12ID:csNGl4P/
早慶〜ニッコマ付属高偏差値 首都圏

早稲田…75.0(本庄75、早実75、学院75、早稲田×)
慶応 …74.8(志木74、慶應女子75、塾高75、SFC75)
ICU…72.0(ICU 72)
青学…72.0(青学72、横浜英和×)
立教…71.5(立教池袋72、立教新座71)
明治…70.0(明大明治73、明大中野69、明大中野八王子68)
中央…69.8(中央大学71、中杉70、中附70、中央大横浜68)
成蹊…69.0(成蹊69)
法政…68.7(法政大学68、法政二70、法政国際68)
学習院…68.5(学習院70、学習院女子67)
國學院…68.0(國學院久我山71、國學院65)
明学…66.0(明学67、明学東村山65)
専修…65.0(専松69、専修大附61)
成城…64.0(成城学園64)
獨協…64.0(獨協埼玉66、獨協62)
日大…62.6(日大習志野69、千葉日大一61、日大二67、日大三65、日鶴64、
日大一61、櫻丘60、豊山女子58、豊山57、日本大学65、日大藤沢62)
駒澤…60.0(駒澤大学60)

東洋…56.0(東洋大京北56)●
東洋…56.0(東洋大牛久56)●
東洋…53.0麹町学園女子53● 東洋大学連携校


◇ 今年、日大の付属校に人気が集中傾向にあるのは
  日大は医療系、理系、文系と揃った
  総合大学という点が評価されたようです(^▽^)/
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 16:34:33.43ID:csNGl4P/
早慶〜ニッコマ付属高偏差値
成城…64.0(成城学園64)

日大…62.6(日大習志野69、千葉日大一61、日大二67、日大三65、日鶴64、
日大一61、櫻丘60、豊山女子58、豊山57、日本大学65、日大藤沢62)

格下(・・?
東洋…56.0(東洋大京北56)●
東洋…56.0(東洋大牛久56)●
東洋…53.0麹町学園女子53● 東洋大学連携校

◇ 日本大学の付属校は今年は大の人気高校ですから
  成城学園の偏差値と並ぶ可能性が高いな。

  東洋の付属は目立たないな。人気化していません。
  盗用大学の偏差値は操作してるんと違うんw
0021戦前から女子の入学を許可、日本大学
垢版 |
2021/01/13(水) 16:43:47.38ID:csNGl4P/
日本大学は優しい大学だと思います(^▽^)/

戦前に女性を大学に入学させたのは

日大、明治、東北大学の3校にすぎません


女性教員
1位 慶応大学 296名
2位 日本大学 264名
3位 大阪大学 257名
4位 東海大学 244名
5位 東京大学 243名
6位 立命館大 235名
7位 筑波大学 227名
8位 早稲田大 213名
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 16:46:09.73ID:csNGl4P/
女性社長

1位  日本大学  362名☆
2位  東京女子医大286名
3位  慶応大学  256名
4位  早稲田大学 214名
5位  青山学院  196名
6位  日本女子大 171名
7位  同志社大学 144名
8位  上智大学  131名
9位  明治大学  117名
10位  共立女子大 116名
0023戦前から女子の入学を許可、日本大学
垢版 |
2021/01/13(水) 16:54:33.07ID:csNGl4P/
我が国の大学で大正時代、

それまでどれほど向学心があっても入学が許可されなかった

女学生を初めて入学を許可したのは

日本大学、明治大学、東北大学の3校です。


東京大学も京都大学も早慶も中央大学も

法政大学も女性の入学を認めたのは

太平洋戦争の敗戦後です。

日本大学は戦前から女性には大変親切な大学です(⌒∇⌒)  愛のエメラルド総長談話
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 17:01:39.38ID:csNGl4P/
女子学生数

1位 日本大学  21427名  ☆

2位 早稲田大  15520名
3位 立命館大  12092名
4位 関西学院  11797名
5位 関西大学  11701名
6位 東洋大学  11676名
7位 同志社大  11481名
8位 法政大学  10957名
9位 明治大学  10794名
10位 立教大学  10469名
11位 慶應義塾  10455名
12位 近畿大学   9907
13位 中央大学   9252
14位 青山学院   8947
0025日大女子の約半数が理系女子
垢版 |
2021/01/13(水) 17:08:42.24ID:csNGl4P/
すっごいよなぁ

女子だけで日本大学はなんと驚きの21427名。


明治や法政、同志社、立教の約2ばいもの
女子大生。

女子が安心して
健やかに学べる大学が日本大学です。

日大女子の約半数が理系女子というから
嬉しい。デザイナーや高校女教師、薬剤師、獣医師などを目指して
日本大学に向かうのだ(^▽^)/
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 18:07:05.63ID:csNGl4P/
2,017年高校教師採用者数
1位 日本大学 180名◎
2位 広島大学 133人
3位 早稲田大 116人
4位 大阪教育 106人
5位 日本体育 105人
6位 筑波大学  85人
7位 愛知教育  78人
8位 東京学芸  67人

□ お見事です。高等師範以来の伝統日本大学。
  4年連続高校教員採用者数
  日本一です。日大は講座や教員センターが充実。

□ 女子には最適の職場です。
    MARCHでは教員になれません。

□ 文系女子も理系女子もガンバレバ
  高校教師、中学教師になれます(⌒∇⌒)
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 18:09:04.91ID:csNGl4P/
女性出身の市長さんもいますよ。
静岡県の伊豆の国市の市長さんが日大出身女性市長さんです(⌒∇⌒)

高校や中学の先生には何万人も日本大学出身の先生がいます。
今日も日大出身の女性高校教師さんが何千人も教壇に立っているんじゃぁ
ないのかなぁ(⌒∇⌒)
0028理系女子の活躍目立つ 一級建築士
垢版 |
2021/01/13(水) 18:16:09.73ID:csNGl4P/
平成30年(2018年) 一級建築士(設計製図の試験)の合格者数

順位 大学 合格者数(□国公立大 ■私立大)
■01 日本大学 209□08 千葉大学 66
■02 東京理大 117 ■09 工学院大 58
■03 芝浦工大 100■10 東京都市大 54
■04 早稲田大 96_■11 大阪工大 50
■05 近畿大学 77_■12 名城大学 49
■06 明治大学 75_□13 京都大学 47
□07 神戸大学 70_■14 法政大学 46
http://www.mlit.go.jp/common/001265948.pdf


平成 29 年度(2017年)技術士第二次試験合格者数一覧
(土木・都市工学・建設系の難関国家試験)

