X



国公立薬VS私立薬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 16:23:27.88ID:ebAKqoR5
どっち?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 16:25:54.86ID:y8g/K3+J
薬学部でワタクが国公立に敵うと思ってるの?
慶應薬ですら数学は2Bまでで理科は1科目だけの軽量入試だから全国公立薬より明確に簡単
どんだけ受験について無知なの君
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 16:28:40.80ID:oI2r5s6E
国立の薬学部は例外なく難しいぞ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 16:44:41.00ID:Ay/eQnie
>>4
すみません、県名ザコク公立ってなんですか?w
造語症ですか?w
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 16:44:43.93ID:uw6KurYX
駅弁大学ください雄千葉大学
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 16:59:31.45ID:vb6v6m7T
慶應薬と長崎薬ならどっち?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:02:27.71ID:EqkeDVkD
>>7
慶應薬が勝てる国公立は存在しないっての
ある程度の受験知識持ってる薬学部受験生なら常識だから一々対立煽らなくていいよワタクさん
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:09:26.09ID:ZdL/bTzU
俺千葉薬だけど周りちょこちょこ慶應薬落ちてるやついるよ

まあ過去問とかやってれば受かったんかもしれんが国立ならどこも慶應薬より上は暴論な気がす
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:09:40.61ID:ct0Vdt5h
>>8
京大
阪大千葉とか62.5だけどセンターも考慮すれば明らかに上
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:11:42.06ID:pGCwv9Fi
>>10
ちゃんと読めバカ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:12:27.97ID:Y+P85fj5
山口なんとか大は偏差値低いし二次に数3ないし狙い目
名前がFランなのがやばいが
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:22:25.95ID:wVjeZM52
>>9
落ちてるやつがいると慶應薬のほうが上になる理屈がわからんね
科目数が違う以上併願成功率での比較は不可能
科目数や受験方式が違う場合には合格に必要な凡その勉強量で測るのが妥当だと思う
数学(1A2Bのみ)+理科(化学のみ)+英語で偏差値60弱の慶應薬が国公立薬より多くの勉強量が必要だとはとても思えないんだよな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:26:15.56ID:moQ94g7v
マジで受験初心者やけど
それぞれのメリットを教えてほしい
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:39:45.66ID:zU5QtE7M
国立薬とかコスパ悪過ぎて行くやつアホだと思う
慶応の名前に釣られて慶応薬に行くような国立落ちも哀れ
指定校で女なら良いけどw

ということでまともな判断という意味では私立薬の中堅あたりがコスパ的にはマシ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:42:13.22ID:24+FoW+N
>>14
国公立薬 学費が安いが入試がむずい

ワタク薬 学費は高いが入試が簡単

研究職につける可能性が高いのは東大京大のみ
それ以外は変わらない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:50:15.25ID:zU5QtE7M
薬学部は最低限国試通るレベルの女が安定を求めて私立中堅薬学部に行くとすればコスパまあまあ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:50:56.11ID:vWBv+2BN
医学部だと私立でも慶應慈恵日医順天は駅弁よりムズいみたいな風潮あるけど薬学部は完全に国公立>慶應含む私立なん?流石に極端過ぎないか
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:52:45.35ID:zU5QtE7M
>>18
うーん、富山とか徳島よりはギリ慶応薬や理科大薬が難しいか?
でも国立薬薬はインフレしてるからなあ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 17:58:48.23ID:zU5QtE7M
偏差値表見ると、徳島長崎富山あたりが国立最底辺
薬学部は数が少ないから旧六の長崎でも1番下のランク
工学部で換算すると九大工学部や神戸工学部レベル

