X



MARCHは古い、時代はSMART(上智>理科大>青学>明治>立教)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 00:22:10.96ID:yr9v+pcU
MARCHからSMARTに変わったのには2つ理由があります。1つは上智大学と東京理科大学の難易度が落ちてきていること。今までは「早慶上智」や「早慶上理」という呼び方もありました。2つめはMARCH内の難易度格差が広がったこと。明治大学・青山学院大学・立教大学と中央大学・法政大学の間の格差があることは以前から指摘されていました。そこで新しく登場した呼称が「SMART」です。一部の進学塾やネットを中心に徐々に広まりつつあります。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 00:24:40.40ID:G5EdIPz7
>>1
青学と明治をちゃんと入れ替えないと
怒られるぞw
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 00:25:32.85ID:u2K/jh69
早稲田慶應義塾
ーーーーーーーー 超一流ライン
上智国際基督
ーーーーーーーー 一流ライン
明治東京理科
ーーーーーーーー 準一流ライン
青山学院立教 
同志社中央
学習院法政 
ーーーーーーーー 二流ライン
関関立成成明学
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 00:26:17.51ID:yr9v+pcU
SMART大学の序列は?

http://hukugyobaka.com/smartdiagaku-10620.html

●それでは、「SMART大学」を偏差値で順列をつけましょう。

上智大学>東京理科大学>青山学院大学>明治大学>立教大学

という順列となりました。

学部ごとに優劣は変わってきますが、平均的な学力を元に順序づけしてあります。

★上智大学
SMART大学の中ではトップに位置しています。
★東京理科大学
SMART大学の中では上位に位置しています。
★青山学院大学
SMART大学の中では真ん中に位置してます。
★明治大学
SMART大学の中では下位の大学です。
★立教大学
SMART大学の中では一番下の大学です。


●MARCHはもう古い? SMART等の新興大学群 偏差値と概要

SMARTの平均偏差値

01. 上智大学      63.6
02. 青山学院大学    61.4
03. 明治大学      60.9
03. 立教大学      60.9
05. 東京理科大学    57.5


●それでは、「SMART大学」を有名企業就職率で順列をつけましょう。

東京理科大学>上智大学>青山学院大学>明治大学>立教大学

という順列となりました。

★立教大学
SMART大学の中では一番下の大学です。

「有名企業への就職率」が高い大学ランキング

06.理科大 38.0
09.早稲田 34.7
15.上智大 31.0
17.同志社 30.7
20.青学大 29.1
21.明治大 28.4
26.関学大 25.6
32.立教大 23.8
36.立命館 22.6
37.中央大 21.4
38.法政大 21.1
39.学習院 21.0
43.関西大 19.4
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 00:27:28.83ID:5jCpCbrb
(スマート序列)

上智
東京理科
明治
立教
青山学院
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 00:28:34.62ID:5jCpCbrb
(スマート)
上智
東京理科
明治
立教
青山学院

(GCHちゃんねる)
中央
法政
学習院
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 00:43:09.49ID:b3vpDNES
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 06:21:51.45ID:yr9v+pcU
みんなSMARTが好きなんだね
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 09:55:48.37ID:YsGUgdKJ
>>1
SMARTなんて消えたよ。いまさら何を言ってるの??
この種のククリはどの大学のことかひと目でわからないと無意味。
MARCHは明治青山立教中央法政と大学名がすぐに思い浮かぶ。
SMARTはどうか?
Sがソフィア、つまり上智とわかる人がどれほど居るかな?
Tで東京理科大を思う浮かべる人、居るかな? 
Tなら東京だろ。東京を含む大学はいくつもある。
東京大学、東京工業大学、東京藝術大学。
さらに東洋大学、東海大学もTで始まる。
東京理科大は理科大で知られているが理科大ならRで立教とかぶる。
それでTにしたのだろうが上記の理由でTではダメ。
SMARTはSMARTという単語に大学を無理やりはめ込んだ
ナンセンスな言葉遊びだよ。
>>4
SMARTがどの大学のことかそれぞれ説明しなければわかってもらえない。
お疲れさまでした。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 11:21:11.38ID:ViFLF1rP
>90の週刊誌もう12年前の2007年入試の話。
リーマンショック前で私大文系人気が高かったので首都圏国立(東大一橋以外)は私大に結構蹴られていた。
しかしその2007年も筑波大文系は早稲田文系に完勝。
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍 ←>90の週刊誌はこの年
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 14:15:49.18ID:EeowNSmM
「早慶MARCH関関同立」には「一貫教育、早期教育を目的に校風を早い段階で身につけることを期待して設置される付属学校」があって、その大学の文化形成に影響を与えている。
だけど上智大学や東京理科大学には、そのような付属学校がなく、「早慶MARCH関関同立」のグループに入れるのは明らかに違和感があるということです。