順位 大学 合格者数(□国公立大 ■私立大)
□01 京都大学142 □08 東京工大 85
■02 日本大学121 □09 大阪大学 76
□02 北海道大121 □10 名古屋大 61
□02 九州大学121 ■10 東京理科 61
□05 東京大学115 ■12 大阪工大 51
□06 東北大学108 □13 金沢大学 46
■07 早稲田大 90
http://www.oumon.com/ipe/pdf/OUMON_02.pdf
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 18:33:50.69ID:csNGl4P/
日大の文理学部のデーターを見ると卒業生の14%は教員になってるので
なれるなれないで言えば、なれるよ。

https://www.chs.nihon-u.ac.jp/career/career_data/

植草学園大学附属高等学校/宇都宮短期大学附属高等学校/
浦和ルーテル学院/学習院/國學院大学久我山
/駒場学園高等学校/湘南学院高校/昭和第一学園/
逗子開成学園/聖パウロ学園高等学校/西武学園文理高等学校/
聖望学園高等学校/仙台育英学園/土浦日本大学高等学校/
東京農業大学第一高等学校/東京農業大学第三高等学校/
豊島学院高等学校/日本大学櫻丘高等学校/日本大学第三高等学校/
日本大学東北高等学校/日本大学習志野高等学校/日本大学三島高等学校/
日本大学明誠高等学校/飛龍高等学校/明治学院高等学校

高等学校採用の一覧があったので、そこから一部抜粋してみた。
0031日大辞典
垢版 |
2021/01/13(水) 18:44:56.04ID:csNGl4P/
日大の名門学科と言えば
心理学科は東大の次に出来た日本で2番目に古い名門学科。
社会学科は東大の次に出来た日本で2番目に古い名門学科。
教育学科は高等師範以来の伝統のある学科。

日大法学部法律学科は明治天皇陛下が
一目置いた日本のトップブランド。
新聞学科は早稲田が撤退し日大と上智だけが残りました。
歯学部は医学部より先にスタートした名門学部。
土木学科は私立大学では一番古い名門学科。
物理学科は京大の湯川秀樹博士が肝入りした名門。

商学部は日大の中で法学部に次いで古い。
藝術学部は戦前、刺激が強すぎて法学部校舎からも経済学部からも
追い払われて都心を転々。最後は江古田に住み着いた。
医学部は臨床医学では日本一!
0032日大辞典
垢版 |
2021/01/13(水) 18:53:07.91ID:csNGl4P/
全国屈指 日本大学堂々のベストナイン
強力打線を組んで 見ました。

1番は創立の経過から言って明治天皇ご推薦の法学部
2番は子供を泣かせない治療の歯学部
3ばんは臨床手術に定評のある医学部
4番は(^^♪青春に夢あり 宇宙に真理あり(^^♪ 日大理工学部
5番はお笑いタレント輩出率1位の芸術学部

ここまではスンナリ決まったな。凄い顔ぶれだな
6番は高等師範以来の伝統。高校教師採用数全国1位の文理学部
7番は抜擢起用で薬剤師合格率90%と躍進した薬学部
8番は迷ったが期待を込めて新館(図書館)が完成した経済学部
9番はこれも商学部と迷ったが獣医学科のある生物資源科学部

補欠の学部は評価されるようにガンバルベシ!   愛のエメラルド総長談話
0033日大辞典
垢版 |
2021/01/13(水) 19:06:12.56ID:csNGl4P/
日大

法   戦前は一橋や早稲田よりも多く官僚を輩出し、京大や早稲田を上回る法曹を輩出していた名門  司法の日大
文理 社会学科と心理学科は私大最古の学科 旧制高等師範
商  伝統ある旧制商科
理工 私大二番目の理工学部(慶應より歴史ある)土木学科は私大最古
歯   旧制歯科専門学校(私立は4つしかない)医学部より歴史が古い名門歯学部
医   終戦前に大学に昇格した旧制医科大学 私大ではここ含め4校のみ 戦後から大学院を設置し、学位審査権を有した
藝術 言わずと知れた藝術の東大
獣医 麻布日獣と源流を共にする私大獣医のトップ
0034日本大学、かわいい
垢版 |
2021/01/13(水) 19:25:39.03ID:csNGl4P/
日本大学、かわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1552430110/l50


山田市之允の戊辰の戦役時代の写真が残っているのだがな
指揮刀を構えて短髪の凛々しい軍服姿なんだがな
さすがにこの頃ははなたれ達磨と称されたまんまると
肥えていた少年時代のかわいい市之允の面影はありません。
熊さんやイノシシさんといや徳川幕府と闘わなければ
ならないのだから市之允もぶりっ子の真似はできません。

面白いのはこの写真、西洋椅子が前に傾いているのよ。
背の高い足の長い西洋人に合わせている西洋椅子ですから
150aに届かない足の短い日本人では
足が地上に届かないのよ。
結果、山田市之允は西洋椅子を傾け足を地上につけて
椅子にもたれている写真が今に残りました。 
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 19:43:26.20ID:csNGl4P/
宜しく

岩本善行 愛のエメラルド
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%B2%A9%E6%9C%AC%E5%96%84%E8%A1%8C%E3%80%80%E6%84%9B%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%89%E3%80%80&;amp;x=wrt&aq=-1&ai=78544425-b85e-4a75-8079-fe5b2757d004&ts=53021&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa

A 愛のエメラルドYESA-62. 作词松浦孝治,作曲鴨下青二,编曲永谷哲郎.
B 霧の街角作词松浦孝治,作曲鴨下青二,编曲永谷哲郎. SONY自主盘。
「バックを務める生バンドは、オルガン入りGSとムード歌謡とのマージナルなサウンドとなっています」。

[EP] 岩本善行 愛のエメラルド商品説明岩本善行 / 愛のエメラルド / 霧の街角当時の新聞記事の
コピー付きジャケット・盤とも経年による多少の汚れ、スレ等あります(ジャケに剥がれあり)
注意事項画像をご覧になり、中古品とご理解の上ご検討ください照明の関係で画像が実物と若干違う
色合いに写っている場合もあります落札後のキャンセルはお受けでき・・・
0036静岡県藤枝市は、日大の町
垢版 |
2021/01/13(水) 20:01:56.81ID:csNGl4P/
静岡県藤枝市は、日大の町として有名です。

藤枝市は、サツカ−の町として有名ですが、もう一つ日大の町としても、地元では有名です。
前市長の松野輝洋さんは、日大芸術学部出身。
松野さんのご親戚衆のお話では「あの子は頭は大した事はないが、人柄がいい。
市長には日大位がわかりやすくて一番いいんだ。」と言うお話でした。
 
