X



コロナ禍で大学ブランドが強くなる難関大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 22:29:18.74ID:ezqJQhpF
早稲田大学
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 22:35:39.46ID:lT1ER0p/
なるほど、体力のある体育大学が伸びるんだな。
早稲田の脳筋池沼が強くなるのか。
これからは頭は悪くても体力がある早稲田なんだな。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 22:41:00.00ID:3mpgxt6+
早稲田医学部と早稲田薬学部は絶対に難化する
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 22:43:37.52ID:BQvC7cL1
近年の早稲田の難化ヤバいよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 22:43:46.05ID:R9042u4X
就活がリモート主流になると地底が伸びるんやないかな
早慶マーチのように乱れ打ちできると強い
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 22:58:20.72ID:BQvC7cL1
>>7
一般わい歓喜
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 22:58:21.68ID:RoE5ozFP
リモートで機能することが分かって
先ず切るのは
「支社機能」
関西や地方の支社は必要ない

地方大学は私立も国立も厳しくなってくるぞ
東京勝ちがさらに加速する
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:10:07.08ID:z/hs+5oA
それならバカ高い賃料の本社を東京にする必要もないわな
逆に分散化されるよ、現にIT系の人は九州、特に福岡を好んでる傾向あるから
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:27:50.55ID:R9042u4X
>>9
支社という建物を構える必要がなくなるだけで、仕事はなくならんからな
東京から東北支社や福岡支社の仕事をやる要員を採ってもええけど、
東北や九州から東京の仕事をやる要員を採るようにもなるわな
今も金融なんか出身関係なく全国転勤やから関係ない気もする
面接機会増えるだけ地方にメリットやろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:36:41.39ID:RoE5ozFP
>>11

日本の国家機能が全て東京に集まっていますから
ひとつ拠点を置くなら首都圏になりますよ

東京でなくても、東京郊外含めた首都圏

地方の存在価値は、コロナ禍自粛件で否定されてしまった
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:39:24.24ID:PV44vVAB
全てをリモートで出来るわけじゃないんだから利便性のある東京や大阪に集中するだけやろ。埼玉もおこぼれで発展して欲しいわ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:40:42.80ID:RoE5ozFP
>>12

今は東京本社採用と地方支社採用の人数を振り分けて採用していますが
両者共に激減するのは間違いなく
そのなかでも
地方支社採用ゼロの企業が続出しますよ

地方支社採用が残された企業も、地方帝大で埋まってしまうでしょう

地方帝大以外の地方大学は厳しいぞ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:43:55.00ID:RoE5ozFP
>>15
大阪も切り捨てられる地方ですよ!

特に人員が不必要となっていくのは大阪圏ですな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:44:17.65ID:YNrbs2te
>>15
神奈川埼玉千葉で感染者ダービーやって
勝ったら伸びるよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:50:27.61ID:RoE5ozFP
いま地方にいる人材は自然減少で
地方採用はなくなっていくとまで厳しく見ておいたほうがいいぞ!

東京本社採用だけで機能することが明らかになった今回
支社機能は漸次減少が基本

地方は地方インフラ産業、地元企業が主体
金融は全国冬の時代に突入

地方は覚悟したほうがいい
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:52:32.87ID:cv5IX/jv
*Natureによる日本研究機関ランキング    01位:東京大学          
02位:京都大学         
03位:大阪大学         
04位:東北大学         
05位:理化学研究所       
06位:東京工業大学       
07位:名古屋大学         
08位:九州大学          
09位:北海道大学         
10位:物質・材料研究機構   

*Nature Index 2017 Innovationランキング
01位「大阪大学」
02位「理化学研究所」
03位「京都大学」

*QS World University Rankings 2019
1位(23位):●東京大学
2位(35位):●京都大学
3位(58位):●東京工業大学
4位(67位):●大阪大学
5位(77位):●東北大学
6位(111位):●名古屋大学