関西では、関関同立も同じく附属系列校がずらっとあり、良い意味で下からの学生によって学園としてのカルチャーが培われている部分もあるかと思います。
早慶マーチ関関同立と比較してしまうと、いわゆる大学だけの上智と理科大は異質であり、単に偏差値が似通っているという理由だけでスマートとして括ることに違和感があります。

上智大に付属学校があるという人もいるけど、
「栄光学園中・高」は「東海中・高と東海学園大」のような関係で、ただの学校法人が同一というだけの関係だし、
「静岡サレジオ」や「上智福岡」は「静岡英和女学院中・高と青山学院大」のような関係のただの教育提携校。

大学文化形成に大きな影響を与えている付属学校とはいえない。

それに「早慶MARCH関関同立」は大学スポーツも盛んだけど、上智大や東京理科大はスポーツ推薦もなく、大学スポーツが盛んというわけでもない。

学園祭も「早慶MARCH関関同立」は大規模イベントで華やかだけど、上智大や東京理科大の学園祭もこぢんまりとしている。

上記の理由でSMARTという言葉は雑誌などで使いにくく、廃れてしまった。

法政大学と中央大学を「早慶MARCH関関同立」という似たグループから外してしまったのも使いにくくしている原因。

また「早慶上理」という言葉にも「SMART」に似たような違和感を覚える。

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1598715518/191-192
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 14:16:20.70ID:EeowNSmM
大学受験予備校で広告、分析資料等でどのような大学グループ名を使用しているか調べても、ほとんどの予備校でMARCHしか使用されていない。
過去1か月間に更新された各大手予備校の公式サイトにおいてもMARCHのみを使用。
SMARTを使用した資料等はゼロ。
駿台予備校のみMARCH、SMARTと共に使用していなかった。

駿台予備校:大学のグルーピングなし
河合塾:MARCH
四谷学院:MARCH
東進:明青立法中(あるいはMARCH)

各予備校の大学受験合格体験記をサイト検索するも合格体験記の中で”MARCH"という言葉の使用は多いが、”SMART”の使用はほとんどなし。

大学受験生の間でも「SMART」という言葉は一切認知されず、「MARCH」が標準的に使用されている言葉なのである。
唯一、SMARTを強調している記事が昨年末に出版された「AERA」の記事(下記のURL参照)
https://dot.asahi.com/wa/2018122800019.html

この記事以外、マスコミもSMARTを使用する場面は少ない。

たとえマスコミの記者やフリーライターが、ここのスレッドを見て記事を思いつきのように書いても、編集者はそんな記事を相手にしない。

SMARTが使用されないのは中央と法政を除外しているから。
中央と法政を除外したグルーピングは使いずらくて仕方がない。

SMARTを提唱した「みくに出版」 の中学受験のための雑誌「進学レーダー」ですら、現在はMARCHに戻している。

中学受験の場合、附属校の有無でグルーピングの使いやすさは異なってくる。
附属校特集記事でも「早慶GMARCH附属」とこれだけで表示記載することができる。

提唱者すら使いずらくて使うことを止めてしまった「SMART」という言葉は既に大学受験界において既に時代遅れになってしまった。

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1598715518/191-192
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 15:09:53.38ID:qi9G+6Kz
SMARTの方がしっくりくるという肯定派も多いんだけどな
中央法政は学習院や成蹊と組んだ方がのびのびとやれるだろ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 15:11:12.69ID:F7+8YmIw
>>15

