X



面接官「それウチじゃなくてもよくない?同じようなとこいくらでもあるよ?」←これに対する模範解答
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 17:13:25.75ID:CMB6OKKY
確かになぁと思ってしまう
0002sage
垢版 |
2020/07/30(木) 17:26:58.18ID:ZpCGoGdx
っていうか、そのセリフを言わせないようにあらかじめ先手打つんだよ
一般論しか言わないから(そしてそれをどこにでも使うから)
「うちじゃなくてもよくない?」って言われちゃう

「御社のXXX(製品名や事業)を、あーだこーだ」って言えば
それはそこだけの製品なわけだから1みたいなセリフは言われない

どーせ受ける会社の社員数とか福利厚生とか給料以外に
事業とか製品とか調べるんだろ? なんでそれを言わない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 17:26:58.19ID:ibm4XiLi
御社もどこにでもある会社ってことですね
面接官の方はなぜ御社を選ばれたのか教えてください
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 17:47:09.29ID:gUH+KRFq
その屁理屈的なツッコミもう飽きましたでおk
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 17:53:50.36ID:RIOJQnHQ
確かにその通りかもしれません
ですが、御社について周りから聞いていくうちに風通しのよさが感じられたから御社を志望しました
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 18:01:34.63ID:ibm4XiLi
ところで、面接官の方の頭も風通しよさそうですねw
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 18:30:24.14ID:4bqpzRi/
そもそも大企業の採用は一般的な募集開始前に内定者は青田買いで決まってるから面接や試験は公平な採用をアピールするために形式的にやってるだけ
だから面接なんかで決まらないw
無知は悲しいw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 19:07:14.98ID:2j/gD8sR
そうですね だから御社以外の企業も沢山受けてますw 
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 22:39:18.07ID:Ta59tcHa
他でも良いことを認めた上でなぜそこを受けたのかを答えないといかんだろ。

実際、他も受けてるなら幅広く他も受けてるが御社は他と比べてここが良いと思っているとか言わなきゃ。

他は受けてないならなんで似たようななかから
あえてそこにしたかを答えなきゃ。

他は落ちたのか初めから諦めたのかならそれを婉曲に話さないと。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 22:40:35.03ID:Ta59tcHa
つまりその会社が他とどう違うかをちゃんと調べているのか?を見てるんだよ。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 22:43:35.90ID:gZ0phF7Z
他の会社も受けているに決まっているだろ。うぬぼれるな。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 22:44:49.42ID:5QfIoojG
よくないもん!
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 22:50:14.38ID:Ta59tcHa
>>12
それ言ったらそこでアウトだがな。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 22:53:28.82ID:Ta59tcHa
マジレスすると、それうちでなくても良くない?
と言われた時点で、的外れなこと話してたんだよ。
その質問がでたのは挽回のチャンスをくれたんだよ。そこでうまく返せないなら、アウト。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 23:00:18.59ID:5QfIoojG
>>14
>>15
でた!おじいちゃん!受サロにいつまでも張り付いてないで別の趣味見つけろ!
マジで気色悪いぞ!w
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/30(木) 23:05:39.97ID:2xhcVug5
>>14
お前就活したことある?
スレタイの質問する面接官がガイジなんだよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/01(土) 19:14:39.60ID:KhOXhcxm
5山
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/01(土) 21:10:41.56ID:SWHKJjYO
>>8
だろうな
だって、「ウチでもできる」か否かは学生の能力の高低と関係ないからな
そんな不合理な質問する時点で受からせる気がないのが丸見え
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/01(土) 21:10:55.42ID:DxZ2oYq/
wakatteTV ワカッテTV Tシャツ 高田ふーみん(\9,999)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/a86a4f8d1bbec3dd12df2458c1158b7d

wakatteTV ワカッテTV Tシャツ びーやま(\9,999)がフリマアプリ ラクマで販売中♪ #rakuma #ラクマ https://item.fril.jp/c8bf2d63f63034fe285f293e2ad714bb

『wakatteTV ワカッテTV Tシャ…(\18,888)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari.com/jp/items/m20943157551/
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/01(土) 21:16:42.25ID:SWHKJjYO
企業にとって、学生が「ウチでしかできない」ことを挙げることが、何の評価点になるんだ?
学生が与えられた仕事をこなす能力は、仕事の内容を「ウチでしかできないか」と捉えてるか否かによらない
「ウチでもできる」からといって、学生がその仕事をする能力が低いとはならない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/03(月) 17:45:40.30ID:IE3D+6yQ
千葉大学医学部
千葉大学薬学部
千葉大学教育学部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況