X



「社会に出たら学歴の意味はほとんど無くなる」という"事実"について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 08:43:08.67ID:K2aPG69r
なんで受サロ民は知らないんだ?
0151名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 13:24:17.35ID:dt0HtowO
受サロ民はこうでしょ

受験生ワイ(受サロ民)「学歴は大切! 1つでも偏差値の高い大学に行かないと!」

大学生ワイ(受サロ民)「学歴は大切! 1つでも偏差値の高い大学に行かないと!」

就活生ワイ(受サロ民)「学歴は大切! 1つでも偏差値の高い大学に行かないと!」

会社員ワイ(受サロ民)「学歴は大切! 1つでも偏差値の高い大学に行かないと!」

保護者ワイ(受サロ民)「学歴は大切! 1つでも偏差値の高い大学に行かないと!」
0152名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 13:34:15.76ID:P7qI5SBE
>>147
まあ私文はそうだろうな
そもそも論としてこういう匿名掲示板を好んで使うやつって
その時点で私文に向いてないよな
人間関係でうまく行かずに受サロに逃げ、理系科目でもうまく行かずに私文に逃げ、
結局何も出来ないっていうクズなのが受サロ私文
0154名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 13:37:20.48ID:qUURLa/V
馬鹿とブスは医学部へ行け
それ以外は実力主義の世の中になるよ

昔みたいに高学歴文系→ホワイトカラー総合職→無能でも年功序列で50歳には1000万円
こういうのはなくなる
無能なら45歳で退職の世の中に
0155名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 13:39:17.53ID:k8sAIrSA
>>152
私文っつーか文系全体やな
文系総合職なんか専門性あるわけちゃうんやからフッ軽コミュ強が強いんよ
文系で専門性活かしたいなら民間就職という選択肢はあまり出てこんはずや

理系なら2ランクくらいは大学序列逆転できるし人間性も文系よりは甘々
機械や電気ならとりあえずどっか決まるわ
0156名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 13:39:30.56ID:qUURLa/V
あとポテンシャル採用はなくなり、スキル採用になる
自分が勉強してきたことを話せる理系はいいけど、文系は高学歴だろうがちゃんと自分が生産性ある人間であることを証明できないと大手には受からなくなるね

アメリカや韓国はそうなっていて、日本もすぐかなそうなる
三菱UFJやトヨタですら終身雇用は不可能といっているし
0157名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 13:51:53.00ID:5dwaOX8M
最近の日大って漢字も読めないし常識も知らないしビックリするぞ
まあアホ高校からでも入れる大学だし
そりゃ企業がマーチ未満は論外、みたいなフィルターかけるのも納得って思うわ
0158名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 13:57:26.17ID:qUURLa/V
>>102
門外漢が医学部語ってるよ
医科歯科は都立病院での学閥が強まっていて、しかも医科歯科に入るようなのは首都圏出身が多いから卒後も首都圏での勢力が強い
意外と母校愛も強いみたい
0159名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:01:54.28ID:BDd6Mr5z
社会に出たら学歴関係ないのは当然だけど精神的な支えって言ったら大袈裟だけど出身大学が関係する事には関心を示してしまうね
0160名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:04:49.97ID:S+qn5JnW
>>159
これ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:06:11.41ID:oHzw9Wcb
大学にも行ってない高校生が何行ってもな
0162名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:09:06.89ID:tQMUCdyn
学歴はアクセサリー
実用性はあまりないけど自慢、自信になる
身長と同じような感じ
0163名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:11:17.57ID:qUURLa/V
>>162
いや自慢や自信になるのは今までの高学歴→高収入の構図があったからだぞ
そういう社会のコンセンサスがあった
それが崩壊すると、高学歴に価値がなくなりアイデンティティも持たなくなる
0164名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:11:28.72ID:VxOCLP5u
東京一工早慶
上智上位国立
マーカンその他国公立
フィルターはこんなもんやから
少しでも上の大学行きな
0165名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:12:43.29ID:tQMUCdyn
>>163
崩壊してないじゃん
0166fらん薬
垢版 |
2020/05/23(土) 14:16:49.77ID:RGMnbsO0
>>162
身長って自慢ならなくないか?
身長高いやつってコンプレックありそうなんだが
0167名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:17:14.89ID:AcNbzVgr
>>156>>163
まぁ5年後に就活する世代ならまだセーフやろうな
「総合職」で採用して配属も営業なのか経理なのか人事なのか生産なのかわからん、
というのが日本企業の慣行で、そこから脱却するのはしばらくかかる