政治家には他に、海野数馬、大石節、中村兼文さんがいます。
海野さんは、東大を蹴飛ばした静中、今の静岡高校の秀才で代議士。当選3回。
軍部を叱り飛ばした事で有名です。
大石さんは、県会議長、青島町長。志太病院を設置した事で有名です。おなじみなのは、
中村兼文さん。人の良さで有名です。第一回の市長選で惜しくも惜敗。

駅前にあった夏目歯科さんも有名です。私も学生時代、よく歯の治療に通いました。
書道の大家、沖六鵬さんも有名です。 枝村一弥日大准教授(44歳)が開発した
犬のiPS細胞は再生医療には欠かせないものです。ノーベル賞候補。
 
最近では、民族学者でカメラマンの八木洋行さんが活躍しています。
昭和49年、七夕洪水の時に活躍した自治会連合会会長の永井巌さんも日大です。
社長さんは、ズラズラいます。ズラズラずらずら。駅前のスズビルオ−ナ−の鈴木誠さんや
藤枝計算センタ−の佐藤正治さんが有名です。

 司法の日大の継承者としては、
藤枝東高校からロッキ−ド事件の児玉ル−トを担当した検事松沢智さんが出ています。
又、最近女性弁護士も誕生しました。
藤枝市はサッカーの町としても有名なんだがj3リーグ藤枝MYFCのキャプテン
GK1番、不動の守護神杉本拓也選手は日本大学出身です。 
0037日大は吉田松陰、高杉晋作、大村益次郎、木戸孝允の血統
垢版 |
2021/01/13(水) 23:26:31.83ID:csNGl4P/
山田顯義先輩! 僕は後輩の日本大学生です。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1556625938/

学祖 山田 顕義 「皇典講究所の設立と改革」 | 日本大学の歴史
http://www.nihon-u.ac.jp/history/forerunner/yamada/08.php

日本大学と早稲田大学の違いは 長州藩出身者と佐賀藩出身 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1506120669/l50

狂騒のパジェント 靖国神社の大村益次郎像についての批判
http://pagent.seesaa.net/article/388231675.html
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/13(水) 23:44:42.70ID:csNGl4P/
創立者の格的には

日大國學院    維新の元勲・皇族  山田顕義 有栖川宮熾仁親王
拓殖早稲田    元老           桂太郎 大隈重信
慶應同志社    思想家 教育者    福沢諭吉 新島襄


マーチってあまり格が高くない大学群だと思う
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1610542164/
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 12:45:33.73ID:gyw+7HzK
日本大学 vs 慶應義塾大学
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1575461523/l50

山田顕義も福沢諭吉も大隈重信も
オランダ語を解せるのだよ。
当時は蘭語というのかな

福沢諭吉は石高13石なんだが
物心がつかないうちに父が亡くなってお母さんに育てられた。
大隈重信は13歳でお父さんをなくしています。
山田顕義は25歳前後で父親を亡くしますが
母親と妻と妹と弟は山田顕義より長生きします。  愛のエメラルド


超名門 日大法学部
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1584020511/

山田顯義先輩! 僕は後輩の日本大学生です。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1556625938/l50

日本大学、かわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1552430110/l50
0041明治天皇の信認厚い 日本大学
垢版 |
2021/01/14(木) 12:47:52.31ID:gyw+7HzK
どうだい。法政大学にもう一つ 山田法典伯タワーを立てるのわ。 [無断転載禁止]2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1502794279/


山田顯義伯爵はボアソナードが編纂した民法を
基礎に
日本人に最良の法典を完成させるんだがな。
「民法出でて忠孝滅ぶ」と攻撃され
遂に最後は悲憤死するんだがな。
でもな山田は法典の第1回帝国議会での通過を願って
40度の高熱を出しながらも国会の壇上に立つんだよな。
山田はボアソナードと同様、日本人に最良の法律を作ったと
自負していたんだな。

明治天皇陛下は山田顯義の気持ちをよく理解していて
山田の死亡まで法典の延期を公布しませんでした。
天皇陛下は山田の再登板を心待ちしていたのではないのかな。

朕尚其比翼ヲ望ミシニ 遂に渝亡ヲ聞ク 曷(イズクン)ソ軫悼二勝ヘン
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 21:46:12.63ID:gyw+7HzK
1月15日は司法試験論文式
合格者の発表日です。
日大、合格者出ると嬉しい(^▽^)/


2020年  司法試験短答式試験合格率 中堅私立
<全体平均 75.4%>*********

20 中央大学 71.6%(207/289)
23 日本大学 70.4%(*57/*81)
29 同志社大 67.8%(*80/118) 30 明治大学 67.7%(*86/127)
39 立命館大 61.3%(*46/*75) 40 関西大学 60.0%(*33/*55)

・・・・60lの壁

43 学習院大 59.5%(*22/*37)
46 法政大学 57.1%(*28/*49)
49 関西学院 56.5%(*26/*46)
55 上智大学 51.4%(*38/*74)
 44 立教大学 58.3%(*28/*48)※募集停止 
 51 青山学院 55.6%(*15/*27)※募集停止
 44 成蹊大学 58.3%(*14/*24)※募集停止 
 66 明治学院 25.0%(**1/**4)※募集停止
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/14(木) 22:23:39.39ID:gyw+7HzK
日東駒専から日大を外してほしい?大学群内は仲が悪い?関関同立は?#56【鈴木さんちの貧しい教育】
https://www.youtube.com/watch?v=MIqKuazkSqk


日東駒専の並びに、日大卒業生が不満に思っていると言います。
友人は日大は日東駒専の他の大学よりも優れていると主張します。


青い台形 1週間前
日大、侮れないですね。
目黒にある日出学園中高が日大準付属になった瞬間
偏差値大幅アップで驚きました。
成績によっては通信制から全日制への編入も可能なので、
使いようによっては面白い学校ですねー。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 08:16:47.17ID:yXwCzoFH
日大出身の経済・学術団体の会長

原中勝征 - 日本医師会会長
藏内勇夫 - 日本獣医師会会長
斎藤公男 - 日本建築学会会長
内山斉  - 日本新聞協会会長、読売新聞グループ本社社長
片山容一 - 日本脳神経外科学会会長
渡辺義雄 - 日本大学名誉教授、日本写真芸術学会会長
酒井健夫 - 日本大学第12代総長、日本産業動物獣医学会会長
川崎勇  - 日本歯科医師会会長
大久保満男- 日本歯科医師会会長
古谷史旺 ー日本弁理士会会長

東大健康総合科学科と日大医はどちらが上か?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1596686100/

マーチって永遠に日大に勝てないの?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1600750474/

頭のいいのは当たり前! 日本大学
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1600642954/