*世界知的所有権機関(WIPO)
2018年の国際特許出願件数ランキング
1. 大阪大学 11位(世界ランク)
2. 東京大学 14位
3. 東北大学 16位
4. 京都大学 17位
5. 九州大学 36位

*【2018年度大学別科研費配分額(新規+継続)】
1位:●東京大学
2位:●京都大学
3位:●大阪大学
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:52:49.92ID:mWSTMvYc
>>1
現状で早稲田が強くなる要素はないと思う
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:56:30.95ID:RoE5ozFP
>>22

日本のあらゆる企業に強いネットワークを貼っている早慶
逆境にも強いんですよね

東京一橋早慶の独占状態も加速化しますよ

地方の大学は厳しいから覚悟しとくべき
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 23:59:47.36ID:mWSTMvYc
>>23
リーマンショック後に慶應が上がって早稲田が下がったのを見るとなあ
早稲田は景気が良くなると強くなる大学だと思う
まあ、どうでもええわ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 00:13:17.59ID:CUmJ/8VN
 「今後、Web商談が増える中、オンライン面接で力を発揮できる学生を選ぶことは間違いない」

地方支社の必要性が否定されていく
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 00:29:22.39ID:4LTj4k8u
不況時や有事に強く公務員にも強い
早稲田 明治 中央 法政

バブル時や平時に強く観光アパレルに強い
上智 立教 青学

壊滅的なJALとかANAとかが大口就職先の立教 青学は影響が一番でかい。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 00:33:44.13ID:DX8EJ3GO
>>26
法政はさすがに強いとまでは言えないから入らないんじゃね?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 00:37:22.37ID:BXImj7T0
今後2〜3年で大きく変わりそうだな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 00:39:18.07ID:cfOjkxgD
仮に仕事が東京にしかなくなったら地方の大学からの就職が増えて、出身大学関係なしで優秀な人以外は生き残れないと思うよ。今の早慶の就職の強さは東京近辺の大企業の数に対して、東京の近くに優秀な大学が少ないってのが一番の要因じゃないかな?
しかも東大は国家公務員に優秀層が流れてるし
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 00:50:23.92ID:sjUbVDO9
日大は分散しているからコロナには強いな
資格試験にも強いから不況にも強い
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:06:20.61ID:CUmJ/8VN
>>29

名古屋大などの地帝は
今でも地元インフラ地元企業にほとんど就職しているから問題は軽微だが

東京本社の大手が地方枠を外したとき
名古屋大の学生が
東京の競争に参入する実力あるかどうか?
井の中の蛙大海を知らないタイプが多いし厳しいでしょうね
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:10:56.68ID:CUmJ/8VN
地方は大阪京都名古屋と地元本社の企業でパイを奪い合う厳しい競争が起き
地方帝大は辛うじて生き残るか

東京本社の企業は採用を東京に一本化していくが
優秀な一部の地方帝大の学生だけは入りこんでいくでしょうね
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:22:42.66ID:15rIHcrb
青山学院

JAL 39人
ANA 35人
JALスカイ 12人
ANAエアポートサービス 10人

98人の航空会社就職はとりあえず0人になる
金融の一般職も、三井住友三菱UFJが3割削減と女子一般職は壊滅



青山学院は、教員に次ぐ2位が日本航空で39人、3位の全日本空輸が35人と、大手航空会社への就職実績の高さが目立つ。
就職者の男女比を見ると、日本航空では男性3人に対し女性が36人。
全日本空輸は男性1人に対し女性34人と、圧倒的に女性比率が高い。
この中には、キャビン・アテンダント(CA、客室乗務員)も少なからず含まれているだろう。

