X



同偏差値で文系と理系なら理系のがムズいってまじ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 20:55:35.79ID:bFFW5Gbw
ようつべのコメ欄とかで文系は暗記とかよくバカにされてるの見るんだけどさ、理系ってそんなムズいん?
なんか理系は偏差値+5とか聞いたんだけど
高認→私文で高校の理系科目はまともに触れてこなかったから気になります
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 20:59:33.03ID:616y8hU+
東大文一 数英国社社 偏差値67.5
東大理一 数英国物化 偏差値67.5

早稲田政経 英国社 偏差値70.0
早慶理工 数物化英 偏差値65.0

どっちが難しいかは人によるよな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 21:00:24.83ID:616y8hU+
マジレスすると大学ごとに比較しないと意味ない
科目数と偏差値の2つが重要
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 21:05:07.98ID:616y8hU+
同偏差値帯で理系> 文系と言われることが多いのは科目が理系の方が多かったり、主に理系を母集団とする数学や理科の母集団レベルが高く、点をとっても偏差値が出にくいから
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 21:07:35.72ID:SLw5Zp3f
理系は中学の時上位3%以内に居た層ならわりと楽
中学の時上位10%より下に居た層なら地獄
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 21:21:20.21ID:gSBHDR4U
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 21:23:15.62ID:616y8hU+
>>2をよーく見てみよう
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 21:24:18.92ID:pkfQZnnT
普通に文系とか大量暗記の社会二科目の重圧があるし辛そうだわ(あ、東大の話ね)
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 21:25:17.71ID:616y8hU+
>>8
東大文系は別格やな
東大文系>>> 京大文系
東大理系>>京大理系
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 22:12:13.79ID:SPAhyHam
歴史系の科目をある程度まで持っていくのと、理科をある程度まで持っていくのどっちが難しいかを考えたらわかる
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 22:15:50.78ID:5eZTkq8k
>>10
なんの根拠をもって論じてるんだ
全くの主観を事実かのように言う人がいるからややこしくなる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/14(金) 22:55:43.16ID:q9rPPH85
ベネッセ2021年度入試対応偏差値一覧
https://manabi.benesse.ne.jp/hensachi/shiritsudai_index.html

私立文系偏差値60
文教大(国際) 大妻女子大(文) 順天堂大(国際教養) 女子栄養大(栄養) 専修大(商) 東海大(教養-国際) 東京経済大(経済)
東洋大(ライフデザイン-健康スポーツ) 武蔵野大(文) 武蔵野大(人間科) 鎌倉女子大(家政) 岐阜聖徳学園大(教育) 愛知大(文)
愛知大(経営) 椙山女学園大(教育) 中京大(スポーツ科) 名城大(経営) 名城大(人間) 皇学館大(教育) 京都産業大(経済) 京都産業大(経営)
京都産業大(国際関係) 同志社女子大(学芸) 関西外国語大(英語国際) 甲南大(マネジメント創造) 武庫川女子大(生活環境) 松山大(法)

国公立理系偏差値60
金沢大(理工学域) 信州大(医-保健) 静岡大(農) 岡山大(医-保健) 岡山大(農) 広島大(情報科) 広島大(理) 広島大(工) 広島大(生物生産)
熊本大(医-保健) 東京都立大(都市環境-環境応用化) 東京都立大(都市環境-都市基盤環境) 神奈川県立保健福祉大(保健福祉)
愛知県立大(看護) 京都府立大(生命環境) 大阪府立大(生命環境科学域-理学類) 大阪府立大(生命環境科学域-緑地環境科学類)

殆ど無名の私立文系でも上位国公立の理系学部と同じ偏差値なんだから
有名私立の文系ならそれらを遥かに超えて無茶苦茶難しいってことだろ。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/15(土) 00:11:23.54ID:AJT9rYZB
社会2科目ある東大の文系はやっぱり別格で理系との優劣はつけられない
その他の大学の文理なら基本理系のほうが難しいんじゃないかな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/15(土) 02:58:38.77ID:sHpptUWz
>>1
上位国公立(東大除く)の一般的な科目数が文系は英数国(英社国) or 英国、同程度理系が英数理理で科目負担が理系の方が多いし、数学も理系数学は数3が追加されていて負担が大きい
加えて偏差値算出の根拠となる母集団レベルが理系科目の方が国公立医歯薬獣がいて高くて高偏差値が出にくい
理系の方が難しいよ、全く同じ数学の問題でも予備校分析で理系標準で文系やや難とされる事が多い
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/15(土) 07:00:35.23ID:AB+mfZO0
偏差値っていうのは「ある集団の中で自分がどのへんにいるか」を数値化したもの
理系と比べて文系のほうが下の層が厚い(Fラン私文などがあるため)
だから同じくらいの学力でも文系のほうが高い偏差値が出やすい
逆に同偏差値でも理系の方が学力が高くなりやすいということだ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/15(土) 07:05:14.07ID:AB+mfZO0
社会が難しいとか理科が難しいとか、そんなのは人それぞれだから一概には言えないだろ
偏差値というものの仕組みを理解していない私文ばかりなのか?このスレは
主観的、直感的な話ばかりしていてはレベルが低い
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/15(土) 07:28:16.44ID:CueJyD0i
>>13
東大だって理系の方が圧倒的に難しいわ
数3もあるし、母集団レベルは社会より理科の方がはるかに高いからな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/15(土) 09:45:13.20ID:meU+xBvR
どう考えても社会より理科の方が大変だろ

答え出たな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/15(土) 10:48:50.82ID:Xca2CojX
当たり前なんだよなあ。文系と理系の偏差値いっしょくたにして並べてるの見ると虫唾が走る。さらにそれがおそらくは私立文系のマスメディアだったりすると、ね
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/15(土) 15:31:11.48ID:P/Bdto9U
底辺高校の大半が文系だから文系の場合は下位層が厚いけど、理系は医学部あるから上位層が厚い しかも理系の方が人数少ない
だから理系の方が偏差値低く出るってこと
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/16(日) 07:57:31.12ID:HO0CTtSJ
関西学院大学理学部物理・宇宙学科


・研究プロジェクト
南極テラヘルツ望遠鏡
ロケット実験CIBER-2
X線天文衛星XRISM
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/16(日) 08:21:11.08ID:pJcSKzWb
>>16
社会にはそもそも難しいって概念がない
クソ雑魚でも成績出せるが優秀でもある程度の努力は必要
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/18(火) 10:23:51.67ID:IAIlV0fG
母集団が違う
文系科目はみんな受ける
理系科目はニッチ
それだけ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/18(火) 10:26:03.13ID:LxutYnPv
理1と文3合格者の高校2年時点の平均学力差って早稲田とマーチぐらいの差がある
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/19(水) 21:52:53.02ID:Vi2LXMgO
理系の長女と文系の次女。なんだか釈然としない私。
https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2015/0417/709620.htm?o=0&;p=2
>学業に関してのみ言えば、長女は優秀、二女は普通とはっきり決まっており、
>次女の■■大学は、東京の一流私立大学。偏差値を調べてみましたら、次女の大学のほうが偏差値が10も高い。

これは、一流の私立文系とそれより偏差値が10低い国立理系では、後者の方が難易度が高いと言う意味だと思う。

難易度

一流の文系私立 < 一流の文系私立よりも偏差値が10低い国立理系
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/19(水) 22:14:53.35ID:8I53s/Al
>>24
まじか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況