NMARCH筆頭 目指せ司法の名門日大法学部
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1261017372/
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 08:26:38.60ID:BK1mWhXi
箱根
来年も東洋、駒沢強い
いい選手がたくさん入部
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 15:51:56.71ID:yXwCzoFH
小沢一郎氏、菅首相を酷評「アドリブがきかない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/226f1ea7eeea50470bd94d38931fb21f89a855b3


立憲民主党の小沢一郎衆院議員は15日、ツイッターを更新し、
菅義偉首相の発信力に強い疑問を示した。

「記者会見やテレビ出演の総理は、余裕が全くないように見える」と指摘。
「単純な言い間違えの問題ではなく、おそらく基礎的用語や対策の内容を
よく理解していない可能性が高い。だからいつも台本通りでアドリブが
きかない」と、酷評した。

その上で「(会見を仕切る)内閣広報官は追加質問を許さず、
テレビ局にクレームを入れる。そんな総理でよい訳がない」ともつづった。

□ 日大小沢一郎に
  法政菅が苛められています。
  日大のほうが出来がいい(^▽^)/

   好学歴 日本大学法学部  >>あ 砲声法学部
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 23:13:18.80ID:yXwCzoFH
誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1610713463/


1明治天皇の信認厚い 日大法学部2021
好学歴=日大法学部、日大理工学部、日大医学部、日大芸術学部、日大文理学部、
日大薬学部、日大歯学部
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 23:16:29.36ID:vveq2Bh9
好感度では、日大>青学だな。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 23:18:13.37ID:3aw9/Qo6
日大は偏差値の割に就職がいいからお買い得
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/15(金) 23:58:20.92ID:oRFeoKJi
>>49
ポンは不等号の使い方もわからんのかw
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:54:57.84ID:bTMwDaSD
【留年】東京理科大学は地獄だから本気でおすすめしないという話
https://www.youtube.com/watch?v=dQcYGb6Ozlc

ふじしゅーちゃんねる
チャンネル登録者数 2080人
0:20 大学についての説明
1:55 東京理科大に入学した理由
3:20 おすすめしない理由1

コメント
ヤコブ
2 週間前
理科大志望だったけど目指す気が無くなりました ありがとうございます
0054名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 10:07:00.63ID:bTMwDaSD
2019年度 入学定員充足率 

https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201912/article_1.html
◎日本大学(102.3)
○青山学院大学(101.1)
○上智大学(101.0)
○中央大学(100.1)
-----------------------↓定員割れ大学
○慶應義塾大学(99.9)
○立教大学(99.4)
○早稲田大学(97.5)
○同志社大学(97.3)
○法政大学(97.1)
○関西学院大学(96.9)
○明治大学(96.2)
○東京理科大学(94.8)
○立命館大学(94.7)
○国際基督教大学(92.5)
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 10:23:15.22ID:csSTka/+
入学が優しくて
就職がいい
日大文系学部は
危機管理学部です。施設も充実しています。

日大危機管理学部の就職は抜群!
1学年300人の少人数教育。

市役所や県庁などの
官庁を目指す受験生には
最高の学部です。

市役所や県庁は危機管理課を設けているからね。
これからの役所には危機管理学部の出身者は
喉から手が出るぐらい欲しい人材です。 

【危機管理学部】おもな就職先
大和ハウス工業(株)/(株)伊藤園/日本電気(株)/ダイハツ工業(株)/(株)重松製作所/東京電力(株)
東映(株)/日本放送協会/全日本空輸(株)/(一財)成田国際空港振興協会/日本通運(株)/中部(株9
羽田空港国際旅客サービス/東日本旅客鉄道(株)/日本郵便/東京海上日動火災保険(株)/楽天(株)
(株)博報堂プロダクツ/(株)JALスカイ/(株)阪急交通社/セコム(株)/綜合警備保障(株)
国土交通省/防衛省/海上保安庁/防衛省陸上自衛隊/東京都庁/静岡県庁/埼玉県庁/警視庁
東京消防庁/江東区役所/大田区役所/神奈川県庁/千葉県庁/横浜市役所  (その他、諸官庁、企業)
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 13:20:28.29ID:csSTka/+
2021年度01月17日時点志願者数(1部2部計) 43,800人
2020年度01月16日時点志願者数(1部2部計) 35,435人
前年同期比                 123.6%

http://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20210118114016.pdf

日本大学、スタートダッシュに成功した模様(^▽^)/
特に文理学部、理工学部、生産工学部、医学部、薬学部等が
好評です。
愛のエメラルド氏のデータによる客観的な日大評価が
功を奏したみたいです。
マスクド先生が日大推しに転じたのも大きいかもです(⌒∇⌒)
0057名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 14:25:12.08ID:csSTka/+
日大の理系は大変好評です。

理系学部で見てみると伝統を誇る日大理工学部が1月17日現在、前年比
52lと順調に飛ばしています。

次いで薬学部の47,5l、マスクド先生がイチオシの生産工学部46,9
lと続きます。
そのあとを工学部、医学部が追いかける展開。

生物資源科学部は30,1lと苦戦です。

※例年なら断トツの快速ランナー医学部の後をモタモタ各学部が
 追いかける展開ですが今年は医学部の先を突っ走っている
 特急学部が続出ですから驚いてしまいます!


  息切れするかどうかですか(・・?
    さぁ どうでしょう(⌒∇⌒)
0058名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 10:02:23.95ID:sj1D9Dzn
日本大学Hp
http://www.nihon-u.ac.jp/

仮日大掲示板
https://jbbs.shitaraba.net/school/18979/
仮日大法学部掲示板
https://jbbs.shitaraba.net/study/533/#4


日本大学の受験者速報は、
ほぼ日大ちゃんねるのスレが機能不全?に陥っているので
仮日大板と仮日法板を参照してください。

仮日大掲示板スレの日本大学 志願者速報スレ3 (Res:710)が
一番
懇切丁寧です。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 12:37:16.07ID:2PXhRExJ
>>58
愛エメオヤジ平日昼間から元気だなw
アルバイトも見つからんのかw
ポン大卒職歴なしじゃあ、厳しいもんなw
0060名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 13:04:15.25ID:58XdSIGV
2021年度01月19日時点日大志願者数(1部2部計) 55,170人
2020年度01月19日時点日大志願者数(1部2部計) 52,516人
前年同期比                105.1%
http://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20210120115208.pdf

日大人気は
マスクド先生のおかげかな?