青学では、学内でCA就職に特化した講座を開催しており、志望者から高い支持を得ている。
加えて、実際にCAの就業体験ができるプログラムも用意されている。春休みの3週間を使った、カンタス航空でのインターンシップだ。参加者は、オーストラリアのウェスタンシドニー大学で英語教育を受けた後、カンタス航空本社で2週間働く。
修了すれば単位認定もされるというお得なプログラムだ。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:23:21.16ID:4LTj4k8u
法政は地方公務員に強い。年によってはMARCH1位の時がある。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:25:44.44ID:FnFaIfUn
>>31-32
実力ってのは具体的に何を言っとる?
受験学力か?コミュ力か?何や?
メーカーやら金融やらそんなにすぐ支社を解散できるわけでもないし、
地方のデメリットが解消されて有利になる効果のほうが大きそうに思うけどな
今までは数社しか受けれなかった都内の会社を30社受けれるようになるわけやろ?5倍有利やん
支社の解散には10年はかかるやろうし
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:27:48.38ID:15rIHcrb
航空会社の採用がゼロ
金融の女子一般職の採用が激減

青山学院(立教)の就職先なくなるんじゃない?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:31:18.89ID:9TVg+ryy
>>34
全くそんなイメージない
明治にはそういうイメージあるけど
マーチの中ではというのは単に有名企業いけないだけでは
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:33:31.98ID:CUmJ/8VN
支社の人員は自然減でしょ
地方の新規採用が見送られていく中で

東京の本社採用に
地方の大学がどこまで食い込んでいくか?ですね
東京本社は東京の学閥がありますし
優秀な地方帝大の一部学生が入り込む余地があるくらいでしょう
地方帝大の枠は維持すると思います
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:35:24.81ID:OMaKWPbv
国家公務員一般職の本省採用ベスト15
@早大56 
A中大39 
B明大34 
C法大23 
D北大21 
E慶大20 
F学習13 
G立大12 
H筑波11 
I上智11 
J名大10 
K東北 9 
L首都9 
M立命9 
N京大7
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:37:14.33ID:OMaKWPbv
東京都庁 2019新卒採用数

早稲田50名超 中央30 明治28 立教11 青学5以下
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:39:32.68ID:9TVg+ryy
ザコク文系の就職は完全に壊滅するだろうね
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:39:38.79ID:Qhyj5SGs
国家公務員、東京都庁
に強いのは
早稲田、中央、明治の3大学
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:41:34.84ID:9TVg+ryy
国際系に偏り過ぎた 明治学院 獨協 東洋 も壊滅する予感
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:48:51.37ID:V5LoAF9u
リーマンショック後の実就職率(AERA 2020/6/8号)

2009/2010/2011年(%)

上智大 84.8/82.6/79.7
青学大 86.0/80.3/79.9
明治大 82.4/76.4/76.7
立教大 82.3/74.8/73.8
中央大 78.5/76.1/75.3
法政大 82.3/76.3/72.1
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:54:07.37ID:CUmJ/8VN
東京本社の採用に
地方の大学がどこまで食い込めるか?ですね

優秀な地方帝大の一部学生までと思いますよ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 01:54:37.45ID:9TVg+ryy
>>47
法政が一番ダメージ喰らっているね 
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 02:02:10.59ID:CUmJ/8VN
ぬるま湯の地方採用枠の恩恵を享受してきたのは
地方帝大など地方大学ですからね
東京本社の採用で
正味の実力争いに地方大学が太刀打ちできるとは到底思えない
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 02:32:17.61ID:a4mP8wop
>>9
東京の危機管理能力の低さから本社移転ですよ
テレワークで対応できるなら家賃の安いところに移転します
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 04:16:43.43ID:68QphHHH
一極集中()自慢してたアズマエビス穢土土人トンキンがコロナに一網打尽にされてるの草


放射能

ウンコ

コロナ

南海トラフ←New!
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 05:40:43.29ID:PQMFQ7Dw
早慶GMARCH関関同立の各付属校出身の割合が大きい学部
その大学の実情をよく知っている内部生からの人気が高い学部
理工系が少なくて早慶くらい

