X



数学に自信ある人あつまれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:11:21.25ID:xaS9hx/X
xyz空間内のふたつの無限に長い円柱x^2+z^2≦1
y^2+z^2≦1がある。これらの共通部分の体積を求めよ。
教えてください
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:12:30.17ID:J9cKmBKE
東工大の過去問でも解いてるのか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:18:10.95ID:SHuoSmf1
16/3かな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:19:04.93ID:P+IzpPlh
z=k(-1〜1)できってxy平面考えたら正方形出てくると思うから面積だして積分すれば 間違ってるかも
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:21:58.56ID:SHuoSmf1
∫[-1→1](2√(1-t^2))^2dt = ∫[-1→1](4(1-t^2))dt = 16/3
だと思う
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:22:59.38ID:xaS9hx/X
なんでそんなすぐにわかんねん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:23:16.29ID:SHuoSmf1
>>6
>>5みたいに言うとz=tで切ったって意味
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:23:31.22ID:xaS9hx/X
>>6
詳しく教えてください
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:24:00.90ID:xaS9hx/X
>>5
正方形になるのって重なってる部分ですか?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:26:20.19ID:P+IzpPlh
>>6
これで正解だな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:26:34.83ID:r2c1KSsb
これ超典型問題だよな何回も見たわ
ちなみに東大院試にも出てる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:27:51.10ID:P+IzpPlh
>>10
そうだけど想像するもんじゃなくて機械的に解くやつだよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:29:01.22ID:SHuoSmf1
x^2+z^2≦1, y^2+z^2≦1
においてz=t(-1≦t≦1)での切り口を考えると
上の不等式からそれぞれ
-√(1-t^2)≦x≦√(1-t^2), -√(1-t^2)≦y≦√(1-t^2)
が出てくる。これはtは今固定してて定数と見做していいから、それぞれ1変数の不等式。これらをxy平面に図示すると一辺2√(1-t^2)の正方形になる。後はこの面積を-1≦t≦1で積分すれば答えは出る。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:29:08.93ID:xaS9hx/X
>>13
えー
2√1-t^2ってどうっやたらでるんですか
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:31:09.21ID:SHuoSmf1
上にもあるけどこれは何も考えず一文字固定して積分すればいいから機械的に解ける
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:31:29.27ID:xaS9hx/X
>>14詳しくありがとうございます
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:31:48.89ID:r2c1KSsb
>>15
z=tで固定するとx^2<=1-t^2つまり-√(1-t^2)<=x<=√(1-t^2)
yについても同じことが言えるから領域は1辺2√(1-t^2)の正方形になる
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:32:58.16ID:xaS9hx/X
この問題って簡単レベルすか?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:33:45.45ID:xaS9hx/X
>>18
図まで書いてくれてありがとうございます
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:34:48.97ID:sgoLvoHG
今北
正方形になるのは想像つくけど
機械的にやっても正方形になるのがわかるって感じやね
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:38:19.82ID:SHuoSmf1
>>19
誘導なしなら難関大の標準くらいはあると思う
解ける人と解けない人では合格に大きく差が出る

誘導ありなら一つ一つは難しくないから教科書レベルかな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:38:21.50ID:xaS9hx/X
>>22
文系?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:39:09.51ID:xaS9hx/X
>>23
とりあえず解けなきゃいけない問題ってことですね
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:39:52.78ID:xaS9hx/X
みなさん明日も多分数学の質問するんでよろしくお願いします
ありがとうござした
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:39:56.45ID:sgoLvoHG
あきらかに文系の範囲やん
整式積分するだけやし
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:43:06.87ID:iRhDhY2w
断面は円の面積の(4/π)倍の正方形になるので
半径1の球の体積を(4/π)倍したものが答え
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 22:45:51.95ID:sgoLvoHG
>>31
そうなんか
それなら2019年文系大問5で体積出した京大とか
ぼこぼこに叩かれなあかんな
叩かれてた記憶はないけど
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 23:05:21.40ID:P+IzpPlh
>>33
エアプで草
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 23:10:06.37ID:+u4ePnAh
文系が1人混じってて草
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/06(火) 23:16:44.91ID:kQtkAhyZ
数学が得意な文系(笑)が来てもいいやろ。
あんまりいじめてやるなよw
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/07(水) 01:05:32.95ID:x3a+MNJL
ジュサロ民って頭いい人多いのかな
特に理系
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/07(水) 15:05:21.22ID:ykjrezxD
>>39
文系はマーカンの序列だの就職がどこがいいだの国家資格がどこがすごいだのしか話さないよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/07(水) 15:42:28.95ID:fTuufAcU
とりあえず何かの文字をtとして残りの2文字での断面の面積求めてtとした文字で積分するだけ
立体がどうなってるかとか考えるなよ時間の無駄だから
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/07(水) 18:55:48.10ID:iNAlIy0p
tan x の不定積分
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/11(日) 00:56:46.35ID:HHN5eWPm
53
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/11(日) 09:17:36.43ID:GIHCDE+8
aを0<a<1/2を満たす有理数とする時
sinaπ,cosaπが共に有理数となることはあるか?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/11(日) 09:56:11.77ID:SFF+ePYj
>>44
ある。なぜなら、辺の長さが3 4 5の直角三角形が存在するから。
実際
cosθ=3/5のときsinθ=4/5
でこのときθは与えられ条件を満たす。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/11(日) 10:43:00.99ID:GIHCDE+8
>>45
θが有理数とπの積で書けるとは限らないよね
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/11(日) 11:38:19.14ID:SFF+ePYj
>>46
どういう意味?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/11(日) 11:39:04.70ID:SFF+ePYj
>>47
いや。わかった。そういう意味か。たしかに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況