進学校では明らかに区別して
線引きしてるからね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 16:35:03.61ID:dS3lM2pL
だから1科目入試の青学を入れんなよ。SMRTでいいよ。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 16:38:44.34ID:EjwaRu6M
河合偏差値観てみろ
青学の1科目は英文の67.5だけ
他は3科目
1科目2科目は立教中央法政関関同立に多い
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 16:59:45.85ID:7vVTXZ1w
つーかマトモな一般入試組めてるのが明治だけだからな
スマートはもちろん、マーチも無くなるだろう
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/24(木) 17:01:52.92ID:YOp2pZT7
>>1
2020世界学術ランクでは 理科大>早稲田 であり
MARCHなどは圏外です

ランク付けは第三者のものしか価値が有りません
我田引水、ポジショントーク的なランク付けや呼称は
暇なジジイに任せたらどうですか
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/25(金) 19:38:54.36ID:wVAVC8JK
塾講やってるけど
青学はもう明治以上の人気だね
文系はあと5年もすれば上智抜かすんでないの
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/25(金) 19:51:58.46ID:RS5VwomF
SMT(上智明治東京理科)だろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/25(金) 20:04:09.77ID:su6HgzMS
河合だけだと受験生の動向は見えてこないよ

Z会増田塾
http://masudajuku.jp/dept-measures/index2020

        15  16  17  18  19
青学全学 60.4 61.3 61.7 63.4 62.9
青学個別 59.5 59.3 61.7 63.2 61.6
青学合計 60.2 60.3 61.7 63.3 62.3
---------------------------------------------
明治全学 60.8 61.1 62.5 63.7 63.3
明治個別 57.9 59.3 60.2 61.4 60.4
明治合計 59.4 60.4 61.4 62.6 61.9
---------------------------------------------
立教全学 59.5 58.5 60.0 61.9 61.5
立教個別 59.3 59.1 60.8 62.0 61.4
立教合計 59.4 58.8 60.4 62.0 61.5


明治大学
明治大学は、早慶上智や国立のすべり止めに多く使われる大学でもある。GMARCHの中で、入学金の支払い締め切りが遅いことにより、その需要は高まる。
明治個別の偏差値は、61〜63であり、青学、立教と同等である。経営や法学部で見れば、“明治=立教<青学”であるが、文学部で見れば、“明治>立教=青学”である。全体としての難易度の差は小さく学部による。
明治全学部の難易度は、全学部入試の中でもっとも偏差値のあがるものである。つまり、MARCHという全学部日程を行う難関私大の中で、全学部日程の偏差値が、個別日程よりももっともあがる大学が明治である。

青山学院
明治と青学は拮抗しているが、2016年以外は青学の方が高く、差はついている。立教は青学・明治とは差が少しあることがわかる。全学部と個別を分ければ、明治の全学部が一番難しいことは言うまでもないが、大学ごと、もしくは個別日程で比較すれば、青学が最難関であることがわかる。
青学は合格最低点が高い。合格最低点が70%を切ることは稀で、ひどいと80%を超える。これは合格最低点としては、難関私大で随一の高さであり、これこそが青学入試問題の最大の特徴であり、合否を分けるポイントになる。すなわち、「平易な問題で、ミスなくきっちり取る」能力こそが、青学が求めているものであり、受験生に求められるものだった。早慶上智志望の生徒で、センスと応用力で押すタイプの生徒にとっては、併願もしくはすべり止めで受ける青学の方が、SKJよりも合格が難しいこともあるだろう。早大慶大模試等難しい問題で粘って高い偏差値を出す能力と簡単な問題できっちり高得点を出す能力はかなり異なる力なのである。