そもそも企業は大学で専門性磨くことを期待してないし、生産性を示すのはスキルや専門性ではないはずや
新卒時点のスキルや専門性が関係ないならとりあえず高学歴採ることになる
性格や人間性重視がさらに進んでマーチが少し増えるだろうとは思う
0168名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:19:11.80ID:qUURLa/V
>>167
しかし20年後はどうや?
韓国では45歳でクビになるらしい
スキルのない社内政治しかしていない高学歴文系はリストラの対象よ
0169fらん薬
垢版 |
2020/05/23(土) 14:20:50.75ID:RGMnbsO0
>>168
むしろ社内政治してない理系がリストラされるんじゃない?
0170名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:28:14.53ID:1syMA6TH
>>168
韓国ではムン系がリストラされるのかwww
タマネギ男wwww
0171名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:30:22.63ID:tQMUCdyn
不透明な20年後の憶測をもとに話しても意味ないだろw
0172名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:31:44.46ID:qUURLa/V
>>171
三菱UFJ銀行が店舗4割減させるくらいだから
確実に文系高学歴の就職供給が少なくなる
0173名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:37:50.99ID:AcNbzVgr
>>168
そこはそれこそ入社してからの話やからそこで努力すりゃええけどな
で、リストラされてどうなるかって、取引先の中小企業行きになるわけやろ?
低学歴はリストラされてなくても最初からその中小企業で働くわけやん?
そしたら学歴の意味はあるわな 20年分の厚待遇と福利厚生と企業年金と割増退職金がもらえるわけやろ
0174名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 14:41:45.79ID:XzuDFjpW
結局自分の能力次第になる
そういう意味では理系は有利
0175名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:05:51.79ID:Lz5MloHC
ブサイク陰キャは諦めて医学部行っとけ
ブサイク陰キャに文系出世は無理
0176名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:06:24.68ID:AtUVDMz9
学歴はまじで関係ない
東大だろうが京大だろうが隣にヒカキンやさんまや本田圭佑やイチローや広瀬すずやその他それに準ずるクラスの高卒が並べばそちらを崇める
極端な例に見えるかもしれないかもしれないが実は会社も同じ
学歴で人を崇める文化はせいぜい大学生まで 社会にそれはないよ
0177名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:18:04.18ID:AcNbzVgr
>>176
そうやな 入社してからはマジで関係なくなる
ただ、内定者は旧帝早慶がデフォでマーチは体育会か帰国子女しかおらん、という感じで隣に高卒はおらんのよ
総合職も生産部署になれば高卒や高校中退のおっちゃんとワイワイやるけど職種がちゃうからな
事務系総合職は入社するまでは大学で結構決まるで
0178名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:20:36.86ID:K2aPG69r
>>1です
盛り上がってるとこ悪いんだけど

スレタイは事実、つまり議論の余地無し、という前提で、問題にしてるのは
「なぜ(学歴に対するアンテナが高く情報収集能力に長けているはずの)受サロ民(の中には)はそれを知らない(人が少なくない)のか」
ということね
※カッコ書きが多く恐縮

学歴は関係あるないの話でループしても仕方がない
0179名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:26:07.12ID:AcNbzVgr
>>178
タイトルつけるの下手すぎやろ笑

ていうか、そもそも何を見て「知らない」と思ったんや?
「業績評価も学歴が高いと優遇されやすい」みたいなこと言ってるやつあんま見たことなくない?
0180名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:30:21.23ID:K2aPG69r
>>179
>>178のことはスレタイと>>1に明記したつもりだったけど
どんなスレタイだったらよかっただろう?
0181名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:32:22.40ID:K2aPG69r
何を見て知らないと思ったかと言うと
「就職後も学歴で評価される」旨の書き囲みを数え切れないほどこの板で見てきたので
「学歴は社会人生活でもついてまわる」
「○○大は幹部候補」
「○○はソルジャー」
などなど
0182名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:33:45.07ID:fr8ZNoPL
なぜ受サロ民は社会の実情を知らないのか