2021年度01月19日時点日本大学志願者数 55,170人△

法政大学(1/20発表時点)志願者数  33,903▼

東洋大学 1/18日時点 志願者数  17,922●

明治大学(1/20発表時点)志願者数  54,391△
 

日本大学人気は愛のエメラルド総長+マスクド先生のお陰です。深謝(^▽^)/
テレビの宣伝効果は爺さん婆さんには効いたかもです。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:36:58.36ID:U23D4Mek
頭が良くないと就職してから日大の上司にパワハラうける
0062名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:36:30.84ID:58XdSIGV
司法試験最終合格者
日大は受験者81人 短答式合格者57人 合格者21人 率約25,9l ◎
法政は受験者49人 短答式合格者28人 合格者 8人 率約16,3l

上智、専修、法政が各8人合格、立教が5人、青山が4人合格。
駒澤が2人、東洋が1名合格です。早稲田が75人、中央85、慶応が125人、
東京大学がトップの126人合格です。

法務省
http://www.moj.go.jp/

【東大慶應】令和2年司法試験合格発表【京大中央一橋】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1611130151/
0064名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/23(土) 08:00:07.82ID:GEcSoU4h
司法の世界では法政は日大の下位大学
0065名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/23(土) 08:59:08.48ID:rFjQuaCW
大日本気象学会初代会長・山田顕義と二代・榎本武揚は
函館戦争で敵味方
https://news.yahoo.co.jp/byline/nyomurayo/20161026-00063661/

大日本気象学会の誕生
明治8年(1875年)6月1日、内務省地理局に現在の気象庁の前身となる気象係(通称は東京気象台、
気象庁の前身)が、H.B.ジョイネルを招聘してできています。

このとき、ジョイネルから指導を受けていた正戸豹之助は、明治15年(1882年)5月に勉強会として
東京気象学会を作っています。そして、明治16年2月からは荒井郁之助が会長となり、
明治17年12月には山田顕義が名誉会長となっています。

明治20年1月に東京気象台が中央気象台に改称されていますが、その翌21年1月、日本気象学会の
前身である大日本気象学会が東京気象学会を母体に誕生しています。

初代会長に山田顕義が就任し、幹事長は荒井郁之助で会員数は約250名でした。

明治23年8月に官制改革により中央気象台に台長を置くことになって初代台長に荒井郁之助が就任します。
従って、気象庁の初代長官は、新井郁之助ということになります。

そして、大日本気象学会は、山田顕義の逝去に伴い、明治25年12月から
榎本武揚が第2代会長になり、約10年間、会長職を努めます。

明治元年の函館戦争では、北海道・函館市にある五稜郭に立籠る蝦夷共和国軍
(旧江戸幕府軍)の総裁・榎本武揚と陸軍奉行・大鳥圭介、海軍奉行・
荒井郁之助に対し、官軍(新政府軍)の海陸軍参謀・山田顕義、
陸軍参謀・黒田清隆、海軍参謀・増田虎之助が攻めています。つまり、
函館戦争での敵味方が大日本気象学会の初代会長と二代会長です。

なお、大日本気象学会が日本気象学会になったのは、昭和16年(1941年)7月です。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/24(日) 18:34:04.70ID:OIi4mAKN
宜しく

岩本善行 愛のエメラルド
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%B2%A9%E6%9C%AC%E5%96%84%E8%A1%8C%E3%80%80%E6%84%9B%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%89%E3%80%80&;amp;x=wrt&aq=-1&ai=78544425-b85e-4a75-8079-fe5b2757d004&ts=53021&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa

A 愛のエメラルドYESA-62. 作詞松浦孝治,作曲鴨下青二,編曲永谷哲郎.
B 霧の街角作詞;松浦孝治,作曲鴨下青二,編曲永谷哲郎. SONY自主製作。
「バックを務める生バンドは、オルガン入りGSとムード歌謡とのマージナルなサウンドとなっています」。

[EP] 岩本善行 愛のエメラルド商品説明岩本善行 / 愛のエメラルド / 霧の街角当時の新聞記事の
コピー付きジャケット・盤とも経年による多少の汚れ、スレ等あります(ジャケに剥がれあり)
注意事項画像をご覧になり、中古品とご理解の上ご検討ください照明の関係で画像が実物と若干違う
色合いに写っている場合もあります落札後のキャンセルはお受けでき・・・
0067名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/24(日) 19:04:17.30ID:OIi4mAKN
愛のエメラルド   作詞松浦孝治,作曲鴨下青二,編曲永谷哲郎

1.君の手のひらに こぼれているのは  小さな幸せ  愛のエメラルド
  いつまでもうつむいていた 長い黒髪のあの人は 明日を信じて 星空の町に
  変わらぬ  かがやき  愛のエメラルド ♪

2.夜のプラタナスに キラリと光って 夢見る まなざし 愛のエメラルド
  幸せに  酔いしれていた 燃ゆるひとみに  あの人は くちづけかわして 星屑の町に
  去りゆく    足音   愛のエメラルド ♪

3.いつまでも うつむいていた 長い黒髪の あの人は 夜空をみつめて   星空の町に
  静かに   去りゆく  愛のエメラルド
  静かに   去りゆく  愛のエメラルド ♪


    ♪さすらいの唄♪  作詞作曲松浦孝治

1.川よ お前は 何を求めて さまよう 夕暮れ 気まぐれの旅
  人の命の はかなさを 人の心の 冷たさを 川よ お前は 嘆いているのか

2.川よ 唄おう 愛の口笛 小指を ならして さすらいの旅
  女心の つれなさを 男心の 悲しさを 川よ お前と さすらいの旅
  
3.川よ 祈ろう 永遠のせせらぎ さまよう さすらい ギターの流し
  ぐれた ハタチの みじめさを すれた 女の つまずきを
  こめて 川は 流れていくのか

宜しく
岩本善行 愛のエメラルド
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%B2%A9%E6%9C%AC%E5%96%84%E8%A1%8C%E3%80%80%E6%84%9B%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%89%E3%80%80&;x=wrt&aq=-1&ai=78544425-b85e-4a75-8079-fe5b2757d004&ts=53021&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa
0068名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/24(日) 20:23:50.53ID:OIi4mAKN
自主制作盤/岩本善行/ふじえだめぐり,さすらいの唄(サウンドエポックa-13585/a-13586 EP
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s799094743

現在価格4,000円

特徴はフオーク調の曲です。
藤枝めぐりは軽いタッチのピクニックソング。
さすらいの唄はウエスタン調の
カントリーソングです。

ジャケットで注目して欲しいのは
サッカー選手に「焼津中央」と胸の部分に
書かれていることです。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/25(月) 07:46:58.71ID:V8EBiO0/
キャンパスなし専門学校の分際がウゼエんだ馬鹿!
0070受験生の心は気まぐれ風任せ
垢版 |
2021/01/25(月) 08:00:54.78ID:G1KXIGEx
愛のエメラルド、さすらいの唄、藤枝めぐり、霧の街角を
柔らかに歯ごたえ良く歌っている岩本善行くんは
磐田ジュビロのDF長身の大井健太郎くんの
ご親戚です。