立教大学
看板学部の異文化と経営はSKJレベルの最難関だが、全体の平均で見れば、実はGMARCHの中で青学、明治の次の3番手である。学部による難易度の差は激しい。この学部間の難易度の差は次年度以降も続くと思われる。

中央大学
中央大学の偏差値は、GMARCHの中で低い方である。ざっくりとした大学別難易度は、
“ 青学≧明治=立教>>中央>法政=学習院 ”
となり、学習院大学、法政大学と並び、GMARCHの中にでは下位グループに入る。過去には早慶並みの難易度を持った中央法学部も、近年はGMARCH中位圏に位置する。しかしだからこそ、文科省の指示による、ここ数年での難化は、GMARCHの中で大きい方だ。すべての学科の単純平均で見れば、中央2015は55.5だが、2019は60で+3.5になる。+3.5すれば、同じ偏差値における合格率は半分以下になる。
つまり、ここ数年の私大難化現象によって、青学・明治・立教というGMARCH上位大学との差は縮まっていて、難しくなっているということだ。

法政大学
東日本で一番受験生の多い私大、それが法政大学である。
偏差値では、GMARCHの中では低い方である。ざっくりとした大学別難易度は、“青学≧明治=立教>>中央>法政=学習院”となり、学習院と並びGMARCHの中においては、滑り止めという立ち位置である。しかし、だからこそここ数年での難化は、学習院と並びGMARCHの中でもっとも激しい。すべての学科の単純平均で見れば、法政2015年は55だが、2019年は59で+4になる。+4すれば、同じ偏差値における合格率は半分以下になる。
つまり、ここ数年の私大難化現象によって、法政と、青学・明治・立教というGMARCH上位大学との差は縮まっていて、法政大学はイメージほど易しくなくなっているということだ。


【青学難化】世の中の受験生がMARCHを舐めすぎる問題について

https://www.youtube.com/watch?v=4fVk3BXZUUw&;app=desktop

数年前までMARCHトップは明治だったけど、今はMARCHで1番は完全に青学だね。その下で明治と立教が競っている感じかな。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/25(金) 22:20:48.22ID:3+K5/xeC
>>21
2020世界学術ランクでは 理科大>早稲田 であり
明治などは圏外です

ランク付けは第三者のものしか価値が有りません
我田引水、ポジショントーク的なランク付けや呼称は
暇なジジイに任せたらどうですか
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/26(土) 03:00:52.77ID:oENv+50C
521
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/26(土) 11:40:37.41ID:hrh68Pg7
古臭い大学グループは捨てて、時代に合った新大学グループをイチ押し
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/26(土) 13:26:50.72ID:s/9bhqG4
>>1
お前、smartって英単語がどんな意味なのか知ってるのか?
「賢い」だぞ。
上智・明治に「賢い」とか単なる嫌味じゃねーかwww
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/26(土) 13:32:17.24ID:SoowvcLs
(経済界)
明治大学(12.7兆円)>>>>>名古屋大学(2.8兆円)

(格式)
明治大学(文系)>>>名古屋大学(文系)(名古屋高商)


(偏差値)明治>名古屋
(科目数)名古屋>明治
(一般率)名古屋>明治
(附属) 明治>名古屋(東海高校基準)

(政界) 明治>名古屋
(財界) 明治>名古屋
(官僚) 名古屋>明治
(法曹) 明治=名古屋
(会計) 明治>名古屋
(研究) 名古屋>明治
(文壇) 明治>名古屋
(報道) 明治>名古屋



(確定)

(文系)明治>名古屋大
(理系)名古屋大>明治
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/26(土) 13:54:02.03ID:736e08TZ
河合塾最新偏差値9月23日発表 全学統一方式3教科
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/