慶応薬は数2Bまで、理科1科目で偏差値65.0
レベル的には上智理工以上、早慶理工未満で私立医で考えれば帝京川崎医以上、東海北里医未満くらいかな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:00:53.03ID:uw6KurYX
>>18
関東地方限定な国公立に
東大と千葉大しか薬学部がないのでふつーのサラリーマンの子弟は千葉大定員60名を目指す難関度は東工大を凌ぐ
一方関西は一流国公立に薬学部があるので楽(難易度低い)と言える
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:02:55.53ID:pGCwv9Fi
地元の国公立に薬学部があれば安上がりだが、私立でも奨学金込みで通うことは可能だろう
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:02:57.56ID:zU5QtE7M
>>20を考えると
長崎徳島富山薬>慶応薬>理科薬かな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:19:15.51ID:zU5QtE7M
>>24
公立薬忘れてた
流石に山陽小野田市立山口東京理科大学の薬学部よりは慶応薬や理科大薬は上では?
中期だからインフレしてるけど
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:23:24.68ID:VRPYJu3q
なんで薬学部スレで医学部の話してるやついるんだ…
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:25:00.68ID:8eAv9A7i
薬剤師の世界に学歴関係あるの?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:27:48.70ID:vWBv+2BN
国公立がムズいっていうか慶應薬学部がそんなもんなのか、知らんかったわ
ワイみたいに薬学部のことそんなに知らん層だと普通に名前に騙されるけどな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:29:38.09ID:zU5QtE7M
>>28
そら元は共立薬科大だし
男で東大の滑り止めできてしまうやつがいたら哀れとしか言いようがない
薬剤師と医師の格差とか高校生には認知しにくいかもしれないし
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:34:34.11ID:tbKKoG3g
薬学部ってなんで私立と国公立で難易度が異常にかけ離れてるの?
というか私立はなんであんな文系みたいな試験範囲なの?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:37:53.26ID:zU5QtE7M
>>30
供給の問題
私立獣医なんて大して待遇良くないけど、数が少ないから歯薬と違いfランがない
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:42:44.49ID:Gywn/CZ/
授業料はだいたい国立が6年間で350万、私立が1150万だからあまり裕福ではない家庭だと私立はきつそう
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:42:45.85ID:7CmkNDkp
どうせ千葉薬程度のザコク卒業してもマツキヨの薬剤師くらいしかなれんがな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:48:00.37ID:zU5QtE7M
>>32
奨学金借りれば
4年制なら医歯と差別化できたのに薬剤師団体はアホだなあ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:48:24.17ID:7C4jCEej
ザコクだのチー国だのバカの一つ覚えで連呼しやがってうるさいんだよ造語症
受かりもしないワタクのアホに国公立を貶す権利なんかないんだよ勘違いすんなゴミ共
0036名無しなのに不合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:52:18.44ID:6sbMfZPX
頭に来ても詩文専願のアホとは戦うな!!
(修正版)

・数が多いため彼らに都合のいい意見が多数派になってしまう
(まーち>宮廷理系などを本気で思い込む、五教科七科目勉強しているならこれらの大学のむずかしさがわかるはず)
 
・数学ができないため論理通用せず
 (データの読み方がわからないのかもしれないがサンプル数2,3程度で都合のいい意見を主張 日頃から暗記だけしかしてないとこうなります)
 
・プライドだけは高い
(三教科で早稲田政経慶應法などの私立最強ぶらんどを簡単に手にいれてしまっていることにより自分は優秀だと勘違い)

・指定校推薦は学校の勉強を頑張っていると言うが定期テストの上位は国立志望の優秀な人が多い 指定校推薦のやつで数学満点を見たことがない (学校で内職をするのが難しい国立志望の自称進学校の生徒は学校の勉強+5教科7科目をこなしている) 教師はこつこつ勉強ができる人を大学が欲しがっていると言うが実際は偏差値操作や定員割れを防ぐため
難易度
東京一工>>東京一工落ち早慶>>チー国>>私立専願早慶>>>指定校などの推薦早慶>>>>>その他

評価
東京一工>>東京一工落ち早慶=私立専願早慶=指定校などの推薦早慶>>>チー国>>>>>その他
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 18:53:08.21ID:Ln6/rsDQ
ここのところ受サロのワタクの勘違い激しすぎ
慶應薬が国公立薬レベルとか正気か?超絶軽量入試で偏差値も大したことないのに
辞退率考慮したら目も当てられないレベルだろ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 19:00:04.44ID:a2lXfG8Z
薬剤師になるんやったら偏差値とか関係なく学費の面から私立に勝ち目あるか?
それに創薬ならなおさら国立やない?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 19:11:10.52ID:BotxGiO2
>>30
私立が乱立したからな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 19:12:19.14ID:42s8PZF8
でも下位国立は北里星どころか明薬東薬あたりとまったく就職変わんないよ入学難易度はダンチだけど
宮廷理系並みの難易度なのになぁ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 19:26:23.48ID:fegV2OIJ
>>1 
慶應が全員に1000円する入学案内書を無料でプレゼント中
【2020年6月22日〜7月17日(17:00)まで期間限定】
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/guidance.html

