X



理III入ったあと経済学部って行ける?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 11:37:26.90ID:ugoSNqtK
行けるなら理III行くけど無理なら文II行こうかな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 11:55:38.45ID:PcXv++Ql
いけるよ

経済学部の全科類枠使えばok
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 11:59:36.22ID:O3eWOxhx
行けるけど、医学部医学科行く気無いのに、東大の中でも図抜けて難易度の高い理三受ける意味あるの?
文転したくないとしても理一や理二という手があるし
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 12:00:10.60ID:PcXv++Ql
ちな2019卒OB

理3からはいなかったが理科2類→経済学部とか普通にいたよ

学部要求科目とかもたしかないはず
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 12:01:42.69ID:ugoSNqtK
>>3
理一は既にA判定出てるし理IIIもB判定なんだよ だけど医師になる気は無いしそこまで野心もある訳では無いからまあ経済学学んで人並みに給料貰えたらいいかなぁって
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 12:01:49.07ID:PcXv++Ql
経済学部は医学部と同様、本郷三丁目から近くて便利やし好きにすれば

https://i.imgur.com/SGdyHuU.jpg
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 12:03:17.93ID:PcXv++Ql
経済学部いって英語がんばって外資いって根性でくらいつけば医師なんかよりはるかに稼げるとは思うけど身体こわさないようにね
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 12:04:49.59ID:O3eWOxhx
>>5
大学に入ってから気が変わってやっぱり医者になりたいと思う可能性があるなら
理三受ける価値も無いことは無いが、そうでないなら理一の方が安全やろ
理一でも理三でも進振りで経済学部への入りやすさは変わらないし
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 12:06:59.42ID:LFrSeT5U
戸田アレクシ哲

理三→医学科卒→東大大学院経済学部研究科→イェール大学で博士号(経済)
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 12:07:31.22ID:cXFOmfEa
なんで経済学やりたいの?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 12:10:40.63ID:ugoSNqtK
>>8
やっぱり理一入った方が安全か 今は理科三類A判定目指して勉強して、ダメそうなら理一から経済学部入るよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 12:31:12.86ID:VkwbDDtp
医者のくせに弁護士になったり、それであきたらず議員や首長を目指すの人
がいるけど、まあ神輿の上は軽い方がいいのに典型だからな

今からけいざいをやりたいなら最初から文Uでいいだろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 12:51:42.10ID:FYFK8GJA
>>11
俺の友人で誰もが理一を受験するだろうと思っていた奴(数学神)が何故か東大実戦理三A判定に気をよくして
気迷い理三受験→玉砕、浪人後理一受験→合格ってのがいるからマジで冷やかし受験だけはやめろ
文二⇔理一はどうでもいいが理三だけはよこしまな動機で受験はやめておけ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 12:53:38.33ID:bgqqp/iX
離散入ってかくのちがいを見せつけたいんじゃないの?わざわざ医者になりたくないけど、離散行く目指すってことは。そうじゃなければ意味わからないんだが。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 13:01:54.87ID:9hC13N4/
>>1
入学定員、考えたことないのかな?
理一1000人、理三100人。
理一から経済学部へ行くのは難しくはないだろ。
経済学部には全科類(60人だったかな)とそれとは別に理系学生の枠(10人)が
あると思ったが。今の経済学は実質は数学。本屋に行くと経済学の入門書が並んでいる。
立ち読みしてみよう。数式だらけだよ。
そうそう、エコノミストの森永卓郎は理ニから経済学部ヘ進んだ。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 13:02:50.56ID:FYFK8GJA
>>14
だからそれがよこしまな動機って言うんだよ俺の友人もそれで進振りで医学部に行く気なんてゼロだった
現役の時理一受けてたら普通に受かってたのに結局1年無駄にしただけだった
超優秀だったしぶっちゃけ理三だって受かるとみんな思ったんだが、、受験は水物だわなー
模試は作問も採点も予備校の奴であって東大とはなんの関係もないし判定はあくまで参考にとどめておくべき
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 13:30:35.27ID:yAylijqr
東大文系最大定員の文Vざっこwww

       セ試数 記述数
東大文一  181   73.8
   文二  180   73.0
   文三  173   70.5←東大経済最下層(笑)