       法律 政治 政策 経済 商科 経営 日文 社会 心理 国際 英語
青学    65.0  --.-  --.-  62.5  --.-  65.0  65.0  --.-  62.5  65.0
明治    62.5  65.0  --.-  65.0  65.0  65.0  62.5  65.0  65.0  62.5
同志社  62.5  62.5  60.0  62.5  62.5  --.-  62.5  62.5  62.5  62.5  65.0
中央    65.0  62.5  60.0  62.5  60.0  --.-  60.0  60.0  60.0  60.0
関西    60.0  --.-  57.5  57.5  57.5  --.-  60.0  60.0  60.0  --.-  60.0
関学    57.5  57.5  57.5  57.5  57.5  --.-  57.5  57.5  57.5  62.5
明学    57.5  55.0  --.-  60.0  --.-  57.5  --.-  60.0  62.5  60.0
立命館  57.5  --.-  57.5  57.5  --.-  60.0  55.0  60.0  60.0  60.0
南山    55.0  --.-  55.0  57.5  --.-  57.5  57.5  --.-  57.5  60.0  60.0
駒澤    57.5  55.0  --.-  57.5  57.5  57.5  57.5  57.5  57.5  55.0
日本    57.5  --.-  57.5  57.5  55.0  57.5  57.5  57.5  57.5  50.0
専修    55.0  55.0  --.-  55.0  55.0  52.5  57.5  55.0  55.0  57.5
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/26(土) 16:50:56.03ID:hrh68Pg7
SMART大学の序列は?

http://hukugyobaka.com/smartdiagaku-10620.html

●それでは、「SMART大学」を偏差値で順列をつけましょう。

上智大学>東京理科大学>青山学院大学>明治大学>立教大学

という順列となりました。

学部ごとに優劣は変わってきますが、平均的な学力を元に順序づけしてあります。

★上智大学
SMART大学の中ではトップに位置しています。
★東京理科大学
SMART大学の中では上位に位置しています。
★青山学院大学
SMART大学の中では真ん中に位置してます。
★明治大学
SMART大学の中では下位の大学です。
★立教大学
SMART大学の中では一番下の大学です。
●MARCHはもう古い? SMART等の新興大学群 偏差値と概要

SMARTの平均偏差値

01. 上智大学      63.6
02. 青山学院大学    61.4
03. 明治大学      60.9
03. 立教大学      60.9
05. 東京理科大学    57.5


●それでは、「SMART大学」を有名企業就職率で順列をつけましょう。

東京理科大学>上智大学>青山学院大学>明治大学>立教大学

という順列となりました。

★立教大学
SMART大学の中では一番下の大学です。

「有名企業への就職率」が高い大学ランキング

06.理科大 38.0
09.早稲田 34.7
15.上智大 31.0
17.同志社 30.7
20.青学大 29.1
21.明治大 28.4
26.関学大 25.6
32.立教大 23.8
36.立命館 22.6
37.中央大 21.4
38.法政大 21.1
39.学習院 21.0
43.関西大 19.4
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/26(土) 16:51:26.04ID:Lut/1oQ+
メェジ>>>あほ山学院>あ法政


これな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/26(土) 16:51:37.68ID:J1DfVvEL
早稲田慶應義塾
ーーーーーーーー 超一流ライン
上智国際基督
ーーーーーーーー 一流ライン
明治東京理科
ーーーーーーーー 準一流ライン
青山学院立教 
同志社中央
学習院法政 
ーーーーーーーー 二流ライン
関関立成成明学
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/27(日) 08:48:11.87ID:l706jcRv
最新有名企業400社就職率順位

慶應>理科大>早稲田>上智>同志社>青学>明治>関学>立教>立命館>中央>法政>学習院>関大


最新河合偏差値3教科順位

早稲田>慶応>上智>理科大>青学>明治>立教>同志社>法政>中央>学習院>立命館>関大>関学
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/27(日) 10:30:04.89ID:gqopUPJK
河合塾大学別偏差値表には青学個別方式の偏差値が掲載
個別、全学部とも62.5〜65.0がベースで結構な難関
60.0で入れる学科は仏文とコミュニティ人間科学のみ