慶應義塾大学(医学部、経済学部、法学部、商学部、理工学部)
早稲田大学(政治経済学部、法学部、社会科学部、基幹理工学部)
明治大学 (経営学部、商学部)
立教大学 (異文化コミュニケーション学部、経営学部)
法政大学 (国際文化学部、人間環境学部、経営学部)
中央大学 (経済学部、法学部、総合政策学部)
青山学院大学 (国際政治経済学部、総合文化政策学部)
学習院大学 (法学部、国際社会科学部)
関西学院大学 (商学部、経済学部)
関西大学 (文学部、法学部、商学部)
同志社大学 (心理学部、法学部、社会学部)
立命館大学 (総合心理学部、国際関係学部、政策科学部)

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1590924936/50-58
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 07:38:46.35ID:8gyJk8G6
>>37
容姿端麗で語学堪能な青学、立教のCA志望女子や大手商社金融志望女子が他産業に雪崩れ込んだら、まず駆逐されるのは明治、中央のダサい女子

明治、中央女子では青学、立教女子に民間企業面接では勝てないから公務員目指した方が良い
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 07:42:56.29ID:/dSQiXXW
地底が人気になるよ
危なっかしくて地方の人間は東京には行けない

地底は広大なキャンパスだしコロナの心配はないだろう

地方でまったり系の価値観が見直されるはず
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 07:47:45.25ID:WS5zJmOQ
東京都心で公務員試験を開催するのは無理だから
都庁や特別区への就職が多い大学も死ぬ
(国家公務員については未知数だが巻き添えになるかも)
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 08:13:42.16ID:HAxrRwCm
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 08:21:33.27ID:z2v+p293
ただでさえ金という欲望の極致の物を扱う銀行業界では
洋パンかつセクシーやリマンのCA志望女子大生を採用したがるとは限らないよ。
社内風紀の乱れが、使い込み等の一番の原因だと熟知しているから。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 08:47:40.35ID:9Vh/piGM
>>60
>地方でまったり系の価値観が見直されるはず

一旦はね。そしてまたやっぱり何もない田舎はつまらん、田舎者はバカだしってことで東京回帰。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 09:17:02.14ID:dVB5vVSG
リモートワークが注目されてるけど
ITの発展につれて本社が東京に集まって地方が衰退したのを見るとリモートワークの普及は地方の衰退を加速させるな
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 09:28:08.75ID:s41EPHMN
早慶とかいうゴミはこれからの実力主義の時代では無能なことがバレてもう伸びないでしょ
学閥なんていつ崩れるかわかんねえぞ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 09:30:08.74ID:5PY2uBDd
関西じゃ公務員試験、超有名企業に強い立命館
追い風
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 09:36:44.25ID:+d3kVXW3
 日本代表

 
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大


【 司令塔 】      つくば・千葉・横浜
         (都市圏御三家)  



【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                  京都大(東京中心から西へ400km) 




【ボランチ】                            はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】       名古屋(第9番目設立旧帝大) 

     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大



はん大は大阪人のための大阪地方大学   大阪って学力最低地域だろ?
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 09:39:03.48ID:NxkBPTOj
コロナで文系は役に立たないというのがハッキリした
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 09:39:19.41ID:FnFaIfUn
>>65
大学ブランドの話やんな?
地方大学の就活のネックだった「わざわざ東京まで行く」という制限がなくなればまず就活は強くなるわな
数社しか受けられなかったのが30社受けられればチャンスは数倍

今後、ますます地方が衰退するのかむしろ地方にオフィスができていくのかわからんが、
後者なら地方大が強くなるし、前者ならなおさら東京の企業に地方から参入してくる
地元から出られない人間は死ぬが、就活さえ通れば上京するつもりの学生は大量に東京の企業の選考に参戦してくる

