X



なぜ都立大のレベルは大阪市立大レベル未満なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 11:25:45.46ID:8xPcGIkU
ポテンシャル的には都立大のレベルが地底レベルになってもおかしくないのに
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:42.86ID:Pa6H+p0D
都立大は埼玉横市がライバル
千葉大レベルの市大に喧嘩売るのは100年早い
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 11:38:06.48ID:KnZaYBuo
名称が悪かった
医学部がない
キャンパスが八王子

こんなとこだろ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 11:41:45.20ID:NzxEzKrZ
大阪市立大学は旧制大学
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 11:44:53.81ID:zMT2Ckrf
理学部以外ほぼ軽量入試を直しましょう。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 11:48:37.58ID:YGtOqdcm
伝統がない
東京の優秀層は伝統のある東大一橋東工大に行く
立地が悪い
東京の中間層は華やかで立地のいい私大を狙う
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 11:53:46.12ID:WzZmzqrp
医学部がない
薬学部がない
獣医学部がない
国立ではない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 12:05:10.03ID:KjZfzAOV
薬学部もないんか
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 13:24:41.05ID:gk2A+omI
>>10
あの時は立地が良かった。
今は八王子
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 13:46:37.01ID:+THV6dfd
都立は場所が悪い。軽量入試で法学部は早慶中の滑り止め。
阪市はJRや地下鉄から近い。
天王寺に医学部と病院があるのが都立との決定的な差である。
医学部のある大学のほうが一般的には格上。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 13:49:08.76ID:W8zQ1Mla
>>13
そんなの後付けでしょ
一橋はあの立地で医学部なしであの難易度
早稲田と慶応も殆ど変わらん
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 13:50:34.39ID:W8zQ1Mla
やはり旧制大学ではないことが大きいのか
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 13:55:22.28ID:TLRxeqMf
【S】
大阪市立大学/国際教養大学←上理ICUレベル
【AAA】
東京都立大学/大阪府立大学/名古屋市立大学←MARCH上位レベル
【AA】
横浜市立大学/神戸市外国語大学/京都府立大学←MARCH中位レベル
【A】
愛知県立大学/静岡県立大学/兵庫県立大学←MARCH下位レベル
【B】
高崎経済大学/都留文科大学/北九州市立大学/県立広島大学/埼玉県立大学←成成明学レベル
【C】
長崎県立大学/熊本県立大学/福岡女子大学/札幌市立大学/宮城大学/会津大学
【D】
岡山県立大学/岩手県立大学/広島市立大学/高知工科大学/長岡造形大学/新潟県立大学/福岡県立大学/奈良県立大学/前橋工科大学/群馬県立女子大学
【E】
下関市立大学/滋賀県立大学/釧路公立大学/公立はこだて未来大学
【F】
長野大学/公立鳥取環境大学/高知県立大学/名寄市立大学/青森公立大学/秋田県立大学/福知山公立大学/島根県立大学/新見公立大学/尾道市立大学/福山市立大学/山口県立大学/山陽小野田市立山口東京理科大学/宮崎公立大学/名桜大学←日東駒専レベル
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 13:57:39.24ID:dShMQSSx
旧制 大阪商科大学  →  大阪市立大学
旧制 府立高校    →  東京都立大学
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 13:58:08.73ID:dShMQSSx
出自が一番重要
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 14:11:27.59ID:W8zQ1Mla
>>16
色々とズレてる
まず理科大はもっと下
都立は一つ上でもいいし、大阪府立大の理系は上
そしてAAとAの間にはかなりの差がある
一方MARCHは上位も下位も大差なし
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 14:51:54.93ID:+mV5pLK/
首都圏は都立の他に横国筑波千葉と私大軍団があるから、地帝ちょい下くらいの層が分散する
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 14:58:08.32ID:SWpeT2e8
国立大学

公立大学
この差はデカいな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 16:10:53.37ID:c8ogoXj7

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 16:34:10.08ID:Pa6H+p0D
都立大は筑横線に並びたがるけどさすがに背伸びしすぎ
都立大のライバルは埼玉大横市大
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 17:17:20.14ID:k1LvC1If
>>16
受サロ民ですらこの辺の大学の話題ってあんまりでないから序列よく知らないな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 17:21:31.32ID:zxieoCQ/
関西の私立はしょぼいけど東京の私立は十分揃ってるからじゃないだろうか
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 20:12:04.34ID:ThAHHBFZ
多摩移転後は軽量
軽量でも横国千葉と同レベルと認識される程度にセンター得点率と二次偏差値が高かった
と言っても、地底からレベル落として入学とか、早稲田W合格で蹴られたりと位置づけはそんな変わらない
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:34:34.02ID:jdOrgRYF
医学部がない軽量ザコク
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:35:36.42ID:02YoQaTz
都立大は入試科目を国立型(文系は二次数学必須、理系は二次理科2科目)にした方がランク上がると思うよ
微妙に軽量だから難関国立志望者に避けられるしワタクに舐められる
南大沢とはいえ都内の国公立は貴重だ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:50:45.62ID:HaiRVcrH
理系出口
早慶>横国>都立>埼玉>千葉
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 22:42:09.64ID:9OD8Ymy0
大学教員輩出数では都立大が上
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 00:31:25.55ID:fJa/5TzP
都立大は来年度の入試から二次の英語がなくなり、ますます軽量入試化を強化している
英語は基幹教科だから、なくしたらダメな科目だと思うんだがな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 00:58:52.72ID:ZzEyfVnQ
外部試験導入先走って梯子を外されただけ
他大はやるから入試問題作るの面倒くさくなったんじゃねw
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:14:05.75ID:RltoOgoV
>>29
移転前から軽量だった気が
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:22:13.51ID:ivifLKPz
都立は千葉、横浜国立、お茶の水、農工大、電通大より入試は楽勝
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:27:50.70ID:i7Heya6g
慎太郎が一度破壊したからだろ。都立大→首大で多くの優秀な教員が辞めたし
学部構成も無茶苦茶になった。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:37:35.42ID:ivifLKPz
南大沢のメリット