【2020年9月公表】河合塾2021予想偏差値
青山学院大学
●共通テスト併用型個別偏差値
文学部
62.5 英米文テ個別A +(共通テスト3科目84%)
62.5 日本文テ個別A +(共通テスト3科目83%)
62.5 史学科テ個別A +(共通テスト3科目84%)
総合文化政策学部
65.0 総合文テ個別A +(共通テスト2科目87%)
国際政治経済学部
62.5 国政治テ個別A +(共通テスト3科目82%)
62.5 国経済テ個別A +(共通テスト3科目83%)
62.5 国コミテ個別A +(共通テスト3科目85%)
法学部
62.5 法学テ個別A +(共通テスト3科目83%)
経済学部
62.5 経済学個別A
62.5 現代経個別A
経営
62.5 経営学テ個別A +(共通テスト3科目84%)
62.5 マーケテ個別A +(共通テスト3科目84%)
社会情報
62.5 社会情テ個別A +(共通テスト2科目84%)

●全学部
文学部
62.5 英米文全学部
60.0 仏文全学部
65.0 日文全学部
62.5 史学全学部
62.5 比較芸術全学部
教育人間科学部
62.5 教育全学部
62.5 心理全学部
総合文化政策学部
62.5 総合文化政策全学部
地球社会共生学部
62.5 地球社会共生全学部
国政政治経済学部
65.0 国際政治全学部
62.5 国際経済全学部
65.0 国際コミュ全学部
法学部
65.0 法律全学部
経済学部
62.5 経済全学部
62.5 現代経済全学部
経営学部
65.0 経営全学部
65.0 マーケ全学部
コミュニティ人間科学部
60.0 コミュ人間全学部
社会情報学部
62.5 社会情報全学部
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/27(日) 13:09:39.18ID:b85zPOwi
慶応明治
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/27(日) 21:48:18.07ID:l706jcRv
難関私大、入口と出口の絶対ランキング



最新河合塾偏差値3教科順位
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/

早稲田>慶応>上智>理科大>青学>明治>立教>同志社>法政>中央>学習院>立命館>関大>関学



最新有名企業400社就職率順位
https://toyokeizai.net/articles/-/374593?page=3

慶應>理科大>早稲田>上智>同志社>青学>明治>関学>立教>立命館>中央>法政>学習院>関大
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/27(日) 22:05:12.46ID:RTTSq1yf
誰もはっきり言わないが、7割一般の明治とわずか3割の早慶学部だと正直中身は明治の方が良くなってる可能性大

いくら何言ったって受験勉強してないのが7割はまずいだろ 今はともかく一般3割が十年続いたら結構変わって来るんじゃね
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/27(日) 22:19:40.44ID:AxC0yZKw
>>38
第一に、一般だから優秀ってのはおかしい。ペーパーのテストに過剰に偏重してる日本特有の価値観であり、推薦される能力に対する不当な評価を見直した方がいい
第二に、「中身」に言及した場合、それを入り口の選別として指すのはおかしい。在籍する学生の質を念頭においた主張となるんだろうが、第一の点の通りだし、そもそも一般に中身といった場合、そこで行われる教育研究の質を指す
仮に選別された能力が低くても(これは眉唾と思われるが)そこで行われる教育によって、差がつくのである。これが通常の「中身」の議論
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/27(日) 22:30:49.36ID:RTTSq1yf
>>39
まあよく聞く言い訳だね

大発展中の中国も日本を経済的に抜こうとしている韓国も大学入試はペーパーテスト圧倒的重視、アメリカはコネ横行とSATが簡単すぎて上位校で機能せずまともな試験形式を探しているというのに

当の早慶の学生内で推薦内部は軽く見られる風潮が蔓延してるのが何よりの証拠
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/27(日) 22:54:20.34ID:JbmoAubq
ミッキースワローはそろそろあかんか
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/27(日) 23:45:51.74ID:57QL5ju0
>>1
世界学術ランク2020では
理科大>早稲田です
上智、明治は圏外です、芸能スポーツで頑張ってね