駅弁が通用するのかは知らんが、学力はマーチとそんなに変わらん 地底なら早慶とそんなに変わらん
(私大には推薦や内部下位層がいるのでここは議論の余地なし)
だからそれなりに枠は奪っていくと思われる
就活では学力なんか評価されないとするなら、なおさら地方大で元気のいいやつが採られることになる
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 09:48:31.38ID:+ODxWJ1K
でも全部リモートできるわけじゃないから
東京に近い家賃が安い場所にオフィスを移したくなる
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 10:31:11.62ID:bMpmSnZQ
そういう段階以前に、下宿生はバイト先が縮減してシャレにならないことになっているよ。無論コロナのせいだ。
特に学生バイトの主要雇用先である飲食と小売が非常にまずいことになった。
下宿生が卒業までにどう生き残れるのかが問題。
20万ポッチもらってもバイト先を切られたら生活費等が払えない。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 10:39:26.00ID:9Vh/piGM
>>66
田舎のゴミは東京と地方の能力格差を思い知ることになるよ
地方のエリートなんて中央じゃ全然歯が立たないからw
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 10:43:17.38ID:iNG6QhSn
地方に拠点を設けて
出張して交流するスタイルが無駄だと分かったからな
地方はこれからどんどん切り捨てられるよ
東京一極集中でなく
東京圏一極集中が進んでいくよ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 10:46:53.41ID:+ODxWJ1K
>>73
塾もヤバイよね
何より、卒後も奨学金返せないやつが増えたら
奨学金制度自体が崩壊する
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 10:59:24.48ID:9Vh/piGM
残念ながら地方に高付加価値人材はいないんだよ
夢見るなよ
地方を創生させるのは東京から行った人
田舎の土着民はチープレイバーとして生きればいいよ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:30:49.31ID:cfOjkxgD
東京に居れば優秀な人材になると勘違いしてるのかもしれないけど、結局優秀な人はどこにいても優秀だからね。
リモート面接が増えたらそういう人が東京就職できるから他の人の枠が減るだけ。東京にいることを誇るんじゃなくて、どんな場所にいても優秀な人材になるための努力をすることが大事。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:32:01.35ID:Z6v4gOtQ
都心から 少し離れた大学に軍配が上がるだろう。
第二波来たら、確実にそうなる。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:32:54.07ID:ch1X3ZMC
白&#40407;大学教授の岡田さんの共立薬科とか人気になるんじゃね?
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:34:12.82ID:U6a8gQz0
東京一工早慶
上智地底上位国立
マーチその他国公立
三段目は体育会とか留学とかの芸がないと厳しくなる
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:34:21.35ID:iTqRiL5g
>>79

同じ素質で
一軍で4年間鍛えられるのと
二軍で4年間鍛えられる

4年後の格差を想像してみ!
想像力に欠けるってのも地方大学の欠点
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:34:42.59ID:auizqLQc
>>74>>78
だから能力って何だよ?新卒にそんな大した能力なんかないやん
受験学力は変わらんのやし、学力以外に何があるんかって話よ
競合体育会やら大規模サークルは地方にはないけど、その実績が稼げないくらいちゃうの?
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:35:06.39ID:9Vh/piGM
>>79
そういうことじゃないんだな
スピード感の違いよ
それを大学時代に身に着けるかの違いね
だって田舎は「のんびり」を売りに誘致してんじゃん?「せかせか」を売りにしてる田舎を一つでもあげてみ。
そこですくすく育っちゃったんでしょ?w
目を回すなよな
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:38:58.39ID:auizqLQc
>>83
だから何の素質を鍛えるのよ笑
野球ならわかるわ 六大学や東都リーグのチームにいたほうがええよな

>>85
スピード感をもって、どこに行くんや?笑
授業受けてサークル入ってゼミ入ってバイトやってたまに遊ぶのは共通やろ?
都会の学生は2倍授業取って2倍働いて2倍ゼミ掛け持ちしてるわけでもないやん
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:44:43.18ID:9Vh/piGM
>>86
そういうところ
情報量が少ないから想像力(実は情報の応用二次利用が社会では多い)ができない
これ致命的なんだよね
刺激が少ない空気のきれいな田舎でのびのび育ったんだからいいじゃないか
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:46:11.29ID:hWfx+lHV
>>86

まさしく東京は倍速だからね(成長度合い)