コロナで経済的な事情でも大学行けます。みんながんばれ
 
慶應通信は学費が年間僅か13万円(2年目以降は年10万円)
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格 
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
・入学者の31%(1/3)が18歳〜24歳と若年層の割合が増加中
・卒業率は27パーセント。784人入学して206人卒業
・4年で卒業するなら1分も遊ばずに遮二無二勉強
 
春秋の年2回入学願書2月10日〜3月10日/8月7日〜9月10日
・健康診断必要無し。通信から通学課程への転籍可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可・最短4年で卒業可
・司法試験予備・公認会計士試験目指してる学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 19:47:06.55ID:uJnsd6Yo
国公立薬学部とか東大と千葉しかないんだから、関東民は厳しすぎるでしょ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 20:08:03.55ID:ebAKqoR5
東京理科大と慶應の薬学部ではどっちがいいですか?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 20:29:21.83ID:uw6KurYX
>>43
Yahoo!知恵遅れで聞いてこい
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 21:15:26.11ID:VRPYJu3q
私立薬はむしろクソバカを国家試験合格まで持っていく鑑別所みたいな役割があるからセーフ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 21:37:56.07ID:Y+P85fj5
関東は静岡県立があるだろ
二次化物の
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 23:30:25.70ID:R5aytsu0
ワタク薬…w
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 00:59:46.43ID:dxu1BxHW
国立薬は研究、私立薬は国試という風潮が昔あって、私立薬なら化学と数学(微積、指数対数、ベクトル、数列)が出来さえすれば良かったわけだ
薬学部が4年と6年に別れてから、国立でも国試対策に力を入れるようになったが、昔は国試は片手間にやるもので研究重視だった
国立が難しいのはそういう歴史があるから
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 01:10:57.04ID:SrH9o/b/
>>13
9です。
や、個人的には千葉薬が慶應薬に負けてるとは全く思っとらよ。

ただ正直なところ千葉薬はわりと国公薬の中でも上の方かなあと思ってるんで、簡単めの国立薬なら慶應に負けてるところがあってもおかしくはないなあと
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 02:55:30.43ID:SZrLAH0/
センターなし数3なし理科1科目の慶應が一体どこの国公立に勝てるというんだろうか
センター7科目8割以上得点する方が断然難しいレベル
慶應薬は元々共立薬科っていう中堅ワタクだから慶應の名前がついてるだけで大したことない
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 08:22:58.79ID:A0xLM/u6
女性薬剤師は医者に人気だし安定するからいいと思う
男性は多くが医コンプになる
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:01:18.80ID:p+JG8cDY
薬剤師って医者と絡むことあるんか
病院で働く以外なくね
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:06:50.46ID:A0xLM/u6
病院勤務はしょっちゅう研修医とかと飲んでるし、その他勤務地でも紹介とかされやすい
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:56:25.51ID:37u3tZYb
製薬研究職のほうが医者より全然すごいよね。
医者のような長期間労働でブラックでもないのに給料同じくらいか。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 10:10:51.04ID:ertVrVhd
>>2>>4>>52
慶應薬は共立薬科
大学名だけで薬剤師資格取得を目指すなら星や北里の方がいい
とはいえ、理科大含めた4大学はほとんど差がないのでブランド志向でも問題ないかな