とか
まぁ当たり前なんだがw
0184名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:36:07.43ID:fr8ZNoPL
受サロ民「学歴は就職後も重要!」←妄想乙

これや
0186名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:40:15.35ID:AcNbzVgr
>>180
この板で"事実"について、なんて書いたらアカンよ笑 >>1なんか読まんしな
そんなん書いたら「まーた勝手にレッテル貼ってるのか」と思われてそもそも事実なのかのレスバになるわ

>>181
それはニュアンスとしては初期配属のことを言ってると思うで
初期配属までは影響するとこもあるからな
営業部隊とそれ以外で内定者の雰囲気違うとこもまぁあるから
0187名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:42:13.27ID:ni6unkxW
>>181
「学歴は社会人生活でもついてまわる」
「○○大は幹部候補」
「○○はソルジャー」

ある意味正しいやん
社会人生活って人生そのもんやろ
会社ん中の出世でもどこ大出身が強いとかの傾向はあるとこはあるやろし
ご近所さんに何や怪しい奴やなー思われとっても
なにかで東大卒やて知ったら、へー(こいつやるやん)思われるかもしれんやんw
どこで役に立つか分からんわ
ま、役ん立たん可能性もあるけどもw
色んな意味で、行けるならできるだけ上を目指した方がええなっちゅうことやで
0188名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:43:47.90ID:fr8ZNoPL
>>186
どんなスレタイならええんや?
俺のスレタイ上回る代案あるんか?
0189名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:45:10.37ID:AcNbzVgr
>>187
東大卒の無職35才より専門卒のまともなリーマンのほうが圧倒的に信頼性は上やろ笑
もはや出世ではまったく関係ない

お前みたいなやつ見て>>1はこのスレ立てたんやな 納得したわ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:45:54.86ID:K2aPG69r
>>186
このスレの一連のレスを見るとスレタイに対しては同意が多数派のように見える
このスレで起きているレスバはそれとは別の話題のようだし
0191名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:52:12.85ID:K2aPG69r
いずれスレタイに対しては事実だと信じている
(それを否定するエビがあれば認識を改める)

理解してほしいのは
それが真実なんだー認めろーと言いたいわけじゃなくて
受サロ民が誤った認識のまま大学入学し社会人まで突入していってしまうと
>>39で紹介したyoutube動画のようになっちゃうよと言いたい
0192名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 15:53:25.53ID:ni6unkxW
>>189
>東大卒の無職35才より専門卒のまともなリーマンのほうが圧倒的に信頼性は上やろ笑