ジュビロ磐田、昨年の遠藤の加入とゴン中山の
コーチ就任で今年は勝てるやろか(^▽^)/
時には勝ってくりょおおおお^
0071名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/25(月) 08:59:02.94ID:G1KXIGEx
エメラルドの母校は焼津中央高校

焼津中央高校の定員は
1学年280人。

今年は国公立に現役生徒は119人合格。
浪人は11人合格で合計すると130人合格でした。
ほぼ2人に1人は国公立大学に合格します。
お隣の藤枝東高校には静岡大学と静岡県立大学では
わずかな差ですが合格者数で上回っています。
日大は人気があり10人が進学しています。東洋はゼロ。
日大理工学部には8人の合格者を出しています。

女子で優勝した藤枝順心高校の監督さんは
焼津中央高校サッカー部出身です。
男子サッカー部も期待されています(^▽^)/

サッカー静岡県高校新人大会予選あす再開…焼津中央ハードワークで強豪倒す
https://news.yahoo.co.jp/articles/9399f51a9816e9385613eaf7489d01e9fc58ac80

サッカーの静岡県高校新人大会中部地区1次リーグAブロック予選が9日に再開される。
焼津中央は焼津水産との「焼津ダービー」で今季初戦を迎え、静岡西を含む3校による
リーグ戦で2校が県大会に出場する。大塚智紀監督(40)は、「1位突破が最低条件。
新しい歴史を作る」と“中堅校”からの脱却を誓った。

 決勝トーナメントで最低8強、目標4強。ミニゲームの練習では、
ボールを奪ってから早く動いて早く攻める反復練習を繰り返し行い、
強い相手をワンチャンスで仕留める対策も万全だ。選手も
「強豪を倒すこと」を意識。主将MF桑原颯大(2年)は
「上のチームに勝つには苦しい時こそ走り続ける。
ハードワークを心がけている」と意気込んだ。

 昨年1月の県新人戦では、準々決勝で静岡学園に1―2で惜敗。
DF大石龍毅(2年)は「上位校に負けて悔しい思いをしてきた。
躍動感ある成長した姿を見せたい」と語った。FW和田尚之(2年)は
「ゴールを決めて、予選は圧倒して勝ち上がりたい」。チームスローガンの
「限界突破」の通り、まずは予選を勝ち上がり、一つ一つの壁を突破する。
スポーツ報知(森 智宏)

◇ 焼津中央も藤枝MYFCもなかなか限界突破できないんだよな。
  一日も早く、藤枝順心高校サッカー部の様に
  いい成績を上げてみんなに喜んでもらおう(^▽^)/

  多々良監督【焼津中央高校サッカー部出身】にできることはみんなにもできるはずです。
※焼津水産には5−0、静岡西には10−0で勝ちました。( `・∀・´)ノヨロシク
0072名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/25(月) 09:20:04.35ID:G1KXIGEx
焼津中央高校出身で一番有名なのは画家の石田徹也くんでしょう。


高校からは焼津市長さんや焼津信用銀行のトップ、
藤枝順心高校のサッカー部の監督さんや青山学院大学のレスリング部監督さん、
愛のエメラルド氏など多彩な人物を出しています。
焼津中央高校は穏やかな校風。人間力でじわじわと
頭角を現す人材が多いです。

画家の石田徹也
主な作品
みのむしの睡眠(1995年 第6回グラフィックアート『ひとつぼ展』 グランプリ受賞作)
SLになった人(1995年 第6回グラフィックアート『ひとつぼ展』 グランプリ受賞作)
飛べなくなった人(1996年)
健康器具(1997年 JACA'97 日本ビジュアル・アート展 グランプリ受賞作)
回収(1998年 キリンコンテンポラリーアートアワード1998 奨励賞受賞作)
捜索(2001年 VOCA展2001 奨励賞受賞作)
前線(2001年 VOCA展2001 奨励賞受賞作)
0073名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/25(月) 13:55:56.62ID:G1KXIGEx
2021年度01月24日時点日本大学志願者数(1部2部計) 83,565人
2020年度01月23日時点日本大学志願者数(1部2部計) 83,569人
前年同期比                  99.9%
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20210125120149.pdf


日大を除いてはどこも厳しい戦い
明治はまあまあだが、法政は特に厳しい

明治大 20/1/27(月)  92,916
明治大 21/1/25(月)  84,529  前年同曜日比 90.93%

中央大 20/1/25(土)  84,618
中央大 21/1/23(土)  69,622  前年同曜日比 82.27%

法政大 20/1/27(月)  84,894
法政大 21/1/25(月)  63,188  前年同曜日比 74.43%
0074名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/25(月) 21:47:09.93ID:G1KXIGEx
歴史を捏造、改竄、隠蔽、美化する大学 [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1500597956/l50

東京六大学
https://enpedia.rxy.jp/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%85%AD%E5%A4%A7%E5%AD%A6

>1920年、早大慶大が中央大学の加盟を承認するも明大・法大が反発した。

>東洋大学にも声をかけ、同じような理由で(うちは「哲門だから」として)断られている。

そもそも1920年頃の中央大学には野球部がなかった。
そもそも1920年頃の東洋大学は大学ですらなかった(専門学校)。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/27(水) 22:00:24.53ID:b3HvHawB
1月26日 
東洋  64,990(101,684) 63.9%
1月26日
日大  84,480(113,902) 74.2%

日本大学はスタートダッシュに成功しました。
第1希望が増えているんだと思います。
日大日大、日大日大です。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/28(木) 07:57:22.79ID:cNoCqXMy
締め切り迫る

日大のメインどころ注目の
法学部A個別方式第1期、C共通テスト利用方式【3教科型、4教科型】は
1月31日締め切りです。

商学部A個別方式第1期はさらに早く1月29日締め切りです。


理系の看板理工学部はA個別方式は2月1日が締め切りです。
生産工学部はA個別方式第2期は2月3日締め切りです。
若きエンジニアを目指す諸君はぜひチャレンジしてください。

皆さんの健闘を祈っています!
0077名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/28(木) 09:27:25.86ID:cNoCqXMy
日本大学理工学部 ★83連休
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1610769878/l50


問  若きエンジニアとか片腹痛いからやめてくれるかw

答え
   東京大学に対抗できる
   唯一の大学が
   日大の建築なんだな。

   建築は偏差値は大したことはないが
   東京大学でも勝てない
   名門中の名門だからな。
   少しも恥じることはありませんです(^▽^)/
0078法学部A方式第1期は31日締め切り、理工は2月1日締め切り
垢版 |
2021/01/29(金) 09:01:07.23ID:uqf6ix9V
【志願速報2021早慶上智GMARCH 成成明学獨國武日東駒専】最終回 マスクド先生
://www.youtube.com/watch?v=t8V1OMD59Hg