んで、私立薬学部は6年間で1200万か1300万掛かる
国公立は350万円
医学部医学科ほどではないが差額はおよそ900万円
地方で一人暮らしした方が安かったりする
千葉薬なんかに敵うわけがなく徳島薬にすら負ける
女子は田舎を嫌うので実際は慶応薬が選ばれるだろうけれど
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 10:12:57.05ID:ertVrVhd
>>7
千葉「長崎、お前はクビだ」
長崎「は?」
新潟「お前如きが俺等といつまでも肩並べられると思っているのか」
長崎「おいおい、待ってくれよ…」
金沢「悪いですね、そういうことです」
長崎「じゃあ、俺の代わりはどうすんだよ!!」
岡山「彼に入ってもらうことになった」
京府医「よろしく、京府医です。趣味は日本舞踊です」
長崎「そ、そんな…」
熊本「今日から俺たちは“真正旧六”として生まれ変わる」
長崎「ふざけるなよ、お前らより俺の方が格は上だろうが!」
新潟「うるせぇ!さっさと坂道から転げ落ちろ!!」
長崎「覚えてやがれ、必ず復讐してやる!」
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 12:59:10.73ID:58nWChz1
慶応薬の合格者はほとんど理3か医科歯科落ちだから、国公立薬落ちじゃ全くかすりもしないよ
千葉医や横市医蹴りも多い
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 13:05:55.75ID:ZddFx3fK
>>60
嘘でしかなくて草
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 13:38:23.42ID:ODKErmjy
>>60
嘘松
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 14:16:48.72ID:ZDqlwwJ8
>>60
医学科の間違い
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 17:19:13.67ID:ayBZu/X/
>>60
千葉薬落ちて慶応なんだけど…
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 21:42:35.25ID:1b6CjfBT
>>60
医学科だろ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/25(木) 00:25:44.98ID:XH6RqdIv
>>60への安価多すぎて笑う
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/25(木) 00:34:00.46ID:abl8LOPj
60がレス乞食にしか見えねえ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/25(木) 18:22:30.66ID:eGLS5o0I
MRの指定席や院長の繋がりで慶應はまだ東京理科大や北里に劣る
立命館も京都薬科大学や大阪薬科大学に負ける
一般人にはあまり知られていない
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/25(木) 18:23:46.77ID:fX+cskR0
立命館って薬学部あるんだ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/25(木) 18:33:41.74ID:omr0Ia7W
ちゃっかり薬学部あるの笑う
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/25(木) 18:36:36.89ID:eGLS5o0I
因みに千葉薬は京大理工狙える程度の学力が必要なので慶應薬とはレベルが違い過ぎて比較対象にならない。
両方合格したとして慶應に行く人はおそらくいない
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/25(木) 19:42:36.45ID:OlJ7Ula8
そら立命館とかここ最近2〜3番の新設薬学部だからな
OBもいないだろうし
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/25(木) 23:57:57.17ID:XH6RqdIv
てか知り合いに京大薬学B判取ってたのに千葉薬行ったやついて、さすがにもったいなくねーかと思った

まあ関東住み浪人だったから、安定を取ったんかもしれんが
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 00:00:36.96ID:IWSovELe
薬学部スレでは確実に名前が上がりそして大体いい情報しかない千葉薬、千葉薬のやつはニヤニヤして見てるんだろうな〜
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 00:19:50.21ID:m3uOthdZ
>>75
難易度高い割に一般人に認識されてないから嫉妬されにくいんだろ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 00:27:06.75ID:e7w4NFax
千葉薬受かるなら地方医受かるのにもったいな
薬学部から研究したいなら東大、京大とギリギリ阪大くらいだろ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 00:45:37.43ID:kM9bx+Ri
製薬研究に入れたら医者よりクォリティオブライフが遥かに高い生活送れる。
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 02:16:28.85ID:EoRHdomA
千葉薬ってそんなに難しいの?
駅弁医だけど所詮千葉だろって思ってしまう
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 02:29:53.06ID:bOUcJm7w
千葉薬はセンター85%、二次偏差値62.5だよ
二次は英、数、化だけど、二次英数の医学部なら受かりそう
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 05:37:41.50ID:Cz7i7hFQ
(1)北里大学
医学部偏差値 62
薬学部偏差値 61
(医学部と薬学部の偏差値の差 1)

(2)昭和大学
医学部偏差値 63
薬学部偏差値 56
(医学部と薬学部の偏差値の差 7)

同じ偏差値表で比較しても大学によって医学部と薬学部の差は千差万別
https://ukaruhousoku.com/university/hensati/shiritu4/
北里大学は医学部と薬学部の難易度の差が異常に小さい

医薬の両方の学部がある大学では全国で一番、北里大学の医薬両学部の難易度差が小さい

そもそも学校法人の名称が

学校法人北里研究所 北里大学

北里研究所がある本部は白金キャンパスにある薬学部。
北里大学の看板学部は薬学部。

薬学部(薬学科)を設置されたのは1964年で医学部設置(1970年)より早い

でも北里大学の源流は理学部(化学科)と医療衛生学部(健康科学科、医療検査学科)