学術ランク以外の分野で挽回するのは難しい
早稲田は入試難易度高いのに中身が追い付いていないな

早稲田どうする
ジジババの評判に慢心した当然の帰結
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/28(月) 01:14:12.79ID:+Ey0xIWN
早慶の推薦・AO組だけど就職不利すぎワロタwwwww
http://nnt-sokuhou.com/archives/47318222.html

まず某政府系金融機関

面接で大学受験を遠まわしに聞かれる
「どんなふうに勉強しました?」「受けた科目は?」「早めに決まったの?」
ここで総合職志望の推薦・AOの連中はほぼ落とされる


某財閥系シンクタンク

面接で直に入試形態聞かれて推薦・AOの連中はほぼ落とされる
聞かれた奴としてはそれで露骨に態度かえるらしい
「ああ〜、馬鹿か」的な


某総合商社・某スーパーゼネコン・某大手電気メーカー

商社は実体験で俺はリクルーターから聞かれた
AOって言った瞬間に相手の顔が残念そうな顔して不採用
スーゼネ・大手電気メーカーもそうらしい
総合職でAOで入った奴は俺の周りにはおらんかった


絶対知ってる超有名大手食品会社

まったく気にしてない軽い感じで聞かれる、その後学校生活やら色々聞かれて良い感じ
その後、AO組は全員落とされるマジ糞企業
ここは本当に糞企業だった


で俺はブライダル関連の中堅企業に就職しましたとさ
ここでは聞かれなかったw
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/28(月) 02:01:21.37ID:pO/cEjqi
>>43
早慶で商社とか公庫含めた金融中心に受けたけどそんなこと一切聞かれなかった
そんな聞いてる方がアホみたいな質問こねえよ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/28(月) 06:00:05.48ID:noA2KroM
2019年(春入学分)の一貫教育校、附属校、系属校等からの内部進学者数の各学部別の割合

慶應義塾大学 
・医学部 内部38.6%(内部生44 入学者総数114)
・経済学部 内部37.1%(内部生424 入学者総数1144)
・法学部 内部35.3% (内部生436 入学者総数1236)
・商学部 内部17.5%(内部生177 入学者総数1010)
・理工学部 内部17.5%(内部生168 入学者総数965)
・環境情報学部 内部14.8%(内部生58 入学者総数392)
・総合政策学部 内部11.9%(内部生49 入学者総数412)
・薬学部 内部9.4%(内部生20 入学者総数212)
・文学部 内部7.6%(内部生61 入学者総数805)
・看護医療学部 内部2.8% (内部生3 入学者総数106)
全学部 内部22.5% (内部生1440 入学者総数6396)
内部 一貫教育校:慶應義塾、慶應女子、慶應志木、慶應湘南藤沢、慶應NY
----------------------------------------------------------
早稲田大学
・政治経済学部 内部33.3%(内部生284 入学者総数852)
・法学部 内部25.2%(内部生193 入学者総数767)
・社会科学部 内部23.0%(内部生138 入学者総数601)
・基幹理工学部 内部22.7%(内部生134 入学者総数589)
・創造理工学部 内部19.8%(内部生118 入学者総数596)
・先進理工学部 内部19.5%(内部生102 入学者総数524)
・商学部 内部18.0% (内部生164 入学者総数910)
・文化構想学部 内部17.7% (内部生117 入学者総数662)
・国際教養学部 内部12.1%(内部生50 入学者総数413)
・教育学部 内部11.9%(内部生114 入学者総数960)
・文学部 内部11.0% (内部生73 入学者総数661)
・人間科学部 内部5.4% (内部生31 入学者総数577)
・スポーツ科学部 内部5.4%(内部生22 入学者総数406)
全学部 内部18.1%  (内部生1540 入学者総数8518)
内部 附属校、系属校:早大学院、早大本庄、早実、早稲田、佐賀、摂陵、渋谷シンガポール

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1598715518/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況