なんでいきなり無職なん?w
比較すんのがおかしいやろ

>もはや出世ではまったく関係ない

まったくは、、どうやろか
学閥忌嫌うお人おるようやが東大かてどこかてあるで
日大かて日大の強い企業や分野があるやろ
アメなんか露骨や
学閥程度でいちゃもんつけとるようではしゃーないわ
0193名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 16:01:42.07ID:fr8ZNoPL
>>39から得た次のスレタイ候補
高卒上司「こらワイ!何度言われたらわかるんだ!」社会人ワイ「嫉妬っスか?w」
0194名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 16:03:32.02ID:076CQvNO
マジで全く関係ない企業が95%は占めてる気がするんだがどうなんだろう
0195名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 16:12:44.17ID:ni6unkxW
>>194
なんちゅうか仕事できて高く評価されとるのが前提やからね
評価されてなければ出世も関係ないし学閥かて何やて関係ないで
何もできんし役ん立たんがなぜか学閥だけで出世なんてよーないやろ
周りも見とるんやし
どの組織も上のポジションなるほど目立つし周りも厳しい目で見るしな
おたくらが入りたいような企業は日本企業でも変わってきとるらしいで
何も心配要らんわ
嫌んなったら今は転職も珍しうないしな
0196名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 16:13:35.97ID:fr8ZNoPL
東京弁喋ってくれへんか?
読みにくいんやけどw
0197fらん薬
垢版 |
2020/05/23(土) 16:15:18.71ID:RGMnbsO0
>>196
0198名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 16:16:08.23ID:ni6unkxW
>>196
エセ関西弁ヤバイやろか?
ワイ、気にいっとるんやがw
0199名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 16:18:40.60ID:fr8ZNoPL
>>198
ワイのID検索して見てみ?
ごっつ読みやすいエセ関西弁やで
0200名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 16:23:45.12ID:qUURLa/V
今までより学歴の価値は落ちる
これは確実
ただ選抜方法を変えれば変わるかもな
0201名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 16:24:07.06ID:ni6unkxW
>>199
ID検索っちゅうんが分からんがこんスレのおたくのだけ読んだわ
関西弁って感じせんなー
こんな感じなんやろか
とりあえず、ごっつ、言うんをおたくから学んだわ
次使うたろw
0202名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 16:28:24.61ID:ni6unkxW
>>200
学校歴としての学歴の価値は変わるかもしれんね
もっと学位重視になるんが健全やと思うわ
ごっつ修士以上が増えるとええやんな!(使うてみた
0203名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 16:35:40.23ID:IjC0rrfQ
>>158
標準的なものの見方だろ、これからどうなるとかは別
揺れ戻しもあるしな
0204名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 16:50:51.99ID:PxswD58W
>>179
いやそれ言ってる奴めっちゃいるぞ
私立はソルジャーで国立は幹部候補みたいな
0206金沢市民
垢版 |
2020/05/23(土) 19:50:23.98ID:kVjQ7zI1
>>166
君は身長低いことがコンプレックスになってたりして……(~O~;)
0207名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 19:56:14.37ID:WDUVYx8A
なんだその古ぼけた顔文字は……
0208名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 20:23:14.12ID:6BRQp/V7
農水次官の息子みたいに東大入れないと親に殺されるから勉強したら?
0209名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 21:28:40.70ID:IJLeXHUq
上位5%の企業に入りたいんなら旧帝早慶くらいいると思うそれ以下は国立マーチでなんとかなる本人次第やけど
0211名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 23:32:59.43ID:4r6NU21G
本当に、分かってないな。社会に出たら学歴は超重要だよ。
もっと能力と無関係な指標である「身長」で収入が変わるのに、学歴は関係ないってアホかいな。
なお、
「社会に出たら」というけど、社会に出たらするのは労働だけじゃないからな。
一般の人間関係、結婚、凄く作用する。

まぁ、社会に出たら血(生まれ、出自)も超重要。

ただし、学歴にしろ血にしろ同質的な人が固まってるから、
自分の階層を出ないと本当のところが実感できない。
0212名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/23(土) 23:48:32.41ID:u3Zp4ZKP
社会に出たら学歴が偉いんじゃない
出世した奴が偉いんだ
0213名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 00:31:03.27ID:PqdxjjkO
>>211
学歴とか出自で人を選ぶようなカスとはつきあいたくないわ
0214名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 00:37:42.35ID:qCDn1zet
必要な学問を身につけるために学校に行く。
ここが基本なんでここを抑えてないから学歴だけで上手く行く行かないとか不毛な話しになる。学歴があるからきっと実力もあるのだろうと期待されてその期待が有利に働く場合が多いが期待ハズレで実力ないことがわかれば返って不利になる。
0215名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 00:38:17.94ID:mtp5dJfh
>>213
おまえはいい人間に恵まれてるのか感受性の低い馬鹿のどっちかだね
どうしても容姿とか学歴、肩書きに影響されるものでしょ
0216名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 00:44:10.87ID:A2kAWqBi
>>213

>学歴にしろ血にしろ同質的な人が固まってるから、
自分の階層を出ないと本当のところが実感できない。


って。日本は相当、血(出自)だよ。俺も知らんかったわ。
0217名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 00:45:12.90ID:A2kAWqBi
>>213

じゃ、「身長で収入が変わる」 ってどう思う?
0218名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 00:50:11.18ID:qCDn1zet
こうあるべきだ/こあるべきでないという話しと、(良し悪しはともかく)事実としてこうなっている、という話しをきちんと区別したいな、
こういう話しのときは。
0219名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 00:53:33.18ID:A2kAWqBi