北里大学が開設されたときは北里大学衛生学部(化学科・衛生技術学科)しか存在しなかった。
それ以前は北里衛生科学専門学院(東京都白金)の臨床検査技師養成学科しかなかった。

さらに北里大学には感染制御科学府という大学院があって感染症に関し最先端の研究を行い研究者を養成している
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 05:38:14.72ID:Cz7i7hFQ
厚生労働省麻薬取締部の麻薬取締官は半数が薬剤師資格保有者
残りの半数が大学法学部出身者

MR(医薬情報提供者)も薬剤師資格保有者が多い。
薬剤師MRは文系出身MRと比較しても医師からの信頼も厚いことが多い。
MR資格の試験でも薬剤師は受験免除になる科目が多いし。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 05:59:28.74ID:cEhBQlrj
MRってな資格が必要なのか…知らなかった
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 08:21:25.88ID:HiaCy5J6
>>79
>>59
文カスじゃなければ旧六ぐらい知っておき
なぜ京府医を岡山が紹介し
新潟が憎まれ役やっているのかにも理由がある
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 08:51:25.10ID:YdKzDiva
>>80
センター85で62.5だと二科目のとこだと厳しい
どちらかが良くないと
そう言うところは面接も厳しいく倍率も高いから合格するのは20%もいかないと思うよ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 12:02:43.71ID:bOUcJm7w
>>85
化学有りでそれだから英数に絞れば狙えると思うが
逆に医学部は面接ゴミでも受かろうとするのが無謀だよ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 12:08:12.04ID:555ecK46
阪大や千葉薬の奴でもドラッグストアにながれる時代

京都薬科大学という伝統校、実は四年制時代後期は薬学部人気もあり偏差値がかなり高かった。
科目は少し違うが偏差値だけなら早慶と互角以上
つまり医学部以外の私立にはまず負けなかった。一般人はまず信じないだろうけど
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 12:15:05.12ID:unlAdWx8
>>1
>>4
一方、儒教の影響が現在も色濃い中国では、医師の社会的地位は非常に低いものです。たとえば日本と台湾では、通常、成績がいい学生が大学の医学部へ進みますが、中華の世界ではまったく逆で、成績の悪い学生が医師になるのです。
だから、中国では現在も医者は軽んじられる存在なのです。

たとえば、中国では医者に対する患者の暴力行為が頻発しており、「医閙(イナオ)「医傷」などと呼ばれています。
その件数は年間数万件にも及ぶため、中国政府は2018年に、毎年8月19日を「中国医師の日」にすることを定め、医者を尊重するよう呼びかけているほどです。

また、2012年の調査によると、臨床医の初任給は1カ月あたり平均2,339元ですが、中国の新卒の平均的な初任給は1カ月あたり3,051元であり、医師と看護師がもっとも低水準なのです(「中国網」2013年10月8日付)。
このような状態であるため、誰も医師になりたがらないし、医療体制も低いままなのです。

黄文雄(こう・ぶんゆう)
1938年、台湾生まれ。

https://www.mag2.com/p/news/436737/3

医療職(笑)を冷遇している国ほどコロナ耐性高くて草↓

人口13億人の中国のコロナ死者 → 5000人弱
人口1億5000万人のロシアのコロナ致死率 → 1.5%未満(検査数1000万以上で世界二位)
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 12:15:11.09ID:unlAdWx8
>>1
>>3
中国での医師の地位

中国では、医者という職業の地位は高くない。中国では医師は収入が低く、非常に多くの患者を診なければならず、きつい職業なのだという。医師と看護師の給料は一般的なサラリーマンよりも低く、最も低水準な職業の一つだ。
日本では「先生」と呼ばれる医師も、中国ではサービス業者のひとつとみなされているようだ。当然、モチベーションの低い医師も多く、全体として、医療への信頼は低い。
中国の医師の多くは我が子を医者にしたくないと考えていて、中国医師協会が2011年に行った調査によると、調査に協力した医師のうち、自分の子どもに医者になってほしくないと答えた人の割合は78%に上った。
中国では医学部は工学部など他の理系学部と比べて入りやすく、有名ではない大学の医学部では定員割れを起こしているという。
そんな中国だが、水準の低い医療のままでいいと考えているわけではない。というのも、中国では、人口も日本の10倍、国土も広く、医療の知識や技術が遅れているがゆえに、これからやってくる高齢化は、日本よりも深刻な問題だ。
ただし中国では、医師の待遇を良くして医療の質を上げるのではなく、テクノロジーによって医療の質をあげようと考えている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15490372/
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57990