企業は文系学生に2つの要素を求めている
1.資格勉学
2.東京グローバルに順応する人間力
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:46:18.36ID:dRbOlkJo
東京にいることだけをやたらウリにしてるのって多分ニッコマンだろ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:47:29.21ID:9Vh/piGM
>>89
東京だけとは言ってない。早慶かせいぜいMARまでだ。
それ以下はキミらと同等
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:49:25.43ID:hWfx+lHV
地方の大学の奴らは
疎いんだよ

東京グローバルに順応する人間力に欠ける!
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:49:45.95ID:RbV1LTKt
>>90
おはニッコマン
東京にいることだけを誇りに生きて行ってね
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:54:51.58ID:auizqLQc
>>88
そんなん求められてないよ?どこの世界の話しとるの?
資格勉学ならそれこそ私文なんかアカンやん

>>87
お前が情報処理できてへんやんけ笑
具体的に言えなきゃ伝わらんのやで
0095名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:54:52.54ID:ch1X3ZMC
>>90
おまえ憲法学んで来いよ、頭も育ちも悪いんだな
0096名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:55:40.63ID:RbV1LTKt
>>93
九州大学って田舎です
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 11:56:37.93ID:9Vh/piGM
見当違いなことばっかり言うなぁ
もとより分かり合えるとは思ってなかったけどw
0098名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:01:45.12ID:auizqLQc
>>97
お前が何も情報出さんのやからわかるわけないやん
都会にいたら倍速で何の資質がどのように磨かれるのか、
なぜ地方と都会で差が生まれるのか、を言わないとわかり合うも何もないわ
情報処理力高いならちゃんと処理してや
0099名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:55.72ID:dRbOlkJo
東京の何処にいても見聞が磨かれると思っているとはめでたい奴、東京にいてもぬるま湯に浸かってる限り底辺からは抜け出せません
0100名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:06:36.80ID:hWfx+lHV
>>98

おまえ疎いやつだな

大手企業採用で切られる人間だと自覚しろよww
0101名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:07:35.50ID:TJygglXu
S 東大
A 京大
B 一工
C 阪大
D 名大神戸
E 北大東北大九大
F 筑波外語お茶
G 横国千葉早慶
H 金岡広電農名繊上智
I その他国立MARCH関関同立
J ニッコマ
K 成成明学獨國武産近甲龍
医学部は省略
0102名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:08:15.69ID:hWfx+lHV
企業は文系学生に2つの要素を求めている

1.資格勉学
2.東京グローバルに順応する人間力


地方大学の奴らは疎いんだよ!
0103名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:12:01.58ID:auizqLQc
>>102
1はそもそも優先順位低いと企業アンケートに出てるし、勉強なら都会の私文はアカンやろ
2はそもそも意味不明 「東京グローバル」って何やねん笑 都内のそこらの大学生が具体的に何やっとるんや?
ワイも都内の大学やったけど外国人と接するわけでもないし、その経験が就活で必須というわけでもないやん
0104名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:12:49.20ID:RbV1LTKt
>>102
学生ごときが東京でできる活動なんてたかが知れてるし今非常事態で死んでるじゃん
そういう君は何処の大学なの?
0105名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:16:01.54ID:hWfx+lHV
>>104
九州より格上の東京私大


資格も地方大学は全く奮わないよな
校風なんだろ
のんびりと時間過ごしてる地方大学とは大きな差が出るよ
0106名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:16:40.92ID:dRbOlkJo
>>105
はい学生証
0108名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:24:06.83ID:RbV1LTKt
>>105
でもお前らコロナで引き篭もってるよね
0109名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:25:49.75ID:CUmJ/8VN
企業が文系学生に期待してるのは
東京の学生資質なんですよね
コロナ禍で地方の必要性がなくなり
東京目線の東京採用に
地方大学の学生が引っかかることは少ないですよ

地方大学の人は「東京目線に合わせること」
それが出来てないのは、ここでもわかる
0110名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:29:57.58ID:auizqLQc
>>105
お前の生活を書けばええやん
何を目指してどんな授業を取ってゼミサークルバイト課外活動に励んでいるのか教えてくれや
資格だって地底駅弁は人数が早慶の1/8とかやろ 別に弱くないんやない?