京大法法  172   70.7←
   経済  177   71.9←
   文学  169   68.2
   教育  178   70.9←

京大経済>東大経済という無慈悲な現実
文Uの三割は経済に逝けないという事実はもっと周知されるべき
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 13:46:36.55ID:cz7cxJ/I
もし外資系金融とか志望なら工学部とか進んでもいいんじゃない?理系出身の人も多いと聞くけど
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 14:05:55.93ID:AGqzHQ9r
>>5
理一でええやん
離散は文転に有利に働かないぞ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 14:08:20.36ID:AGqzHQ9r
>>6
メルカリかw
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 14:59:41.89ID:OBB/2xj6
行けるよ
好きにしな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 18:27:06.91ID:sC4V2HqI
全部レス読んだけどリサン行く意味なさすぎて草
理系がいいなら理一でいいだろ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 18:59:46.65ID:FF0MJnEl
理三A判なら理三受けてもいいけどB判ごときじゃ早く文転しないと文ニも落ちるぞ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 19:31:37.39ID:l7dFCVdc
そもそも理三は面接もあるだろ
面接で不合格になる可能性もあるぞ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 23:34:31.33ID:cvzD3Eqs
医者になりたいわけでもないのに危険冒す必要はない
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 23:46:57.21ID:OpTOYso2
>>1
理三から医め学部出て、院から経済学学んだのが>>9の戸田アレクシ哲や、弁護士資格も取った米山がいる
ただ理三行っても医学部いくつもりさえない(医師免許いらない)なら、やっぱ最初から文二か理一でいいよ

灘で数オリ金で、理三も余裕のA判定だった高橋悟さんは、初めから文二で入って経済学学んで、ハーバードで博士号取得
この人は化物だけど、目指すならこっちのルートでしょ
医師に興味なくて経済に興味あるわけだし
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 02:52:08.18ID:6XWyAN+Q
分散の数弱ゴミと一緒になる東大経済逝きたがるとかマゾかね
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 11:16:38.34ID:EWWTCdBY
https://todai.info/shinfuri/economics.php
2017年までのデータしか無いのが玉に瑕だが、理一・理二から経済は毎年そこそこいるな
医者への道を全く考えていないのなら、理一・理二の入りやすい方
(理二と思われるが多少意見は分かれる)を受けるのが妥当だろうな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 11:27:19.20ID:egBw+XIV
行けるなら文二行ったほうがいいけど、理系科目が得意だとか自然科学にも多少は興味があるとかなら理二とかにしたほうがいいんじゃない
離散は医者になるのでなければ全く意味ない
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 12:04:15.47ID:ZBg6K+MO
高校でもよくある文転って奴ですか
限界感じたの?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 12:22:30.39ID:NDXh32gR
金融に行くなら別に経済学部じゃなくても理系で数理系専攻して院まで出て就活で金融受けたほうがええんちゃう?
理1から経済ならまぁ文2から行くよりも評価してもらえるとは思うがガチの理系専攻で行くほうがええ気もする
そういう専攻の連中はコミュ力がゴミだったりするけどそこが普通なら希少価値も高くてええんやないかな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 12:36:48.33ID:kEAxmp9u
>>23
スレの流れを理解していないね。
経済学部行くにあたって、文Uにいく必要性はゼロ。
経済学部は全科類から行けるし、金融学科なんてむしろ理系大歓迎なわけで。
理VでB判定取れるほど理数に強い人間が、わざわざ文転して文学部逝き
になるリスク取って文U「なんか」受けるかね。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 14:22:00.55ID:Kjl/VVX8
>>1
もったいなくね?
別に医学部卒業しても、余裕で一流外資行けるんだから
そうすれば?
むしろ東大医学部卒対象の一流外資の説明会もあるってきいたくらいだし

経済学なんてわざわざ大学でやらなくても学部レベルなら独学で学べるけど
医学はそうじゃないし
経済学なんて在学中に片手間で書物なりで勉強すればいい
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 14:03:03.26ID:0Bce0eyV
>>34
国立医学部、医学部生には膨大な国費を投入していることを考えろよ
ろくでもないことを勧めてるんじゃねえよボケ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 20:39:19.00ID:cK5mzY0l
そうでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況