賢い。以前はそれを混同して人生損した(ような気がするw
0220名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 00:58:21.06ID:7SlqsxMl
>>217
統計の授業とかでよく出てくる話やな
「家庭が裕福だと栄養が足りてて背が伸びるし、教育水準も高くなるから年収も高い」
という因果関係と相関の違いに気を付けよう、というエピソード

あとは「スポーツを真剣にやっていた人には背が高い人が多く、根性やリーダーシップもあるから年収も高い」とかな

まぁ背が高いやつのほうが仕事できそうに見えるから仕事を任せられて成長しやすい、ってのはあるかもしれんな
アメリカならまだしも日本だとどうかな 因果関係が成立しているといえるくらいのデータはないんちゃうか
0221名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 01:07:31.27ID:/f9v+41C
上にも書かれてたけど社会出てからの学歴ってアクセサリーみたいなもんだよ
年収・社会的地位が基礎ステータスだとして、学歴はあればないよりは箔がつくって程度のもの
身長とか家柄なんかも同じようなもんだよな
0222名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 01:09:27.51ID:qCDn1zet
モデルとか身長が職業に直接関係する場合は事実身長が有利不利に関係するしそうであってよいと思う。
一般の会社の就職で身長がどれほど影響するかはわからないが外見や見た目の影響は多少ありそうだよね。
採用する側はそのつもりはなくても。
でもこういうことは社会では当たり前のことだからね。良いことだとは思わないが現実そのなので対応するしかない。しかし捨てたもんではないのな長い時間で単に見た目だけだったのはわかってくるから。なので学歴はあった方が良いがそれだけで実力がないとあとでバレる。
0223名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 01:12:32.42ID:PqdxjjkO
>>215
それせいぜい定年までのシャバでの付き合いだろ
例えば会社の付き合いなんてのも、ただの「知ってる人」以上でも以下でもないんだよ
ぶっちゃけその程度と付き合いの人間などどうでもいい

俺が死んだところで5日もすれば職場は通常営業

夫婦だってこちらが長い闘病しなきゃならん病気にかかったら簡単に離婚される

死ぬまで付き合える人なんて数人いるかいないかだろ

打算の付き合い数十人と仕方なく一緒にいるより一人で犬と遊んでた方がずっとマシだ


>>217
いくら変わるんだ?1cmで一億か?
0224名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 01:22:53.19ID:s5cJErvB
こんなに静かに勉強できる環境はないんだから
コロナ世代以降は学歴が再び重視されるようになる
0225名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 01:38:20.44ID:+ry3yc2Z
一旦会社に入ったらその先は東大だろうがMARCHだろうが、アウトプットが出せるやつ、周りから必要とされるやつが出世する。大学名はほとんど意味をなさないことがほとんど。
0226名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 01:45:34.59ID:W61R6vgX
学歴しかいいとこなしの俺にとっては昔の学歴至上主義社会の方が生きやすかったんだけどな
日本が衰退しようが構わないから戻してくんねぇかな
0227名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 01:49:21.95ID:xV4JdiXP
仮に途中でつまづいた場合でも
学歴で拾い上げられるチャンスがある。学歴なかったら本当に浮かばれない。
割と賞味期限の長い資格だよ、学歴って。
0228名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 02:04:40.25ID:A2kAWqBi

んだ。
0229名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 02:06:57.72ID:qCDn1zet
学歴には価値と意味はあるがそれは無限ではないからどこまで価値があり意味があるかは正確に理解したいよね。
0231名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 02:13:26.26ID:qCDn1zet
>>227
この話は大学や学部にもよって学閥をつくる傾向に強い弱いがあると思う。
早稲田 慶應はあるだろうし東大も(表だってはやらないが)ある。
旧帝だと東北 阪大も比較的強い気がするな。
京大 北大は弱い気がする。
名古屋 九州はどうかな。
marchも傾向ありそうだがよくわからない。
0232名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 02:16:23.51ID:w8RUlWZD
まだこのアホスレ続いてんのかw
0233名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 02:16:32.40ID:xV4JdiXP
>>231
旧帝大は東大以外
学閥やら同窓会やら全く興味なし
俺も周りもそう。
0234名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 02:21:12.65ID:qCDn1zet
そう。会社入ったばっかのとき同じ大学の人だけ声かけて集めてたけどな。会社にもよるかもね。
0235名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 02:21:35.58ID:ID+tr/FB
家柄は草
むしろ今企業は多様な人材求めてるからね
0236名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 02:24:07.12ID:qCDn1zet
古い体質の会社ならそういう〜会みたいなのあるよ。きっと。その結束や影響力がどの程度かはそれこそ大学や時代や会社や業界による。
0237名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 08:52:24.79ID:RoSK0Wox
いつまで学歴は関係あるとかないとか言い合ってんの?
学歴は関係ない前提のスレじゃん

