X



防衛大行きたいんやけど参考書って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 20:33:28.82ID:9Ts9LE8T
黄色チャート1A2B ニューアクションβV
物理重要問題集
ターゲット1900
英文法スクランブル
過去問
で行けるかな?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 20:35:10.34ID:i19+UzNf
行けると思う、あと無料になってるネット予備校とか活用したら
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 20:38:44.56ID:BnfvB5wD
理系か
問題自体は基礎的だから参考書はそれでいいと思う
一次試験の結果でほぼ決まるから高得点狙って頑張って
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 20:52:00.36ID:P1q0V4M2
受サロから防大生が出るとは想像つかなかったわ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:04:10.01ID:P1q0V4M2
ワイの先輩でも体育会系だけど防衛大退学して今の大学だね
理由は聞いてないから単純に勉強したいことが変わっただけかもしれないけど
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:11:25.72ID:qKGUqgCY
定年まで命あるかな
なるべく早く一般企業への転職を薦める

ネトウヨ共が異様に自衛隊員を持ち上げるが、あいつら自分は絶対に自衛隊員になるつもりないし、万一自衛隊員が戦死したりカタワになったりPTSDで自殺したりしてもわざとらしく軍神扱いヒーロー扱いするだけで内心なんとも思ってないから
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:14:52.92ID:BVYDDXu7
防大いまだに先輩からのいじめ文化が残ってるらしいから受かったら気を付けろよ
あと単に自衛隊の幹部になりたいなら普通の大学から幹校でもいいからな
出世はしにくいが
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:18:05.15ID:9Ts9LE8T
実はE欄経済の新2年なんやけど、このまま大学卒業してもこどおじ一直線やし、生活保護受けながら生活習慣病で死ぬの待つくらいなら戦死した方がマシかなって思った。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:18:20.08ID:qKGUqgCY
防衛大学校の応援団は凄くカッコいいし、司会の口調も味があって好きだけどなw

https://youtu.be/TqCagjqS-iQ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:19:26.38ID:P1q0V4M2
>>7
防大出身自衛隊からの転職ってかなり強いらしいな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:20:00.21ID:qKGUqgCY
>>9
精神疾患持ちか?
だったら障害者雇用とかどうなの?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:22:31.19ID:BVYDDXu7
>>9
それくらいのフワッとした意識で自衛隊行くなら幹部は絶対おすすめせんぞ
あいつら休日も働いてばっかや
曹候か自候で行った方が絶対いい
パワハラに厳しくなって過剰な体罰やいじめも今はないし
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:22:48.43ID:9Ts9LE8T
>>12
精神疾患持ちでは無いと思う。単純にこのまま親におんぶに抱っこってのが嫌やから、4年間給料も出るらしいし、学費もタダだから親に迷惑かけないなぁと思っただけ。後現役で行った同級生の話聞いた感じ良さそうやなぁと
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:24:07.83ID:9Ts9LE8T
>>13
4年間の間にやりたいことが見つかったら任官拒否して就職活動してもいいかなと思ってる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:33:54.60ID:BVYDDXu7
>>15
まあそう思うなら否定せんがあたりに何もない馬堀海岸の大学校にいてやりたいこととやらが見つかるとは思えんぞ
理系の知識や防衛学なんかもあまり興味無さそうだし
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:37:02.00ID:KFKAzVmD
>>9
戦死じゃなくていじめで自殺やぞ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:37:52.05ID:QchZyiFF
あおざくら 防衛大学高物語
見て少しリアルに吐き気したから気が向いたら読んでみてよ、漫画だし
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:38:35.68ID:9Ts9LE8T
>>17
元々高校は理系で理系学部行きたかったんやけど、無理で経済行ったんよね。やから理系の勉強もできるし、国家公務員っていう身分も保証された状態で4年間過ごせるのは良いなぁって思った
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:39:00.88ID:9Ts9LE8T
間違えた>>16
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 21:39:52.69ID:9Ts9LE8T
>>17
現役で行った友達は体罰とかはないって言ってたけどな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 22:19:24.75ID:BVYDDXu7
>>19
理系の勉強がしたいなら普通に国立大目指すか編入狙えば?そんなに家計苦しいん?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 22:47:07.18ID:WVaRPqmb
防大否定しがちだけどブラック行くよりよっぽどいいぞ
校友会緩いのはいれば問題ないし
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 23:10:17.91ID:9Ts9LE8T
>>22
学費タダやから親に文句言われないし、国語と理系科目2つしなくて良いのがデカい。難易度もMARCHレベルで就職の心配しなくていいし
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 00:07:03.76ID:wODaAwtm
あおざくらはどこまで信憑性あるかはわからないけど、実際集団生活はかなりストレスだと思う
それに、防大退校後はなかなか潰しが効かないし
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 00:35:56.12ID:N+Nu73iC
480人入学して卒業するのは350~400人らしいから中退率は16%~27%
(全国大学の平均中退率2.65%)
防衛大入るって時点でそれなりに覚悟があるはずで、退学理由1位の経済的問題は発生しないのにコレだからね。多分日本で一番卒業が難しい大学だと思う。しかも勉強してどうこうなるキツさじゃないのが辛い。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 02:58:01.22ID:b9hOXM9F
俺は防大勧めないな
自衛隊生徒出身だけどさ
自衛隊生徒から防大行った奴居たけどなんで行くのかなと思ってたわ(笑)
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 03:35:33.90ID:9BgcEn/R
防大パンフ見たことあるけど、説明にあった生活フローに4年耐えられるとは思えなかった
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 15:56:46.75ID:4OwKw5a4
あおざくらとアンサイクロペディア鵜呑みにして行った友達は案外楽だったって言ってたわ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 18:33:53.59ID:zIEFbTR4
>>1
何で通うだけで給料が貰えるかよく考えた方がいい。防衛大学校のもう1つの顔は「日本一ブラックな大学」だぞ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 18:56:01.72ID:5xUk2ZY8
防衛大の闇って動画もアンサイクロペディアもあおざくらも全部見た。それでも甘ったれた自分を鍛え直したいってのがあるから受かるんやったら行きたいわ。親にも迷惑かけないし
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 18:58:19.86ID:5xUk2ZY8
1年の時は昼食時に対面の先輩相手に話題を振って会話をしないといけないのも、2年になってから新1年の面倒を見るのもマジでキツそうやけど、それを経験すれば何かしら人間的に変われそうな気がする。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 19:38:52.74ID:Dgvi5hcq
>>32
イジメを受けても人間は鍛えられないぞ
イジメた奴を死ぬまで憎み続ける人生になるだけだ
そして知らず識らずのうちに自分がイジメる方に回っていて愕然とするのがオチ

愛のない厳しさで人間が鍛えられるなら被虐待児も逞しく育ってるはずだが、実際は重篤なメンヘラ(例えば解離性障害…多重人格)になるだけだ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 06:59:36.15ID:wap98f6h
最近は体罰した方が留年になったりするらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況