特急停車
大きいヨーカドーがある

以上
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 04:21:48.82ID:+jkaRoTg
都立大生は筑横千と並びたがるがどう考えても3ランク下
埼玉大横市大がライバル校
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 08:02:10.48ID:DaC8USai
1 無茶苦茶な学部名称
2 無茶苦茶な大学名称


2点が解消されたから、今後5年10年で
河合塾の偏差値が平均2.5以上は上昇すると考えられる
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 08:05:39.42ID:kr+yFX/B
もうすぐ「NHKから国民を守る大学」に改名される
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 11:07:46.45ID:SI618wnJ
調べたら、大阪市大も超軽量入試じゃねーか(笑)
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 11:26:14.80ID:8o4sPBj3
石原のせい
ナニワ大学オオサカに改名して
10年経ってから言え
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 11:29:41.63ID:BCPGc5WN
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 12:03:18.83ID:ZkTh+HDL
大阪市立大学も統合後の名称次第では
かつての都立大みたく凋落もあり得る
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 12:08:36.61ID:FHKhJPMy
>>1
大阪みたいな田舎とちがってまともな私立が多くて、大阪みたいな貧乏都市とちがってみんな私立に行く金があるから
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 13:44:15.04ID:EfJf7sET
大阪市大は連合赤軍リンチ殺人事件で大凋落したけどなw
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 14:35:25.08ID:rTdmtrc+
>>25
千葉大方政経 57.5
都立大経済 60.0
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 14:36:00.24ID:rTdmtrc+
>>41
千葉大法政経 57.5
都立大経済 60.0
ちなみに科目数は同じ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 15:00:52.48ID:XSY3xsul
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 15:42:14.45ID:Yb0YbqrJ
>>3
糞田舎の貧乏ザコクは論外中の論外
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 15:43:31.98ID:Yb0YbqrJ
>>22
でかくないよ
貧乏田舎ザコクとかマジ就職悲惨やからね
大阪市大はほぼ大手
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 15:44:10.20ID:Yb0YbqrJ
大都市の公立>>>>>貧乏田舎ザコク
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 16:31:11.56ID:fJa/5TzP
>>52
千葉大理 58.13
都立大理 56.25
ちなみに二次の科目数は同じ(センターは都立大は軽量)
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 17:57:43.89ID:m0hx9fyv

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 18:38:31.69ID:+jkaRoTg
千葉大諦めた人が都立大に行くから都立大は必然的に千葉大コンプの巣窟になる
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 19:27:00.92ID:HFxZKKVx
理系出口
早慶>横国>都立>埼玉>千葉
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 23:37:49.28ID:EE4igfpw
トップ校に都立大に行くっていう文化が無いからな
一貫トップからは完全にスルーされてるし、都立トップ校からもスルーされて合格者ランキングには二番手校が並ぶ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 23:48:00.04ID:lkKUCWkK
マーチ回避大学
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 23:49:18.42ID:lkKUCWkK
>>52
都立大は数学必須じゃない
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 00:06:28.35ID:9cvrNIqz
自分も首都大のランクの低さは不思議だった
首都圏って関西と違って私立が人気あるんだと思った
良いことかどうか分からないけど
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 00:57:15.17ID:sh0cB1Ef
>>63
法だけじゃなく経済でもインチキしていたのかw
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 01:37:24.28ID:Rh8vI7pD
>>65
それだとワタクは全部インチキになるなw

ワタ文でも受験できたのが法だけで、経済経営はセンター国立型フル、二次3科目だけど社会で受験可能
難関国立は二次数学必須のだけど、都立は社会で受験可能ってだけ

地底の一部文系でも二次数学なしで受験できるから責められるほどじゃない

来年は>>36のように全学二次英語なしになるけど、来年だけだろうね
詳しく調べてないけど
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 01:42:16.83ID:Rh8vI7pD
人文社会はセンター5教科6科目、二次英国+数社選択
理系は確か理学部以外は、難関国立理科2科目のところ1科目で受験可能

俺も>>32に賛成、国立型にした方がランク上がると思う
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 02:10:15.07ID:sh0cB1Ef
>>66
文系受験生にとって数学必須か否かは滅茶苦茶影響大きいやろ
来年からは二次で英語もなくなるし、都市環境学部やシステムデザイン学部なんて、二次は数学と理科1科目だけでええんやろ
都立大受験生は楽でええなあw
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 02:18:09.42ID:y4uKj/GS
都内はただでさえ私大が大量にある上に単科大の国立大が豊富だから、どうしても公立大は目立ち辛いと思う
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 02:21:48.43ID:EvhlSRkg
東京都立理学部はカス
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 02:27:20.16ID:KZK9G39A
センター数学ゼロ点で入れる軽量ガイジFラン低学歴東大の悪口はやめたげてよw

センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 08:29:38.52ID:FVkBe09G
地底からランク落とす場合は数学の方が楽
文系数学は確度の高い得点源
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/27(土) 02:19:03.16ID:naXVO1e9
兵庫大学 Hyogo University
兵庫県立大学 University of Hyogo

島根大学 Shimane University
島根県立大学 The University of Shimane

高知大学 Kochi University
高知県立大学 University of Kochi

長崎大学 Nagasaki University
長崎県立大学 University of Nagasaki

長野大学 Nagano University
長野県立大学 The University of Nagano

静岡大学 Shizuoka University
静岡県立大学 University of Shizuoka

大阪大学 Osaka University
大阪公立大学 University of Osaka
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況