>>109
企業がそんなのを求めてるというソースがどこにも見当たらんのやけど
0111名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:31:58.10ID:hWfx+lHV
地方での活動自粛と、東京のそれとはこれまた大きな格差があるんだよな
ネットが普及した今でも
逆に首都と地方の格差が広がった
0112名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 12:34:48.57ID:CUmJ/8VN
>>110

東京採用に引っかかろうと思うならば
「東京目線」に合わせなさい
0113名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 13:43:35.11ID:hLcJekEi
●大学の実力、順位、国家公務員総合職試験(キャリアT種)ベスト10 2019

@東大307 
A京大126 
B早大97 
C北大81 
D東北大75 
D慶大75 
F九大66 
G中大59 
H大阪大58
I岡山大55




●私立大学の実力・順位、国家公務員総合職試験(T種)ベスト10、2019

@ 早大97 
A 慶大75
B 中大59 
C 東京理科大50 
D 立命館大33
E 明大19 
F 同志社大18 
G 法大17
H 上智大11
I 不明

●国家公務員一般職試験(U種)、ベスト15、2019 


@ 早大361
A 中大240
B 立命館大224
C 明大209
D 名大180
E 東北大178
F 北大 176
G 同大169
H 神戸大 168
I 九大155
J 岡山大153
K 広島大151
L 関西大150
M 法大134
N 慶大128
0114名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 13:46:51.62ID:9Vh/piGM
それじゃわからん、それじゃわからんって喚いてること自体がトロいということなのだけれどね
わからなくていいよ
今日は天気がいいから田舎はのどかだろうね
0115名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 13:59:48.56ID:+ODxWJ1K
>>114
でも君は一般入試じゃないからバカにされるよね
0116名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 14:02:12.59ID:RbV1LTKt
田舎に対するイメージが小学生で止まってて草
東京は本当に見聞を広めてくれるんですか…?
0119名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 14:22:35.23ID:dRbOlkJo
>>117
思考停止で鸚鵡返しとか恥ずかしくないの
0120名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 14:26:01.04ID:+ODxWJ1K
「いや、俺一般だからw」という返答を切に願う
0121名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 14:45:15.69ID:LwMIuZjf
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0122名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 14:48:27.99ID:CUmJ/8VN
東京採用に引っかかろうと思うならば
「東京目線」に合わせなさい
0123名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 15:10:43.73ID:cfOjkxgD
東京ってだけで勝ちと思ってるやつがいるんだな。
こんな感情論ばかり言ってる奴が優秀なわけないから東京にいるのに勝てない側なんだろうけど
0124名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 15:18:00.36ID:26GgO5HR
東京の難関有名大学が強いってことだろ
伝統もあるし
0125名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 15:18:47.02ID:9Vh/piGM
>>123
キミは一生田舎でのんびりした暮らしをすればいいよ
東京のダイナミックな動きなんて一生知らないほうがいい
ついてけないから
知らなければ欲しくもならない
0126名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 15:30:21.28ID:uG7ufrfJ
明治だろ就職に強い大学は伸びる
0127名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 15:31:43.72ID:cfOjkxgD
>>125
まぁそう思っておけばいいんじゃないかな。
東京が全てと思ってるやつと議論しても、結論が変わるわけないのはわかりきってることだし。
0128名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 15:46:16.48ID:9TVg+ryy
東京で学んだ日大>田舎のザコク

就職でこうなる
0129名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 16:13:33.69ID:auizqLQc
スレタイの議論を整理すると、ブランドはどのように強化されるかと言えば
@研究 Aスポーツ B就職 C予備校偏差値  まぁこの4つやろ?