日本大学が紹介されるのは12分45秒からです。

マスクド先生が「まだ出せますよ 日大のA方式個別第1期!」
「まだ悩んでる人、日大に出せたほうがいいと思う!」。
「日大はそんなに競争率高いほうではないんで?」
「日東駒専で出したほうがいいのは日大だと思う!」
「まだ日大法学部出せますんで(^▽^)/」。

日大の商学部A個別方式第1期は今日29日、法学部のA個別方式第1期は
31日が締め切りです。日大の医学部も31日締め切り。

理系の看板理工学部はA個別方式は2月1日が締め切りです。
生産工学部はA個別方式第2期は2月3日締め切り
0079日大理工の金看板 駿河台ツインタワー建設へ
垢版 |
2021/01/29(金) 12:21:07.39ID:uqf6ix9V
北棟に付いて 南棟ブリッジでつながるんだって!

>>「ニコライ堂」下の3 ・4 ・7 号館敷地には、
>>将来「図書館」「レストラン」「ミュージアム」「広場」などのプログラムを持つ
>>「北棟」の計画が検討され、この新校舎「タワー・スコラ」とブリッジで繋がれる構想ですが、
>>駿河台キャンパスともに歩んできたニコライ堂との共生空間も計画されようとしています。

>>この地域社会に開かれた計画は、関東大震災復興計画の指揮をとられた初代理工学部長・
>>佐野利器博士による本郷通りブールバール計画の最終形でもあり、
>>千代田区の駿河台文教地区計画ともリンクするものです。
0080日大A1期は2月1日、生産工A2期は2月3日〆切
垢版 |
2021/01/30(土) 00:36:40.92ID:PW4xp95h
成蹊理工ってどんなイメージ?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1611917408/

中央大学もそうなんだが成蹊大学は建築学科がないんだな。
成蹊大学理工学部には物質生命理工と情報科学、システムデザインの
3学科しかありません。定員は390人。
こんなに少ないんじゃぁ文系のおまけと言われても
仕方ないな。

成蹊大の付属高校生は自分の大学の理工学部を捨てて日大の理工学部や
生産工学部を志願しています。
高級官僚の息子さんが浪人しても日大生産工に歯が立たず、東京医大に
補欠合格した例もあります。

貧弱な理工学部では歯が立ちません。中央の場合は建築学科がなかったのが
不運の始まりかな。もっとも理科大の建築も明治の建築も法政の建築も
日大の建築勢には手も足も出ません。
日大の理系は定員を絞れば一流の理系です。
成蹊の理工学部は残念ながらグリコのおまけ学部です。 愛のエメラルド総長談話
0082名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 21:53:34.22ID:9UuE2HDM
>>80
ポン大卒の無職愛エメオヤジきっしょいなw
「日大の理系は定員を絞れば一流の理系です。」
ポン大理工のメインA方式1期とか学科定員多いくせに定員15人とか20人ばっかじゃねぇかw
こんだけ偏差値操作やってるのに偏差値50未満だしなw
0083名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 22:09:17.02ID:DcnDeARt
日大 河合塾 Kーネット
2021年度共通テストリサーチ 日本大学 ボーダーライン一覧
https://border.keinet.ne.jp/2267.html

建築テC1期  83l
心理−テC1期 80l
英文−テC1期 78l
国際教養テC1期 71l
法律テC3教科  73l 本当ですかね?
公共政策テC3教 77l
商業テC1期  75l
まちづくテC1期 81l
航空宇宙テC1期 81l
歯−テC1期  79l
薬−テC  72l

※建築の83lは素晴らしいですね(^▽^)/
 日本中のエリートが集まって来る。
※法律学科の73lは??(・・?
0084名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 08:34:25.64ID:QlfCSZN2
日大理工は世界一


理科大や明治の
建築は
まったく
通用しない でくの坊だけど
日大の建築は
通用します。

世界一かどうかは
知らんけど
日本一の建築学科です(^▽^)/(⌒∇⌒)(^▽^)/
0085名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 23:06:36.01ID:QlfCSZN2
日大 河合塾 Kーネット
2021年度共通テストリサーチ 日本大学 ボーダーライン一覧
https://border.keinet.ne.jp/2267.html

建築テC1期  83l

83lが真実なら
建築学科は
理科大や明治より
鼻水程度ながら
レベルが上なのかも

もしかすると建築学科って
エリートじゃん(^▽^)/
0086名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/04(木) 21:43:55.28ID:GZR2tma4
★★ 技術法学系 知的財産の難関国家試験「弁理士」2020年合格者数トップ10(筆記)

【難関 弁理士試験】   
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/2020/3_tan_gokaku.pdf
(★)私立大学

1.東京大学 35
2.京都大学 31
3.大阪大学 20
4.早稲田大 16(★)
5.東京工大 15
6.東京理科 14(★)
7.東北大学 13
8.名古屋大 12  
9.筑波大学 11
9.大阪工大11(★)
10.慶応大学10(★)
10.日本大学10(★)
10.北海道大学10


名門集結でいい感じに高級感がある大学群だな
0087名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/05(金) 16:37:33.54ID:KrhJNbVK
大学認可

日大 1920年
東洋 1928年

学祖

日大 元勲初代司法大臣正二位伯爵山田顕義
    夭逝したが、従一位侯爵大隈重信より遥かに格上 戊辰戦争指揮官 明治法典編纂者
    用兵の妙、神の如しと称され 通称 小ナポレオン 大村益次郎と並ぶ日本陸軍の生みの親
東洋 妖怪博士w井上円了

通称

日大 東大中央日大で高等文官試験合格者数を競いあった 超名門 司法の日大
東洋 自称w白山の哲学 自称w早慶東洋 原町哲学同好会w

ロースクール

日大 流石 司法の日大 大復活中! 在京私大 早慶中日
東洋 消滅w 身の程知らずw

高等師範科 工科 医科 旧制専門学校

日大 1901年 高等師範科
    1920年 高等工学校 1928年工学部設置
    1925年 専門部医科 1942年医学部認可(旧制医科大学 私大では慶應慈恵日医の御三家に次ぐ格式)
    東京獣医学校 東洋歯科医学専門学校
東洋 高等師範科無し 師範科すら無し 1961年 工学部設置  医科無し 旧制専門学校無し 無しの嵐ww