「少子高齢化による労働人口減少への対策を議論しよう」って言われてる中で
「いやそもそも少子高齢化じゃねーし」「いやいや少子高齢化だろ」って言い合ってるようなもんだぞ

社会出てもそういうやり取りしてる奴は学歴あっても議論の邪魔になって評価されないんだろうなぁ…苦笑
0238名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 08:54:35.16ID:RDtDQgAh
>>237
もうすぐ9時だけど、まだ寝ぼけてんのか?
0239名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 08:55:04.88ID:ll5ohXyG
小島よしお、アンガールズ田中が低学歴だったら
YouTubeで勉強動画出せなかったりバイキングに呼ばれていないと思う。
0240名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 08:58:55.07ID:qCDn1zet
関係ある 関係ないの01の議論は出来ないから
ここはこの程度の影響がある
ここはあまり影響ない
ここはほとんど関係ない
最初だけ関係あるとかそういう議論だと思うんだけど。
0241名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 09:01:08.09ID:qCDn1zet
1の質問に対する答えとしては
学歴が多いに関係するという話しをしたい人が
集まってるから、受サロ民は受け入れようとしない。が答え。
0242名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 09:03:08.38ID:qCDn1zet
ちなみに、そういう人に対して、言う程学歴関係ないからと言いたい人も受サロには一定数いるのでそういう人とのバトルになる。
それを見たい人も集まっている。
0243名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 09:21:45.04ID:lnRtHte1
社会に出てから学歴関係ある派
実力がないのを学歴で埋め合わせしたい人間

社会に出てから学歴関係ない派
学歴にかかわらず実力でやっていく人間

この違いが如実に現れるスレだな
0244名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 09:29:34.96ID:qCDn1zet
考え方の違いは現れるが、現実は否応なく存在する、学歴が有効に機能することと機能しないことを正しく把握しないと失敗する。
0245名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 09:30:55.45ID:qCDn1zet
学歴は万能でもなければ全く関係ないわけでもない。
0246名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 10:22:17.50ID:jSowpnXe
超がつくほどの大企業でかつその中で出世を望む人間のみ学歴は関係あるかもしれん
東大、慶應、早稲田のみ出世するとかね

でも日本の99%の人間は上記に関係しないし、学歴なんて関係なく、会社に入ってしまえばどれだけ仕事ができるか、またはどれだけ上司にいい顔ができるかで序列は決まる

学歴が関係あると言ってる奴らは学歴が関係あると思い込みたいだけに過ぎない
0247名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 10:33:06.11ID:JTUCaMa2
母校は,例えが変だけど親みたいなもんで二十歳超えたら親がいるいない関係なしに自分自身で生きていく訳だけど、どこか心の支えになったりする時があるのと同じで大学もなにかしてくれるわけじゃないけど心の支えになる時があるよね
0248名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 10:37:35.00ID:xQJbZCvc
世界的に有名な外資系企業に勤めてるけど、学歴関係ないよ
0249名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 11:00:43.89ID:yO3tKAfq
調整や渉外やマネジメントの仕事は学歴関係ない。個人の性格適性次第。

純粋な技術的もしくは専門的探求能力は、学歴通りというか、高校、大学時代の勉強量次第。

職場でどちらの能力が重視されるかによって
学歴(勉強量、身につけた知識)の重要性が変わるけど、
ほとんどの職場では前者の仕事のウエイトが
大きいのでは?
0250名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/24(日) 11:32:05.60ID:oqsOsotO
卒業後のOBに大学は何も価値を与えてくれない。

卒業後のOBの活躍が大学に価値を与える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況