@はコロナあんまり関係ない 少なくとも都市と地方で差は出ない
Aは早慶マーチや箱根駅伝強豪などはスポーツで名を売れなくなると辛い
コロナが3年以上長引けば危ないけどさすがにそこまではいかんやろ
Bは遠隔での面接や説明会が普及すれば地方に有利に働くから地方大が伸びる
Cはどうなるかな 未知数
0130名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 18:10:35.66ID:1HY/hnm6
理系出口
早慶>横国>都立>埼玉>千葉
0131名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 18:16:07.26ID:JrGOy3x5
つーか、以前のようなキャンパスライフは送れないからなあ…
キャンパスを売りにしてるようなとこはどうなるんだろ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 18:41:33.64ID:gjTuPiJx
>>78
じゃあ東京出身の有能な有名人が多くないとおかしな話になるが地方出身者が目立つのは何でなんだろうな?
東京出身者こそ小粒な秀才しか育たず付加価値を生み出せないのが現実w
そもそも東京に人が集まるのは霞ヶ関がそういう規制をかけてきたし本社を東京に移すよう誘導してきた歴史があるからだろ
来年から名古屋とか大阪に遷都すれば20年ほどで東京は没落していくよw
0133名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 19:04:31.36ID:Dx6z9UpW
ノーベル賞は地方公立高校出身者が多いんだったな
0134名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 19:14:39.32ID:a4mP8wop
◆企業の人事担当者から見た大学イメージ調査(総合1〜10位)
1位「北海道大学」33.11点
2位「横浜国立大学」32.68点
3位「名古屋大学」32.44点
4位「京都大学」32.43点
5位「東北大学」32.29点
6位「広島大学」32.15点
7位「東京工業大学」32.08点
8位「九州大学」32.07点
9位「筑波大学」31.87点
10位「大阪大学」「一橋大学」31.59点
0135名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 19:25:38.92ID:e+YNjt8/
>>1 
コロナで経済的な事情でも大学行けます。みんながんばれ
  
慶應通信は学費が年間僅か13万円(2年目以降は年10万円)
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格 
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
・入学者の31%(1/3)が18歳〜24歳と若年層の割合が増加中
・卒業率は27パーセント。784人入学して206人卒業
・4年で卒業するなら1分も遊ばずに勉強しなければならない
  
春秋の年2回入学願書2月10日〜3月10日/8月7日〜9月10日
・健康診断必要無し。通信から通学課程への転籍可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可・最短4年で卒業可
・司法試験予備・公認会計士試験目指してる学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
 
親の収入が少なくても、「学費減免制度・奨学金」等あります
https://www.tsushin.keio.ac.jp/study/support.html
入学願書お取り寄せ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/application/
0136名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 19:44:11.95ID:qNg6L7lF

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0137名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 21:04:41.38ID:av/IAi6+
都庁はなんだかんだいって東大早稲田慶應だからな MARCHはあまり出世できない
0138名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 22:08:21.19ID:bXxHXCZX
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0140名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 22:40:56.32ID:auizqLQc
>>139
どの学生も25〜30エントリーして、2つ3つ内定もらうのが平均やから数は正義やで
受験先候補として、説明会に往復2日と3万かかる東京の企業か、
数十分と数百円で済む地元企業か、という選択で後者を選んどったわけやな
どちらも同条件になるんならそら東京の企業の受験者も増えるやん
増えたらたまーに受かる学生が出てまうのよ
受かるのはたまーにでも受験者が数百人増えたらそれなりに枠取られるで?
0141名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/03(水) 22:58:15.07ID:cZF9vkkU
>>140
おめでとう
より一層のご活躍ををお祈りします
0143名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/04(木) 02:32:09.80ID:waH+iZZ1
web面接が基本になるんだからむしろ東京の優位性がなくなるだろ
0144名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/04(木) 02:45:59.94ID:3uta9vG8
一工?

東大文二90.4%
京大経済89.4%
阪大経済85.8%
一橋経済84.1% ←www
0145名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/04(木) 11:28:02.76ID:ZecUhrU5
理系出口
早慶>横国>都立>埼玉>千葉
0146名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/04(木) 16:33:36.54ID:ht9/l8bf
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況