名門

日大 法学部 司法の日大 理工学部 私大二番目の歴史を持つ工学部
    理工学部建築学科 東大早稲田日大の世界 名門 構造の日大 私大では早稲田建築に次ぐ歴史
    理工学部土木学科 私大最初の名門土木学科 芸術学部 言わずと知れた名門芸術学部
    生物資源科学部獣医学科 私大では日大麻布日獣のスリートップ(源流は三校とも同じ学校)
    文理学部社会学科心理学科 私大では最初の学科 文理学部教育学科 高等師範科を前身に持ち毎年教師を大量輩出
東洋 自称、白山の哲学w 日本一の学食 箱根の駆けっこ頑張ってます 校舎きれいだよ、高層ビルだよぉ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/07(日) 18:29:42.39ID:ADjXR0PS
池江璃花子、復帰後初の表彰台「自信を持っていいんだな」 予選後には涙「この舞台に戻ってこられた」


競泳ジャパン・オープンは7日、東京アクアティクスセンターで最終日が行われた。白血病からの完全復活
を目指す池江璃花子(20=ルネサンス)は女子50メートル自由形で24秒91で2位となり、復帰後4戦目で
初めて表彰台に上がった。優勝は自己ベストの24秒75をマークした大本里佳(23=ANAイトマン)。

レースごとに実力を取り戻していく池江は「さすがに4戦も重ねてたらレースの泳ぎ方もよく分かってきた。
凄くハイレベルなレースをできたことで自信を持っていいんだなと思えるようになった」と手応えを語った。

 東京五輪の選考会を兼ねる4月の日本選手権のエントリー種目などは未定で「自分の体調ともしっかり
向き合っていかなきゃいけない。あまり無理せず、今年は東京五輪をめざしてやっているとはいいきれない。
そこは焦らずやっていきたい」と強調。「今年は50メートルの自由形で王座奪還することが目標」とも語った。

 タイムが急激に伸びている要因については「食事の管理を最近、特に重視するようになった」と明かす。
なるべく全部食べる、とかおかわりをする、とか。そういう細かいところから体重を増やしていった」と
振り返る。白血病で体重は15キロ落ちたが「5キロちょっとくらいは戻ってきてはいる」と話した。

 ジャパンオープンの舞台に戻り、好タイムを出した予選後には涙を流した。
「まず1番通過できたのが凄くうれしかった。目標が25秒3だったので25秒0っていう大幅に
タイム更新できたことがすごくうれしかった。また3年ぶりにこの舞台に戻ってこられたことが
何よりうれしかったのが一番」と実感を込めていた。
0089名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/07(日) 20:06:35.04ID:ADjXR0PS
2020 武蔵高校 大学進学者数  卒業生数170名
http://www.musashi.ed.jp/shinro/data.html

東京大21
早稲田15
慶應大13
日本大学7 ◎
明治大6
学習院3
上智大2
中央大2
理科大2
青学大1
法政大1
立教大1

御三家の武蔵だと進路実績はマーチングまでなんだな
0090名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/08(月) 20:22:11.88ID:snN5AoeT
第一三共  39年間就職者数
トーコママーチング 採用者数

日本大学  110  MARCHING
明治大学  103  MARCHING
法政大学   33  MARCHING
中央大学   38  MARCHING
青山学院   48  MARCHING
立教大学   45  MARCHING 

専修大学    3  トーコマ
駒沢大学   10  トーコマ  
東洋大学    1  トーコマ

※思ったのは日本大学は医薬品業界では強いんだなという事。
薬学部を持っているからね。日本大学は医学部、歯学部、獣医学科、
専門の看護師の学校、そして薬学部と5種類揃えているからね。
医薬品業界に強いのは当たり前ともいえそうです。 愛のエメラルド総長

東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1607766443/
東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1609501376/
0091日本大学はMARCHINGの括りになりました
垢版 |
2021/02/09(火) 18:28:37.30ID:rcBs4WDW
地味ではあるが司法試験の合格者が
21人出たことは大きいな。
これからは日東駒専ではなくて
マーチングという括りの中での
パートナーになるからな。

3年連続で国家公務員総合職の合格者が
2ケタ出たことも大きい【12人、11人、15人】。
加藤直人新学長が国家総合職の3倍増に向けて
決意表明したことは大きな意味を持ちます。

一級建築士は例年日大がトップだし、弁理士試験も強い。
後は公認会計士だけです。
日大の軸が回転し始めた結果、
日本大学はマーチング入りを果たしました。  愛のエメラルド総長談話
0092名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 22:34:03.42ID:4ZpqK5IC
64 鹿島  
63 大林 大成 竹中
62 清水
__________________【スーパーの壁】___________________
59 戸田
58 西松、前田
57 奥村
56 五洋
__________________【準大手勝ち組の壁】_______________
55 
54
53 安藤、長谷工
51 東亜、熊谷
50 フジタ、ハザマ、東急
49 三井住友、北野、矢作、名工建設
48 大豊、錢高組
47 浅沼組、鉄建建設
46 東洋
45 大末
44 佐伯、福田組、新井組、鴻池
43 
42 東洋、日本国土開発
41
40 他、中堅ゼネコン

30 中小建設会社54万社
0093名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/12(金) 00:05:29.12ID:43rI/KZb
2020.7.27発表
上場企業社長出身大学ランキング2020

●上位30大学
慶應義塾 272人
早稲田大 182人
東京大学 169人
京都大学 86人
日本大学 77人  ←MARCHING筆頭
中央大学 62人 ←MARCHING二位
明治大学 59人 ←MARCHING三位
同志社大 59人
一橋大学 51人
青山学院 46人 ←MARCHING四位
大阪大学 45人 ←地底
関西大学 43人
立教大学 40人 ←MARCHING五位
関西学院 40人
法政大学 39人 ←MARCHING六位
神戸大学 35人
近畿大学 30人
東海大学 27人
東京理科 27人
立命館大 27人
甲南大学 27人
学習院大 26人 ←MARCHING七位
横浜国立 26人
九州大学 26人 ←地底
東北大学 25人 ←地底
名古屋大 22人 ←地底
上智大学 19人
成城大学 17人
北海道大 17人 ←地底
東京工業 16人

http://www.tdb.co.j...ress/pdf/p200713.pdf
0094日本大学はMARCHINGの括りになりました
垢版 |
2021/02/13(土) 18:00:06.05ID:27O6Pu5F
上場企業社長出身大学ランキング2020  2020.7.27発表
日本大学 77人  ←MARCHING筆頭 一級品
中央大学 62人 ←MARCHING二位
明治大学 59人 ←MARCHING三位
青山学院 46人 ←MARCHING四位
立教大学 40人 ←MARCHING五位
法政大学 39人 ←MARCHING六位
学習院大 26人 ←MARCHING七位

その他
東北大学 25人 ←地底w
名古屋大 22人 ←地底w
北海道大 17人 ←地底w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況