王さんは本当は医者になりたいとは思っていなかったが、試験の点数が基準に及ばなかったために工学部に受からず、それよりもレベルの低い医学部に入ることになった。
中国のあまり有名でない大学の医学部では、定員割れという難題を抱えているところも少なくない。
また、大学受験では、点数の低かった学生が志望大学に入るため、先に基準点の低い医学部に入学し、より「儲かる」前途有望な他の学部に転入するという実態もあるという。
上海交通大学のようなトップ水準の医学部であっても、毎年5%近くの学生が転部するという。
より優秀な学生を集めるため、廈門(アモイ)大学の医学部は先般、学費を全て免除する政策を打ち出した。
王さんによると、彼が2006年に入学した医学部で、実際に医者になった人は半数にも満たないという。
一部の生徒は薬学部に転部したが、今日の医薬品業界はスキャンダルが相次ぎ、医療のイメージダウンに追い討ちをかけている。

http://japanese.china.org.cn/life/2013-10/08/content_30225771.htm


医療職(笑)を冷遇している国ほどコロナ耐性高くて草↓

人口13億人の中国のコロナ死者 → 5000人弱
人口1億5000万人のロシアのコロナ致死率 → 1.5%未満(検査数1000万以上で世界二位)
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 12:16:08.79ID:unlAdWx8
>>1
>>2
中国政府「我が国の現在の深刻な医師不足については全く心配する必要がない。AIが近いうちに全てを解決する」 (2018/09/17 WEF)
https://www.weforum.org/agenda/2018/09/ai-can-solve-china-s-doctor-shortage-here-s-how/

医者「この患者はもう昏睡状態から目覚めることはない。呼吸器を外す決断を」AI「すぐ回復するぞ」→本当にすぐ回復 (2018/09/08 SCMP)
https://www.collective-evolution.com/2018/09/20/beijing-doctors-said-these-7-coma-patients-would-not-wake-up-ai-predicted-the-opposite/

Babylonが人間よりもより正確に診察、診断が可能なAIを開発 (2018/06/27 BBC)
https://www.bbc.com/news/technology-44635134

中国産のAI「Xiaoyi」、中国の医師国家試験を無事突破 (2018/01/24 Industry Tap)
http://www.industrytap.com/chinese-robot-doctor-makes-history-passing-medical-licensing-exam/44664


医療職(笑)を冷遇している国ほどコロナ耐性高くて草↓

人口13億人の中国のコロナ死者 → 5000人弱
人口1億5000万人のロシアのコロナ致死率 → 1.5%未満(検査数1000万以上で世界二位)
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/26(金) 12:21:44.67ID:kM9bx+Ri
強権政治とアジア人はコロナに耐性があるってだけだろ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/29(月) 10:22:30.98ID:rSsxdlbA
>>77
千葉薬は就職でも阪大とたいして変わらん
東大以外では関東唯一の薬学部ってのがでかい
少なくとも北九あたりの地底よりは上
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/30(火) 13:11:56.92ID:GSCEwr9B
>>93
千葉大薬が地底より上ねぇ。
2次科目英数化の3科目やん
0095名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/30(火) 16:09:55.56ID:9GSYhiI3
>>94
センター比率が高いので85%は取らないと受からない
0096名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/30(火) 16:50:29.91ID:rhid+Z6T
>>1
多額の税金を使いながら私大とどんぐりの背比べ競争をしている
国立の存在意義は在りません。納税者は国立より私大を
評価します。

教員一人当たりの学生数や設備を自慢しても評価が私大と
同等だから国立は単なる税金の無駄使いに他なりません。

国立大学は民営化するか廃止すべきです。
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/30(火) 17:33:50.18ID:GSCEwr9B
>>95
逆に言うとセンター85%取ったら2次弱くても逃げ切れるってことでしょ?
それで地底より上は無理があるかなぁ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/30(火) 17:56:25.06ID:9GSYhiI3
>>97
2次で英語と国語も点を取るんだぞ理系だけメチャクチャ得意で英国はテヘペロなんて人は受からないからな
0099名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/30(火) 17:58:02.24ID:UcFjrJUa
>>98
理系科目より簡単定期
0100名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 10:16:31.48ID:HHR7VmgN
製薬会社やらで研究とかは知らんけど、資格取って薬局や病院で薬剤師やるんなら私立でいいんじゃないの?
国公立は難しすぎるし、そこまでできるんなら旧帝工学部の方がよっぽどいいと思うわ
0101名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 22:05:53.64ID:jRKn5WOJ
>>100
学費をペイ出来ない
0102名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 22:11:03.93ID:CV21gdXm
男で袋詰めはキツイわ
おれだったら無理
0103名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 22:13:48.40ID:CV21gdXm
医学科は実質倍率が違うし、面接という不確定要素があるからな
0104名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 22:24:49.77ID:y1AW9fx3
>90の週刊誌もう12年前の2007年入試の話。
リーマンショック前で私大文系人気が高かったので首都圏国立(東大一橋以外)は私大に結構蹴られていた。
しかしその2007年も筑波大文系は早稲田文系に完勝。


早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍 ←>90の週刊誌はこの年
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

参考
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0105名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/02(木) 03:21:58.06ID:JN17zaQ3
私立に親の金でいけるやつは別にいいんじゃね
それで国試までストレートで合格できるならな
働いて2年目の社会人だけど仕事は楽な方がいいや、やりがいとかいらん
0106名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 11:20:07.07ID:vp/9BgbJ
もう、何年も前から薬剤師が不要になる時代が来ると言われていた。
それこそ、昭和の時代から
でも、そんな時代はいっこうにやって来ない

自民党が政権党である限り、AIが発達しようが薬剤師の資格は無くならない。

自民党と日本薬剤師連盟は深いつながりがあるし、薬剤師出身の自民党国会議員が多くいる。

日本薬剤師会の掲げる理念と政策を実現するために政治活動を行う政治組織が日本薬剤師連盟

「与党議員を多数輩出」「薬剤師の政治力」
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/16811
0107名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 18:04:09.41ID:mHCEBjgm
多額の税金を使いながら評価が私大以下の国立大学が
多数存在します。
国立制度がダメで教職員のレベルが低いことを如実に表しています。
教員一人当たりの学生数や設備を自慢しても評価が低ければ
単なる税金の無駄使いに過ぎません。

国立は民営化するか廃止すべきです
0108名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 13:55:52.97
>>107
とうふさんはすこか?

























































(´・ω・`)
0109名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/09(木) 06:23:51.86ID:LnOYXb4g
>>106
実際のところ、どうなの?
薬剤師が要らなくなる時代は来るの?

それとも自民党がある限り、薬剤師の仕事は守られるの?
0110名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/09(木) 10:20:35.84ID:RRxCGaTb
自民党とか関係ないだろ
薬剤師無くそうとすれば薬機法から薬剤師法からひいては医師法まで改正どころか一回全部書き直しやぞ
非現実というか不可能だわ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/11(土) 16:18:20.90ID:Y1Z/Hh9h
薬剤師資格はなくならないけど
袋詰め作業者は必要なくなるだろうね
資格だけでは就職先なくなるかもよ
0112名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/12(日) 06:20:36.68ID:JS2vfKn3
>>111
医師の処方箋があれば、登録販売員がすべての薬を販売できるように法改正すれば、薬剤師の資格は薬局では不要になる。
登録販売員ができる仕事をわざわざ6年間かけて養成する必要がある?

どうせ薬剤事故は処方箋を発行した医師か薬を製造した製薬会社に押し付けられることがほとんど
0113名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/12(日) 09:03:41.43ID:sNLqPHFD
>>112
それ今の薬剤師の仕事が登録販売者に置換されるだけで意味ないと思うんですけど
むしろ独学で取れるってことで登録販売者激増する気がするんですけど
0114名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/12(日) 09:43:57.57ID:JuWCGGf0
登録販売者は薬剤師から指導を受けて、尚かつ第一医薬品は売れない中途半端な職業だぞ
医療職でも登録販売者は勉強面で意外と面倒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況